На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания – Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.
- Внешний вид
- Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
- Виды кулинарной обработки
- Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
- Процесс приготовления
- Второй способ запекания
- Последовательность действий
- И напоследок..
- Белорыбица. польза, как приготовить белорыбицу
- Белорыбица – редкостный деликатес
- Польза белорыбицы
- Вкус и готовка белорыбицы
- Белорыбица жареная
- Отварная белорыбица
- Запеченная белорыбица
- Противопоказания и предосторожности
- Белорыбица. Польза, как приготовить белорыбицу
- Вкус и приготовление белорыбицы
- Белорыбица — описание, рыбалка, полезные свойства. Белорыбица. Польза, как приготовить белорыбицу
- Среда обитания
- Как поймать больше рыбы?
- Нерест
- Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
- Фаршированная белорыбица
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Состав мяса
- Ловля белорыбицы
- Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?
- Белорыбица — что за рыба как готовить?
- Как приготовить белорыбицу на сковороде?
- Как приготовить белорыбицу в духовке?
- Белорыбица в фольге в духовке — рецепт
- Стейки белорыбицы в духовке
- Уха из белорыбицы — рецепт
- Котлеты из белорыбицы
- Белорыбица в мультиварке
- Ботвинья с белорыбицей
- Шашлык из белорыбицы — рецепт
- Балык из белорыбицы — рецепт
- 📺 Видео
Внешний вид
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус.
В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица.
Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый.
Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы.
Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица.
Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно.
Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=NyWh59jjGH0
На две стандартных порции необходимо взять:
- небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
- крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
- 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
- 2 средних зубчика чеснока;
- немного укропа, граммов 50;
- половинку свеклы размером с кулак;
- 2 чайные ложки красной икры;
- соль и перец по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Второй способ запекания
Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.
Для блюда необходимо взять:
— рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста); — квас – полтора стакана; — огуречный рассол – полтора стакана; — 250 граммов маринованных грибов;
— 100 граммов сливочного масла.
Последовательность действий
Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу.
Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным.
Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
И напоследок..
Белорыбица – что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.
Видео:Белорыбица - почему рыбаки считают её Царской, что в ней особенного?Скачать
Белорыбица. польза, как приготовить белорыбицу
Белорыбица – рыба семейства лососевых, и такое заявление может для многих людей, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь каждый знает, что лосось – рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки тут нет.
Можно считать, что эта рыба считается интересным исключением, а живёт она только у нас в государстве – точнее, в российской федерации и в казахстане, из-за того что водится только в каспие и в нижнем течении волги.
Правда, есть подвид белорыбицы, называимый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: печоре, северной двине, оби, иртыше, лене и др. – икру белорыбица всегда кладет в реках, как и остальные виды лососей.
Белорыбица – редкостный деликатес
Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба, и в продаже ее повстречать сложно. Очень часто из нее приготавливают балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий.
Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более тридцати килограмм; в свежем виде ее практически не продают – она быстро приходит в негодность из-за высокого содержания жира.
Нельма же размером поменьше, и жира в ней мало.
https://www.youtube.com/watch?v=tc_a4Go8F5A
Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; разумеется, рыба, выращенная в прудах на участке и на фермах, уступает по своему вкусу и питательным особенностям той, что водится в открытой воде – в этом нет ничего удивительного, что натуральная белорыбица, и особенно северная, считается редким деликатесом.
Польза белорыбицы
Пищевая ценность белорыбицы высока, но калорий в ней не очень то и много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир множестве прочих рыб, и имеет много полезных полиненасыщенных жирных кислот, благодаря этому диетологи советуют подбирать ее тем, кто хочет сбросить вес, не лишая организм настоящего питания.
Рыба эта достаточно богата белком, и имеет витамин РР, играющий ключевую роль в жировом и углеводном обмене – конкретно данный витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предохраняет тромбообразование.
Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если принимать ее систематически, организму будет очень легко избавиться от токсинов, а органы и клетки получат прекрасную защиту.
В виде оздоровительного питания белорыбица подходит людям, страдающим болезнями костей и суставов, щитовидки и ЖКТ; небольшим деткам она полезна, так как предупреждает формирование рахита, а сердечникам – из-за того что помогает избежать инфаркта.
Вкус и готовка белорыбицы
Белорыбица очень вкусна, однако в магазине приобрести даже мороженую рыбу можно нечасто. А вообще ее не только можно солить или коптить, но и варить, печь и тушить; с ней получаются отменные солянки и поразительная уха.
Поджаривать эту рыбу диетологи не рекомендуют – поджаристая корочка не содействует здоровому весу, однако тем, кто не опасается излишних килограммов, жареную белорыбицу есть не всегда можно – это очень вкусно. Подготовить ее непродолжительное время – довольно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.
Белорыбица жареная
Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на 30 минут.
Поджаривать рыбу следует в сковороде с рифленым или же просто толстым дном: необходимо налить в сковородку чуть-чуть масла из оливок, подогреть его и поджарить в нем мелко порезанный стручок зеленого перца чили – перед этим предлагается 20 минут вымачивать его в холодной воде.
Листики эстрагона выполняют рыбу вкуснее и ароматнее, благодаря этому после перца обжаривают и их, а потом укладывают в масло кусочки рыбы, и обжаривают со всех сторон, по 2-3 минуты.
Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковородке длительнее не нужно – жёсткая корочка появиться не должна; обжаренную рыбу легонечко приправляют солью и белым перцем, снимают сковородку с огня, укладывают на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона, и на 5-7 минут оставляют под крышкой.
Подавать рыбу, приготовленную этим методом, прекрасно с салатом из свежих помидоров и оливок, с маслом из оливок и соком из лимона. Подойдут также расыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Подбирая белорыбицу для жарки, возьмите очень большую и толстую – она будет вкуснее.
Отварная белорыбица
Отварную рыбу любят далеко только некоторые люди – жареная кажется им более вкусной, однако на случай с белорыбицей к советам диетврачей стоит прислушаться. В действительности есть хорошие рецепты приготовления отварной рыбы – нужно просто пробовать это выполнить, и вам наверное будет понраву.
Рыбу необходимо варить на малом огне, в заблаговременно приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы, несколько стеблей лука-порея, по пучку петрушки и сельдерея, добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Рыбу, нарезанную средними кусками, укладывают в готовый бульон, и варят ориентировочно 15-20 минут – длительнее не надо, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица довольно легко зонируется на пластины.
Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью, зеленым луком, с гарниром из отварной картошки или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном, солеными огурцами и грибным соусом – лучше применять шампиньоны.
https://www.youtube.com/watch?v=DtkLVhITcF8
Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет собственной сочности и нежности, но усвоится довольно легко, а утонченный вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.
Запеченная белорыбица
Печь белорыбицу тоже просто, как и остальные виды лососевых. Ее необходимо порезать порционными кусками, уложить в смазанную маслом форму, обсыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при большом желании можно положить сверху тонкие пластинки картофеля, – и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй.
Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, на протяжении 20-25 минут. Менее питательный вариант блюда можно получить, если взамен картофеля уложить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в данном варианте можно легонечко обсыпать лицевой слой нежирным и неострым тертым сыром.
Тем не менее, не всегда таким сыром можно обсыпать и рыбу без овощей, если например вы соблюдаете диету не очень строго.
Противопоказания и предосторожности
Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безвредна, но тем, кто страдает аллергической реакцией на рыбу в общем, не стоит принимать и белорыбицу. Жареную белорыбицу не надо есть тем, кто страдает гастритом и прочими болезнями ЖКТ, а от чрезмерно жирной рыбы нужно отказаться, если появились трудности с поджелудочной железой и печенью.
Кроме того, необходимо не забывать, что белорыбица быстро приходит в негодность, благодаря этому приобретать ее необходимо в хороших магазинах, которым дорога их репутация, и смотреть на ее аромат и внешний вид – касается это любой замороженной рыбы.
Что же касается похудания, то можно даже сделать себе специализированную диету на белорыбице, и избавиться от избыточного веса со скоростью 2-3 кг с неделю.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/inconnu.Html
labelбыстро портится, другие виды, Жарить рыбу
Видео:Жарю Белорыбицу//Очень вкусно//Просто и недорого.Скачать
Белорыбица. Польза, как приготовить белорыбицу
Белорыбица – рыба семейства лососевых, и такое утверждение может многим людям, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь всем известно, что лосось — рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки здесь нет.
Можно считать, что эта рыба является интересным исключением, а живет она только в нашей стране – вернее, в России и в Казахстане, потому что водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги.
Правда, есть подвид белорыбицы, называемый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: Печоре, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене и др. – икру белорыбица всегда откладывает в реках, как и другие виды лососей.
Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба, и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают — она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.
Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица, и особенно северная, считается редким деликатесом.
Вкус и приготовление белорыбицы
Белорыбица очень вкусна, но в магазине купить даже мороженую рыбу можно редко. А вообще ее можно не только солить или коптить, но и варить, запекать и тушить; с ней получаются отменные солянки и удивительная уха.
Жарить эту рыбу диетологи не советуют – поджаристая корочка не способствует здоровому весу, но тем, кто не опасается лишних килограммов, жареную белорыбицу есть иногда можно – это очень вкусно. Приготовить ее недолго – достаточно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.
Видео:Белорыбица. Толковый Видеословарь русского языкаСкачать
Белорыбица — описание, рыбалка, полезные свойства. Белорыбица. Польза, как приготовить белорыбицу
Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.
В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:
- белая рыбица,
- белая рыба,
- белинькая,
- яловая,
- каменка,
- ак-балык,
- ошкол,
- унэк,
- поджерик,
- шориполе,
- цебын.
Эта рыба в последнее время довольно редко встречается из-за снижения численности популяции, поэтому поймать ее во время любительской рыбалки – большая удача.
Среда обитания
Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
https://www.youtube.com/watch?v=p5Sn2T4GEJE
После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:
- Волги,
- Урала,
- Камы,
- Белой,
- Чусовой,
- Уфы и других.
Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.
Нерест
Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Фаршированная белорыбица
Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать — она получается удивительно вкусной.
Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.
Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.
Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени — все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
Состав мяса
Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.
Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.
Ловля белорыбицы
Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.
https://www.youtube.com/watch?v=53RIxLPZSNU
Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.
Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения.
Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок.
Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.
Видео:ЦАРЬ БЕЛОРЫБИЦА 🐟 ГРУДИНКА ИЗ НЕЛЬМЫ #рыба #нельма #доставкаСкачать
Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.
Белорыбица — что за рыба как готовить?
Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская.
Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.
- Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
- Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
- Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.
Как приготовить белорыбицу на сковороде?
Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мука – 100 г;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Рыбу очистить, промыть, порезать.
- Смешать соевый соус со специями.
- Залить кусочки на 3-4 часа.
- Перемешать муку с солью.
- Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.
Как приготовить белорыбицу в духовке?
Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.
Ингредиенты:
- рыба – 1200 г;
- квас – 1,5 ст.;
- рассол – 1,5 ст.;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Рыбу почистить, разрезать пополам.
- Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
- Противень смазать, выложить тушку.
- Запекать до корочки.
- Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
- Запекать еще 15 минут.
Белорыбица в фольге в духовке — рецепт
Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу обработать, промыть, подсушить.
- Смазать соком половины лимона.
- Натереть солью и специями.
- Измельчить половину лимона и яблоки.
- Заложить дольки в брюшко.
- Завернуть в фольгу, выложить на противень.
- Запекается белорыбица в духовке 40 минут.
Стейки белорыбицы в духовке
Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.
Ингредиенты:
- рыба – 600 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу почистить, поделить на стейки.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
- Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
- Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.
Уха из белорыбицы — рецепт
Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
Ингредиенты:
- рыба – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Овощи измельчить, добавить в суп.
- Положить специи.
- Готовить 15 минут.
Котлеты из белорыбицы
Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Филе перемолоть.
- Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
- Еще раз перемолоть.
- Добавить масло, вымешать.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Белорыбица в мультиварке
Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление
- Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
- Измельчить лук и морковь.
- Форму смазать маслом.
- Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
- Выставить на «Выпечку» на 50 минут.
Ботвинья с белорыбицей
Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей.
Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности.
В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- квас – 0,5 л;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- щавель – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- листья свеклы – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Приготовление
- Рыбу почистить, порезать.
- Варить 20 минут.
- Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
- Порезать укроп, петрушку, огурцы.
- Сварить яйца, нарезать.
- Смешать ингредиенты, заправить маслом.
- Залить квасом, заправить специями.
- Настоять полчаса.
Шашлык из белорыбицы — рецепт
Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Рыбу обработать, порубить.
- Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
- Залить кусочки на полчаса.
- Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
- Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.
Балык из белорыбицы — рецепт
При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 150 г;
- сахар – 50 г;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
- Убрать под груз, в холод, на неделю.
- Промыть, залить водой на 2-5 часов.
- Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.
Что за рыба морской язык и как вкусно приготовить оригинальные блюда? Что за рыба морской язык, знают не все хозяйки. Есть у него более ходовое название — солея. Очень вкусное мясо, без костей, готовят ее в разных кухнях мира: в кляре, с овощами, на гриле, на сковороде. Каждый вариант по-своему изумительный. | Что за рыба толстолобик, как ее чистить, разделывать и вкусно готовить? Узнав, что за рыба толстолобик, открывается возможность готовить восхитительные блюда. Можно суп сварить из головы, котлет нажарить из филе, а маринованные закуски в виде хе или вяленого балыка найдут своего почитателя среди любителей пенного. |
Как приготовить судака по оригинальным рецептам? Знания, как приготовить судака, помогут и кулинарам, и рыбакам-любителям расширить повседневное меню оригинальными блюдами. Вариантов горячего, закусок и супов невероятное количество. Рыба хороша и в диетическом питании и рационе для детей. | Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
|
📺 Видео
САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА!!! БЕЛОРЫБИЦА!!! МАМА ВСЕХ НАКОРМИТ!!!Скачать
Белорыбица просто и незатейливоСкачать
Приятного аппетита БелорыбицаСкачать
Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСкачать
Она у Вас никогда не РАЗВАЛИТСЯ 💥 ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ 💥 Как вкусно запечь БЮДЖЕТНУЮ рыбу ЗУБАТКУСкачать
Рыбу не жарю и не варю Готовлю по этому рецепту сразу с гарниром! Идея сытного обеда или ужина!Скачать
Единственная речная рыба у которой пользы больше чем у морской!Скачать
Нельма, она же БелорыбицаСкачать
ДВА РЕЦЕПТА ГОТОВИМ С ВАМИ. БЕЛОРЫБИЦА В ДУХОВКЕ И ПОМИДОРЫ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА.Скачать
БЕЛОРЫБИЦА - что это такое? значение и описаниеСкачать
Нельма – полупроходная или пресноводная рыба семейства лососевыхСкачать
Как нашла этот рецепт, стала покупать САМУЮ ДЕШЁВУЮ красную РЫБУ. По вкусу как СЁМГА!Скачать
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ - Рецепты от ИвлеваСкачать
На Вкус просто Волшебно! Секрет такой рыбы в Маринаде!Скачать
Солим и вялим белорыбицу. Часть 1Скачать
БелорыбицаСкачать