Традиционное блюдо российских застолий из томатов – краснодарский соус – завоевал сердца россиян несколько десятков лет назад.
Ароматный томатный деликатес сочетается с мясными блюдами, служит составным элементом различных подливок, используется, как приправа в суп.
Как приготовить соус краснодарский томатный в домашних условиях и заготовить его на зиму? Рассмотрим несколько простых и вкусных способов, разберем тонкости консервации и приготовления.
- Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму
- Как правильно выбрать продукты?
- Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Советский краснодарский соус
- Душистый способ
- Соус к шашлыку
- Время и сроки хранения
- Рецепт приготовления Краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
- Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму
- Подготовим продукты
- Краснодарский соус — рецепт с фото
- Калорийность и питательность Краснодарского соуса
- Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
- Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом
- Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!
- Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях на зиму
- Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
- Ингредиенты
- Подготовка
- Приготовление томатного соуса
- рецепт Краснодарского соуса
- С чем подают краснодарский соус
- Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
- Рецепт по советскому ГОСТу
- Вариант краснодарского соуса к шашлыку
- Рецепт без яблок
- Краснодарский соус «Буздякский»
- Рецепт с томатным соком
- Тонкости приготовления
- 📺 Видео
Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму
Чтобы сохранить витамины при заготовке томатов на зиму в виде соуса, необходимо правильно соблюсти процесс консервации и строго следовать рецепту.
Основные правила консервирования и тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму:
- Банки должны быть стерильными.
- В простерилизованные емкости наливают только горячий продукт.
- На различных этапах готовки необходимо пробовать блюдо.
- После окончания процедуры консервации банки с закуской утепляют, накрыв одеялом и поместив рядом с батареей.
- Для хранения и закатки банок выбирайте только качественные крышки.
- Чеснок закладывайте непосредственно перед закаткой банок.
Основное правило длительного зимнего хранения томатного соуса – стерильность и правильный выбор продуктов. Чтобы блюдо хранилось до весны, необходимо добавить в готовый продукт консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.
Как правильно выбрать продукты?
Подборка продуктов будет зависеть от рецепта. Основной ингредиент – томаты. Они должны быть спелыми, упругими, без признаков загнивания. В ходе приготовления закуски их придется очистить от шкурки. Специи подбираются по вкусу и согласно рецептам. У каждой хозяйки со временем появляется свой секретный компонент.
Как правило, краснодарский соус на зиму хранят в стеклянных банках. Тару необходимо подготовить и простерилизовать. Удобнее всего в домашних условиях сделать это на водяной бане.
Нам понадобится старый чайник с широким горлом, в который наливают воду, устанавливают на горлышко банку и ставят на огонь. После того, как вода закипела, банка должна находиться над паром 10-15 минут, в сам чайник с кипящей водой на 3-5 минут погружают жестяную крышку для закатки.
Важно! Не погружайте холодную банку резко в горячий пар – стеклянная тара может лопнуть от перепада температур.
Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?
В домашних условиях блюдо готовится достаточно просто, лучше использовать продукты со своего огорода, а не купленные в магазине. Если соблюдать рецепт и правила консервирования, то ароматные заготовки будут радовать вас всю зиму.
Классический рецепт
Популярный рецепт краснодарского соуса передается из поколения в поколение уже много лет. По вкусу и рецептуре такой томатный соус напоминает кетчуп. Рассмотрим классическую технологию ароматного блюда. Ингредиенты:
- свежие томаты;
- красные яблоки;
- соль;
- сахар;
- корица;
- молотый черный перец;
- свежий острый перец чили;
- уксус;
- чеснок;
- молотый мускатный орех;
- горчичный мед.
Важным нюансом приготовления является подготовка томатов, с них необходимо удалить шкурку. Для этого томаты помещают в кипяток примерно на 3-5 минут, резко достают и перекладывают в блюдо с холодной водой. Шкурка лопается, ее легко снять.
Далее очищенные томаты нарезают и тушат на глубокой сковородке примерно 15-20 минут. В это время яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле их необходимо сварить до полного размягчения.
Тушеные томаты и вареные яблоки смешивают и измельчают до консистенции пюре блендером. Массу необходимо протереть через сито и удалить лишнюю жидкость. Далее томатно-яблочную кашицу доводят до кипения, добавляют специи, мед и кипятят еще 5 минут, за минуту до готовности добавляют чеснок. Соус готов к закатке.
Советский краснодарский соус
Вкус краснодарского блюда, приготовленного по советскому рецепту, отличается большей насыщенностью, сочностью и ароматностью. Секретным ингредиентом в данном случае выступает красный свежий болгарский перец.
Его необходимо добавить в классический рецепт в соотношении к томатам – 1:2. Томаты, перец и яблоки перекручиваются через мясорубку и тушатся вместе 20 минут.
Далее весь процесс осуществляется по классической технологии.
https://www.youtube.com/watch?v=x5Ropadf-bo
Сделать советскую закуску не сложно, важно использовать только свежие продукты.
Душистый способ
При приготовлении душистого соуса можно использовать, вместо спелых томатов, готовую томатную пасту. Яблоки используют кисло-сладких сортов. Фантазия повара в данном случае безгранична, можно использовать следующие специи:
- душистый горошек;
- базилик;
- гвоздика;
- различные виды перца;
- кориандр.
Если в блюдо добавить яблочный уксус, вкус получится оригинальным и пикантным. Консервация позволит увеличить срок хранения продукта.
Соус к шашлыку
Чтобы приготовить краснодарский соус к шашлыку, необходимо увеличить степень его остроты. Увеличивается количество черного молотого перца, обязательно добавляется болгарский перец и лук. При этом лук тушится вместе с помидорами, перцем и яблоками, затем овощная смесь перекручивается через мясорубку и варится еще 10 минут. Специи добавляют в конце, когда соус уже загустел.
Время и сроки хранения
Краснодарский соус, заправленный уксусом или лимонной кислотой и закатанный в простерилизованные банки, может храниться в погребе несколько лет.
Существуют рецепты, в которых срок хранения готового продукта ограничен, закуску необходимо употребить в течение нескольких месяцев, а хранить заготовки необходимо в холодильнике.
Видео:Уже 15 лет ТАК ДЕЛАЮ! Мало, сколько ни закрой! Краснодарский соус, ТКЕМАЛИ из слив на зиму!Скачать
Рецепт приготовления Краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
0,5 литров
1 час 20 минут
140 ккал
5/5 (1)
Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду.
По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам.
Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.
Сегодня мне хотелось бы в подробностях ответить на вопрос, как сделать «Краснодарский соус» в домашних условиях. Более того, я расскажу о рецепте на зиму, который позволит вам запастись вкусной пикантной заправкой впрок. Присоединяйтесь ко мне, и мы будем вместе наслаждаться приготовлением!
Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.
помидоры | 800-830 г |
поваренная соль | 10-15 г |
яблоки | 300-330 г |
болгарский перец | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 10-15 г |
чеснок | 4-5 зубчиков |
уксус 9% | 30-35 мл |
гвоздика | 3 шт. |
мускатный орех | 2 щепотки |
душистый черный перец горошком | 10-15 шт. |
острый красный перец небольшого размера | по вкусу |
Подготовим продукты
- Хорошенько моем 800-830 г томатов, после чего снимаем с них шкурку и удаляем семена.
- Подготовленные плоды измельчаем при помощи мелкой терки до консистенции пюре.
- Очищаем 300-330 г спелых яблок от кожуры, после чего удаляем хвостик и сердцевину.
- Нарезаем подготовленные яблоки на четыре части и натираем их на мелкой терке.
Знаете ли вы? Настоящий «Краснодарский соус» готовится исключительно из натуральных продуктов, главным ингредиентом являются свежие томаты.
- Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
- Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
- Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
- Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
- Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
- Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
- Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
- Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
- Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.
- Тщательно моем банку в теплой воде с содой, затем стерилизуем ее.
- Крышку опускаем в кипящую воду и также стерилизуем ее в течение 15 минут.
- Горячий соус заливаем в банку, закрываем крышкой и закатываем ее при помощи специальной машинки.
- Отправляем банку в темное место, перевернув ее горлышком вниз. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания.
Посмотрев нижеприведенный видеоматериал, вы сможете приготовить ностальгический «Краснодарский соус» по ГОСТу СССР, как описано в рецепте выше.
- При выборе томатов для соуса, отдавайте предпочтение плотным и мясистым экземплярам, которые содержат в себе больше мякоти, чем сока.
- Яблоки же выбирайте твердых сортов. Чтобы соус обладал выраженным кисло-сладковатым привкусом, подберите кислые, полностью поспевшие яблоки. Помните, что именно от этого фрукта во многом зависит вкус заготовки.
- Для того чтобы легко и быстро избавиться от шкурки томатов, необходимо сделать на них небольшой крестообразный надрез, затем опустить в кипяток приблизительно минуты на три. После этого поместите плоды в емкость с холодной водой, а спустя всего минуту их можно будет извлечь и снять кожуру.
- Для того чтобы качественно измельчить помидоры и яблоки, можно использовать любой удобный для вас способ: пропустите их через мясорубку, порубите в блендере, подавите толкушкой. Советую повторно перетереть полученное пюре через мелкое сито – так соус получится более нежным и однородным.
- Если не боитесь экспериментов, то замените сахарный песок медом, он добавит в соус необычный вкусовой оттенок.
- Обязательно прикройте кастрюлю крышкой, поскольку загустевший соус во время кипения часто разбрызгивается в разные стороны.
- Советую поместить все пряности, включая измельченный острый перец и чеснок, в марлевый мешочек, а затем отправить его в готовящуюся массу соуса. После окончания приготовления мешочек понадобится извлечь и выбросить.
- Можно измельчить готовый соус при помощи блендера, так масса станет более однородной и привлекательной на вид. После этого доведите соус до кипения еще раз, а после разливайте по банкам.
- Вкус соуса можно изменять по своему усмотрению, добавляя в рецептуру не кислые, а сладкие яблоки, а также увеличивая порции сахара или уксуса.
Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал.
Количество консервации: на 5 литровых банок.
Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.
помидоры | 3 кг |
болгарский перец | 1 кг |
репчатый лук | 1 кг |
кисло-сладкие яблоки | 500 г |
корица | 1 щепотка |
черный перец горошком | 15-20 шт. |
гвоздика | 12-15 шт. |
гранулированный сахарный песок | 350-375 г |
поваренная соль | 20-25 г |
уксус 9% | 50 мл |
картофельный крахмал | 35-40 г |
теплая вода | 100-120 мл |
- Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
- Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
- Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
- Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
- Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
- Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.
- При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
- Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
- Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
- Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
- Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
- Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
- Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
- Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
- Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
- Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
- Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
- Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
- Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.
Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.
- Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
- Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
- Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
- Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.
До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Видео:ВКУСНЕЕ КЕТЧУПА СОУС КРАСНОДАРСКИЙ НА ЗИМУ /КУЛИНАРИЯ@obovsemsmarusyaСкачать
Краснодарский соус — рецепт с фото
Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.
История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.
Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».
В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.
Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.
Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.
Калорийность и питательность Краснодарского соуса
Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
https://www.youtube.com/watch?v=_FUPqvTBCIc
Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.
Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители.
Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.
В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.
Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- яблоки — 5 крупных;
- 10 ст.л. растительного масла;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- орегано — 1,5 ч.л.;
- паприка — 2 ч.л.;
- перец горошком — 1,5 ч.л.;
- гвоздика — 3 бутона;
- уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).
2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.
Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.
Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.
3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.
4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.
5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.
6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.
7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.
8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.
9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.
Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.
Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом
Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!
Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 4 больших яблока;
- 4 ложки столового уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).
Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи.
Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.
Весь процесс пошагово:
- Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
- Под проточной водой вымываем яблоки.
Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
- Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
- Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
- Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
- За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.
Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.
Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!
Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.
Ингредиенты:
- 10 больших помидоров;
- 2 ст. л. воды;
- 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
- 1/3 ложки корицы:
- 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
- 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
- 2 ложки 9% уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
- Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
- Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок.
Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
- Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
- Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый).
Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
- После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
- После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.
Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Соус | Комментариев нет
Видео:Секретный соус в шашлычных СССР. Один из лучших соусов к шашлыку. Просто, быстро, вкусно и бюджетно.Скачать
Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях на зиму
1,5 л
1 ч 30 мин
40 ккал
5/5 (4)
Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки.
Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.
https://www.youtube.com/watch?v=vLUxAnu7wLw
И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.
Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.
Ингредиенты
Помидор | 2,4 кг |
Яблоки | 900 г |
Перец (красный молотый) | 0,5 ч. л. |
Перец (черный молотый) | 1,5 ч. л. |
Корица (молотая) | 1 ч. л. |
Ореч (мускатный молотый) | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Уксус (9%) | 6 ч. л. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Чтобы соус получился вкусным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие.
Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты.
В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.
Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).
Подготовка
Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.
- Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
- Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару.
- Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
- Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.
Приготовление томатного соуса
- Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
- Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться.
Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
- Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок.
Снимаем с огня, немного остужаем.
- Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером.
Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.
Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках.
Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
- Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
- Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
- Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.
Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.
рецепт Краснодарского соуса
Можете воспользоваться этим видеорецептом для приготовления краснодарского соуса в домашних условиях.
С чем подают краснодарский соус
Как любой томатный соус, он чудесно подходит к мясу и рыбе. Но в Советском Союзе разнообразием соусов люди не были избалованы, поэтому его ели буквально со всем: с пельменями, с блинчиками, поливали им картошку и макароны, намазывали на бутерброды. Это была универсальная приправа на все случаи жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=VoYIw4RGxLw
Мы с вами говорили о классическом рецепте Краснодарского соуса. По этому стандарту готовили соус на консервных заводах Советского союза. Но мы-то с вами имеем право и пофантазировать.
Есть множество других рецептов соуса из помидор для заготовки на зиму. Поэтому вы по своему усмотрению можете вводить в соус собственные компоненты. Никогда не испортит соус, например, кислинка.
Для этого можно взять вместо сладких яблок кислые. Не испортит соус и болгарский перец – скорее, придаст дополнительную ноту.
Кстати, томат является основным ингредиентом и в знаменитом грузинском соусе Сацебели, рецептом которого я уже делилась.
Есть множество рецептов соуса для макарон, в том числе и на основе томата. И если вы оценили по достоинству томатные соусы, могу порекомендовать заглянуть в очень интересный —классический рецепт соуса сальса— из мексиканской кухни.
Так что забываем хотя бы на время о магазинных кетчупах с их множеством эмульгаторов и консервантов, и балуем семью вкусной здоровой пищей, богатой витаминами и антиоксидантами. Приятного аппетита!
Видео:Соус Краснодарский на зиму👍 Рецепт который стоит сохранить!!!Скачать
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом.
Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.
Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара.
Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.
Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества.
В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа.
Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
- свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
- яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
- мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
- молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус 9% – 6 чайных ложек;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 3 чайные ложки.
Как сделать краснодарский соус:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
- Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
- Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
- Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
- В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
- Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
- Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
- спелые помидорки – 3 кг;
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- чесночные зубчики – 5 штучек;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 2 стручка;
- смесь перцев – 1 чайн. ложку;
- уксус яблочный – 40 мл;
- соль – 0,5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
- Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
- Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
- Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
- Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
- Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
- лук-репка – 1 большая головка;
- томаты – 1,6 кг;
- яблочный уксус – 35 мл;
- вода – 60 мл;
- молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
- чесночок – 3 зубца;
- душистый перец горошком – 10 штучек;
- молотая корица – 2-3 щепотки;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- сахар-песок – 110 г;
- соль (взять не йодированную) – 35 гр.
Творим:
- Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
- Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
- Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
- Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
- Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
- Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.
Краснодарский соус «Буздякский»
Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща.
Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители.
Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
- томатный сок – 2 стакана;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- яблоки – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- горький красный перец – 1 небольшой стручок;
- половина чайной ложки соли.
Этапы работы:
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
- Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
- Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.
На все это потребуется до 40 минут времени.
- Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
- Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
- В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
- Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
- Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
https://www.youtube.com/watch?v=iYMHmd_7quk
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
📺 Видео
Как приготовить краснодарский соус с яблоками рецепт на зиму по ГостуСкачать
Самый вкусный томатный соус КЕТЧУП от @dobroslav13 Томатный соус в автоклаве на зимуСкачать
🍅Соус Краснодарский томатно-яблочный на зиму (универсальный). Без уксуса.Скачать
Краснодарский соус рецепт КЛАССИКА ЖАНРА | Как заготовить краснодарский соус на зимуСкачать
ЛУЧШИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС 🍅 КРАСНОДАРСКИЙ СОУС!Скачать
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ/СОУС КРАСНОДАРСКИЙСкачать
Вкусный СОУС для шашлыка рейтинг КРАСНОДАРского соусаСкачать
Идеальный соус на зиму! Лучший рецепт! СОУС КРАСНОДАРСКИЙСкачать
Так просто готовится, а получается ШЕДЕВР! Лучший РЕЦЕПТ САЦЕБЕЛИСкачать
Вкуснее кетчупа не ела. Краснодарский соусСкачать
Соус к ШАШЛЫКу как в шашлычке у Ашота Самый простой и вкусный соус к шашлыкуСкачать
Соус «Краснодарский» «Как в детстве»Скачать
✅ КРАСНОДАРСКИЙ соус на зиму🍅 #консервацияназимуСкачать
Заготовка на зиму "Краснодарский соус",без стерилизации/Preparation for the winter "Krasnodar sauce"Скачать
Краснодарский СоусСкачать
СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА | Самый быстрый и вкусный томатный соусСкачать