Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично.
А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности.
Попробуем выбрать чемпионов по полезности.
- Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
- Укроп, петрушка, сельдерей
- Кинза, мята и базилик
- Шпинат, щавель и черемша
- Зеленые лук и чеснок
- Свежая зелень. польза и свойства зелени
- Состав и свойства свежей зелени
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- Зелень кинзы
- Зелень шпината
- Зелень щавеля
- Зелень сельдерей
- Польза зелени для организма
- Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:
- Вред зелени для организма
- Свежая зелень. Польза и свойства зелени
- Польза свежей зелени для человека. Сколько есть зелени
- Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять
- Что мы считаем зеленью
- Подведение итогов
- 📸 Видео
Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.
Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.
Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях.
Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.
Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.
Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.
Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.
Укроп, петрушка, сельдерей
Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия.
Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.
Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.
Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
https://www.youtube.com/watch?v=sL2jJ9Y9TI0
Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.
Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.
Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.
Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.
Кинза, мята и базилик
Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.
Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.
Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.
В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.
Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор.
Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса.
Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.
Шпинат, щавель и черемша
Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.
Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.
Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.
Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).
Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка.
Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях.
Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.
https://www.youtube.com/watch?v=QsRsnyLQUfY
При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.
Зеленые лук и чеснок
Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.
Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.
Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.
Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.
, aif.ua. Фотографии: по поисковому запросу в Google.
Видео:Польза зелени для организма | Почему нужно есть салат из зелени каждый день? 🥗Скачать
Свежая зелень. польза и свойства зелени
Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом острой необходимости.
В действительности, любое блюдо можно подготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не осталось.
Однако зелень – это не просто специя: пользы от её употребления намного больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже фруктов и овощей, но про это мы предпочитаем не помнить, или вообще этим не интересуемся.
Состав и свойства свежей зелени
Веществ, требующихся для нашего организма для энергичной жизни и деятельности, в свежей зелени на порядок выше, чем в остальных продуктах, которые мы считаем нужными.
Зелень петрушки
К примеру, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превосходит его кол-во в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников.
Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – дивный природный полисахарид, защищающий нас от большинства болезней и снижающий риск формирования рака.
Потребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, уменьшает высокое давление, делает лучше зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не нужно принимать виагру и иные аналогичные препараты – с древних времён это растение известно, как хороший афродизиак.
Но у петрушки, как и у большинства полезных продуктов, есть противопоказания: не предлагается нередко принимать её при мочекаменной заболевания и беремености – если петрушки в рационе много, это будет причиной выкидыша.
Зелень укропа
Укроп имеет те же витамины и минералы, что и петрушка, однако в нём есть ещё и витамин Р, нужный сосудам и капиллярам – он их делает стены крепкими и уменьшает их проницаемость.
Укроп делает лучше пищеварение, выводит шлаки, оказует мочегонное воздействие, приводит в норму давление и спасает от метеоризма – мучительной трудности в работе кишечника, нередко преследующей и взрослых, и деток.
Альтернативная медицина давно применяет укроп: как мягкое усыпительное средство; для исправления выработки грудного молока у кормящих представительниц прекрасного пола; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при боли головы; при конъюнктивитах – отваром укропа моют глаза и выполняют с ним примочки; при головных болях; для снимания похмельного синдрома и устранения неприятного запаха изо рта. Противопоказания практически те же, что и у петрушки, но укроп ещё не предлагается при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать кризис сил.
Зелень кинзы
Кинзу называют китайской петрушкой, и в китае она на самом деле востребована, но ботаники говорят, что родом она из передней азии и северной африки.
Очень любима кинза народами средней азии и кавказа – там без этой ароматной приправы не может обойтись ни одно блюдо.
Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – очень много полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.
https://www.youtube.com/watch?v=bbg_PlEtUeI
Потребление кинзы делает лучше пищеварение и состав крови, благотворно оказывает влияние на работу сердца и состояние сосудов, делает меньше боли при гастритах и язвенной заболевания, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к аналогичной пище лучше совсем не пристраститься. Кинза также оказует выраженное желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее воздействие, делает меньше нервную возбудимость и снимает раздражение.
Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся трудности с памятью, а представительниц прекрасного пола – ещё и с месячным циклом; при холецистите принимать кинзу нужно очень осторожно.
Зелень шпината
Американским и английским деткам превосходно известен моряк папай – герой мультипликационных фильмов, отличный невиданной силой. Он может легко поднять не только слона, но и самолёт, а для этого ему нужно только лишь скушать банку консервированного шпината.
В этом нет ничего удивительного, что на западе деток намного легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в российской федерации, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного – за оригинальный комплект ценных веществ называют его чемпионом минералов и витаминов.
Шпинат сложно назвать очень уж вкусным, зато целебных параметров у него очень много: он улучшает иммунитет, делает лучше зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, делает лучше работу мышцы сердца и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает утомленность и делает мягче результаты напряжений, делает лучше настроение, нервную истему успокаивает – это все благодаря тому, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.
Однако, если есть шпината очень много, можно вызвать появление камней в почках – в нём много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она крайне вредна. Не стоит принимать много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Зелень щавеля
Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель на самом деле полезен: в нём много витаминов группы В, которые обеспечивают нам приятное настроение, избавляющих от бессонницы и подавлености, а еще каротина, флавоноидов, органических кислот и т.Д.
Витаминов но и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, благодаря этому его потребление улучшает иммунитет, делает лучше зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, делает лучше состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и определенных болезнях ЖКТ.
Однако щавелевая кислота (она так и зовется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и опять людям, страдающим болезнями почек или склонным к их появлению.
Зелень сельдерей
Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам дивный вкус и запах, сельдерей особенное занимает место – в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и они все владеют большим количеством целебных параметров.
В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает намного больше энергии – это находка для желающих сбросить вес.
В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и прочих биологически активных веществ: в альтернативной медицине это растение применялось в виде противовоспалительного, ранозаживляющего, средства для успокоения, однако в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором – тут нужно знать специфики его использования.
Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния – известно, что депрессивные состояния нередко поясняются нехваткой данного компонента.
Стебли и листы сельдерея содержат много клетчатки, благодаря этому его потребление ликвидирует запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, чистит желудочно-кишечный тракт и содействует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в данных сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея владеют противораковым воздействием.
https://www.youtube.com/watch?v=DSGtPN8KchM
Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной заболевания, колитах, и просто для исправления апетита; настой зелени помогает выводить шлаки и дополнительную жидкость, а наружно используется для излечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавьте сельдерей в салаты и иные блюда, не подвергая его тепловой отделке, и вы принесёте собственному здоровью немалую пользу; сельдерей сможет помочь поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.
К большому сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний.
Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо оказывает воздействие на лактацию; при эпилепсии сельдерей провоцирует приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни скорее всего начнут перемещаться; при язве желудка его можно применить исключительно по разрешению доктора – он нередко вызывает ухудшение.
Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать про них можно долго, но тут мы не смогли описать даже десятую часть их хороших свойств.
Хороши в виде приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зелёный салат, зелёный лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а еще дикорастущие виды – пастушья сумочка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/greens.Html
labelактивных веществ, гастритах язвенной, гастритах язвенной болезни, улучшает зрение
Видео:Польза зелени для организма. Почему нужно есть ЗЕЛЕНЬ каждый день? | Смотри и ЗнайСкачать
Польза зелени для организма
Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.
Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.
Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда: Зеленые листовые овощи. Часть 1
С: 30 (40)А: 2 (200)Е: 57 (3,8)РР: 0,3 (1,8)В1: 0,02 (1,7)В2: 0,1 (7,1) | КалийКальцийФосфорЖелезо | Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет |
С: 100 (133)РР: 1,8 (10,5)В1: 0,15 (12,8)В2: 0,19 (13,5) | КалийКальцийНатрийЖелезоФосфор | Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена |
С: 15 (20)А: 1,8 (180) | КалийКальцийЙод | Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены |
Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.
С: 150 (200)А: 1,7 (170)Е: 79 (5,3)РР: 0,7 (4,1)В1: 0,05 (4,2)В2: 0,05 (3,6) | НатрийКалийКальцийМагнийФосфорЖелезоСелен | Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство |
С: 100 (133)А: 1 (100)Е: 43 (2,9)РР: 0,6 (3,6)В1: 0,03 (2,5)В2: 0,1 (7,1) | НатрийЖелезоКалийМагнийКальцийФосфор | Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите |
С: 38 (50,6)А: 0,8 (80)РР: 0,42 (2,5)В1: 0,02 (1,7)В2: 0,1 (7,1) | минералов незначительно | Снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу |
Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства.
Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов.
Если вы читали нашу статью о Магомеде Лабазанове, то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.
С: 10 (13,3)А: 0,1 (10)Е: 70 (4,7)РР: 0,5 (2,9)В1: 0,03 (2,5)В2: 0,03 (2,1) | НатрийКалийКальцийМагнийЖелезоФосфор | Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя |
С: 43 (57,3)А: 2,5 (250)Е: 15 (1)РР: 0,3 (1,8)В1: 0,2 (16,6)В2: 0,1 (7,1) | НатрийФосфорКалийКаротин | Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек |
Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде.
Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника.
Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.
https://www.youtube.com/watch?v=OR9nuQNQO0w
А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.
Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:
— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;
— имеет противоопухолевое действие;
— улучшает кроветворение;
— способствует заживлению ран;
— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;
— стимулирует работу внутренних органов;
— укрепляет иммунитет;
— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;
— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;
— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.
Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа.
Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения.
Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.
Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту.
Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли.
Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!
Вред зелени для организма
Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.
При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.
При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.
При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.
Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью.
Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию.
Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.
Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.
Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.
Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.
Видео:Какая зелень САМАЯ полезная? Польза и вред зелени для организма.Скачать
Свежая зелень. Польза и свойства зелени
Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.
Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.
Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.
Видео:ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.Скачать
Польза свежей зелени для человека. Сколько есть зелени
поддерживает в норме кишечную микрофлору;
Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.
Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество.
Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких «переработок» там содержится минимальное количество энергии.
В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.
Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять
Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться.
В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день.
В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.
https://www.youtube.com/watch?v=RcyLXA2qj28
По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.
Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.
О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.
Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля.
Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма.
При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.
Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится.
Наоборот, если вы будете есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса.
Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.
Что мы считаем зеленью
То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи. Мы выделяем зелень в отдельную категорию, и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.
Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.
Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.
Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.
Подведение итогов
- Зелень – самый полезный продукт для организма.
- Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
- Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
- Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.
Успехов и приятного аппетита!
Команда GREENPORTAL.pro
📸 Видео
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕТРУШКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬСкачать
Свежая ЗЕЛЕНЬ в любое время года. Укроп и Петрушка. Рецепт всегда свежей и ароматной зелениСкачать
96 людей не Знают, Что ТВОРИТ Зелёный Чай, даже один глоток.....Скачать
СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей???Скачать
Свежая зелень БЕЗ НИТРАТОВ круглый год! ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!Скачать
🥬Заготовка зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата! Свежая зелень зимой!Скачать
Трава молодости, польза и вред Укропа и Петрушки для Организма ЧеловекаСкачать
Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥Скачать
А ведь врачи не дураки! Знают как изменяется тело после семян укропа, даже если 1 ст. ложка в...Скачать
Польза зелени.Скачать
Скоро запретят, и вот почему! Чай из петрушки снимает отеки, лечит сердце и даже...Скачать
Польза и вред различных видов зелени. БОЛЬШОЙ ОБЗОР! Какая зелень полезнее и для чегоСкачать
Пейте зеленый чай для здоровья и красоты вашей кожи☕️Скачать
Бесподобный способ как СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ УКРОПА СВЕЖЕЙ и ЗЕЛЕНОЙ на НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬСкачать
полезные свойства зелени - Укроп Петрушка зеленый лукСкачать
СЕМЕНА ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка СЕМЯН УКРОПА и организм как Новый. Врачи в шоке!Скачать