Корица. Состав, польза, лечение и применение корицы

Содержание
  1. Корица – польза и вред для организма, химический состав
  2. Калорийность и состав корицы
  3. Витаминный состав
  4. Макро- и микроэлементы
  5. Кислоты в химическом составе
  6. Полезные свойства корицы
  7. Польза для женщин
  8. Польза для мужчин
  9. Вред и противопоказания
  10. Итоги
  11. Корица. состав, польза, лечение и применение корицы
  12. Состав корицы
  13. Польза корицы
  14. Излечение корицей
  15. Использование корицы
  16. Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять
  17. Взрослых мужчин и женщин
  18. Беременных и кормящих
  19. Детей
  20. В пожилом возрасте
  21. В кулинарии
  22. Для лечения разных болезней
  23. В косметологии
  24. Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте
  25. Изготовление корицы
  26. При каких болезнях полезна корица
  27. Корица при диабете
  28. Мед с добавлением корицы
  29. Чай с корицей и апельсиновой цедрой
  30. Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела
  31. Питательная маска для волос
  32. Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли
  33. Паста из корицы и меда
  34. Противопоказания
  35. Как выбрать и хранить корицу?
  36. Заключение
  37. : Полезные свойства и вред корицы
  38. 🎥 Видео

Видео:Корица польза и вред. Целительные Свойства Корицы и ПротивопоказанияСкачать

Корица польза и вред. Целительные Свойства Корицы и Противопоказания

Корица – польза и вред для организма, химический состав

© Rawf8 — stock.adobe.com

Корица – растение родом из азиатских тропиков. Из коры маленького вечнозеленого дерева получают пряность, востребованную в кулинарии разных народов.

Помимо кулинарии, ароматная специя получила широкое применение в медицине и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и приведет в норму работу большинства органов и систем.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин А15 мкгУлучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин15 мкгСпособствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин0, 022 мгПреобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 041 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин11 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 358 мгУчаствует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0, 158 мгПомогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота6 мкгСпособствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота3, 8 мгСпособствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е2, 32 мгЗащищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К31, 2 мкгУчаствует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота1, 332 мгНормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)431Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca)1002Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg)60Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na)10Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P)64Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)8, 32 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn)17, 466 мгУчаствует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)339 мкгУчаствует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se)3, 1 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1, 83 мгУчаствует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.

© nipaporn — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0, 166
Валин0, 224
Гистидин0, 117
Изолейцин0, 146
Лейцин0, 253
Лизин0, 243
Метионин0, 078
Треонин0, 136
Триптофан0, 049
Фенилаланин0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин0, 166
Аспаргиновая кислота0, 438
Глицин0, 195
Глутаминовая кислота0, 37
Пролин0, 419
Серин0, 195
Тирозин0, 136
Цистеин0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=PyQZXN1yaMc

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Корица нормализует уровень холестерина в крови. Это эффективное средство для профилактики атеросклероза.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Растение нормализует менструальный цикл и облегчает боли во время критических дней.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

© pilipphoto — stock.adobe.com

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства пряности востребованы для лечения и профилактики заболеваний органов мочеполовой системы, таких как уретрит, цистит, простатит и аденома простаты.

Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Вред и противопоказания

Широкий перечень полезных свойств корицы еще не означает, что растение не имеет противопоказаний. Как и любой другой продукт, специя может нанести вред организму. Ее нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерная дозировка корицы приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Воздержаться от применения пряности стоит при обострении язвы желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях печени и почек.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, особенно если использовать корицу для наружного применения.

Во время лечения фармацевтическими препаратами рекомендуется отказаться от употребления корицы, поскольку неизвестно, в какую реакцию вступает пряность с компонентами лекарственных средств.

© nataliazakharova — stock.adobe.com

Итоги

В целом, корица – безопасный и полезный продукт, полезный для всех систем и органов.

Насыщенный витаминами и эфирными маслами состав используется в качестве средства профилактики многих заболеваний и применяется для ухода за кожей и волосами.

Регулярное употребление корицы в умеренных дозах не причинит вреда здоровью, наоборот — повысит иммунитет и сделает организм более крепким и устойчивым к инфекциям.

Видео:Начните пить Корицу с Мёдом каждый день и увидите, что произойдет с Вашим Телом + ПротивопоказанияСкачать

Начните пить Корицу с Мёдом каждый день и увидите, что произойдет с Вашим Телом + Противопоказания

Корица. состав, польза, лечение и применение корицы

Корица – пряность, популярная с наиболее древних времён. В китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет.

В египте эта специя ценилась ещё до появления пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что такое корица?

В индии и на цейлоне произрастают коричные леса – это дерева, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу растят на цейлоне.

С коричных деревьев медными ножами снимают достаточно тонкие слои, после их оставляют сушиться в тени. Потихоньку эти полосы сохнут, получают золотисто-коричневый оттенок и скручиваются в трубки.

Превосходная корица очень непрочная, похожа на тонкую бумагу.

https://www.youtube.com/watch?v=AXSvlbQR7f8

Запах такой корицы тёплый, с добавкой фруктовых ноток. На вкус она жгучая и чуть-чуть сладкая.

А китайскую корицу называют кассией. Её получают практически также, как и цейлонскую, но, для неё подойдут лишь дерева возраста 8-10 лет. Трубки получаются намного толстые, а запах чуть-чуть легче и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен крепче, жгучий и вяжущий. В большинстве случаев в наших магазинах продают собственно корицу из китая. Нередко её перемалывают в порошок.

Состав корицы

Почитателям прибавлять корицу в разные блюда и десерты необходимо знать, из чего же она состоит. В данной специи над белками и жирами доминируют углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и большое количество сочных жирных кислот. Питательность приправы составляет ориентировочно 247 ккал на 100 г.

Из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней большое количество пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также имеет магний, натрий и фосфор.

Среди микроэлементов очень много в ней марганца, большое количество железа и цинка.

Польза корицы

Совсем недавно учёные выявили, что корица имеет способность предупреждать формирование диабета, совершенствовать реакцию организма на инсулин и улучшить уровень сахара в крови. Также корица содействует исправлению кровообращения, а её запах помогает работе мозга.

Полезна корица и для кишечно-желудочного тракта. Она делает лучше пищеварение, содействует исправлению апетита и оказует укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу используют для стимуляции, придания тонуса организму, а еще как антисептик.

Особенно эта специя полезна болеющим ОРВИ и гриппом, она ведь помогает уменьшить температуру и активизирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет особенность ослаблять разные варианты боли – зубную, мышечную и т.Д. Применяют не только кору, но и стебли корицы.

Они тоже считаются прекрасным жаропонижающим средством, а еще помогают сделать слабее боль при печеночной и почечной колике. Они активизируют выделение сока желудка, борются с вирусами, бактериями и грибками.

Ещё их применяют при подобных заболеваниях как ревматизм, грипп, а еще при болях во время менсячных.

В китае экстракты корицы на спирте и воде используют достаточно давно. Он может убрать около 15 видов разных вредных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для ухудшения зрения и излечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, освободится от опухолей живота и даже помогает при укусах токсичных змей и злокачественных язвах.

В сборах эту специю применяют для излечения депрессий, неврозов, для исправления памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и множестве прочих заболеваниях.

Как можно заметить, пользу корицы для человеческого здоровья тяжело переоценить. Приведём несколько вариантов излечения этой жгучей специей.

Излечение корицей

Чтобы освободится от кашля предлагают употреблять чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также содействует исправлению пищеварения. Эти все приправы варят как чай и пьют ориентировочно 1-2 раза на протяжении дня.

Однако необходимо взять во внимание, что пить такой напиток необходимо малыми дозами и в небольшой плотности. Достаточно за 1 раз заварить щепотку смеси. Также от кашля прекрасно помогает отвар с корицей. Специю можно залить вином или водой, потом отварить и охладить.

Пить такой отвар советуют перед обедом и после ужина на протяжении 10-15 дней.

Нередко корицу применяют в косметологии. Известно, что она считается прекрасным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. Для приготовления маски с корицей необходимо в 1 столовой ложечке масла из оливок растворить 1 каплю коричной эссенции.

Данную смесь наносят на лицо, держат 15-20 минут и потом смывают, применяя средство для умывания. Точно также эту маску разрешено делать для волос. Смыть её необходимо с шампунем.

Кожа на лице после подобной маски разглаживается, становиться лучше её окрас, а волосы растут быстрее и становятся крепче.

С корицей выполняют и обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в автотранспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные территории и обертывают пищевой плёнкой.

Эти процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, выполняют кожу более упругой. Для того чтобы взбодриться и получить массу приятных эмоций достаточно помыться в ванной с добавкой 2-3 капель коричного эфирного масла.

Чтобы выполнить душистый скраб для тела, необходимо перемешать по 2 чайных ложки корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и немного масла из оливок. Такой скраб помогает почистить кожу и делает лучше кровообращение.

Не всегда выполняют скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы перемешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (прекрасно подходит коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана масла из оливок. Это средство позволяет провести более глубокую чистку кожи.

Применяют корицу и при похудении. Известно, что большой уровень сахара в крови содействует накоплению отложений жира. А корица как раз убыстряет процессы обмена. Также, она содействует уменьшению ощущения голода.

Мечтающим сбросить вес предлагают следующий рецепт. В стакан кефира необходимо добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток выйдет чрезмерно острым, надо будет уменьшить кол-во перца.

Также предлагают прибавлять корицу в кофе или чай, можно ей приправлять каши, десерты и т.Д.

Использование корицы

В кулинарии применении корицы очень популярно. Она добавляет необыкновенный вкус любому сладкому блюду. Её добавляют в разные десерты, выпечку и, разумеется, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.

Почитателям экзотики можно предложить подготовить апельсиново-коричный чай. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами горячей воды и настаивают на протяжении 10 минут. Потом туда добавляют заварку и цедру апельсина и устанавливают на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Душистый напиток готов.

Разумеется, корица – это возлюбленная добавка к кофе. С ней приготавливают известен «венский кофе».

Для его приготовления необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в качестве горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды.

Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе традиционным способом. Кофе оставляют на 15 минут, потом процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.

https://www.youtube.com/watch?v=keFwRg40ENw

Корица для похудания

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/cinnamon.Html

labelбогата корица, добавлять корицу, корица имеет, корицы имбиря, оливкового масла, способствует улучшению

Видео:Худеем Быстро С Корицей. Польза. Дозировка. Как Принимать.Скачать

Худеем Быстро С Корицей. Польза. Дозировка. Как Принимать.

Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

к оглавлению ↑

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

к оглавлению ↑

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

https://www.youtube.com/watch?v=xuUWyN9yhuY

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

к оглавлению ↑

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

к оглавлению ↑

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

https://www.youtube.com/watch?v=KZUMfBhwUBE

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

к оглавлению ↑

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

к оглавлению ↑

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки.

Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=78Zr0WiKf-0

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Видео:Тайна раскрыта: корица лучше некоторых лекарств! 1 ч ложку корицы добавить в..Скачать

Тайна раскрыта: корица лучше некоторых лекарств! 1 ч ложку корицы добавить в..

Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте

Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте

Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.

Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.

После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.

Изготовление корицы

Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.

Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.

Виды корицы

Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.

Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.

При каких болезнях полезна корица

Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
  • заболевания выделительной системы (почечная недостаточность, циститы и другое);
  • грипп и простуда;
  • артриты;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
  • гельминтозы;
  • онкологические заболевания.

Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от кожного зуда, укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.

Корица при диабете

Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при диабете.

Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.

Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.

Чай с корицей

После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.

Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.

Мед с добавлением корицы

Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.

https://www.youtube.com/watch?v=4RE7ibSaFlo

Корица с медом

Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда укрепляет иммунитет, устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.

Также рекомендуем почитать нашу статью Про полезные свойства меда и вред

Чай с корицей и апельсиновой цедрой

Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.

Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела

Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.

Питательная маска для волос

Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.

Масло корицы

Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.

Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.

Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли

Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.

Паста из корицы и меда

Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения инфаркта. Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.

Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и лишним весом.

Палочки корицы

В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.

Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.

Не рекомендуется употреблять корицу в качестве лечебного средства:

  1. детям до трехлетнего возраста;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. при гипертонии;
  4. при наличии кровотечений;
  5. при хронических заболеваниях почек и печени;
  6. одновременно с лекарственными препаратами.

Как выбрать и хранить корицу?

Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.

Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.

Заключение

Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.

: Полезные свойства и вред корицы

🎥 Видео

Как корица влияет на организм? Будете шокированы!Скачать

Как корица влияет на организм? Будете шокированы!

То, что вытворяет корица с мёдом - удивляет! Должен знать каждыйСкачать

То, что вытворяет корица с мёдом - удивляет! Должен знать каждый

Полезные свойства корицы [Настоящая Женщина]Скачать

Полезные свойства корицы [Настоящая Женщина]

💊 Сахарный диабет Корица снижает сахар Корица при диабете и ожирении Врач эндокринолог Ольга ПавловаСкачать

💊 Сахарный диабет Корица снижает сахар Корица при диабете и ожирении Врач эндокринолог Ольга Павлова

Корица при сахарном диабете: лечение, как применять и пить корицуСкачать

Корица при сахарном диабете: лечение, как применять и пить корицу

Корица полезные свойства и противопоказанияСкачать

Корица полезные свойства и противопоказания

КОРИЦА И МЕД ДЛЯ ПОХУДЕНИЯСкачать

КОРИЦА И МЕД ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ КОРИЦАСкачать

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ КОРИЦА

Полезные свойства и вред корицыСкачать

Полезные свойства и вред корицы

Молотая корица. Свойства и ее пользаСкачать

Молотая корица. Свойства и ее польза

Корица. Польза корицы.Скачать

Корица. Польза корицы.

Рынок обманывает. Это Не Корица. Быть осторожнее!Скачать

Рынок обманывает. Это Не Корица. Быть осторожнее!

9 причин почему мед и корица лечат и омолаживают! Мощное укрепление иммунитета!Скачать

9 причин почему мед и корица лечат и омолаживают! Мощное укрепление иммунитета!

Четыре ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА КОРИЦЫ: польза для ума, природный а н т и б и о т и к, снижает сахарСкачать

Четыре ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА КОРИЦЫ: польза для ума, природный а н т и б и о т и к, снижает сахар

Корица Полезные свойства и противопоказанияСкачать

Корица  Полезные свойства и противопоказания

Просто начал жевать ГВОЗДИКУ, и избавился от 10 недугов!!! Польза и вред гвоздики.Скачать

Просто начал жевать ГВОЗДИКУ, и избавился от 10 недугов!!! Польза и вред гвоздики.
Поделиться или сохранить к себе: