Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Содержание

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Что такое ваниль? Многие думают, что отлично это знают, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки.

Однако то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, скорее всего, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль.

Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.

Растёт эта орхидея в Центральной Америке, а сегодня её культивируют и в США, и на островах Индийского океана. Кстати, родственные тропическим орхидеям растения – это наши башмачки, ночные фиалки и кукушкины слёзки – цветы северные и небольшие, но так похожие на своих теплолюбивых сестёр.

То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.

Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Цветки ванили раскрываются только на один день, и опыляются определёнными видами пчёл и колибри – наверное, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей.

Созревшие плоды используются, как пряность, однако самым сильным ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручке-коробочке. Аромат придаёт глюкованилин – особый гликозид, и больше всего его содержится в недозрелых стручках. Из лигнина, содержащегося в древесине, получают синтетический ванилин.

Древние ацтеки отлично знали вкус и запах ванили: они называли это растение «чёрным цветком» (хотя он зелёный), и готовили с ним стимулирующий ароматизированный напиток – с какао-бобами, жгучим перцем и мёдом.

Считается, что первыми европейцами, которые попробовали ваниль, были матросы Колумба или конкистадоры Кортеса, но это не так важно. Просто мы знаем, что в Европу ваниль попала именно в то время, и сразу приобрела бешеную популярность: при дворах королей эту диковинную пряность ценили не на вес золота, а выше.

Овощная диета для похудения

В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку, а французы ароматизировали ею табак. В XVIII веке ваниль считали афродизиаком – наверное, из-за запаха, вызывающего чувство наслаждения и удовольствия.

Кроме глюкованилина, придающего плодам ванили такой чудесный запах, в них содержатся дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, смола, жиры, сахара, минеральные вещества.

После сбора недозревшие стручки ванили на 20 секунд погружают в горячую воду, а потом неделю держат при температуре 60°С, в шерстяных одеялах, и тогда стручки темнеют и становятся ароматными. Потом стручки ванили сушат на воздухе, в тени, в течение нескольких месяцев. Когда на них появится белый налёт, сушка окончена.

Качество ванили зависит от процесса обработки, и поэтому её разделяют на сорта – от изысканной до хорошей.

Именно сложность процесса обработки заставила производителей пряностей создать искусственный заменитель, но это не полноценная замена.

Аромат и качества ванили связаны не только с ванилином, но и с маслянистой жидкостью, содержащейся в стручках, а её состав ещё не изучен до конца.

Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат десятки лет.

Чем полезна ваниль. Ваниль для кожи

Ароматическая кислота, являющаяся основным компонентом эфирного масла ванили, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При мышечных болях и напряжении можно использовать экстракт ванили вместо смеси эфирных масел. Также этот экстракт улучшает пищеварение, расслабляет, снимает боль, уменьшает воспаления и предупреждает распространение инфекций.

При уходе за сухой кожей лица используется эфирное масло ванили, но не больше одной капли.

Многие люди, особенно женщины, привыкли к тому, что стресс можно снять с помощью сладкого, и едят сладости всякий раз, как им требуется успокоиться. Учитывая, что стрессов сегодня в нашей жизни более чем достаточно, таким способом можно заработать не только лишний вес, но и множество хронических заболеваний.

Если женщина, желающая избавиться от последствий стресса, воспользуется маслом для тела, в котором есть экстракт ванили, то есть сладости не понадобится, и даже тяга к сладкому сильно ослабеет.

Есть даже специальные пластыри с запахом ванили, которые применяют для похудения: аромат изысканной пряности пробуждает не только радость, но и непостижимым образом вызывает чувство сытости.

Свойства и применение ванили

Женщинам ваниль вообще очень полезна: она очень помогает облегчить состояние в «критические» дни; масло с ней делает кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, исчезает.

Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки – например, жасмина и сандала, так как ваниль хорошо с ними сочетается.

Аромат ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит такие негативные эмоции, как гнев, ярость, раздражение, зато пробуждает творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. Например, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер запланирована важная встреча. Используйте аромат ванили, и у вас всё пройдёт прекрасно.

Можно также использовать его для успокоения непослушных или не в меру расшалившихся детей: для этого нужно в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении возникнет гармоничная и спокойная атмосфера.

Ванна с ванилью

Ванна с добавлением масла ванили пробуждает чувственность, и может стать прекрасным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая часто не выдерживает влияния повседневной рутины и бытовых проблем.

В 0,5 стакане сливок надо размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают душистый перец; масло этого растения отлично согревает и улучшает кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванну и размешать.

В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, печенья, торты, бисквиты, кремы, мороженое. Есть также алкогольные напитки с ванилью – например, ликёры. В варенье, пудинги, желе, муссы или изделия из творога ваниль добавляют редко, и обычно пользуются ванилином.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Добавляется ваниль или в тесто, или в горячее блюдо, а торты пропитывают ванильным сиропом уже в готовом виде. Нужно взять 400 г сахара, растворить его в 250 мл воды на слабом огне, потом охладить. В 50 мл водки растворить пакетик ванилина, вылить смесь в остывший сахарный сироп и перемешать.

С другими специями ваниль соединяют редко, только иногда сочетают с корицей или шафраном. Зато часто используют ваниль в выпечке вместе с кокосовой стружкой и молоком – вкус получается интересный и привлекательный.

Расходовать натуральную ваниль надо экономно: например, можно прокипятить целый стручок ванили, а потом высушить его и положить вместе с сахаром. Ёмкость плотно закрыть, и тогда весь сахар станет ванильным, а выпечка с ним будет доставлять настоящее удовольствие.

Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится пудра, которая очень долго сохранит удивительный нежный аромат и вкус.

Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. В нашей стране готовят гурьевскую сладкую кашу с ванилью, а в некоторых странах Балтии – манную, с ванилью и взбитыми сливками.

Если ваниль качественная, то её стручки эластичные и мягкие, немного скрученные, а на ощупь маслянистые. Самые лучшие и самые дорогие стручки – тёмно-коричневые, усыпанные мелкими кристалликами белого цвета – это ванилин.

В продаже бывает ванильный порошок, ванильный экстракт и ванильная эссенция – это продукты из натуральной ванили. Если на упаковке сладостей, шоколада или других продуктах есть надпись – «natural vanilla flavor», то это означает, что при их производстве использовались чистые производные натуральной ванили.

Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Можно приготовить у себя дома ванильное мороженое, которое точно будет настоящим.

Понадобится 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Вместо экстракта ванили можно взять ванильный сахар.
Желтки смешивают с сахаром в посуде для микроволновой печи, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела.

Половину молока подогревают в другой кастрюле, добавляют ванильный экстракт и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при постоянном помешивании, потом снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.

Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в морозильник, и несколько раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно получилось однородным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vanilla.html

Ваниль — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с ванилью

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Понятие ваниль для наших сограждан довольно загадочное – все мы знаем ее умопомрачительный сладковато-пряный вкус, но вот настоящий стручок — большая редкость. На самом деле, это многолетнее растение в виде лианы семейства Орхидных.

Пришло оно к нам из Мексики или стран Центральной Америки. Еще во времена ацтеков, задолго до открытия Нового Света, люди наслаждались ее нежным ароматом. В 1502 году ее по достоинству оценил Христофор Колумб, он же и привез ее в Европу.

Сегодня половина всего мирового оборота этой пряности производится на островах Мадагаскар и Реюньон.

Собирают плоды не доводя до полного созревания. Вначале их опускают в горячую воду. Такие стручки совершенно не имеют знакомого нам вкуса. Это уже потом, через 2-3 месяца сушки в тени на открытом воздухе, они приобретают темно-коричневый запах и образуют белые кристаллики ванилина.

Развивается тонкий характерный вкус и аромат. Существует 8 основных сортов ванили, их различают по длине стручка. Самая изысканная – это длинная ваниль. Это самая дорогая пряность на рынках всего мира. Натуральные стручки способны сохранять свой аромат на протяжении десятилетий.

Лечебные и полезные свойства ванили

В медицине используют не только саму ваниль, а и ванильное эфирное масло, которое получают из стручков. Оно входит в состав галеновых препаратов, используется в ароматизации лекарств и для ароматерапии. Широко применяется масло в массажных салонах.

Натуральное вещество является сильнейшим афродизиаком, и мужчины и женщины использую ее для повышения либидо и потенции. Кроме этого она нормализует работу пищеварительной системы, полезна при стрессах депрессиях. Кстати, уменьшает интоксикацию при воздействии алкоголя.

Также ее можно применять при нарушениях сна, анемии, сахарном диабете и других заболеваниях.

Противопоказаний к употреблению фактически не обнаружено, кроме гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Ограничить ее потребление нужно лишь очень маленьким детям и беременным женщинам.

Ваниль — использование в кулинарии

Кулинария широко использует ваниль, прежде всего, для приготовления десертов и сладких блюд. Это пудинги, сырники и пирожные, кремы, муссы и разнообразная выпечка. Ванильное мороженое любят и взрослые и дети. В основном – это пряность.

Особенно широко применяется оно в шоколадной промышленности. Среди жидких продуктов можно выделить ванильный сироп. Надо признать, что достать настоящую ваниль в стручках достаточно сложно, чаще всего в магазинах продаются синтетические аналоги.

Настоящая ваниль используется в самых дорогих и изысканных блюдах.

Примеры рецептов с Ванилью

Рецепт 1: Ванильный бисквит

С тонкой и нежной пряностью можно приготовить ароматный бисквит, нам понадобится для этого всего лишь чайная ложка ванили и другие составляющие, как для обычного пирога. Лучше подготовить миксер для смешивания продуктов, чтобы не пришлось долго работать ложками или венчиками.

Ингредиенты: мука (2 стакана), ваниль (1 чайная ложка), сахар (1, 5 стакана), разрыхлитель (3 ч. ложки), соль, холодная вода (3/4 стакана), яйца (7 штук), растительное масло (1/2 стакана, лимонная кислота. 

Способ приготовления

Просеиваем муку и помещаем ее в большую миску. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. В центр горки вливаем растительное масло (очень вкусно с арахисовым или кукурузным), и добавляем желтки и ваниль. Миксером перемешиваем до однородной консистенции. Отдельно взбить белки (охладить!) с лимонной кислотой или соком половины лимона. Аккуратно все смешать лопаткой.

Подготовить форму заранее, смазать ее маслом. Выкладываем тесто и ставим на полчаса в духовку при температуре примерно 180 градусов. Готовый бисквит легко проверить — нажать на него пальцем – если он принимает исходную форму – готово! Вкус просто потрясающий.

Рецепт 2: Баварский ванильный крем

Если вам удалось достать настоящий стручок ванили — ура! Можно приготовить десерт, достойный самых знаменитых кулинарных салонов.

Ингредиенты: желатин светлый (2 пластинки), ваниль (1 стручок), яйца (должны быть свежие), 2 пластинки светлого желатина, сахар (70 грамм), вишнева я водка (1 ложка), сливки (300 грамм),

Пюре: малина (300 грамм), сахар (2 ложки), малиновая настойка (2 ложки).

Способ приготовления

Размачиваем желатин в воде (примерно 5 минут), пластинки должны стать мягкими и скользкими. Ваниль разрезаем в длину, вынимаем зерна. В миске смешать желток и сахар, хорошо растереть, добавить ваниль, взбить венчиком.

Плотная масса должна иметь светлую пену. Растопим желатин в кастрюле и добавим в раствор вишневую водку, несколько ложек сливок и влить все в желтки. Взбиваем непрерывно венчиком. Добавить оставшиеся сливки, продолжаем взбивать.

Пушистую массу раскладываем по формочкам.

Пюре из ягод: вымыть малину и дать стечь лишней воде. Оставить немного самых красивых ягод для украшения и протираем массу через сито. Смешиваем пюре с сахаром, и вливаем малиновую настойку. Ставим на холод застывать.

Если формы не сервировочные – опустить их на минуту в воду, чтобы можно было отделить крем от стенок и перевернуть на блюдце. Украшаем отборными ягодками и поливаем пюре. Этот немецкий десерт вошел в мировую кухню, подается в лучших ресторанах мира.

Иногда к нему подают горячий шоколад или засахаренные ягоды.

Рецепт 3: Ванильный соус к мороженому

Хорошо, если к нас имеется ваниль в стручке, тогда воспользуемся оригинальным рецептом. Но с не меньшим успехом можно приготовить этот соус и с ванилином. Или ванильным сахаром.

Ингредиенты: Ваниль (стручок), сливки (300 грамм), яичные желтки (3 шт).

Сливки и сахар прогреть в толстостенной кастрюле. Надрежем по всей длине стручок ванили и соскабливаем ножом семена. Смешиваем со сливками и туда же отправляем голый стручок. Довести массу до кипения и перемешать до однородности желтки.

Снимаем с огня сливки и тонкой струйкой вливаем в желтки примерно третью часть. Затем добавляем оставшиеся и ставим снова на огонь. Соус следует уварить, постоянно помешивая, до состояния жидкой сгущенки. Оставить до застывания в холодильнике. Он станет еще гуще.

Нежнейший вкус дополняется красивым видом черных зерен. При «ванильном» варианте добавьте ее в самом конце.

Ваниль — полезные советы опытных кулинаров

Как правильно извлекать семена из стручка ванили?

Для этого лучше брать мягкие стручки, а засушенные предварительно замочить в воде или в той жидкости, в которой готовится блюдо (молоко, простокваша, сливки). Приготовьте тонкий острый нож, (можно для чистки овощей). Сам стручок маслянистый на ощупь, коричневого цвета.

Надрезаем его с тонкой стороны, в месте, где соприкасаются «створки». Придержите пальцами с одной стороны шкурку и выскребайте семена. Стручок можно использовать для получения ванильного сахара.

Просто положите его в стакан с сахаром примерно на неделю-две – все содержимое приобретет ванильный вкус.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/vanil-opisanie-svoistva-primenenie-v-kylinarii-recepty-blud-s-vanilu.html

Ваниль — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Интернет магазин здорового питания

Ваниль для здорового питания

Ваниль – это стручковые плоды вьющейся вечнозеленой лианы из семейства Орхидные. Ваниль обладает тонким, богатым, сладким ароматом и лёгким жгучим привкусом. Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Продаётся она в виде цельных стручков, ванильного порошка, ванильного экстракта, ванильной эссенции и ванильного сахара.

Стручки ванили хорошего качества обычно 10-20 сантиметров длиной, тёмно-коричневые или почти чёрные, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты белым налётом. Белый налёт – это мелкие кристаллы ванили, которые выделились из стручка. Аромат ванили невероятно стоек.

При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный аромат. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся ломкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств.

Самая лучшая ваниль – мексиканская, следующие по качеству – бурбонская и цейлонская.

Цена натуральной ванили весьма высокая, поэтому появились заменители – «Ванилин» и «Ванильный сахар».

Ванилин – это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. Эта пищевая добавка имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утончённый аромат, как у натуральной ванили. Стоит ванилин недорого, поэтому именно его используют в промышленном производстве.

Ванильный сахар, в отличие от ванилина, может иметь более натуральный состав. Если в составе написано «сахар с кусочками ванили», то такой сахар можно использовать. Но чаще всего производители пытаются удешевить продукт, что в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор – этилванилин.

Ваниль понижает Вату и Питту, повышает и стимулирует Капху.

Ваниль на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Ваниль особенно благотворно действует на женщин – повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет сыпь, нормализует менструальный цикл, облегчает боли и снимает предменструальное напряжение.

Особенно ценна пряность в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который стимулирует мышечную деятельность.

Пряность применяется при нервных расстройствах, бессоннице, лихорадке, сонливости, ревматизме. Она приводит в норму уровень сахара в крови.

Ваниль стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Аромат ванили используется в ароматерапии. Он успокаивает, расслабляет, снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, усиливает творческие способности, помогает избавиться от плохого настроения и депрессии.

Применение в кулинарии

При использовании натурального стручка ванили, промойте и обсушите стручок, аккуратно разрежьте его вдоль острым ножом и выскоблите мелкие чёрно-коричневые семена. Используйте их при приготовлении блюд. Также вы можете растереть семена ванили с кокосовым сахаром до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешать в тесто или посыпать готовое изделие.

Стручок ванили без семян используйте для приготовления ванильного сахара. Положите стручок в банку с кокосовым сахаром, плотно закройте крышкой, дайте настояться сахару хотя бы неделю, а лучше месяц. Одной палочки пряности ванили хватит на 0.5 кг сахара.

В Индии экстракт ванили готовят следующим образом – кипятят стручки ванили без семян в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Используют ваниль преимущественно в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ванилью ароматизируют торты, пироги, кексы, бисквиты, печенья, творожные изделия, кремы, суфле, желе, пудинги, мороженое, фруктовые салаты, конфеты, шоколад и какаосодержащие продукты, сладкие соусы, каши, коктейли, варенья.

Прекрасно ваниль себя проявляет в напитках. Добавляйте пряность при приготовлении компота и чая.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ванильные семена или ванильный сахар вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло – в компоты, пудинги, суфле, варенье. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после их выпечки.

Приготовление ванильного сиропа

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового сахара.
  • 3/4 стакана воды.
  • Семена из одного стручка ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте в ковшике сахар и воду.
  2. Кончиком острого ножа разрежьте стручок ванили сверху вниз, откройте его и аккуратно соскоблите семена в ковшик с водой и сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, и помешивайте до растворения сахара.
  4. Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть в ковшике.
  5. По желанию в сироп можете добавить измельчённые семена кардамона или немного корицы.
  6. Когда сироп остынет до комнатной температуры, перелейте его в баночку через мелкое сито и закройте крышкой.
  7. Храните ванильный сироп в холодильнике и используйте в течение двух недель.
  8. Добавляйте сироп в чай, коктейли, подавайте к блинам и оладушкам, поливайте мороженое. Используйте для пропитки бисквитов и тортов.

Дозировка

Добавляйте на 1 порцию – примерно 1⁄20 часть палочки. На 0,5 кг сахара – 1 стручок ванили. На 1 кг муки – 1/4 палочки.

Сочетание с другими специями

Корица, кэроб, мускатный орех, кардамон, куркума, цедра цитрусовых, шафран и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.

Теги по теме Ваниль специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Ваниль специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Ваниль противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Ваниль специя трава стручок цветы растение.

Ваниль противопоказания польза свежая полезные свойства Ваниль специя полезные свойства лечебные свойства. Ваниль применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Ваниль специя здоровое питание рецепты Ваниль противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C/

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. ваниль в кулинарии. ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Что такое ваниль? Многие считают, что превосходно это знают, и на самом деле, каждому с детских времен знаком превосходный, притягивающий аромат свежей выпечки.

Однако то вещество, аромат которого мы так прекрасно знаем, быстрее всего, ванилин – искусственный заменитель, а не настоящая ваниль. Реальная ваниль – это изумительное растение семейства орхидных, а это означает, ваниль – это орхидея.

Растёт эта орхидея в центральной америке, а сегодня её культивируют и в америке, и на островах индийского океана. Кстати, родственные тропическим орхидеям растения – это наши башмачки, ночные фиалки и кукушкины слёзки – цветы северные и маленькие, но так идентичные на собственных теплолюбивых сестёр.

То, что называют настоящей ванилью – высушенные плоды данных орхидей, длина лиан которых не всегда может достигать 50 м.

Цветёт орхидея большими светло-зелёными цветками, пахнущими весьма приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семечек. Цветки ванили распахиваются только на 1 день, и опыляются определёнными видами пчёл и колибри – наверняка, благодаря этому ваниль считается одной из очень дорогих пряностей.

Созревшие плоды применяются, как пряность, однако самым крепким ароматом владеют семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручке-коробочке. Запах добавляет глюкованилин – специальный гликозид, и более всего его содержится в недозрелых стручках. Из лигнина, содержащегося в древесине, получают искусственный ванилин.

Древние ацтеки превосходно знали вкус и аромат ванили: они величали это растение «чёрным цветком» (хотя он зелёный), и готовили с ним стимулирующий ароматизированный напиток – с какао-бобами, жгучим перцем и мёдом.

Считается, что первыми жителями европы, которые попробовали ваниль, были матросы колумба или конкистадоры кортеса, но это не так важно. Просто мы знаем, что в страны европы ваниль попала собственно в то время, и сразу получила бешеную известность: при дворах королей эту диковинную пряность ценили не на вес золота, а выше.

В англии, при дворе елизаветы I, быстро угадали прибавлять ваниль в выпечку, а жители франции ароматизировали ею табак. В восемнадцатом веке ваниль считали афродизиаком – наверняка, из-за запаха, вызывающего ощущение наслаждения и удовольствия.

Не считая глюкованилина, придающего плодам ванили такой удивительный аромат, в них содержатся дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, смола, жиры, сахара, минеральные вещества.

После сбора недозревшие стручки ванили на 20 секунд опускают в горячую воду, а после неделю держат при температуре 60°С, в одеялах из шерсти, и вот тогда стручки становятся темными и становятся ароматными. После стручки ванили сушат на воздухе, в тени, на протяжении пары месяцев. Когда на них возникнет белый налёт, сушка завершена.

Качество ванили зависит от процесса отделки, и благодаря этому её делят на сорта – от утонченной до отличной.

Собственно трудность процесса отделки заставила изготовителей пряностей сделать ненастоящий заменитель, однако это не настоящая замена.

Запах и качества ванили связаны не только с ванилином, но и с маслянистой жидкостью, имеющейся в стручках, а её состав ещё не изучен до конца.

Стручки реальной, прекрасно обработанной ванили при правильном хранении могут хранить собственный запах несколько десятков лет.

Ваниль против стресса

Большинство людей, особенно представительницы прекрасного пола, привыкли к тому, что стресс можно снять при помощи сладкого, и кушают сладости всегда, как им требуется угомониться. Если учесть, что напряжений сегодня у нас в жизни даже больше чем нужно, этим методом есть возможность заработать не только излишний вес, но и много хронических болезней.

Если представительница слабого пола, желающая освободится от последствий стресса, воспользуется маслом для тела, в котором есть концентрат ванили, другими словами сладости не потребуется, и даже тяга к сладкому сильно ослабеет. Бывают даже специализированные пластыри с запахом ванили, которые используют для похудания: запах утонченной пряности будит не только радость, но и непостижимым образом вызывает ощущение сытости.

Применение и свойства ванили

Представительницам прекрасного пола ваниль вообще крайне полезна: она сильно помогает упростить состояние в «критические» дни; масло с ней выполняет кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, пропадает.

Концентрат ванили добавляют в смеси масел, применяющихся, как афродизиаки – к примеру, жасмина и сандала, так как ваниль прекрасно с ними комбинируется.

Запах ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит подобные отрицательные впечатления, как гнев, ярость, раздражение, зато будит творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. К примеру, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер рассчитана значимая встреча. Примените запах ванили, и у вас все пройдёт очень хорошо.

Можно тоже применять его для спокойствия непослушных или не в меру расшалившихся деток: для этого необходимо в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении появится гармоничная и спокойная обстановка.

Ванильное мороженое: рецепт и готовка

Можно подготовить в своем доме ванильное мороженое, которое точно будет натуральным.

Потребуется 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Взамен экстракта ванили можно взять ванильный сахар.Желтки перемешивают с сахаром в посуде для микроволновки, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела.

Половину молока подогревают в иной кастрюле, добавляют ванильный концентрат и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при систематическом помешивании, после снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.

Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в холодильник, и пару раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно вышло гомогенным.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vanil-chem-polezna-svojstva-i-primenenie-vanil-v.html

Стручок ванили – свойства и секреты применения в кулинарии

Ваниль: чем полезна, свойства и применение. Ваниль в кулинарии. Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Эта интересная статья  расскажет вам все  про стручок ванили:  его происхождение, состав, полезные свойства, правила применения, рецепты с ванилью, как выбрать и хранить.

Многолетняя лиана, растение, по свей сути являющееся орхидеей — настоящая ваниль произрастает исключительно на экваториальных просторах, балуя международную кухню уникальными тропическими плодами.

Ваниль — Стручок Ванили — свойства и способы применения

Ваниль— род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды нескольких видов также называются „ваниль“ и используются как пряность. Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек». Википедия

История ванили: интересные факты о пряности

На самом деле, как утверждают ботаники, стручок растения является коробочкой, а самый распространённый кулинарный вид пряности носит название «ваниль плосколистная».

Культивируется эта пряность в странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южней Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах.

На острове Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях.

Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Меньшая часть мировой ванили выращивается в странах Индонезии, самая малая (всего 10%) приходится на Китай.

Цветок самой дорогой ванили открывается только на один день, опыляется только одним видом пчел и одним видом колибри. После удачного опыления можно ожидать завязи темно-коричневого стручка

В нашем регионе ваниль прославилась только на заре XIX века.

Но история пряности, вероятно, уходит корнями в культуру древних ацтеков: ванильные семена, завариваемые с какао, применялись в качестве драгоценного лечебного напитка…

Пряность культивировалась до той степени, что стручки растения заменяли деньги.

Впрочем, особой властью натуральная ваниль обладает и сегодня. Не столько поиск тонких чёрных стручков доставляет немало труда, сколько умение их правильно применять.

Попробуем разобраться подробнее  во всех ванильных секретах  и какую ценность представляет эта пряность на нашей кухне.

Виды и производство ванили

Пряностью служат зрелые плоды ванили.

С точки зрения ботаники – это сочные коробочки с многочисленными, мелкими лёгкими семенами, распространяемыми ветром.

Очень часто готовую пряность называют стручки или бобы ванили.

Из целой сотни видов ванили самыми ценными и часто используемыми являются :  мексиканская, цейлонская и бурбонная ваниль.

Также могут применятся индийские, таитянские и индонезийские стручки ванили.

Остальные же виды относятся к декоративным и выращиваются подобно нашим комнатным орхидеям.

Самые ценные сорта ванили

  • Бурбонская или мадагаскарская ваниль

Эта ваниль имеет высокое качество, обладает классическим свежим, чуть кисловатым сбалансированным ванильным ароматом и по праву считается эталоном ванили.

Эта ваниль немного суше, чем мадагаскарская, имеет дополнительные уникальные сладковатые ноты пряностей, табака и хорошо выделанной кожи.

Свойства  таитянской ванили оценили относительно недавно, раньше она считалась фальсификацией настоящей ванили. Ее отличают мягкие цветочные ноты.

Шеф-повара и кондитеры ценят Таитянскую ваниль за мгновенно раскрывающийся букет без долгого шлейфа.

Индийская ваниль обладает классическим ароматом ванили с теплыми сливочно-карамельными тонами.

Лучшие сорта индонезийской ванили хорошо выдерживают длительное нагревание и подходят для выпечки.

Стручок и семена ванили фото

Так выглядит стручок ванили и ее бобы в разрезе. Именно они и обладают изысканным ванильным ароматом.

Как получают готовые стручки ванили?

Ароматный стручок ванили мы получаем только из длинностручкового сорта растения (длина плода достигает 25 см).  Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными.

Однако, чтобы получить готовый к кулинарному применению стручок, растение подвергается довольно сложной технической обработке:

  1. Сначала свежесобранные незрелые плоды проходят своего рода бланширование (погружаются на секунд 20 в кипяток)
  2. После чего стручки ферментируют в тепле в течение недели
  3. И лишь обретя характерный аромат и тёмный цвет, плоды длительно высушивают в теневых открытых помещениях.

В целом, производство ванильного стручка занимает до нескольких месяцев времени.

Традиционно пряность считается готовой к употреблению только при появлении специфического белого налёта.

В процессе обработки ванили в стручках образуется основной носитель ванильного запаха — ванилин (1,7-3,5%).

Полезные свойства ванильного стручка

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодам растения. 

Состав пряности богат на ароматические и дубильные масла, смолы, целый ряд витаминов группы В, гелиотропин и некоторые другие специфические вещества, придающие ванили особую ценность.

Не лишена пряность и магния, железа, цинка, марганца, кальция.

Несмотря на то, что доля ванилина в составе эфирного масла составляет около 80%, присутствие еще около 130 компонентов, в т.ч. ванильной кислоты, анисового спирта и анисового альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах пряности еще более приятным.

Ферментированные плоды ванили содержат около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ.

Сушеные стручки ванили — это очень сильные антиоксиданты, замедляющие все процессы старения в нашем теле!!!!

  • Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма
  • Применяется при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях и при чрезмерной сонливости
  • Ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза
  • В народной медицине ваниль рекомендуется при комплексном лечении диспепсии
  • Пряность облегчает судороги, стимулирует мышечную деятельность
  • Несет успокоительное и  релаксирующее действие

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа.

Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, оно универсально.

Купить эфирное масло ванили можно здесь

Оно может удалять прыщи и разглаживать морщины, выравнивать тон и цвет кожи.

Эфирное масло ванили, а также её ароматные вытяжки здорово стимулируют аппетит.

Они помогают облегчить стрессовые состояния, снять раздражение.

Пряность известна и в качестве сильного афродизиака, её сладкий тёплый аромат создает в помещениях атмосферу комфорта и удовольствия.

Ваниль идеально подходит для восстановления физических сил и энергии при большом напряжении.

Калорийность ванили

Интересно, что калорийность ванили составляет ни много, ни мало – 287 ккал/100 г, где большую часть занимают жиры, а наименьшую – углеводы.

Способы применения ванильного стручка

Ваниль обладает достаточно высокой маскирующей способностью и помогает устранять неприятные запахи.

Стручок ванили полезно держать в машине, в кухонном шкафу, добавить в попурри для освежения воздуха.

Ваниль  широко используют в косметике, фармацевтике для улучшения вкуса лекарств, парфюмерии, ароматерапии и для ароматизации табака, разумеется в пищевой промышленности.

Ваниль в кулинарии — как применять правильно?

Вкусовые качества ванильного стручка отличаются уникальной природной сладостью, однако, во избежание горечи, пряность следует использовать очень умеренно в каждом конкретном блюде!

Дозировки ванили

1/20 часть палочки на 1 порцию, или 1/ 4 часть палочки на 1 кг продукта

Сладкий запах ванили обманчив, стоит переборщить и блюдо станет горьким.

Куда можно добавлять ванильные стручки ?

Идеи для добавления ванили  в блюда:

  • молоко и шоколад
  • в соусы для мяса и морепродуктов
  • кофе, чай  и конфеты
  • выпечка и пирожные
  • алкогольные  и безалкогольные напитки (крюшоны, компоты)
  • рагу из индейки, кролика и свинины
  • фруктовые десерты
  • сырам и салатам
  • для овощных кари в индийском стиле.

Ваниль идеально сочетается с кокосовым молоком и стружкой. Хороши комбинации с шафраном и корицей.

Основные способы применения ванили  в кулинарии

Такой сироп чаще всего применяют для смазывания коржей при приготовлении торта.

Для этого ваниль  смешивают с сахарной пудрой и готовую массу хорошо растирают до однородности.

Из расчета 1/8 стручка на 1 кг продуктов, составляющих тесто.

Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок. Порошок отлично раскрывает аромат при нагревании, поэтому используется в пекарном производстве.

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках.  Имеет очень сильный аромат и  совершенно не переносит тепловой обработки, поэтому не годится для выпечки.

Это концентрированный ванильный экстракт, чаще всего применяется  при изготовлении кремов для крема.

Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.

Для получения настоящего ванильного сахара возьмите один стручок на 0,5 кг сахара-песка.Не увеличивайте пропорции, иначе пудра станет горькой и испортит все изделие!

Как добавлять ваниль в блюда?

Существуют определенные правила добавления ванили при изготовлении блюд.

  1. В холодные блюда ее вводят после завершения приготовления.
  2. К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед  (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).
  • Для крупной выпечки из плотного теста — кексы, куличи, и той, которая печется относительно длительное время,  ваниль добавляют на предварительном этапе  замеса теста в жидкость, входящую в состав рецепта.
  • Для мелкой выпечки,  и той, которая печется быстро и при высокой температуре,  ваниль смешивают с жировыми компонентами – маслом или яйцом.
  • В несладкие блюда длительного приготовления  – рагу из мяса и птицы, ванильный стручок  добавляют целиком в жидкую часть блюда за 10-15 минут до конца приготовления и по окончании сразу удаляют.
  • В кремы, пудинги или мороженое ваниль добавляют сразу после приготовления.

 Что делать, если ванильный стручок засох?

Достать ваниль из сухого стручка  не получится.

Чтобы не выбрасывать драгоценную пряность, его можно порезать на несколько частей и замочить в подогретой воде или другой жидкости, входящей в состав рецепта.

Либо смолоть стручок в кофемолке и добавить в муку при замешивание теста.

КАК ИЗВЛЕЧЬ СЕМЕНА ИЗ ВАНИЛЬНОГО СТРУЧКА?

Для этого сделайте аккуратный разрез вдоль мягкой палочки ванили, острым ножом соскребите внутреннюю часть стручка и используйте согласно рецепту.

А оставшуюся оболочку рекомендуется хранить до тех пор, пока полностью не иссякнет аромат.

Более подробно и понятно о том, как это сделать правильно, вам расскажет это видео.

Выбор и хранение ванильного стручка

Чтобы сохранить, а также неоднократно открывать полезные и вкусовые свойства ванильного стручка, пряность необходимо правильно выбрать.

При покупке стручка обратите внимание на цвет и структуру палочек:

  • они не должны казаться ломкими, суховатыми, слишком светлыми или бледными.
  • масла в составе делают стручок эластичным.
  • цвет пряности должен быть чёрным (или насыщенным тёмно-коричневым)

Если палочка твердая, ломкая, имеет трещины, раскрылась и не маслянистая  на ощупь – значит, ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения

Как хранить стручок ванили?

Если вам необходима цельная пряность для отдельного применения, сохраняйте стручки в плотной пищевой плёнке, помещенными в стеклянном контейнере в прохладном тёмном месте.

Высококачественная ваниль способна сохранять свой аромат десятилетиями!Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.

Ванильные стручки можно хранить годами, они не теряют аромат. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной, ее помещают в прохладное место.

Ни в коем случае не помещайте стручки в холодильник (они там просто высохнут)!!!!

Возможные противопоказания ванили

В целом, стручок ванили способен нанести вред только при чрезмерном употреблении.

Специалисты не рекомендуют принимать ваниль беременным женщинам, а также избегать пряности при индивидуальной непереносимости.

Чем отличается синтетический ванилин от настоящей ванили?

Благодаря уникальному составу, специю так и не удалось подделать искусственным и дешевым путём.

Как вы уже поняли ваниль и ванилин не имеют ничего общего.

Ванилин лишь имитирует вкус  и аромат настоящий ванили, но никогда не заменит ее  на все 100 процентов!!!

Ванилин  изготавливаются из веществ, не имеющих ничего общего с стручками ванили!  Это  побочный продукт древесного производства и кроме жалко поражения запаху ванили, в нем нет ничего с ней общего!!!!

Несмотря на широкую популярность  этого доступного порошка, ванилина, стручок ванили уже долгое время является незаменимым атрибутом высокой кухни.

А опытные кондитеры, зная истинную ценность ванили, хорошо знакомы с правилами обращения с пряностью.

Инфографика про стручок ванили

Сохраните  эту табличку памятку  и у вас всегда будут под рукой способы применения ванили в кулинарии и ее лечебные свойства.

Где купить настоящие стручки ванили?

Купить цельные бобы настоящей мадагаскарской ванили можно здесь 

Источник: https://vseprynosti.ru/struchok-vanili/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.