Масло из рисовых отрубей считается ключевым ингредиентом вкухнях по всему миру. Оно обычно используется как для приготовления пищи, так ив уходе за кожей и волосами. Однако, мнения о масле противоречивые. Некоторыеценят его за нейтральный вкус, универсальность и высокую точку дымления. Другиеутверждают, что оно провоцирует воспаление, является рафинированным и вреднымдля здоровья.
Такими свойствами обладает масло рисовыхотрубей – полезными или вредными? Полезно ли это масло для кожи? Давайтепосмотрим на то, что вам нужно знать об этом спорном ингредиенте.
- Что такое масло рисовых отрубей
- Пять полезных свойств масла рисовых отрубей
- 1. Имеетвысокую точку дымления
- 2. Несодержит ГМО
- 3.Хороший источник мононенасыщенных жиров
- 4.Способствует здоровью кожи
- 5.Поддерживает рост волос
- 6.Снижает уровень холестерина
- Побочные эффекты масла рисовых отрубей
- Где найти и как использовать масло рисовых отрубей
- Альтернативы
- Меры предосторожности
- Заключительные мысли
- Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы
- Несколько слов о технологии производства
- Что входит в состав рисового масла?
- Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания
- Использование в медицине
- Применение в косметологии
- Рецепты красоты с использованием рисового масла
- Рисовое масло: отзывы
- Масло рисовых отрубей
- Как выбрать
- Как хранить
- В кулинарии
- Калорийность
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Масло рисовых отрубей: состав, свойства и применение
- Состав и свойства масла рисовых отрубей
- Использование масла рисовых отрубей
- Рецепты с маслом рисовых отрубей
- Масло рисовых отрубей в кулинарии
- Салат из фасоли с креветками
- Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы
- Что такое рисовые отруби
- Химический состав рисовых отрубей
- Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей
- Польза рисовых отрубей
- Как подготовить рисовые отруби для употребления
- Сколько рисовых отрубей можно съесть в день
- Как принимать рисовые отруби для похудения
- Применение рисовых отрубей в лечебных целях
- Для пищеварения
- При бронхите и пневмонии
- При подагре
- Рисовые отруби в домашней косметологии
- 🌟 Видео
Что такое масло рисовых отрубей
Масло из рисовых отрубей — это масло, котороеизготавливается из внешней оболочки риса. Процесс экстракции включаетудаление масла из отрубей и зародышей, а затем очистку и фильтрацию оставшейсяжидкости.
Этот тип масла известен как своим мягкимвкусом, так и высокой температурой дымообразования, что делает его пригоднымдля жарки. Его также иногда добавляют в натуральные средства по уходуза кожей и волосами, благодаря его способности стимулировать рост волос иподдерживать увлажнение кожи. Хотя оно используется во всем мире, особеннораспространенным является в кухнях Китая, Японии и Индии.
Этот тип масла известен как своим мягким вкусом, так и высокой температурой дымообразования, что делает его пригодным для жарки.
Его также иногда добавляют в натуральные средства по уходу за кожей и волосами, благодаря его способности стимулировать рост волос и поддерживать увлажнение кожи.
Хотя оно используется во всем мире, особенно распространенным является в кухнях Китая, Японии и Индии.
Масло рисовых отрубей — свойства и применение
Пять полезных свойств масла рисовых отрубей
- Имеет высокую точкудымления
- Не является ГМО
- Хороший источникмононенасыщенных жиров
- Способствует здоровьюкожи
- Поддерживает ростволос
- Снижает уровеньхолестерина
1. Имеетвысокую точку дымления
Одним из главных преимуществ этого масла является его высокая температура дымообразования, которая значительно выше, чем у большинства других кулинарных масел при температуре 254 градуса по Цельсию.
Выбор масла с высокой точкой дымления важен для жарких способов приготовления пищи, так как он предотвращает расщепление жирных кислот.
Он также защищает от образования свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, вызывающими окислительное повреждение клеток и развитие хронических заболеваний (1).
2. Несодержит ГМО
Растительные масла, такие как маслоканолы, соевое масло и кукурузное масло, часто получают из генетическимодифицированных растений.
Многие люди предпочитают ограничиватьпотребление генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за проблем, связанныхс аллергией и устойчивостью к антибиотикам, а также из-за многочисленных другихпотенциальных опасностей для здоровья, связанных с потреблением ГМО.
Однако,поскольку масло рисовых отрубей, естественно, не содержит ГМО, оно может помочьминимизировать возможные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО.
3.Хороший источник мононенасыщенных жиров
Полезно ли масло из рисовых отрубей? В дополнение к высокой точке дымообразования и естественному отсутствию ГМО, оно является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые представляют собой тип здорового жира, полезного при заболеваниях сердца.
Кроме того, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры могут также положительно влиять на другие аспекты здоровья, включая уровень артериального давления и углеводный обмен (2).
Каждая столовая ложка масла рисовых отрубей содержит около 14 граммов жира, 5 граммов которого составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты.
4.Способствует здоровью кожи
Помимо улучшения внутреннего здоровья, многиелюди также используют смягчающие свойства масла рисовых отрубей для кожи. Оно способствуетувлажнению и уменьшению признаков старения.
Многочисленные полезныесвойства масла рисовых отрубей для кожи во многом обусловлены содержанием в немжирных кислот и витамина Е, которое является антиоксидантом, помогающим защититькожу от повреждений и образования вредных свободных радикалов.
По этойпричине масло часто добавляют в сыворотки кожи, мыло и кремы, предназначенныедля поддержания здоровья и гладкости кожи.
5.Поддерживает рост волос
Благодаря содержанию полезных жиров, одним из лучших преимуществ масла рисовых отрубей является его свойство поддерживать рост и здоровье волос.
В частности, это отличный источник витамина Е, который, как было доказано, увеличивает рост волос для тех, кто страдает от выпадения волос (3).
Он также содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут способствовать росту волос за счет увеличения пролиферации фолликулов.
6.Снижает уровень холестерина
Многообещающие исследования показали, что масло рисовых отрубей может снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца.
Фактически, обзор 2016 года, опубликованный в Hormone and Metabolic Research, показал, что потребление масла снижало уровни как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (4).
Мало того, оно также увеличило полезный холестерин ЛПВП, хотя этот эффект был значительным только у мужчин.
Побочные эффекты масла рисовых отрубей
Несмотря на множество полезных свойств масла рисовыхотрубей, необходимо учитывать также несколько побочных эффектов.
https://www.youtube.com/watch?v=-FnU56bAB2s
Для начала, масло рисовых отрубей очень обработано и рафинировано и похоже в этом на другие растительные масла, такие как масло виноградных косточек и рапс.
Исследования показывают, что регулярное употребление обработанных пищевых продуктов, таких как масло рисовых отрубей, может быть связано с более высоким риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы.
Согласно недавнему исследованию JAMA Internal Medicine, проведенному в 2019 году, увеличение потребления сильно обработанных продуктов на 10% увеличивает риск развития рака и на 14% риск смерти от рака среди людей среднего возраста (5).
Кроме того, многие задаются вопросом: многоли в масле рисовых отрубей омега-6 жирных кислот? Хотя оно содержитбольшое количество мононенасыщенных жиров и омега-9 жирных кислот, оно такжесодержит большое количество омега-6. Потребление избыточного количестваомега-6 может привести к воспалению, которое может способствовать развитиюхронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Где найти и как использовать масло рисовых отрубей
Хотите знать, где купить масло рисовыхотрубей? Обычно его можно найти вместе с другими растительными маслами вбольшинстве крупных магазинов, а также в интернет-магазинах. Такиепродукты, как мыло с рисовыми отрубями, также широко доступны во многихмагазинах.
Лучше всего использовать рисовые отруби дляжарких методов приготовления пищи, когда другие типы растительного масла могутне подходить, например, для гриля, жарки или тушения. Имейте в виду,однако, что оно также должно сочетаться с целым рядом других полезных жиров ввашем рационе, включая кокосовое масло, оливковое масло экстра-класса илимасло на травяной основе.
Вы также можете использовать масло рисовыхотрубей для волос, массируя его прямо в кожу головы один-два раза в неделю. Крометого, попробуйте добавить несколько капель в ваш шампунь или смешайте его ссамодельной маской для лица, чтобы воспользоваться ее успокаивающимисвойствами.
Альтернативы
Хотя использование масла рисовых отрубей дляприготовления пищи время от времени прекрасно, оно очень рафинировано исодержит жирные кислоты омега-6, поэтому его не следует рассматривать вкачестве основного продукта в вашей ежедневной диете.
Есть много вариантов замены масла рисовыхотрубей, которые вы можете легко обменять на свои любимые рецепты. Кокосовоемасло, например, отлично подходит для приготовления пищи при высокойтемпературе.
Самая большая разница между маслом рисовых отрубей икокосовым маслом заключается в содержании жира.
В то время как рисовыеотруби состоят из смеси моно- и полиненасыщенных жиров, кокосовое масло восновном состоит из насыщенных жиров.
Оливковое масло — это еще один вариант, который может легко заменить масло рисовых отрубей в качестве ингредиента приправки к салату или в качестве начинки для приготовленных овощей. Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, но богато антиоксидантами и содержит более высокую концентрацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
Топленое масло и сливочное масло — два других простых заменителя, которые особенно хорошо работают в выпечке, такой как кексы, блины и десерты. Помимо высокой точки дымления, сравнимой с маслом из рисовых отрубей, оба также богаты триглицеридами со средней длиной цепи и бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая обладает противовоспалительным действием.
Меры предосторожности
В умеренных количествах использованиенебольшого количества органического масла из рисовых отрубей время от временивряд ли окажет негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем неменее, оно не должно быть основным в вашей диете и должно сочетаться с большимколичеством полезных для сердца жиров, таких как кокосовое масло и оливковоемасло.
Для людей с непереносимостью глютена иличувствительностью к глютену, важный вопрос, который следует учитывать: являетсяли масло рисовых отрубей маслом без глютена? Несмотря на то, что обычнооно не содержит глютен, важно выбирать сертифицированные продукты без глютена,если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чтобы предотвратитьпотенциальное перекрестное загрязнение.
https://www.youtube.com/watch?v=FS2kTx92LLM
Кроме того, хотя это бывает редко, унекоторых людей может быть аллергия на масло. Если вы испытываете симптомыпищевой аллергии, такие как зуд, отек или крапивница после употребления или принанесении на кожу, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь сврачом.
Заключительные мысли
Масло из рисовых отрубей — это тип масла, получаемого изтвердого внешнего слоя риса, которое известно своей высокой точкой дымления имягким вкусом.
Помимо естественного отсутствия ГМО, масло содержит большоеколичество мононенасыщенных жиров. К полезным свойствам масла рисовых отрубейотносятся — укрепление здоровья кожи, увеличение роста волос и снижение уровняхолестерина.
Тем не менее, такое масло часто рафинируется и само по себенасыщено омега-6 жирными кислотами, которые могут быть провоспалительными приупотреблении в больших количествах.
Поэтому лучше использовать масло рисовых отрубей в умеренныхколичествах и придерживаться более здоровых жиров, таких как кокосовое масло,оливковое масло и сливочное масло, когда это возможно.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Видео:Свойства рисового масла TAYRAСкачать
Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы
Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.
Несколько слов о технологии производства
Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка.
Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.
Что входит в состав рисового масла?
Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.
По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %).
Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.
К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов.
Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран.
Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.
Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания
Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел.
Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.
https://www.youtube.com/watch?v=lbMTZVeAEAc
Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.
Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.
Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.
Использование в медицине
Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.
Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
Применение в косметологии
В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.
Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.
Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.
Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос.
Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла.
Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.
Рецепты красоты с использованием рисового масла
Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.
Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.
На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны.
Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа.
По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.
Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел.
Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом.
Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.
https://www.youtube.com/watch?v=EC0DufNgxf0
Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.
Рисовое масло: отзывы
Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло.
А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица.
Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.
Видео:Масло рисовых отрубей для омоложения кожиСкачать
Масло рисовых отрубей
Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.
Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.
Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии.
В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком.
Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.
Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.
Как выбрать
Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.
Как хранить
Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.
В кулинарии
Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.
Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.
Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.
Калорийность
Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=qtiWUvFMjW4
Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот.
В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая.
Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.
Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.
Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.
Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.
Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.
Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина.
По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта.
Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.
Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу.
Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.
Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей.
Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже.
Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.
Использование в косметологии
Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос.
По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие.
Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.
https://www.youtube.com/watch?v=QgorgY7mXV8
Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.
Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.
Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.
Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.
Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.
Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.
Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.
Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.
Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.
Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.
Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.
Видео:Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!Скачать
Масло рисовых отрубей: состав, свойства и применение
Заслышав о рисовом масле, большинство людей искренне удивляются: неужели из этой крупы, полностью сухой и нежирной, можно получать что-нибудь подобное на масло?
Но рисовое масло получают не из самого риса, а из рисовых отрубей, не бедных ненасыщенными жирными кислотами, белком растительного происхождения, витаминами группы В и минералами: действительно оно так и зовется – масло рисовых отрубей.
В российской федерации это масло пока еще применяется мало – наши сограждане еще не до конца убедились, насколько оно целебно и уникально, а вот за границей – разумеется, в стране восходящего солнца более всего – оно повсюду применяется в медицине, кулинарии, косметологии и прочих областях.
Состав и свойства масла рисовых отрубей
Дабы получить масло, дробленые оболочки зерен бурого риса подвергают холодному отжиму, и окрас у этого масла выходит жёлтый, а аромат нетяжелый и практически неуловимый, но очень приятный.
Его жирнокислотный состав схож с составом масла кукурузного: практически половина приходится на долю линолевой кислоты; олеиновой – до 38%, линоленовой – до 10%; из сочных кислот больше пальмитиновой – до 23%, есть стеариновая – всего ее ориентировочно 3%.
Около 5% составляет неомыляемая фракция, придающая маслу риса регенерирующие свойства – благодаря этому оно востребовано в косметологии.
Главной составляющей неомыляемой фракции считается ?-оризанол – гамма-оризанол – вещество с уникальными оздоровительными качествами: врачи говорят, что оно может подлечивать язвы – как внешние, так и внутренние.
В последние несколько десятков лет экспериментаторы показывают растущий интерес к ?-оризанолу: его лучше всего использовать при синдроме раздраженного кишечника, гастритах, очень высоком холестерине и климаксе – результативность использования уже сегодня подтверждается клиническими исследованиями, и ученые мужи думают, что это только начало.
https://www.youtube.com/watch?v=O6f1g6VWeHo
Не считая витаминов группы В, в рисовом масле есть витамины А, Е и РР: в одном из популярных американских университетов экспериментаторы выяснили, что токотриенолы токоферола, содержащегося собственно в масле риса, могут оказывать противораковое воздействие и превосходно управляются с разными инфекциями.
Использование масла рисовых отрубей
В медицине это масло чаще применяется в государствах азии, хотя его уже оценили и в странах европы: оно оберегает клетки от свободных радикалов и продлевает молодость. Частое потребление рисового масла предохраняет сердечной болезни и сосудов.
В виде профилактического средства при ряде болезней масло рисовых отрубей принимают в середину: очень маленький курс излечения – 3 месяца; дозировку лучше определить со специалистом.
В косметологии оно тоже применяется интенсивно, но у нас его лишь начали изучать: рецептов и средств косметики с ним в российской федерации пока известно мало – рассказать про данную области стоит чуть подробно.
Оно выполняет кожу мягче и увлажняет ее, ликвидирует воспаления, придаёт упругость, предупреждает возникновение морщинок и активизирует процессы регенерации в клетках – если кожа увядает и сохнет, также и после 40 лет, представительницам прекрасного пола следует эти его качества в первую очередь применять.
Очень хорошо ухаживает масло риса и за кожей деток: не забивает поры, прекрасно попадает в кожу и не вызывает никаких аллергий.
Косметологам многих больших фирм превосходно известно, что масло риса благоприятно воздействует на волосы – они под его влиянием становятся крепкими, гладкими и шелковистыми.
Рецепты с маслом рисовых отрубей
Приведем пару косметических рецептов.
Маска для слабых тонкие волос. Рисовое масло (1 ст.Л.) перемешивают с в сыром виде желтком и майонезом (3 ст.Л.), и легонечко греют все это на водяной бане. В теплом виде необходимо нанести получившуюся смесь на покров кожи головы и волосы, утеплять голову, а спустя час промыть ее, как в большинстве случаев.
Для сухой кожи лица. ? Банана разминают; масло рисовых отрубей (2 ч.Л.) перемешивают с в сыром виде желтком, мукой (1 ст.Л.), и с банановой массой, накладуют на лицо. Держат 15 минут. Умываются водой домашней температуры.
Дряблая и покрытая морщинками кожа оживает, если ежедневно легкими похлопывающими движениями наносить на лицо следующую смесь: рисовое масло (1 ст.Л.), масла на эфирной основе сантала, розовое и мятное (по 1 капле). Взамен 2-ух последних можно взять иные масла – апельсиновое и розового дерева.
Уход за руками – это тоже немаловажно: руки нередко предоставляют наш возраст, как бы мы ни заботились о коже лица и фигуре.
Рисовое масло помогает и тут: оно заживляет трещинки, и возвращает шелушащимся рукам мягкость. К нему (1 ст.Л.
) добавляют по 2 капли эфирных масел – лавандового и бергамотового, наносят смесь на распаренную кожу рук – лучше в вечернее время, – одевают хлопчатобумажные перчатки и укладываются спать.
В ногти это масло можно втирать по вечерам: когда они не накрашены, его втирают в пластину ногтя; или в ногтевое ложе, если ногти лакированы.
Не считая указанных косметических параметров, масло рисовых отрубей оберегает кожу от солнечных лучей, мороза и ветра, создавая на ней тонкую «дышащую» пленку; применяется для защиты от ультрофиолетовых лучей и после загара; нормализует в коже вещественный обмен, помогая клеткам лучше усваивать питание; ликвидирует пятна и шрамы на кожный покров после угревая болезнь и прочих болезней, оставляющих следы – к примеру, после ветрянки.
Популярные компании, подобные, как oriflame, avon, nature’s sunshine, clarins и иные, уже давно выпускают всевозможную косметику с маслом рисовых отрубей: шампуни, масла и крема для волос и тела, тоники, молочко, коктейли и пенки и т.Д.
Масло рисовых отрубей в кулинарии
Ценят высоко масло рисовых отрубей поклонники различных салатов: нередко применяемые растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное и др. – придают салатам собственный вкус, но масло риса настолько нетяжелое, что «не затмевает» вкус природных овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=SLQQamkLXow
Поклонники жареного тоже уважают это масло: оно не дымится, и на нем можно поджаривать все что захочется: рыбу, мясо – особенно вкусной выходит курица, – картофель, пирожки, готовить с ним выпечку. Очень вкусны тушеные на масле риса овощи и продукты моря.
Оно не боится и низкой температуры – блюда с ним прекрасно будут сохранены в холодильнике.
Салат из фасоли с креветками
Дома очень просто подготовить салат из фасоли с креветками и соком лайма. Креветки и консервированную фасоль – предлагается черная – можно сделать покупку в магазине; там же найдется и лайм – не всегда его подменяют лимоном, но этого лучше не выполнять – вкус будет совсем не тот.
Мороженые очищенные креветки (20 штук размера 50/60) размораживают, обсушивают, и перемешивают с промытой черной фасолью из банки. Заправку приготавливают при помощи блендера: перемешивают масло рисовых отрубей (? Стакана) с соком лайма (? Ст.Л.), зеленым соусом табаско (1 ч.Л.
), молотым перцем чили и молотым тмином (по ? Ч.Л.), нарубленной зеленью кинзы (1 ст.Л.) и щепоткой соли. Половиной получившейся смеси заливают фасоль с креветками, и на час ставят в холодильник. Потом нужно добавить нарубленный зеленый лук (1 ст.Л.), кинзу (еще 1-2 ст.Л.), болгарский перец, порезанный соломкой (1 шт.
) и оставшуюся заправку, смешать и сразу подавать.
Стоит масло рисовых отрубей дорого – не всегда в 2,5-3 раза дороже, чем прекрасное масло оливковое, однако и тратится оно не быстро, и хранится долго – в нормальных условиях около года.
Японские представительницы прекрасного пола систематически приготавливают пищу на рисовом масле, и долго остаются стройными, а стареют позднее, чем европейки или американки, так что экономить не нужно на долголетии, здоровье и красоте.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/rice-bran-oil.Html
labelмасло риса, масло рисовых, масло рисовых отрубей, рисовом масле, рисовых отрубей
Видео:МАСЛО РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ || Широкий спектр применения в косметологииСкачать
Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы
Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания.
Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям.
Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.
Что такое рисовые отруби
Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.
Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего — коричневого цвета.
Химический состав рисовых отрубей
Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.
В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- медь;
- кальций;
- натрий;
- селен.
Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.
В составе обнаружены витамины:
- A;
- E;
- PP;
- K;
- 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).
Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей
Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=I1FEmknQFQQ
Количество нутриентов:
- жира – 21 г;
- белка – 13 г;
- углеводов – 29 г;
- пищевых волокон – 21 г.
Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.
Польза рисовых отрубей
Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:
- мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
- снижения повышенного холестерина;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы печени, поджелудочной железы;
- создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.
Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.
Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.
При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.
Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.
Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.
Как подготовить рисовые отруби для употребления
Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.
Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.
Для замачивания следует:
- Залить порцию небольшим количеством кипятка.
- Оставить на 15 минут.
- Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
- Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.
Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.
Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС
Сколько рисовых отрубей можно съесть в день
Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.
Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.
Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.
Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.
Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.
Как принимать рисовые отруби для похудения
Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.
За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.
Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.
Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.
Применение рисовых отрубей в лечебных целях
Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.
Для пищеварения
Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.
https://www.youtube.com/watch?v=5uoSoxxPiZc
При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.
Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.
При бронхите и пневмонии
При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.
В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.
При подагре
Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.
Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.
Рисовые отруби в домашней косметологии
Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.
В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.
🌟 Видео
Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺Скачать
РИСОВОЕ МАСЛО – польза в каждой каплеСкачать
#ASIABIOPHARM: МАСЛО РИСОВЫХ ОТРУБЕЙСкачать
У вас вообще НЕ БУДЕТ МОРЩИН ☘ КАК пользоваться МАСЛОМ ДЛЯ ЛИЦАСкачать
Отруби: польза и вред, советы по применениюСкачать
ПОЧЕМУ ВРАЧИ ЭТО ЗАБЫЛИ?🌲 ПИХТА - 9 уникальных целебных свойствСкачать
Рисовые отруби - сильнейшее лекарство для иммунитета!!!Скачать
Вся правда об амаранте. Сквален - супер польза. Показываем холодный отжим масла из семян амаранта.Скачать
Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.Скачать
1 Столовая Ложка Этого Масла Может Очистить Сосуды И Предотвратить Сердечные Заболевания.Скачать
СРЕДСТВО №1 от ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ о Котором Должен Знать Каждый! Масло Черного ТминаСкачать
РИСОВОЕ масло - ПОДАРОК для увядающей кожи.Скачать
Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Скачать
Это ЗОЛОТОЕ МАСЛО вытянет ВСЮ БОЛЬ из КОЛЕН, СУСТАВОВ, СПИНЫ, от ушибов!!Скачать
Это МАСЛО сотрёт все Папилломы, Бородавки и даже Грибок - Каждая капля бесценна.Скачать
Желудок больше НЕ болит. ПРОШЁЛ гастрит, ушла ИЗЖОГА и отёкиСкачать