Ходите похудеть? Попробуйте жировую диету Квасневского

Содержание

Хотите похудеть быстро? Попробуйте жировую диету!

Ходите похудеть? Попробуйте жировую диету Квасневского

Чего только ни придумывают диетологи, чтобы помочь людям быть стройными и здоровыми. Иногда они разрабатывают совсем уж экзотические системы питания для эффективного похудения. Все знают, что жирная пища – это главный враг фигуры.

Во всех диетах можно прочитать важную рекомендацию: жирной пищи надо избегать. В то же время не все знают, что жиры в нормальном объеме не только не вредят, но и просто необходимы организму.

Поэтому полное исключение такой пищи из рациона может плохо отразиться на здоровье человека.

Сегодня мы поговорим о том, как можно похудеть на жировой диете Квасневского.

Жирное питание Яна Квасневского

Ян Квасневский, польский диетолог, разработал удивительную жировую диету, основанную на употреблении пищи, богатой жирами. Стоит отметить, что этот человек занимается вопросами здорового питания уже более 30 лет.

Система питания Яна Квасневского широко известна как жировая диета, сам же диетолог назвал ее системой «Оптимальное питание». В ней он постарался совместить принципы здорового и вкусного питания без ограничений. Никаких сроков у этой диеты тоже нет.

Ян Квасневский рекомендует придерживаться принципов жировой диеты в течение всей жизни. Также он отмечает, что его диета направлена не только на похудение. С ее помощью люди с недостаточным весом могут поправиться, приобрести желаемые формы.

На чем основана жировая диета?

На чем же основана жировая диета? Конечно же, не только на употреблении жирной пищи. Ян Квасневский разработал ряд основных принципов, при которых питание будет приносить только пользу. Во-первых, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть только в спокойной обстановке. Разумеется, ни смотреть телевизор, ни читать газету во время приемов пищи нельзя.

После того, как Вы покушали, не нужно стремглав нестись по делам. Нужно дать организму время переварить пищу в течение хотя бы 15 минут. А вот заниматься спортом можно лишь через 2-3 часа после еды.

Во-вторых, Ян Квасневский рекомендует есть пищу, которая легко усваивается организмом и дает большое количество энергии. Несложно догадаться, что речь идет о животных белках и жирах. Таким образом, в основе рациона по Яну Квасневскому должно быть мясо и сало. Другие продукты нужно вовсе исключить или существенно снизить их потребление.

Диетологу не раз задавали вопросы относительно того, как организм будет развиваться без веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и другой растительной пище.

Ян Квасневский утверждает, что в животных продуктах есть практически все витамины, которыми так богаты овощи и фрукты, в частности в субпродуктах (легких, печени, почках и сердце), которыми люди часто пренебрегают. А фрукты в большей степени состоят из воды, поэтому лучше не перегружать ими желудок, а выпить чистой воды.

Конечно, мнение довольно спорное. К тому же, диетолог негативно относится к клетчатке, заявляя, что это слишком грубая пища для организма человека, поэтому она не усваивается.

В то же время многие диеты подразумевают употребление в пищу большого количества клетчатки, ведь она прекрасно очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Итак, согласно жировой диете для похудения, человек должен питаться яйцами, мясом, салом, молочными продуктами и субпродуктами. Количество яиц может достигать 5-8 штук в день, а среди молочных продуктов разрешается есть и такие жирные, как молоко, сметана, сыры и творог. Среди растительных продуктов в небольших количествах разрешается есть картофель, мучные и макаронные изделия, овощи.

Если это можно назвать достоинством..

Жировую диету Яна Квасневского можно отнести к белковым диетам.

Но она слишком радикальна, поэтому основная масса врачей-диетологов критикуют такой подход к питанию.

Среди достоинств отмечают лишь то, что с помощью жировой диеты снимаются психологические ограничения на употребление жирной пищи. Когда человек перестает думать о мясе и сале как о запретном плоде, интерес к этим продуктам пропадает, и человек естественным образом переходит на более сбалансированное питание.

Впрочем, случаи похудения по жировой диете Квасневского действительно есть. Объясняется это тем, что она подразумевает большие перерывы в питании – без перекусов, вторых завтраков и ланчей. Таким образом, потребление калорий все-таки снижается.

Какие недостатки?

Недостатков жировой диеты намного больше, чем достоинств. Во-первых, эта система питания не сбалансирована.

Сложно себе представить, что организм человека, из века в век питавшегося в большей степени злаками и овощами, может вот так сразу перестроиться на питание исключительно пищей животного происхождения.

Ян Квасневский пренебрег всеми наработками диетологов, которыми пользуются не одну сотню лет.

Например, здоровой женщине рекомендуется употреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 0,7-0,8 : 0,8-1 : 3,6-4. Квасневский же предлагает увеличить в 2 раза потребление жиров за счет потери углеводов. Потеря веса при таком питании представляется сомнительной.

Что касается белков, то при жировой диете их организм должен получать даже больше, чем рекомендует классическая диетология. Однако, Квасневский отвергает необходимость белка растительного происхождения.

В то же время науке известно, что именно в растительной пище содержится ряд аминокислот, которые не синтезируются телом человека и не содержатся в мясе.

А ведь аминокислоты – это основа строения всех видов тканей в теле человека.

Диета Квасневского может привести и к некоторым нарушениям, связанным с недостаточным потреблением углеводов.

Одно из таких нарушений называется кетоз – заболевание, связанное с тем, что из-за недостатка энергии (которую поставляют углеводы) организм не может полностью переваривать жиры. В результате появляются такие симптомы как сонливость, вялость, низкая способность к концентрации и т.

д. К тому же углеводы – это универсальное «топливо», источник глюкозы, необходимой нам для того, чтобы быть энергичными. Они нужны нам и для нормальной работы мозга.

Опять же, жировая диета Яна Квасневского предусматривает отказ от овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Но клетчатка нужна нашему организму для нормальной работы кишечника.

Без клетчатки в рационе можно “нарваться” на серьезные расстройства, такие как запор, дисбактериоз кишечника, расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ.

Странным становится вопрос об эффективном похудения с подобными нарушениями. Очевидно, что все это только способствует набору веса.

Меню жировой диеты

Доктор Квасневский приводит примерное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений человека. Строгого распределения приемов пищи по часам нет. Диетолог утверждает, что человек должен есть тогда, когда ему хочется.

На завтрак он советует есть яичницу из трех яиц с салом. При желании количество яиц можно увеличить. С ней можно съесть кусок хлеба, обмакнув его в жире, и выпить несладкого чая.

На обед нужно пожарить в яйце и сухарях примерно 150 полужирного карбонада. В оставшемся в сковороде жиру нужно растереть несколько вареных картофелин. Также можно съесть один маринованный огурчик.

Квасневский отмечает, что при таком питании ужинать не захочется и вовсе. Но если Вы все же голодны, то плотный ужин вовсе не станет помехой похудению. Можно съесть два сырника, стакан жирных сливок и маленькую ложечку мармелада без сахара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c9fe323ae5b0400b3f22b68

Оптимальная диета Яна Квасневского, или как «истечь жиром»

Ходите похудеть? Попробуйте жировую диету Квасневского

Здравствуйте, дорогие друзья. От этой диеты волосы встают дыбом у приверженцев здорового питания. Ну еще бы – ешь каждый день пищу как можно жирнее, откажись от овощей и фруктов – и будешь стройным.

Как такое вообще возможно? И неужели автор этого безумия – врач? Знакомьтесь — диета Квасневского, и готовьтесь наконец-то узнать идеальную формулу стройности!

Принципы похудения

Польский доктор Ян Квасневский, который с 1965 года занимается диетологией, не любит углеводы, а вместе с ними и белки.

Еще в конце 1960-х он, семь лет как выпускник Военно- медицинской академии в Лодзи, разработал свои пропорции БЖУ, на которых и основывается его Оптимальное питание, как он его называет.

На начальной стадии: на 1 г белка – 2,5-3,5 г жира и 0,5 г углеводов.

В дальнейшем: количество белка следует уменьшить до минимума – 1 г на кг массы тела.

Доктор утверждает, что именно таковы пропорции в молоке матери, поэтому, именно они идеально подходят для ежедневного рациона.  

Продукты для меню

В рационе каждый день должны быть:

Продукты животного происхождения, и чем жирнее, тем лучше.

Яйца, жирное мясо, сыр, масло, сало, сливки, жирное молоко, гусиное сало, жирная рыба, птица, оливковое и подсолнечное масло – побольше,

К ним можно добавлять овощи с низким содержанием сахара, например

огурцы, помидоры, капусту, а также грибы – до 300 г в день.

Нужно ограничить или вовсе убрать из меню:

Фрукты, богатые углеводами. Допускаются в небольших количествах ягоды, такие как крыжовник, черная смородина, клюква, черника.

Полностью исключить следующие продукты:

Сахар, сладости, торты, мед, компоты, варенья, крупы, хлеб, пельмени, различные мучные блюда типа макарон, картофель (в день допускается не больше двух штук), бобы, горох, другие продукты растительного происхождения, сладкие магазинные напитки, соль (постепенно ограничить вплоть до полного исключения).

Примерное меню

Выглядит оно следующим образом

  • На завтрак – яичница на сале, бутерброд (при ограничении хлеба, между прочим) с маслом и сыром, несладкий чай или кофе.
  • Обедать следует наваристым бульоном с яичным желтком, на второе взять жареную свинину, в качестве гарнира можно сделать овощное рагу, также подойдет картофель, маринованный огурец, на десерт – творожная запеканка. И запить все это можно бокалом сухого вина.
  • Ужинать рекомендуется биточками со сметаной, чаем, сырниками, стаканом густых сливок.

Исходя из этого перечня, я думаю, вы и сами сможете составить себе меню на неделю, две или месяц — как вам больше нравится.

Никаких перекусов в течение дня делать не стоит. Да вам и не захочется, утверждают сторонники методики – уж слишком сытный рацион.

Как это работает?

Зачем все это нужно? Для достижения кетозного состояния, при котором без достаточного поступления в организм углеводов организм принимает искать запас энергии в жировых клетках и берется их расщеплять.

Постулаты жировой диеты

  • Углеводы, конечно, основное зло. В том числе и те, что содержатся в продуктах растительного происхождения. Вы только подумайте – скот для того, чтобы он набрал в весе, откармливают травой, а людям говорят, что на растительной пище худеют. Вон от травы какие туши вырастают!
  • Белки при этом тоже совсем не нужны – от них больше вреда, чем пользы, согласно Яну Квасневскому. Любой их избыток выше установленной им нормы превращается в жир.
  • Клетчатку тоже долой, утверждает врач. Зачем она нужна? Она плохо переваривается – так зачем же ее тогда есть вообще?
  • Фрукты? Они слишком сладкие. Кроме того, в них, как и в большинстве овощей, ничего нет, кроме воды. Чем есть воду, лучше ее выпить, и дело с концом.
  • О нехватке витаминов при этом можно не беспокоиться – все они есть в достатке в животной пище, утверждает доктор.

Мы с вами где-то встречались?

По своему составу диета Квасневского кажется очень похожей на заокеанский продукт – диету Аткинса, или ее российский аналог – Кремлевскую диету. Во всех случаях принцип действия один – в почете пища, богатая жирами, а углеводы и белки убираются.

Однако, доктор Ян утверждает, что общего между ними мало. Сам он разрабатывал свой метод в конце 1960- начале 1970-х годов, не зная о существовании в США доктора Аткинса.

И в его диете очень важно соблюдать пропорции БЖУ, чего не скажешь об Аткинсе. По мнению Квасневского, нужно четко контролировать и белки, и углеводы, в противном случае процесс похудения будет не столь эффективен.

Казнить нельзя помиловать

Где тут поставить запятую, не подскажете?

Надо сказать, что Ньютоново яблоко на голову доктору Квасневскому не падало, к своему Оптимальному питанию он пришел не вдруг, а проводя всевозможные испытания на протяжении многих лет.

Сначала на животных, а потом и на членах собственной семьи, между прочим. Вероятно, как я понял, эта жировая диета — одна из самых проверенных на медицинском уровне диет (по крайне мере в Польше, родине диетолога). И ведь проверять-то есть что, согласитесь.

Потому что вред от такой диеты кажется очевидным.

Ура, мы худеем, да еще и молодеем!

С биохимической точки зрения процесс похудения идет: диета блокирует выработку триглицеридов в печени при потреблении более 10% жиров в рационе.

Если же происходит значительное сокращение углеводов во время приема пищи в любых продуктах (картофеле, хлебе), то организм вынужден сжигать запасы жира в тканях. Результаты, кстати, могут быть весьма приятными — до 7 кг за месяц, неплохо, правда?

Кроме того, участники эксперимента по похудению отмечают у себя многочисленные побочные положительные результаты, в частности:

Легкость, прилив энергии, бодрость, улучшение общего состояния здоровья.

Есть данные и о положительном влиянии метода при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как депрессия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии у детей.

Однако, точные механизмы функционирования диеты и ее долговременные последствия остаются не изученными.

Осторожно: вы в зоне риска!

С медицинской точки зрения такой способ выглядит ужасно:

  • Он абсолютно несбалансирован, и недостаток, а то и полное отсутствие в организме тех или иных веществ, в частности, растительных белков, чревато появлением проблем со здоровьем. А нехватка углеводов вполне может обернуться тем, что телу будет не хватать энергии на переваривание всего того количества жира, что вы пытаетесь в него запихнуть.
  • Он способен вызывать значительное увеличение риска атеросклероза и повышение уровня холестерина, а также общее падение работоспособности, усталость, сонливость.

Впрочем, некоторые из польских медицинских институтов проводили исследования метода Квасневского и не увидели в нем никакого вреда. А вот исследователи из Польской академии наук и еще целый ряд ученых посчитали диету вредной.

Сам доктор считает отношение к нему большинства профессионального медицинского сообщества предвзятым, а выводы ученых поспешными и основанными на ложных предпосылках, не подтвержденных никакими статистическими данными. А что думаете вы, друзья?

Что запомнить:

  • Метод доктора Квасневского выглядит очень противоречиво – в нарушение всех современных тенденций и исторических предпочтений в питании человека в нем присутствует очень сильный перекос в сторону жиров.
  • Если вы решитесь придерживаться данного способа – прежде не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Источник: https://tvoy-ves.ru/kvasnevskogo-dlya-pohudeniya/

Жировая диета для похудения от Квасневского – подробное меню

Ходите похудеть? Попробуйте жировую диету Квасневского

Долгое время ограничение потребления большого количества жиров для худеющего человека считалось нормой. В одном грамме жиров содержится 9 калорий, в то время как в белках и углеводах — только 4 ккал. Опровержением этих теорий стала жировая диета Квасневского, которая заявила о том, что жиры способствуют похудению. Однако, необходимо будет ограничить потребление углеводов.

Такой рацион питания запускает механизм уничтожения жировых слоев. В результате чего меньше расходуются внутримышечные резервы энергии – гликоген и внутримышечный жир.

Основные требования диеты Квасневского

Никто не заставляет худеющего употреблять только жирную еду, просто ее следует сделать основным пунктом в меню. Ограничений по времени соблюдения жировая диета не имеет. По мнению диетолога, соблюдать такой рацион питания можно долго и даже всю жизнь.

Основу рациона должны составлять животные белки и жиры, что дает большое количество энергии и способно утолить чувство голода. Таким образом, свой выбор следует остановить на мясе и сале. Изредка можно добавлять картошку и макароны из твердых сортов пшеницы в небольшом количестве.

Овощи и фрукты, обязательное употребление которых прописано в правилах правильного питания, в большинстве различных популярных диет, кушать при данной системе не имеет смысла.

Объясняется это большим содержанием воды в этих продуктах. Квасневский рекомендует вместо плодов выпивать стакан чистой питьевой воды без газа.

Хотя при большом желании можно побаловать себя любимым фруктом или овощем, но выбрать тот, который содержит мало углеводов.

Польский автор прописывает трехразовое питание, без каких-либо перекусов, употребляя обычные порции, а не придерживаться дробного питания. Разработчик советует кушать достаточно, чтобы не быть голодными до следующего приема пищи.

Квасневский рекомендует полностью сосредотачиваться на еде, а не смотреть параллельно телевизор, не читать книжку, не играть в компьютер… Если есть возможность, то вообще после принятия пищи лучше полежать немного, передохнуть, чтобы жиры усвоились.

Начинать жировую диету для похудения следует медленно. Нельзя переключать резко на еду с максимальным количеством жира, это будет сильный стресс для организма. Можно сначала заменить один прием пищи в день, потом – два и в конце уже – все три.

Если человек сможет выдержать плавный переход, то получит не только положительный эффект для фигуры, но и для здоровья в целом. Во многих случаях после жировой диеты у людей даже наблюдаются улучшения в работе почек.

Диета полезна при астме и язве желудка.

В своих исследованиях Квасневский отмечает, что предложенный вариант питания можно использовать не только для похудения, но и для набора мышечной массы. Жировая диета избавит от недостатка веса, приведет его в физиологическую норму, но никогда не доведет до анорексичного вида.

Жировой рацион питания дает достаточное количество энергии для регулярных занятий спортом. В этом случае, процесс похудения, улучшения контуров фигуры произойдет гораздо быстрее.

Краткие правила жировой диеты Квасневского

  • Мясо и сало – главные составляющие рациона питания;
  • Кушать можно в любом количестве и в любое время при появлении голода, но идеальным вариантом является трехразовое питание;
  • Начинать диету надо постепенно;
  • Кушать надо медленно, спокойно, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь на посторонние вещи;
  • Перекусывать «на бегу» также запрещено;
  • После приема пищи надо отдохнуть минут 15-30 для того, чтобы еда переварилась;
  • Занятия спортом разрешены спустя несколько часов после еды;
  • Привычные для диет овощи, фрукты и нежирные кисломолочные продуты необходимо заменить на еду с большим содержанием белков и жиров (сало, сливки, куриные яйца, сыр с большим % жирности);
  • Из рациона категорически исключаются каши, сладкое и выпечка.

Разрешенные продукты при соблюдении диеты

  • Мясо жирных сортов;
  • Субпродукты (сердечки, желудочки, печень, почки, вымя, язык);
  • Жирные мясные полуфабрикаты (колбасы, ветчина, копченая грудинка, шпикачки);
  • Сыр жирных сортов;
  • Сало;
  • Икра;
  • Креветки;
  • Жирные молочные продукты, сливки;
  • Масла;
  • Яйца;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, тостовый хлеб и картофель в небольшом количестве.

Полностью или частично запрещенные продукты

  • Свежие фрукты и овощи (допустимы, но не имеют особого смысла);
  • Орехи и сухофрукты;
  • Грибы;
  • Каши, отруби;
  • Сахар;
  • Выпечка.

Принципы питания на 10 дней жировой диеты

Жировая диета Квасневского частенько рассчитывается на 10 дней, хотя многие продолжают соблюдать ее гораздо дольше. В этот период времени желудку приходится переваривать очень жирную пищу.

И в этом случае за 10 дней есть возможность потерять до 5 килограмм. Если учитывать высокую калорийность рациона, это очень впечатляющий результат.

Рацион питания на это время немного отличается от общих требований жировой диеты.

Для такого срока худеющему необходимо: приобрести 200 гр. свиного сала и разделить его на 10 одинаковых частей – по одному кусочку каждый день. Утром кушать нужно обязательно натощак, в среднем за 1-2 часа до приема завтрака.

Каждый день можно употреблять до 7 куриных яиц, а также мясо, сало, сметану, молочные продукты. Один раз в несколько дней позволяется гарнир: картофель или макароны, а также хлеб грубого помола, но в малом количестве.

Сало лучше употреблять в замороженном виде, а вот соленое, запеченное и копченое лучше не использовать. После 10 дней соблюдения такого режима этот жирный продукт следует исключить на 2-3 месяца.

Меню жировой диеты на неделю

Примерное питание на диете Красневского может выглядеть следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: жареная яичница из нескольких яиц с колбасками или беконом, зеленый чай без сахара. Разрешается 1 кусочек тоста с маслом;
  • Обед: суп на жирном мясном бульоне, салат из языка и говядины;
  • Ужин: сырники с жирной сметаной или сливками.

Вторник

  • Завтрак: три жаренных на сале яйца, кусочек тостового хлеба с твердым сыром; черный чай без сахара;
  • Обед: обжаренное мясо курицы, маринованное в соевое соусе, салат из креветок и овощей со сметаной;
  • Ужин: несколько блинчиков со сгущенным молоком, какао.

Среда

  • Завтрак: несколько вареных вкрутую яиц, овощной салат с лососем, кофе со сливками;
  • Обед: тушеная говядина с двумя картофелинами, пюре из шпината;
  • Ужин: жирные молочные продукты.

Четверг

  • Завтрак: омлет с творогом, карбонат, чай с имбирем и медом;
  • Обед: стейк из лосося, несколько маринованных огурчиков;
  • Ужин: натуральный мармелад, стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: поджаренные ломтики бекона, тостовый хлеб, чай с мелиссой;
  • Обед: суп с мясом и яичными блинчиками, брокколи, жирный йогурт;
  • Ужин: блины с топленым шоколадом.

Суббота

  • Завтрак: сырники с изюмом или курагой, кофе со сгущенкой;
  • Обед: две запеченных картофелины, свиная отбивная;
  • Ужин: куриное филе, тушеное под сметанным соусом.

Воскресенье

  • Завтрак: сало с хлебом, два вареных всмятку яйца, какао;
  • Обед: говядина, обжаренная в панировочных сухарях, салат из вареных овощей и свинины;
  • Ужин: тост с фруктовым джемом, жирное молоко.

Сало

Является одним из главных продуктов жирового рациона

В первую очередь, нужно правильно выбрать продукт при покупке:

  • У сала должен быть равномерный беловатый цвет (без кровяных прожилок и желтизны);
  • Кусок должен быть не очень толстым, оптимальный – 2-3 см;
  • Сало следует выбирать упругое, не жесткое, без рыхлой структуры (можно надавить на него: появившаяся ямка должна быстро выровняться);
  • Необходимо акцентировать внимание на шкурке, не должно быть щетины.

Приобретенное свежее сало разрезаем на кусочки и убираем в морозильную камеру. Разрешается добавление специй (чеснок, корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика). Нужно будет доставать из холодильника и есть по одному кусочку в день.

Жареная свинина

Ингредиенты: 300 гр. мяса, 1 куриное яйцо, панировочные сухари и растительное масло.

Мясо разрезаем на несколько частей, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем примерно 20 минут.

За это время яйцо взбиваем венчиком или блендером, перемешиваем с сухарями.

После того, как мясо поджаривается до золотистой корочки, смазываем кусочки полученной смесью.

Готовим мясо еще 10 минут, периодически переворачивая.

Омлет с беконом

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 2 кусочка бекона, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. жирных сливок, соль и красный перец.

Бекон поджариваем на сковородке на сильном огне по несколько минут с каждой стороны.

Яйца и сливки взбиваем венчиком или блендером, добавляем немного соли и перца.

Выливаем все на сковородку с беконом и готовим на слабом огне 10-15 минут.

Яичница с сосисками

Ингредиенты: 2 куриных яйца, несколько сосисок, 40 гр. твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла, свежая зелень, соль.

Сосиски нарезаем маленькими кусочками, обжариваем их на растительном масле.

Яйца взбиваем и добавляем к сосискам. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху наше блюдо.

Поджариваем на среднем огне примерно 3 минуты.

Посыпаем зеленью.

Сырники

Ингредиенты: 3 гр. пшеничной муки, 1 куриных яйца, 500 гр. жирного творога, 50 гр. сливочного масла, соль.

В чаше творог разминаем вилкой, добавляем остальные продукты и тщательно перемешиваем.

Формируем аккуратные шарики, обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Кушать можно с джемом, сметаной или сгущенным молоком.

Если произошел срыв

В том случае, если худеющий нарушил рекомендованный рацион питания один раз, то диету надо продолжать, отработав лишнее в спортзале. Если срывы становятся регулярными явлениями, то лучше на время остановиться, пересмотреть еще раз свои желания, после чего выбрать другой способ для похудения или с большей ответственностью попробовать еще раз жировую диету.

Правильный выход из жировой диеты

Заканчивать диету Квасневского можно без соблюдения строгих этапов. Необходимо постепенно вводить новые продукты, которые до этого были запрещены. Но нельзя забывать о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Питаться лучше начать дробно, маленькими порциями (5-6 раз в день).

Преимущества жировой диеты

  • Постепенное избавление от лишних килограмм;
  • Отсутствие постоянного чувства голода и ограничений по времени питания и объему порций;
  • Большой приток энергии, прилив сил, в особенности во время начала соблюдения диеты;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорийности рациона;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, благодаря высокому содержанию витамина Е.

Недостатки диеты Красневского

  • Возможное ухудшение общего состояния организма худеющего, сонливость, особенно у людей с сахарным диабетом, бронхиальной астмой или атеросклерозом;
  • Необратимые изменения в обмене веществ, ухудшение метаболизма;
  • Недостаток клетчатки может привести к запорам;
  • Большое количество куриных яиц может пагубно сказаться на функциях печёночной системы;
  • Не достаточно разнообразный рацион питания;
  • Вероятность мышечного истощения, снижения умственной активности, появления неприятного запаха изо рта;
  • Увеличение содержания холестерина в крови;
  • Недостаток витаминов;
  • Жировая диета обходится достаточно дорого, потому что основой рациона является мясо в большом количестве. Средняя стоимость такой двухнедельной системы питания составляет примерно пять тысяч рублей только на продукты.

Противопоказания

Жировая диета запрещается в следующих случаях:

  • Гормональные сбои;
  • Психологические расстройства;
  • Онкологические заболевания;
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • Возрастные рамки (диета запрещена детям и пожилым людям);
  • Женщинам во время беременности, кормления и климакса;
  • Наличие патологий печёночной системы, заболеваний почек;
  • Острые и хронические заболевания.

Диета запрещена для детей по причине возможного развития различных метаболических нарушений. Даже при сильно выраженном ожирении нельзя начинать подросткам до 16 лет.

Женщинам во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании недопустимо соблюдение жировой диеты из-за высокого риска развития аллергических реакций у малыша.

В случае появления проблем с пищеварительной системой на большое количество жировых продуктов следует приостановить диету, проконсультироваться с врачом и посоветоваться с диетологом по вопросу правильного питания для вашего организма.

Источник: https://dieta4y.ru/zhirovaya-dieta.html

Диета Квасневского

Ходите похудеть? Попробуйте жировую диету Квасневского

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам.

Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда.

Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения.

Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров.

Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела.

Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи.

Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ.

Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме.

    Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.

  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы.

    Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.

  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.

  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание.

    Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.

  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода.

Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Принципы жировой диеты Квасневского

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении.

Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека.

По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов.

Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей.

Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к.

пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть.

Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу.

Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким.

Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-kvasnevskogo.html

Жировая диета Квасневского / Диеты

Ходите похудеть? Попробуйте жировую диету Квасневского

Похудение до 6 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 910 Ккал.

Наверное, словосочетание жировая диета покажется вам просто-таки парадоксальным. Ведь от жира в рационе, как вы считаете, нужно избавиться. А мы, наоборот, таким образом будем худеть! Это нам рекомендует диетолог из Польши Ян Квасневский. Как говорит специалист, на такой диете можно не только скинуть лишний вес, а и поправить здоровье.

Требования диеты Квасневского

Сам разработчик диеты называет ее оптимальным питанием и предлагает считать системой. Конечно, Ян Квасневский не призывает употреблять исключительно жирную пищу, но именно ее он советует сделать основой рациона. Временных рамок соблюдения данной диеты нет. Согласно рекомендациям Квасневского, ее стоит придерживаться долгое время или даже всю жизнь. Это не диета-однодневка.

Употреблять рекомендуется животные белки, а также жиры – пищу, которая дает много энергии и отлично утоляет чувство голода. То есть основой вашего рациона, коль решите преображаться на жировой диете, должны стать мясо и сало. В небольшом количестве и изредка можно позволять себе картофель и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).

Также к списку разрешенных продуктов Квасневский относит яйца, молоко, сливки, жирный творог, сыры высокой жирности и другую жирную молочную и кисломолочную продукцию.

Остальные продукты в период активного снижения веса специалист советует вовсе исключить из рациона. Когда вы достигнете желаемой фигуры, запретные продукты можно вводить в рацион, но совсем в небольших количествах.

При этом тщательно контролируйте свой вес, если, конечно, не хотите снова вернуться к проблеме его изобилия.

Если верить умозаключениям Квасневского, овощи и фрукты, на употреблении которых практически единогласно настаивают медики и специалисты области здорового питания, употреблять нет смысла, так как эти продукты состоят почти из одной воды.

Автор системы предлагает просто вместо них выпить стакан жидкости. Но если вам очень хочется, можете употреблять несколько плодов, выбирая те, которые содержат наименьшее количество углеводов.

Этим вы существенно не помешаете процессу снижения веса.

Также разработчик диеты проводит аналогию со жвачными животными, которые от растительной пищи, наоборот, прибавляют в весе. Следовательно, то же самое может случиться и с людьми. Именно насыщенное (а точнее сказать – перенасыщенное) жирами питание поможет организму запустить механизмы сжигания жира и, как следствие, похудеть.

Квасневский рекомендует питаться три раза в день, без перекусов, принимая нормальные порции, пренебрегая принципами дробного питания. Он советует есть досыта, чтобы не испытывать чувство голода до следующей встречи с едой.

Когда едите, дайте мозгу целиком сосредоточиться на пище. Автор жировой диеты категорически против того, чтобы люди параллельно с приемом пищи смотрели телевизор, читали газеты и т. д. Когда я ем, я глух и нем, – как говорится. При возможности, после каждого приема пищи нужно завязать жирок – полежать отдохнуть хотя бы минут 15-20.

Но важно перейти на жировую систему постепенно. Не стоит сразу делать все трапезы максимально жировыми. Сразу питайтесь так один раз в день, потом – два, позже – все. В противном случае это может быть очень сильным стрессом для организма.

Если перейдете на жировое питание постепенно, как отмечает автор, приводя для примера результаты исследований, благотворное влияние будет оказано не только на фигуру, но и на здоровье. В частности, у людей, которые придерживаются такой схемы питания, улучшается работа почек.

Также диета полезна при астме, язве желудка.

Отмечает Квасневский и то, что предложенная им схема питания не обещает похудения до болезненного вида. Наоборот, те, кто имеет недостаток веса, питаясь данным образом, должны решить эту проблему. То есть вес приходит в физиологическую норму.

Противопоказания диеты Квасневского

Противопоказаний у данной диеты много. Неправильное функционирование множества органов может стать табу для обилия в рационе жиров. Так что обязательно пройдите комплексное обследование и посоветуйтесь с доктором, если решите так худеть.

Конечно, сидеть на такой диете нельзя людям, чьи недуги приписывают специальное питание, а также детям и беременным женщинам. Вообще, стоит подходить к таким спорным способам похудения с осторожностью.

Достоинства жировой диеты

Как отмечают люди, снизившие на ней вес, процесс похудения, пусть и не моментально, но все же идет. И расставание с ненавистными килограммами происходит комфортно.

Нет чувства голода, сорваться не хочется. Время приемов пищи, а также их количество, строго не нормировано. 2-3 раза в день ешьте плотно, когда пожелаете.

Выбор блюд для данной диеты можно найти в любом заведении, не нужно брать еду с собой, вы не отходите от привычной жизни и худеете.

Недостатки жировой диеты Квасневского

1. Несмотря на множество плюсов и лестных отзывов, множество докторов не советуют обращаться к этой диете больным людям. При астме, сахарном диабете Квасневсвкий рекомендует придерживаться его системы только под наблюдением доктора.

2. Многие диетологи убеждены, что такое питание, наоборот, может нанести удар по работе организма (в частности, по обмену веществ, после сбоя которого похудеть в будущем будет сверхпроблематично).

3. Помимо этого, диетологов крайне смущает призыв Квасневского съедать в день от шести яиц. Ведь, как вы наверняка слышали, такое количество яиц – удар по печени. В других системах питания часто рекомендуется не съедать столько даже в неделю, не то что в один день.

4. Если же вы таки решите худеть на этой диете, вы можете столкнуться с однообразностью рациона, со скудным выбором меню. Да, вы будете сыты. Но питание, в котором столько жиров, скоро может вам просто надоесть. Сделать его режимом на долгое время довольно проблематично.

5. Если вам все же интересен жировой способ похудения, для начала попробуйте попрактиковать разгрузочные жировые дни. А потом уже принимайте решение, стоит ли совершенствоваться данным образом.

6. Также обилие жира и малое количество в рационе полезных углеводов может снизить мозговую активность, вызвать неприятный запах изо рта, истощить мышцы.

Повторное проведение диеты Квасневского

Согласно принципам автора системы, ее стоит сделать постоянным графиком питания. Думайте и решайте сами. Все очень индивидуально.

← Дробная диета

Жиросжигающая диета →

Источник: https://fitnk.ru/diet/fat-diet-kwasniewski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.