Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Содержание

Витамин т (карнитин). свойства, источники, избыток и недостаток витамина т

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Что мы знаем о витамине Т? Мало, как про остальные веществах, полезных для нашего организма. Между тем, он участвует в большом колличестве физиологических процессов.

Наименований у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.

Суточная необходимость в витамине Т

Необычайно, но употребление витамина Т зависит от физиологических свойств организма. Суточная норма этого вещества может меняться от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать тяжело.

Однако, некоторые ученые-медики говорят, что достаточно принимать по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его необходимость в витамине Т.

Подобным образом, человек, который весит около 70 кг должен на протяжении дня поглощать около 1,4 г этого витамина.

Функции витамина Т в организме

Итак, для чего же необходим витамин Т? Самое первое, он необходим, чтобы процессы обмена в этом организме протекали хорошо. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит намного больше узнать о процедурах метаболизма.

Для нашего организма регулярно необходимо значимое количество энергии. Мы приобретаем ее с едой, другими словами с жирами, белками и углеводами.

Эти вещества под влиянием химических реакций, которые регулярно происходят в этом организме, окисляются и подчеркивают при этом определённое кол-во энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в несколько раз больше, чем при расщеплении белков или углеводов.

Благодаря этому людям, которые ведут энергичный жизненый образ, необходимо употреблять большое количество жиров.

Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позднее окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее формируется в теле, тем больше энергии у человека. Изъян этого вещества способно привести к слабости, вялости и уменьшению работоспособности.

Но какая же роль витамина Т?

Все весьма просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это как бы станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу.

Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать собственную норму энергии, а, это означает, будут нарушены процессы обмена.

Он будет ощущать вялость и вывод сил, а в конце концов может всерьез заболеть.

Второе, витамин Т очень нужен для поддерживания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они в первую очередь останутся в качестве отложений жира. Собственно поэтому обычное употребление карнитина очень важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении.

Если например вы стремитесь освободится от излишних килограммов, то витамин Т тоже будет прекрасным помощником. Сжигание отложений жира не только содействует уменьшению веса, но и выполняет тело более подтянутым и рельефным.

При занятиях спортом он просто незаменимый.

Третье, карнитин нужен для формирования массы мышц. И это можно отнести не только к спортсменам. К большому сожалению, в своем большинстве даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело смотрится довольно вялым, слабеньким. А во время диет на мышцы приходится самый сильный удар, так же как и при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.

Чтобы иметь красивое стройное тело, необходимо заниматься спортом. И тут тоже нужен витамин Т. Он даст добавочную энергию для нагрузок физического плана и будет помогать появлению мышечного корсета.

Четвертое, карнитин в этом организме играет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в человеческое тело. В основном, эти «чужаки» наносят большой вред для нашего организма, заражая, отравляя или разрушая наши клетки.

Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он превосходно справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами.

Достаточное употребление этого витамина сможет помочь длительнее сохранить молодость и устранить формирование ряда значительных болезней.

Карнитин оказует хорошее влияние на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы.

Его большое количество позволяет сделать лучше работу сердца, устранить формирование болезни ишемии сердца, атеросклероза, уменьшает уровень холестерина в крови.

Также он содействует исправлению пищеварения, поможет очень быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов кишечно-желудочного тракта при язвах, гастрите и прочих аналогичных заболеваниях. Нервозная система также расположена под защитой.

Люди, употребляющие в пищу большое количество витамина Т, в основном, более спокойны и собраны. Карнитин увеличивает стойкость к стрессам, выполняет понимание внешней среды более стабильным, помогает быстрее возобновить искреннее равновесие после тяжёлых переживаний.

Излишек и изъян витамина Т

Излишек этого витамина попадается не очень часто. Получить слишком значимое количество этого вещества как правило невозможно.

Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, увеличивается содержание витамина Т в организме. Это приведет к нарушению процессов обмена.

Если такое случилось, возникло плохое самочувствие или остальные симптомы, нужно только сходить к доктору, чтобы он снизил дозировку препарата.

С изъяном в организме карнитина все серьезнее. Это приведет к потере сил и энергии, вечной усталости и апатии. В большинстве случаев все начинается с понижения работоспособности, потом человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытуют изъян этого витамина, нередко мучаются ожирением.

Источники витамина Т

Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало.

Благодаря этому у людей, придерживающихся вегетарианства, происходит дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина Т первый баранина. Также большое количество его в ягнятине и козлятине.

Так как такое мясо найти довольно сложно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатейшей карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молокопродуктах. Необходимо учитывать, что при тепловой отделке основная часть этого витамина рушиться.

Благодаря этому даже мясо не может удовлетворить суточную необходимость организма в витамине Т.

На счастье, наш организм умеет производить карнитин без посторонней помощи. Данные процессы регулярно происходят в печени и почках. Благодаря этому нормальная работа данных органов – залог энергичности и стройности человека.

Карнитин не всегда включают в комплексы витаминов, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты.

Но принимать их можно исключительно по рекомендации доктора, так как они имеют некоторые противопоказания и нежелательные эффекты.

Витамины

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-t.Html

labelаденозинтрифосфорную кислоту, витамина организме, животного происхождения, жирные кислоты

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vitamin-t-karnitin-svojstva-istochniki-izbytok-i.html

Витамин Т (карнитин): для чего полезен, описание, состав, суточная норма, в каких продуктах содержится

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Витамин Т не на слуху у широкой публики. О нем известно спортсменам, последователям здорового образа жизни, желающим похудеть и, разумеется, специалистам. Это вещество не является витамином в традиционном понимании, поскольку оно может вырабатываться организмом человека, в отличие от всем известных витаминов, нужным для здоровья и получаемым из внешней среды.

Другие названия этого витаминообразного вещества — карнитин, витамин О (В11, ВТ). Большинство тех, кому о нем известно, рассматривают его в качестве жиросжигателя. Но стоит ли ограничиваться знаниями о столь специфических свойствах, когда этот замечательный элемент имеет достаточно широкое действие и может быть полезен в большем количестве случаев?

Характеристики и свойства

Витамин Т, или карнитин, характеризуется как витаминоподобный нутриент — необходимое для жизни и функционирования организма вещество. Эти вещества участвуют в строении клеток и тканей, они требуются для эффективной работы систем и тканей и для их поддержки во время отдыха.

Еще о нем говорят как о заменимой аминокислоте, которую производит организм млекопитающего из двух незаменимых аминокислот: метионина и лизина, а также витамина С, витаминов группы В, энзимов и железа.

Если какого-то вещества недостает, производство карнитина нарушается, что чревато нарушениями работы организма.

В свою очередь, карнитин разделяется на две группы: L-карнитин, или левокарнитин, и D-карнитин, производящийся искусственно, которые по отношению друг к другу являются антагонистами и имеют противоположное действие.С химической точки зрения карнитин характеризуется как белый, хорошо растворимый в воде порошок.

Производится витамин Т в почках и печени и оттуда распределяется к органам, которые в нем нуждаются. Для получения энергии жирную кислоту требуется доставить в митохондрии клеток, которые энергию вырабатывают.

Именно с помощью витамина Т жирные кислоты имеют возможность проникнуть сквозь мембрану, он играет для них роль транспорта.

«Доставляя» нужные компоненты к местам их переработки, карнитин способствует производству энергии и сжиганию залежей неиспользуемого жирового слоя.

Открыли витамин Т в начале XX века, выделив его из мышечной ткани, в честь чего витамин получил свое название, переводящееся с латыни как «плоть» или «мясо».Заслуга эта принадлежит биохимикам П. З. Кримбергу и В. С. Гулевичу.

Лишь спустя четверть века стали изучать его химические свойства, структуру, функции и значение для организма, которые, впрочем, до конца не изучены и по сей день.

Основные функции и польза

Достаточно известный в качестве жиросжигателя карнитин имеет некоторое количество иных функций, о которых полезно знать для эффективного его использования:

  • Доставка жирных кислот сквозь клеточную мембрану к митохондриям для вырабатывания организмом энергии, которая обеспечивает его существование и жизнедеятельность. Те кислоты, которым не досталось такого замечательного «транспорта», «складируются» под кожу, образуя излишние жировые отложения, которые ведут к лишнему весу и ожирению, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе внутренних органов и эндокринной системы.
  • В сотрудничестве с почками «перевозчик» витамин Т удаляет из организма продукты окисления — шлаки, участвуя в антиоксидантных процессах.
  • Принимая участие в выработке энергии, карнитин способствует улучшению физических и умственных возможностей человека, поднятию настроения и повышению выносливости и общего тонуса, что стало известно благодаря проведенному итальянскими учеными в 2007 году клиническому исследованию.

Узнайте также и о других витаминов для выработки энергии.

  • Благодаря деятельности карнитина повышается стрессоустойчивость организма и его способность адаптироваться к неблагоприятным условиям.
  • Поддерживая уровень веществ, выводящих токсины, витамин Т является непременным участником процесса детоксикации организма.
  • Одновременно с процессом сжигания ненужного жира карнитин способствует наращиванию мышечной массы. Механизм анаболического эффекта в данное время до конца не изучен.
  • Снижая уровень холестерина в сосудах, карнитин проводит активную профилактику инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии, улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Оказывает содействие в снижении гиперактивной работы щитовидной железы.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы.
  • Позитивно влияет на рост и полноценное развитие детского организма с самого момента зачатия.
  • Оказывает общеукрепляющее действие иммунной системы.
  • Благотворно воздействует на мужскую репродуктивную функцию, является одним из необходимых компонентов при лечении бесплодия мужчин.

В составе комплексного лечения витамин Т используется в медицине при:

  • артериальной гипертензии (при повышенном давлении);
  • нарушении обмена белка;
  • сахарном диабете;
  • нарушении работы печени;
  • сбоях в работе иммунной системы.

Продукты, содержащие витамин Т

Карнитин производится почками и печенью человека, при их нормальном функционировании не должно быть недостатка в этом веществе. Помимо самостоятельно произведенного, организм также получает некоторое количество «постороннего» витамина Т из продуктов питания. Больше всего его содержится в мясной пище:

  • баранина и ягнятина содержат его в наибольших количествах;
  • в козьем мясе его также имеется достаточно много;
  • свинина и говядина, а также их печень, несколько уступают вышеприведенным продуктам, однако с успехом обеспечивают организм необходимым количеством карнитина;
  • птичье мясо, крольчатина и рыба также в состоянии поставлять необходимое количество вещества.

В меньших количествах витамин Т имеется (по мере убывания) в:

Растительная пища имеет совсем немного витамина Т в своем составе, а богатые им продукты животного происхождения требуют термообработки, при которой интересующий нас элемент разрушается.

Исходя из этого вегетарианцы должны быть внимательны к своему рациону и обогащать его веществами, которые они не получают из пищи.

Люди, которые едят мясо, имеют больше возможностей пополнять запасы карнитина, но и они могут оказаться в ситуации, когда наблюдается его дефицит.

Важно!Люди, практикующие вегетарианство, нуждаются в дополнительном источнике карнитина, поскольку из пищи, которую они потребляют, невозможно получить достаточное его количество.

По назначению врача можно принимать препарат L-карнитина, обеспечивающий решение проблем со здоровьем или иные цели: похудение, наработка мышечной массы, лечение бесплодия и прочее.

О суточной потребности, избытке и недостатке

Добиться избытка этого вещества в организме весьма затруднительно, ведь его невостребованные излишки выводятся в достаточно короткий срок.

Тем не менее при приеме препаратов передозировка может произойти, и это влечет за собой нарушение в обмене веществ.

При появлении соответствующих симптомов следует обратиться к врачу, который произведет коррекцию и даст рекомендацию по снижению дозировки.

Недостаток карнитина имеет более серьезные проявления и последствия.Он может наступить из-за нерационального питания, нарушения работы какого-либо органа или системы или недостатка компонентов, необходимых для его синтеза.

Человек может испытывать:

  • постоянную апатию и усталость;
  • отсутствие сил и энергии;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • появление лишнего веса или резкую его потерю;
  • повышение давления.

В зависимости от рода занятий и физиологических особенностей суточная норма витамина Т может составлять от 300 до 1500 миллиграммов, точнее определить сложно из-за недостаточной степени исследования данного элемента.

Важно!Средней нормой удовлетворения в нем потребности организма считается 20 миллиграммов на каждый килограмм.

  • Маленькие дети первого года жизни нуждаются в ежедневной дозе карнитина от 10 до 30 мг.
  • 1-3-летним малышам его требуется 30-60 мг.
  • 4-6-летние дошкольники нуждаются в 60-100 мг карнитина в день.
  • Детям школьного возраста и подросткам надо 100-300 мг витамина Т.
  • Взрослый человек средних параметров и потребностей испытывает необходимость в 200-500 мг вещества ежедневно.
  • Люди же, регулярно имеющие тяжелые физнагрузки, могут нуждаться в повышении данной нормы до 2000 мг.
  • Худеющим и/или повышающим уровень иммунитета требуется от 1,5 до 3 тысяч мг вещества. Эта же норма подходит для спортсменов.
  • Людям, имеющим заболевания инфекционного происхождения, патологии почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также СПИД, врач назначает 1-1,5 тысячи мг карнитина в день.

Применение карнитина в спорте

При занятии спортом человек должен следить за тем, чтобы организм был обеспечен должным количеством витамина Т, ведь исключительно из питания сложно получить достаточное его количество.

Именно по этой причине спортсмены принимают карнитин дополнительно, в составе спортивного питания или биологических добавок. Узнайте больше о том, какую роль играют витамины в жизни спортсменов.

Перед тем как приобрести препарат какого-либо производителя, следует проверить его репутацию, посоветовавшись с профессионалами, а также уточнить персональную дозировку у спортивного врача или терапевта.

Принимают внутрь витамин Т перед тренировкой или непосредственно во время нее, растворив вещество в воде и возмещая организму объем жидкости, утраченный с потом. Актуальность в дополнительном приеме вещества в форме препарата возникает в тех случаях, когда требуется повысить выносливость и стойкость спортсмена.

Комбинируя препарат с продуктами питания, атлет может добиться как снижения массы тела на фоне укрепления мускулатуры, так и его повышения за счет роста мышечной массы.

В сочетании с разумным спортивным питанием карнитин способствует достижению спортсменом нужных результатов, не являясь при этом допингом.

Витамин Т необходим для получения человеком энергии — единственного источника жизни и деятельности его организма.

Для того чтобы его потребности обеспечивались на должном уровне, энергия вырабатывалась в достаточном количестве и не «складировалась» про запас, который в данном случае очень даже «тянет карман», необходимо быть внимательным к своему организму, обеспечивая его не только питанием нужной калорийности, но и возможностью корректно его усвоить с максимальной пользой.

Источник: https://lifegid.com/bok/2280-polza-i-znachenie-vitamina-t-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека.

Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

  • Боль в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечная слабость.

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Обсудить витамин B11 (карнитин) на форуме..

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b11-karnitin-funktsii-istochniki-i-primenenie-karnitina.html

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Впервые вещество удалось обнаружить в начале прошлого века двух ученым – Гулевичу и Кримбергу. Новое соединение было получено из вытяжки мышечных волокон животных.

Название оно получило соответствующее – Л-карнитин (в переводе это означает «мясо»). К середине 20 века было открыто новое свойство витаминоподобного вещества – стимуляция расщепления в митохондриях липидов.

Именно тогда соединение карнитин было названо витамином Т.

Важно вещество для протекания многих физиологических процессов. Особенно беспокоиться о его нехватке в организме здоровому человеку не стоит, так как карнитин может синтезироваться в тканях самостоятельно практически в полном необходимом объеме. В основном витамин Т в организме присутствует в печени и поперечнополосатых мышцах.

Карнитин также поддерживает активность некоторых важных коферментов, например, КоА (он непосредственно участвует в метаболизме). Часто также левокарнитин используют для тех, у кого присутствуют те или иные патологии почек. Часто витамин Т считают родственным витаминам группы В.

Физико-химические свойства витамина Т

Витамин Т представляет собой белое кристаллическое гигроскопичное соединение, которое чаще всего можно встретить в виде порошка.

Как можно увидеть из названия, вещество, присутствующее в живых организмах, является оптически активным и вращает проходящий через него свет в левую сторону (ведь этот витамин – L-карнитин).

Существует у него и вторая стереизомерная модификация –D-карнитин, но она не представлена в живых организмах, а значит, не имеет биологического значения. Плохо витамин растворяется в различных органических апротонных растворителях, но достаточно хорошо растворяется в горячих спиртах и обычной воде.

Карнитин достаточно устойчив к нагреванию и действию полярных веществ.

Пищевые источники полезного вещества

В готовом виде карнитин можно найти не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Подавляющую часть суточной потребности в витамине Т организм удовлетворяет самостоятельно, так как вещество синтезируется в мышцах.

Обнаружить витамин Т можно также в животном мясе – например, баранине (там содержатся наибольшие концентрации полезного вещества). Можно карнитин в достаточном количестве найти в ягнятине, свинине, козлятине и говядине. В продуктах животного происхождения витамин Т также присутствует – богаты им яйца и вся молочная продукция.

Присутствует карнитин в птице и рыбе. Нужно учитывать, что тепловая обработка всех этих продуктов существенно сокращает концентрацию витамина Т.

В растительной пище полезного вещества в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения. Некоторое количество витамина Т обнаруживается в тыквенных семечках и кунжуте. Присутствует карнитин и в дрожжевых пищевых культурах.

Дополнительный прием карнитина в форме таблеток назначается довольно редко. Важно перед употреблением таблеток и иных препаратов на основе витамина Т проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания и минимизировать риск развития побочных эффектов.

Препараты на основе карнитина

Существует несколько форм выпуска синтетического витамина Т — таблетки, капсулы, порошок, сироп, раствор для внутривенного введения. Схему их приема индивидуально подбирает врач. Важно пить сироп или таблетки перед тренировками – капсула карнитина или 5 мл сиропа помогут увеличить выносливость. В целом препараты принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Многие препараты называются так же, как и вещество — «Карнитин» и «L-карнитин». Иногда витамин входит в состав комплексов в необходимой суточной дозировке (например, есть карнитин в некоторых витаминных комплексах компании Витрум).

Синтетический карнитин назначается чаще всего при гиповитаминозе. На основе витамина Т разработано множество БАДов и таблеток. Большая часть поступающего извне в организм карнитина перерабатывается кишечными бактериями. Биодоступность вещества обычно не превышает пятой части от всего объема. Выводится витамин Т в виде ацильных эфиров через почки.

В особых случаях принимают карнитин не перорально, а вводят в вену или в мышцы –так достигается более быстрый и направленный эффект. В случае с венами эффект наступает через 3 часа, а при внутримышечном введении –через 4. Показания к медикаментозному употреблению БАДов на основе карнитина таковы:

  1. мышечные дистрофии;
  2. туберозный склероз;
  3. проведение гемодиализа;
  4. синдромы Элерса-Данлоса, Марфана,Билса;
  5. ацидемии;
  6. тиреотоксикоз в легкой форме;
  7. задержка роста у детей и подростков;
  8. псориаз;
  9. ишемический инсульт;
  10. себорейный дерматит;
  11. стенокардия;
  12. инфаркт миокарда;
  13. нарушения кровообращения головного мозга и его работы в целом;
  14. гипоперфузия;
  15. значительные физические нагрузки;
  16. ишемические инсульты.

Важен витамин Т и для мужского репродуктивного здоровья – он улучшает качество и количество сперматозоидов, снижая процент дефективных половых клеток.

Противопоказаний к проведению профилактики или лечения витамином Т довольно мало – это повышенная индивидуальная чувствительность к карнитину и триметиламинурия. Прием синтетического карнитина может спровоцировать разнообразные побочные реакции. Среди них:

  1. при наличии уремии – слабость мускулов;
  2. диспепсия;
  3. гастралгия;
  4. учащение судорожных припадков;
  5. гастралгия;
  6. аллергические ответы.

В некоторых случаях также отмечается головная боль и тошнота.

Следует учесть, что такие соединения, как липоевая кислота и анаболические препараты, могут усиливать влияние на организм витамина Т за счет увеличения его действенности. Глюкокортикоиды способны стать причиной накопления карнитина в тканях и мышцах организма (на печень, тем не менее, это фармакологическое сочетание не оказывает влияния).

Дневные дозировки витамина Т

Нет каких-либо конкретных числовых значений, которые могут охарактеризовать примерную необходимую суточную дозировку карнитина. Это значение подбирается индивидуально в зависимости от физического состояния человека, его здоровья и возраста, а также физиологических особенностей.

Обычно назначают от 300 мг до 1.5 г в день витамина Т. Сложно определить точную дозу, так как на данный момент нет авторитетных и достоверных исследований на этот счет.

По оценкам некоторых ученых, на килограмм веса следует принимать около 20 мг витамина Т, чтобы не было его дефицита.

Какое значение имеет витамин Т для здоровья

Очень многие процессы в организме не протекают вообще или протекают намного хуже при недостатке карнитина. Например, витамин Т влияет на метаболические процессы, ускоряя протекание всех необходимых биохимических реакций и стимулируя образование белка.

Аналогично при участии витамина Т нормализуется образование тромбоцитов и улучшается свертываемость крови. Здесь карнитин выступает скорее в роли профилактического средства, помогающего снять острые проявления гемофилии и анемии, либо купируя их развитие у тех, кто находится в группе риска.

В таком случае приходится контролировать уровень карнитина в крови постоянно и избегать дефицита полезного вещества.

Кроме этого, витамин Т эффективен как лечебно-профилактическое средство при следующих состояниях:

  1. ожирение (помогает наладить обмен веществ и правильное расщепление жиров);
  2. неправильный белковый и жировой обмен в организме;
  3. атеросклероз (выступает в качестве профилактического средства).

Витамин Т улучшает транспорт жирных кислот в организме, а также способствует их правильному окислению.

Недостаточное содержание витамина Т в организме

Недостаточное содержание витамина Т в организме может быть опасным для здоровья. Проявления дефицита карнитина таковы:

  1. апатия;
  2. усталость;
  3. упадок жизненных сил;
  4. слабость;
  5. быстрая утомляемость;
  6. раздражительность;
  7. снижение работоспособности;
  8. сонливость.

Зачастую определить недостаток витамина бывает трудно, так как специфических симптомов нет. В группе риска людей, у кого наиболее вероятен недостаток карнитина, находятся пациенты с избыточной массой тела.

Проявления гипервитаминоза карнитина

Избыточное попадание в организм витамина т встречается редко, так как он без труда выводится. Гипервитаминоз может возникнуть в том случае, если повышенные дозировки витамина человек принимал долгое время.

При этом может произойти ухудшение течения метаболических процессов, что провоцирует соответствующую симптоматику –плохое самочувствие, раздражительность, сонливость, разнообразные нарушения работы организма. В таком случае проводится симптоматическое лечение. Для корректировки дозировки препарата лучше обратиться к врачу.

Витамин Т редко упоминается, так как не является незаменимым или очень популярным. Соединение практически полностью синтезируется в организме, поэтому зачастую его дополнительный прием не нужен.

В любом случае, перед приемом таблеток с карнитином лучше проконсультироваться со специалистом, так как развитие побочных эффектов не исключено.

Тем не менее, не зафиксировано случаев сильной передозировки карнитином, так как вещество выводится почками почти полностью.
Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-t-karnitin-opisanie-primenenie-istochniki-norma/

Витамин Т (карнитин): свойства, источники, избыток и недостаток

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т

Что мы знаем о витамине Т? Не так много, как о других веществах, полезных нашему организму. Между тем, он участвует во множестве физиологических процессов. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.

Суточная потребность в витамине Т

Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно.

Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т.

Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.

Итак, для чего же нужен витамин Т? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма.

Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами.

Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии.

Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.

Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.

Овощная диета для похудения

Но какова же роль витамина Т?

Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу.

Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы.

Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.

Во-вторых, витамин Т очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении.

Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным.

При занятиях спортом он просто незаменим.

В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.

Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.

В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки.

Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами.

Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.

Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы.

Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови.

Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой.

Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.

Избыток и недостаток витамина Т

Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно.

Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание витамина Т в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов.

Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.

С недостатком в организме карнитина все серьезнее. Это может привести к потере сил и энергии, постоянной усталости и апатии. Обычно все начинается с понижения работоспособности, затем человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытывают недостаток этого витамина, часто страдают лишним весом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.