- Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
- Проводите эксперимент на подносе.
Общие правила безопасности
- Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
- Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
- Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
- Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
- Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
- Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
- Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
- Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
Информация о первой помощи
- В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
- В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
- В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
- В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
Рекомендации для родителей
- Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
- Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
- Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
- Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
- Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
- Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.
Для тех, кому не терпится узнать ответ, сразу приведём формулу:
В 100 мл сока содержится 3.3мг *(количество капель)=X мг витамина С.
Если же вам стало интересно, откуда появилось число «3.3», ниже приведены расчёты. Они будут непростыми. Готовы? Поехали!
Концентрация раствора йода составляет 0.05 моль на литр. В одном миллилитре содержится 0.05/1000= 0.00005 моль йода. 1 мл вмещает примерно 33 капли. Значит, в 1 капле содержится 0.00005/33=0.0000015 моль или 0.0015 ммоль йода.
Йод реагирует с витамином С (аскорбиновой кислотой) в соотношении 1:1, т.е. одна капля йода реагирует с 0.0015 ммоль кислоты. Молярная масса кислоты =176 г/моль. Отсюда масса аскорбиновой кислоты = 0.0015 ммоль*176 г/моль =0.27мг.
Обычно содержание питательных веществ в продуктах приводится на 100 мл объёма. Объём пробы составляет 8 мл, т.е. полученное нами число надо умножить на 100/8=12.5. Получается 0.27мг*12.5=3.3мг.
Итоговая формула: в 100 мл сока содержится 3.3мг *(количество капель)=X мг витамина С.
- Пипетка забилась натёртым картофелем, и я не могу набрать раствор
- Для чего мы готовили второй образец?
- Что делать, если цвет сока резко поменялся, и я не успел посчитать точное количество капель?
- Зачем в эксперименте использовать картофель?
- Для чего мы добавляем к соку йод?
- Подходят ли для эксперимента какие-то другие соки, кроме цитрусовых?
- Раскрываем секреты значения витамина С
- Кому особенно необходим
- Полезно для жизни
- Признаки недостатка витамина С
- Функции витамина C – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
- Функции витамина C в организме человека
- Аскорбиновая кислота – союзник нашего здоровья
- Продукты, которые содержат витамин C
- Дефицит витамина C – худшие последствия
- Добавки с витамином C и возможные противопоказания
- Мой путь к Богу
- Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот
- Минеральные аскорбаты
- Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах
- Дефицит витамина А
- Какие продукты содержат витамин А?
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Польза витамина С
- Дефицит витамина С
- 🌟 Видео
Пипетка забилась натёртым картофелем, и я не могу набрать раствор
Промойте пипетку под проточной водой и удалите засор. Когда будете отбирать раствор снова, немного наклоните стакан, чтобы избежать повторного всасывания картофеля. Если в пипетку всё же попали маленькие частички – ничего страшного, проведению опыта это не навредит.
Для чего мы готовили второй образец?
При титровании раствора очень важно иметь под рукой исходный образец, с которым анализируемая проба будет сравниваться после добавления каждой капли. Дело в том, что при монотонной работе глаз быстро теряет чувствительность к изменениям цвета – другими словами, «замыливается».
Чтобы не упустить «конечную точку титрования», после каждой добавленной капли йода перемешивайте содержимое стаканчика и сравнивайте его по цвету с раствором в пробирке (исходным образцом). Когда раствор в стаканчике станет грязно-зелёным, запишите количество добавленных капель.
Что делать, если цвет сока резко поменялся, и я не успел посчитать точное количество капель?
Приготовьте новую пробу: возьмите чистую пробирку и отмерьте ей цитрусовый сок. Перелейте его в новый стаканчик. Продолжайте опыт с шага 7. На этот раз тщательно перемешивайте содержимое стаканчика после каждой добавленной капли и не забывайте сравнивать цвет исследуемого раствора с образцом в пробирке.
Измельчите на тёрке сырой очищенный картофель. Переложите в стеклянный стакан получившееся «пюре» до нижней отметки «50».
Наберите в стакан холодной воды до нижней отметки «50».
Наполните пробирку цитрусовым соком.
Перелейте сок из пробирки в пластиковый стаканчик.
Приготовьте образец для сравнения: снова наполните пробирку цитрусовым соком.
Закройте пробирку крышкой.
Отмерьте пипеткой 1 мл жидкости из стеклянного стакана.
Вылейте содержимое пипетки в пластиковый стаканчик с соком.
Добавьте в стаканчик 1 каплю 0.05М раствора йода.
Перемешайте смесь, покачивая стакан.
Сравните содержимое стаканчика и пробирки: если после добавления раствора йода I2 цвет жидкостей остался одинаковым, повторяйтешаги 9–11. Внимательно считайте, сколько раз вы добавляли йодный раствор!
Когда цвет раствора в стаканчике изменится на грязно-зелёный, запишите число добавленных капель I2 и завершите эксперимент.
Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Растворы слейте в раковину и затем тщательно промойте её водой.
https://www.youtube.com/watch?v=GlkhIrHLteM
Постарайтесь предельно внимательно посчитать количество капель, понадобившихся для изменения цвета раствора. После этого полученное число нужно умножить на 3,3 (этот множитель был вычислен нами специально для этого опыта и подходит для расчетов только при строгом следовании инструкции к эксперименту). Так вы и определите количество миллиграммов витамина C в 100 мл сока.
Проведённый эксперимент является непростым. Это – самое настоящее количественное определение вещества методом титрования.
Смысл титрования состоит в том, что реагент известной концентрации (в нашем случае это раствор йода) по каплям добавляется к реагенту неизвестной концентрации (витамин C в соке) до прекращения химической реакции.
Чтобы определить момент прекращения реакции, в раствор анализируемого вещества очень часто добавляют индикатор, изменяющий цвет в этой точке (мы использовали крахмал из картофеля).
Специально для того чтобы провести точный расчет концентрации витамина С, мы произвели все необходимые вычисления.
Мы учли количество йода в каждой добавляемой капле, объем пробы сока и то, что одна молекула йода реагирует с одной молекулой аскорбиновой кислоты.
В результате и было получено магическое число «3,3», на которое мы рекомендуем умножить количество «потраченных» капель йода и определить таким образом точное количество витамина С в соке.
Вы можете получить это число самостоятельно. Концентрация I2 указана на баночке с раствором (0,05 М, т.е. 0,05 моль йода в 1 литре, т.е. 1 000 мл раствора). Молярная масса витамина С равна 176 г/моль.
Будем считать, что весь витамин С полностью прореагировал с йодом, причем на каждую молекулу йода по реакции расходуется одна молекула аскорбиновой кислоты (витамина С). Объем капли мы считаем равным 0,03 мл (значит, 1 мл – это целых 33 капель!). Присылайте свои расчеты на адрес support@melscience.
com – мы с удовольствием их обсудим! Не забудьте указать в теме сообщения: «#витаминС». Успехов!
Зачем в эксперименте использовать картофель?
В картофеле содержится большое количество крахмала. Благодаря этому он не только питателен и сладковат на вкус в вареном виде, но и может стать участником нашего опыта!
Крахмал способен реагировать с йодом I2, который мы по каплям добавляем в сок. При этом образуется окрашенное в темно-синий цвет соединение. Вы можете это легко проверить, капнув раствор йода на сырой картофель: на коричневом «йодном» фоне практически сразу появятся темно-синие, почти черные пятна.
В эксперименте нам нужно точно определить, когда в растворе окажется свободный молекулярный йод I2. Он там может появиться, только когда закончится весь витамин C (он же – аскорбиновая кислота). Ведь йод достаточно быстро взаимодействует с витамином С, и после этого его уже нельзя будет обнаружить с помощью крахмала.
Но это взаимодействие (между йодом и аскорбиновой кислотой) происходит не мгновенно. Поэтому мы можем наблюдать изменение цвета при добавлении каждой капли йода. Однако йод образует с крахмалом достаточно неустойчивое соединение –клатрат, или соединение включения.
Объяснить это явление можно довольно просто. Крахмал – это достаточно большая молекула со сложной пространственной структурой. Она длинная и гибкая. Цепочки атомов переплетаются в молекуле крахмала, примерно как наушники запутываются в кармане.
Когда таких переплетений становится много, они формируют канальцы и полости, в которые йод проникает подобно тому, как мы с вами можем пролезть сквозь ветки и кустарники на небольшую полянку в лесу. Там йод может оставаться достаточно долго.
Однако, если предложить йоду более интересную альтернативу (например, реакцию с витамином С), он незамедлительно выберет именно ее.
В итоге йоду несложно покинуть такой «канал» ради того, чтобы вступить во взаимодействие с витамином С, и тогда синяя окраска вновь исчезает.
Для чего мы добавляем к соку йод?
Наверняка вы слышали, что в цитрусовом соке содержится витамин C – аскорбиновая кислота C6H8O6. Она является антиоксидантом, а это означает, что при попадании в организм окислителей аскорбиновая кислота принимает на себя их удар первой. В том числе и поэтому цитрусовые соки весьма полезны, если их пить в разумных количествах.
https://www.youtube.com/watch?v=0vcJglfCgFM
Йод I2 – тоже окислитель, а значит, аскорбиновая кислота может вступить с ним в реакцию. Это и происходит в нашем случае!
В цитрусовом соке при добавлении йода витамин C окисляется (то есть отдает свои электроны йоду):
C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI
Или же (с точки зрения йода):
I2 + 2e- → 2I-
Что же такое антиоксиданты? Это самые разные природные химические вещества, совершенно не похожие друг на друга по строению. Но зато у них есть общие отличительные свойства.
• Во-первых, они находятся в тканях тех или иных живых организмов (синтезируются внутри растений, животных и человека или же поступают в организм вместе с пищей).
• Во-вторых – участвуют в различных химических процессах, протекающих в ходе жизнедеятельности.
• В-третьих – легко вступают во взаимодействие с опасными для организма агрессивными окислителями, поступающими извне или образующимися в ходе естественных процессов.
Собственно, именно из-за свойства легко окисляться, принимая первый удар на себя, эти соединения и называются антиоксидантами (буквально: против окислителей). Самыми агрессивными и опасными окислителями в организме человека являются вещества, называемые свободными радикалами.
В норме они образуются в процессе клеточного дыхания, а также под действием солнечного света. К нейтрализации таких опасных продуктов жизнедеятельности организм всегда готов. Но, помимо «штатных» свободных радикалов, в организм часто попадают чужеродные токсичные вещества, в ходе нейтрализации которых образуются «непредусмотренные» агрессивные радикалы.
Витамин С и другие антиоксиданты способствуют «обезоруживанию» этих веществ.
Какие же вещества, помимо аскорбиновой кислоты, обладают антиоксидантными свойствами? Это некоторые витамины, например, токоферол (витамин Е), бета-каротин (витамин А) и близкие к нему по строению каротиноиды, содержащиеся в оранжевых и красных плодах.
Близким родственником каротиноидов является и ликопин, придающий красный цвет помидорам и арбузам – он также обладает антиоксидантной активностью. Пигменты, окрашивающие цветки, плоды и листья некоторых растений в сиреневый, розовый, фиолетовый и синий цвета – антоцианы – также относятся к антиокислительным агентам.
Для получения нужного количества антиоксидантов из пищи не стоит игнорировать овощи, зелень, ягоды и фрукты – старайтесь употреблять их в достаточных количествах.
Кстати, вместе с MEL Chemistry вы сможете ознакомиться с химическими свойствами таких антиоксидантов как «Антоцианы» и «Ликопин».
Подходят ли для эксперимента какие-то другие соки, кроме цитрусовых?
В этом опыте вам отлично подойдут апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Но может быть, и какие-то другие? Конечно! Главное – чтобы в этом соке было достаточно витамина С и был хорошо виден синий цвет – сигнал того, что витамин С внутри закончился. Например, неплохо подходят персиковый или абрикосовый соки.
Чем следует руководствоваться при выборе сока (напитка) для эксперимента? Это вы сможете узнать в разделе «Развитие эксперимента».
Видео:Витамин С на страже иммунитета. В каких продуктах больше всего витамина С.Скачать
Раскрываем секреты значения витамина С
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще.
статьи:
Уже в 1747 г. в Эдинбургском университете студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Эта болезнь была мучительна и часто встречалась среди моряков. Только в 1932 г.
, спустя два столетия, стало возможным открыть тайну цитрусовых, определив, что таинственным веществом, излечивающим цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.
10 мг этого белого кристаллического вещества достаточно, чтобы предотвратить цингу.
https://www.youtube.com/watch?v=FuG6MCGCubo
Это как раз то количество, которое человек получает, съедая два небольших или одно большое яблоко либо 250 г свежего винограда. Однако, признавая необходимым этот минимум, врачи не считают 10 мг достаточным количеством. В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина С, другие — 75 мг.
Овощная диета для похудения
И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.
Кому особенно необходим
Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необходим витамин С. Соединения азота (селитра) используются для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовать в наших желудках нитразмины — канцерогенные вещества.
Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитрозаминов.
Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин.
Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина С. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине С.
Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, — 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С.
Деятельность печени зависит от витамина С. А печень — это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови.
Если кровь будет полноценной, чистой, обновленной, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными.
Печень вырабатывает энзим (фермент), который позволяет выводить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он дольше и больше отравляется.
Организму алкоголика или курящего можно помочь с помощью введения в его диету продуктов, богатых витамином С, в сочетании с тиамином (витамином B1) и цистином, а также такими микроэлементами, как кальций.
При диабете организм с трудом транспортирует витамин С через клеточные мембраны, поэтому таким больным необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина помогают в этом случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета.
Из проржавевших водопроводных труб в питьевую воду попадает кадмий. Это — яд.
Даже в минимальных дозах он вызывает повышение артериального давления. Витамин С, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.
Больному сердцу требуется очень много витамина С: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.
Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000—3000 мг и даже более витамина С.
Полезно для жизни
Витамин С не только влияет на здоровье нашего организма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани.
Без Витамина С в организме невозможны обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышается целостность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.
Без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, рака, немощи, старости.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Чем больше человек употребляет белка, жиров, углеводов, тем больше ему необходимо витамина С. Его необходимо применять регулярно. Если вы получаете этот витамин в натуральном виде, то его передозировка не страшна.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно ежедневно поступать только с пищей (в сутки минимум 100 — 200 мг взрослым и 50 — 70 мг детям).
Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем — в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д.
Входит витамин С в состав промышленных продуктов и поливитаминов, однако все аптечные виды аскорбиновой кислоты лишь повышают потребности организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсутствия естественных носителей витамина С.
https://www.youtube.com/watch?v=TyU0Bv1kbAs
Не следует употреблять слишком много витаминов в виде таблеток, хотя это всюду становится очень модным. Не забывайте: только от живого может родиться живое; все, что поступает в организм человека в неорганическом виде, превращается в соль щавелевой кислоты.
Эта соль, накапливаясь в клетках, отрицательно влияет на состояние человека, а через определенное время может вызвать то или иное заболевание.
Некоторые витамины, например А и D, если их принимать в таблетках и в слишком больших дозах, способны привести к серьезным заболеваниям.
Существует теория, что подростки становятся вспыльчивыми и агрессивными потому, что в период созревания накопленная в их организме энергия «взрывается» из-за чрезмерного количества принятых в детстве искусственных витаминов.
Признаки недостатка витамина С
Первый признак — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий.
Второй признак — пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи. Витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях в диету больного необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином С.
И тут на помощь может прийти витамин Р. Известны две формы этого витамина: рутин, который помогает при геморрое, расширении вен и т. п., и цитрин, способствующий усвоению витамина С. В больших количествах цитрин содержится в белой кожице цитрусовых, а рутина много в гречневой крупе.
Поэтому ежедневно старайтесь съедать один-два плода цитрусовых, выгрызая белую корочку, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, но не забывайте ежедневно съедать 3 столовые ложки гречневой крупы в виде ее помола или «живой кашки», прибавляя к ним 2 столовые ложки отрубей, растительное (соевое, оливковое, льняное), сливочное или топленое масло, а также много зелени петрушки, укропа и других овощей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
витамин С, аскорбиновая кислота
Видео:Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.Скачать
Функции витамина C – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты
Давайте, изучим функции витамина C, его свойства и противопоказания, а также какие продукты богаты аскорбиновой кислотой.
Функции витамина C в организме человека
Витамин C играет важную функцию внутри нашего организма и решающим образом влияет на различные биологические процессы.
Витамин C почти полностью усваивается слизистой оболочкой желудка, а его избыток выводится с мочой. Однако, при приёме чрезмерно высоких доз, процент поглощаемого витамина уменьшается.
Усвоение аскорбиновой кислоты осуществляется путём окислительно-восстановительной реакции, на самом деле, она всасывается в форме дегидроаскорбиновой кислоты, чтобы затем быть снова окислиться внутри клетки.
Аскорбиновая кислота принимает участие в ключевых для человека в ферментных реакциях:
- образование коллагена, основного компонента соединительной ткани;
- производство антител, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов;
- образование адреналина, гормона, регулирующего частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови;
- борьба со свободными радикалами, молекулы, которые разрушают компоненты клеток, приводя, тем самым, к воспалительным явлениям и старению кожи;
- транспортировка кислорода и электронов, необходимых для производства энергии на уровне мышц, и жирных кислот через мембраны митохондрий;
- всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина;
- защита от токсического действия никотина и ионизирующего излучения;
- удаление мочевой кислоты, вещества, которое образуются в процессе метаболизма аминокислот и пуринов.
Аскорбиновая кислота – союзник нашего здоровья
Свойства витамина C многочисленны, и все важны для нашего здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=VbCu5cYF3qk
Среди самых известных, без сомнения, способность бороться с симптомами парагриппа, такими как простуда и боль в горле, но существуют и многие другие:
- Противомикробное действие: Витамин C разжижает выделения, что упрощает проникновение клеток иммунной системы к очагу инфекции; поддерживает иммунные факторы, которые действуют локально, увеличивая продукцию цитокинов; стимулирует выработку клеток-фагоцитов, которые поглощают группы потенциально опасных клеток; делает проницаемой мембрану бактерий, что делает бактерию легко уязвимой.
- Противоопухолевые эффекты: Существуют веские доказательства противоопухолевого действия аскорбиновой кислоты. В National Institutes of Health было показано, как инъекции больших доз витамина C больным мышам сократили, примерно вдвое, рост тумора. Вероятно, это связано с тем, что при введении в больших количествах и внутривенно витамин C может повысить уровень перекиси водорода в раковых клетках и убивать их.
- Противодействие Helicobacter Pylori: это бактерия, которая отвечает за развитие гастрита и язв желудка. Исследования Medical Center из Сан-Франциско показало, что большое количество аскорбиновой кислоты представляют собой не только хорошее средство защиты от инфекции, но и может использоваться при терапии уже зараженных людей.
- Кости и мышцы: для увеличения мышечной массы рекомендуется использовать добавки, богатые витамином C, который не только помогает в метаболизме белков и участвует в построении соединительной ткани, но также помогает транспортировать железо и предотвращает остеопороз.
- Качество сна: аскорбиновая кислота отвечает за преобразование триптофана в серотонин, этот нейромедиатор блокирует нервные клетки, позволяя спать. Таким образом, небольшая доза витамин C может помочь заснуть. Однако, если принимать в избытке, то этот витамин может быть причиной бессонницы.
Продукты, которые содержат витамин C
Витамин C содержится, в основном, в овощах и фруктах, салате, мандаринах, гранате, тыкве и кабачках.
Таблица продуктов, богатых витамином C:
Ацерола | 820,5 |
Желтый перец | 91,5 |
Апельсиновая корка | 67,5 |
Петрушка | 66,5 |
Цедра лимона | 64,5 |
Листья брокколи | 47,5 |
Киви | 46 |
Розмарин сухой | 30,5 |
Папайя | 30 |
Клубника | 29 |
Апельсины (мякоть) | 27,6 |
Лимоны (мякоть) | 26,5 |
Важно помнить, что аскорбиновая кислота представляет собой молекулу, восприимчивую к нагреву и кислороду, то есть длительное хранение продуктов, чрезмерное мытьё и долгое приготовление разрушают молекулу.
Полезно знать:
|
Дефицит витамина C – худшие последствия
Недостаточное поступление витамина C способствуют развитию атеросклероза из-за неконтролируемого образования свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов, и замедленного производства коллагена.
В целом, дефицит витамина C приводит к общей дистрофии организма: кожи (крапивница, грибки), поражение зубов, разрушение кровеносных сосудов, ослабление иммунной системы, мышц и костей.
Худшим проявлением недостатка витамина C является цинга. Основные симптомы этой патологии являются:
- у ребенка: кровотечения из дёсен, анемия, отсутствие аппетита, снижение веса, отёки на концах длинных костей.
- у взрослого: кровотечение из десен, потеря веса, боли в мышцах и в костях, повторное открытие старых ран кожи и отсутствие заживления новых ран.
Поскольку аскорбиновая кислота приходит обильно используется в нашем организме, необходимо употреблять в количестве не менее 60 мг в день для взрослых, и человек и женщина, и 40 мг для детей. Как мы уже говорили, доза увеличивается в случае беременности и в период лактации. |
Добавки с витамином C и возможные противопоказания
Учитывая обширное использование витамина C в медицине, как в традиционной, так и народной, всё больше и больше фармацевтических компаний производят лекарства на основе витамина C.
Иногда его объединяют с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой (обыкновенный аспирин). Такие комплексные препараты помогают в лечении симптомов гриппа, болей в мышцах и головных болей.
https://www.youtube.com/watch?v=a24CVscYeKA
Аскорбиновая кислота может также использоваться как пищевая добавка, например, при беременности, после интенсивной физической тренировки, в случае гипертиреоза, однообразной диеты, в том числе в сочетании с другими витаминами и минералами.
Однако, нужно быть осторожными – чрезмерное потребление (больше 1 грамма в день) может привести к диарее, тошноте, тахикардии и головной боли.
Хотя витамин C имеет бесчисленные положительные эффекты, люди, принимающие антикоагулянты, должны держать под контролем количество принимаемой аскорбиновой кислоты, так как она уменьшает эффекты этих препаратов.
Похоже, что с какой бы точки зрения вы не смотрели на витамин C, он представляет собой ценный ресурс для нас, поэтому включение его в сбалансированное питание – хорошая идея!
Видео:Вот что на самом деле творит витамин С с организмом! Сосуды, кровь, холестерин, грипп, вирусы и дажеСкачать
Мой путь к Богу
Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.
Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три.
Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.
Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С.
Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.
Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.
Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот
Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности.
Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось.
В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.
В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.
Минеральные аскорбаты
Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты.
Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.
Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части…
https://www.youtube.com/watch?v=Zua-fuLJ4jQ
Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:
• Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия.
Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день.
Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.
• Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день.
Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.
В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно.
Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.
Источник: Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней?
Видео:КАПУСТА: раскрываем тайны самого полезного продуктаСкачать
Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах
Вступление (или кратко о пользе витаминов)
Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.
А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.
При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.
И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.
Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.
В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять.
Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно».
Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.
Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов.
А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).
Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.
© Aleksandr Kichigin
Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.
Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.
Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.
Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.
Дефицит витамина А
© Stockbyte / Photo Images
Дети:
- до года – 2000 ME;
- 1 – 3 лет – 3300 ME;
- 4 – 6 лет – 3500 ME;
- 7 – 10 лет – 5000 ME.
Женщины:
- беременные – 6000 ME;
- кормящие – 8250 МЕ;
- средняя норма в целом – 5000 МЕ.
Мужчины – 5 000 ME.
Какие продукты содержат витамин А?
© 13-Smile / Getty Images
Основные источники каротина (на 100 г):
- морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
- петрушка – 13 000 МЕ;
- щавель и рябина – 10 000 МЕ;
- свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
- шпинат – 10 000 МЕ;
- горох – 800 МЕ;
- листья салата – 3200 МЕ;
- тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
- помидор – 850 МЕ;
- персик – 750 МЕ;
- абрикос – 700 МЕ;
- капуста белокочанная – 630 МЕ;
- фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
- слива синяя – 370 МЕ;
- ежевика – 300 МЕ.
Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:
- красный перец;
- картофель;
- зеленый лук;
- шиповник;
- облепиха;
- чернослив;
- чечевица;
- соя;
- яблоки;
- бахчевые культуры;
- крапива;
- мята перечная.
Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.
Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.
Основные источники ретинола (на 100 г продукта):
- сельдь – 110 МЕ;
- печень говяжья – 15 000 МЕ;
- печень свиная – 5000 МЕ;
- печень телячья – 4000 МЕ;
- несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
- сметана – 700 МЕ;
- нежирный творог – 130 МЕ;
- жирный творог – 800 МЕ;
- молоко – 90 МЕ.
Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.
Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
© Anastasia Collection
Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков.
Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги.
Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.
Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Польза витамина С
Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.
© Merlas / Getty Images Pro
Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.
Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.
Дефицит витамина С
© antpkr / Getty Images
Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:
- на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
- на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).
Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- предрасположенность к простудным заболеваниям;
- нарушение сна;
- выпадение волос.
А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
🌟 Видео
🍊Витамин С - секрет сияющей кожи? | Мифы и ошибки в примененииСкачать
Витамин С - раскрою секреты: признаки дефицита, усвоение, разрушение, продукты, какой принимать?Скачать
Раскрывая тайны звезд Андрей МироновСкачать
Какой витамин С принимать?Скачать
Витамин С — ключ к здоровью! / Продукты, содержащие витамин CСкачать
Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать
Урок "Определение витамина С"Скачать
Витамин С , как правильно приниматьСкачать
Раскрывая тайны звёзд памяти Александра АбдуловаСкачать
Александр Каплан: раскрывая тайны мозгаСкачать
Раскрывая тайны звезд к юбилею Ольги ОстроумовойСкачать
Какие витамины нужны человеку?💊 К чему приводит дефицит витамина Д, витамина А и витамина С?Скачать
Самое важное про Витамин D. Когда и сколько приниматьСкачать
Проблемы с памятью? / Чем опасен дефицит витамина В12? / Лучшие источники витамина В12Скачать
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АКТАРЫ! Актара - прекрасная и ужасная! Как использовать Актару грамотно?Скачать
Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать ПроблемСкачать