Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным. В рацион следует включать питательные вещества в необходимом количестве. Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, но очень жирный. Многие кормящие мамы сомневаются в его пользе. Педиатры не запрещают есть сливочное масло при ГВ, но имеются определенные правила, которые нужно учитывать.
- Основная информация о продукте
- Польза
- Вред
- Нормы потребления масла
- Как ввести в рацион
- Как выбрать
- Как приготовить сливочное масло самостоятельно
- Заключение
- Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и в каких количествах, приготовление в домашних условиях
- Польза сливочного масла при грудном вскармливании
- Таблица: витамины в сливочном масле
- Употребление сливочного масла в первый месяц
- Сколько в день можно употреблять сливочного масла
- Как выбрать качественное сливочное масло
- Таблица: состав различных видов масла
- Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях
- : приготовление топлёного масла в домашних условиях
- Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
- Виды и состав сливочного масла
- Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
- Польза продукта
- Возможный вред
- Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
- Варианты употребления в пищу
- Как выбрать качественный продукт
- : как правильно выбрать сливочное масло
- Сливочное масло при грудном вскармливании — Мамины новости
- Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза
- Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью
- Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании
- Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ
- 📽️ Видео
Основная информация о продукте
Сливочное масло получается в результате переработки коровьего молока. Известно 2 способа его получения – сепарирование и сбивание сырья. Чтобы получить 1 кг качественного сливочного масла, нужно 20–25 литров молока.
Продукт можно разделить на несколько видов:
- сладкосливочное и кислосливочное (тип сливок);
- соленое и несоленое (наличие соли);
- доля жира составляет от 50 % до 82,5 %.
При производстве сливочного масла применяют каротин, бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы.
Польза
Можно ли сливочное масло при ГВ? Оно является ценным продуктом при лактации. В состав масла входят:
- жирные кислоты;
- витамины;
- холестерин.
При кормлении эти вещества влияют на организм женщины и ребенка. Они проникают в грудное молоко.
Многие мамы считают, что сливочное масло лучше всего заменить растительным, но это ошибочное мнение. Молочный жир усваивается быстрее, причем на 98,5 %. Жирные кислоты важны для функционирования и регенерации клеток.
В сливочное масло входят насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном соотношении. Часть из них относится к незаменимым, которые не вырабатываются в организме, но принимают участие в процессах метаболизма.
Сливочное масло при грудном вскармливании отлично усваивается и обеспечивает организм энергией. Его прием придает женщине силы, которых не хватает в период лактации.
В составе масла присутствуют витамины А, Е, К и Д. Они содержатся и в других продуктах, но могут полноценно раствориться и усвоиться только в липидной среде. Витамины обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается зрение.
Холестерин бывает двух видов – липопротеиды высокой и низкой плотности. В первом случае они особо полезны для организма, а во втором способны нанести вред. В продукте содержится холестерин – 200 мг на 100 г.
80 % липопротеидов высокой плотности способны синтезироваться в организме человека, а 20 % поступает с пищей. К их функциям относят:
- удаление склеротических бляшек на стенках сосудов;
- участие в липидном обмене;
- выработка витамина Д;
- обеспечение стабильной работы клеток;
- улучшение работу иммунной и нервной систем.
Поэтому в период грудного вскармливания включение сливочного масла в рацион позволит положительно повлиять на организм грудничка.
Очень часто у младенцев обнаруживается непереносимость белка коровьего молока. В результате возникают негативные симптомы. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нем нет, одни только жиры. Оно легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.
Поэтому включать в меню сливочное масло при ГВ в первый месяц после рождения ребенка разрешается. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивая его питательную ценность. Однако имеет значение, в каком виде употреблять продукт.
При нагревании сливочного масла свыше 100 градусов, оно теряет свою пользу. При этом органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому использовать масло для жарки не рекомендуется.
Разогрев в микроволновке также приводит к разрушению его структуры и неравномерности прогрева.
Правильнее всего растопить масло на водяной бане или добавить в горячую кашу.
Вред
Сливочное масло при ГВ способно нанести организму кормящей матери не только пользу, но и вред. Высокое содержание жира и наличие холестерина обуславливает тот факт, что оно может навредить не только женщине, но и ребенку. Возможное негативное влияние:
- избыточный вес;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- нарушение работы органов кровообращения и сердца.
Липопротеиды низкой плотности формируют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что приводит к воспалению и замедлению циркуляции крови.
https://www.youtube.com/watch?v=ZwFqVN921IM
Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании? У некоторых детей продукт может вызвать аллергию. В нем присутствует мало белка, поэтому негативные реакции возникают редко. Это происходит, если у малыша имеется индивидуальная непереносимость коровьего молока. К негативным симптомам относят сыпь, повышенное газообразование, колики и нарушение стула.
Нормы потребления масла
Можно сливочное масло при ГВ? Продукт разрешен к употреблению при лактации, но следует соблюдать нормы потребления.
Сливочное масло можно есть при грудном вскармливании, поскольку оно содержит полезные вещества, которые помогут маме сохранить красоту и здоровье. Оно не влияет на жирность молока, но некоторую связь можно уловить.
Исследования подтвердили, что процент липидов в грудном молоке находится в зависимости от эмоционального состояния женщины, которое стабилизируют ненасыщенные жирные кислоты.
Однако в употреблении масла важно соблюдать норму. Для взрослого человека она составляет 10 г, а максимальное количество – 30 г. В период кормления лучше придерживаться минимальной границы. Количество сливочного масла увеличивают постепенно, следя за реакцией новорожденного. Первоначально кормящая мама съедает 3 г, затем – 6 г и так далее.
Основная доля жиров в рационе женщины обычно приходится на растительные масла (подсолнечное и оливковое). При злоупотреблении сливочным возникает повышенная нагрузка на органы ЖКТ, увеличивается вес и развиваются болезни сердца и сосудов.
Как ввести в рацион
Можно сливочное масло при грудном вскармливании? Продукт следует употреблять в следующем виде:
- разрешается намазывать на хлеб (цельнозерновой, подсушенный, с отрубями);
- можно добавлять в каши и гарниры;
- применять для выпечки.
Не рекомендуется обжаривать на сливочном масле мясо, рыбу или овощи. Это способствует увеличению жирности блюда и снижает его полезные свойства. Кроме того, масло горит при невысокой температуре, что приводит к возникновению неприятного запаха и к образованию канцерогенов.
Если у мамы или ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока, то обычное масло заменяют топленым. В нем отсутствуют молочные белки и сахар. А поскольку продукт состоит на 98 % из жира, то в день употребляют не более 10 г.
Как выбрать
Сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного может негативно повлиять на организм женщины и младенца не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. В настоящее время выпускаются продукты-заменители, в состав которых входят консерванты, красители, растительные жиры и усилители вкуса. К ним относят спреды, маргарин и т. д.
В сливочное масло должны входить сливки, а также соль, каротин и бактериальные концентраты. В его составе должны отсутствовать растительные масла (пальмовое, арахисовое) и синтетические добавки. Оптимальное содержание жира – 82,5 %. Чем оно меньше, тем больше присутствие дополнительных веществ.
К признакам натурального масла относят:
- цвет: бело-желтый или желтый;
- вкус и аромат – сливочный;
- консистенция: плотная и эластичная;
- упаковка – непрозрачная, на ней указан состав, срок годности, производитель, ГОСТ, прочие характеристики.
Для определения подлинности масла необходимо провести тест:
- качественный продукт не крошится, если надавить на него пальцем;
- при попадании в воду масло тает равномерно, расслаивание означает присутствие в составе дополнительных веществ;
- если продукт находится в тепле, то на нем не должны появляться капельки влаги;
- замороженное масло при разрезании раскалывается на куски.
Поэтому кормящей матери важно употреблять натуральный продукт, не содержащий никаких консерваторов, трансжиров и эмульгаторов.
Как приготовить сливочное масло самостоятельно
Для того чтобы употреблять только качественное сливочное масло при ГВ, лучше всего приготовить его самостоятельно. Из обычного молока сделать этот продукт будет сложно. Существует простой и быстрый способ получения сливочного масла в течение 2–3 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=daaDp3QRir0
Чтобы получить 300–400 г продукта, необходим 1 литр деревенских сливок. Для приготовления масла также понадобится:
- стеклянная или пластиковая посуда для взбивания;
- миксер;
- дуршлаг;
- марля.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сливки охлаждают до температуры 15–16 градусов. Затем их взбивают на малой скорости, пока они не станут пышными.
- Далее продолжают взбивать до отделения комочков жира.
- Когда это произойдет, массу выкладывают в марлю и отжимают.
- Продолжают взбивать еще до полного отделения жидкости.
- Снова отжимают. Получившаяся жидкость – обезжиренное молоко.
- Остатки массы в дуршлаге и есть сливочное масло.
- Его промывают под холодной водой, взбивают до однородности.
Масло разрешается хранить в холодильнике при температуре от 1–4 градусов в течение месяца.
Заключение
Сливочное масло разрешается включать в рацион кормящим мамам. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и ребенка. Однако употребление масла в большом количестве вызовет набор лишнего веса и развитие болезней сердца и сосудов.
Видео:10 советов о питании кормящей мамы - Доктор КомаровскийСкачать
Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и в каких количествах, приготовление в домашних условиях
В питании кормящей женщины должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в сбалансированном количестве. Сливочное масло — очень распространённый и вкусный, но очень жирный продукт, и некоторые кормящие мамы сомневаются в его полезности. На самом деле педиатры не запрещают употреблять в пищу масло при кормлении грудью, но есть определённые правила, которые стоит учитывать маме.
Польза сливочного масла при грудном вскармливании
Наш обычный рацион питания состоит из множества блюд. Это и каши, и супы, и овощи. Сливочное масло зачастую входит во многие рецепты как дополнительный ингредиент, придающий блюдам нежный вкус и жирность.
Одни люди не могут представить свой завтрак без бутерброда с маслом, другие кладут его в кашу. Но масло является не только вкусным дополнением к еде, но и кладезью необходимых нам веществ. А кормящим мамам эти вещества нужны ещё больше.
Так чем же так полезно сливочное масло?
Основной составляющей частью масла являются животные жиры, и входящие в их состав насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
- масляная;
- капроновая;
- каприловая;
- каприновая;
- лауриновая;
- миристиновая;
- миристолеиновая;
- пальмитиновая;
- пальмитолеиновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая;
- арахиновая;
- бегеновая.
Мы редко задумываемся о том, зачем нам вообще нужны жиры и какова их роль в нашем обмене веществ. В последние годы все стараются сократить в своём рационе количество животных жиров по причине их высокой калорийности и большого содержания холестерина. Соответственно, жиры вызывают ожирение, атеросклероз и рак. Но так ли это? Действительно ли эти органические соединения имеют такие свойства?
Основная биологическая функция этих соединений — снабжение организма энергией. На начальном этапе жизни животные жиры необходимы грудному ребёнку, так как являются полноценной пищей для него.
Кроме того, насыщенные жирные кислоты играют роль в усвоении жирорастворимых витаминов, синтезе гормонов. А вот повышение холестерина в крови напрямую не связано с употреблением животных жиров. Главными виновниками этого процесса являются углеводы.
Чем больше вы едите углеводов, тем больше «плохого» холестерина высвобождается из животных жиров. Помимо этого, они начинают провоцировать увеличение подкожного жира, снижение чувствительности клеток к инсулину, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Четыре грамма углеводов на 1 кг вашего веса — это максимальное соотношение для здорового питания. Если вы употребляете менее этого количества, то жиры из сливочного масла пойдут вам на пользу.
https://www.youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4
Помимо этого, масляная и линоленовая кислота обладают антираковыми свойствами. Олеиновая кислота нормализует жировой обмен веществ. Другие жирные кислоты защищают наш кишечник от грибков и бактерий, поддерживают половую систему.
К жирам в масле относят также фосфолипиды. Эти органические соединения выполняют в нашем организме функцию восстановления повреждённых клеток и поддержания формы клетки.
Фосфолипиды есть в составе каждой клетки нашего организма, но он не может вырабатывать их самостоятельно, и существовать без них тоже не может! Именно эти компоненты являются активными в лекарствах, восстанавливающих повреждённую печень.
Особенно нуждается в фосфолипидах ткань нервной системы и головного мозга
Кроме животных жиров, сливочное масло содержит некоторые минеральные компоненты. Их количество в этом продукте невелико, поэтому масло не может считаться источником минералов.
Таблица: витамины в сливочном масле
Витамин Е -антиоксидант, защищает от старения клеток, перебоев в работе мышечной ткани, в том числе сердечной. Витамин А участвует во многих процессах. Он помогает правильной работе половой, иммунной, зрительной систем. Витамины группы В отвечают за поддержку нервной системы, обменных процессов, нормальное развитие детей как во время беременности, так и после рождения.
Употребление сливочного масла в первый месяц
Зачастую у грудных детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нём практически нет, одни жиры. Этот продукт легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.
Сливочное масло разрешается есть маме с первых дней после рождения малыша. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивает его питательную ценность. Но имеет значение: в каком виде употреблять масло.
При нагреве свыше 1000С оно теряет свои полезные свойства, многие органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому жарить еду на нём не нужно.
Разогрев в микроволновой печи также разрушает структуру масла из-за высокой температуры и быстрого и неравномерного прогрева продукта. А вот растопить на водяной бане или добавить в горячую кашу будет правильно.
Сколько в день можно употреблять сливочного масла
Для того чтобы получить пользу для вас и младенца, сливочное масло лучше есть ежедневно по 10–15 грамм. Максимально можно есть 30 граммов масла в день, но даже это довольно много.
Калорийность разных видов масла колеблется от 665 до 780 Ккал на 10 грамм. То есть при употреблении 30 граммов масла вы получаете 230–260 Ккал. При этом жиры не обладают свойством утоления чувства голода. Поэтому толстый слой масла на бутерброде вам не нужен.
В правильном питании кормящей женщины большую роль играет не само количество жиров, а соотношение между ними и углеводами, а также белками. Чтобы примерно представлять, сколько и чего вам есть, существует формула.
1 кг массы тела = 2 г белка + 3–4 г углеводов + 1 г жиров.
Жиры мы получаем с пищей растительного и животного происхождения. Причём иногда продукт вовсе не кажется жирным на вкус, но жиров в нём много. Это, например, орехи или сметана.
Как выбрать качественное сливочное масло
Существует несколько форм выпуска сливочного масла, различающихся, в основном процентом жиров и воды. Настоящее сливочное масло должно состоять только из сливок коровьего молока и ничего больше! Сливки изначально могут быть свежими или сквашенными. Также имеет значение срок хранения и технология производства масла. Таким образом, получаются разные виды сливочного масла.
Таблица: состав различных видов масла
Масло может быть солёным и несолёным. В солёном масле процент соли не должен превышать 1. Такое масло хранится дольше несолёного. В основном, на полках магазинов можно встретить сладко-сливочное несолёное масло. Редко встречается кисло-сливочное, из сквашенных сливок. Эти виды сливочного масла рекомендованы в период лактации.
https://www.youtube.com/watch?v=jxp_nYUxCPU
Но опасайтесь масел с добавками. Как правило, эти наполнители имеют искусственное происхождение и не приносят пользы. Малыш вполне может выдать аллергическую реакцию на химические добавки в таком масле. Если хотите, можете приготовить лакомство с разными вкусами самостоятельно, взяв за основу качественное масло и добавив в него зелень, какао, фарш селёдки или что-то ещё.
Приготовьте для себя вкусный и полезный завтрак из сливочного масла с разнообразными начинками
Итак, чтобы грамотно подойти к выбору полезного продукта, будем руководствоваться простыми правилами.
- цена пачки масла весом 180 грамм приблизительно составляет 75–120 рублей в зависимости от производителя;
- упаковка должна быть из фольги, а не бумаги;
- кроме сливок и соли для солёного масла, в составе ничего нет;
- слова «спред», «масса» или какие-то другие в названии продукта означают, что это не масло;
- срок годности при температуре +1+4С0 не более 35 суток;
- «Бутербродное» и «Чайное» масло не покупайте — их жирность не более 56–60%.
Вот так должен выглядеть состав масла
Даже если вы поверили информации на упаковке, это не гарантия качества продукта. Недобросовестные производители могли добавить растительные жиры, удешевляющие масло, соответственно это будет спред.
К тому же масло продаётся и на рынках, а там упаковки вообще нет. Как можно определить качество сливочного масла в домашних условиях?
- Цвет настоящего масла слегка желтоватый, не яркий и не белый;
- запах и вкус должен быть сливочным без посторонних примесей;
- во рту кусочек масла равномерно тает, не распадаясь на крошки;
- на открытом воздухе в комнате на поверхности масла не появляются капельки влаги;
- замороженное масло при попытке нарезать его начинает откалываться кусочками.
Но чем так плохи спреды? Ведь в них добавлены растительные масла, а они тоже полезны, как уверяют нас производители. В составе сливочного масла недостаточно ненасыщенных жирных кислот, так как они, в основном, присутствуют в растительных жирах.
И это действительно так, поэтому спреды представляют собой смесь животного и растительного жира, чтобы сбалансировать содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Это приносит пользу, если спред качественный и изготовлен с соблюдением всех требований Технического регламента Таможенного союза. А проверить это самостоятельно, увы, нельзя.
Чем может навредить спред при лактации? Во-первых, ни один спред не может быть изготовлен без эмульгаторов, консервантов и трансжиров.
Ведь растительные жиры имеют жидкую консистенцию, и чтобы они стали твёрдыми и сохраняли форму, применяются процессы, изменяющие структуру исходного продукта. Во-вторых, в спреды добавляют красители и ароматизаторы, иначе продукт не будет иметь тованый вид.
Кроме того, в составе спредов для уменьшения конечной стоимости используют самые дешёвые растительные масла: пальмовое, соевое, кукурузное.
Зачастую названия спредов схожи с видами настоящего масла — будьте внимательны, обращайте внимание на состав продукта!
Чтобы употреблять насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в сбалансированном количестве, ешьте натуральное сливочное и растительное масло по отдельности, а не в виде спреда.
Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях
Для того чтобы получить хорошее масло, нужно качественное исходное сырьё. Из обычного магазинного молока дома нельзя сделать масло.
Точнее можно, но вам понадобится слишком много молока, и процесс будет очень трудоёмким и долгим. Когда на ваших плечах лежит уход за маленьким ребёнком, не стоит так себя загружать дополнительной работой.
Поэтому мы рассмотрим наиболее простой и быстрый способ, позволяющий получить готовое масло за 2–3 часа.
Сначала подумайте: сколько масла вы хотите получить? Если около 300–400 граммов, то вам понадобится 1 литр деревенских сливок. Если столько масла вам не нужно, купите жирное молоко и оставьте его на сутки в банке. Затем снимите сливки — это и будет ваше сырьё.
Количество масла зависит не только от объёма сливок, но и от их жирности. При невозможности приобретения домашнего молока, можно купить сливки в магазине.
Но в этом случае существует риск, что масла из них не получится из-за добавок и консервантов, а также длительного хранения продукта.
Итак, подготовим всё, что нам понадобится:
- сливки 1 литр;
- пластиковая или стеклянная посуда для взбивания объёмом в три — четыре раза больше;
- миксер;
- дуршлаг;
- марля.
Приступаем к приготовлению масла.
- Предварительно охладим сливки до температуры 15–160С. Затем начинаем взбивать на малой скорости, пока сливки не станут гладкими и пышными.
- Увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбивать нужно долго, до отделения комочков взбитых жиров.
- Когда начнёт отделяться жидкость от кусочков, нужно выложить массу на марлю в дуршлаг и отжать.
- Затем нужно взбивать эту массу ещё дольше, до полного отделения жидкости. Снова отжимаем.
- Получившаяся жидкость — это обезжиренное молоко. Она называется пахта и используется для приготовления блинов или сдобного теста. Остатки массы в дуршлаге и есть наше получившееся масло. Его нужно промыть под холодной водой и снова отжать.
- В последний раз выкладываем масло в посуду и взбиваем ещё раз для однородности. По желанию добавляем соль или какао с сахаром.
- Убираем масло в подходящую посуду и ставим в холодильник. Хранится оно около месяца при температуре +1+40С.
Теперь у вас есть вкусный и натуральный продукт для завтрака или приготовления других блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=CE0SNX369dc
А если вы едите жареные блюда, то ничего лучше топлёного сливочного масла вы не найдёте для жарки.
В растительном масле при нагревании свыше 1000С образуются канцерогены и трансжиры, а сливочное теряет свои полезные свойства, оставляя вам один холестерин.
В топлёном сливочном масле холестерина нет! Тем не менее при лактации не стоит увлекаться жареным, эта пища не особенно полезна вам и грудничку. Но иногда можно! Вам в помощь видео — как легко приготовить топлёное масло.
: приготовление топлёного масла в домашних условиях
Сливочное масло доступный и полезный продукт, любимый нами с детства. Для кормящей мамы масло является хорошим дополнением к рациону, поддерживает функционирование организма на должном уровне. А различные вкусные добавки разнообразят ваш бутерброд со сливочным маслом и поднимут настроение.
- Алла Щербакова
- Распечатать
Видео:От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииСкачать
Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делает его питательным и полезным для ребёнка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и младенцу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.
Виды и состав сливочного масла
Масло может отличаться по составу, жирности, типу упаковки
Настоящее сливочное масло производят из сливок путём сепарирования или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья.
Только такое масло уместно в рационе кормящей матери, и заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов категорически не рекомендуется. Подобные продукты содержат химические добавки и растительные жиры, удешевляющие себестоимость и негативно влияющие на качество товара.
Существует несколько видов классификации сливочного масла:
- По типу сырья:
- сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок);
- кислосливочное (из сквашенных пастеризованных сливок).
- По наличию соли:
- По содержанию жира в составе:
- Традиционное (82,5%);
- Любительское (80%);
- Крестьянское (72,5%);
- Бутербродное (61%);
- Чайное (50%).
Кроме основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители, эмульгаторы. Продаются и сладкие сорта масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Сливочное масло относится к категории высококалорийных продуктов. Из-за этого его зачастую исключают из меню во время диеты с целью похудения.
Однако в период лактации такие ограничения противопоказаны: организму требуются питательные вещества и для самообеспечения, и для выработки грудного молока.
Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден задействовать все свои резервные запасы.Употребление сливочного масла в период лактации улучшает выработку грудного молока
Польза продукта
Специалисты по грудному вскармливанию высоко ценят сливочное масло не только из-за его питательности, но и из-за наличия жирных кислот, жирорастворимых витаминов и полезного холестерина. К преимуществам продукта относятся:
- Обилие витаминов. Масло содержит витамины A, D, E, K, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга.
Они относятся к категории жирорастворимых, то есть усваиваются в полной мере только в сочетании с жирами. Сливочное масло — оптимальная среда для этих нутриентов. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые нередко страдает в периоды беременности и грудного вскармливания.
В сливочном масле содержится больше витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, чем в любом растительном. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин K помогает работе сердца и кроветворению.
- Высокое содержание жирных кислот.
В сливочном масле содержится около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а получаем только с пищей.
Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, угнетают раковые клетки. Эти нутриенты помогают нормализовать гормональный фон и стимулировать деятельность мозга.
- Наличие полезного холестерина.
Мнение о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. В сливочном масле содержатся липопротеиды высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессами, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот вид холестерина необходим для выделения серотонина — гормона радости.
Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у мамы, ни у малыша, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным из-за содержащегося в нём холестерина нецелесообразно. Усвоение молочного жира в организме происходит эффективнее.
Возможный вред
Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин.
Чрезмерное употребление сливочного масла может повлечь нежелательные последствия для женщины:
- увеличение веса, развитие ожирения;
- повышение уровня сахара в крови;
- появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- нарушения работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Чрезмерное употребление сливочного масла во время кормления грудью приводит к появлению избыточного веса
https://www.youtube.com/watch?v=2YyrvCCE_ak
Опасным масло может оказаться и для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в масле невысоко, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр.
Однако если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока, то и масло может спровоцировать нежелательные реакции организма — сыпь, вздутие живота, нарушение пищеварения. В большинстве случаев эта проблема самоустраняется по мере взросления малыша.
Выделение необходимых для переваривания ферментов увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.
Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов.
Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г.
Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.
Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.
Варианты употребления в пищу
Масло с измельчённой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать при необходимости Сливочное масло обогатит вкус гречневой крупы Добавляйте масло в кашу непосредственно перед употреблением, а не во время варки Хлеб с маслом рекомендуется есть в утренние часы, чтобы запастись энергией на весь день
Оптимальный вариант — употреблять свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовую кашу, отварные макароны, рис, гречку и другие гарниры, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по применению масла в кулинарии:
- Для мягкости теста необходимо использовать подтаявшее масло при замешивании.
- Чтобы получить слоёную золотистую корочку на выпечке, в тесто нужно добавлять охлаждённое масло.
- Обжаривать продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы не допустить выделение канцерогенов при кипении продукта.
- Сливочное масло можно сочетать с пряными травами.
Как выбрать качественный продукт
Настоящее масло не крошится, не обладает выраженным ароматом, имеет однородный жёлтый цвет
Помимо сливок, в составе качественного масла для кормящей мамы допустимы соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные добавки.
Продукт с растительным жиром уже не является сливочным маслом, а его польза сомнительна. Идеальный вариант — употреблять масло собственного приготовления. При выборе продукта в магазине обратите внимание на следующие критерии:
- Цвет.
Допустимые оттенки — от бледно-жёлтого до интенсивно-жёлтого. Цвет должен быть однородным и на поверхности, и в разрезе.
- Запах. Настоящее масло не имеет ярко выраженного аромата.
- Консистенция. Масло должно быть плотным и однородным.
Натуральный продукт не крошится и хорошо намазывается.
- Цена. Учитывая высокую затрату сырья при изготовлении, качественное масло не может стоить дёшево.
Определить качество продукта помогут следующие тесты:
- Кусочек масла кладут в стакан с горячей водой. Если оно расплавилось равномерно, то продукт — качественный. Если же выделились хлопья — в составе растительный жир.
- Упаковку масла открывают и оставляют на столе при комнатной температуре. Если на поверхности проступают крупные капли воды, то продукт является подделкой.
- При растапливании масла на сковороде не должно образовываться пены и воды.
Срок хранения настоящего масла без консервантов составляет всего 15 суток при температуре не выше +6°С. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.
: как правильно выбрать сливочное масло
Во время лактации кормящей женщине необходимо строго относиться к формированию меню, заботиться о сбалансированности питания. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом. Оно содержит большое количество жира и отличается высокой калорийностью.
Однако и исключать его из рациона не следует. Соблюдая умеренность и выбирая качественный продукт, можно обогатить меню незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезным холестерином, не опасаясь за самочувствие малыша и собственную фигуру.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Видео:Как есть сливочное масло, чтобы избежать сердечно - сосудистых заболеваний?Скачать
Сливочное масло при грудном вскармливании — Мамины новости
Люди, следящие за своим питанием, а также некоторые диетологи, разделяют все продукты на две большие группы – полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, и еда, которая приносит больше вреда, чем пользы.
Достаточно часто ко второй группе относят сливочное масло, при грудном вскармливании некоторые мамочки даже полностью отказываются от него. Справедливо ли это или данный продукт на самом деле не такой уж и вредный и его можно включать в свой рацион на время лактации – выясним в статье ниже.
Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза
Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.
По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.
Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.
В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.
- Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
- Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
- Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
- в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.
- В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.
Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.
- В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
- В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
- Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам вборьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.
Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью
Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.
- Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
- масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
- Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
- Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.
Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании
Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.
https://www.youtube.com/watch?v=ecP7lP2M_60
Если говорить о времени вода этого продукта, то здесь лучше всего подождать как минимум пару месяцев после родов.
В сливочном масле велика концентрация молочных жиров, из-за чего более ранняя попытка ввода с большой долей вероятности приведет к появлению негативной реакции у грудника.
Для первого раза необходимо ограничиться совсем небольшим количество этого маслица – будет достаточно половины чайной ложки продукта или даже меньше. Лучше всего добавить сливочное масло в кашу, съесть ее в утренние часы и проследить за своим крохой.
Если в течение суток с малышом все в порядке – нет аллергии, пищеварение и стул в норме, а сам кроха выглядит счастливым и здоровым, то можно увеличить порцию. Обычно ее увеличение происходит поэтапно, а потому повысьте объем съедаемого масла для начала в полтора раза.
И такое количество не дало негативной реакции? Значит смело можете добавлять ароматное масло в свои блюда.
В сутки не стоит превышать нормы в 1-2 чайные ложки.
В том же случае, если ваш грудничок плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, ввод масла следует отложить на месяц. Вполне возможно к этому времени пищеварительная и иммунная система вашего крохи укрепится и он нормально перенесет новую добавку.
Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ
- Лучший способ употребления сливочного масла – добавление его в каши и вторые блюда. Однако помните, что если каша сама по себе сварена на молоке, то количество масла для нее следует снизить в полтора-два раза.
В период лактации на сливочном масле ни в коем случае нельзя ничего жарить – высокие температуры делают этот продукт невероятно опасным даже для обычного человека, не говоря уже о молодой маме и ее малыше.
- Полезные свойства, перечисленные выше, справедливы лишь для натурального продукта с жирностью более 80%.
Менее жирные же разновидности масла принесут больше вреда, чем пользы.
- Особенно вреден маргарин и спред, их в период лактации нужно избегать на протяжении всего прикладывания к груди.
- Если вы очень хотите съесть бутерброд с маслом, то хотя бы используйте не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной.
Таким образом, ваш перекус станет действительно полезным и не нанесет особого вреда здоровью и фигуре.
Как видите, сливочное масло при грудном вскармливании вполне допустимо кушать, причем при правильном выборе продукта и соблюдении норм употребления такая трапеза станет не только вкусной, но и полезной.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
📽️ Видео
Сливочное масло. Польза или вред? Все зависит от обстоятельств.Скачать
ДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | Правда и мифы о кормлении грудьюСкачать
Топлёное сливочное масло. Простой и щадящий способ приготовленияСкачать
Питание при кормлении грудью. Папам и бабушкам смотреть обязательно.Скачать
Масло в прикорме ребенка - какое масло растительное, сливочное, оливковое и сколько можна грудничку?Скачать
Проверяем сливочное масло😉Скачать
Как Проверить Сливочное Масло На Натуральность? 8 Простых СпособовСкачать
Рецепт НАСТОЯЩЕГО сливочного масла! Сепарируем молоко. Используем маслобойку | Молодая ФермаСкачать
Что будет, если каждый день есть сливочное маслоСкачать
сливочное масло в кипятке - проверим видеоСкачать
Как сделать масло в домашних условиях. Самый простой и быстрый способ от Мармеладной ЛисицыСкачать
Быстрое лечение лактостаза, мастита при грудном вскармливанииСкачать
Хитрости производителей Сливочного Масла, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Вот ЧТО Творит Сливочное Масло! Даже маленький кусочек.... Вред и польза сливочного масла.Скачать
Чем начать очищение организма кормящей маме при грудном вскармливании. | Кристина Хлыстова 2019Скачать
Как сделать топленое масло идеального качества! Безумно вкусно с любыми продуктами и очень полезно!Скачать
Сливочное масло вред или польза!Скачать