Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Содержание

Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу.

Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С.

Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло.

Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем.

Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали.

Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови.

В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов.

ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

читайте также:  Каффир лайм, что это такое

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами.

Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод.

Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа.  Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

читайте также:  Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма.

Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот – его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ.

Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати.

При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать.

Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ.

При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении.

В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

читайте также:  Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения.

И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты.

Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/fejxoa

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября – начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим.

Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.• Возможны сбои в работе сердца.• Нельзя употреблять при избыточном весе.• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.

• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным.

Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений.

Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.

При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Рассматривая тему: “Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы”, нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны.

Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов.

Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Источник: https://FB.ru/article/229903/chem-polezen-feyhoa-i-pri-kakih-zabolevaniyah-frukt-feyhoa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-foto-i-retseptyi-varene-iz-feyhoa-poleznyie-svoystva

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены ее необычайно богатым витаминным составом.

Этот экзотичный фрукт родом из Бразилии не только входит в состав диетических блюд различного рода, но также используется при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде.

Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов.

В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы.

Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент.

Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Важно! Употребление 1-2 ягод каждый день курсом в течение месяца помогает при эректильной дисфункции.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Важно! При употреблении свежих фруктов вместо кондитерских изделий первые результаты будут заметны уже через неделю.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна.

Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Важно! Фейхоа особенно полезно есть на 11-12-ой неделе беременности, когда происходит интенсивное развитие щитовидной железы ребенка.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату.

Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью.

Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми.

Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
  • измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.

Важно! Не все сорта богаты йодом. В ягодах из Батуми его практически нет, поэтому использовать такие плоды для нормализации функции щитовидной железы совершенно бессмысленно – их польза в этом случае минимальна.

Фейхоа при сахарном диабете

Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается.

Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах.

Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Важно! Нельзя сочетать ягоды с молоком, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и потому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Соединение любых молочных продуктов с этим фруктом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу.

Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток.

Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/feyhoa/poleznye-svojstva-fejhoa.html

Фейхоа

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод.

Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября.

Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений.

Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать.

Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще.

Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1.

Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,240,7810,630,7486,649

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом.

Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках.

Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие “хвостиков”, темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Гуава Лайм Лимон Мандарин Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/feijoa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.