Кошерные продукты – что это?

Содержание

Обзор рынка кошерных продуктов Москвы

Кошерные продукты - что это?

Последние годы в столице периодически появляются (и пропадают) различные заведения общепита, где гостям предлагают блюда еврейской или израильской кухни, а слово «кошерно» стало употребляться в отношении еды, а не только в качестве шутливого синонима слова «хороший». Форшмак, фалафель и хумус уже прочно интегрировались в жизнь российских гурманов. Илан Остроброд, израильский бизнесмен, директор супермаркета кошерных продуктов «Кошер Гурмэ» рассказал всю правду о «кошерном» бизнесе – как в прямом, так и в переносном смысле.

Мода на еврейство

Я уже жил в Москве, когда здесь безумно популярными стали японские рестораны – суши, роллы, мисо-супы.

Обществу свойственно увлекаться чем-то новым, и когда определенное направление в тренде, шустрые бизнесмены начинают открывать специализированные рестораны один за другим.

Однако, любая мода – явление непостоянное, и сейчас суши – это уже что-то обыденное и привычное. Их можно найти даже (о ужас) в грузинском ресторане. На грузинские, кстати, на мой взгляд, бум еще не прошел.

Тренды меняются. Когда у людей есть выбор, они могут пробовать и экспериментировать с кухней, продуктами, системами питания и диетами.

В определенный момент, когда итальянская, японская и грузинская кухни стали более и менее понятны для потребителя, стали появляться еврейские рестораны, или же еврейские блюда в ресторанах. Мне сложно сказать, почему именно так произошло. Думаю, есть несколько причин.

Во-первых, евреев в России становится только больше – рождаются дети, люди переходят в иудаизм, а значит, им нужны продукты, которые входят в список разрешенных иудаизмом.

Вторая причина, которая может показаться странной – еврейство стало модным.

Появляется все больше и больше различных еврейских центров, привлекающих людей разных возрастов, еврейская община стала более открытой для россиян, более интегрированной в общество, еврейская культура стала интересной для других людей. Еврейская и израильская кухни, как часть еврейской культуры, также стали чем-то новым и интересным.

И еще одну причину я вижу в том, что сильно увеличился туристический поток из России в Израиль. Люди, побывавшие в Израиле, потом ищут в России понравившиеся им израильские продукты.

Все это, конечно, ведет к большей востребованности продуктов, заведений. Помимо интереса к нашей культуре, сегодня существует тенденция здорового питания, выбора качественных продуктах. А кошерные продукты – это всегда двойная проверка качества, как продуктов, так и, скажем, вина.

Надо сказать, что растет не только количество участников торгового кошерного рынка, но и ресторанного. Сегодня в Москве работает несколько кошерных ресторанов и магазинов.

Крупнейшим магазином являемся мы, из ресторанов отмечу «Иерусалим» на Большой Бронной и «Пинхас» в общинном центре в Марьиной роще.

Причем первый настолько популярен среди людей любой национальности, что летом туда часто просто не попасть.

Кашрут – это не просто правила питания, это закон

Что ж, кашрут – это строгая система правил и запретов, касающихся питания. Кашрут – это религиозный свод правил, однако порой его придерживаются даже нерелигиозные евреи. Кашрут дает указания о том, что можно есть, что нельзя; какие продукты можно употреблять вместе; какая должна быть посуда. Религиозный еврей в обычном ресторане практически не может выбрать себе блюдо.

Кстати, нужно отметить, что кошерная кухня – это не обязательно еврейская или израильская. Кошерной может быть кухня любой страны, если соблюдены все правила. Более того, следует разделять еврейскую и израильскую кухню. Еврейская – многообразная, адаптированная под место проживания той или иной общины. Израильская – это ближневосточная кухня.

Заведение, которое называет себя кошерным, соблюдает 2 закона – закон страны, где оно находится и закон кашрута, соблюдение которого строго отслеживается соответствующим департаментом – департаментом кашрута.

Специалисты департамента кашрута проверяют производство на предмет соблюдения всех требований, а также выделяют специалистов, которые занимаются контролем производства ежедневно непосредственно на площадке.

Не менее строгий контроль департамент кашрута осуществляет и в ресторанах и кафе – специально обученный человек проверяет все продукты, фактически перебирает их поштучно, включает плиту (ее может включать лишь религиозный еврей), контролирует правильное хранение кошерной посуды.

Если говорить о продукции, представленной в магазине, то весь импорт имеет сертификат кашрута местного департамента (страны, города, где находится производство). В свою очередь, наши партнеры из департамента кашрута в России, имеют все данные об импортных поставщиках, проверяют их и «дают добро» на работу с ними нашему супермаркету.

Кошерный алкоголь – спасение от подделок

Как и у каждого супермаркета продуктов, у нас есть свой «хит-парад» продуктов. На первом месте – кофе и сладости.

Мы представляем в Москве израильскую компанию Elite — это лидер по производству сладостей и кофе. Их продукция разлетается как горячие пирожки.

Очень многие приходят специально за кофе Elite, который они попробовали во время путешествия в Израиль. Сладости – лидер продаж, потому что в религиозных семьях много детей.

И вообще, бакалея — царица продаж. Это не я придумал, это все коммерсанты говорят.

Второе — алкоголь. Мы сразу работали по лицензии, и сейчас наш магазин — чуть ли не единственный кошерный с лицензией. А ассортимент алкоголя у нас точно самый большой. У нас не только вино.

Есть и кошерная водка — мы берем ту, что поставляют в Израиль, и ту, что пьют больше.

У нас есть кошерный виски — но вот, например, «Макаллана» у нас нет, потому что они выдерживают виски в бочках из-под вина.

Огромной популярностью в нашем магазине пользуется кошерное вино. Думаю, что прежде всего, из-за качества.

Кошерное вино не может быть поддельным, тогда как многие жалуются на поддельные «паленые» итальянские, грузинские и французские некошерные вина в обычных супермаркетах.

Самые популярные среди наших гостей – израильский Barkan и Gamla, французское кошерное вино Baron de Rotshild, итальянское игристое Bartenura. Эти марки пользуются спросом среди всех типов покупателей, как еврейских, так и нет.

Также те, кто полюбил израильскую кухню приходят за халвой Aсhva, за израильскими финиками, израильским хумусом Shamir. Приверженцы еврейской ашкеназской кухни, а также те, кто любит кулинарию, приходят за фаршированной рыбой и солениями.

Последний год очень возрос спрос на кошерное мясо, что, на мой взгляд, также связано с его качеством. Требования к кошерному мясу в кашруте вообще очень строгие – начиная от забоя скота.

Водители с продуктовыми корзинами

В первую очередь, наши покупатели – это представители нашей якорной аудитории, то есть еврейская религиозная община. К нам приходят или муж с женой, или муж со списком, или жена, или же, часто случается, что покупки делает водитель или помощник.

Остальные люди, чью национальность установить мы не можем (религиозных евреев все же можно отличить) – это молодые люди до 30 лет, и люди 40-45 лет. Это люди, которые:

  • интересуются чем-то новым, в том числе кухней;
  • думают о качестве потребляемой пищи;
  • интересуются еврейской культурой, в частности гастрокультурой;
  • проходят гиюр (процедура принятия иудаизма);
  • являются религиозными евреями;
  • просто евреями, которые частично соблюдают кашрут;
  • и в конце концов, это просто люди, которые попали к нам случайно или живут рядом.

Российское производство – кошеровать или нет?

Сегодня 70% продукции супермаркета – это импорт, по той простой причине, что в России практически нет кошерных производств, а делать их таковыми – достаточно дорогостоящий, далеко не всегда рентабельный и имеющий смысл процесс. Все производство должно быть выстроено согласно требованиям департамента кашрута, куда производитель направляет заявку. Часть оборудования, посуда, сотрудники – все это требует дополнительных вложений и ресурсов.

Магазин кошеровать необходимости нет – нужно лишь продавать только кошерные продукты и не работать в субботу и в праздники. Сертификат Департамента кашрута нам понадобился только тогда, когда мы решили открыть у нас пекарню. Поэтому у нас в магазине работает специальный человек – машгиах, который следит за продуктами, включает печку, и так далее.

Если мы говорим о производстве именно мяса, а не изделий, то тут все еще сложнее, необходимо организовывать шхиту – ритуальный забой скота, искать шойхета – это религиозный человек, специально обученный для подготовки мяса.

Процесс очень долгий и сложный: необходимо провести отбор животных, правильно осуществить забой. Затем проводится тщательная проверка полученного мяса. Обязательно обескровить мясо животного – нельзя употреблять мясо с кровью.

Любое несоответствие нормам кашрута делает мясо запрещенным к употреблению – трефным. С мясными изделиями несколько проще, так как для их производства используется закупленное кошерное мясо.

Но так или иначе, фабрику должен осмотреть и кошеровать представитель департамента кашрута, а специальный человек – машгиах – наблюдает за всем производственным процессом.

Однако, несмотря на дорогостоящую и непростую процедуру, тенденция в заинтересованности российских производителей в работе с кошерным продуктом есть.

Количество заводов, желающих производить кошерные продукты, увеличивается, но получается не у всех.

Звонит, например, в Департамент кашрута директор завода, у которого в одном помещении делают продукты со свининой, а в другом чистят креветки, и вот он хочет еще кошерные продукты делать.

Сегодня местные поставщики – это игроки «кошерного рынка». «Эльон» – производитель кошерного мяса, «Пинхас» – производитель колбас, пельменей, заморозки и кулинарии. Вне кошерного рынка есть, например, фабрика «Нева», мы продаем зефир ее производства – он кошерный. Среди израильский поставщиков могу выделить Elite, Osem, Bamba, Shamir, Kedem.

Кошерный бизнес – это дорогой бизнес

Стоит ли заниматься «кошерным» бизнесом? Бизнесом стоит заниматься всегда, но прежде – хорошо подумать. В Москве открывались и закрывались кошерные рестораны, с магазинами тоже не все однозначно. Не всегда предприниматель верно оценивает риски.

Нужно понимать, что кошерное заведение всегда будет под особым вниманием и должно соблюдать определенные нормы. Например, открывая кошерный ресторан, вы не сможете работать в пятницу вечером, когда все бары заполнены людьми.

И не факт, что сможете в субботу (зависит от времени шаббата).

Нужно понимать, какие ставит предприниматель перед собой цели. Всегда полезно изучить и оценить рынок, понять свою якорную аудиторию, произвести расчеты. Я всегда «за» открытие бизнеса, но с умом.

Источник: http://umom.biz/obzor-rynka-koshernyh-produktov-moskvy/

Илан Остроброд. Директор супермаркета кошерных продуктов «Кошер Гурмэ»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/593109ffd7d0a635f65568bd/5a958a2d58166912e10c9882

Кошерное питание. кошерные продукты и их польза

Кошерные продукты - что это?

Сегодня большинство людей, не являющиеся евреями и которые не имеют отношения к закону моисея, стали заниматься системой кошерного питания.

Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, выполнить его по максимуму допустимым для усвоения организмом человека.

Если попытаться выяснить, что такое кошерное питание, то смысл будет ориентировочно такой: это питание чистыми в экологическом плане и полезными продуктами, правильное и обдуманное, соответствующее законам кашрута, или кошера – конкретных норм и правил иудаизма.

Разумеется, данные правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них основное – говоря по существу продукты, и тут ничего нет непонятного – если ничего не усложнять.

Кошерные продукты обозначаются специализированным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и большое качество; стоят эти продукты дороже, чем традиционные, также и настоящие – право устанавливать на них особый символ просит обязательной сертификации, а это всегда увеличивает цена любого товара.

Нужно заявить, что иудейские законы, детально описанные в торе – книгах моисея, с древних времён предъявляли самые суровые потребности к каждой стороне человеческой жизни, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» если перевести с иврита значит «пригодный», в этом случае пригодный в пищу продукт.

Кошерные продукты

Попробуем кратко перечислить ключевые продукты, считающиеся кошерными по торе.

Начинаем с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких растительноядных зверей – оленей, лосей и др.

Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта зверей и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из таких условий, мясо животного считается некошерным.

Вторые условия – забой животного определённым способом и правильная отделка его мяса: это одна из главных причин большой стоимости кошерных пищевых продуктов.

У кошерных рыб тоже должно быть два основных признака: плавники и чешуя.

Нам, по незнанию, может быть непонятно другое условие, однако чешуя есть не у каждого рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а еще осетровых, в российской кухонной комнате с давних пор считающихся деликатесными – поэтому, и чёрная икра тоже некошерна.

Устрицы и другие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как можно заметить, взаимосвязи между кошерностью и здоровым питанием здесь не прослеживается – неужели моллюски и иные продукты моря опасны для здоровья?

О признаках некошерных птиц в торе ничего не говорится, но перечисляются отдельные из них, по большей части падальщики и хищники. Птиц тоже нужно заколачивать и отделывать специальнымобразом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных.

Для некоторых насекомых – саранчи и прочих, тора выполняет исключение; мёд тоже позволяется – это можно объяснить тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не нужно быть зоологом, чтобы знать, что мёд выполняется собственно пчёлами, и как раз считается продуктом, образующимся в процессе их деятельности, но то, что мёд считается кошерным – прекрасно.

Готовка кошерных продуктов

Последующие предписания, относительно приготовления пищи, у большинства до этих пор вызывают сомнение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому приходит в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – как минимум, в нашей культуре питания? Тут все легче (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Нельзя готовить вместе мясные и продукты из молока; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже применяют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – тем не менее, того же просят любые нормы санитарии, предъявляемые специализированными службами в различных государствах. Иное дело, что некоторые евреи даже приготавливают молоко и мясо на различных плитах, однако это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и совместимости продуктов.

Молоко евреям позволяется принимать лишь через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через 30 минут – не очень верно (это чрезмерно рано), но лучше, чем есть все одновременно, как в западной кухонной комнате. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже крайне полезное предписание.

Молоко применяется только кошерных зверей: за процессом их дойки и изготовлением продукции наблюдает доверенный раввина.

Хлеб должен печь еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и отсеживать ход выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так порой случается, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специализированных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами легче – по началу. Насекомые и червяки запрещены торой к потреблению в пищу, и верующим приходится не только аккуратно просматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и выверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся намного меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, разумеется, никто не станет.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не все ясно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще все тяжело, и потому стоит оно очень дорого любых хороших вин: французских, испанских и т.Д. Кошерное вино делается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; проводить свой отдых такой виноградник должен раз в 7 лет.

В начале производства вина выполняют жертвоприношение и молитву, а на заводах в данное время останавливаются иные производственные процессы.

Прибавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле.

На шестой день недели работать нельзя – производство останавливают; видеть производственный процесс вина нельзя сторонним – иначе все нужно будет начинать по-новому.

Если к продуктам, подготовленным для приготовления кошерного вина, нечаяно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из подобных продуктов утратит собственную кошерность – вот тут принципы правильного питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Нередко кошерные вина пастеризуют, считая, что в данном варианте они останутся такими даже в том случае, когда их будет открывать кто угодно – другими словами, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что прокипятить просят даже виноградный сок – какая уж здесь польза? Примечательно, что они делали раньше, пока луи пастер не сделал собственные знаменитые открытия?

Из того, о чём здесь рассказано (хотя это только ключевые моменты), ясно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня очень часто отказуются от подобных процессов, производя простое вино.

Законы израиля, которые связаны с питанием и продуктами, если хорошо подумать, имеют значение исключительно для евреев и для их веры – к обитателям иных государств они не имеют отношения, благодаря этому навряд ли стоит именовать те или другие продукты кошерными только вследствие того, что они настоящие и чистые в экологическом плане.

Относительно алкогольных напитков из винограда у евреев существует мнение, что они могут применятся в религиозных обрядах иных народов – на самом деле, каждый знает, что в христианстве есть «вино причастия»; применяется вино и в иных религиях. Вообще-то с подобным же успехом можно было бы воспрещать напитки из иных плодов и ягод, но речь идёт исключительно о винограде – так что тут речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, которые связаны с питанием, благодаря торе, не поясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза тут ни при чём.

Но все таки, кошерная еда гораздо полезнее и безопаснее обыкновенной.

Процесс производства строго контролируется, соблюдены все технические и требования гигиены, а уж мясную продукцию выверяют регулярно – благодаря этому качество продуктов намного выше.

В скотобойнях проводятся специализированные исследования зверей – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Имеет большое значение, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kosher-food.Html

labelздоровому питанию, козлёнка молоке, кошерного питания, Кошерное питание, кошерные вина, Кошерные продукты

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/koshernoe-pitanie-koshernye-produkty-i-ih-polza.html

Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле

Кошерные продукты - что это?

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов.

Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы.

Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи.

Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай.

Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует.

Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции.

Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

01.09.2018

2 Комментария

Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil/koshernye-produkty

Что такое кошерная еда – Кашрут, кошерные продукты

Кошерные продукты - что это?

Многим известно, что последователи иудаизма очень щепетильно относятся к выбору пищи. Они употребляют исключительно кошерную еду, которая соответствует требованиям, описанным в Торе.

В этой статье мы расскажем, что такое кошерная еда, а также подробно рассмотрим главные особенности такой еды и научимся отличать ее от других продуктов.

Что такое кошерная еда

Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».

Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.

Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.

Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.

Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.

Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или насекомые.

Мясо и рыба

Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.

Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.

Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.

Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.

Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.

Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.

Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.

Растительная еда

Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.

Кошерные продукты и знаки кошерности

Сегодня в мире работает немало магазинов, где можно приобрести кошерную еду. Чтобы покупатель был уверен, что она соответствует всем требованиям, на упаковках присутствуют специальные обозначения – «эхшеры». Их разрешено присваивать лишь еврейским общинам, следящим за качеством продуктов.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Существует более ста разновидностей знаков. Как правило, на них всегда можно увидеть надпись «кошерный» (kosher). Что касается израильских столовых, кафе или ресторанов, то в большинстве случаев в их меню только кошерные блюда.

Интересен факт, что владельцы «McDonald’s» также обязаны следить за тем, чтобы в гамбургерах или чизбургерах присутствовало только кошерное мясо.

Кошерный и халяльный

Близкие к кашруту постановления есть и в исламе. Однако там они известны под термином «халяль». Оба понятия относятся к пище и взаимосвязаны с Торой и Кораном.

Как иудеи, так и мусульмане очень щепетильно относятся к забою животных или птиц, а также отказываются от употребления крови. Однако у мусульман, в отличие от иудеев, существуют дополнительные запреты и допущения, среди которых можно выделить следующие:

  • ислам запрещает распитие любого алкоголя;
  • мусульмане едят конину и верблюжатину, а иудеи – нет;
  • ислам не запрещает есть одновременно мясные и молочные продукты.

Православие и кошерная еда

Многих людей, относящих себя к православной вере, интересует вопрос о допустимости употребления кошерной еды. Если ответить коротко, то христиане могут есть любую кошерную пищу, поскольку в канонах православия в этом отношении нет никаких запретов.

Тем не менее, употребление крови по-прежнему категорически запрещено. Из этого следует, что как православные, так и другие представители христианского мира не могут есть продукты, содержащие кровь (например, кровяную колбасу).

Надеемся, вы извлекли из этой статьи много полезной информации и узнали главные принципы определения кошерной еды. Если вам понравилась данная статья и вы вообще любите разные интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/koshernaya-eda/

Что такое кошерная еда – кашрут, кошерные продукты – Библиотека Невероятных Фактов

Кошерные продукты - что это?

Понятие кошерная еда пришло к нам от евреев. Этот народ придерживается кашрута в кулинарных и юридических вопросах. В нашей статье мы остановимся только на еде и узнаем что же такое кошерная пища.

Эти законы определяет Тора уже более 3500 лет и столько же времени евреи строго придерживаются их. Самое первое с чего начинается кулинарный кашрут – это с того, что посуда для приема мясной и молочной пищи всегда должна храниться отдельно, даже мыть ее нужно в отдельных мойках или посудомоечных машинах.

Мясо нельзя хранить в холодильнике где лежат рыбные и молочные продукты. Завтракают евреи яйцами, рыбой, молочными продуктами, овощами. Во второй половине дня, к ужину, можно кушать мясо, десерты не содержащие белок и молочные продукты, овощи, фрукты. Теперь рассмотрим более детально продукты питания.

1

Мясо и рыба

  • Мясо – можно употреблять в пищу любых животных, кроме свинины. Больное или убитое во время охоты животное, сало, бедро – категорически запрещено. Следит за кошерностью и происхождением мяса – специально обученный резник, он умеет правильно разделать, удалить сало и кровь. Затем он ставит на мясо печать, которая подтверждает кошерность.

    Интересным фактом в мясном кашруте, является то, что компания McDonalds поменяла технологию изготовления бургерных котлет специально для евреев. Мясо готовят не на сковороде, а исключительно на углях.

  • Домашняя птица кошерна, так же к ней относят голубей. Приготовленные на гриле или на огне индюшиные и куриные сердца считаются кошерными.

    Деликатесы в виде насекомых, червей, лягушек категорически запрещено есть. Но разрешается несколько видов саранчи.

  •  Рыба, является кошерной при наличии чешуи и плавников. Готовят ее на огне или в духовке. Морская живность такая, как омары, крабы, угорь употреблять в пище запрещено. Красная икра считается кошерной, а черная – нет.

2

Злаки и фрукты

  • Любые злаки: пшеница, ячмень, овес, дрожжевые продукты и алкогольные можно кушать в любой день, кроме праздника Пасхи. В дни Песоха к обычному кашруту добавляются эти специфические запреты.
  • Перед употреблением фруктов, которые подвержены повреждению червями такие, как яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д., их тщательно проверяют.

3

Молочные продукты, хлеб

  • Смешивать молочные продукты с мясными нельзя. Перерыв между приемом мяса и молочкой должен составлять минимум 6 часов, а между молочкой и мясом – 2 часа.
  • Хлеб считается кошерным только, в том случае, если он приготовлен из кошерных продуктов.

4

Алкоголь

Вино, сделанное не евреем – не кошерно. Алкогольные напитки такие, как пиво считаются кошерными, если они приготовлены по определенной технологии.

5

Традиционная закуска кошерной кухни

Традиционной добавкой к еврейским блюдам является хумус. Это ореховая паста. Его едят абсолютно с любыми продуктами от хлеба до салатов.

Во время приготовления кошерной пищи в ресторане либо же на собственной кухне, евреи обязательно читают молитву. На вкус и внешний вид кошерные блюда и продукты никак не отличаются от обычных.

Источник:

Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.