Что приготовить из квашеной капусты

Содержание

8 рецептов блюд с квашеной капустой

Что приготовить из квашеной капусты

«Без квашенки-капусты застолье пусто» — гласит русская пословица. Рецептов приготовления столь любимой многими закуски придумано великое множество. Среди них и классический способ, известный с незапамятных времен.

На Руси капусту рубили всей семьей, затем мяли с солью, смешивали с нарезанной морковью и плотно укладывали в бочки.

Дно бочек предварительно покрывали капустными листьями, а под них прятали ломтик ржаного хлеба, который ускорял процесс заквашивания. Потом овощи накрывали чистой тканью и клали на нее гнет.

В течение недели капуста бродила — ее периодически протыкали длинными острыми палочками, чтобы обеспечить выход газов. После этого бочки отправляли на хранение в холодный погреб.

В наши дни для приготовления квашенки хозяйки зачастую используют уксус или рассол, которые придают капусте хрусткость. Однако именно классический рецепт позволяет полностью сохранить содержащиеся в овощах витамины и минеральные вещества. Чтобы капуста получилась полезной и вкусной, стоит запомнить несколько секретов.

Если у вас нет деревянной бочки, лучше взять эмалированные емкости — оцинкованные и пластиковые для этой цели не годятся. Выберите гнет — это может быть чистый тяжелый камень или банка (бутылка), заполненная водой. Учтите, что рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она быстро испортится. Обязательно снимайте и образовавшуюся пену.

К слову, определить окончание процесса брожения можно по спаду пены и ­цвету рассола — из ­мутно-зеленоватого ­он ­становится светлым.­ А сама капуста приобретает янтарный оттенок и приятный запах. И помните об оптимальной температуре хранения квашенки — от 0 до -2 °С. При более низкой температуре закуска промерзнет и утратит хрусткость.

Чтобы капуста получилась отменной, выбирайте для квашения позднеспелые сорта: слава, московская поздняя или грибовская. Верхние зеленоватые листья и кочерыжку удалите и шинкуйте капусту на доске или рубите в деревянном корыте с помощью специальной сечки.

Кроме моркови, в капусту зачастую добавляют антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, анис или семена укропа.

Кстати, шинкованную капусту можно заквашивать вместе с небольшими кочанами — их верхушки нужно крестообразно надрезать и в полученные отверстия засыпать соль.

Крупные кочаны обычно разрезают на две или четыре части, натирают солью, выкладывают в бочку чередующимися слоями вместе с нарезанной капустой, утрамбовывают содержимое, накрывают капустными листьями, а затем марлевой салфеткой и оставляют под гнетом.

Если верить народным приметам, наиболее сочной и ароматной получается капуста, заквашенная на пятый-шестой день после новолуния или в «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг.

Щи с квашеной капустой

На 10 персон: капуста квашеная — 350 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 2 шт., бульон мясной — 2 л, масло растительное, соль

Лук и морковь почистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Помидоры крупно нарезать. Помидоры и квашеную капусту добавить к зажарке. Тушить 20 минут. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать. Положить в бульон. Варить 10 минут. Добавить в кастрюлю капусту с овощами. Посолить. Довести до кипения и снять с огня.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирожки с квашеной капустой и грибами

На 6 персон: капуста квашеная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., грибы сушеные — 50 г, мука — 500 г, дрожжи свежие — 15 г, кефир — 250 мл, молоко — 0,25 стакана, яйца — 1 шт., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное, соль — 0,5 ч. л.

Грибы отварить, измельчить. Лук нарезать, пассеровать. Добавить грибы и квашеную капусту. Тушить до испарения жидкости. Охладить. Муку просеять. Дрожжи растереть с сахаром. Добавить воду (0,25 стакана) и немного муки. Убрать опару на 20-30 минут. Сливочное масло растопить. Соль растворить в 1 ст. л. кипятка. Смешать масло и соль с кефиром.

В просеянную муку влить опару и кефирно-масляную смесь. Замесить тесто. Убрать для подъема. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую раскатать в круглую лепешку. Выложить начинку, защипать края. Противень застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить пирожки. Яичный желток взбить с молоком. Смазать каждый пирожок.

Выпекать в духовке 25 минут при 190 °C.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Голубцы из квашеной капусты

На 6 персон: капуста квашеная — 1 кочан, фарш мясной — 450 г, рис — 1,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соус томатный — 50 г, масло растительное — 30 мл, соль, перец черный молотый

Капусту разобрать на листы. Замочить в горячей воде на 30 минут. Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Рис варить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг. Охладить овощи и рис.

Для начинки соединить фарш, зажарку и рис. Посолить и поперчить. На каждый лист капусты выложить начинку, свернуть в конвертик. Голубцы положить в кастрюлю. Томатную пасту развести в 3 стаканах кипятка. Залить соусом голубцы.

Тушить около часа на умеренном огне.

Калорийность одной порции 365 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Солянка с грибами

На 4 персоны: капуста квашеная — 600 г, шампиньоны — 400 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Капусту промыть, отжать от рассола. Нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло. Положить капусту в сковороду. Влить воду (0,5 стакана) и лимонный сок. Тушить 20 минут на слабом огне. Посолить, поперчить. Добавить сахар и томатную пасту.

Перемешать. Тушить еще 10-15 минут. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать средними кусочками. Лук очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Добавить грибы, жарить до готовности. Соединить капусту с грибами.

Прогревать солянку, помешивая, 5-7 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фаршированная курица

На 10 персон: капуста квашеная — 300 г, курица — 1 шт., картофель — 2 шт., яблоки — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриную тушку выпотрошить, промыть. Лимон разрезать пополам. Натереть курицу половинками лимона, солью, перцем. Оставить на час. Капусту отжать от рассола. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Картофель и яблоко очистить, нарезать кубиками, смешать с капустой и чесноком. Курицу наполнить начинкой, зашить. Противень смазать растительным маслом. Выложить курицу.

Запекать в духовке 2-3 часа при 170 °С, периодически поливая выделяющимся соком.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Вареники с квашеной капустой

На 4 персоны: капуста квашеная — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 550 г, масло сливочное — 100 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль — 1 ч. л.

Муку (500 г) просеять на стол горкой. Сделать в ней небольшое углубление. Воду (300 мл) вскипятить. Добавить соль и сливочное масло. Дождаться растворения масла и снять с огня. Аккуратно влить в муку. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку. Оставить на 40 минут. Капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Пассеровать на оливковом масле.

Добавить капусту. Помешивая, обжаривать, пока капуста не подрумянится. Остудить начинку. Стол присыпать оставшейся мукой. Тесто тонко раскатать. Стаканом или формой вырезать из него круглые заготовки. Выложить на каждую начинку, защипать края. Вилкой сделать полоски на краях для украшения. Вареники отправить в кипящую воду, варить до готовности. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Салат «витаминная бомба»

На 3 персоны: капуста квашеная — 400 г, яблоки — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., клюква — 15 шт., лимоны — 1 шт., масло оливковое

Капусту промыть, отжать от воды и рассола. Яблоко и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, нашинковать. Все подготовленные ингредиенты со­единить, перемешать. Лимон разрезать, выжать сок. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Добавить клюкву. Перемешать.

Калорийность одной порции 145 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп с квашеной капустой и грибами

На 10 персон: капуста квашеная — 350 г, голени куриные — 500 г, картофель — 200 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 20 г, масло растительное, соль

Куриные голени промыть, отправить в кастрюлю с водой (2,5 л). Варить до готовности. Вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в бульон. Посолить. Картофель, морковь, лук, шампиньоны вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками, морковь крупно натереть.

Капусту промыть, отжать от рассола, нашинковать. Картофель отправить в бульон с курицей, варить 15 минут. Обжарить лук, морковь и грибы на растительном масле. Добавить томатную пасту. Тушить 3-5 минут. Зажарку и капусту положить в кастрюлю, варить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут.

Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Fotolia/PhotoXPress

Предыдущая

Итан Хоук: «Год назад я понял, в какую женщину могу влюбиться»

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/8-retseptov-blyud-s-kvashenoy-kapustoy/

Рецепты с квашеной капустой

Что приготовить из квашеной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей семье очень любят квашеную капусту, я готовлю из неё много разных блюд, и сегодня я хочу предложить рецепты с квашеной капустой вам, может и вы выберите что-то для себя.

Ведь в кислой капусте содержится очень много витаминов, особенно витамина С, который незаменим нашему организму в период холодов. Да и я мало знаю людей, которые бы не любили квашеную капусту. Начиная с октября месяца кислая капуста с нашего стола не выводится.

Рецепты с квашенной капустой существуют  самые разнообразные.  Это не только кислые щи, или простой салат с кислой капустой, это и рыбные запеканки с кислой капустой. 

А также воздушные пирожки и вареники с капустой, которые все мы варим с 13 на 14 января на Старый Новый год и кладём в них копеечки и записочки). Одним словом, выбор блюд очень широк, и конечно, я назвала не все здесь, а наиболее известные и популярные.

Благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты 

Некоторые люди придерживаются определённых дней при засолке и квашении капусты, ориентируясь на луну.

Может это и правильно, я обычно в календарь на заглядываю, а для тех, кому важно квасить капусту в благоприятные дни, я их вам перечислю.

Избегайте соления капусты в новолуние и полнолуние, не следует квасить капусту в то время, когда луна находится в знаке Девы.

Прежде чем говорить и показывать вам рецепты с квашеной капустой я хочу поделиться своим рецептом квашеной капусты.

Как заквасить капусту в домашних условиях

Я давным-давно не покупаю квашеную капусту в магазине, во-первых, там она совершенно не такая вкусная, как делаю я дома, и добавляют в неё часто уксус, чего делать не следует.

Этот рецепт дала мне моя тётя года два назад, и теперь я только так капусту и квашу по этому вкусному рецепту.  Для того, чтобы заквасить трёхлитровую банку капусты нам понадобится:

  • 1,5 – 2  средние вилка белокочанной капусты
  • два литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 большая морковь

Капусту мелко нашинковать, морковь почистить, натереть на крупной тёрке, смешать капусту с морковью в большом тазу или ведре. Это очень удобно. В чистую трёхлитровую банку накладываем капусту немного приминая её, укладываем капусты до самого верха.

Рассол для квашеной капусты

Рассол я готовлю так. Наливаю в небольшую кастрюльку два литра воды, ставлю на плиту и жду, когда вода закипит. В кипящую воду добавляю по две столовые ложки сахара и соли.

Кипячу ещё минутку до полного растворения сахара и соли, отключаю огонь и даю рассолу для квашеной капусты полностью остыть, имейте ввиду, рассол для приготовления квашеной капусты должен быть холодным, даже не тёплым.

Заливаем холодным рассолом капусту до верху, прокалываем вилкой, чтобы вышел лишний воздух и рассол проник везде. Оставлю банку с капустой на три дня при комнатной температуре.

Время от времени прокаливаю вилкой, для выхода углекислого газа. Обязательно под банку с капустой нужно ставить глубокую тарелку, потому что при брожении, капуста будет подниматься и рассол вытекать наружу.

Спустя это время капуста хорошо заквашивается, можно и на стол подавать. Я ставлю банку с квашеной капустой в холодильник и храниться она у нас там, правда совсем не долго, мы быстро эту банку съедаем).

Моя свекровь квасит капусту по другому рецепту. Она также шинкует капусту и смешивает её с морковью, потом мнёт руками немного и солит только солью, три щёпотки на трёхлитровую банку.

Закладывает капусту в банку и также она стоит у неё три дня, тоже вкусная капуста получается. Раньше она нам солила, а теперь я сама солю, только по-своему рецепты с рассолом.

Рецепты с квашенной капустой

Рецепты, которые я хочу сегодня вам предложить мне очень нравятся не только своей полезностью, но и доступностью. Полезно, вкусно и недорого. Самый простой рецепт с квашеной капустой, который всегда меня выручает и готовится мною чаще всего.

Салат с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло растительное с запахом (для салатов я использую именного масло с запахом, настоящее так скажем)

Капусту слегка отжать, если она сильно кислая, можно промыть её холодной водой и отжать. Лук очистить, нарезать полукольцами или просто мелкими кубиками.

Лук перемешать с капустой, заправить салат растительным маслом, примерно две столовые ложки на указанное количество.Такой салат с кислой капустой я готовлю частенько, и под варёную картошечку он идёт замечательно.

Салат с квашеной капустой и свеклой

Для этого салата с квашеной капустой нам потребуется:

  • 2 средние варёные свёклы
  • 500 гр квашеной капусты
  • 2-3 вареные картофелины
  • Луковица – 1 шт
  • Масло растительное 2-3 столовые ложки

Картофель обязательно отвариваем в кожуре, так он намного вкуснее. Свёклу и картофель режем на мелкие кубики, лук режем полукольцами или просто мелко крошим, всё смешиваем, заправляем подсолнечным маслом.

Иногда я в этот салат добавляю консервированную фасоль или зелёный горошек, если они у меня есть. Чем-то напоминает винегрет, но несколько другой всё же.

Эти два салата прекрасное решение в пост, как раз сейчас идёт у нас рождественский пост и эти рецепты постных овощных салатов вам пригодятся.

Вареники с квашеной капустой (постные)

Недавно готовила вареники с квашеной капустой. Это одни из моих самых любимых, а ещё очень нравятся вареники с квашенной капустой и картофелем. В этот раз решила приготовить просто вареники с кислой капустой без добавления картофеля в начинку.

Рецепт не содержит животных жиров, полностью растительный, поэтому ещё одно блюдо для поста.

Ингредиенты для вареников с кислой капустой:

  • Квашеная капуста – 700-800 гр.
  • Мука – примерно 1 кг.
  • Вода – 500 гр., если вам нужно меньше вареников, то возьмите стакан воды, но это не больше 15 штук получится из стакана.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Постное тесто для вареников

Для того чтобы приготовить постное тесто для вареников, нам потребуется глубокая миска. Просеиваем в неё примерно 1 кг муки, точное количество не скажу. На всякий случай имейте дома 2 кг муки, тогда точно хватит.

Делаем углубление в мучной горке и аккуратно наливаем воду комнатной температуры в углубление, сюда же в воду добавляем щепотку соли, и круговыми движениями начинаем замешивать тесто, постепенно, подбирая и вмешивая муку с краёв.

Когда ода вберёт в себя муку и тесто можно будет месить, посыпаем стол мукой и начинаем его месить двумя руками, стол нужно посыпать постоянно, немного потолкли тесто, посыпали стол и так несколько раз.

Я тесто для вареников вымешиваю долго, не менее 15-20 минут, оно ложно не липнуть к рукам в итоге и хорошо лепиться. После того, как вы вымесили тесто на столе в течение хотя бы 15 минут, положите его обратно в миску, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку для вареников.

Начинка для вареников из квашеной капусты

Лук очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить квашеную капусту, накрыть крышкой и тушить 10 минут, помешивая время от времени, капуста тоже должна немного подрумяниться. Выключаем огонь, даём начинке полностью остыть.

Тесто тоже у нас как раз отдохнуло, вынимаем его из миски, несколько раз вымесим его и разделяем на небольшие куски с помощью ножа. Раскатываем отдельные куски в колбаску и режем её небольшими кусочками, теперь эти кусочики обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем скалкой

Как слепить вареник

В середину получившегося круга кладём чайную ложку или чуть больше начинки, соединяем противоположные края, защипываем их пальцами, можно вареник поребрить, сделать так называемые рисунок на окантовке вареника.

Слепленные вареники кладём на деревянную досточку, посыпанную мукой. В кастрюлю наливаем воду для варки вареников, ставим на плиту, и как только она закипит, осторожно опускаем вареники с капустой по одному в кипящую воду, когда все положили, осторожно шумовкой помешать.

Рекомендую варить не более чем 10 вареников за одну варку, если тем более у вас не большая кастрюлька. Сварили эти 10, вынули, потом положили в эту же воду ещё 10 и т.д.

Варить вареники с квашеной капустой 7 минут, потом аккуратно вынуть шумовкой сложить в миску и полить растительным маслом, осторожно трясти миску, чтобы все вареники смазались маслом и не прилипали друг к другу.

Вареники с квашеной капустой получаются очень вкусными и ароматными, если кушать их с маслом растительным с запахом. Кроме вареников мне очень нравятся пирожки с капустой и картофелем.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Панировочные сухари или мука – 2 столовые ложкиРастительное масло

В качестве украшения можно использовать:

  • 1 варёную морковь
  • 1 красную луковицу
  • зелень

Лук очистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить морковь с луком до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

Квашеную капусту немного отжать и мелко нарезать, добавить в сковороду к луку и моркови, тушить 10 минут, время от времени помешивая.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 30 минут, воду слить оставив совсем немного на дне, размять картофель в пюре, дать ему остыть до тёплого состояния. Затем вбить 3 яйца и тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом,  посыпать панировочными сухарями или мукой. На дно формы выложить половину картофельного пюре, разровнять ложкой, сверху выкладываем квашеную капусту, на капусты выкладываем оставшуюся часть картофельного пюре.

Оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера или ручного  венчика. Смазываем ним верх запеканки с квашеной капустой. Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут.

Готовую запеканку с квашеной капустой и картофелем украшаем полукругами варёной моркови, кольцами лука и зеленью.

Квашеная капуста с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе любое (лучше без косточек) – 500 гр.
  • Квашеная капуста – 700-800 гр.
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки
  • Лук – 4 шт
  • 30 гр твёрдого сыра или 1 столовую ложку молотых сухарей
  • 2 лавровых листа
  • 1 варёная морковь и 1 сырая
  • 0,5 столовой ложки уксуса
  • 0,5 столовой ложки сахара

Сырую морковь натереть на крупной тёрке, 2 луковицы очистить и мелко порезать. Обжарить овощи на сливочном масла (в 2-х столовых ложках масла).

Добавить 2 ложки томатной пасты, тушить 10 минут, помешивая, затем добавить квашеную капусту, влить 100 гр воды, добавить сахар, уксус и тушить 15 минут, помешивая время от времени.

Огурцы нарезать мелкими кубиками, одни оставить для украшения. Очистить и мелко порезать оставшиеся две луковицы, обжарить лук слегка на сливочном масле (1 столовая ложка). Добавить оставшуюся томатную пасту (2 ложки) и тушить 5 минут.

Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном, сверху на филе выложить солёные огурцы, обжаренный лук с томатной пастой, влить 100 гр. воды и тушить 10 минут, после добавить два лавровых листа и тушить ещё 5 минут.

В жаропрочную форму, смазанную маслом выкладываем половину тушёной квашеной капусты, средним слоем рыбу вместе с овощами и накрываем это всё слоем оставшейся квашеной капусты.

Разровнять капустную поверхность и посыпать либо тёртым сыром, либо посыпать панировочными сухарями, полить оставшимся сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

Украсить такое блюдо с квашеной капустой и рыбой можно кружочками огурца, моркови и зеленью укропа.

Из квашеной капусты можно приготовить вкусное первое блюдо щи.

Постные щи (с квашеной капустой)

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 литра
  • Картофель – 500 гр. (6-7 средних картофелин)
  • Квашеная капуста – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Зелень укропа и петрушки по желанию
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить постные щи

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В это время чистим картофель, режем мелкими кубиками. Очищаем морковь и лук. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем. Помидор режем кубиками.

В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем в течение 10 минут, помешивая. Затеем добавляем порезанные помидоры и томатную пасту, тушим под крышкой 10 минут. За две минуты до отключения огня солим и перчим по вкусу.

В кипящую воду кладём картофель, варим в течение 20 минут, затем добавляем заправку для щей, варим 5 минут. Затем квашеную капусту при необходимости промыть и отжать воду.

Добавить в щи капусту и лавровый лист, посолить постные щи по вкусу, дать покипеть в течение 5 минут и отключить огонь. В тарелку со щами добавить рубленую зелень.

Надеюсь, что эти рецепты с квашеной капустой придутся вам по вкусу. Приятно аппетита!

Храни вас Бог!

С уважение и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/retseptyi-s-kvashenoy-kapustoy/

Блюда из квашеной капусты: 4 рецепта

Что приготовить из квашеной капусты

На 4 порции: •1 луковица •30 г сливочного масла •500 г квашеной капусты •1 ст. л. сахара •200 мл белого сухого вина •8 шт. замороженных крупных креветок •100 г сметаны •100 мл сливок (жирность 20%) •2 веточки петрушки •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка подрумянить в сотейнике на сливочном масле.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Переложить к жареному луку, посыпать сахаром и перемешать. Влить 100 мл воды и держать на среднем огне 10 мин. Затем добавить вино и тушить около 10 мин под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварить креветки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь жидкости.

Для соуса сметану соединить со сливками, посолить и поперчить. Петрушку вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Подмешать к сливочно-сметанной смеси.

Капусту с луком слегка отжать и затем вместе с креветками разложить по тарелкам. Сверху распределить получившийся соус. Можно украсить лис-точками петрушки.

Запеканка с картофелем

На 4 порции: •750 г картофеля •2 стручка сладкого перца •1 кг квашеной капусты •40 г очищенных грецких орехов •100 г сушеной клюквы •1 луковица •1 ст. л. растительного масла •2 ч. л. молотой паприки •1 ч. л. молотого перца чили •200 г сливок (жирность 10%) •200—250 г сметаны •1 ст. л. муки •2 яйца •50 г тертого сыра •соль

Суп-гуляш с вырезкой

На 4 порции: •1 луковица •1 стручок сладкого перца •600 г свиной вырезки •30 г сливочного масла •1—2 ст. л. растительного масла •по 1 ч. л. молотой сладкой паприки и перца чили •1,5 л бульона •400—500 г квашеной капусты
•2 стебля зеленого лука •100 г сметаны •соль •молотый черный перец

Пряная свинина в вине

На 4 порции: •2 веточки укропа •2 веточки петрушки •1/4 корня сельдерея •3 средние луковицы •3 бутона гвоздики •2 лавровых листа •5 горошин черного перца •600 г мякоти свинины •1 зубчик чеснока •50 г шпика •600 г квашеной капусты •6 ягод можжевельника •200 мл белого полусухого вина •соль •молотый черный перец

студия Дмитрия Байрака (1)/ Burda Media; Burda Media

Источник: https://lisa.ru/recepty/59905-blyuda-iz-kvashenoy-kapusty-4-recepta/

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Что приготовить из квашеной капусты

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один борщ, или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в салатах и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

https://www.youtube.com/watch?v=i_DFt7RtR3I

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа  — по желанию
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.

Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.

3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.

4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.

5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.

Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.

2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.

3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.

4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.

5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.

После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.

3.  Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.

4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.

5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.

6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г  для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.

7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.

8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kvashenaya-kapusta-klassicheskie-recepty.html

Малинка

Что приготовить из квашеной капусты

27 июля 2015| Яна|

Что приготовить из квашеной капусты? Попробуйте 2 самых сытных блюда, рецепты которых вы найдете ниже. Вкусная квашеная капуста готовится за пару дней. Она служит прекрасным дополнением к жареному картофелю, бифштексам и отличной начинкой для вареников или пирожков.

Ее также добавляют в борщ и щи, салаты и рагу. Квашеная капуста выручает нас зимой и весной от авитаминоза благодаря витамину С. Почти любая опытная хозяйка имеет свои рецепты ее приготовления – с морковью, яблоками, луком, хреном, клюквой и прочими полезными ингредиентами.

Блюд с квашеной капустой – не перечесть! Выберем самые вкусные.

Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание

Вам понадобятся:

  • готовое слоеное тесто. Его можно заменить дрожжевым (300 г);
  • сыр гауда или российский (100 г);
  • квашеная капуста, смешанная со столовой ложкой белого вина (600 г);
  • копченое сало (200 г);
  • сметана или сливки (200 г);
  • свежее яйцо;
  • луковица;
  • очищенное подсолнечное масло для жарки;
  • специи и приправы: соль, сахар, тмин, черный перец.

Как готовить: заранее выложите из морозилки слоеное тесто. Положите капусту в сковороду, вылив на нее остатки вина, приправьте сахаром, перцем, солью и тушите под крышкой не более 10 минут.

Выложите на дуршлаг и позвольте воде стечь. Вымойте сковороду или возьмите другую. Полейте растительным маслом и добавьте в нее нарезанные кубиками сало и лук. Посыпьте тмином.

Немного потушите и затем добавьте к капусте.

Ароматная начинка готова. Займемся теперь пирогом. Выложите слоеное тесто на стол и раскатайте его до таких размеров, чтобы оно было по размеру немного больше формы для выпекания. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 175°С. Форму охладите струей холодной воды и аккуратно выложите тесто. Края можно свернуть в красивый жгутик или просто приподнять. Выложите сверху капусту.

Теперь приготовим нежнейший сырный соус. Для этого натираем на терке сыр и складываем его в мисочку, добавляем сметану, взбитые яйца с перцем и солью. Все смешиваем и поливаем пирог. Выпекаем не более 45 минут.

Мясо в горшочках с квашеной капустой. Сытный ужин для холодного вечера

Вам понадобятся:

  • горшочки из керамики (придадут особый вкус);
  • жирный сорт мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина (полкило);
  • квашеная капуста: своя или покупная (600 г);
  • несколько кусочков сала, порезанного кубиками;
  • несколько видов сушеной зелени;
  • луковица (2 головки);
  • чеснок (2 зубка);
  • специи для мяса или душистый горошек и гвоздика (по вкусу), соль;
  • лавровый лист вымытый (по 1 шт в каждый горшочек);

Как готовить: нагрейте духовку до 175°С. Полукольца лука слегка поджарьте в горячей сковороде на сале. Разложите его по вымытым горшочкам. Порежьте вымытое мясо брусками среднего размера и выложите к луку.

Подлейте воды до половины горшочка и закройте крышечкой. Поставьте в духовку тушиться на 40 минут. Время зависит от жесткости мяса. Оно должно быть мягким, но не до конца.

Чтобы определить степень готовности, прокалывайте его вилкой.

Выньте горшочки и прихваткой откройте крышечки.

Теперь будем подготавливать капусту. Добавьте ее к мясу вместе с лавровым листом. Посолите, посыпьте специями и перемешайте. Вы можете долить воды по вкусу в зависимости от того, что будете готовить – второе или густую похлебку. Накройте крышечками и поставьте еще минут на 15-20 готовиться.

Когда блюдо готово и источает неимоверный аромат, откройте крышки, поставьте горшочки каждому на подставку и украсьте сверху давленым чесноком с зеленью. Можно добавить немного сметаны или тертого сыра.

Кулинарные хитрости и советы

1. Паприка и красный перец – частые спутники блюд из мяса и капусты. Первая специя придаст легкий сладковато-пряный оттенок, вторая – остроту.

2. Чтобы блюдо в горшочке стало еще аппетитнее, а вкус более насыщенным, вместо воды подлейте в него рассол, оставшийся от капусты.

3. Не стоит употреблять квашеную капусту (после термической обработки в том числе), если у вас проблемы с пищеварительной системой.

4. Если добавить две столовые ложки красного вина к жирным сортам мяса, это сделает его более нежным, ароматным и сочным.

5. Квашеная капуста в блюдах из мяса снижает их жирность. Воспользуйтесь хитростью – чем жирнее сорт, тем больше капусты нужно положить.

Если вы не знаете, что приготовить из квашеной капусты, попробуйте вышеизложенные рецепты. Пирог и мясо в горшочках с квашеной капустой – универсальные блюда. Они могут стать полноценным сытным обедом и ужином для большой семьи. Также пирог и мясо в горшочках могут легко выступить в качестве коронного блюда для праздничного застолья.

Источник: https://malinkablog.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-kvashenoj-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.