Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Диетологи разработали бобовую диету как способ эффективного и безвредного похудения. С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 килограмм всего за две недели. Конечно, есть диеты и более быстрые.

Но эта система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, Вам не придется есть только фасоль и горох все две недели. Меню диеты очень разнообразно.

А если совместить ее с ежедневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ждать.

Бобовые очень разнообразны. Это и горох, и бобы, и кукуруза, и фасоль, и чечевица. Многие считают арахис орехом, но на самом деле это те же бобы. Какао, как известно, тоже делают из какао-бобов. Поэтому роль этой культуры в питании действительно велика.

Вегетарианцы делают упор на эту пищу, ведь она богата белком, который при обычном питании получают из мяса. Бобовые нередко используют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты.

Так почему бы не использовать этот замечательный продукт для того, чтобы похудеть?

Овощная диета для похудения

Суть бобовой диеты

Бобовая диета, как и многие другие, основана на ограничении в питании. Но Вам не придется постоянно голодать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Сами по себе бобовые богаты белком, поэтому во время похудения ущерба мышечной массе тела не будет.

В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, благодаря ей Вы не будете испытывать чувство голода. К тому же она хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Вычищая стенки кишечника, клетчатка освобождает его от шлаков, благотворно влияет на обмен веществ. А обменные процессы, как известно, играют большую роль в процессе похудания.

Нередко жировые отложения и лишний вес появляются именно в результате их нарушения.

Во время диеты организм испытывает сильный стресс. Бобовые помогают ему справиться с этим, ведь они богаты полезными веществами. В фасоли, горохе и чечевице очень много растительного белка, минералов и витаминов.

Богаты они и растительными жирами, которые, в отличие от животных, не приводят к увеличению веса. Чечевица содержит много белка, а вот углеводов и жиров в ней очень мало. К тому же она прекрасно усваивается организмом.

Достаточно съесть всего 80 грамм чечевицы, и это покроет суточную норму в железе и витаминах группы В.

В фасоли содержится много пектинов. Эти вещества улучшают обмен веществ и пищеварение, они нейтрализуют вредные химические вещества и защищают от них наш организм. Фасоль содержит мало калорий, зато прекрасно утоляет голод. Она укрепляет иммунитет и предотвращает кишечные инфекции. Зеленый горошек вообще рекомендуют есть каждый день.

Это незаменимый продукт, который содержит массу полезных веществ – калий, марганец, фосфор, витамины А, С и группу В. А по количеству растительного белка его относят к чемпионам. Арахис тоже полезен, ведь в нем много витаминов группы В и витамина D. Но он довольно тяжело переваривается и содержит много жира, поэтому его лучше есть поменьше.

Итак, бобовая диета позволяет уменьшить количество калорий в питании, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и насыщает организм белком. Поэтому она позволяет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Пожалуй, главное достоинство бобовой диеты – это ее полезность. Конечно, долго питаться таким образом не стоит, но диета точно не вызовет серьезного стресса у организма. Питание при этой диете сбалансировано. Помимо бобовых туда входят кисломолочные продукты, фрукты и другая полезная и вкусная еда.

В меню разве что не хватает мяса, но на две недели от него вполне можно отказаться. Организму хватит того белка, что есть в фасоли, горохе и чечевице.

Все знают, как сложно соблюдать диетическое питание. Жесткие диеты часто приводят к срывам и не приносят желаемого эффекта. Бобовая диета достаточно разнообразна. Творог, сыр, фрукты, салаты и каши – все это можно есть и не беспокоиться о фигуре. Поэтому при такой системе питания дойти до конца будет не сложно.

Недостатки бобовой диеты

Обычно эту диету критикуют за недостаток животного белка в меню. Действительно, многие люди не могут обходиться без мяса. И дело не только в психологической зависимости, но и в особенностях организма.

Поэтому диетологи не рекомендуют использовать бобовую диету дольше двух недель. Прежде чем ее использовать, лучше посоветоваться с диетологом. Людям с рядом заболеваний такое питание может принести вред.

Как и любая другая диета, ограничивающая потребление калорий, эта система питания имеет свои «подводные камни». При выходе из нее важно не набрать обратно лишний вес. Поэтому нужно заранее позаботиться о правильном выходе – питаться сбалансировано, небольшим порциями, но часто (5-6 раз в день), не есть после 5-6 часов вечера и делать физические упражнения.

Меню бобовой диеты

В первый день бобовой диеты завтрак будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат из апельсинов, киви и яблок. В обед нужно отварить 100 грамм фасоли и приправить ее растительным маслом, выпить стакан овощного сока. На ужин будет каша из чечевицы, овощного салата и фруктового сока.

Второй день начнется с нежирного творога с изюмом. До обеда можно перекусить любыми фруктами, под запретом только бананы. Обеденное меню будет состоять из салата из квашеной капусты и зеленого лука, приправленного растительным маслом, и отварной фасоли. На ужин приготовьте 100 грамм зеленого горошка и отварите 100 грамм нежирной рыбы.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

На третий день бобовой диеты позавтракайте так же как и в первый – тостом с сыром, выпейте стакан кефира. Второй завтрак снова порадует вас фруктами. На обед можно приготовить кашу из 5-6 столовых ложек гороха и овощной салат. Поужинать можно супом из фасоли, овощным салатом и томатным соком.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.

На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком.

Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей.

Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bean-diet.html

Бобовая диета

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Эффективная и одновременно безопасная методика похудения – это бобовая диета. Но, оказывается, к бобовым относятся не только хорошо знакомые нам всем с детства горох и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, нут и даже клевер с мимозой.

Польза бобовых

Практически все бобовые, употребляемые в пищу, очень полезны для организма, они богаты растительными белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, за что получили в народе название «растительное мясо».

Кроме перечисленных ранее общих свойств, каждый представитель семейства по-своему уникален и незаменим.

  • Горох, к примеру, содержит много крахмала, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
  • Фасоль малокалорийна, но очень питательна, а благодаря имеющимся в её составе ценным веществам, она не только поддерживает защитные функции организма, но и повышает иммунитет, предотвращает развитие различных инфекций. Кроме того, её присутствие крайне желательно в рационе диабетиков, т. к. она богата незаменимыми для них ненасыщенными сахарами.
  • Чечевица – чемпион по содержанию железа среди бобовых. Большое количество калия и кальция находится в сое, продукты из которой помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арахис славится полным отсутствием в своём составе холестерина, несмотря на то, что содержит 50% жиров. К тому же он содержит антиоксиданты, предотвращающие раннее старение и уменьшающие влияние вредных свободных радикалов на организм.
  • Незаслуженно редко используемый нами малокалорийный нут известен богатым содержанием метионина—аминокислоты, улучшающей работу печени и выступающей в качестве антидепрессанта. А уж если вспомнить о наличии в его составе селена в большом количестве, предупреждающего развитие онкологических заболеваний и увеличивающего умственную активность, то нут по праву займёт почётное место на нашем столе.

Как видите, представители семейства бобовых — это просто кладезь полезных веществ. Так почему бы не начать употреблять их чаще и сбросить на бобовой диете попутно лишние килограммы?

Вообще, бобовая диета подразделяется на два основных типа.

Диета первого типа считается строгой, при её соблюдении разрешается употребление в пищу лишь определённого продукта, и в зависимости от этого основного продукта диета может быть гороховой, фасолевой, чечевичной, соевой.

Рассмотрим подробнее строгую чечевичную диету, которая предполагает 3 приёма пищи в день.

Меню

  • Утром Вы выпиваете стакан воды, через 1,5–2 часа – чашку зелёного чая или кофе без добавления сахара, молока или сливок.
  • Перед обедом выпиваете снова стакан воды. Обедаете и ужинаете отварной чечевицей с овощами.
  • Перед сном можно выпить любой несладкий кисломолочный напиток.

Длится такая диета примерно 7 дней.

Легкая диета

Бобовая диета второго типа менее строгая и более приятная. Здесь не нужно мучить себя однообразной едой, однако определённые ограничения все же есть.

  1. Во-первых, никакого сладкого и мучного.
  2. Во-вторых, забудьте о полуфабрикатах, консервах, копчёностях, жареном и жирном.
  3. В-третьих, полностью исключите алкоголь.

Как и при соблюдении большинства диет, необходимо пить много воды, зелёного чая, травяных настоев, натуральных соков. Приветствуется нежирное отварное мясо и рыба, овощи (кроме картофеля), фрукты, бурый рис, лёгкие супы на овощном бульоне, постное рагу, кисломолочные продукты, но в умеренных количествах.

Дневной рацион разделен на 4 приёма пищи, основная часть двух из них – бобовые в варёном или тушёном виде.

Достоинства, недостатки, предосторожности

  • Несомненным плюсом диеты является то, что продукты, составляющие основную часть рациона, доступны всем и всегда,  «сидеть» на ней можно в любое время года.
  • Из-за огромного количества растительного белка в рационе жировая масса будет исчезать, а мышечная при этом – оставаться на месте.
  • Клетчатка разбухает в желудке, что ускоряет насыщение и не позволяет съесть лишнего. Организм обогащается полезными микроэлементами, а благодаря большому количеству клетчатки чувство голода будет чуждо Вам на протяжении всего периода соблюдения диеты.
  • Нельзя не оценить благотворное влияние её на работу пищеварительной системы – стенки кишечника очищаются от шлаков, ускоряется обмен веществ.
  • Диетологи советуют придерживаться нестрогой бобовой диеты не более двух недель, за которые Вы потеряете от 2 до 5 кг. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца, после чего диету при желании можно повторить.
  • Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с терапевтом! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то бобовая диета не только не принесёт пользы, но может и серьёзно навредить.
  • К тому же приверженцам диеты необходимо избегать повышенных физических нагрузок – из-за низкой калорийности продуктов, употребляемых в течение довольно-таки продолжительного времени Ваш организм может начать работать на износ.

Блюда из горошка, фасоли, чечевицы не только полезны, питательны и достаточно вкусны.

Порадуйте домочадцев блюдами мексиканской, европейской, итальянской, турецкой, индийской, украинской и даже греческой кухни, приготовленными из бобовых, и Вы не оставите никого равнодушными.

Источник: https://pohudet-legko.ru/dietyi/bobovaya-dieta.html

Бобовая диета. достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Диетологи разработали бобовую диету как метод хорошего и не вредного похудания. При ее помощи можно скинуть от 3 до 5 килограмм всего за 14 дней.

Разумеется, есть диеты и более быстрые. Но данная система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, вам не нужно будет существует только фасоль и горох все 14 дней. Меню диеты очень многообразно. А если соединить ее с повседневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ожидать.

Бобовые весьма разные. Это и горох, и бобы, и кукуруза, и фасоль, и чечевица. Большинство считают арахис орехом, но в действительности это те же бобы. Какао, как все знают, тоже производят из какао-бобов. Благодаря этому роль этой культуры в питании на самом деле велика.

Вегетарианцы выполняют упор на эту пищу, она ведь богата белком, который при простом питании получают из мяса. Бобовые часто применяют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты.

Так отчего же не применять этот великолепный продукт для того, чтобы сбросить вес?

Смысл бобовой диеты

Бобовая диета, как и остальные, основывается на сокращении в питании. Но вам не понадобится регулярно недоедать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Уже сами по себе бобовые богаты белком, благодаря этому во время похудания убытка мышечной массе тела не будет.

В них много клетчатки, которая поможет очень быстро насытить организм, благодаря ей вы не испытаете ощущение голода. Также она хорошо оказывает влияние на работу всей системы пищеварения. Вычищая стены кишечника, клетчатка высвобождает его от шлаков, полезно оказывает воздействие на вещественный обмен.

А процессы обмена, как все знают, играют огромную роль в процессе похудения. Часто отложения жира и излишний вес возникают именно в результате их нарушение.

Во время диеты организм испытует крепкий стресс. Бобовые помогают ему управиться с данным, потому что они богаты полезными веществами. В фасоли, горохе и чечевице достаточно много белка растительного происхождения, минералов и витаминов.

Богаты они и растительными жирами, которые, в отличии от зверей, не приводят к повышению веса. Чечевица имеет много белка, а вот углеводов и жиров в ней очень мало. Также она очень хорошо усваивается организмом.

Достаточно скушать всего 80 грамм чечевицы, и это покроет суточную норму в железе и витаминах группы В.

В фасоли содержится много пектинов. Эти вещества совершенствуют вещественный обмен и пищеварение, они нейтрализуют вредные химические вещества и оберегают от них наш организм. Фасоль имеет мало калорий, зато очень хорошо утоляет аппетит. Она улучшает иммунитет и предохраняет кишечные инфекции. Горошек зеленый вообще советуют есть ежедневно.

Это незаменяемый продукт, который имеет множество полезных веществ – калий, марганец, фосфор, витамины А, С и группу В. А по количеству белка растительного происхождения его относят к чемпионам. Арахис тоже полезен, потому что в нем много витаминов группы В и витамина D.

Но он очень тяжело переваривается и имеет много жира, благодаря этому его лучше есть поменьше.

Итак, бобовая диета позволяет сделать меньше кол-во калорий в питании, делает лучше вещественный обмен, улучшает иммунитет и насыщает организм белком. Благодаря этому она дает возможность освободится от излишних килограммов быстро и без ущерба для здоровья.

Положительные качества бобовой диеты

Пожалуй, основное положительное качество бобовой диеты – это ее полезность. Разумеется, долго питаться подобным образом не стоит, но диета точно не вызовет серьезного стресса у организма. Питание при этой диете сбалансировано. Кроме бобовых туда входят кисломолочные продукты, фрукты и иная нужная и аппетитная еда.

В меню разве что не хватает мяса, но на 15 дней от него можно вполне отказаться. Организму хватит того белка, что есть в фасоли, горохе и чечевице.

Все знают, как тяжело исполнять питание на диетической основе. Жёсткие диеты нередко приводят к срывам и не приносят замечательного эффекта. Бобовая диета очень разная. Творог, сыр, фрукты, салаты и каши – все это можно есть и не бояться о фигуре. Благодаря этому при подобной системе питания дойти до конца будет не тяжело.

Изъяны бобовой диеты

В большинстве случаев эту диету осуждают за изъян белка животного происхождения в меню. На самом деле, большинство людей не могут довольствоваться без мяса.

И дело не только в психологической зависимости, но также и в особенностях организма. Благодаря этому диетологи не советуют применять бобовую диету длительнее 14 дней.

Перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с диетологом. Людям с рядом болезней такое питание может навредить.

Как и каждая другая диета, ограничивающая употребление калорий, данная система питания имеет собственные «опасности». При выходе из нее главное не набрать обратно излишний вес.

Благодаря этому необходимо заблаговременно побеспокоится о правильном выходе – питаться сбалансировано, маленьким дозами, однако нередко (5-6 раз на протяжении дня), не есть после 5-6 часов вечера и выполнять физические процедуры.

Сытные бобовые для похудения: есть вкусно и не поправляться

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • калий, фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим.

И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта.

В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
  • любые ягоды;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь.

Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана.

Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

Рекомендации диетологов:

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении.

Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить.

Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов.

К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки).

Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.

А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Источник: http://HudeiSkorei.com/bobovye-dlya-pohudeniya/

Разнообразие бобовых

На первый взгляд может показаться, что бобовые – это горох да бобы. На самом деле, бобовая диета весьма разнообразна, поскольку этот тип продуктов включат в себя:

  • Горох;
  • Кукурузу;
  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Чечевицу;
  • И даже арахис.

Все это позволяет сделать питание не пресным. Пища из бобовых богата на белок. Зачастую именно такую диету выбирают вегетарианцы, поскольку белок из растительных продуктов заменяет белок в мясе.

Нередко бобовые являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, из них варят каши и супы, они являются одним или основным ингредиентом в салатах.

В связи с этим диетологами была разработана специальная бобовая диета, которая помогает не чувствовать голода и в то же время, ввиду невысокого содержания калорий, позволяет эффективно похудеть.

Состав и польза фасоли, чечевицы и гороха:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Растительный белок;
  • Растительные жиры.

Чечевица отлично усваивается организмом. В ней малое содержание жиров и углеводов, что не приводит к увлечению веса. Кроме того, она способна восполнить суточную норму потребления железа и витамина группы B, если употребить 80 грамм этих бобовых.

В свою очередь, фасоль содержит пектины, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварительную работу, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества, служа защитным барьером от попадания их в организм человека. Фасоль является малокалорийной пищей, которая, в свою очередь, утоляет голод. Также она является отличным иммуноукрепляющим средством.

В состав зеленого горошка входят такие вещества:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Витамины группы A, B и C;
  • Марганец.

Зеленый горошек – чемпион по содержанию полезных элементов. Его рекомендуют есть каждый день, и даже тем, кто не придерживается диеты.

Другой бобовый – арахис – также содержит много витаминов группы D и B. Но его нельзя употреблять много и часто, поскольку он является тяжелоперевариваемым продуктом и содержит жир, что негативно влияет на изменение веса.

Специфика диеты

Как и любая другая система похудения, диета на бобах требует ограничения в питании. При этом не нужно постоянно голодать. Сброс веса происходит за счет содержания в методике продуктов, содержащих небольшое количество калорий.

Кроме того, во время диеты уменьшается только вес, а не мышцы, белок в бобовых помогает поддерживать их. Также в бобах, кукурузе, горохе много клетчатки, а это влияет на быстрое насыщение организма и нормализацию работы системы пищеварения.

Заслуга клетчатки и в том, что она очищает кишечник, освобождая его от шлаков и позитивно воздействуя на обмен веществ, а именно он задействован на главных ролях в процессах похудения. Зачастую причиной ожирения и лишнего веса являются именно нарушения в обмене веществ.

С помощью такой диеты работу многих органов можно стабилизировать и улучшить.

Не секрет, что в период диеты человек находится в депрессивном, стрессовом состоянии. Бобовые напротив не вызывают таких процессов, помогая поддерживать эмоциональный фон в порядке – в их состав входят витамины и минералы.

Таким образом, суть бобовой диеты заключается в употреблении низкокалорийной пищи, обогащенной белками и позволяющей одновременно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и при этом не набрать лишний вес.

Напитки для похудения в домашних условиях

Достоинства и недостатки бобовой диеты

К основному преимуществу бобовой диеты можно отнести ее полезные свойства. Безусловно, долго и часто употреблять бобовые нельзя.

Но если использовать кратковременную диету, основанную на применении ряда продуктов этого ряда, то организм не почувствует стресс. Питание при такой системе похудения является сбалансированным.

Кроме самих бобовых такая диета предполагает употребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Все это довольно полезно для организма.

Отсутствие мяса не сказывается на отсутствии белка во время диеты. этого элемента восполняют белки, содержащиеся в полной мере в фасоли, чечевице и горохе. Особенно по душе бобовая диета придется вегетарианцам, а также тем, кто привык употреблять немного мяса и может с легкостью отказаться от мясной пищи на две недели.

Диета на бобовых отличается от многих других своим разнообразием. Несмотря на основной компонент диеты, употреблять можно и фрукты, и овощи, и каши, и кисломолочные продукты. При этом такая многокомпонентность диеты сказывается положительно на ее результатах – удается сбросить лишний вес.

Несомненным плюсом диеты является и ее продолжительность. Некоторые изнуряющие методики похудения хоть и рассчитаны на 3-5 дней, но приносят такой дискомфорт организму, что кажется, что диета длится уже месяц.

Бобовая диета рассчитана на 2 недели, но это время пробегает незаметно, поскольку для организма нет стресса в виде лишения продуктов.

К слову, уже через две недели показатели на весах могут приятно удивить – минус 5-7 килограмм.

Если же говорить о недостатках такого способа, то в основном это касается отсутствия в рационе животного белка. Особенно тяжело диета пойдет тем людям, кто не может прожить без мяса и дня. Прежде всего, это касается даже не психологической стороны вопроса, а физиологической – особенностей каждого организма.

Уже на первых днях диеты непривыкшие к таким «лишениям» люди могут прочувствовать всю симптоматику жизни без мяса – слабость, усталость, головокружение, головную боль, апатию.

Именно поэтому, прежде чем начинать такой способ голодания, стоит проконсультироваться не только с диетологом, но и с терапевтом, который подскажет, сможет ли организм перенести такую нагрузку, пусть и временную.

Гречневая диета с овощами

Весьма важным моментом в диете является выход из нее. Она, как и любая другая, основанная на ограничении потребления калорий, предусматривает быстрый набор веса при неправильном выходе из нее.

Поэтому важно позаботиться об этом моменте заранее, а именно соблюдать такие правила:

  1. Питаться сбалансировано.
  2. Употреблять пищу небольшими порциями.
  3. Разделить режим питания на 5-6 раз за день.
  4. Выпивать 2-2,5 литра воды.
  5. Не есть после шести часов вечера.
  6. Выполнять физические упражнения.

Рекомендуемое меню

Идеальный период для поддержания бобовой диеты – две недели. Это время полного отказа от мяса. Ниже приведены рекомендации по потреблению разных групп продуктов в разные дни, по окончанию первых семи дней диеты в последующую неделю можно варьировать дни меню.

Понедельник

На завтрак:Тост с сыром, стакан кефира.
Перекус:Фруктовый десерт.
На обед:Отварная фасоль (100 гр), овощной сок или отвар из шиповника.
Полдник:Фрукт.
На ужин:Чечевичная каша, овощной салат, морс.

Второй день

На завтрак:Обезжиренный творог, чай.
Перекус:Фрукты, за исключением бананов.
На обед:Овощной салат с растительным или оливковым маслом, запеченная в духовке фасоль с луком.
Полдник:Фруктовый салат из апельсинов и киви.
На ужин:Отварная рыба (100 гр) с отварным или консервированным зеленым горошком в той же пропорции.

Третий день

На завтрак:Повторяет завтрак первого дня.
На обед:Гороховая каша или суп из фасоли, сок.
На ужин:Овощной салат, травяной чай.

Четвертый день

На завтрак:Обезжиренный творог, чай.
Перекус:Фрукты, за исключением бананов.
На обед:Овощной салат с растительным или оливковым маслом, запеченная в духовке фасоль с луком.
Полдник:Фруктовый салат из апельсинов и киви.
На ужин:Отварная рыба (100 гр) с отварным или консервированным зеленым горошком в той же пропорции.

Пятый день

На завтрак:Гороховая каша, кефир.
На обед:Отварная рыба с овощным рагу из бобовых, сок.
На ужин:Овощной салат, гороховый суп, кефир.

Шестой день

На завтрак:Фруктовый салат, какао.
На обед:Гороховый суп, два кусочка ржаного хлеба, овощное рагу.
На ужин:Овощной салат, отварная рыба, морс.

Седьмой день

На завтрак:Тост с сыром, стакан кефира.
Перекус:Фруктовый десерт.
На обед:Отварная фасоль (100 гр), овощной сок или отвар из шиповника.
Полдник:Фрукт.
На ужин:Чечевичная каша, овощной салат, морс.

На второй неделе можно варьировать дни рекомендуемого меню, но не повторять рацион предыдущего дня. К концу 14 дня отражение в зеркале и цифры на весах порадуют своим результатом.

Источник: https://dietaliya.ru/diety/vkusnaya/bobovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.