Вкусно приготовленная курица с картошкой в горшочке в духовке станет хорошим вариантом горячего во время торжественного застолья, блюдо разнообразит повседневное наскучившее меню. Дополнять можно разные интересные ингредиенты, дополняя нейтральный вкус базовых компонентов.
- Как приготовить в горшочках картошку с курицей?
- Жаркое в горшочках с курицей
- Картошка с курицей и грибами в горшочках
- Чанахи с курицей в горшочках — рецепт
- Курица в горшочке со сметаной
- Азу в горшочках в духовке из курицы
- Курица с ананасами в горшочке в духовке
- Куриная печень в горшочках в духовке
- Куриные сердечки в горшочках
- Курица в горшочке с картошкой — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:
- Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:
- Курица с картошкой в горшочке — 8 рецептов в духовке
- Классический рецепт вкусного блюда
- Готовим с майонезом
- Под сырной корочкой
- Картошка в горшочках с куриным филе
- Со сливочной заливкой
- В сметанном соусе
- Курица с картошкой и овощами в горшочке
- Вариант приготовления с грибами
- Курица в горшочке с картошкой – как подготовить горшочки и варианты рецептов
- Подготавливаем горшочки
- Выбираем рецепт
- А как готовят мастера кулинарии?
- Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото
- Секреты и хитрости
- Как готовить курицу с картошкой в горшочках
- Варианты приготовления картошки в горшочках
- 🌟 Видео
Как приготовить в горшочках картошку с курицей?
Процесс приготовления блюда из курицы в горшочках в духовке предельно простой и сводится к смешиванию продуктов в глиняной (или керамической) емкости и запеканию в духовке. Дополнять можно овощами, пикантными соусами, применять как филе, так и другие части туши или субпродукты.
- Вкуснее блюдо получится, если в горшочки добавить немного сливочного масла.
- Уместным дополнением станут тертый сыр, маринованный лук или болгарский перец, курица с картошкой в горшочках получится вкуснее и более сочной.
- Чтобы не тратить время на утомительное запекание, мясо можно предварительно обжарить, готовность проверять по мягкости овощей.
- Сытнее выйдет куриная грудка в горшочке с картошкой, если в состав рецепта добавить обжаренные грибы, баклажаны, соусы на основе сметаны или майонеза.
Жаркое в горшочках с курицей
Вкусное сытное и домашнее жаркое в горшочках с курицей и картошкой лучше готовить из сезонных овощей, так блюдо выйдет более насыщенным, ароматным.
В состав можно добавлять томаты, сладкий перец, некоторые варианты предполагают добавление баклажанов, но это уже по вкусу не всем, потому компонент является не обязательным.
Из специй отдают предпочтение лаврушке, тимьяну и черному молотому перцу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, черный перец;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Лук порезать четвертькольцами, заранее замариновать в уксусе с водой.
- Поджарить порезанное мясо.
- Первым слоем в горшочках распределить кружки картофеля и моркови.
- Сверху выложить мясную поджарку, лук, полукольца перца и рубленный чеснок.
- Добавить кружки помидоров, лаврушку и тимьян.
- Посолить, поперчить, бросить сливочное масло.
- Запекать под крышкой 50 минут при 170 градусах.
Картошка с курицей и грибами в горшочках
Простое и вкусное блюдо — курица с грибами в горшочках. Дополнить блюдо можно маринованным в уксусе луком, его кислинка преобразит итоговый вкус блюда. Применить можно шампиньоны, но лучше блюдо получится с лесными грибами: лисичками, белыми или подосиновиками. Продуктов хватит для заполнения 2 горшочков.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 600 г;
- свежий лук – ½ шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеровать лук, ввести грибы и курицу, жарить до готовности.
- В горшки выложить соломку картофеля, посолить, добавить сливочное масло.
- Сверху выложить поджарку, полить майонезом и посыпать сыром.
- Запекать 50 минут при 170.
Чанахи с курицей в горшочках — рецепт
В равных пропорциях курица с овощами в горшочке – это грузинское чанахи. Необыкновенное блюдо с ярким насыщенным вкусом и аппетитной густой подливкой. В классической версии угощения применяют баранину или ягнятину, но с курицей блюдо выйдет более легким, овощной состав лучше оставить традиционным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- баклажан – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень, соль и перец;
- вода — 200 мл.
- молотая паприка – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить на сковороде, переложить в горшочек.
- Баклажан порезать тонко, обжарить с минимальным количеством масла. Переложить на бумажное полотенце.
- По отдельности обжарить кружки моркови и картошки.
- Поверх мяса выложить четвертькольца лука, затем баклажаны и морковь.
- Добавляют картофель, солят, перчат, посыпают паприкой.
- Выкладывают соломку перца и кружки помидоров, влить по 100 мл воды.
- Томится курица с картошкой в горшочке в духовке 50-60 минут при 180 градусах.
Курица в горшочке со сметаной
Вкусной и сытной получится курица с картошкой в горшочке со сметаной. Соус добавит блюду легкую кислинку и недостающей жирности, так угощение выходит более наваристым. Дополнять состав можно обжаренными грибами с луком, сладким перцем и кабачками или цукини, из зелени отдают предпочтение укропу. Количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- укроп – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 400 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Обжарить вместе мясо, грибы и лук, посолить.
- В горшочки выложить поджарку, следом порезанную картошку, рубленный укроп, присолить и поперчить.
- Смешать сметану, воду и продавленный чеснок.
- Вылить соус по емкостям с ингредиентами, накрыть крышкой.
- Запекается курица с картошкой и сметаной в горшочке в духовке в течение 60 минут.
Вкусная, сытная и очень аппетитная картошка и курица в горшочке в духовке, которую дополняют тертым сыром. Блюдо получается насыщенным, а компоненты хорошо размягчаются, благодаря сырному слою, который не дает высушиваться продуктам. Для дополнения идеально подойдет сыр с приятным сливочным вкусом и высокой жирностью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- картошка – 4 шт.;
- сыр -100 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- карри – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Филе подрумянить на сильном огне до золотистого цвета, выложить в горшочки, приправить солью и карри.
- Следом выложить лук, кружки моркови и картофель.
- Бросить масло, посолить, влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
- Полить майонезом, притрусить сыром.
- Запекается курица с картошкой и сыром в горшочке в духовке 50 минут при 170 градусах.
Азу в горшочках в духовке из курицы
Приготовить куриное филе в горшочке с картошкой можно, применив татарский рецепт азу. Отличительной особенностью данного блюда является применение соленых огурцов и большого количества овощей. Все компоненты обжариваются на сковороде до золотистого цвета, помещаются в горшочки и томятся в пряном томатном соусе.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- картошка – 300 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- мука – 1 ч. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень, сушеные травы на выбор.
Приготовление
- Все продукты порезать тонкой соломкой.
- Первой обжарить курятину на смеси растительного и сливочного масла. Переложить в горшочек.
- Обжарить лук, добавить морковь, всыпать муку, перемешать.
- Бросить томат-пасту, перемешать, влить воду. Томить соус 5 минут, приправить солью, сушеными травами.
- Обжарить до золотистого цвета картофель, немного присолить, переложить к мясу, добавить огурцы.
- Залить томатным соусом, под крышкой томить в разогретой духовке 30 минут, подавать с зеленью.
Курица с ананасами в горшочке в духовке
Эти горшочки с курицей и картофелем получаются необыкновенно вкусными и будут достойно оценены любителями оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам подойдет идеально, он и плавится очень хорошо.
Ингредиенты:
- ананас – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- маасдам – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Курицу обжарить до золотистой корочки.
- Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
- Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
- Распределить майонез, следом порезанный ананас и тертый сыр.
- Запекается курица с картошкой в горшочке в духовке 30 минут при 180 градусах.
Куриная печень в горшочках в духовке
Не очень популярный рецепт среди жителей мегаполисов — куриная печень в горшочках с картошкой, хотя блюдо необыкновенно вкусное, питательное. В качестве подливки выступит сметана, заменить ее можно йогуртом, но не майонезом, он может испортить итоговый вкус блюда. Продуктов хватит для заполнения 4 горшочков.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец, масло для обжаривания.
Приготовление
- Морковь натереть, лук порезать полукольцами, перец соломкой.
- Картошку порезать кубиком.
- На дно горшков плеснуть масла, выкладывать небольшими порциями, чередуя слои: лук, перец, печень, картошку. Повторять слои, пока не закончатся продукты.
- Добавить сметану, закрыть крышками.
- Томить блюдо 50 минут при 180 градусах.
Куриные сердечки в горшочках
Куриные сердечки в горшочках с картошкой – хороший вариант приготовления блюда для полноценного сытного обеда. Угощение достойно оценят любители субпродуктов и кулинары, которые не любят проводить много времени у плиты. Указанных продуктов хватит для наполнения 5 горшочков, объемом 400-500 мл.
Ингредиенты:
- сердечки – 1 кг;
- картошка – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль, перец, приправы и зелень.
Приготовление
- Обжарить сердечки на масле 15 минут. Добавить лук и тертую морковь, перемешать, потомит 10 минут.
- Выложить в горшочки поджарку, следом порезанный картофель, посолить, приправить специями, выложить сливочное масло.
- Добавить сметану, влить воду.
- Томить в духовке, накрыв крышкой 1 час 30 минут.
Гречка с мясом в горшочке в духовке — палочка-выручалочка для хозяйки, если хочется удивить гостей. Закладка ингредиентов занимает до получаса, тушится 45 минут. Используют свинину, курятину, фарш. Это изумительное блюдо сможет стать фирменным. | Картошка в горшочках — бесподобное угощение, запеченное в духовке Картошка в горшочках – простое и сытное блюдо, имеющее немало вариантов, которые можно варьировать. Этот овощ изумительно сочетается с мясом, грибами, молоком, колбасой, есть очень много оригинальных рецептов для праздничного стола. |
Запеченное мясо с ананасами в духовке приобретает характерные кисло-сладкие фруктовые ноты и непередаваемый приятный сочный вкус. Кроме того, дополняя оригинальные блюда тертым сыром, удастся получить аппетитную румяную корочку. | Блюда на пару — лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений Блюда на пару имеют высокую питательную ценность и весьма предпочтительны в повседневном рационе. Преобладание подобных кулинарных творений в домашнем меню позволит поддерживать свое здоровье в идеальном балансе и успешно контролировать вес. |
Видео:Блюдо в ГОРШОЧКЕ без возни! Самый Ленивый рецепт, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!Скачать
Курица в горшочке с картошкой — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Захотелось накормить близких ароматным и сытным яством – приготовь курицу в горшочке с картошкой. Загляни в богатую коллекцию рецептов с качественными детальными фото. Узнай способы и время приготовления, энергетическую ценность, изумительное разнообразие вариаций. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Курица в горшочке с картошкой»
Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе 1000.menu. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!
Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы.
А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки.
И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:
Интересный рецепт:1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.3. Отставить для маринования.4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.5.
Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.8. Сыр крупно натереть.9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.10.
Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.11. Смазать слой ложкой сметаны.12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.13. Залить горячим бульоном.14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.16.
Проверить картошку на готовность.
17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.
Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:
Полезные советы:• Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.
• Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.
Видео:КУРИЦА В ГОРШОЧКАХ с соусом из плавленного сырка | СЫТНО И ГОРЯЧОСкачать
Курица с картошкой в горшочке — 8 рецептов в духовке
Вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке совсем несложно. Использование керамической или глиняной посуды для приготовления блюд дает возможность получить мягкое, нежное мясо, приготовленное в собственном соку, наваристый ароматный бульон и хорошо протушенные овощи. Родные и гости гарантированно оценят аппетитное жаркое.
Классический рецепт вкусного блюда
Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.
Для его приготовления потребуются:
- мясо курицы – 0,4 кг;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- масло постное рафинированное – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
- Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
- Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
- Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
- Промываем и режем картошку брусочками.
- На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
- Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
- Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
- Тушим около часа.
Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.
Готовим с майонезом
Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.
https://www.youtube.com/watch?v=qr5L1OHVkRY
Для блюда понадобятся:
- ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
- картофель – 7 шт.;
- луковицы средние – 2 шт.;
- майонез;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло коровье.
Способ приготовления:
- Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
- Обжариваем курицу на сковородке.
- Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
- Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
- Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
- Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
- Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
- Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.
Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.
Под сырной корочкой
Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.
Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):
- картошка средних размеров – 2 шт.;
- мясо курицы – 200 г;
- морковь сладкая – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- луковица средняя репчатая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
- Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
- Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
- Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
- Подливаем немного воды.
- Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.
Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.
Картошка в горшочках с куриным филе
Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.
Для его приготовления необходимо взять:
- грудку куриную – 0,5 кг;
- картофель мелкий – 0,6 кг;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капусту квашеную – 0,2 кг;
- сметану (20%) – 0,2 кг;
- орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
- масло постное – приблизительно 60 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
- Моем и обсушиваем мясо.
- Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
- Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
- Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
- Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.
Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.
Со сливочной заливкой
Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.
Требуемые ингредиенты:
- бедрышки куриные – 0,6 кг;
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 350 мл;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- чеснок сушеный, соль и перец.
Как приготовить:
- Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
- Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
- Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
- Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
- Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
- Заливаем соусом приготовленные компоненты.
- Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
- По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.
Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.
В сметанном соусе
Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU
Для него потребуется:
- картофель – 0,5 кг;
- филе куриное – 1 кг;
- луковицы средние репчатые – 3 шт.;
- сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кинза – 25 г;
- петрушка – 20 г;
- перец черный – 1 ч. л.;
- чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – при необходимости.
Процесс приготовления:
- Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
- Выкладываем его сразу в горшочек.
- Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
- Заливаем компоненты водой или бульоном.
- Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
- За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
- Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
- По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.
При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.
Курица с картошкой и овощами в горшочке
Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- окорочка куриные – 4 шт.;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
- картофель – 6-8 шт.;
- масло коровье топленое – 2 ст. л.;
- грибы сушеные – 1 горсть;
- бульон – 1,5 ст.;
- перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.
Приготовление:
- Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
- Чистим и измельчаем лук с чесноком.
- Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
- Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
- На этом же масле подрумяниваем курицу.
- Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
- Заливаем компоненты бульоном.
- Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.
С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.
Вариант приготовления с грибами
Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU
Для приготовления понадобятся:
- голень куриная – 0,5 кг;
- картофель – 750 г;
- грибы белые – 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
- Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
- Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
- Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
- Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
- Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
- По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.
Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.
Видео:Картошка с курицей в горшочкеСкачать
Курица в горшочке с картошкой – как подготовить горшочки и варианты рецептов
Любое знакомое блюдо можно облагородить и придать ему новые вкусовые оттенки, если запечь его в горшочке. Это проверенный временем и тысячами умелых рук хозяюшек со всего мира способ приготовления разнообразных продуктов. Чем так хороши эти глиняные емкости в кулинарии? Вы готовите без лишних хлопот – ничего не нужно постоянно переворачивать и бояться, что пригорит.
Все продукты всегда получаются сочными и ароматными. Практически любые кулинарные фантазии можно воплотить при помощи этой чудесной посуды.
Да и просто – это красиво! Разнообразие форм, цветов и дизайна горшочков позволит не только превратить обычные продукты в изысканное блюдо, но и эффектно украсит ваш стол.
Ну а вы будете настоящей умницей-хозяйкой! Сегодня возьмем два наипопулярнейших продукта наших холодильников и посмотрим, как их вкусно приготовить. Итак, курица в горшочке с картошкой!
Подготавливаем горшочки
Перед тем, как приготовить в горшочках картошку с курицей, необходимо позаботиться о посуде. От этого будет зависеть не только качество приготовленного блюда, но и даже ваша безопасность. Не забывайте о следующем:
- Новые, еще неиспользованные ёмкости, необходимо продезинфицировать. Для этого вымойте их при помощи обычного средства для мытья посуды (можно использовать соду и хозяйственное мыло) и горячей воды. Отлично подойдут и специальные антибактериальные средства. Используйте только мягкие губки, чтобы не повредить посуду. После мытья, дайте горшочкам остыть и высохнуть, опустите их в холодную воду примерно на 50-60 минут. Это необходимо для защиты глазури от постоянного воздействия высоких температур.
- Также для того, чтобы глиняная посуда служила долго, её нужно «закалить». Поставить в большую емкость (например, кастрюлю), залить холодной водой и оставить на медленном огне, довести до кипения и выключить. Дать воде полностью остыть, а затем достать посуду – горшочки готовы к использованию!
- Ставить горшочки со всеми ингредиентами нужно в холодную духовку, а затем разжигать огонь. От резкого перепада температур глиняная посуда дает трещины.
- После использования глиняную посуду следуют тщательно вымыть и высушить. А лишь потом ставить в место хранения, но не накрывать крышкой, во избежание затхлого неприятного запаха.
НА ЗАМЕТКУ. Если перед каждым приготовлением блюда, в горшочек наливать холодную воду на 15-20 минут – пища будет вкуснее, сочнее и ароматнее.
–
Выбираем рецепт
Эти вкуснейшие рецепты с курицей и картофелем идеально подойдут для приготовления, как в будние, так и в праздничные дни. Приготовление занимает мало времени и это практически несколько блюд в одном! Выберете любой рецепт курицы в горшочке с картошкой, и вы останетесь довольны.
- Курица в горшочке с картошкойпо классическому рецепту готовится без всего лишнего. В уже заранее подготовленную глиняную посуду накладываются: кубики филе птицы (предварительно можно смазать смесью чеснока и майонеза или замариновать с вашими любимыми специями), колечки ароматного лука, кубики картофеля, измельченная на терке морковь, немного сметаны или майонеза. Не забывайте добавлять немного соли после каждого слоя. Готовиться это блюдо в духовом шкафу будет примерно 40-50 минут (при температуре в 250о) при закрытой крышке. По прошествии времени необходимо достать блюдо, и посыпать его тонкой вуалью из натертого сыра, отправить в духовку еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежего укропа или петрушки.
НА ЗАМЕТКУ. Курица в горшочке в духовке с картошкой станет мягче и ароматнее, если добавить к ней немного куриного бульона (1/3 емкости). Это позволит мясу и овощам лучше пропечься. Бульон можно заменить красным или белым вином, разбавленными небольшим количеством воды.
- Картошка с курицей и грибами в горшочках тоже популярный и простой вариант приготовления. Понадобятся абсолютно те же ингредиенты, что и в предыдущем классическом рецепте, плюс свежие шампиньоны. Но для начала их нужно пожарить, соединив с луком. В течение нескольких минут жарим кубики лука, затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, они должны пустить сок. Убавьте огонь и обжаривайте еще несколько минут. Теперь можно начинать заполнять емкость для запекания: куриное филе, обжаренные с луком грибы, немного майонеза и чеснока, натертая морковь, снова немного майонеза и сыр. Готовить при температуре в 250о около 40-50 мин.
- Жаркое в горшочках с курицей и картошкойготовится также просто, но предварительно все ингредиенты обжариваются до полуготовности на сковороде, а только потом запекаются в духовке. Обжарьте на оливковом масле картофель, затем морковь, лук и грудку. Затем подготовленные ингредиенты можно выкладывать слоями (вы можете выбирать последовательность самостоятельно, отходя от классического вида), добавить бульон или вино, посыпать вуалью из сыра. Готовить при температуре 200-220о около 30 мин.
- Еще один вкусный и простой вариант – тушеная картошка с курицей в горшочке. Необходимо обжарить курицу и лук. Остальные ингредиенты закладываются в горшочек сырыми. Курица с луком, картофель, морковь, немного чеснока, специи, майонез. Заливаем все водой (бульоном) до верха. Тушить при температуре 220о в течение 60-75 мин.
При желании в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: помидоры, баклажаны, болгарские перцы, тушеную капусту, кабачки, ананасы, томатную пасту, белые грибы, лисички. Альтернативой блюдам в горшочках является рецепт курицы с картошкой, приготовленный в духовке.
А как готовят мастера кулинарии?
Такие простые и вкусные продукты, как курица и картофель не обошли стороной и кухни всемирно известных кулинаров. Давайте посмотрим, как они преподносят их в своих рецептах.
https://www.youtube.com/watch?v=LMe7AkKW39k
Рецепт от Джейми Оливера
Кусочки куриного филе поперчить (использовать красный и черный перцы), посолить, смешать с чесноком и оливковым маслом, выложить в горшочек, сверху немного картофеля, разрезанных наполовину помидоров черри и маслин, затем кусочки итальянского белого хлеба (чиабатта). Отправить в духовку на 40 мин. при температуре в 200о, затем достать и добавить немного бекона, возвращаем в духовой шкаф еще на 20 мин. Посыпаем готовое блюдо базиликом и другими специями на ваш вкус.
Рецепт Гордона Рамзи
Кусочки куриной грудки обвалять в муке, посолить и поперчить, обжаривать несколько минут на оливковом масле, с добавлением сливочного. Затем слегка обжарить кубики картофеля. Сделать соус.
Для этого обжарить кубики лука на сливочном масле до карамельного цвета, добавить 2 столовые ложки белого вина и столько же томатного соуса (пасты), полстакана куриного бульона и сухой измельченный чеснок, довести до кипения, сбавить огонь и дать покипеть несколько минут, добавить кубики свежих помидоров, оливок, кусочек сливочного масла и свежий базилик. Теперь выкладываем в горшочек картофель, обжаренные кубики филе птицы и заливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 мин. при 200 о.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Джейми Оливер и Гордон Рамзи – популярные и уважаемые фигуры во всемирной кулинарии. Джейми – ресторатор, ведущий собственного кулинарного шоу, популяризирующий вкусную домашнюю еду. Гордон Рамзи – ресторатор, в арсенале которого 16 звезд Мишлен, ведущий кулинарного шоу «Адская кухня» и «Лучший повар Америки: дети».
Курица в горшочке с картошкой – универсальный вариант для любого обеда или ужина, который каждому придется по вкусу: и непривередливому гостю, и убежденному гурману. Благодаря своим вкусовым качествам, курица и картофель сочетаются с большим количеством овощей, специй, соусов и даже фруктов.
Это дарит свободу фантазии и упрощает выбор блюда к очередному застолью. Выбирая один из рецептов курочки, запеченной с картофелем в красивом глиняном горшочке, вы экономите время, силы и энергию, при этом получая ароматнейшее и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол!
Видео:ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ В ГОРШКЕ - получится настоящий праздник! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото
Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка.
В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.
Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.
для одного горшочка 0,5-0,7 л
1. Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.
2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.
3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.
4. Выложить мясо с овощами к картошке.
5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.
6. Далее нарезанный чеснок.
7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.
8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.
Секреты и хитрости
Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.
https://www.youtube.com/watch?v=R1IjZtLqr_o
Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.
Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно.
Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный.
Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.
Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется.
В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью.
Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.
Как готовить курицу с картошкой в горшочках
Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
- лук – 1 луковица (небольшая);
- морковь – 1 корнеплод (небольшой);
- сливочное или растительное масло – 50 г;
- бульон – около 100 мл;
- соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.
Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.
В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.
Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.
Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.
Варианты приготовления картошки в горшочках
Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо.
К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой.
Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.
Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны.
Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту.
Вкус получается достаточно необычный – на любителя.
https://www.youtube.com/watch?v=t5iT4X97-Oo
Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.
Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.
Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.
🌟 Видео
ЖАРКОЕ в ГОРШОЧКЕ по ДОМАШНЕМУ Просто и Вкусно Рецепт.Скачать
ЧАНАХИ - блюдо, которое вас покорит!Скачать
МЯСО С КАРТОШКОЙ В ГОРШОЧКАХ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Те самые Горшочки по которым вы сходите с ума!!! Вкусный ужин!!!Скачать
Курица в горшочке с картошкой и сыром. Пальчики оближешь.Скачать
Вкусное мясо в Горшочках пошаговый рецепт @galabumСкачать
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ! ПРОСТО НО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Мамины рецептыСкачать
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫСкачать
И НЕ НУЖНО дорогих продуктов! 7 РЕЦЕПТОВ в горшочках из того, что всегда есть в твоем холодильнике!Скачать
Жаркое на каждый день! Ох и люблю такие рецепты, Все сложили и забыли!Скачать
Курица с Картошкой в горшочках в духовке! Ужин на скорую руку!Скачать
КУРИЦА в ГОРШОЧКЕ в Духовке/ПРОЩЕ Простого! Без Возни! СОЧНАЯ и НЕЖНАЯ!Скачать
Картошка с мясом в горшочках. Самый простой рецепт.Скачать
Простой и вкусный рецепт на каждый день! Картошка с курицей в горшочках со сметанойСкачать
Простая и вкусная еда в горшочках. Старинный рецепт томлёного мяса с картошкой, цыганка готовит.Скачать
Курица с картошкой в горшочке. Мясо в горшочках с картошкой, рецептСкачать