Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века

Содержание

Палео-диета для эффективного похудения: как в старые добрые времена

Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века

Палео-диета призывает нас вернуться в древность, когда первобытные люди не знали, что такое микроволновка и не ели полуфабрикаты. А что такое хлеб, сахар и прочие «прелести» современного рациона древнему человеку и вовсе было не известно! Некоторые современные диетологи называют палео-диету самой естественной системой питания независимо от того, в каком веке мы живем…

В основу палео-диеты американские диетологи Кордейн и Гарсиа положили стиль питания древних людей, которые занимались преимущественно охотой и собирательством. Чтобы похудеть, оздоровиться и преобразиться, ученые советуют подражать нашим предкам — употреблять в пищу в основном нежирную белковую пищу, а также плоды — овощи, фрукты, орехи, грибы и т.п.

Палео-диета — диета каменного века!

Палео-диету (еще нередко называют — Диета древних или Диета палеолита), как это ни странно, разработали наши современники — американские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсиа, авторы многочисленных книг по здоровому питанию.

Они нередко консультируют звезд Голливуда в вопросах правильного питания и здорового образа жизни.

Идейная составляющая палео-диеты базируется на убеждении, что человек должен питаться продуктами подходящими ему на генетическом уровне, тогда проблемы лишних килограммов его не коснуться.

Палеодиета, как система здорового питания, заботится не столько о внешнем виде человека, сколько о его здоровье. Следуя принципам палеодиеты нужно:

  • Питаться натуральными продуктами, какие как коренья, ягоды, растения, травы, плоды и овощи, растущие в дикой природе.
  • Стараться по возможности меньше есть и больше двигаться. Есть на палеодиете следует небольшими порциями и только в случае возникновения истинного чувства голода (а не «за компанию», «из грусти», или потому что «уже давно не ел»).
  • Вести подвижный образ жизни, ведь наши предки трудились «не покладая рук и ног», чтобы добыть себе пропитание и выжить.
  • Не есть углеводы в большом количестве, а простые углеводы (сахар, сладкие газировки, фастфуд, кондитерские сладости, полуфабрикаты) и вовсе исключить из рациона. Так как углеводный рацион питания противоречит геному человека, который, по мнению диетологов Кордейна и Гарсиа, не изменился, не смотря даже на длительный и извилистый эволюционный процесс.
  • Полностью исключить из рациона промышленный сахар (из сахарных продуктов разрешено оставить в меню разве что только натуральный мед). Сахар не только провоцирует развитие тяжелых заболеваний, но и способствует ожирению, повышая частоту и интенсивность инсулиновых выбросов в кровь.
  • Любое мясо, используемое в палео-диете, должно быть диетическим, маложирным.

Если вы можете контролировать уровень гормона инсулина в организме, значит, вы можете успешно похудеть — гласит палео-диета.

Кстати, это утверждение разделяют также и те, кто стремиться похудеть посредством употребления продуктов с низким гликемическим индексом.

Рекомендации для практикующих палео-диету

  • 1 Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако будьте осторожны: употребление грубых волокнистых продуктов категорически не подойдет тем, кто болен гастритом!
  • 2 Фрукты и ягоды, такие как яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион палео-диеты не смотря на то, какое время года за окном. По сути эти продукты — природные антиоксиданты, они обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С и являются весомой частью профилактики множества заболеваний.
  • 3 Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук – источник Омега-3 и белка не животного происхождения.
  • 4 Из животных белков в палео-диете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно добавляйте эти продукты в рацион. Но не слишком часто. Также большое внимание уделяйте белкам растительного происхождения — например, соевым продуктам.
  • 5 Добавьте в рацион цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия. Это касается и макаронных изделий, и хлеба, различных видов каши, в которых содержится клейковина в большом количестве, что приводит к расстройствам иммунитета и нервной системы.
  • 6 Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток, даже если ваш рацион богат природными витаминами.
  • 7 Из чая отдайте предпочтение зеленым сортам.
  • 8 Пейте как можно меньше кофе. Чрезмерные его дозы могут вызывать расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.
  • 9 Никогда не пренебрегайте завтраком и полноценным сном, они — залог здоровья и привлекательности не только в рамках палео-диеты, но и в обыденной жизни.
  • 10 Простые углеводы приводят к ухудшению работы поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.
  • 11 На палео-диете следует пить не менее 1,5 л чистой негазированной воды в день.

Примерное меню палео-диеты на один день

Ученые-диетологи советует придерживаться палеодиеты как минимум две недели, если хотите увидеть первые положительные результаты. А именно: улучшится состояние кожи, волосы станут более здоровыми и блестящими, а лишний вес начнет постепенно уходить. Ежедневный рацион может выглядеть примерно следующим образом:

  • Сразу после пробуждения: 250-300 мл негазированной воды комнатной температуры;
  • Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1-2 горсти), 1 вареное яйцо;
  • Второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод.
  • За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды;
  • Обед: рыбное филе на пару, салат из листьев салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды;
  • За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды;
  • Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150-200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла;
  • За 2 часа до сна: салат из фруктов.

Преимущества палео-диеты

Похудение и внешнее преображение — это лишь следствие положительного эффекта палеодиеты. Но главные плюсы этого стиля питания кроются в области здоровья. Например:

  • существенно улучшается гормональный фон;
  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • палео-диета является отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется кровяное давление;
  • также палео-диета является профилактикой депрессий и повышает стрессоустойчивость;
  • придерживаясь палео-диеты, за две недели можно «сбросить» до 3 кг лишнего веса;

В наши дни многие публичные люди и звезды шоубизнеса прибегают к палеодиете. И не только для того, чтобы похудеть. Например, актрисе Робин Райт палеодиета помогает оставаться молодой и привлекательной.

У наших далеких предков не было доставки суши и пиццы, не было автоматов с чипсами и орешками. Вообще отношения с едой у древних людей были довольно напряженными — им приходилось немало попотеть, прежде чем найти себе пропитание.

Однако, если верить современной антропологии, древние люди редко умирали от голода, но в то же время не страдали избыточным весом.

Может, нынешнему поколению, страдающему от переедания и ожирения, пришло время вернуться к истокам, кардинально изменив свой стиль питания?

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90384/

Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века

Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века

Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.

Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.

Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.

Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.

Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

Рацион первобытного человека: диета каменного века

Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты.

Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Овощная диета для похудения

Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.

Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.

Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.

Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% – с растительной.

В их рационе доля белка составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.

Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.

Что нужно и не нужно есть: диета каменного века

Продукты рекомендуется выбирать необработанные, полуфабрикатов следует избегать. Все продукты должны покупаться в сыром виде и готовиться самостоятельно.

В основе правильного питания, согласно диете каменного века, лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.

Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.

Следует отказаться от насыщенных жиров. Рекомендуется вместо очищенных и рафинированных злаков употреблять цельнозерновые продукты.

От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.

Примерное меню на сутки по диете каменного века

На завтрак – каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Обед – густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.

Ужин – запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.

Польза диеты каменного века для здоровья

Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. Диета каменного века улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.

Диета каменного века также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями.

Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.

Борьба с лишним весом: диета каменного века

Диета каменного века позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес.

При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина.

Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/stone-age-diet.html

Меню на неделю палеолитической диеты

Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века

Оказывается, история – это очень полезная для здоровья наука. Она может обучить человечество не только принимать правильные социально-политические решения, но и вести здоровый образ жизни, и даже эффективно бороться с лишним весом. Каким образом?

Дело в том, что глубокое изучение питания первобытных людей, легло в основу интересной и результативной диеты – “палеолитической”. Соблюдение данного рациона поможет не только убрать лишние килограммы, но и поправить здоровье, улучшить внешний вид и обрести хорошее расположение духа.

Что представляет собой палеолитическая диета? Меню на неделю, рецепты, отзывы и результаты будут описаны в данной статье.

Но вначале давайте коротко поговорим об истории её возникновения, а также об основных преимуществах и недостатках.

Хроника из прошлого

Впервые, идея первобытной палеолитической диеты была обнародована около пятидесяти лет назад, гастроэнтерологом из Америки Уолтером Вогтлином. Однако его труд “Диета каменного века” резко раскритиковали и забыли.

И всё же, четверть века спустя, прогрессивный диетолог из США Лорен Кордейн возродил эту методику, внеся некоторые изменения и корректировки. С тех пор палеолитическая диета стала довольно популярной программой не только по борьбе с лишним весом, но и в качестве постоянного способа питания.

В чём суть этого диетического режима? Давайте разбираться.

Коротко о главном

Основной особенностью меню палеолитической диеты является возвращение к тому принципу питания, которым руководствовались древние жители каменного века.

Они вообще не были знакомы с некоторыми ингредиентами и компонентами, которые сейчас широко используются современными людьми (например, молоко и молочные изделия, колбасы, крупы и мучное). Несмотря на такие ограничения, жители древности были здоровыми и выносливыми. Что нам мешает стать такими же, переняв их точку зрения на своё собственное питание?!

Общие правила методики

Ниже приводятся основные требования палеолитической диеты для похудения:

  1. Еду готовить дома.
  2. Не переедать.
  3. Пить негазированную и не подслащенную воду.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. Не использовать приправ и усилителей вкуса.
  6. Кушать не раньше, чем ощутите чувство голода.

Как видим, всё очень просто. Не нужно взвешивать продукты и вести строгий подсчёт калорий. Нет необходимости в голоданиях и прочих жёстких ограничениях. Прислушивайтесь к своему организму, кушайте и худейте.

Плюсы диетического питания

Мы уже немного затронули положительные стороны методики. Прежде всего – это доступность и разнообразие продуктов, а также польза подобного питания для здоровья человека. Каким образом?

Доподлинно доказано, что отказ от сахара, употребление нежирного мяса, фруктов и овощей очищает кровь и сосуды от холестерина, а значит, снижается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность и другие.

К другим плюсам методики следует отнести впечатляющие результаты палеолитической диеты для похудения. Если правильно соблюдать все правила и требования, вести активный образ жизни и питаться небольшими порциями, за пару недель можно сбросить не меньше пяти килограмм! И это не предел.

Более того, эффективные результаты палеолитической диеты не должны быть краткосрочными. Согласно некоторым исследованиям, существует минимальная вероятность возвращения сброшенного веса в течение нескольких месяцев после окончания диеты. А если придерживаться принципов палеолитического питания на протяжении продолжительного периода времени, то потерянные килограммы навсегда канут в небытие.

Каковы же отрицательные стороны меню палеолитической диеты? Об этом мы расскажем ниже.

Минусы диетического питания

Прежде всего следует учесть, что придерживаться данной методики категорически запрещается людям, у которых анамнезе присутствуют хронические заболевания почек и органов ЖКТ.

Немаловажным отрицательным фактором является и то, что палеолитическая диета неприемлема для вегетарианцев.

Кроме того, соблюдение всех правил данного метода для похудения существенно скажется на вашем кошельке. Это потому, что продукты, входящие в меню диеты, отличаются своей высокой дороговизной.

А теперь давайте узнаем, какие конкретно ингредиенты разрешены создателями методики, а какие запрещены.

Рекомендуемый провиант

Вот список разрешённых продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд палеолитической диеты (рецепты и рекомендации будут даны ниже):

  1. Мясо (нежирная свинина, говядина, курятина, оленина, конина и так далее), а также печень и почки. Желательно, чтобы животные были выращены в естественных условиях. Такое мясо можно приобрести на колхозных рынках.
  2. Рыба и морепродукты (сельдь, окунь, тунец, скумбрия, сардины, щука, устрицы, мидии, икра).
  3. Овощи (капуста, морковь, огурцы, шпинат, лук, грибы, салат и другие). Предпочтение отдаётся овощам, выращенным не в теплицах, а в естественных условиях.
  4. Фрукты (яблоки, абрикосы, виноград, финики, цитрусовые, персики, кокосы, груши и всевозможные ягоды).
  5. Орехи. Миндаль, грецкий и лесной орех, каштаны. Нельзя – арахис, так как он относится к бобовым.
  6. Масло (льняное, оливковое, кокосовое). Желательно, первого и холодного отжима.
  7. Специи и приправы должны быть натуральными, без использования соли (чеснок, кориандр, лук, паприка).
  8. Напитки. Прежде всего, следует пить очищенную воду. Также можно употреблять зелёный и травяной чай (из мяты или ромашки).

Запрещённые продукты

Во время палеолитической диеты категорически запрещается использовать:

  1. Сахар (как в чистом виде, так и в конфетах и других сладостях).
  2. Злаковые (каши, крупы, макароны, хлеб, выпечка).
  3. Молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло, сыворотка, йогурт).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, арахис).
  5. Картофель.
  6. Приправы (соль, дрожжи, уксус и любые специи, купленные в магазине).
  7. Напитки: алкоголь, чай, кофе, газировка, соки из фруктов или овощей, свежевыжатые или покупные.
  8. Полуфабрикаты и фаст-фуд.
  9. Сухофрукты (из-за содержания большого количества сахара).

А теперь давайте ознакомимся с меню на неделю палеолитической диеты.

Список блюд

Если вы выбрали данную методику в качестве системы для оздоровления или похудения, то в течение следующих семи дней вы можете порадовать себя вкусными, разнообразными и питательными блюдами.

Ниже приводится приблизительный набросок меню для палеолитической диеты.

ДеньВиды трапезыРекомендуемые блюда
ПервыйЗавтракОмлет (два яйца, чайная ложка оливкового масла), половинка болгарского перца
ОбедРыба, запечённая в духовке, одна отварная картофелина (“в мундире”), лист салата
ПеркусНесколько орехов, чай
УжинДвести грамм отварной курятины, салат из свежих овощей
ВторойЗавтракСалат из овощей
ОбедСуп-пюре
ПерекусОдин фрукт (на выбор)
УжинРыба на пару или запечённая (двести грамм), отварное брокколи или стрючковая фасоль
ТретийЗавтракДва яйца (яичница), фрукты
ОбедСто пятьдесят грамм отварных морепродутктов, салат, заправленный оливковым маслом
ПерекусЯблоко и несколько грецких орехов
УжинСто грамм отварной курицы, протушенная капуста
ЧетвёртыйЗавтракДва яйца, около трёхсот грамм ягод
ОбедБорщ или овощной суп
ПеркусФрукт или немного салата из овощей
УжинРыба с шампиньонами, приготовленная в духовке в фольге, салат из овощей и зелени
ПятыйЗавтракСто грамм миндаля и фрукты
ОбедОдно яйцо, сто пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм салата из пекинской капусты
ПерекусБанан
УжинРыба на пару (двести грамм), три помидора
ШестойЗавтракОдно яйцо, сто пятьдесят грамм ягод
ОбедОвощной суп
ПерекусТертые яблоки
УжинТелятина на пару, салат
СедьмойЗавтракОмлет из двух яиц, ягоды
ОбедКуриная грудка запечённая, сто грамм лёгкого супа
ПерекусОрехи, два стебля сельдерея
УжинОтбивная из мяса, листья салата

Выше приведены лишь приблизительные блюда, которые можно употреблять во время диеты. Примечательно, что в течение дня можно менять время перекусов, главное, чтобы они не были обильными и частыми. Также разрешается употреблять не только вареное или паровое мясо, но и тушеное, и запечённое, и обжаренное (на небольшом количестве оливкового масла).

Да, можно и нужно фантазировать с выбором блюд и рекомендованных ингредиентов. Поэтому не ленитесь задействовать воображение и фантазию, и тогда на вашем столе всегда будут диетические, вкусные и полезные блюда.

Существуют ли конкретные рецепты палеолитической диеты? Да, ниже приводятся некоторые из них.

Варианты приготовления блюд

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить на обед.

Овощной суп из курицы

Компоненты для первого блюда:

  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два сельдерея;
  • два зубца чеснока;
  • три-четыре помидора;
  • полтора литра воды;
  • одна куриная грудка.

Способ приготовления прост и незамысловат:

  1. Мелко нарезать и слегка обжарить лук, чеснок и мясное филе.
  2. Добавить морковь, сельдерей, помидоры и тушить в течение трёх минут.
  3. Переложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  4. Можно добавить рекомендованные диетологами приправы.

Данный рецепт рассчитан на четыре порции.

Крем-суп из брокколи.

Предлагаемые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • триста грамм брокколи;
  • четверть стакана орехов;
  • полтора литра овощного бульона.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. Добавить в сковороду бульон и брокколи.
  3. Варить в течение пятнадцати минут.
  4. Взбить блендером.

Куриное мясо с цитрусовыми фруктами

Это не менее интересное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин.

Вот рекомендованные компоненты (на четыре-пять порций):

  • восемь куриных ножек или бёдрышек;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • четыре больших зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • сок одного апельсина.

А теперь способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, чеснок и соки цитрусовых, залить маринадом курятину и оставить на несколько часов в холодном месте.
  2. Кольцами порезать лук и фрукты.
  3. Курицу поместить в ёмкость для запекания, сверху выложить лук и цитрусовые, накрыть фольгой и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
  4. Запекать тридцать минут, затем снять фольгу и готовить ещё двадцать минут.

Так как палеолитическая методика подразумевает употребление умеренного количества мяса, то меню диеты пестрит разнообразными, вкусными и полезными мясными блюдами.

Рецепт сочной и аппетитной телятины

Для её приготовления на несколько порций следует взять:

  • полкилограмма мякоти телятины;
  • пятьсот грамм грибов;
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Филе прожарить на сковороде в течение десяти-пятнадцати минут.
  2. Добавить порезанные кольцами грибы.
  3. Переложить ингредиенты в форму для выпечки, полить образовавшимся бульоном и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
  4. Запекать в течение тридцати минут.
  5. Подавать с сельдереем или зеленью.

Не менее важным ингредиентом для блюд палеолитической диеты является рыба. Вот ориентировочный рецепт запечённой рыбы:

  • тушку или филе морской красавицы, мариновать на протяжении пятнадцати минут в нескольких столовых ложках оливкового масла и лимона (взятых в одинаковых пропорциях). Затем завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать около получаса.

Очень вкусным и полезным блюдом, считается рыба, приготовленная на пару. Для этого следует взять несколько сочных стейков любого вида рыбы, натереть тмином и имбирем, внутрь положить ломтики лимона.

Затем продукт поместить в пароварку или же поставить на паровую баню и томить в течение сорока-пятидесяти минут. Можно подавать с зеленью, вареными или сырыми овощами.

Но как же без сладкого?! В качестве полезного лакомства можно приготовить витаминные конфетки. Для этого понадобятся:

  • два стакана нескольких видов орехов;
  • половина стакана кокосовой стружки;
  • пять штук чернослива;
  • шесть штук фиников.

Орехи и сухофрукты измельчить через мясорубку, обвалять в кокосовой стружке и поставить на пару часов в холодильник. По желанию можно добавить мёд.

Как видим, данный рецепт немного отходит от классического вида палеолитической диеты, так как предусматривает использование не рекомендованных сухофруктов и мёда. Однако если вам очень хочется сладостей, то можно закрыть глаза на некоторые нюансы и насладиться питательным и полезным лакомством.

Кроме того, вместо привычных сладостей можно употреблять фруктовые салаты, которые богаты природными сахарозами и глюкозой. Для этого можно взять по одному яблоку, апельсину и банану, нарезать кубиками и заправить соком из ягод. По желанию можно добавить мёд.

Как видно, во время палеолитической диеты вы не будете голодать или сильно ограничивать себя в продуктах. Любимые мясо и рыба, овощи и фрукты будут с вами всегда.

Действительно ли эта методика так эффективна?

Реальные отклики

Согласно многочисленным отзывам, палеолитическая диета действительно является результативным методом похудения. Многие отмечают постепенное снижение веса уже к концу первой недели!

Однако не всё так гладко. Самым тяжёлым и неприятным в этой методике является то, что блюда готовятся без соли и специй, так привычных в нашем рационе.

И всё же, отказ от этих и других незначительных вкусностей того стоит. Вы сможете не только потерять лишние килограммы, но и приобрести приятный цвет лица и здоровый внешний вид.

Источник: https://FB.ru/article/345491/menyu-na-nedelyu-paleoliticheskoy-dietyi

Диета палео: что это такое, продукты и меню на неделю

Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века

Как можно догадаться по названию, палеодиета представляет собой систему питания, аналогичную рациону наших далеких предков. Может ли меню первобытного человека вернуть стройность, здоровье и подвижность человеку современному? Авторы палеодиеты утверждают, что это именно так, и объясняют свои утверждения с научной точки зрения.

Кто является создателем палеодиеты?

Адепты диеты палеолита утверждают, что наиболее здоровым видовым питанием человека является то, которое было еще до эпохи сельского хозяйства – во времена охоты и собирательства:

  • Впервые о такой диете заговорил еще в 1975 году врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в своей книге, название которой сокращенно можно перевести как «Диета каменного века». Дисфункции ЖКТ и проблемы с весом он связывал с избытком углеводов в рационе в ущерб белковым продуктам животного происхождения.
  • Такие же выводы сделали в 80-е годы прошлого века исследователи М. Коннер и С. Б. Итон. Эти ученые утверждали, что на генетическом уровне современный человек со времен каменного века не изменился, а значит, и потребности в питании у него такие же — мясо и дикорастущие травы, овощи и фрукты. Правда, их вариант диеты был все же немного адаптирован к современным реалиям — они допускали употребление обезжиренных молочных продуктов, неочищенного риса, картофеля, запеченного или сваренного в мундире, цельнозернового хлеба.
  • Через 10 лет после Коннера и Итона издал свою книгу «Палеодиета» Лорен Кордейн, которого сегодня считают главным исследователем и теоретиком диеты каменного века. Последователи этой оригинальной системы питания опираются также на труд Робба Вулфа под названием «Палеодиета — живое питание для здоровья».

Все эти авторы в качестве основного рациона полагают маложирное мясо животных, птицу, рыбу, яйца, а также различные овощи, фрукты, семена, орехи, грибы и т. п.

Почему же ориентиром здорового питания избран рацион первобытного человека, чья жизнь была и тяжелой, и недолгой? Ученые утверждают, что именно в тот период формировалась генетика человека, то есть информация о доступной пище и оптимальных механизмах ее переваривания записывалась в геном. С тех пор прошли тысячелетия, пищевое разнообразие увеличилось в разы, но пищеварительная система человека по-прежнему наилучшим образом справляется с той едой, которую «запомнила» наша ДНК в эпоху палеолита.

Основные принципы палеодиеты

Помимо строго регламентированного списка продуктов, палеодиета рекомендует также и образ жизни, максимально приближенный к тому, который прописан в нашей генетике:

  • Максимально увеличить свою двигательную активность.
  • К еде приступать при чувстве настоящего голод. Современным людям свойственно есть за компанию, от плохого настроения, скуки, или потому, что пора обедать. Большинству из нас истинный голод вовсе не знаком – мы едим, повинуясь аппетиту, оттого и все проблемы с весом или пищеварением.
  • Составляя меню, нужно постоянно задаваться вопросом, насколько натуральна та или иная еда, существовала ли она в природе во времена наших далеких прародителей. Например, хлеба — любого, а не только белого пшеничного — не было, не говоря уже о булках и пирожных. Так, выпечка не должна быть включена в ежедневное меню.

Таким образом, из идеального рациона пелеодиеты исключаются следующие продукты:

  • любые полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • хлопья;
  • сахар и другие подсластители, кроме меда в ограниченном количестве.

Важно перед использованием палеодиеты проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку такое питание противопоказано больным гастритом.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Для успешного похудения необходимо держать показатели сахара в крови под контролем и на постоянном уровне. А для этого лучше всего подходят сытные и богатые клетчаткой продукты в их первозданном виде. Так, в меню палеодиеты обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Мясо, птица, дичь и субпродукты животных, выращенных органическим способом (на пастбищах, без применения гормональных стимуляторов роста) — не менее пяти раз в неделю.
  • Рыба и морепродукты — как можно чаще, хотя бы трижды в неделю для сохранения оптимального баланса Омега-3 и Омега-6.
  • Как можно большее количество и разнообразие овощей, за исключением пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий). Особенно приветствуются все зеленые и листовые овощи, семейство крестоцветных (разные капусты, редька и репа, кресс-салат и руккола, т. п.).
  • Водоросли, кроме спирулины и хлореллы, которые стимулируют иммунитет.
  • Качественные животные жиры, кокосовое, оливковое и масло авокадо.
  • Разнообразные фрукты (с контролем фруктозы на уровне 15-20 г в день).
  • Пробиотики растительного происхождения: чайный гриб, кефиры и йогурты на кокосовом молоке, ферментированные фрукты и овощи.
  • Продукты, содержащие глицин: костный бульон, хрящи, соединительные ткани животных, выращенных по органическим технологиям.
  • Натуральная морская или гималайская соль, чтобы обогатить рацион минералами.

Пирамида разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

Западные диетологи советуют дополнить палеодиету витаминно-минеральными комплексами.

Правильная структура ежедневного меню

Ежедневно нужно правильно составлять меню. Для этого нужно придерживаться такого распорядка:

  1. После пробуждения необходимо выпивать стакан чистой воды.
  2. На завтрак можно съесть фруктовый салат и сваренное вкрутую яйцо.
  3. Ланч должен состоять из горсти ягод и яблока среднего размера.
  4. За полчаса до обеда не забудьте выпить стакан воды.
  5. Пообедать можно паровой рыбой, листовым салатом, заправленным смесью лимонного сока и оливкового масла.
  6. Через час после обеда снова попейте воды.
  7. Ужин также предваряется стаканом воды, можно теплой.
  8. В качестве основного блюда подойдет куриное филе, приготовленное любым способом, кроме жарки. На гарнир можно отварить спаржу и сбрызнуть ее растительным маслом.
  9. За пару часов до сна утолить голод желательно салатом из фруктов.

И не забывайте пить воду в промежутках между приемами пищи.

Примерное меню палеодиеты на неделю

Трехразовое меню палеодиеты составить не сложно — оно состоит, в принципе, из обычных блюд, основанных на мясных продуктах и овощах:

Прием пищи/День

ЗавтракОбед

Ужин

1Омлет с зеленьюБорщ на мясном бульоне, отварное мясо с брокколиРыбный салат
2Яйца вкрутую, фруктовый салатКуриный бульон с зеленью и куриным филе, морская рыба, запечённая с морковью и лукомКартофельная запеканка с грибами
3Отварная рыба с овощамиСуп-пюре из сельдерея с орехами, жаркое из говядины с картошкойКабачковые роллы с сыром и томатами, фрукты
4Яйца всмятку с болгарским перцемТыквенный крем-суп с лимоном и репой, тушеная свинина с овощамиГрибное жаркое
5Сыр, орехиЩи на курином бульоне, отварная курица с картофельным пюре и салатом из овощейПеченая картошка, залитая яйцом
6Отварная рыба, фруктовый салатБорщ с мясом, жареная печень с брокколиОвощной салат с грибами и сыром
7Яичница со шпинатомУха, курица, запечённая с овощамиСельдь слабосоленая с отварным картофелем и овощами

Палео аутоиммунный протокол

Палеодиета является прекрасным способом оздоровиться — она прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с многочисленными недугами, которые очень плохо поддаются лечению. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, при которых иммунная система человека вдруг начинает атаковать клетки собственного организма.

Эффективность палеодиеты при борьбе с аутоиммунными недугами объясняется тем, что она исключает продукты:

  • способствующие увеличению проницаемости кишечника;
  • дестабилизирующие гормональную систему;
  • убивающие полезную флору кишечника.

Именно эти факторы, помимо генетической предрасположенности, приводят к нарушению в работе иммунитета. Таким образом, создаются условия для саморегуляции, нормализации иммунных реакций.

Так, из рациона нужно исключить:

  • любые зерновые и бобовые;
  • все молочные продукты;
  • рафинированные продукты (прежде всего сахар и масла);
  • промышленно обработанные продукты, в составе которых есть добавки химического происхождения (эмульгаторы, загустители, консерванты и пр.);

Продукты, разрешенные при обычной палеодиете, но запрещенные при лечебной:

  • яйца;
  • орехи;
  • семена (подсолнечника, льна, кунжута, какао, кофе и любые другие);
  • все пасленовые;
  • все продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • любые подсластители;
  • некоторые медикаменты (аспирин, ибупрофен и пр.) — подробный список можно спросить у лечащего врача.

Важно контролировать количество фруктозы в рационе – ее должно быть не более 20 г в сутки.

Все остальные продукты, не входящие в список запрещенных, могут быть включены в рацион. При этом меню составляется по таким же правилам, как при палеодиете для похудения за исключением такого фактора: в лечебном варианте необходимо поменять картофель на репу, яйца на мясо или рыбу.

Палеодиета и кроссфит

Кроссфитом – это популярное направление, которое характеризуется взрывными нагрузками и очень тяжелыми тренировками. Чтобы обеспечить тело достаточной энергией для экстремальной активности, питаться нужно соответственно. Интересно, что примерно такие нагрузки испытывали первобытные охотники, так что применение в кроссфите палеодиеты весьма обоснованно.

Спортсмены, конечно же, следят за своим рационом более тщательно, чем худеющие: важно не просто правильно питаться с небольшим дефицитом калорий, но и создать базу для роста мышц, укрепления костей и сухожилий, если есть цель подсушиться.

Так, наряду с правилами питания палеодиеты, кроссфитнесисты контролируют соотношение белков, жиров и углеводов на уровне 30:30:40%, употребляя при этом от 1,5 до 2,5 г белка на килограмм своего веса в зависимости от нагрузки.

Рецепты для палеодиеты

Многие привычные блюда подойдут и для палеодиеты: супы и борщи, отбивные, жаркое, шашлык, овощное рагу, салаты. Единственное условие — готовить на качественных нерафинированных жирах из органического мяса и овощей, без применения полуфабрикатов.

Куриный салат с грейпфрутом

Салат понравится любителям оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • куриное филе;
  • полгрейпфрута;
  • 1 авокадо;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления фрукты отчищаются, отваривается филе, и все готовые ингредиенты нарезаются дольками. После готовится соус:

  1. Смешиваются лук, уксус, сок лимона. Солится и перчится.
  2. Настаивается в течение 15 минут.
  3. Постепенно заливается масло, и жидкость взбивается веничком.

После листья выкладывается на тарелку, добавляются остальные ингредиенты и заливаются соусом:

Тыквенный суп-пюре

Для блюда понадобятся:

  • небольшая тыква;
  • по 1 моркови, луковицы, зубчика чеснока;
  • 60 г грецких орехов;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 350 л воды;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • паприка, белый перец, соль по вкусу.

Суп-пюре готовится по такому рецепту:

  1. Очистить тыкву, морковь и нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок.
  2. Бекон разрезать небольшими кусочками.
  3. Грецкие орехи очистить и порубить.
  4. Лук и чеснок переместить на разогретый сотейник и обжарить на сливочном масле 5 минут, добавить кусочки тыквы и морковки. Сделать огонь сильным, закрыть крышку сотейника. Перемешивать смесь через каждые 5 минут.
  5. По готовности тыкву и морковь залить вином, через 5 минут – добавить воду. Оставить еще на 5 минут.
  6. Обжарить бекон, добавить орехи и оставить на огне на 3-4 минуты.
  7. Тыквенную массу измельчить в блендере, добавить сливки, специи и соль.
  8. Поставить суп на огонь, добавить бекон с орехами, перемешать. Снять с огня, не доводя до кипения. Можно подавать.

2 рецепта в качестве исключения

Если же очень захочется чего-то запрещенного, можно заменить некоторые продукты в рецептах и приготовить следующие блюда:

  • Блины из кокосовой муки. Замесить жидкое тесто из 3 ст. л. кокосового молока, 2 ст. л. кокосовой муки и 3 яиц. Добавить по 1 ст. л. кокосового масла и соды, погашенной яблочным уксусом. Жарить, как обычные блины.
  • Кокосовый творог. 4 ч. л. желатина залить 50 г кокосового молока. 350 г этого же молока нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, влить желатиновую смесь и хорошо перемешать. Охлажденную в холодильнике массу взбить. Подавать с небольшим количеством меда, орехами, фруктами или ягодами.

Результаты палеодиеты

Первые результаты палеодиеты — улучшение самочувствия, внешнего вида и снижение массы тела примерно на 3 кг — можно оценить уже через 2-3 недели. Общее время следования диете ограничивается лишь вашим желанием — рацион достаточно сбалансирован и питателен.

Авторы палеодиеты, помимо изменения объемов и внешности, обещают также:

  • оптимизацию гормонального фона;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • нормализацию АД;
  • уменьшение предрасположенности к депрессивным состояниям, атеросклерозу и заболеваниям ССС;
  • повышение стрессоустойчивости.

: Что представляет собой палеодиета?

Неужели палеодиета — настоящая панацея, та самая идеальная диета, которая позволяет худеть без голода и психологических трудностей, а потом всегда оставаться здоровым, энергичным и красивым? О достоинствах и недостатках этого вида питания говорят ученые, биологи и диетологи, в следующем видео:

Палеодиета — это здоровые продукты, минимально обработанные, простые для усвоения человеческой пищеварительной системой.

Что может быть лучше? Даже диетологи признают, что современному городскому жителю, основой питания которого уже давно стали полуфабрикаты, она может помочь наладить рациональное питание.

Следовать ли палеодиете в полной мере, или взять от нее лишь самые главные принципы, не ограничивая свой рацион радикально, решать вам.

Источник: https://diyetu.ru/paleodieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.