Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Содержание

Вы точно знаете, как приготовить сок шпината?

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Растение шпинат знакомо нам не слишком долго. Его редко выращивают на дачных участках, но, благодаря полезным свойствам, его часто можно встретить на прилавках магазинов. Это растение с крупными листьями, напоминающими по форме капустный лист или сельдерей. Основания у листьев белые, мясистые и очень сочные. Шпинат активно используют как в кулинарии, так и в традиционной медицине.

Впервые шпинат был обнаружен в Персии. В европейских странах его знали уже в эпоху средневековья. Растение хранили различными способами. В овощных лотках можно было увидеть свежие листья, замысловато скатанные шарики и даже вареный шпинат.

В 16 веке люди знали несколько сортов шпината и специально выращивали эту культуру. Ведь уже тогда были известны его лечебные свойства и польза. Например, шпинат нередко готовили с сахаром, чтобы использовать как натуральное слабительное.

Современные исследования показывают, что шпинат имеет много полезных свойств. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Во Франции это растение прижилось особенно хорошо. Местное население даже придумало ему несколько имен.

Самые популярные из них – это «метелка для желудка» и «король овощей». Во Франции шпинат выращивается повсюду, он стал неотъемлемой частью многих блюд. Сок шпината также популярен в этой стране.

Ведь такой напиток содержит в себе все полезные вещества шпината в концентрированном состоянии.

статьи:

Богатый состав витаминов и минералов

Сок шпината имеет поистине уникальный состав, полезный для нашего здоровья. Этим объясняются и его лечебные свойства.

Овощная диета для похудения

Сок шпината выглядит как тропический коктейль, он имеет насыщенный зеленый цвет и легкий свежий аромат. Стакан такого напитка поистине творит чудеса. В его составе много витаминов – А, С, Е и К. Несложно догадаться, что такой состав способствует поддержанию иммунитета и сохранению молодости, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Богат он и минералами – медью, кальцием, железом, марганцем, йодом и др. Особенно полезен сок из шпината детям и пожилым людям. Благодаря обилию кальция он поможет костям расти быстро и оставаться крепкими долгое время.

Марганец незаменим в обменных процессах организма. Достаточное количество марганца в организме очень важно для нормальной работы мозга, активного кровообращения, здоровья костей.

Он также влияет на выработку гормонов счастья и активность половой железы.

Помимо всего вышесказанного, сок шпината – это мощный природный антиоксидант. Как известно, эти вещества не только позволяют замедлить процесс старения, но и являются отличной профилактикой в борьбе с различными видами опухолей, в том числе и злокачественными.

Какая польза для здоровья

Полезных свойств у шпината масса. Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, на который бы он ни влиял положительно. Среди полезных свойств сока шпината – укрепление иммунной системы, костей, сердечной мышцы, улучшение кровообращения, оздоровление волос и зубов, благотворное влияние на органы зрения, в том числе, помощь при куриной слепоте.

Особая польза для пищеварительной системы

Но особенно ценится сок шпината за его воздействие на пищеварительную систему.

Он помогает очистить и оздоровить весь пищеварительный тракт. Сок шпината очищает и нижний отдел кишечника, борется с его вялостью и запорами.

Не зря французы называют его «метелкой для желудка», он вычищает все отложения, продукты гниения, токсины и шлаки, что отражается не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде.

Кожа приобретает приятный естественный оттенок, а тело становится легче и наполняется энергией. К тому же, сок шпината обладает противовоспалительным свойством и действует как мягкое мочегонное средство.

Диетические свойства для похудения

Сок шпината широко используется и в диетологии. Специалисты рекомендуют пить его каждый день, чтобы пополнять витаминный запас организма. Это помогает привести в норму обменные процессы. Калорийность у такого сока минимальная, а вот количество полезных веществ в нем – колоссальное. Он поможет организму пережить период диеты без стресса.

Врачи рекомендуют пить сок шпината при авитаминозах, энтероколитах, истощении нервной системы, болезнях дыхательной системы, опухолях. Сок шпината стоит включить в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью.

Он является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие парадонтита и гингивита.

Благодаря противовоспалительному свойству этот напиток помогает снизить активность развития болезнетворных бактерий в ротовой полости, улучшить состояние зубов и десен.

Как приготовить

Для сока из шпината нужно выбрать самые свежие и сочные растения. Обычно их листья очень эластичны, имеют яркий зеленый цвет и глянцевую поверхность.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Сок из шпината готовится очень просто. Листья нужно промыть под проточной водой. Если есть какие-то темные пятнышки, такие листья лучше выбросить. А остальное кладем в соковыжималку, измельчаем, отжимаем, вот и все – сок из шпината готов.

Если его вкус кажется слишком насыщенным, можно разбавить его водой или другим соком. Вода должна быть чистая питьевая, но не минеральная. Соки, разумеется, тоже должны быть свежевыжатыми. Очень полезен для организма шпинатно-морковный сок.

Для его приготовления берут 6 средних морковок и 15 листьев шпината. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры, порезать и вместе со шпинатом отправить в соковыжималку. К этому фруктовому миксу можно добавить и бесценный источник железа – яблоко.

Для небольшой порции достаточно двух горстей шпината, 2 яблок и крупной моркови.

Как приготовить вкусный экзотический коктейль со шпинатом

Иногда с соком шпината готовят настоящие экзотические коктейли. Например, к 15 листьям шпината и 6 морковкам можно добавить 1 авокадо и половину чайной ложки соевого соуса. Вполне возможно, что оригинальный вкус в сочетании с целебными свойствами сделает этот сок Вашим любимым напитком.

Условия хранения сока шпината

Стоит отдельно сказать о хранении сока шпината. Свежевыжатые соки имеют такое название именно потому, что их нужно пить только свежими. Но в случае, если Вы приготовили слишком много сока, его можно хранить в холодильнике в течение суток.

По истечении этого времени в соке начинают развиваться азотнокислотные соединения, имеющие токсичные свойства. Употребление просроченного сока шпината может вызвать негативные последствия – головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и другие неприятные симптомы.

Однако, к свежевыжатому шпинатному соку это никак не относится.

Если Вы решите ввести сок шпината в свой ежедневный рацион, чтобы не навредить, нужно убедиться, что он Вам не противопоказан. Этот напиток лучше обходить стороной людям, имеющим болезни печени или почек, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, страдающим гепатитом, ревматизмом, подагрой или нарушением вводно-солевого обмена.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

сок шпината

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/spinach-juice.html

Сок шпината. Польза и вред

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Считается, что родина шпината – это Персия, где его еще в Средневековье продавали как в свежем, так и варенном виде. Со временем начали выводить разные сорта шпината и научились использовать его целебные свойства.

Не менее популярен он и сегодня, особенно сок из него. Кстати, французы называют шпинат «метлой желудка» за то, что он прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Есть у него еще одно имя – «король овощей», ведь является кладезю полезных веществ.

Такими же ценными свойствами обладает и сок из этого чудо-овоща.

Польза и вред сока шпината

ценность сока шпината заключается в его способности очищать пищеварительный тракт, что помогает нормализовать работу всего организма.

Надо сказать, что он укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Не менее ценным является его благотворное влияние на десна и зубы, поэтому его рекомендуют регулярно принимать для профилактики гингивита и пародонтита. Также сок шпината поможет тем, кто хочет ускорить рост волос.

Диетологи о соке шпината говорят много хорошего и рекомендуют включать его в свой повседневное меню. Он является отличным общеукрепляющим средством, его рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза.

При нервном истощении, частых стрессах сок поспособствует нормализации самочувствия и поможет вернуть спокойствие. Сок шпината показан при заболевания дыхательной системы, при болезнях крови, гастритах.

Также его можно порекомендовать людям, что страдают на гиперсекрецию щитовидной железы.

Употреблять сок шпината лучше свежевыжатым, но при необходимости он может храниться в холодильнике не больше чем 1 сутки. Более длительный срок хранения противопоказан, так как со временем в соке начинает образовываться большое количество азотнокислых соединений, которые действуют на организм отравляюще.

Употребление такого продукта приводит к головным болям, повышенной утомляемости, общей слабости, проявлениям тахикардии. Попадание этого токсического вещества в организм может привести к нарушениям работы сердца, брадикардии, судорогам, ацидозу, одышке и в очень тяжелых случаях – к коме.

Как принимать сок шпината и кому его нельзя пить

Больше всего пользы приносит сок, полученный из сочных, зеленых листьев шпината, полученных в августе-сентябре. Надо выбирать молодые, сочные, зеленые листья, так как именно в них сконцентрированы полезные вещества.

Пить сок надо не позже чем через 10 минут после приготовления. В фильтрации он не нуждается, правда исключением могут быть случаи, когда его пьют при нарушениях работы ЖКТ или при острых респираторных заболеваниях.

Листья шпината — это кладезь щавелевой кислоты, которая полезна для нервной системы. Стоит сказать, что по содержанию этого ценного вещества, шпинат опережает зрелые помидоры в 64 раза и картофель в 8 раз.

Однако, щавелевая кислота не должна часто быть в рационе людей, страдающих колитами, болезнями поджелудочной железы, мочекаменными болезнями. А сок шпината в чистом виде при названных проблемах и вовсе противопоказан.

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях почек и печени, нарушении водно-солевого обмена.

Приготовление сока шпината в домашних условиях

Процесс приготовления сока шпината до безобразия прост и понятен. Листья перебрать, выбросить те, что с пятнышками или любыми другими повреждениями, а остальные хорошо вымыть под струей проточной воды. Подготовленные листики помещают в соковыжималку и через мгновение можно насладиться вкусным, полезным напитком.

Вкус приготовленного шпинатного сока может показаться чересчур насыщенным, в таком случае его можно разбавить другим соком или водой. Если вода, то она должна быть обычной, питьевой, не минеральной. Если хочется разбавить вкус другим соком, то он также должен быть свежевыжатым. Хорошо сочетается шпинатный сок с яблочным, морковным, можно в одном стакане смешать все три полезные компонента.

Сок шпината может стать компонентом очень вкусных и даже экзотических коктейлей. Для приготовления одного из таких понадобится 15 листьев шпината, 1 авокадо, 6 средних морковин и 1 чайная ложка соевого соуса. Все это превратить в коктейль и можно наслаждаться необычным сочетанием экзотических продуктов.

Сок шпината для красивой фигуры

Пользу шпинатного сока оценят красавицы, следящие за своей фигурой. Есть даже специальные диеты, которые включают в себя этот полезный продукт. Не надо пугаться, что придется весь день питаться только шпинатом или пить из него сок!

Диета рассчитана всего на 7 дней и позволяет за это время сбросить лишние 5 кг. Рацион на это время включает нежирный творог, отварной картофель, куриное мясо, фрукты и сухофрукты, и обязательно на протяжении дня необходимо выпивать 1 л шпинатного сока, 300 чая или кофе без сахара.

Не надо забывать, что диета на шпинатном соке противопоказана людям с гастритами, язвами, колитами.

Шпинатный сок приносит больше пользы чем вреда, но не стоит забывать, что и этот безобидный, на первый взгляд, овощ, имеет противопоказания. Негативные последствия можно получить, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению шпинатного сока.

Источник: https://SokMe.ru/sok-shpinata-polza-vred/

Сок шпината: польза и вред, противопоказания к применению

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат – состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением.

Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Шпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
Низкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
Шпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Суп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник: https://womanss.ru/sok-shpinata-polza-i-vred.html

Сок шпината

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.

История возникновения шпината

Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

Сок шпината: состав и особенности

Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.

Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.

Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.

Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.

Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.

Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.

Калорийность и польза сока шпината

Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.

Польза лечебного напитка:

  • положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
  • снимает воспаления;
  • восполняет организм витаминами;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает лейкемию и малокровие;
  • влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
  • действует как мочегонное средство;
  • кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.

Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.

Противопоказания сока из шпината

Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.

Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.

Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.

Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.

Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей

Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).

Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.

Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).

Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.

Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.

Диетическое питание на основе шпината и его сока

Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариантЗавтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Шпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
Низкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
Шпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Суп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.

Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.

Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-shpinata/

5 простых смузи из шпината для бодрого духа и стройного тела! Сок шпината: состав, польза. как сделать сок шпината

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Богатый антиоксидантами и клетчаткой, этот восхитительный смузи из шпината и апельсина непременно поможет вам снизить вес.

Содержащиеся в нём питательные вещества стимулируют очищение организма. Кроме того, они заряжают организм энергией, что в значительной степени помогает улучшить физическую и умственную работоспособность.

Попробуйте выпить такой коктейль перед тренировкой или, ещё лучше, замените им «перекус». Когда вам вдруг захочется съесть что-нибудь вредное.

Ингредиенты:

  • 7 листьев шпината
  • сок 4 апельсинов
  • 2 киви
  • 1 стакан воды (300 мл)

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте листья шпината и положите их в чашу блендера.
  • Выжмите сок из апельсинов, а затем смешайте его со шпинатом.
  • Добавьте в смесь нарезанный киви и стакан воды для получения приятной текстуры смузи.
  • Смешивайте в блендере в течение 2 минут, пока не получите однородный по консистенции напиток.

Способ потребления:

  • Выпейте стакан смузи за 30 минут до тренировки.
  • Пейте натощак или в качестве дневного перекуса.

8 сочетаний продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса

2. Смузи из шпината, манго и кокосовой воды

Этот полезнейший коктейль поможет вам избавиться от лишнего. А еще снизить уровень холестерина и справиться с задержкой жидкости в организме.

Витамины и минералы, входящие в его питательный состав, позволяют  уменьшить воспалительные процессы, а также предотвратить усталость и чувство тревоги.

Ингредиенты:

  • 6 листьев шпината
  • 1 зрелый манго
  • 1 стакан кокосовой воды (200 мл)

Способ приготовления:

  • Промойте шпинат и смешайте его в блендере с мякотью манго и кокосовой водой.
  • Убедитесь, что консистенция напитка получилась однородной.

Способ потребления:

  • Пейте такой смузи, когда почувствуйте голод и тягу к вредной пище.
  • Старайтесь потреблять на пустой желудок или во время завтрака.

3. Смузи из шпината, авокадо и ананаса

Это восхитительное сочетание ингредиентов наполнит вас энергией и поможет быстрее сбросить лишний вес. Такой напиток ускоряет метаболизм и контролирует аппетит.

В этом коктейле содержатся пищеварительные ферменты и противовоспалительные соединения. Они очищают организм и помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней суставов.

Ингредиенты:

  • 7 листьев шпината
  • 1 зрелый авокадо
  • 3 ломтика ананаса
  • 1 стакан воды (200 мл)

Способ приготовления:

  • Промойте листья шпината, а авокадо и ананас нарежьте мелкими кусочками.
  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте, добавив стакан воды.

Способ потребления:

  • Пейте смузи на голодный желудок минимум 3 раза в неделю.
  • Потребляйте, чтобы утолить чувство голода (как здоровый перекус).

: 7 лучших фруктов, чтобы ускорить метаболизм

4. Смузи из шпината, банана и нектарина

А этот тропический смузи обладает энергетическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он низкокалорийный и помогает сбросить вес без вреда для здоровья.

Сочетание ингредиентов — просто подарок для организма. Это отличное дополнение к любой диете, направленной на борьбу с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 6 листьев шпината
  • Спелый банан
  • 1 нектарин
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в блендере, а затем добавьте стакан миндального молока.
  • Убедитесь, что консистенция получилась однородной. Подавайте к столу.

Способ потребления:

  • Пейте смузи перед тренировками или в качестве дневного перекуса.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Нарежьте яблоки и бананы кусочками среднего размера, так чтобы было удобно потом их измельчать в блендере. Подготовленные фрукты сложите в блендер.Туда же отправьте промытый шпинат и свежие листья мяты.

Добавьте джем или варенье, здесь малиновое, но можно и другое, сироп, масло расторопши и стакан холодного зеленого чая (без сахара, разумеется).

Шаг 2: взбиваем все в блендере

Смешайте все в импульсном режиме до однородной консистенции.

Вы можете добавить так же лед, если напиток готовится жарким летним днем. Или налейте еще чая, если коктейль получается слишком густым.

Сок шпината: состав, польза. как сделать сок шпината

Сок шпината: состав, польза. Как сделать сок шпината

Растение шпинат знакомо нам не очень долго. Его нечасто растят на дачах, но, благодаря полезным характеристикам, его нередко можно повстречать на витринах магазинов.

Это растение с большими листами, напоминающими по форме капустный лист или сельдерей. Основания у листов белые, мясистые и очень сочные. Шпинат интенсивно применяют как в кулинарии, так и в классической медицине.

Первый раз шпинат был найден в персии. В странах европы его знали уже в эру средних веков. Растение хранили всевозможными вариантами. В овощных лотках можно было заметить свежие листы, замысловато скатанные шарики и даже вареный шпинат.

В шестанадцатом веке люди знали несколько сортов шпината и специально выращивали эту культуру. Ведь уже тогда были известны его оздоровительные свойства и польза.

К примеру, шпинат часто готовили с сахаром, чтобы применять как естественное слабительное.

Сегодняшние исследования показывают, что шпинат имеет много хороших свойств. Он имеет большое количество витаминов и веществ на минеральной основе. Во франции это растение прижилось достаточно хорошо. Районное население даже придумало ему несколько имен.

Довольно востребованные из них – это «метелка для желудка» и «король овощей». Во франции шпинат выращивается везде, он стал главной частью многих блюд. Сок шпината популярен также в данной стране.

Так как подобный напиток имеет в себе все практичные вещества шпината в концентрированном состоянии.

Состав сока шпината

Сок шпината смотрится как тропический коктейль, он содержит сочный зеленый окрас и нетяжелый свежий запах. Стакан подобного напитка действительно творит чудеса. В нем много витаминов – А, С, Е и К. Очень просто додуматься, что подобный состав содействует поддержанию иммунитета и сохранению молодости, а еще благоприятно оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы.

Богат он и минералами – медью, кальцием, железом, марганцем, йодом и др. Особенно полезен сок из шпината деткам и людям в возрасте. Благодаря обилию кальция он сможет помочь костям расти быстро и оставаться крепкими длительное время.

Марганец незаменим в обменных процедурах организма. Большое количество марганца в организме немаловажно для нормальной работы мозга, энергичного кровообращения, здоровья костей.

Он также оказывает воздействие на производство гормонов счастья и активность половой железы.

Сок шпината – это натуральный антиоксидант. Как известно, эти вещества не только дают возможность замедлить процесс старения, но и являются хорошей профилактической мерой в борьбе с разными видами опухолей.

Свойства и польза сока шпината

Хороших свойств у шпината масса. Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, на который бы он ни влиял благоприятно. Среди его хороших свойств – укрепление иммунной системы, костей, мышцы сердца, исправление кровообращения, лечение волос и зубов, хорошее воздействие на органы зрения, в том числе, помощь при куриной слепоте.

Но особенно ценится сок шпината за его влияние на пищеварительную систему. Он помогает почистить и оздоровить весь пищеварительный тракт. Сок чистит и нижний отдел кишечника, борется с его вялостью и запорами.

Не напрасно жители франции его называют «метелкой для желудка», он вычищает все отложения, продукты гниения и шлаки, что отражается не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа приобретает приятный природный оттенок, а тело становится легче и заполняется энергетикой.

Также, сок шпината владеет противовоспалительным свойством и функционирует как мягкое мочегонное средство.

Применяется данный напиток и в диетологии. Эксперты советуют пить его ежедневно, чтобы пополнять витаминный запас организма. Это помогает привести в норму процессы обмена. Питательность у подобного сока самая маленькая, а вот кол-во полезных веществ в нем – грандиозное. Он сможет помочь организму пережить период диеты без стресса.

Доктора советуют пить сок шпината при авитаминозах, энтероколитах, истощении нервной системы, болезнях системы дыхания, опухолях. Сок шпината стоит включать в каждодневный рацион людям, имеющим трудности с зубами и полостью рта.

Он считается прекрасным профилактическим средством, предотвращающим формирование парадонтита и гингивита.

Благодаря противовоспалительному свойству данный напиток помогает уменьшить активность формирования вредных бактерий в полости рта, сделать лучше состояние десен и зубов.

Как выполнить и сохранять сок шпината

Для сока из шпината необходимо подобрать самые свежие и сочные растения. В большинстве случаев их листы очень эластичны, имеют светлый зеленый окрас и поверхность с глянцевым эффектом.

Сок из шпината готовится весьма просто. Листы необходимо вымыть под водой из крана. Если есть какие-нибудь темные пятнышки, подобные листья лучше выкинуть. А остальное ложим в соковыжималку, мельчим, отжимаем, теперь можно сказать все – сок из шпината готов.

Если его вкус кажется чрезмерно сочным, можно разбавить его водой или остальным соком. Вода должна быть чистейшая питьевая, но не минеральная. Соки, конечно, тоже должны быть свежевыжатыми. Очень полезен для организма шпинатно-морковный сок.

Для его приготовления берут 6 средних морковок и 15 листьев шпината. Морковь необходимо вымыть, почистить от кожуры, нарезать и одновременно со шпинатом отправить в соковыжималку. К этому фруктовому миксу добавить можно и неоценимый источник железа – яблоко.

Для маленькой порции достаточно 2-ух горстей шпината, 2 яблок и крупной моркови.

Не всегда с соком шпината приготавливают реальные экзотичные коктейли. К примеру, к 15 листам шпината и 6 морковкам добавить можно 1 авокадо и половину чайной ложки соуса из сои. Вполне может быть так, что необычный вкус в комбинировании с целебными качествами выполнит этот сок вашим дорогим напитком.

Необходимо упомянуть о хранении сока шпината. Свежевыжатые соки имеют подобное название собственно вследствие того, что их необходимо пить только свежими. Но например если вы приготовили очень много сока, его можно сохранять в холодильнике в течении 24 часов.

По окончании данного времени в соке начинают формироваться азотнокислотные соединения, имеющие ядовитые свойства. Потребление просроченного сока шпината может вызвать плохие последствия – боль головы, головокружение, очень высокую утомляемость, слабость, тахикардию и иные малоприятные симптомы.

Однако, к свежевыжатому шпинатному соку это совсем не относится.

Противопоказания для сока шпината

Если вы захотите ввести сок шпината в собственный каждодневный рацион, убедитесь, что он вам не вреден. Данный напиток лучше обходить стороной людям, имеющим заболевания печени или почек, процессы воспаления в желудке и кишечнике, страдающим гепатитом, ревматизмом, подагрой или нарушением вводно-солевого обмена.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/spinach-juice.Html

labelежедневный рацион, людям имеющим, полезных свойств, рекомендуют пить, сока шпината

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sok-shpinata-sostav-polza-kak-sdelat-sok-shpinata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.