Рецепт чесночного соуса

Содержание

Рецепты приготовления вкусного чесночного соуса

Рецепт чесночного соуса

5 порций

15 минут

335 ккал

5/5 (1)

В переводе с французского «соус» означает подливка, то есть это – жидкая по консистенции приправа, которая подается к основному блюду. Основными задачами такой приправы являются усиление или подчеркивание вкуса и аромата, а также добавление пикантных ноток и украшение готового кушанья.

Используют такую подливку не только при подаче кушанья, но и в момент его приготовления, например, многие такие приправы являются отличной основой для создания маринада для мясных или рыбных блюд.

Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления именно такого универсального соуса.

Универсальный он потому, что вы можете его использовать для заправки салата, во время маринования и запекания блюд из мяса или рыбы.

Кроме того, он станет отличным дополнением к жареной картошке или любому другому гарниру. Давайте приступать!

Рецепт чесночного соуса

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.

Оливковое масло150-250 мл
Чеснок2-3 зубчика
Куриное яйцо1 шт.
Сольщепотка
  1. Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
  2. В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
  3. Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  4. Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!

Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

  • Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
  • В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
  • Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
  • Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
  • На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.

Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.

Времени приготовления: 5 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.

Сметана 20%100 мл
Свежий укроп5 г
Чеснок1 зубчик
Перец чили молотый1/2 ч. л.
  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
  2. Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
  3. Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
  5. Все готово, и можно подавать к столу!

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.

Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.

Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.

Другие варианты приготовления

Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.

К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома.

Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.

Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/chesnochnyj-retsept.html

Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

Рецепт чесночного соуса

8

10 минут

335 ккал

5/5 (1)

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Чеснок3 зубчика
Майонез165 г
Соль¾ ч. л.
Черный молотый перец½ ч. л.
Лимонный сок2.5 ст. л.
  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.
[ads1]

Приготовление соуса пошагово с фото

  1. Разотрите в ступке зубчики чеснока.
  2. Добавьте соль и молотый перец.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте майонез и лимонный сок.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Поставьте соус на 30 минут в холодильник.
  7. Соус готов к подаче. Приятного аппетита!

рецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится рецепт грибного соуса. Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать кисло-сладкий соус, рецепт которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую рецепт сырного соуса. Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто белый соус, но рецепт с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

Рекомендации по приготовлению

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить.

Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

https://www.youtube.com/watch?v=9T3cnlWHFgc

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.
Чеснок2-3 зубчика
Сметана200 г
Укроп20 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
  1. Мелко нарежьте укроп.
  2. Измельчите в ступке или натрите на терке чеснок.
  3. Добавьте к чесноку и укропу сметану.

    Хорошо перемешайте.

  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Поставьте соус на 15 минут в холодильник.
  6. Соус готов к подаче.
[ads2]

 рецепт

Я нашла самый простой и самый быстрый рецепт этого соуса. Продуктов нужно минимум и стоят они недорого, а получается очень вкусная и красивая заправка. У нас такой соус традиционно подается к пельменям и вареникам. А еще я использую его, как маринад для куриных ножек.

https://youtu.be/2Z3yKl2tc4Y

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/chesnochnyj-retsept.html

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Рецепт чесночного соуса

Здравствуйте.

В прошлой заметке мы говорили о рецептах приготовления домашнего майонеза и я подумал, что было бы не плохо пойти дальше и посмотреть, какие еще соусы можно приготовить самостоятельно. Ведь не секрет, что именно соус может превратить обычное блюдо (даже такое простое как отварные макароны) в нечто изысканное и безумно вкусное.

И сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления универсального чесночного соуса, которые можно будет использовать для разных видов горячего и холодного, а так же для шаурмы.

Если вы думаете, что чесночный соус готовится простым добавлением чеснока к майонезу, то вы правы, но не до конца. Его можно сделать и с растительным маслом, и с ряженкой и много с чем еще.

Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной

Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.

Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

2.  Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Соус из майонеза и чеснока с зеленью

Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.

Для такого соуса понадобится:

  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки и (или) укропа

И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.

Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.

Ингредиенты: 

  • Сметана — 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.

2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.

3. И соевый соус.

4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.

Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.

Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы

Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Либо подавать ее отдельно в охлажденном виде. Вкусно будет и так и так.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 3 ст.л майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец, зелень — по вкусу

И снова для приготовления достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.

Для данного рецепта лучше всего подойдет кефир жирности 3,2%.

Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)

Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 100 мл
  • Майонез -100 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Сок четвертинки лимона
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по 1\3 ч.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков

Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.

И у вас уже получится очень вкусный соус.

Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.

Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей

Не все чесночные соусы замешиваются на сметане или майонезе. Вот, например, очень популярный в Европе соус для мясных блюд родом из Румынии. В его основе растительное масло.

Острый чесночный соус для гренок

Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 300 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.

2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.

Сырно-чесночный соус для фри

Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.

2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.

3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.

Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.

4. Далее кладем лавровый лист.

5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.

6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Соус готов. Подавать его нужно теплым.

Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kak-prigotovit-chesnochnyj-sous.html

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Рецепт чесночного соуса

Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам.

Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы.

А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.

Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля.

Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток.

В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

ИнгредиентПолезные свойства
Чеснок– Антиоксидант; – снижает риск развития онкологических недугов; – оказывает антибактериальное действие; – уничтожает стафилококк; – борется с туберкулезными микобактериями; – стимулирует иммунную систему; – тормозит развитие атеросклероза; – способствует снижению уровня вредного холестерина; – устраняет авитаминоз
Оливковое масло– Препятствует старению клеток; – защищает организм от сердечно-сосудистых недугов; – обладает антиоксидантным воздействием; – выводит вредный холестерин; – предотвращает образование атеросклеротических бляшек; – улучшает работу органов ЖКТ; – укрепляет костную ткань

Классическое исполнение

Особенность. История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло.

А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс.

Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.

Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой.

Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится.

В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.

Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным.

Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.

С майонезом для шаурмы

Особенность. Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза.

Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям.

К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.

Набор продуктов:

  • яйцо – одно;
  • оливковое масло – стакан;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – восемь крупных долек;
  • укроп – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
  2. Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
  3. Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
  4. Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
  5. Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.

Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.

Особенность. Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку.

Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой.

Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.

Набор продуктов:

  • сметана – стакан;
  • чеснок – пять крупных долек;
  • петрушка – треть пучка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
  2. Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
  3. В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
  4. Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.

Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра

С лимоном для рыбы

Особенность. Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку.

Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха.

Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.

Набор продуктов:

  • лимон – два;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
  2. Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
  3. Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
  4. Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.

С томатной пастой для курицы

Особенность. Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом.

Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат.

Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.

Набор продуктов:

  • томатная паста – три столовых ложки;
  • белое вино – ¾ стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • зелень на выбор – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
  2. После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
  3. Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
  4. Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.

Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.

С грецкими орехами для мяса и салатов

Особенность. Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами.

Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров.

А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.

Набор продуктов:

  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – шесть долек;
  • уксус 3%-ный – 10 мл;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • зелень – любая на выбор;
  • соль и перец – при необходимости.

Пошаговый алгоритм

  1. В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
  2. С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
  3. Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.

Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.

Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.

Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость.

Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы.

Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.

http://woman365.ru/recipes/chesnochnyj-sous/

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43845037730/next

Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса

Рецепт чесночного соуса

Чесночный соус – популярен практически в любой стране мира, легок в приготовлении и универсален, подойдет  для картошки, шаурмы, курице, рыбе, шашлыку и пицце, макаронам и просто к хлебу.  Вариантов множество, несколько из них приготовим.

1.Чесночный соус – самый простой

2.Универсальный чесночный соус

3.  Соус с чесноком Муждей

4.  Чесночный соус по-итальянски

5. Французский чесночный соус

6. Средиземноморский чесночный  майонез Айоли

7. Чесночный соус из перепелиных яиц

8. Чесночный соус Айоли упрощенный вариант

Чесночный соус – самый простой

Нам нужны:

  • 100 г майонеза
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление: ингредиенты перемешать и соус готов.

Универсальный чесночный соус

Нам нужны:

  • 4 ст.л. кетчупа
  • 4 ст.л. майонеза
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч.л. аджики

Приготовление:

1.Все ингредиенты перемешать до однородной массы.  Можно добавить измельченные грецкие орехи.

 Соус с чесноком Муждей

Молдавский соус подается  к жаренной рыбе, мясу, мамалыге, вареникам или к свежеиспеченному хлебу.

Нам нужны:

  • 6-7 зубков чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л.уксуса 9%
  • 2 ст.л. воды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

1.Оливковое масло перемешать с уксусом, водой , солью и перцем.

2. Чеснок измельчаем и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем.

Чесночный соус по-итальянски

Нам нужны:

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 4 ст.л. не рафинированного растительного масла или оливкового
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. воды

Приготовление:

1.Чеснок натираем на мелкой терке.

2. Базилик и петрушку   измельчаем.

3. В миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок и разминаем до однородной массы. В эту массу кладем зелень, лимонный сок. воду и солим. Все старательно перемешиваем.

Французский чесночный соус

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

Средиземноморский чесночный майонез Айоли

Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.

С этой порции получается 3/4 стакана соуса.

Нам нужны:

  • 100-150 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 яйцо куриное
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.

Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.

Чесночный соус из перепелиных яиц

Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.

Нам нужны:

  • 20 шт перепелиных яиц
  • 300 мл растительного масла, без запаха
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

1.Чеснок разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.

Чесночный соус Айоли упрощенный вариант

Подается к картошке, салатам и закускам.

Нам нужны:

  • 3 зубка чеснока
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 165 г майонеза
  • 2,5 с.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Очищенный чеснок посолить и поперчить, а затем  растолочь в ступке, потом  переложить в миску.

2. К чесноку добавить майонез, лимонный сок и тщательно перемешать.

Половину майонеза можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

3. Перед подачей охладить в течение 30 минут.

Источник: https://strjapuchka.ru/chesnochnyj-sous-8-receptov-prigotovleniya-universalnogo-sousa/

Чесночный соус – рецепт приготовления

Рецепт чесночного соуса

Чеснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока повышает иммунитет, укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус.

Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки.

В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло — 100 мл
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • лимонный сок — 1 ст. ложку
  • соль — по вкусу

Приготовление в один этап — все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус — еще более ароматным.

Сметанно-чесночный соус

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для маринования и запекания продуктов.

Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану — 250 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку — 50 г
  • соль — 2 щепотки
  • черный молотый перец — 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли — они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус — это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • соль — по вкусу

Самое важное в этом соусе — сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд — креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки — 1кг
  • кетчуп чили — 3-4 ст. ложки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов — мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно — в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом — блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, — это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы — 1 кг
  • сливки — 250 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах — 1 ч. ложку
  • сыр — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

Источник: https://bambinostory.com/chesnochnyj-sous/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.