Простая рыбная солянка

Содержание

Рыбная солянка – секреты и рецепты приготовления

Простая рыбная солянка

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

 Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка.

Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить.

Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка.

На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Приятного аппетита!

Источник: //pro-seafood.ru/ribnaya-solynka/

Рыбная солянка – вкуснейшее насыщенное блюдо для всей семьи

Простая рыбная солянка

Рыбная солянка – единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.

Как приготовить рыбную солянку?

Солянка на рыбном бульоне – классика жанра. Крепкий, наваристый бульон – ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.

  1. Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
  2. Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.

Классическая рыбная солянка – рецепт

Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 600 г;
  • голова, хвост, плавники – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 20 г;
  • маслины – 12 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
  2. Обжарьте лук и муку.
  3. Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
  4. Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
  6. Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.

Сборная рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лосось – 250 г;
  • треска – 150 г;
  • копченая пикша – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • томатное пюре – 20 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • маслины и оливки – по 12 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
  3. Введите бульон и томите 10 минут.
  4. Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
  5. Добавьте сок и уксус.
  6. Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из семги

Солянка из красной рыбы – хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.

Ингредиенты:

  • семга – 1,7 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • оливки – 150 г;
  • рассол – 250 мл;
  • соленые огурцы – 500 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • каперсы – 10 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Разберите рыбу на филе и запас.
  2. Из запаса сварите бульон. Процедите.
  3. Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
  4. Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.

Рыбная солянка с креветками

Рыбная солянка из морепродуктов – вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, – безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 40 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • каперсы – 10 шт.

Приготовление

  1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
  5. Рыбная солянка варится 5 минут.

Солянка из рыбы на сковороде

Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 150 г;
  • тушеная капуста – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • соленые огурцы – 30 г;
  • каперсы – 10 г;
  • маслины – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатное пюре – 30 г;
  • сухари – 80 г.

Приготовление

  1. Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
  2. Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
  3. Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.

Рыбная солянка из консервов

Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.

Ингредиенты:

  • банка скумбрии – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • масло – 30 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Варите картофель 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.

Солянка с рыбой и капустой – рецепт

Рыбная солянка с капустой – вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • копченая семга – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • банка маслин – 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из осетра

Рыбная солянка с осетриной – относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • томатное пюре – 60 г;
  • оливки и маслины – по 100 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
  2. Отделите мясо от костей.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.

Рыбная солянка в горшочках

Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать – карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • оливки – 12 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • томатное пюре – 60 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Потомите лук в масле 15 минут.
  2. Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
  3. Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.

Рыбная солянка с имбирем – рецепт

Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок – он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.

Приготовление

  • бульон – 1, 5 л;
  • хек – 900 г;
  • томатное пюре – 60 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Потомите лук 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.

Рыбная солянка в мультиварке – рецепт

Рыбная солянка в мультиварке – идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное – нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 кг;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
  2. Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.

Источник: //womanadvice.ru/rybnaya-solyanka-vkusneyshee-nasyshchennoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Рыбная солянка. Как приготовить?

Простая рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки из горбуши. Солянка рыбная может быть как сборная, состоящая из нескольких видов рыб, так и простая из какого-нибудь одного вида.

У нас в меню сегодня солянка простая — из горбуши. Для солянки подойдет любая рыба, кроме речной, т.к. она имеет ярко выраженный речной вкус.

 Солянку из рыбы лучше делать на рыбном бульоне — так она получается ароматнее и наваристей.

Итак, для приготовления солянки нам понадобятся:

1) Горбуша — 900 грамм замороженной (с головой, выпотрошенная),

2) 2,5 литра воды (2 литра бульона),

3) маслины — 1/2 банки,

4) соленые огурцы — 2 штуки,

5) томатная паста — 2 столовых ложки,

6) лук — 2 головки,

7) сок 1/2 лимона,

8) морковь — 1 штука,

9) картофель — 3 штуки,

10) растительное масло — для жарки,

11) зелень, перец — по вкусу,

12) перец горошек — 5 штук,

13) лавровый лист — 2 штуки,

14) гвоздика -1 шт.,

15) соль — 2/3 столовых ложки.

Рецепт: Солянка рыбная

1) Сначала готовим рыбный бульон. Горбушу размораживаем, с кожицы счищаем чешуйки, отрезаем голову, плавники, хвост, филе отделяем от кожицы и хребта и все эти субпродукты: голову, кожу, плавники, хребет заливаем водой и доводим до кипения.

2) Лук очищаем от кожицы, режем на крупные дольки.

3) Морковь также очищаем и режем на кольца.

4) Как только вода закипит, добавляем порезанный на части лук, морковь, перец горошком, гвоздику, лаврушку, солим и оставляем на среднем огне примерно на час, изредка убирая шумовкой накипь.

5) А пока у нас готовится бульон, приготовим все остальные ингредиенты. Рыбу делим на небольшие (но не мелкие) кусочки, очищаем от косточек.

6) Лук режем на тонкие полосочки.

7) Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистой корочки.

8) Из лимона выдавливаем сок.

9) Добавляем в лук томатную пасту и сок лимона, перемешиваем и еще даем постоять на среднем огне минут пять, изредка помешивая.

10) Соленые огурцы режем на небольшие кубики.

11) Картофель очищаем от кожуры и режем его кубиками.

12) Маслины разрезаем на кольца.

13) За это время у нас уже подготовился бульон. Его мы процеживаем и заливаем обратно в другую кастрюлю или в эту же, но помытую.

14) В процеженный бульон закидываем кубики картофеля и даем вскипеть.

15) Затем добавляем туда рыбное филе и кубики огурцов и также даем покипеть минут 10-15.

16) Далее добавляем обжаренные на сковороде лук с томатной пастой и лимонным соком, и также порезанные на кольца маслины. Размешиваем.

17) Минут через 10 влить в суп 3 столовых ложки маринада с соленых огурцов или с маслин, немного поперчить и на среднем огне варить еще минут пять.

Ну вот и готова наша рыбная соляночка! Перед подачей добавить зелень и ложку сметаны или майонеза по вкусу. Читайте еще: Солянка в мультиварке.

Рыбная солянка

Я очень люблю на выходных посмотреть разные кулинарные передачи на специальном кулинарном канале. Очень много интересных рецептов узнаешь, какие-то необычные блюда можно подсмотреть, а также узнать о новинках в кулинарном мире!

Так вот, посмотрев в очередной раз кулинарные  передачи, посвященные  рыбным блюдам, я загорелась идеей приготовить рыбное первое блюдо.

Обычный рыбный супчик, казался, слишком простым и обыденным, да и стоять возле плиты полдня не было не малейшего желания! И тут родилась замечательная идея приготовить рыбную солянку — обалденно вкусное блюдо и, к тому же, достаточно простое в приготовлении! А ведь такие качества наиболее ценятся в кулинарных блюдах в наше время занятых и активно строящих карьеру женщин!

Закупилась я всеми и необходимыми продуктами и пошла на кухню — творить чудеса!)))

Кстати, для справки, кто не знает: солянка — это блюдо русской кухни. Готовят солянку  на мясном, рыбном или грибном бульончике, при этом, чем более наваристым он будет, тем лучше!

Рецепт солянки состоит из ингредиентов, которые также используются для приготовления щей и рассольников. Основными ингредиентами для разных видов солянки являются: мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, соленые огурцы, каперсы, помидоры, огуречный рассол, маслины, лимон, зелень, сметана и разные специи.

Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:

  • 2,5 л воды;
  • 1 тушка свежемороженого хека;
  • 1 скумбрия холодного копчения;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стак. томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • лимон;
  • маслины по желанию;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить рыбную солянку?

Сначала подготовим рыбку и сварим из нее бульончик. Хека разморозить, промыть в холодной воде. Плавники обрезать. Отделить филе от костей. Нарезать на небольшие кусочки.

Залить кусочки рыбы водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне, периодически снимая пену.

Так как, время варки хека и картофеля практически одно и тоже, то подготавливаем картофель. Промываем, очищаем и нарезаем на кубики.

Добавляем кубики картофеля в кипящий бульон. Когда солянка закипит, посолить.

Подготовим остальные ингредиенты. С копченой скумбрии снять шкурку, обрезать плавники. Отделить филе от скелета. Нарезать филе на небольшие кусочки.

Соленые огурцы обмыть и нарезать на кубики.

Лук репчатый очистить и нарезать кубиками.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать кубиками.

Спассеровать морковь и лук на растительном масле.

Обжаренные овощи добавить в бульон вместе с солеными огурцами, нарезанной скумбрией и томатным соком.

Варить солянку до готовности картофеля. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень, черный молотый перец, лавровый лист. Проверить на соленость, при необходимости досолить.

Дать покипеть 5 минут и снять с огня. Рыбная солянка готова!

Подавать на стол с кусочками лимончика, сметаной и маслинами. Приятного аппетита!

Солянка рыбная рецепт пошаговый

Если ваши домашние не сильно предпочитают уху или просто рыбный суп, то попробуйте приготовить рыбную солянку рецепт. Благодаря нескольким видам рыбы в составе этой рыбной солянки сборной, получается замечательное обеденное блюдо.

Вкусно и полезно, красивая яркая подача этого необычного супа порадует вашу семью.

Чтобы ваша рыбная солянка получилась с насыщенным и богатым вкусом, используйте как можно больше видов рыбы для её приготовления. Хорошо подходят морские и океанические породы рыб. Если брать речную рыбу, то это может быть судак или окунь.Читайте еще: Солянка с колбасой.

//www.youtube.com/watch?v=4sWm5uQinls

Чтобы ваша солянка не получилась с уксусным и пересоленым вкусом, используйте не маринованные огурцы, а бочковые. Также можно добавлять сюда и кислые зелёные томаты.

  • Приготовление рыбной солянки.
  • Время подготовки: 10 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты для блюда «Солянка рыбная»:

  • — хребет сёмги 400 г;
  • — судак 200 г;
  • — филе трески 300 г;
  • — кислые огурцы 2-3 шт.;
  • — кислые томаты 1-2 шт.;
  • — лук 1-2 шт.;
  • — чеснок 1 долька;
  • — томатная паста 3 ст. л.;
  • — томатный сок 1 стакан;
  • — растительное масло 25 мл;
  • — лист лавра 1-2 шт.;
  • — смесь перцев по вкусу;
  • — соль 1-2 ч. л.;
  • — сахар 1-2 ст. л.;
  • — сухие грибы по вкусу;
  • — лимон и зелень для подачи.

Как приготовить солянку рыбную

Разморозьте предварительно хребет сёмги, тщательно сполосните его. Наберите в сотейник 4 — 5 стаканов воды и опустите хребет в него. Готовое блюдо получиться чуть густой консистенции. Вы можете контролировать эту густоту с помощью количества жидкости. Включите огонь и дожидайтесь начала кипения.

В это время сполосните и нарежьте филе трески на порционные кусочки.

Судака разрежьте пополам, удалите голову. Хребтовую кость аккуратно срежьте, можете положить её к сёмге для навара.

Срежьте ножом мелкие кости на брюшке судака.

Затем нарежьте получившиеся филе на небольшие кусочки и добавьте к треске. Слегка посолите и поперчите рыбку.

Снимите всю пенку с поверхности бульона, готовьте дальше на небольшом огне около 15 минут. В эту рыбную солянку можно добавлять сухие грибы (горсть), предварительно замоченные.

Нарежьте огурцы и томаты соломкой. Если ваши огурчики не маленького размера, то кожуру необходимо срезать для нежного вкуса в солянке.

Измельчённый мелко лук, обжарьте на масле несколько минут. После этого добавьте к нему томатной пасты, готовьте ещё 2-3 минуты.

Налейте в солянку томатного сока и тушите на маленьком огне около 15 минут, добавив огурцов с томатами. Так как паста и сок, немного кислые по вкусу, можно добавить немного сахара (1-2 ст. л).

Хребет достаньте из бульона, слегка остудите и отберите мясо от косточек.

Перелейте смесь из сковороды с рыбный бульон, добавьте нарезанные куски судака и трески.

Всыпьте мясо сёмги в сотейник, добавьте лавровый лис и смесь перцев горошком. Попробуйте солянку на соль и добавьте её по вкусу.

Варите рыбную солянку ещё 10 минут при небольшом кипении. Выключайте огонь, и всыпьте свежую зелень и чеснок. Накройте крышку и дайте настояться солянке 10 минут.

Подавайте рыбную солянку с лимоном и сметаной.

Источник: //supchikdoma.ru/rybnaya-solyanka-recept-prigotovleniya/

Солянка рыбная классическая: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Простая рыбная солянка

Под словом солянка многие понимают очень вкусное наваристое мясное блюдо с солеными огурчиками, маслинами и пряными травами. Но ее можно готовить и на грибном, и даже рыбном бульоне. Сегодня практический каждый ресторан старается включить в свое меню это блюдо. Приготовление рыбной солянки — процесс весьма увлекательный и интересный, со своими определенными тонкостями.

Какая рыба используется для солянки?

Рыбную солянку в домашних условиях можно готовить практически из любой рыбы, главное, чтобы она была жирной. Кроме того, у нее не должен быть сильный запах. Например, рыба морская минтай (очень сухая и совершенно нежирная) или камбала (жирная, но пахнет не очень приятно) не подойдут не только для солянки, но и для ухи.

Из речной рыбы хорошо подходит карп и сазан. Можно использовать и толстолобика, но не стоит брать крупные экземпляры. Эта рыба с возрастом накапливает много жира, поэтому блюдо будет сильно отдавать прогорклым салом, что испортит вкус. Хорошо использовать кефаль. Она вкусная и практически без костей. Приготовить из нее рыбное филе совсем не сложно.

Среди морской рыбы можно отметить семгу, кету, форель и горбушу. Но у последней из них мясо жестковатое, и жира немного, поэтому наваристая рыбная солянка вряд ли получится. Для аристократического блюда идеально подойдет стерлядь или осетр.

На российском рынке это самая дорогая рыба. Среди более недорогих вариантов можно отметить скумбрию. Она большая, толстая, жирная, с приятным сладковатым вкусом и нежным мясом. И костей в ней немного.

Осетрину или форель она, конечно же, не заменит, но рыбная солянка будет просто великолепная.

По утверждению профессионалов, это блюдо должно включать не менее трех видов рыбы.

Сначала варится самая мелкая, например, ершики и иные речные обитатели, а затем добавляются более дорогостоящие виды.

Солянка получится очень вкусной, если в нее добавить копченую или малосольную рыбу, которая добавит готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Не рекомендуется использовать селедку, так как она придаст специфический запах, который перебить практически невозможно.

Поскольку по вкусу солянка должна быть кислой, соленой и пряной одновременно, помимо рыбы в блюдо добавляют огурцы, каперсы, лимон, оливки, кислую капусту, зелень, приправы и прочие компоненты. Использовать их можно не все, самое главное – удачно подобрать по вкусу, чтобы подчеркнуть достоинства блюда.

Огурцы

Огурцы для рыбной солянки лучше использовать квашеные, а не маринованные. Идеально подходят бочковые. Их мелко нарезают и дают стечь лишней жидкости. Если толстая кожица и большие семена, их желательно удалить.

Мелкие и хрустящие огурцы можно после нарезки сразу класть в бульон, а более крупные стоит протушить на сковороде в течение нескольких минут.

Томатная паста

При приготовлении рыбной солянки томатная паста имеет очень большое значение. Без нее это блюдо получится совершенно иным. Хотя обязательным компонентом она не является, тем не менее помидоры, томатный сок, кетчуп и прочие ее не заменят.

В рыбную солянку их добавляют редко. Это, так сказать, на любителя. Многие используют оливки. Они, конечно же, должны быть натуральными, без всевозможных ароматизаторов и добавок, в собственном соку.

Каперсы

Их также используют маринованные. Каперсы придают блюду легкий аромат и небольшую горчинку.

Особенности приготовления

Бульон готовится заблаговременно. Выпотрошенную мелкую рыбку или обрезки крупной закладывают в холодную воду и доводят на медленном огне до кипения.

Пенку нужно обязательно снимать, так как бульон может получиться мутный. Варить следует как можно дольше, чтобы блюдо получилось более наваристым. Лучше всего это делать вечером, за ночь оно хорошо настоится.

Наваристый хороший рыбный бульон после охлаждения застывает, как мясной холодец.

В состав блюда входит картофель, репчатый лук и морковь. В первоначальном рецепте рыбной солянки их не было. Добавлять эти ингредиенты в бульон стали для дополнительного объема и сытности.

Нередко используют и капусту, причем как свежую, так и квашеную (ее, перед тем как добавлять в бульон, промывают и отжимают).

Чтобы придать блюду дополнительную изюминку, в него кладут за 3-5 минут до подачи лимон без цедры.

Рецепт классической рыбной солянки

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • осетрина, семга, судак, налим и стерлядь по 200 г;
  • крупный помидор;
  • паста томатная – одна столовая ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • один болгарский перец;
  • 2 огурчика;
  • маслины – примерно 8 шт.;
  • 2-3 ложки масла для жарки;
  • по вкусу соль, свежая зелень и специи.

Приготовление блюда:

    1. Рыбу моют, кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят на медленном огне до кипения. Затем огонь прибавляют и варят до тех пор, пока будет на поверхности образовываться пенка. Ее необходимо регулярно снимать.
    2. Огонь убавляют и томят не менее одного часа, а лучше еще дольше.
    3. Бульон процеживают через мелкое сито.
    4. Отделяют рыбное филе от костей и кладут в бульон.
    5. Добавляют нарезанные огурцы, помидоры и перец. Доводят до кипения, кладут томатную пасту. Примерно минуты за 2 до готовности блюда вводят сок лимона, солят и перчат.
    6. Рыбная классическая солянка готова! При подаче блюдо посыпают свежей зеленью, и добавляют маслины.

Рыбная царская солянка

Этот рецепт рыбной солянки, в отличие от предыдущего, позволяет приготовить более вкусное и наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • окунь (несколько небольших штук);
  • горбуша – примерно 0,5 кг;
  • треска г/к – 0,3 кг;
  • креветки – 0,3 кг;
  • морковка – 2 шт. среднего размера;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 80 г;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • две ложки томатной пасты;
  • маслины – 200-250 г;
  • по вкусу соль и специи;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление царской рыбной солянки:

  1. Ставят 2,5 литра воды на огонь, доводят до кипения, немного подсаливают. В кастрюлю бросают креветки и проваривают в течение 3 минут, затем процеживают через дуршлаг.
  2. Очищают рыбу, промывают, нарезают небольшими кусочками. Разбирают копченую рыбу, чистят креветки.
  3. В бульон, который остался от креветок, выкладывают сырую рыбу, добавляют одну очищенную луковицу, морковь и сельдерей. Варят не менее часа, периодически снимая образовывающуюся пену. Бульон процеживают.
  4. Нарезают овощи: картофель кубиками, лук кольцами, огурцы, морковь и сельдерей тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазывают растительным маслом. Поочередно выкладывают на нее лук, морковь, сельдерей и огурчики. Несколько минут томят до мягкости.
  6. Добавляют томатную пасту и специи. Отправляют в бульон картофель. Когда он будет практически готов, добавляют копченую рыбу и зажарку.
  7. Примерно минут через 5 кладут рыбное филе с креветками, маслины и лавровый лист.
  8. Добавляют по вкусу соль и перец, накрывают крышкой и оставляют приблизительно на 15-20 минут.
  9. Лавровый лист вынимают, солянку разливают по тарелкам, украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Солянка сборная рыбная

  • морской окунь – примерно 0,5 кг;
  • малосольный лосось – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • огурчики (соленые) – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 1 стак.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • один лимон;
  • банка оливок;
  • каперсы – 100-150 г;
  • соль, перец молотый черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать острым ножом свежую рыбу: отрезать хвосты и головы, отделить от костей кусочки филе и отложить в сторону. Кости, хвосты и головы сложить в глубокую кастрюлю и залить водой (примерно 3 л).
  2. Воду довести до кипения, сварить бульон, снимая периодически пену. Затем процедить через сито и перелить в глубокую чистую кастрюлю. Вновь довести до кипения.
  3. Влить огуречный рассол в сотейник и также довести до кипения, далее процедить в рыбный бульон через мелкое сито. Очистить соленые огурцы от кожицы и мелко нарезать.
  4. Обжарить в небольшой сковороде на масле 2 измельченные головки лука, немного посолить и поперчить, затем добавить в кастрюлю с бульоном. Туда же отправить порезанные соленые огурцы.
  5. Нарезать небольшими кубиками снятое с костей филе свежей рыбы. Отделить от слабосоленого лосося костей и также нарезать кубиками таких же размеров.
  6. Свежую рыбу с лососем бросить в кипящий бульон и продолжать варить на среднем огне 30-40 минут. Солянка не должна кипеть слишком интенсивно.
  7. Добавить оливки и каперсы (маринованные) с рассолом. Перемешать, еще немного поварить и снять с огня.
  8. Нарезать лимон круглыми тонкими дольками.
  9. Рыбная солянка готова. Осталось только разлить по глубоким тарелкам и затем в каждую из них положить лимонную дольку. Можно подавать на стол.

Итак, мы рассмотрели рецепты классической рыбной солянки, царской и сборной. Существует и множество других способов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда, способного разнообразить рацион питания. Не бойтесь экспериментировать.

//www.youtube.com/watch?v=S0SKyJVarbE

Приятного аппетита!

Источник: //FB.ru/article/70197/solyanka-ryibnaya-otlichnyie-retseptyi

Пошаговый рецепт приготовления классической рыбной солянки

Простая рыбная солянка

5/5 (2)

Многие рыбаки, радуясь знатному улову, норовят сразу же приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Однако выбор обычно не отличается разнообразием: уха, рыба жареная, рыба запеченная (например, в обмазке из глины).

В лучшем случае – еще рыбные котлеты или постный борщ.

А почему бы не попробовать абсолютно новый вариант первого блюда – солянку из рыбы, которая отличается нежным вкусом и готовится очень быстро? Получается кушанье наваристым, ароматным и очень оригинальным. Давайте попробуем?

Классическая рыбная солянка

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка для помешивания, две кастрюли: побольше и поменьше.

Рыба целая (судак)1,3 кг
Соленые огурцы1,5 шт.
Вода6 л
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста15 г
Маслины40 г
Каперсы0,5 ст. л.
Оливковое или растительное масло7 мл
Лавровый лист1 шт.
Зелень0,5 пучка
Лимон0,5 шт.
Сольпо вкусу
Черный или лимонный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
  • Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба.

    В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.

  • Морковь и лук нужны небольшие.
  1. Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.

    Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна.

    Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости

  2. Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
  3. Филе порежьте порционными кусочками.
  1. Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
  4. Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.
  1. Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
  3. На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
  4. Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты. Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.
  5. Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.
  6. Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.
  1. Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин.

    Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.

  2. Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.
  3. Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.
  4. Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания. В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
  5. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Чтобы увидеть все хитрости приготовления этого вкуснейшего первого блюда, обратите внимание на следующее видео. В нем показан процесс приготовления рыбной солянки.

Этот супчик сам по себе выглядит очень привлекательно – розовые кусочки рыбы, темные «пятнышки» маслин, легкая зелень каперсов и петрушки… Если вы ходите сделать его еще привлекательнее, украсьте блюдо кусочками лимона (кстати, лимон отлично оттеняет вкус рыбы), мелко нарубленной зеленью, которую добавляют непосредственно в тарелки, кусочками маслин.

Еще один вариант – добавить в каждую тарелку по ложке сметаны, рядом с которой и положить лимончик. Небольшие кусочки лимона или тонко срезанная цедра украсят край тарелки.Важно!

На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла.

Подают солянку сразу же после закусок, в качестве первого блюда. Поскольку она достаточно сытная, каких-то особых «дополнений» не требуется. Неплохо сочетается с этим супом подсушенный багет, гренки из белого хлеба. Также можно подать и сухарики.

Советы и рекомендации

  • Не стоит класть в солянку картофель, иначе блюдо превратится в банальный —рыбный суп из трески—, судака или другой рыбы.
  • Если вы не хотите возиться, разделывая рыбу, можно купить не целую тушку, а филе и хребет отдельно. Это здорово сэкономит время.

  • Не нашли в магазине каперсов? Не беда, замените их зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными корнишонами (маленькими огурчиками). Конечно, у этих продуктов нет такого тонкого аромата, как у каперсов, но на вкусе это слишком сильно не скажется.
  • Солите блюдо практически в самом конце. Бульон лучше варить без соли.

  • Не забывайте снимать пену, которая образуется после закипания бульона, иначе солянка будет мутной и не такой красивой.
  • Если вы готовите такой супчик из речной рыбы или порезали хребет слишком мелко, после процеживания бульона кастрюлю лучше ополоснуть. Это займет полминуты, но поможет удалить «колючие» кусочки костей, которые могут остаться на дне.

  • Из зелени лучше всего выбирать петрушку. Неплохо подойдет и укроп, а также зеленый лук. Можно взять как один вид зелени, так и понемногу разной – супчик получится ароматнее.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.

Источник: //www.alizy.club/supy/solyanki/rybnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.