Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Содержание

Биотин (витамин Н) – что это такое и инструкция по применению

Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня

Источник: https://takioki.life/biotin/

Витамин н (биотин). биотин для нервной системы. недостаток витамина н. где содержится и потребность в витамине н

Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Все знают, что витамины нужны для поддерживания здоровья, для отличного самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме.

Однако не считая данных общих сведений нужно представлять, какие собственно витамины необходимы человеку в тот или другой период его жизни, в разных жизненных ситуациях.

Плюс ко всему, хорошо хотя бы в кратце себе представлять, для чего мы употребляем те или другие добавки витаминов. Из-за того что как изъян, так и излишек витаминов и микроэлементов в организме приводит к разным не очень приятным сигналам.

И наоборот – разумный баланс данных веществ принесёт здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.

Например, витамин Н (биотин) учавствует в углеводном обмене организма, другими словами содействует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы нужной жизненной энергии.

Он удачно сочетается с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и предотвращая подобным образом появление диабета. Плюс ко всему, витамин Н учавствует в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы.

Подобным образом, необходимо заявить, что витамин Н – витамин для энергии, для жизненной силы и оптимизма.

Биотин (витамин Н) занимает важное место в процессе соединения гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами.

А при помощи участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он содействует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Не считая глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «работает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Плюс ко всему, биотин участвует в процессе гниения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин (витамин Н) для нервной системы

Клетки нашего мозга, а еще вся нервозная система человека кормятся глюкозой. Биотин считается своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддерживания нормального уровня сахара в крови и создания условий для работы нервной системы нужно поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови.

При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по мелочам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека исчезает любое желание идти на работу, организм просит отдыха изначально дня. При будущем снижении уровня сахара в крови человек знает толк, что он заболел, из-за того что просто не может подняться с постели.

Необходимо также заметить, что организм женщины копит глюкозы меньше, чем мужской, благодаря этому женской половине человечества требуется больше биотина для соединения глюкозы.

Биотин – витамин красоты

Биотин (витамин Н) – великолепный и хороший поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменяемую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, покрова кожи, ногтей и волос. Собственно поэтому без биотина нереально сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и крепкие ногти, сияющую кожу. Уже не говоря о кррепких костях.

В виду того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и располагается в основном клетках кожи и волос, он, естественно, изменяет содержание жира в кожных тканях.

Благодаря этому при достаточном содержаниивитамина Н в организме становиться лучше общая структура и вид волос.

Плюс ко всему, добавочный прием биотина ведет к остановке выпадения волос и прекращает расслоение пластин ногтя.

Изъян витамина Н

Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Благодаря этому некоторые ученые мужи говорят, что добавочного приема витамина Н не потребуется.

Но при этом образе жизни, при современом уровне здоровья вполне может появиться дефицит биотина.

Посудите сами – это может случиться при долгом приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении чрезмерно сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предохраняет производство биотина).

Плюс ко всему, микрофлора кишечника каждого человека давно уже не радует, благодаря этому она не содействует нормальному синтезу биотина (витамина Н).

Также уменьшению уровня витамина Н содействует употребление спиртного. И не потому ли теперь так нередко можно повстречать повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить данный вопрос можем лишь сами мы, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в день на голодный желудок. Если уровень сахара налаживается – значит, дело в биотине.

Плюс ко всему, изъян магния также способно привести к затруднению перехода витамна Н в энергичную форму, потому что именно магний участвует в процессе соединения биотина и превращения его в интенсивно действующее вещество.

Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, потому как он участвует в углеводном обмене.

А ведь клетки головного и спинного мозга кормятся глюкозой, которая обязана регулярно поступать в организм, давая ему энергию. Нужный уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови.

Уменьшения уровня глюкозы ведет к слабости, раздражительности и подверженности к истерикам.

Если вести разговор о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и кожное покраснение, выпадение волос, перхоть, себорея и др.

Где содержится витамин Н: продукты, содержащие биотин

Продукты, содержащие витамин Н – самые традиционные, которые мы потребляем почти что каждый день:

  • Печень;
  • Почки;
  • Яйца;
  • Молоко и продукты из молока;
  • Дрожжи;
  • Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы: шампиньоны, белые;
  • Фрукты;
  • Листы черники и лесной земляники.

Необходимость в витамине Н (биотине)

Если кишечник в порядке, если на столе регулярно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о биотине. Но если все наоборот, да еще волосы и ногти смотрятся не очень здоровыми – пробуйте повысить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам необходимо 50 мкг биотина в день.

Как таких признаков переизбытка биотина в организме нет, и при однократных приемах больших доз никаких негативных реакций не выявлено.

По всей видимости, связано это с жизненым образом сегодняшнего человека, который содействует подавлению выработки витамина Н (биотин), благодаря этому пренебрегать его нельзя ни в коем случае.

Витамин красоты Н необходим всегда, несмотря на возраст и жизненый образ.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-h.Html

labelБиотин витамин, глюкозы крови, нервной системы, сахара крови, уровня сахара, уровня сахара крови

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vitamin-n-biotin-biotin-dlja-nervnoj-sistemy.html

Биотин (витамин Н, В7)

Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В7.

История открытия

Луи Пастер

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н.

Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов.

Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам.

Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).

Юстус Либиг

Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся.

Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер.

Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Яков Яковлевич Никитинский

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине.

В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали.

Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени.

Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину.

Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов.

Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)

У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:

  • мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
  • атрофия сосочков языка,
  • сонливость,
  • потеря аппетита,
  • мышечная слабость,
  • болезненность мышц,
  • рвота, малокровие.

Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.

Механизм действия витамина Н

Формула

Механизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.

Суточная потребность в биотине

Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных.

Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии.

Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки.

Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…

Где содержится витамин Н

Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов.

Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности.

Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.

Применение биотина

Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.

Источник: http://NewVrach.ru/biotin-vitamin-n-v7.html

Витамин H (биотин) – причины избытка и нехватки в организме, продукты питания

Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Витамин H (биотин) медики и диетологи называют также витамином В7 или коэнзимом R. Вещество является жизненно необходимым и синтезируется человеческим организмом, расходуя для этого пребиотики. Витамин влияет на процессы белкового и жирового обмена, а также переносит углекислый газ.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в печени и почках, а в целом вещество лабораторно определяется во всех тканях человеческого организма, так как биотин является водорастворимым веществом и вместе с водой является неотъемлемой частью клеток.

Впервые вещество выделено было из желтка яиц в начале XX века и изначально считалось ферментом.

Функции биотина в организме человека не ограничиваются переработкой и высвобождением белков и жиров из пищи. Биотин нужен для:

  • переработки и усвоения витаминов, особенно группы B;
  • правильной работы потовых желез;
  • укрепления костной ткани;
  • проводимости нервов;
  • правильного функционирования костного мозга.

Исследования ученых доказывают то, что вещество участвует в работе всех ферментативных систем организма, но самое важное действие вещества заключается в регулировании процессов усваивания пищи в кишечнике, так как витамин H является пробиотиком.

Вещество является жизненно необходимым, и нуждаются в нем люди всех возрастов. С учетом того, что биотин расходуется в больших количествах, его поступление должно быть регулярным и достаточным для восполнения потребностей.

Суточная норма

Суточная норма потребления вещества зависит от возраста, веса и образа жизни человека. Люди, потребляющие пищу нерационально, не вовремя или же в больших количествах, а также те, кто злоупотребляет белками для наращивания мышечной массы искусственным путем, должны получать вещество в больших количествах.

Примерное потребление витамина приведено в таблице ниже.

 Возрастная категорияСуточная потребность, мкг
Новорожденные дети и младенцы до 6 месяцев5
Дети от полугода до года6
Дети ясельного возраста (до трех лет)8
Дети от 4 до 8 лет12
Подростки25
Девушки и парни от 16 до 19 лет30
Взрослые мужчины и женщины50

Данные приведены с учетом того, что в организме взрослого человека нормативное значение количества биотина равно 100 мкг.

Для того чтобы вещество полностью усваивалось и приносило желаемую пользу, из рациона следует исключить:

  • жареную пищу;
  • сладости;
  • алкоголь.

Вместе с тем следует вывести в рацион продукты и блюда из них, которые богаты биотином.

Следует отметить тот факт, что даже при правильном питании и достаточном поступлении витамина с пищей или из иных источников может наблюдаться дефицит вещества.

Причиной тому могут быть химические соединения, широко использующиеся в пищевой промышленности. Это так называемые консерванты и загустители. Антагонистами биотина являются добавки, основой в которых является сера.

В перечне (классификаторе) им присвоены номера от Е221 до Е228.

Признаки, причины и последствия нехватки

Среди признаков нехватки биотина в организме человека ученые и диетологи выделяют состояния, проявляющиеся:

  • аллергической сыпью;
  • депрессией;
  • апатией;
  • сонливостью;
  • пониженным уровнем кровяного давления (хроническим);
  • болями в мышцах;
  • снижением уровня гемоглобина;
  • потерей интереса к пище;
  • выпадением волос.

Особую опасность отсутствие витамина несет тем, что вызывает дисбактериоз в кишечнике, что становится причиной замедленного роста детей, набора лишнего веса, отеков в силу интоксикации организма продуктами жизнедеятельности.

Длительное отсутствие витамина H в пище или продолжительный дефицит вещества в рационе может стать причиной психических расстройств в силу нарушения восприятия человеком окружающего мира.

При нехватке биотина в организме наблюдается дефицит всех прочих витаминов и нутриентов (особенно магния, отвечающего за умственное развитие). Часто данное проявление становится причиной недовольства и влечет за собой проблемы в общении с окружающими людьми, вызывает приступы необоснованной агрессии и нарушение жизненных устоев.

Причиной недостатка биотина в организме могут быть:

  • неправильное питание;
  • прием препаратов, содержащих серу (сульфаниламидов);
  • лечение антибиотиками;
  • использование сахарина вместо сахара и употребление последнего в больших количествах.

В группе риска по недостатку вещества находятся и те, кто придерживается вегетарианства или постов, а также имеет врожденные заболевания, связанные с невосприятием вещества тканями кишечника. Нехватку биотина ощущают курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Избыток

В отношении избытка биотина данных нет, так как вещество активно расходуется организмом во многих химико-физических процессах.

По утверждениям ученых, перенасытить организм биотином из пищи сложно, но вот неконтролированный прием препаратов искусственного происхождения может стать источником профицита. Важную роль в образовании профицита вещества играют генетические мутации.

В каких продуктах питания содержится?

Биотин содержится во многих продуктах питания. © https://ydoo.info/micro/vitamin-h-biotin.htmlБогаты веществом яблоки, груши и прочие фрукты, но наиболее насыщены веществом:

  • пивные дрожжи;
  • кисломолочные продукты и сметана;
  • гречка;
  • грибы;
  • земляника;
  • картофель;
  • морковь;
  • облепиха;
  • овсянка;
  • орехи;
  • сливки;
  • соя;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • творог.

Овощи и каши не только поспособствуют насыщению организма витамином B7, но и помогут улучшить перистальтику, работая по типу «щетки».

Дополнительные источники витамина H

К дополнительным источникам витамина H (B7) относят лекарственные препараты. Все они принимаются перорально (таблетки и капсулы) и усваиваются в кишечнике. Искусственно синтезированной биотин содержится во многих комплексах для поддержания красоты кожи и волос, а также во всех витаминных комплексах для беременных и кормящих матерей.

Кроме этого, витамин H выпускается в ампулах. В таком виде его используют для введения внутримышечно.

Современная косметологическая промышленность выпускает множество масок для волос и кожи, в состав которых входит биотин. Средства, богатые веществом, готовят из напитков натурального брожения, в состав которых входят натуральные пивные дрожжи.

Несмотря на то, что все широко разрекламированные средства способны (по утверждениям производителей) «творить чудеса» при наружном применении, утверждать то, что этим можно достичь желаемого результата, – сомнительно.

Без правильного питания и режима дня одними только масками улучшить показатели волос и кожи невозможно.

Польза и вред

Витамин H полезен всем и как такового вреда людям нанести не может. Особую потребность в веществе испытывают:

  • беременные и кормящие женщины;
  • новорожденные и дети до одного года;
  • диабетики;
  • эпилептики;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие вещества негативно сказывается на росте и развитии детей, а также состоянии покровов. Нередко авитаминоз вызывает снижение иммунитета и является причиной развития бактериальных заболеваний. Очень важным биотин является для женщин. Малое количество вещества делает уязвимой микрофлору влагалища, последствием чего становится известная всем «молочница».

Употребление вещества в натуральной или искусственной форме поможет не только восстановить защитные функции организма, но и избавить от кожных заболеваний, имеющих аллергическое происхождение.

Микозы, дерматиты и дерматозы, а также угревая сыпь являются показанием для потребления вещества.

Витамин B7 нужен тем, кто употреблял антибиотики и тем самым вместе с патогенной флорой погубил полезных «жителей» кишечника.

В заключение статьи о биотине хочется отметить то, что данное вещество является необходимым не только человеку, но и животным. Недостаток вещества в организме, например, кошек является причиной тусклой шерсти и младенческой смертности.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-h-biotin.html

Витамин Н (биотин): в каких продуктах содержится и для чего нужен организму

Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами.

И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов.

Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания.

Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени).

Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека.

Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками.

Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.

  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы.

    Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил.

    Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.

  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.

  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.

  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации.

    Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.

  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон.

    Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Категория Возраст (лет) Суточная потребность, микрограмм
Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине.

Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях.

Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина.

Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:

  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине.

Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке.

В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий.

Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул.

Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-n-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.