Арбуз: как выбрать арбуз. Диета и арбуз

Содержание
  1. Арбузная диета — достоинства и недостатки похудения на арбузе, арбузное меню
  2. Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?
  3. Выбираем арбуз правильно
  4. Арбузные разгрузочные дни
  5. 5-дневное арбузное меню для похудения
  6. 7-дневное арбузное меню — ешь и худей
  7. Правильный выход из арбузной диеты
  8. Пищевая ценность и калорийность арбуза
  9. Плюсы и минусы арбузной диеты
  10. Арбуз: как выбрать арбуз. диета и арбуз
  11. Как подобрать арбуз?
  12. Диета и арбуз
  13. Арбузная диета
  14. Принципы арбузной диеты
  15. Польза и вред арбузной диеты
  16. Плюсы
  17. Минусы
  18. Как выбрать арбуз для покупки?
  19. Меню диеты
  20. Меню на 1 день
  21. Строгая монодиета
  22. Облегченная диета на один день
  23. На 3 дня
  24. На 5 дней
  25. На 7 дней
  26. На 10 дней
  27. Не арбузом единым…
  28. Разрешена ли арбузная диета беременным?
  29. Как выйти из монодиеты?
  30. Заключение
  31. Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  32. Карвинг (фигурная резьба) по арбузу, а также о выборе японских ножей
  33. Как вырастить арбуз на даче
  34. 📹 Видео

Видео:КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ by DrakonСкачать

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ by Drakon

Арбузная диета — достоинства и недостатки похудения на арбузе, арбузное меню

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 24.10.2019

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы.

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете, можно сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Любую диету стоит дополнить регулярными сеансами массажа или аппаратной косметологии. Это необходимо для поддержания тонуса тела, нормализации метаболизма, сохранения здорового цвета и структуры кожи.

Арбузная диета, как классическая моно, построенная на одном продукте, ухудшает метаболизм, что неминуемо приводит к замедлению выработки коллагена. Здесь на помощь приходит LPG массаж и RF-лифтинг.

Последний является более популярным и представляет собой воздействие токами высокой частоты с разрушением белковой ткани и укреплением коллегановых волокон. В итоге похудение становится более эффективным, не появляется эффект дряблой кожи.

Попробуйте RF-лифтинг, например, здесь или в другом хорошем медицинском или косметологическом центре.

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса.

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза — ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

https://www.youtube.com/watch?v=el1MQkDh0ds

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10, полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак, состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед: сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак: 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин: 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

https://www.youtube.com/watch?v=Lc8JlUavzTo

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

________________________________

В арбузе содержится:

воды                   92,6 г

белков                 0,6  г

жиров                  0,1  г

углеводов              5,8  г

________________________________

Витамины:

А                      0,1  мг

B1                     0,04 мг

B2                     0,06 мг

B6                     0,09 мг

B9                     8,0  мкг

C                      7,0  мг

PP                     0,2  мг

_________________________________

Микроэлементы:

Fe (железо)            1,0   мг

K (калий)              64,0  мг

Ca (кальций)           14,0  мг

Mg (магний)            224,0 мг

Na (натрий)            16,0  мг

P (фосфор)             7,0   мг

__________________________________

Прочее:

моно- и дисахариды     5,8 г

пищевые волокна        0,4 г

органические кислоты   0,1 г

зола                   0,4 г

Плюсы и минусы арбузной диеты

  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Видео:Как выбрать арбуз? 10 проверенных лайфхаков от Сираджа Гасанова. Покупаем арбузы правильно!Скачать

Как выбрать арбуз? 10 проверенных лайфхаков от Сираджа Гасанова. Покупаем арбузы правильно!

Арбуз: как выбрать арбуз. диета и арбуз

Лето расположен на пике, жара… как приятно в такой зной откушать прохладную мякоть громадной ягодки – арбуза.

Арбуз практически на 80 % состоит из воды, плюс также арбуз – это колодец растительной клетчатки, микроэлементов и фруктозы. В российской федерации отличные арбузы растят в астрахани. И хотя в некоторых супермаркетах и на рынках арбуз можно сделать покупку даже в зимнее время года. Лучше все же подождать развития наших – астраханских полосатиков, которые поспеют только в августе.

Родиной полосатой чудо ягодки считается южная африка. В страны европы арбуз был завезен ориентировочно в период крестоносцев, а в российской федерации арбуз начали растить в седьмом веке.

11 ноября 1660 года указом царя алексея михайловича, одобряется культивирование громадной ягоды.

Интересен тот момент, что арбуз в киевской руси длительное время ели, заранее вымочив его мякоть в воде, а потом проваривали ее с пряностями.

Как подобрать арбуз?

  • Правило первое – подбирайте арбуз средних размеров, к примеру как футбольный мяч, вес его в данном варианте будет примерно пять килограмм.
  • Правило второе – постучите по плоду и нужно приложить его к собственному уху, слышите, как резонирует? Это то, что необходимо.
  • Третье правило – тщательно просмотрите плод на наличие трещин и вмятин, последних быть совсем не должно.
  • Четвертое правило – арбуз зреет «лежа», благодаря этому пятнышко у спелой ягоды должно быть малюсенькое и оранжевого цвета.
  • Пятое правило – хвостик обязан быть сухим, а сам плод блестящим.
  • Правило шестое – пробуйте проколоть арбузную корку ногтем. Если не вышло – превосходно, спелый арбуз имеет жёсткую корку.

Если избранный вами экземпляр бахчевой культуры отвечает выше указанным догмам – смело возьмите его, этот арбуз вызрел. Мякоть у него будет спелая, сладкая и насыщенная.

Есть одно предостережение – не стоит покупать арбузы на «развалах» у дороги, арбуз имеет структуру с порами и впитует все вещества которые вредны как губка.

Не надрезайте арбуз! Неизвестно, что до этого реализатор делал собственным ножиком и мыл ли он руки, попавшие с загрязненного ножа и рук торгового представителя микробы в арбуз, бурно размножаются и являются основой отравлений.

На случай отравления арбузами, в первую очередь нужно вызвать врача, до его приезда выпейте что-нибудь абсорбирующее, можно годами проверенный – «уголь активированный».

Диета и арбуз

В основном, противопоказаний в использовании этой ягоды почти что нет. Арбуз – продукт полностью диетический. При чем, есть эту ягоду можно даже людям с инсулиновой зависимостью. Прекрасен он и в виде мочегонного средства, особенно полезен при заболеваниях почек.

В арбузе высокое содержание калия, что разумеется полезно проявляется на человеческое здоровье, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Еще одно бесспорное положительное качество арбуза – это большущее содержание магния, достаточно скушать всего 150 грамм арбуза, и суточная необходимость организма удовлетворена.

Сезонное «арбузное поглощение» содействует очищению организма, также арбуз малокалорийная ягода, благодаря этому кол-во съеденных долек не отразится ненужными кило на ваших бедрах.

Не обращая внимания на это, рекомендовано некоторые ограничения в количестве съеденного арбуза, к примеру деткам в возрасте 2-3 лет довольно будет и 100 граммов, а детям 3 – 6 лет можно скушать не больше 150 грамм. Не злоупотребляйте арбузиками и людям преклонного возраста, будет вполне достаточно скушать 1-2 дольки.

https://www.youtube.com/watch?v=xNq2ffKQ6so

Так как арбуз считается ягодой очень диетической, предлагаю тем, кто аккуратно наблюдает за собственным весом прочесть следующий абзац. Я вам расскажу об арбузной диете, точнее будет сказать о разгрузочном «арбузном дне», после которого вы обнаружите на весах «тело» которое весит на 0,8-1 кг меньше. Ну что, заинтересовала? Тогда прочтите и «мотайте на ус».

Назначьте себе день разгрузки, в течении которого вы не будете питаться ничем не считая арбуза. Арбузная мякоть имеет высокое содержание клетчатки, за счёт этого уменьшается уровень холестерина, стоит еще сказать что необходимость в витаминах, которую организм испытует во время обыкновенных диет, при арбузном дне не являются проблемой.

Ведь в составе у арбузика есть и витамины и микроэлементы. Диета проста – высчитайте сколько вам можно скушать арбуза за один день из нормы 1 кг мякоти арбуза на 10 кг вашего веса, подобным образом если ваш вес ориентировочно 60 кг – вам можно скушать 6 кг арбуза.

Аналогичной диеты можно держаться не больше 5 дней, по прошествии этого времени организм очистится от шлаков и освободится от скопившихся солей и ненужной воды. Тщательно проверьте за собственным организмом – если монопитание вам не подойдет, не стоит продолжать.

На случай же если все хорошо, то по окончании 5 дней монодиеты, можно продолжать «арбузную диету», но включив в питание на ланч – сыр и несладкую овсянку плюс арбуз; на обед: маленький кусочек нежирного мяса или рыбы и овощной салатик, на десерт – арбуз; поужинайте – арбузом, в расчете 1 кг арбузика на 30 кг веса, такое десятидневное «арбузоедение» освободит вас еще ориентировочно от трех кило. Подобным образом, за 15 дней вы избавитесь от восьми килограмм избыточного веса. И вкусно и не голодно!

ВНИМАНИЕ! Нельзя проводить арбузную диету при сахарном диабете, тяжёлых заболеваниях поджелудочной железы, при камнях в почках.

Удачи-не болейте!

Создатель: таша таширева
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

арбуз,как подобрать арбуз,

диета и арбуз

Видео:Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбузСкачать

Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз

Арбузная диета

Арбузная диета относится к категории очищающих монодиет. Нужно понимать, что она точно не относится к категории полезных для здоровья. Тем не менее, если вам очень срочно нужно похудеть, у вас нет хронических заболеваний и вы готовы подвергнуть свой организм стрессу, то можно попробовать. Диету применяют в строгом варианте и в режиме «лайт».

В чем польза арбузного «рациона» для организма? С чем сочетается этот продукт? Как выйти из такой диеты? На эти и другие вопросы найдёте ответы в нашей статье.

Принципы арбузной диеты

Рацион, основанный на этой сочной ягоде, преследует две цели: очищение организма и избавление от лишнего веса. Эта диета краткосрочная. Она интенсивно выводит жидкость из клеток, очищает их от токсинов и шлаков. За 5 дней строгой арбузной диеты можно сбросить до 3 кг веса. Закрепляет результат «арбузное питание» — рацион, который кроме самой ягоды, включает другие продукты.

Проводится арбузная диета единожды в году – во время созревания арбузов на бахче. Именно в этот период они имеют натуральный состав, не содержат химикатов.

Практикуют 2 варианта: жесткую диету и облегченную. Жесткая подразумевает употребление в пищу только мякоть ягоды. Облегченная допускает употребление низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов. Мякоть ягоды используется в качестве перекусов и завершает каждый прием пищи.

Калорийность арбуза всего 27 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред арбузной диеты

Польза арбузной диеты обусловлена богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства его компонентов:

КомпонентыПолезные свойства
1.ВодаСтимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности.
2.Глюкоза (фруктоза или сахароза)Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость
3.Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералыНормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления.
4.КлетчаткаУлучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров.
5.ПектиныПонижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы.
6.АнтиоксидантыПрепятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов.
7.Фолиевая кислотаПолноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Плюсы

  • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
  • незначительные денежные затраты;
  • короткий срок проведения.

Минусы

  • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
  • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
  • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
  • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
  • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

Как выбрать арбуз для покупки?

В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=VkPsBb2h45A

Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

  • матовому цвету кожуры;
  • глухому отзвуку при легком постукивании;
  • легкому треску при сжатии;
  • среднему или чуть больше среднего размеру.

Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

Меню диеты

Максимальная длительность нестрогой арбузной диеты – 10 дней. Строгая монодиета длится только 1-5 дней. Каждый из вариантов диеты подразумевает свое меню.

Меню на 1 день

Рассмотрим два режима диеты – строгий и жесткий.

Строгая монодиета

Если вы предпочли «жесткий» (строгий) вариант диеты, то в пищу будете употреблять исключительно арбуз. В качестве питья допускается вода. Для существенного сброса веса количество суточного объема ягоды вычисляется исходя из 1 кг спелой мякоти ягоды на 15 кг массы тела. Полученный объем разделите на 4-5 приемов пищи в день.

Такой режим питания практикуют 1-3 дня. После строгого ограничения в еде постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты, легкие каши, тушенные или запеченные овощи. Это необходимо, чтобы снова не набрать сброшенные килограммы.

Считается, что чем больше у вас лишних килограмм, тем большего отвеса вы добьетесь на монодиете.

Облегченная диета на один день

Утро:

  • Арбуз + чайная ложка натурального меда.

Обед:

  • Ржаной или отрубной сухарик;
  • Порция арбуза.

Ланч:

Вечер:

  • Каша из тыквы;
  • Тушеные цуккини или другие овощи;
  • Яблочная запеканка.

На 3 дня

Если вы придерживаетесь монодиеты, то основа вашего питания на протяжении трех дней – мякоть спелой ягоды в объеме не больше 5-6 кг в сутки. Дополнить рацион разрешается только водой или несладким травяным чаем.

Более мягкий вариант трехдневной диеты: «арбуз + рис + творог».

Вот такой рацион на 3 дня, снижающий уровень стресса, вызванный отходом от привычного питания, подходит для коррекции веса и очищения организма:

Утро:

  • Обезжиренный творог в количестве 150 г + 2-3 арбузных ломтика.
  • Дополнительный завтрак 2 дольки арбузной мякоти.

Обед:

  • 200 г сваренного на воде риса;
  • 2-3 кусочка арбуза.

Ланч:

  • 50 г обезжиренного творога + 1 кусочек арбуза.

Вечер:

  • Отварной рис 150-200 г;
  • 3 арбузных ломтика.

На 5 дней

День 1-ый.

  • Наутро: безмолочная овсянка и 300 г арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбуза.
  • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
  • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
  • Вечером: одна спелая груша или яблоко и обезжиренный творожок (100 г).

День 2-ой.

  • Наутро: салатик из мелко нарезанного яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
  • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп, сельдерей.
  • Перекус: отварное всмятку яйцо.
  • Вечером: 300 г арбуза.

День 3-ий.

  • Наутро: безмолочная пшенная каша.
  • Перекус: одно кислое яблоко.
  • Днем: 450 г арбузной сладкой мякоти.
  • Перекус:200 г спелого арбуза.
  • Вечером: стакан нежирного кефира.

День 4-ый.

  • Наутро: салатик из яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
  • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп или другие виды зелени.
  • Перекус: отварное всмятку яйцо.
  • Вечером: съешьте 300 г арбуза.

День 5-ый.

  • Наутро: безмолочная несладкая овсянка и 300 г арбузной мякоти.
  • Перекус: 300 г арбуза.
  • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
  • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
  • Вечером: одна спелая груша и обезжиренный творожок (100 г).

Утренний прием пищи по желанию можно разнообразить кофе.

На 7 дней

Недельное меню – нестрогая арбузная диета для похудения, благодаря которой вы без стресса для организма сбросите лишние килограммы. Сброс не будет интенсивным, но даст стойкие результаты при условии, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного способа питания.

https://www.youtube.com/watch?v=NMMsFYVMjmo

В течение семи дней в качестве завтрака употребляйте 150-200 г любой каши (рис, пшено, гречка), приготовленных на воде. Обязательно первый прием пищи завершайте 250-300 г арбузной мякоти.

Днем ешьте отварное мясо (порция не больше 250 г), запеченную или отварную рыбу. Дополнение – легкий овощной салат. Предпочтительны салаты из зеленых овощей (огурца, брокколи) и зелени (листья сельдерея, немного петрушки, укропа, несколько перьев зеленого лука). Заправляйте салат лимонным соком или маслом оливы. Обеденный прием пищи проводится без «участия» арбуза.

Ежедневно вместо ужина ешьте 750-800 г арбуза. Вечерний прием пищи подразумевает только основной диетический продукт без включения в меню других блюд.

Не забывайте об обязательных перекусах. Они делаются между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.

Для утоления легкого голода используйте твердый неострый сыр, творог без жира и подсластителей, легкий кефир или йогурт без каких-либо добавок. Ешьте фрукты.

В течение недели допускается два кислых яблока, одна спелая груша. Допускается отварное всмятку яйцо в количестве 2 шт. в неделю.

Минимальная порция – 100-150 г любого перечисленного диетического продукта. Максимальная порция арбузной мякоти – 800 г.

Не забывайте о питье. Старайтесь выпивать не меньше 1,5 л воды в день. Можно пить несладкий чай из трав. По утрам по желанию выпивайте чашечку кофе без подсластителей.

На 10 дней

Вышеуказанный недельный рацион – основа для 10 и 14 дневной диеты.

Еще одна версия арбузного меню на 10 дней – свободный режим питания, построенный на здоровых блюдах. Роль главных продуктов в вашем свободном меню принадлежит нежирной рыбе, мясу, обезжиренному творогу, несладким кашам на воде. Есть основной продукт диеты нужно всего один раз в утренний прием пищи. Начинайте свой день с хорошей порции мякоти этого плода.

Категорически исключите алкогольные напитки, газировку, сдобу, сладости, фаст-фуд, жареную пищу. При хорошем самочувствии продлите диету до 14 дней.

Не арбузом единым…

Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

Разрешена ли арбузная диета беременным?

Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни.

Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.

По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.

Как выйти из монодиеты?

Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

https://www.youtube.com/watch?v=Wo2E5j9yxr4

Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

Заключение

Диета на арбузе – отличная разгрузка для организма и способ быстро сбросить лишний вес. Как и у других монодиет, у нее есть свои плюсы и минусы, поэтому ею нельзя увлекаться. Хотите попробовать эту диету? Начните с одного дня. Так вы проверите свои силы и поймете, какое количество дней диеты для вас оптимально.

Видео:Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитратыСкачать

Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты

Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты

Вкусные холодные ягоды арбуза прекрасно утоляют жажду в жаркие летние дни. Сладкая сочная ярко-красная мякоть арбуза поднимает настроение одним своим видом! Близится сезон полосатых арбузов, а значит в каждой семье будут выбирать арбуз к столу. Попробуем разобраться, как выбрать арбуз, чем полезен арбуз и можно ли арбуз беременным.

Карвинг (фигурная резьба) по арбузу, а также о выборе японских ножей

Чем полезен арбуз, не описать в двух словах. Начнем с того, что арбуз – это богатейший источник полезных элементов при калорийности всего около 38 ккал на 100 граммов продукта. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами. В арбузе присутствуют пектины, натрий, железо, фосфор, кальций, а также витамины B1, B2, С и незаменимая фолиевая кислота.

Так что польза арбуза очевидна! Арбуз богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин, которые защищают организм от возрастных изменений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а антиоксидант ликопен оказывает благотворное влияние на проблемы мужского бесплодия.

Желающие понизить уровень холестерина, должны использовать такое полезное свойство арбуза, как способность выводить плохой холестерин. Снижение уровня холестерина — профилактика атеросклероза и некоторых других заболеваний. Полезные свойства аррбуза этим не ограничиваются.

Арбуз особо богат двумя микроэлементами – калием и магнием (в 100 граммах арбуза около 60% суточной нормы магния). Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам (в том числе сердечной) и костной ткани.

Людям с проблемным давлением непременно необходимы полезные свойства арбуза. Магний и кальций способствуют снижению кровяного давления за счет выведения из организма натрия. Магний прекрассный антидепрессант.

Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Чем полезен арбуз для почек? Магний препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты.

При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи. Польза арбуза для организма неоценима.

  • взрослые здоровые люди могут есть арбуз практически без ограничения;
  • малышам 2–3 лет достаточно будет и 100 г арбуза в день;
  • детям 3–6 лет – не более 150 г арбуза;
  • людям преклонного возраста будет достаточно 1–2 долек арбуза.

 

Арбуз славится высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В9 или фолацин — 150 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом веществе), без которой наш организм не может нормально развиваться. Фолиевая кислота активно участвует в кроветворении, препятствует процессу жировой инфильтрации печени, поддерживает стабильное состояние иммунной системы, нормализует функционирование лейкоцитов. Фолиевая кислота необходима для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Арбузы полезны беременным женщинам, а также тем, кто вскоре планирует заводить детей. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузах, регулирует образование нервных клеток эмбриона.

Внимание: Полезные свойства арбуза бля беременных очевидны, однако имейте в виду, что арбуз — сильное мочегонное. Чрезмерное употребение может вызвать у беременных дискомфорт и чувство переполнения. Кроме того употребление арбуза вместе с другой пищей приводит к сильному газообразованию.

 

Полезные свойства арбуза стоит использовать тем, кто хочет похудеть. Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена:

  • во-первых, мочегонным эффектом — арбуз выводит лишнюю жидкость (1-2 килограмма);
  • во-вторых, полезным свойством арбуза подавляет чувство голода за счёт наполнения желудка и сладкого вкуса (38 килокалорий на 100 граммов).

Сладкое для мозга является источником ощущения сытости, так что арбузная диета переносится намного легче, чем огурцовая или кефирная. К сведению, арбузная диета не рекомендована для дительного использования, впочем, как и любая другая моно диета. Однако в сезон можно устраивать несколько разгрузочных дней на арбузе через 4-5 дней.

В принципе, разгрузочные дни на арбузе можно проводить от двух раз в течение недели до одного раза в десять дней. Арбузная диета основана на употреблении арбузной мякоти в течении суток. Меню в разгрузочный арбузный день составляется следующее: полтора-два килограмма арбуза, вода/чай. Арбуз следует съесть за 4-5 приемов.

Для тех, кому такой арбузный разгрузочный день покажется голодным и тяжелым, можно разнообразить свое меню черным хлебом, ржаными сухариками. Арбузная диета — это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, избытка холестерина, простимулируете иммунитет.

Однако учтите, что арбузная диета не рекомендована при сниженной функции почек и наличии камней более 4 мм в диаметре.
 

 

Задача каждого покупателя – выбрать спелый, сочный арбуз с минимальным содержанием вредных веществ. Первое, что нужно делать, чтобы минимизировать риск — это покупать арбузы в естественный сезон их созревания. А значит твыбрать сладкий арбуз без нитратов можно с середины августа. Выбрать арбуз неискушенному покупателю бывает сложно, но возможно, если взять на вооружение простые правила:

Не стоит выбирать на арбузном развале самые большие арбузы. Этому есть логическое объяснение. Арбуз, выросший в нашем климате без применения подкормок и удобрений не может быть большим, Есть вероятность, что большой арбуз был выращен искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Итак, чтобы выбрать арбуз по размеру, необходимо попросить ягоду весом 5-7 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=x_p_3vO2pwo

Это сложно объяснить, но идеально ровный и гладкий арбуз не всегда самый вкусный. Чаще сладким, сочным и ароматным оказывается арбуз несколько неправильной флормы со желтоватым пятном на боку. Не стесняйтесь осмотреть ягоду со всех строно, чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз. Лучше, если арбуз будет блестящим без матового налета, с четко выраженными полосками

Есть представление, что арбузы отличаются по половому признаку. Считается, что арбузы мальчики больше, при этом такие арбузы слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. Арбузы девочки отличаются меньшим размером и приплюснуты. Считается, что арбузы женского пола имеют более мелкие косточки, а также слаще и сочнее.

Выбирая арбуз, обратите внимание на наличие хвостика. Хвостик у арбуза — показатель зрелости и должен быть обязательно. Выбрать арбуз по хвостику просто: желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел, а если хвостик ягоды зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым, следовательно он будет несладким.

Чтобы выбрать арбуз на стук, нужно несильно по нему постучать и прислушаться. Как правило, спелый зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. Также можно арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу. Спелый арбуз должен слегка затрещать. Отсутствие характерного треска корочки спелого арбуза также свидетельствует о его искусственном созревании.

Многие покупатели просят разрезать арбуз, чтобы посмотреть спелость. Лучше так не делать и тем более не покупать ягоды, разрезанные до вас. Потому что арбузу свойственно моментально впитывает все вокруг, в него могут проникунуть и бактерии, и грязь, и пыль. Чтобы выбрать сладкий арбуз, лучше использовать способы, описанные выше.

Для подтверждения качества арбуза не стесняйтесь спрашивать у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы. Понять по внешнему виду, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. К сожалению, использовать при выборе арбуза портативный прибор по определению нитратов разрешит не каждый продавец. к сведению, предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы. Узнать, содержит ли арбуз нитраты, можно разрезав арбуз: — как правило, белые или желтоватые прожилки указывают на то, что арбуз содержит нитраты и пестициды больше нормы;

— поместите небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с водой, если вода в стакане приобретет розовый или красный цвет, значит, арбуз содержит нитраты, а  если же вода не изменила свой цвет, а лишь стала немного мутной, то арбуз натуральный.

Итак, мы рассказали вам о полезных свойствах арбуза и теперь вы знаете, что арбуз не только вкусный, но и полезный. А значит в сезон бахчевых вам пригодятся наши советы, как выбрать сладкий и спелый арбуз без нитратов. А если вы решите воспользоваться таким отличным средством для похудения как арбузная диета, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Напомним еще один важный момент: купленный арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вытереть насухо и только потом наслаждаться его вкусом и пользой!

 

Как вырастить арбуз на даче

Арбузы – растения теплолюбивые. Но если очень захотеть, то можно вырастить их и на своей даче в средней полосе России. Сказать по правде, захотеть надо очень сильно, потому что ухода за ними будет довольно много.

Первое, что необходимо сделать для выращивания арбуза, — подготовить место на участке.

Следует помнить, что арбуз – растение теплолюбивое, а, следовательно, растить его надо в теплице. Да, и причем ни в коем случае не следует забывать, что арбузы любят солнце и свет, а значит, теплица не должна быть в тени. Желательно приготовить её заранее, ещё с осени, чтобы весной не возникло никаких неприятных казусов.

Так же неплохо было бы ещё удобрить землю перепревшим навозом и скошенной травой. Если это будет сделано ещё с осени, то весной ничего не помешает попытаться вырастить арбуз. Кстати, следует заметить, то в одно и то же место из года в год арбузы лучше не сажать. От этой культуры почва должна отдохнуть хотя бы в течение года.

Итак, дачный участок подготовлен. Следующим шагом мы должны понять, что именно будем выращивать. Как известно, арбузы бывают совершенно разных сортов, и для наших целей подойдет не любой.

Если просто достать семечки из купленного и съеденного арбуза, то вряд ли получится что-нибудь толковое.

Так как в средней полосе России погода вовсе не такая, как на юге, где, собственно говоря, и растут арбузы, то следует выбирать семена скороспелые или хотя бы те, которые зреют не очень долго, чтобы арбуз успел вырасти за короткое лето.

Оптимальные сорта арбузов для выращивания на дачных участках – «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок северу» и т.п. Но внимание стоит обращать не только на название сорта и скорость его созревания, но и на место, откуда привезли эти семена. Южные арбузы вряд ли будут чувствовать себя комфортно в средней полосе, где часты сильные перепады температур.

Приступать к посадке арбуза следует весной. Изначально придется вырастить рассаду для посадки в грунт. Арбузы слишком нежные растения, чтобы пережить весенние ночные заморозки средних широт. Однако и слишком много времени взращивать арбуз в горшочке так же не стоит: месяца ему будет более чем достаточно. Диаметр горшка для рассады должен быть около 12-15 сантиметров.

Перед высадкой семян в горшок их необходимо вымочить около 10 минут в воде с температурой около 45-50 гр. С, а затем держать в воде комнатной температуры до тех пор, пока они не начнут прорастать.

Важно не пропустить момент, в который семена начнут прорастать. Едва такой момент настанет, необходимо высадить семена в горшки на глубину 3-4 см и ждать, когда они взойдут.

Однако, арбуз, растущий в средней полосе России, очень прихотливое растение, поэтому здесь вовсе недостаточно просто ждать всходов: важно поддерживать вокруг правильную температуру: днем 23 градуса по Цельсию, ночью 18. При появлении первых всходов следует снизить постоянную дневную температуру до 18 гр.

С, а через 4 дня вернуть её к прежнему уровню. Теперь только следует поддерживать правильную температуру и ждать конца мая, когда можно будет высаживать рассаду в подготовленную для них теплицу.

Наконец наступает конец мая, рассада готова к высаживанию в землю. Даже если почва была удобрена с осени, для взращивания вкусных и сладких арбузов перед посадкой не помешает добавить в неё ещё навоза. Только очень важно проследить, чтобы рассада не контактировала с навозом после высадки. Высаживаются арбузы довольно редко, на 1 кв. м. должно быть не более 3-х посадок.

В первое время полив арбузов должен осуществляться регулярно и обильно, то стоит им зацвести, как регулярный полив необходимо прекратить: большое количество влаги может плохо сказаться на вкусе арбуза.

Когда арбуз зацвел, его необходимо опылить. Так как наши арбузы растут в теплице, делать это придется руками. Для этого необходимо сорвать мужские цветки и поднести их к женским. Следует помнить, что одно растение физически не может вырастить более трех плодов, так что при появлении большего количества маленьких арбузов, лишние необходимо будет удалить.

Содержать арбузы необходимо при температуре от +25 до +30 гр. С. Важно следить не только за температурой, но и за влажностью: в теплице не должен образовываться конденсат, периодически её необходимо проветривать.

Время созревания плодов арбуза в таких условиях зависит, прежде всего, от сорта. В среднем время от посадки до полного созревания арбуза будет около 70 дней. Проверить зрелость арбуза довольно просто: необходимо просто постучать по нему костяшкой пальца. Если звук звонкий, значит арбуз созрел.

https://www.youtube.com/watch?v=dpHPvmy3ztQ

Выращивание арбуза не самое простое дело и с первого раза получается далеко не у всех. Если что-то получилось не так, не стоит расстраиваться и сильно переживать по этому поводу: всегда можно попробовать ещё раз в следующем году.

Ранее на тему:

  • Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

📹 Видео

КАК 100 ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ, СПЕЛЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АРБУЗ, на что надо обращать внимание.Скачать

КАК 100 ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ,  СПЕЛЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АРБУЗ, на что надо обращать внимание.

Арбуз польза и вред Как правильно выбрать арбуз?Скачать

Арбуз польза и вред  Как правильно выбрать арбуз?

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ СПЕЛЫЙ СЛАДКИЙ И БЕЗ НИТРАТОВСкачать

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ СПЕЛЫЙ СЛАДКИЙ И БЕЗ НИТРАТОВ

Арбуз: сколько можно есть в день? Польза и вред арбуза. Калорийность арбуза. Арбузная диета.Скачать

Арбуз: сколько можно есть в день? Польза и вред арбуза. Калорийность арбуза.  Арбузная диета.

Лайфхак из тик тока: стеклянный арбуз треснул!Скачать

Лайфхак из тик тока: стеклянный арбуз треснул!

Как выбрать спелый, сладкий арбуз! How to Pick a Sweet Watermelon!Скачать

Как выбрать спелый, сладкий арбуз! How to Pick a Sweet Watermelon!

Как выбрать спелый сладкий арбузСкачать

Как выбрать спелый сладкий арбуз

Как выбрать арбузСкачать

Как выбрать арбуз

Как выбрать спелый арбуз | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ ⬇️🔔 #ShortsСкачать

Как выбрать спелый арбуз | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ ⬇️🔔 #Shorts

Как выбрать арбузСкачать

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз и не облажаться | ЛайфхакерСкачать

Как выбрать арбуз и не облажаться | Лайфхакер

арбузная диета: как выбрать арбуз спелый, вкусный, полезный для здоровья и очищения организмаСкачать

арбузная диета: как выбрать арбуз спелый, вкусный, полезный для здоровья и очищения организма

Как выбрать арбуз: правила выбора сладкого арбузаСкачать

Как выбрать арбуз: правила выбора сладкого арбуза

Как выбрать арбуз. Советы специалистовСкачать

Как выбрать арбуз. Советы специалистов

КАК 100 выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ СПЕЛЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ арбуз в ПЯТЕРОЧКЕ.Скачать

КАК 100 выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ СПЕЛЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ арбуз в ПЯТЕРОЧКЕ.
Поделиться или сохранить к себе: