Как приготовить солянку в домашних условиях

Как приготовить мясную солянку

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясную солянку. Равнодушных людей к этому блюду просто не существует. Если вдруг кому-то она не понравилась — скорее всего рецепт ее приготовления был выбран не самым удачным. Чтобы приготовить вкусную мясную солянку в домашних условиях, читайте нашу инструкцию. Она включает в себя 7 рецептов создания этого вкуснейшего блюда.

Мясная солянка — один из самых сытных супов, дарящий чувство насыщения, а с ним тепло и уют. Отказаться от предложения скушать тарелочку этого блюда может разве что вегетарианец. Но даже для него существуют вкуснейшие варианты рецептов без мяса: с грибами или овощами.

Рецепт вкусной солянки

Слово «Солянка» означает солено-кислый вкус этого блюда. Такой вкус появляется у солянки от солений и маринадов, применяемых для её готовки. Горячая, насыщенная и ароматная, с плавающими маслинами и долькой лимона, мелко нарезанными колбасками и кусочками мяса…. Особенно хороша она после праздников, когда быстро приводит в порядок тело и ум.

Это блюдо может быть изготовлено различными способами из одних и тех же компонентов. Итак, давайте рассмотрим разные рецепты, как приготовить мясную солянку в домашних условиях.

Классическая солянка

Содержание
  1. Мясная солянка: классический рецепт
  2. Мясная солянка: рецепт солянки из баранины и испанских оливок
  3. Солянка со свининой и каперсами
  4. Солянка в горшочке в домашних условиях
  5. Рецепт с курицей и сосисками
  6. Быстрая солянка из мясных деликатесов
  7. Рецепт с говядиной и постной ветчиной
  8. Солянка — приготовление домашней солянки по вкусным рецептам
  9. Как приготовить солянку — секреты приготовления
  10. Секрет 1: изюминка солянки
  11. Секрет 2: огурцы
  12. Секрет 3: правильный брез
  13. Секрет 4: бульон
  14. Секрет 5: шинкование ингредиентов
  15. Еще несколько секретов приготовления солянки
  16. Классическая солянка — рецепт приготовления
  17. Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Особенности и советы по приготовлению
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Другие вкусные рецепты солянки
  22. Домашняя солянка с картошкой
  23. Солянка со свежей капустой
  24. Солянка с квашеной капустой
  25. Солянка с грибами
  26. Как можно быстро приготовить солянку
  27. Рецепт солянки с колбасой
  28. Солянка в мультиварке
  29. Как можно разнообразить блюдо
  30. Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото
  31. Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии
  35. 💥 Видео

Мясная солянка: классический рецепт

В первую очередь мы предлагаем вам классический вариант – с грудинкой и салом на кости.

Примерное время приготовления — 80 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • сырая грудинка с салом на кости – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • 5-6 корнишонов;
  • лук и морковь средних размеров – по 1 штуке;
  • томатная паста либо томаты в собственном соку – 150-180 г;
  • 3 картофелины среднего размера ;
  • половинка лимона;
  • 4-5 охотничьих колбасок;
  • горсть маслин;
  • 3 дольки чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы – по желанию;
  • соль, сахар.

Шаг 1

Поместите грудинку с салом на кости в холодную воду и доведите до кипения.

 Приготовление грудинки (шаг 1)

Убавьте огонь и варите приблизительно 50-60 минут, регулярно снимая образующуюся пену.

Достаньте грудинку из кастрюли и положите ее в отдельную миску. После остывания, отделите мякоть от костей.

 Приготовление грудинки

Процедите полученный бульон через дуршлаг, после чего вновь поставьте на плиту.

Шаг 2

Пока варится грудинка, самое время подготовить овощи.

Порежьте небольшими кубиками морковь, картофель, корнишоны и колбаски. С помощью чесночницы выдавите чеснок. Нарежьте лучок полукольцами, оливки – кольцами.

Добавьте в бульон измельченные клубни картошки. Варите 15-20 минут.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до мягко-золотистого оттенка. Всыпьте огурцы. Всё размешайте и добавьте томатную пасту.

Когда огурчики станут мягкими, всыпьте маслины и потушите еще 6-8 минут.

Шаг 3

Разогрейте отдельно сковороду и обжарьте на ней вареную грудинку с чесноком.

Киньте обжаренную грудинку в кипящий бульон.

 готовый бульон

Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю всю смесь со сковороды. Подержите на огне еще 10-15 минут. Всыпьте приправы, сахар и соль по вкусу.

Шаг 4

Разлейте супчик в глубокие тарелки. Добавьте ложку сметаны и лимонный кружок в каждую порцию. Порубите петрушку и укроп. Посыпьте солянку зеленью и подавайте на стол.  Приятного аппетита!

 готовое блюдо

Мясная солянка: рецепт солянки из баранины и испанских оливок

Примерное время приготовления —  90 минут

Ингредиенты:

  • большие куски баранины вместе с костями;
  • 3 средних луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея.

Для усиления вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик.

  • мясное ассорти(копченые колбаски или ветчина), отварное куриное филе, сосиски или сардельки (мясные компоненты могут быть применены в любой комбинации);
  • 0,5 стакана испанских оливок;
  • 4 соленых огурца среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • соль
  • приправы (по желанию)

Этап 1

Начните с подготовки бульона. В большую кастрюлю с прохладной водой опустите сырую баранину.

 приготовление баранины

https://www.youtube.com/watch?v=5l3y8wuUF-g

Доведите до кипения и удалите шумовкой всю образовавшуюся пену.

Бросьте в посуду овощи — морковь, сельдерей, головку чеснока и одну луковицу.

 готовим овощи

Держите на малом огне не менее часа.

 бульон из баранины

Процедите массу, извлеките овощи и выбросьте. Вытяните кости и также их выкиньте. Выньте баранину, измельчите и киньте обратно.

Этап 2

Порежьте сосиски на кружочки.

 сосиски

Ветчину — треугольниками.

ветчина

Киньте в бульон.

В глубокой сковородке обжарьте лучок.

 обжарка лука

Влейте пасту из томатов. Немного потушите.

 тушеные овощи

Этап 3

Добавьте порезанные кружочками оливки.

 оливки

Нарежьте на мелкие ломтики огурчики.

огурчики из бочки

И помидоры без кожуры.

 очищенный помидор

Держите еще 15-20 минуты на малом огне. Солянку подавайте на стол, украсив измельченным укропом и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Солянка с бараниной

Солянка со свининой и каперсами

С помощью этого рецепта вы создадите действительно потрясающее кушанье.

Солянка со свининой

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • сырая свинина – 700 г;
  • копчености, сардельки, сало, буженина и т.д. – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • корнишоны – 200 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • половинка лимона;
  • томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • каперсы – полстакана;
  • приправы – по желанию;
  • растительное масло;
  • оливки — полстакана.

Шаг первый

Порежьте свинину на мелкие ломтики, после чего обжарьте ее с измельченным луком и морковкой.

 тушим свинину

Шаг второй

Когда свинина слегка обжарится, внесите порезанные кубиками корнишоны.

 заправка для солянки

Добавьте томаты и пасту. Оставьте тушиться еще минут 10-12.

Солянка со свининой

Шаг третий

Отдельно поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Посолите её.

Порежьте копчености на кубики или кружочки. Положите в кастрюлю.

 нарезанные колбаски

Когда закипит вода, всыпьте тушеную свинину с овощами и остальные ингредиенты.

Удерживайте на малом огне до окончания готовки. За 5 минут до готовности внесите оливки и каперсы. Можно их порезать, можно не разрезать — кому как нравится.

Солянка со свининой

Украсьте тарелку мелко нарубленной петрушкой и небольшой долькой лимона и подавайте на стол.

Солянка со свининой

Солянка в горшочке в домашних условиях

Это блюдо настолько простое и быстрое в приготовлении, что вполне подойдет начинающему кулинару!

Продукты для 6 стандартных порций(6 горшочков):

  • вареная колбаса – 400 г;
  • маслины – 300 г;
  • копченое сало – 300 г;
  • корнишоны – 280 г;
  • консервированная кукуруза и шампиньоны – по 150 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • одна луковица;
  • свежие травы – по желанию;
  • перец, соль.

Солянка в горшочке

Инструкция:

  • В керамический горшочек поместите порезанную кубиками картошку. Затем – лук колечками, морковь – мелкими ломтиками, мясные продукты (каждый деликатес покрошите по-разному). После этого всыпьте измельченные корнишоны, кукурузу, грибочки, чеснок тонкими пластинами и кружочки лимона.
  • Залейте рассолом, который остался после маринадов, затем добавьте холодной воды доверху. Выдавите немного лимонного сока, присолите и присыпьте перцем.
  • Прикройте горшки крышечками и поместите в духовку. Поставьте температуру 180°С. Тушите в духовке около часа до окончания готовки.
  • Присыпьте травами. Солянка готова.

Рецепт с курицей и сосисками

Это блюдо – идеальный рецепт, если вы хотите приготовить солянку быстро и вкусно. Суп получается очень насыщенным и аппетитным!

Солянка с курицей

Ингредиенты:

  • любимые мясные деликатесы – 350-370 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • сосиски – 350 г;
  • 2 свежих огурчика;
  • оливки – 200г;
  • рассол — полстакана;
  • по одной луковице и морковке;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 некрупные дольки;
  • сушеная петрушка, чили, карри, соль – по вкусу;
  • рис – 1/3 стакана;
  • половинка лимона.

Как готовим:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю, чуть более половины.  Поместите филе и варите в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  2. Нашинкуйте копчености и деликатесы на мелкие ломтики и слегка их протушите.
  3. Достаньте из кастрюли филе. Остудите слегка и нарежьте небольшими ломтиками. Поместите все обратно в бульон. Добавьте измельченные колбасные изделия. Также не забудьте всыпать горсть риса.
  4. Прожарьте покрошенный лук около минуты на сковородке. Положите тертую морковь, через пару минут добавьте томатную пасту и раздавленный чеснок.
  5. В конце внесите измельченные огурчики и маслины.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Нарубите зелень или сушеную петрушку и добавьте их в блюдо. Кипятите еще 5-6 минут.
  7. Прикройте крышечкой и оставьте на пару минут. Перед тем, как подавать, добавьте ложку сметаны и лимонный кружок.

Быстрая солянка из мясных деликатесов

Это простое кушанье также готовится очень быстро!Его можно сделать из остатков копченостей и деликатесов, которые вы найдете в холодильнике!

Быстрая солянка

Ингредиенты:

  • сардельки/балык/буженина – 800 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук, морковь и квашеная капуста – по 200 г;
  • 3 томата средних размеров;
  • маслины – 100-120 г;
  • приправы, сахар и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Что делать:

  1. Положите картошку в прохладную воду и кипятите 25-30 минуты. Когда она сварится, достаньте, охладите и порежьте ножом на мелкие кубики.
  2. Натрите морковку на мелкой терке, нарежьте помидоры тонкими пластинами и лук полукольцами.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
  4. Тонко покрошите в кастрюлю сардельки/копченое мясо/буженину, все, что найдется в холодильнике.
  5. Бросьте нашинкованную квашеную капусту в кипящую воду и удерживайте ближайшие 10-15 минут, всыпав немного соли/сахара и приправ по вкусу.

Очень вкусно со сметанкой или классическим майонезом! Наслаждайтесь!

Рецепт с говядиной и постной ветчиной

Приготовленная по этому рецепту солянка получается легкой, ароматной, с насыщенным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=Z8jZ0ddJR6E

Затраченное время – 180 мин.

Солянка с говядиной

Материалы для 10 порций:

  • сардельки – 400 г;
  • говядина (лучше на кости) — 500 г;
  • постная ветчина – 400 г;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • 2 крупные луковицы и морковки;
  • 5 помидора средних размеров;
  • 1 лимон;
  • оливки – 100 г;
  • квашеная капуста и каперсы – по 50-70 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • приправы — по индивидуальным предпочтениям.

Как готовить:

  1. Залейте говядину водой и держите 60-90 минут, пока мясо не сварится. За 5-6 минут до окончания готовки всыпьте приправы.
  2. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 лук, и немного обжарьте их на растительном масле.
  3. Выньте говядину из кастрюли и отложите, чтобы охладилась. Позднее, когда она охладится, разрежьте ее. Процедите отвар.
  4. Помидоры очистите от шкурки, посредством блендера измельчите в пюре. Можно их заменить томатной пастой, но солянка получится не такой насыщенной.
  5. Растопите крестьянское масло в кастрюльке на малом огне. Добавьте лучок и обжарьте до темно-золотистого оттенка.
  6. Засыпьте в посуду пюре из томатов и аккуратно перемешайте. Прикройте крышечкой и держите на малом огне 20 мин. Проварите капусту в отдельной небольшой емкости в течение 10 минут после закипания. Так она не станет очень мягкой.
  7. Нарежьте ломтиками ветчину, сардельки и говядину. Если их нет — вы можете взять любые мясные деликатесы, которые найдутся в доме.
  8. Добавьте в кастрюлю говядину, сардельки, ветчину, капусту и каперсы, обжаренный на сливочном масле лук и зажарку из лука и моркови. Варите 5-7 минут, посолите и добавьте пару щепоток сахара. Если помидоры сладкие, сахар не используем, а вместо соли можно применить рассол, оставшийся от маринованных продуктов.
  9. Оформить тарелку с солянкой нужно долькой лимона, ложкой сметами и зеленью. Приятного аппетита!

Ниже предлагаем вам несколько видео, в которых подробно разъясняется и показывается, как создать это вкуснейшее блюдо своими руками.

Видео:СОЛЯНКА ЗА 30 МИНУТ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать

СОЛЯНКА ЗА 30 МИНУТ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Солянка — приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Как приготовить солянку в домашних условиях

Суп «Солянка» классическая — рецепты приготовления вкусного и сытного супа. Сегодня как приготовить солянку знает каждый повар, как готовить солянку с колбасой или из капусты умеет любая хозяйка. Рецепт классической солянки считается классикой русской традиционной кухни.

Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие хозяйки добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям.

Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего полезного супа.

Приготовить вкусную солянку не трудно. Это не сложное в приготовление блюдо, которое поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Солянка – хорошее блюдо для обеда, также солянку часто готовят к праздникам. В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса.

В традиционном рецепте, как приготовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты. Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный суп. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями.

Как приготовить солянку — секреты приготовления

Это густой суп с кислым вкусом. Как приготовить солянку вам подскажет любой повар ресторана, каждый кулинар готовит солянку по-своему. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=s5XvjAC7ai8

Отличается это блюдо тем, что в него можно добавлять разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике — чтобы они не пропадали, приготовьте солянку). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. Вот и мы с вами приготовим несколько классических солянок.

Секрет 1: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда.

Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Добавляют сметану и присыпают измельченной зеленью. Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

Секрет 2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой.

Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой.

Огурцы — продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Секрет 3: правильный брез

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона.

Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей. Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту.

Все это затем следует отправить в духовку тушиться на 1 час при температуре 140 градусов

Секрет 4: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне.

Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться.

Только так вы получите насыщенный вкус.

Секрет 5: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

Еще несколько секретов приготовления солянки

  • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы;
  • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами;
  • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон добавляют разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий;
  • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов;
  • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир;
  • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится;
  • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид;
  • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.

Классическая солянка — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт.;
  • Колбаски копченые — 3 шт.;
  • Ветчина или карбонат — 7 кусочков;
  • Говядина — 300 г.;
  • Сосиски — 4 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Оливки черные — по вкусу;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огуречный рассол — 50 мл.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить насыщенный мясной бульон. В холодную воду положить кусок говядины и поставить на большой огонь. Пока вода не закипит, снять образовавшуюся пену. Варить мясо после закипания 1-1.5 часа на медленном огне;
  2. Затем добавить в бульон куриные бедра, посолить, при необходимости снова снять пену и варить ещё 1 час. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист;
  3. Лук разрезать на две части, одну нарезать кубиком, вторую — полукольцами. При необходимости можно добавить больше лука, вкус от этого только выиграет. Морковь натереть на мелкой терке;
  4. Нарезать сосиски и ветчину. Можно добавить любые другие колбасные изделия, например карбонат, бекон, докторская колбаса;
  5. Копченые колбаски нарезать кружочками не очень тонко;
  6. На сковороде с толстым дном обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и обжарить все вместе до золотистого цвета;
  7. Добавить сначала копченые колбаски и обжарить их около 5 минут;
  8. Затем добавить сосиски и ветчину. Перемешать и обжарить еще около 10 минут. Добавить рассол и потушить 5-7 минут на среднем огне;
  9. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Из бульона достать мясо и курицу, нарезать кубиком и опустить обратно в бульон. Добавить картофель и все содержимое сковородки. Варить до готовности картофеля;
  10. Огурцы нарезать длинными тонкими полосками. Припустить их на той же сковороде около 3-4 минут. Добавить огурцы в бульон, поперчить и варить ещё 5 минут;
  11. Готовый суп необходимо настаивать не менее 1 часа, а лучше подавать его на следующий день. В солянку по вкусу можно добавить лимон, оливки, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста. Классика русской трактирной кухни, суп относится к рассольным блюдам.

Видео:СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИСкачать

СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Как приготовить солянку в домашних условиях

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка.

 Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи.

В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

https://www.youtube.com/watch?v=cX9AC0xPf3g

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается.

Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа.

Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=Cqfw5RDGGy4

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

https://www.youtube.com/watch?v=2qy7Au-jV4s

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Видео:Солянка сборная. БЫСТРАЯ СОЛЯНКА!!! ❗️ НАДЁЖНЫЙ РЕЦЕПТ ❗️Скачать

Солянка сборная. БЫСТРАЯ СОЛЯНКА!!! ❗️ НАДЁЖНЫЙ РЕЦЕПТ ❗️

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Как приготовить солянку в домашних условиях

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится.

Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов.

Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел,  растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком.

Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить.

Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

https://www.youtube.com/watch?v=lGy_O6bNxOg

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

А запах..! А вкус..!

Приятного аппетита!

Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии

    Приятного аппетита!

    💥 Видео

    СОЛЯНКА - Рецепты от ИвлеваСкачать

    СОЛЯНКА - Рецепты от Ивлева

    Самая вкусная СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

    Самая вкусная СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА. Рецепт от Всегда Вкусно!

    СУП сборная СОЛЯНКА - простой рецептСкачать

    СУП сборная СОЛЯНКА - простой рецепт

    Солянка - это всегда вкусно! Приготовив однажды классический рецепт, захочется повторить!Скачать

    Солянка - это всегда вкусно! Приготовив однажды классический рецепт, захочется повторить!

    Домашняя СОЛЯНКА, проверенный рецепт, Готовлю много лет Простой рецепт для новичковСкачать

    Домашняя СОЛЯНКА, проверенный рецепт, Готовлю много лет Простой рецепт для новичков

    ДОМАШНЯЯ Мясная Солянка / Очень вкусно и просто /Скачать

    ДОМАШНЯЯ Мясная Солянка / Очень вкусно и просто /

    Солянку готовлю теперь только так, спасибо Зятю моей соседки за рецепт, раскрыл секретСкачать

    Солянку готовлю теперь только так, спасибо Зятю моей соседки за рецепт, раскрыл секрет

    СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ. Острый/ოსტრი - шедевр грузинской кухни!Скачать

    СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ. Острый/ოსტრი - шедевр грузинской кухни!

    Cолянка домашняя, суп с колбасойСкачать

    Cолянка домашняя, суп с колбасой

    СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИСкачать

    СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

    ЧУДО-РЕЦЕПТ!!! /// СОЛЯНКА ЗА 30 МИНУТ с краковской колбасой /// ВАУ КАК ВКУСНО И БЫСТРО!!!Скачать

    ЧУДО-РЕЦЕПТ!!! /// СОЛЯНКА ЗА 30 МИНУТ с краковской колбасой /// ВАУ КАК ВКУСНО И БЫСТРО!!!

    Солянка. Как приготовить солянку? Готовим солянку в домашних условияхСкачать

    Солянка. Как приготовить солянку? Готовим солянку в домашних условиях

    Солянка сборная мясная | Похмельный суп | ENG SUB | 4K.Скачать

    Солянка сборная мясная | Похмельный суп | ENG SUB | 4K.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. РЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИСкачать

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. РЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИ

    Быстрая СОЛЯНКА за 30 минут. Просто, вкусно! Рецепт СОЛЯНКИ!Скачать

    Быстрая СОЛЯНКА за 30 минут. Просто, вкусно! Рецепт СОЛЯНКИ!

    Солянка классическая с картошкой и колбасой Как сварить классическую СОЛЯНКУ с картошкой и колбасойСкачать

    Солянка классическая с картошкой и колбасой Как сварить классическую СОЛЯНКУ с картошкой и колбасой

    Солянка сборная мясная. Простой и Быстрый рецепт вкусной солянки. Классический суп в Гостях у Вани!!Скачать

    Солянка сборная мясная. Простой и Быстрый рецепт вкусной солянки. Классический суп в Гостях у Вани!!
    Поделиться или сохранить к себе: