Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Содержание

Кремний в продуктах питания

Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Дорогие читатели, человеческий организм – сложнейшая система, и для её нормальной работы жизненно необходимы разнообразные минеральные вещества. Они взаимодействуют друг с другом в нашем теле и отвечают за целый ряд процессов. Их недостаток или переизбыток могут заметно влиять на здоровье.

Мы уже говорили на блоге о важности для организма железа, кальция, магния, селена. Сегодня, дорогие читатели, объектом нашего внимания станет кремний. Посмотрим, в каких продуктах содержится кремний, какую пользу он приносит организму, чем опасен дефицит и избыток кремния.

Что мы знаем о кремнии

Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становится чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.

Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.

В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.

Польза кремния для организма

Наука говорит, что при недостатке кремния в организме будут плохо усваиваться или не усваиваться вообще около 70 других элементов, такие как кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий и другие важные минералы.

Также кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:

  • формирование костей, хрящей, соединительных тканей;
  • поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление эффективности некоторых витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ;
  • очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • расширение сосудов, снижение артериального давления;
  • подавление гнилостных бактерий;
  • для здоровой кожи, ногтей, волос;
  • торможение процессов старения, поскольку важен для костей, соединительных тканей, кожи;
  • не даёт проникать липидам в плазму крови;
  • вместе с белковыми соединениями способствует синтезу ферментов и гормонов в организме;
  • позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D;
  • в организме создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы.

Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Правильное питание с наличием продуктов, содержащих кремний, должно удовлетворять потребность в этом элементе. Есть различные рекомендации специалистов по суточной норме кремния для человека. Чаще всего это от 10 до 50 мг в сутки, максимум – 100 мг.

Неправильный, несбалансированный рацион приводит к потере кремния. В среднем в сутки с пищей и водой мы получаем 3,5 мг, а тело теряет почти 9 мг кремния.

Причины дефицита кремния

Недостаток кремния в организме может иметь несколько причин. Среди них:

  • недостаток клетчатки и минеральной воды в рационе;
  • избыток алюминия в организме (чаще всего из-за использования алюминиевой посуды);
  • хлорированная вода;
  • большие физические нагрузки;
  • активный рост у детей.

Признаки недостатка кремния в организме

О нехватке кремния в организме говорит ряд признаков. Это ослабление иммунитета, болезни лёгких, ОРЗ. Это всё, что свидетельствует о нарушениях соединительных тканей – болезни связок, костей, артроз, остеопороз, пародонтоз.

Это сосудистые заболевания – повышенный уровень холестерина, атеросклероз. Нехватка кремния проявляется в сухости кожи, появлении угрей, ломкости и плохом росте ногтей, тусклых волосах.

От его недостатка плохо заживают раны, заметно снижается аппетит, повышается метеочувствительность.

Дефицит кремния приводит к нарушению обмена веществ. При этом целый ряд других минеральных элементов не усваивается организмом. Если нам не хватает кремния, растёт опасность болезней сердца и сосудов. Пониженное содержание кремния наблюдается при гепатите, диабете, катаракте. Чтобы избежать этого дефицита, нам нужно получать кремний в продуктах питания, о чем мы поговорим ниже.

Переизбыток кремния в организме

Кремниевые соединения не токсичны. Переизбыток этого элемента может возникнуть, если вдыхать его с воздухом, например на вредном производстве. Если кремния в организм попадает слишком много, могут развиться болезни бронхов и лёгких, мочекаменная болезнь, в самом тяжелом случае – онкозаболевания. Чрезмерное количество кремния и алюминия было выявлено и при болезни Альцгеймера.

Итак, в каких продуктах содержится кремний? Специалисты говорят, что он нужен для хорошего роста и урожайности риса, подсолнечника, картофеля, помидоров, моркови, свеклы и других растений. Поскольку в земле так много кремния, то и по его содержанию лидируют растительные продукты.

Известно, в каких продуктах много кремния – это неочищенное зерно с высоким содержание волокон, такие зерновые культуры, как коричневый рис, гречка, ячмень, овёс, пророщенные зёрна злаков, просо. Также это корнеплоды – топинамбур, свекла, редис, редька, морковь.

Кремния достаточно в отрубях, огурцах, капусте, зелени, водорослях, есть он в лесных ягодах. Много кремния содержат фрукты – клубника, земляника, вишня, абрикос. В кожуре овощей и фруктов этого элемента больше, чем в самих плодах.

Кроме того, кремний есть в таких растениях, как папоротник, полевой хвощ, одуванчик, крапива.

Из орехов кремнием богаты фисташки. Содержится кремний и в продуктах животного происхождения – курица, говядина, яйца. Считается, что животные жиры не дают полноценно усваиваться кремнию. Зато его можно получить из таких вкусных и полезных продуктов, как болгарский перец, редис, петрушка, сельдерей, яблоки, сливы, бананы.

Таблица. Кремний в продуктах питания – крупы, зерновые, бобовые, мг/100 г

Бурый рис

1240 мг.

Овёс

1000 мг.

Ячневая крупа

600 мг.

Крупа гречневая

120 мг.

Фасоль

92 мг.

Горошек зеленый

83 мг.

Кукуруза

60 мг.

Пшеница

48 мг.

Репа

90 мг.

Топинамбур

80 мг.

Свекла

80 мг.

Капуста белокоч.

55 мг.

Картофель

50 мг.

Огурцы

50 мг.

Шпинат

42 мг.

Редис

30 мг.

Петрушка

30 мг.

Сельдерей

29 мг.

Морковь

25 мг.

Перец сладкий

22 мг.

Земляника

100 мг.

Ананас

93 мг.

Дыни

80 мг.

Бананы

75 мг.

Вишня

45 мг.

Малина

40 мг.

Красная смородина

28 мг.

Виноград

12 мг.

Предлагаем подробнее узнать из видео о роли кремния в организме, об опасностях и последствиях его дефицита и о тех продуктах, с которыми мы можем получать этот ценный и полезный минерал.

Кремниевая вода. Как приготовить и принимать

Наверняка многие слышали о кремниевой воде. Специалисты советуют употреблять такую воду всем, кому больше 30 лет. После этого возраста восстановление кожи и соединительных тканей тормозится, организм чаще сталкивается с дефицитом кремния.

Полезные эффекты кремния в воде объясняют образованием коллоидов, которые адсорбируют шлаки и вредные микроорганизмы.

Такая вода помогает при слабом иммунитете, воспалениях ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, ангине, гриппе, пониженном тонусе. В полосканиях кремниевую воду можно использовать для профилактики пародонтоза.

Для мытья головы она подойдёт при выпадении волос или если они секутся. Наружно эта вода хорошо действует на кожу.

Вода с кремнием легко готовится дома и может дать организму около 50% требующейся нормы.

Как приготовить

Для приготовления такой воды нужно найти сам минерал. Он должен быть халцедоново-опалового типа, около 50 г мелких камешков. Нужно искать кремний серо-коричневого цвета, не чёрный (в чёрном кремнии возможны следы радиоактивных пород).

Камешки хорошо моют и помещают в сосуд. Затем заливают водой – можно водопроводной, лучше родниковой или очищенной. Настаивают 2-3 дня в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

После этого настоянную воду употребляют для питья, а кремень снова заливают водой и настаивают ее. После каждого второго «настоя» камешки промывают в холодной воде и высушивают. Камни используют так в течение нескольких лет.

Как принимать

Пьют кремниевую воду так же, как и обычную. Пить кремниевую воду рекомендуют небольшими глотками, ограничений по объему нет, нормальным считается 1,5-2 литра в сутки.

Кремний – необходимый нашему организму минерал. Он участвует во многих процессах в теле и обеспечивает регенерацию соединительных тканей. Он позволяет усваиваться другим минералам, участвует в синтезе белков, ферментов и аминокислот. Он укрепляет иммунную систему. Зная, в каких продуктах содержится кремний, мы можем правильно формировать свой рацион и сохранять здоровье и молодость.

И для настроения прозвучит Richard CLAYDERMAN – What A Woderful World. Прекрасная тема в исполнении Ричарда Клайдермана.

Что только не сделает мужчина во имя любимой женщины! История одной семьиШунгит – минерал здоровьяВ каких продуктах содержится магнийЦинк в продуктах питанияЛечение глинойЧем полезен бурый рис

Источник: https://irinazaytseva.ru/kremnij.html

Как восполнить дефицит кремния?

Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Чтобы все органы человеческого организма работали правильно, он должен каждодневно пополняться разными микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами.

Одни соединения присутствуют в тканях, другие же поступают извне. И первые и вторые пополняются путем употребления в пищу продукции, медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих то или иное вещество.

Одним из жизненно-важных элементов является кремний.

Si является эссенциальным минералом, структурным элементом соединительной и костной ткани. Вещество отвечает за поддержание гибкости ОДА, способствует повышению эластичности сосудов, улучшению функционального состояния кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием диабета, патологий ССС и прочих серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать, в каких продуктах содержится элемент, и употреблять их в необходимом количестве.

Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов.

Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм.

И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Суточная потребность

Средняя физиологическая потребность в Si – 25 мг. Максимальной безопасной дозой микроэлемента для взрослого человека является 100 мг в сутки. Дополнительный прием кремниевой продукции показан беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим:

  • остеопорозом,
  • переломами и вывихами,
  • неврологическими расстройствами,
  • острыми инфекционными патологиями,
  • злокачественными новообразованиями,
  • туберкулезом,
  • диабетом,
  • болезнями ССС.

Увеличение дозы кремния показано также людям, употребляющим препараты, в состав которых входят соли алюминия, злоупотребляющим сахаром и сладостями.

Продукты-источники кремния: таблица

Наименованиепродуктакремнияв 100гПроцентсуточнойпотребности
Рис (зерно)1240 мг4133%
Овёс (зерно)1000 мг3333%
Ячмень (зерно)600 мг2000%
Соя (зерно)177 мг590%
Крупа рисовая100 мг333%
Нут92 мг307%
Фасоль (зерно)92 мг307%
Рожь (зерно)85 мг283%
Чечевица (зерно)80 мг267%
Крупа пшеничная50 мг167%
Фисташки50 мг167%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)48 мг160%
Пшеница (зерно, твердый сорт)48 мг160%
Крупа овсяная43 мг143%
Горох зелёный (свежий)21 мг70%
Крупа манная6 мг20%
Хлеб бородинский5.5 мг18%
Хлеб рижский5.5 мг18%

Микроэлемент содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. В наибольшем количестве вещество содержится в злаках, овощах и иных продуктах, богатых не перевариваемыми углеводами (нешлифованный рис, ячмень, овес).

С целью восполнения недостатка элемента, специалисты рекомендуют обогатить рацион следующей продукцией растительного происхождения: семенами подсолнечника, минеральной водой, виноградным соком, ягодами (клубникой, вишней, сливой), овощами – перцем, ревенем, томатами, свеклой, картофелем, редисом, луком, белокочанной капустой, сельдереем, огурцами, шпинатом, морковью, фруктами (яблоками, абрикосами, бананами), злаками – овсяной крупой, нешлифованным рисом, пшеничными отрубями, кукурузой, ячменем, просом, бобовыми (фасолью, соей, зелеными бобами).

Увеличению концентрации элемента в органах и тканях способствует употребление и продуктов животного происхождения, в том числе мясной продукции (куриного мяса, говядины), морепродуктов (морской капуты, водорослей, икры), куриных яиц, молочной продукции.

Особенности усвоения Si

Всасывание микроэлемента, поступившего вместе с продуктами, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается приблизительно 4% соединений, присутствующих в составе блюд. Ухудшение усвояемости минерала может быть спровоцировано: переизбытком алюминия, злоупотреблением молочной продукцией, мясом и морепродуктами, глистными инвазиями, патологиями ЖКТ.

Улучшению усвояемости вещества способствует потребление продукции, богатой растительными волокнами, магнием, кальцием, калием и марганцем.

Кремний разрушается при кулинарной обработке. С целью сохранения максимальной концентрации микроэлемента в приготовленных блюдах, рекомендуется уменьшить время приготовления пищи на огне и кушать фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это допустимо).

Консервированные, рафинированные и отшлифованные продукты практически не содержат кремния: при промышленной обработке злаков утрачивается 45% вещества, а при очистке овощей и фруктов от кожицы – 85-90%.

Снижение полезных свойств элемента втрое происходит и при комплексном употреблении продукции, богатой элементом с быстрыми углеводами (белым сахаром, сладкими газированными напитками и кондитерскими изделиями).

Дефицит Si: причины и проявления

Кремний распространен в природе, потому его недостаток – нечастое явление. Дефицит минерала появляется при недостаточном потреблении продуктов, богатых веществом. Недостаток минерала может быть спровоцирован:

  • нарушением регуляции обмена кремния;
  • избыточным поступлением с пищей алюминия;
  • длительным хранением продуктов в алюминиевых емкостях;
  • хроническим стрессом;
  • нервными перегрузками;
  • недостаточным потреблением клетчатки и очищенной воды;
  • интенсивным ростом организма (в детском возрасте);
  • несбалансированным, неграмотно составленным рационом;
  • интенсивными физическими нагрузками, тяжелым физическим трудом;
  • проникновением в организм патогенных микроорганизмов, в том числе глистов, грибка;
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Проявляется недуг такими симптомами: повышенной хрупкостью костной ткани, ухудшением состояния зубов, кожных покровов, волос и ногте, пониженной регенерацией тканей после травм или порезов, хрупкостью сосудов (появлением «звездочек», синяков и гематом при малейшем ушибе), потерей аппетита, кожными высыпаниями, головными болями, недомоганием, ухудшением психического состояния (появлением раздражительности, апатии, неврозов, депрессивных состояний), быстрой утомляемостью.

Продолжительная нехватка микроэлемента чревата не только снижением защитных свойств организма, но и развитием отита, тонзиллита, гайморита. Раны, порезы и свищи при дефиците элемента заживают очень медленно.

Если не принять меры и не нормализовать уровень кремния в органах и тканях, это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как дисбактериоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, узловой зоб.

С целью устранения неприятной симптоматики и предупреждения развития опасных патологий, специалисты советуют обогатить рацион продуктами-источниками минерала и при необходимости на протяжении месяца употреблять препараты и витаминно-минеральные комплексы с недостающим элементом.

Избыток кремния: как проявляется

Составляя рацион, следует помнить, что систематическое употребление более 500 мг кремния в сутки, в течение трех-шести месяцев, чревато передозировкой элемента. Избыток микроэлемента в организме также может быть обусловлен:

  • обменными сбоями;
  • злоупотреблением содержащими Si продуктами, добавками и лекарственными средствами;
  • работой, предусматривающей частое контактирование с кремнийсодержащими веществами;
  • проживанием в местности с повышенной концентрацией элемента в воде и воздухе.

Сопровождается передозировка соединением следующими проявлениями: раздражительностью, учащенным кашлем, одышкой, понижением работоспособности, недомоганием. Игнорирование проявлений недуга чревато:

  • формированием конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • нарушением фосфорно-кальциевого обмена;
  • злокачественными опухолями в брюшной полости и плевре;
  • предрасположенностью к развитию туберкулеза, фиброза и эмфиземы легких, бронхита.

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее оградить себя от действия факторов, которые провоцируют формирование избытка минерала, обратиться за помощью врача. В случае передозировки, из рациона исключают всю продукцию с кремнием, а также отменяют прием кремнийсодержащих добавок и медикаментов. После этого проводится симптоматическая терапия.

https://www.youtube.com/watch?v=_OSA832ENmk

Кремний является важнейшим структурообразующим фактором эпителиальной и соединительной ткани, поддерживающим гибкость ОДА. Чтобы оградить организм от таких проблем, как дефицит и избыток, необходимо грамотно подходить к составлению рациона.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kremniy-i-tablitsa-produktov-pitaniya-soderzhashhih-mikroelement/

Кремний. кремний для организма. кремний в продуктах

Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Кремниевая кислота есть во многих наших органах. Более всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови кол-во кремнезема очень несущественно.

Однако когда его содержание уменьшается, мы начнем «ощущать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет гибкость, ногти могут поломаться, нередко появляются кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

Известны ситуации, когда угревая болезнь, которую бесполезно лечили любыми способами на протяжении 10 лет, излечивалась за пару недель после приема в середину двуокиси кремния.

Некоторым стоматологам-практикам получалось при помощи кремнезема за пару дней вылечивать язвенное воспаление десен.

Кремнезем считается важной частью соединительной ткани, которая имеет главное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Прекрасно работает кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предостерегая возникновение хрупкости (о чем говорят говоря иначе синяки).

Со временем содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте поясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема.

Кремний содействует росту — он помогает «возводить» кости независимо от витамина D.

Благодаря этому он нужен и деткам, и старикам, и взрослым — здоровым и больным, так как оказует подходящее влияние на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.

Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли намного быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но искусственные препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сопоставление с кремнеземом, находящимся в растениях.

Хрусталик глаза имеет в 25 раза больше кремнезема, чем глазная мышца, благодаря этому гомеопаты думают, что один из видов катаракты можно врачевать кремнеземом. А раньше его применяли как лекарство против астмы, болезней простудного характера.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот список заболеваний, которые сейчас можно удачно врачевать, увеличив в собственном рационе кол-во растений, не бедных кремнеземом.

В отличии от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Сколько кремнезема нам необходимо? К большому сожалению, до этих пор на данный вопрос нет авторитетного ответа, потому как все анализы проводят в стеклянной посуде, которая имеет в собственном составе кремний. По всей видимости, для анализов необходима посуда из специального пластика.

Источники кремния

Более всего кремния содержится в следующих травах: хвоще — 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% в растворимой форме; ориентировочно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.

Вот какой чай из трав советуют врачи-травники: хвощ, пикульник, крапива — по 50г, горец птичий — 100 г. Ст. Ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и прокипятить на слабеньком огне до той поры, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза на протяжении дня по полстакана. Следует также употреблять чай из хвоща.

Хвощ полевой — самое популярное растение. кремния в нем — от 49 до 76%; также, он содержит много марганца, азотистого натрия и прочих элементов.

Кремний содержится также в растительных продуктах, не бедных целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.

Согласно данным биохимика из варшавского университета Я. Янчарского, кремний будет примерно 0,01% нашего тела.

Но как правило он собран в щитовидной железе (310мг/%), потом — в надпочечниках (250%), гипофизе (81,4%), легких (40 – 80 мг/%), мышцах (2 — 8 мг/%), в крови (0,1 — 0,9 мг).

Со временем содержание кремния в организме уменьшается. Для правильного вещественного обмена нужно комбинирование данного компонента с кальцием и магнием.

Для успешного процесса восстановления сломанных костей нужно ввести в питание продукты питания, в которых содержится значимое количество кремния. Более того, необходимо использовать двуокись кремния наружно.

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник (траву) перемешать в равных количествах, 2 — 3 ложки смеси залить 2 стаканами воды и прокипятить 15 мин, потом добавить 1 ст.

Ложку яблочного уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (мутный раствор — показатель того, что он испорчен). В вечернее время промыть лицо в первую очередь тёплой водой, потом настоем трав, а 2 — 3 раза на протяжении недели вытирать им все тело.

Частое использование настоя превосходно работает на покров кожи, давая ей здоровый молодой вид.

Кремний в продуктах

фото: кремний

Ключевые пищевые источники кремнезема: сельдерей, листы одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.

Необходимо делать сборы из данных трав, заваривать, настаивая их на небольшом огне, и пить подобные «чаи» по 2—3 стакана на протяжении дня.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

кремний,кремний для организма,

кремний в продуктах

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kremnij-kremnij-dlja-organizma-kremnij-v-produktah.html

«Скала» нашего здоровья – кремний

Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний – важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес».

Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве.

Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний – основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий – инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/kremniy/

Продукты питания богатые кремнием

Кремний. Кремний для организма. Кремний в продуктах

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет первостепенную роль в поддержании гибкости опорно – двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет проводимость передачи нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40 – 80 миллиграмм), мышцах (2 – 8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1 – 0,9 миллиграмм).

функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета – рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20 – 30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно – сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3 – 5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из – за присутствия в организме патогенной флоры, грибов или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно – кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают.

Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным соединением, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит недостающий элемент.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3 – 6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе.

В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем.

Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • учащённый кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой бронхиального ствола.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно – кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования в плевре или брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3 – 5 миллиграмм элемента, а выводится 9 – 10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»

Наименование продукта кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Рис нешлифованный1240
Зёрна овса1000
Просо760
Ячмень620
Семя кунжута200
Соевые бобы170
Гречка120
Земляника100
Ананас94
Нут, фасоль92
Репа90
Горох82
Дыня81
Чечевица, арахис80
Свёкла, брокколи78
Банан75
Капуста кольраби70
Авокадо65
Кукуруза60
Орех грецкий58
Капуста белокочанная55
Огурцы53
Миндаль, фундук, фисташки50
Картофель50
Инжир (свежий)48
Вишня46
Малина40
Редька40
Редис, тыква30
Морковь25
Черника20
Виноград13
Персик10
Помидоры10
Груша, апельсин, абрикос6

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать – и – мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, тимьяна, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды.

Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40 – 50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %.

Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно – двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kremniem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.