Витамин В4 (холин). Недостаток, источники и значение витамина В4 для организма

Содержание

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Витамин В4 (холин). Недостаток, источники и значение витамина В4 для организма

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b4-holin

Витамин в4 (холин). недостаток, источники и значение витамина в4 для организма

Витамин В4 (холин). Недостаток, источники и значение витамина В4 для организма

Холин – витамин В4, многие учёные считают не натуральным витамином, а витаминоподобным веществом, но мнения по данному вопросу расходятся.

В чистом виде холин был получен из желчи в девятнадцатом веке, но его роль для человека стала знаменита в первой половине 30-ых годов XX века, после опытов на зверей.

Холин изменяет процессы метаболизма, делает лучше работа кишечника, и считается предшественником ацетилхолина – вещества, без которого не представляется возможной нормальная передача нервных импульсов.

Особенно нужен холин для работы печени: он запускает процессы регенерации клеток и нормализует процесс выведения жиров, таким образом приводя в норму и многие телесные процессы в организме.

Когда животным не хватает холина, у них потихоньку перестают работать печень и почки, так что для них он самый реальный витамин, нужный для выживания.

Организм человека умеет сам производить холин, однако для этого ему необходимо быть целиком здоровым – и вот тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Если в питании человека нет холина, здоровый организм станет перерабатывать иные продукты, и все равно получит холин, но в большинстве случаев этот витамин находится в продуктах в избытке, в свободном состоянии, и нужно попасть действительно в сложные условия, чтобы он исчез из питания.

Значение витамина В4 для человека

Холин оберегает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот момент, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.

Проводились опыты – разумеется, пока на крысах, – и стало известно, что у крысят, матери которых получали добавочный холин, память и способность к обучению не просто лучше – у них объём памяти больше, если можно так сказать о мозге зверей.

Когда детёныши выросли, прошли пору зрелости и начали стареть, память у них оставалась в порядке – результаты испытаний показали, что они управляются с любыми заданиями вдвое лучше, чем традиционные крысы, не получавшие холина во время внутриутробного формирования.

Выходит, что холин и есть то вещество, благодаря которому можно решить эту проблему склероза, и сохранить память до глубокой старости – стоит только проследить, чтобы представительницы прекрасного пола во время беремености получали его в необходимом количестве.

Замечательное воздействие витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не освоено – возможно, благодаря этому учёные и его считают не очень важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются регулярно.

Планируется, что холин работает не только на мозг, но и на весь организм, тормозя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу при помощи холина строиться необыкновенный резерв – крепкая сеть нейронов, способных прекрасно отделывать любую информацию, и при этом хранить собственную структуру, так что никакие перемены связанные с возрастом не окажут заметного воздействия на процессы памяти.

Американские учёные, близко занимавшиеся холином, говорят, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька.

Гиппокамп в ответе за переход непродолжительной памяти в долгосрочную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию – некоторые учёные даже думают, что он становится больше при постоянных тренировках.

Но при нехватке холина в питании беременой представительницы прекрасного пола у плода появляется его дефицит, и клетки мозга распределяются не быстро, а отмирают намного быстрее – структура мозга вырабатывается неверно.

Можно ли это поправить после? Профессионалы не способны дать ответ, и в этом нет ничего удивительного, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным доказательством.

И опять высказываются предположения: мозг малыша продолжает формироваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность сделать лучше его структуру ещё есть.

Для этого необходимо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мама при этом должна питаться теми продуктами, в которых этого витамина достаточно.

Холин помогает мозгу стать крепким, и оберегает его клетки всю жизнь. Когда холина достаточно, ацетилхолин формируется быстрее – значит, импульсы нервов очень хорошо передаются от одного нейрона к иному.

Холин входит в структуру клеточных оболочек, делает лучше передачу сигналов от них к ядру, и делает меньше в крови кол-во гомоцистеина – вещества, нужного организму, однако при большой концентрации вызывающего быстрое формирование артериосклероза – сужение и закупорку артерий, нередко приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также излишек гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь альцгеймера.

Уже это говорит о том, что роль холина в организме человека не может быть маленькой, но экспериментаторы спорят о том, сможет помочь ли его добавочный приём взрослому человеку, если у него вырисовывается ухудшение памяти.

В данном варианте эксперименты проводились – в них участвовали американские студенты, также и студенты знаменитого стэнфордского калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин считается его важнейшей важной частью.

Особенных исправлений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше отличной памятью не выделялся, стали намного лучше запоминать рекомендуемый материал – так что было высказано предположение про то, что до эксперимента мозг данных студентов страдал от дефицита холина.

У людей в возрасте после добавочного приёма холина память тоже становиться лучше: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а сейчас забыли», но светлых результатов тоже не было.

Учёные думают, что холин не всегда проникает в мозг из пищи – со временем его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления считается стандартное засорение организма.

Между тем, профессионалы всё таки говорят о его надобности в любом возрасте, и про то, что в организме его формируется недостаточно.

Уже в 90-е годы 20 века было выяснено, что при крепких психологических стрессах холина тратится вдвое больше, чем в большинстве случаев. Точных советов по нужным нормативам холина нет: одни профессионалы считают достаточной нормой 4 г в день, иные – 6 г, но 4/5 такого количества должны вырабатываться самим организмом – при приемлимых условиях.

Нехватка и дефицит витамина В4 в организме

Нехватка и дефицит витамина В4 угрожают самым натуральным распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет.

Механизм этого распада осознать очень просто: холестерин при нехватке холина окисляется, совмещается с протеиновыми отходами и закрывает «проходы» в клеточных мембранах, благодаря этому в клетку не как правило попадают самые нужные вещества – процессы обмена сильно замедляются.

Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которой они должны пройти, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно думать, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию».

При этом сон нарушается, а клетки мозга и окончания нервов начинают быстро отмирать: чем больше холестерина скапливается в крови, тем быстрее происходит данный процесс.

Источники витамина В4 (холина)

Пищевых источников холина достаточно много: это желток яйца, мясо, почки и печень зверей, рыба, творог, сыр, растительное масло нерафинированное, дрожжи, бобовые (в том числе арахис), отруби, шпинат, морковь, помидоры, капуста и иные овощи. Людям, считающим себя строгими вегетарианцами, необходимо не забывать, что продукты животного происхождения не нужно исключать из питания совсем – если например вы отказываетесь от мяса, оставьте, как минимум, яйца, творог и сыр.

Лецитин считается безупречным веществом, дающим возможность дополнять в организме залежи холина, но нельзя употреблять его длительное время и в больших дозах. Баланс витаминов группы B в организме от этого нарушается, и рождается плохой запах изо рта, а еще тошнота и понос.

В случае дефицита холина может возникать непереносимость жиров, увеличивается давление, человек становится раздражительным и плохо спит; нарушается кровообращение; возникают головные боли, грохот в ушах, аритмия, плохо работают почки и печень; появляется диарея либо наоборот – запоры.

Симптомы излишка холина не описаны – даже при дозах до 12 г в день, используемых в оздоровительных целях, нежелательных эффектов не наблюдалось.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. Копирование материалов может быть только с указыванием энергичной ссылки на сайт для женщин www.Inmoment.Ru.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-b4.Html

labelДефицит витамина, клетки мозга, многие учёные, многие учёные считают, Нехватка дефицит, учёные считают

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vitamin-v4-holin-nedostatok-istochniki-i-znachenie.html

Вы точно знаете, какие продукты содержат холин витамин В4?

Витамин В4 (холин). Недостаток, источники и значение витамина В4 для организма

В наше время абсолютно все слышали про витамины. Однако витамины – это не только те круглые таблетки, которые продаются в аптеке (хотя и они тоже).

Витамины – это те вещества, без которых невозможно полноценное функционирование организма, невозможны здоровье, красота и молодость. Нельзя сказать, что какие-то витамины нужны нашему организму, а без некоторых можно обойтись.

Нужны все, некоторых витаминов требуется больше, чем других. Недостаток одних витаминов проявляется ярче, чем других.

Но витамины нужны абсолютно все! Холин – витамин В4, многие учёные считают не настоящим витамином, а витаминоподобным веществом, но мнения по этому вопросу расходятся. В чистом виде холин был получен из желчи в XIX веке, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после экспериментов на животных.

статьи:

Для чего нужен витамин В4

Витамин В4 холин регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника, и является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна нормальная передача нервных импульсов.

Особенно необходим холин для работы печени: витамин В4 запускает процессы регенерации клеток и нормализует процесс выведения жиров, тем самым приводя в норму и многие физиологические процессы в организме.

Когда животным не хватает холина, у них постепенно перестают работать печень и почки, так что для них он самый настоящий витамин, необходимый для выживания.

Овощная диета для похудения

Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Если в питании человека нет холина, здоровый организм станет перерабатывать другие продукты, и всё равно получит холин, но обычно витамин В4 присутствует в продуктах в избытке, в свободном состоянии, и надо попасть поистине в экстремальные условия, чтобы он исчез из рациона.

Значение холина для человека

Для чего нужен витамин В4 холин человеческому организму? Холин защищает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.

Проводились опыты – конечно, пока на крысах, – и выяснилось, что у крысят, матери которых получали дополнительный холин витамин В4, память и способность к обучению не просто лучше – у них объём памяти больше, если можно так сказать о мозге животных.

Когда детёныши выросли, прошли пору зрелости и начали стареть, память у них оставалась в порядке – результаты испытаний показали, что они справляются с любыми заданиями в два раза лучше, чем обычные крысы, не получавшие холина в период внутриутробного развития.

Получается, что холин и есть то вещество, с помощью которого можно решить проблему склероза, и сохранить память до глубокой старости – стоит только проследить, чтобы женщины во время беременности получали его в достаточном количестве и употребляли продукты, содержащие витамин В4.

Феноменальное влияние витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не изучено – возможно, поэтому учёные и считают его не слишком важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются постоянно.

Предполагается, что холин действует не только на мозг, но и на весь организм, замедляя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу с помощью холина выстраивается своеобразный резерв – прочная сеть нейронов, способных эффективно обрабатывать любую информацию, и при этом сохранять свою структуру, так что никакие возрастные изменения не могут оказать заметного влияния на процессы памяти.

Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька.

Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию – некоторые учёные даже считают, что он увеличивается при постоянных тренировках.

Однако при нехватке холина в питании беременной женщины у плода возникает его дефицит, и клетки мозга делятся медленно, а отмирают гораздо быстрее – структура мозга формируется неправильно.

Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством.

И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть.

Для этого надо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мать при этом должна питаться теми продуктами, в которых витамина В4 достаточно.

Холин помогает мозгу стать крепким, и защищает его клетки всю жизнь. Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.

Для чего еще нужен витамин В4? Холин входит в структуру клеточных оболочек, улучшает передачу сигналов от них к ядру, и уменьшает в крови количество гомоцистеина – вещества, необходимого организму, но при высокой концентрации вызывающего быстрое развитие артериосклероза – сужение и закупорку артерий, часто приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также избыток гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.

В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью.

Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита холина.

У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было.

Учёные считают, что холин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма.

Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.

Уже в 90-е годы XX века было выяснено, что при сильных психологических стрессах холина расходуется в два раза больше, чем обычно. Точных рекомендаций по необходимым нормам холина нет: одни специалисты считают достаточной нормой 4 г в сутки, другие – 6 г, но 4/5 этого количества должны вырабатываться самим организмом – при благоприятных условиях.

Чем опасен недостаток холина

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Недостаток и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет.

Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются.

Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию».

При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Какие продукты содержат витамин В4

Пищевых источников холина очень много.

Продуктов, богатых витаминов В4, в нашем доступном рационе множество: это яичный желток, мясо, почки и печень животных, рыба, творог, сыр, масло растительное нерафинированное, дрожжи, бобовые (в том числе арахис), отруби, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи. Людям, считающим себя строгими вегетарианцами, стоит помнить, что продукты животного происхождения нельзя исключать из рациона совсем – если вы отказываетесь от мяса, оставьте, по крайней мере, яйца, творог и сыр.

Лецитин является идеальным веществом, позволяющим восполнять в организме запасы холина, но нельзя принимать его долгое время и в больших дозах. Баланс витаминов группы B в организме от этого нарушается, и появляется неприятный запах изо рта, а также тошнота и понос.

При недостатке холина может проявляться непереносимость жиров, повышается давление, человек становится раздражительным и плохо спит; нарушается кровообращение; появляются головные боли, шум в ушах, аритмия, плохо работают почки и печень; возникает диарея или наоборот – запоры.

Симптомы избытка холина не описаны – даже при дозах до 12 г в сутки, применяемых в лечебных целях, побочных эффектов не наблюдалось.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

витамин В4

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b4.html

Витамин B4 (холин) – симптомы избытка и недостатка, суточная норма и польза

Витамин В4 (холин). Недостаток, источники и значение витамина В4 для организма

Витамин B4 (холин) является гепатопротектором и одновременно веществом, участвующим в расщеплении жиров. Его относят к витаминоподобным соединениям, а свое название он получил от греческого слова, которое в переводе означает «желчь».

Следует отметить, что вещество в небольшом количестве вырабатывает сама печень, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Именно поэтому последний нуждается в восполнении запасов.

Ввиду того что холин не является редким и содержится во многих продуктах питания, сложности с этим не возникает. Также можно насытить холином организм при помощи лекарственных препаратов.

Вещество имеет жироподобную структуру и усваивается, как и все прочие питательные вещества, в кишечнике. Оттуда холин проводится в клетки печени. Помогают миграции вещества такие компоненты, как аминокислоты и лецитин.

Действие холина на организм человека

Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.

Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • половых желез мужчин и женщин;
  • поджелудочной железы.

Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.

Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.

Суточная норма

Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:

Возрастная категория

Нормативная потребность в холине, мг

Дети от рождения до одного года

65

Дети от года до трех лет

95

Дети от трех до восьми лет

200

Дети среднего школьного возраста и подростки

350–490

Мужчины и женщины репродуктивного возраста

520

Пожилые и престарелые люди обоих полов

450-500

Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.

Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.

Симптомы и причины недостатка

Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).

Основными симптомами недостатка холина являются:

  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • состояние апатии;
  • резкое увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • нервное истощение и подавленность;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • мигренеподобные головные боли;
  • изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
  • диарея;
  • воспаления печени;
  • боли в правой части брюшины;
  • бессонница;
  • аритмия.

Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.

Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.

Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.

Избыток и последствия

Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.

Основными симптомами избытка холина в организме являются:

  • чувство тяжести в голове;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • слюнотечение;
  • аллергические проявления;
  • головокружение;
  • гипотония.

Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.

Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.

Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты.

В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.

В каких продуктах питания содержится?

Наибольшее количество холина содержит яичный желток. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b4-holin.htmlТакже достаточное для поддержания баланса вещества в человеческом организме количество витамина B4 находится в:

  • арахисовом масле;
  • печени трески;
  • печени теленка или ягненка;
  • пророщенных злаках;
  • картофеле;
  • шпинате;
  • крупах (овсянке, ячке, пшенице).

Пополнить запасы холина можно, употребляя апельсины, цветную или белокочанную капусту, а также все разновидности плодов бобовых культур.

Дополнительные источники

Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов.

Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени.

Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:

  • «Холина альфосцерат»;
  • «Направит»;
  • «Глиателин»;
  • «Церепро».

Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.

Содержится витаминоподобное вещество в минерально-витаминном комплексе «Витрум Бьюти», а также препаратах аналогичного состава – «ДуоВит Мемо» и «Компливит Сияние». Последние из перечисленных препаратов можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но все же, прежде чем принять решение о приеме препарата, желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления.

Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:

  • «Юнивит Кидс»;
  • «Компливит Юниор»;
  • «Супрадин Кидс»;
  • «Супрадин Юниор».

Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.

Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией.

Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами.

Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.

Польза и вред

Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней.

От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям.

Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.

Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.

Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:

  • передозировку;
  • употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
  • использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.

В случае приема холина следует обязательно учитывать возможные последствия взаимодействия вещества с прочими лекарственными препаратами.

Следует отметить, что обязательным условием является исключение приема спиртных напитков, кваса, пива и медицинских препаратов в виде спиртовых настоек.

При несоблюдении данной рекомендации есть риск развития обширного поражения печени, которое может стать толчком к дальнейшему развитию цирроза.

В заключение статьи о витамине B4 хотелось бы сказать о том, что для правильной работы систем и органов следует снабжать организм холином регулярно. В противном случае высок риск появления гиповитаминоза и всех проблем, связанных с ним.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-b4-holin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.