Почему огурец зеленый

Содержание

Почему огурцы желтеют

Почему огурец зеленый

Зеленый огурец

Существует три причины этого явления: во-первых, завершение процесса созревания, во-вторых, несоблюдение условий выращивания (недостаток влаги при высоких среднесуточных температурах, низкие среднесуточные температуры и заморозки, недостаток минеральных веществ), в-третьих, заболевания, вызванные грибами и насекомыми-паразитами.

Завершение процесса созревания

В пищу принято употреблять недозревшие огурцы. Полностью созревший огурец всегда желтого цвета (такие еще называют перезревшими). Есть его невозможно из-за интенсивно-горького вкуса.

Эта горечь обусловлена биохимическим процессом, максимально насыщающим огуречный сок магнием, калием, йодистыми соединениями и кукурбитацинами. Огуречный сок в этой стадии представляет собой готовую антистафилоккоковую сыворотку.

Благодаря этим свойствам, созревшие огурцы активно используются в фармацевтическом и косметическом производстве.

Несоблюдение условий выращивания

«Огурец любит воду»  – одно из основных правил, неукоснительно соблюдаемых при выращивании огурцов. Даже незначительный недостаток влаги может привести  к пожелтению завязи и плода.

Поливают огурцы прогретой водой, потому что от холодной воды они тоже желтеют и начинают болеть. К пожелтению листьев и завязи у огурцов, содержащихся под пленкой, могут привести неожиданные поздние весенние заморозки.

Пожелтевшие листья огуречной рассады могут свидетельствовать о недостатке в почве азота.

Заболевания и вредители

Пожелтение листьев, завязи и плодов могут вызвать следующие заболевания.

Мучнистая роса

В основном ее можно обнаружить на листьях рассады в виде небольших светлых пятен. Впоследствии они увеличиваются в размерах, полностью покрывая листву белесым налетом, который  обязательно подсохнет и пожелтеет.

Это означает, что огурцы заражены активно спороносящим грибом, который подавляет фотосинтез, значительно снижает процесс вегетации и урожайность. Вероятность заражения в последующем сезоне очень высока. Предупреждающий метод – выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов.

  При появлении первых признаков заболевания можно обработать листья разрешенными к применению фунгицидами: «Байлетон», «Каратан», «Топсин» и др.

Роса мучнистая

Гниль корневая

Она поражает молодую рассаду и старые растения. Пожелтение нижних листьев – верный признак. Может возникнуть при значительной разнице между дневными и ночными температурами, при поливе холодной водой.

Подвержены заболеванию ослабленные растения. Инфицирование происходит через зараженную почву. В целях профилактики обрабатывают прикорневую область «Превикуром» (согласно прилагаемым рекомендациям).

Достаточно двух раз, с интервалом в две недели.

Гниль корневая

Увядание фузариозное

Увядание фузариозное

Тоже вызвано заражением грибом. Споры гриба забивают капилляры растения, препятствуя доступу питательных веществ и начинают выделять токсины. Растение, как правило, погибает. Поражает как  рассаду, так и подросшие растения. Необходимо заменить зараженный грунт и регулярно менять выращиваемые сорта.

Перноспороз (роса мучнистая ложная)

Бич тыквенных культур, особенно огурцов и кабачков. Слишком широко распространенное заболевание среди растений, культивируемых в открытом грунте. Листья, завязи и плоды огурцов, пораженных грибом, желтеют и сжимаются.  Заражение происходит в период с начала июля по сентябрь.

Если дебют заболевания наблюдается в начале периода плодоношения, то с урожаем можно распрощаться почти наверняка. Первые внешние проявления нужно искать  на нижней стороне листьев, особенно в утренние часы, когда еще не сошла утренняя роса. Именно там появляются  темно-зеленые, влажные, остроугольные пятна.

Скорость распространения инфекции высока, а при частых дождях распространение грибных спор еще ускоряется. Достаточно трех-пяти дней после дебюта болезни, чтобы листья пожелтели, а плоды сжались. Поэтому химические средства защиты целесообразно применять с конца июня до конца июля (до начала активного плодоношения).

Интервал между профилактическими обработками должен быть не менее недели и не более десяти дней, обычно достаточно двух процедур. Применяют: первая процедура –  бордосскую смесь, «Купроксат», хлорную окись меди; вторая процедура – «Авиксил», «Акробат», «Аллюфит», «Арцерид», «Браво», «Сандофан», «Эфаль».

Обязательное условие обработки – полностью сухая, с отсутствием ветра погода. Желательно обрабатывать перед закатом. Обязательно выбирать для выращивания сорта и гибриды, устойчивые к перноспорозу.

Роса мучнистая ложная

Тля бахчевая

Селится на нижней стороне листьев. Как положено паразитирующему насекомому, питается соком растения. Опасна для огурцов в период вегетации и плодоношения, т. е. в течение всего лета.

Тля бахчевая

Клещ паутинный

Затянутая паутинками изнанка листа – визитная карточка клеща. Насекомое можно увидеть невооруженным глазом. Питается соком растения-хозяина. Размножается  весь весенне-летний сезон, самки зимуют в грядках, в щелях строений, в неубранной листве.

Клещ паутинный

Обработка для обоих видов аналогична. Применяют препараты: «Актеллик», «Арриво», «Цимбуш», «Белофос», «Пиримор», «Акарин» и др.  Обязательно соблюдайте инструкцию! Опытные огородники настаивают на сере, но опыт показал, что она активно забивает жиклеры опрыскивателя, а эффективность у нее низкая.

:

  1. Почему листья желтеют
  2. Почему листья скручиваются

Источник: //100-000-pochemu.info/id/1474

Почему огурец зеленый

Почему огурец зеленый

Слово огурец позаимствовано у греков. У них «агурос» связано с «аорос», что означает неспелый, несозревший. И на самом деле в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только зеленые, то есть незрелые.

В Европу эта культура пришла в III-IV веках нашей эры, на Руси же выращивается по распоряжению Петра I.

Огурцы не являются лекарственным растением. При некоторых заболеваниях в маринованном и соленом виде они даже противопоказаны. Особенно если больна печень, эндокринная система, желудок. Огурец на 96 и более процентов состоит из воды. Поэтому ценится больше за вкусовые, чем за пищевые качества. И все же польза от него есть.

По содержанию таких ценных для нашего организма веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. Есть в нем, хоть и в небольших количествах, витамины B1, B6, В4, РР, С, пантотеновая кислота.

Показаны они для профилактики почечно-каменной болезни, атеросклероза. Кроме того, огурцы содержат инулин, что делает их диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, чем положительно влияют на обмен веществ.

Свежие огурцы зарекомендовали себя как отличное косметическое средство, огуречный сок освежает и отбеливает кожу, способствует удалению угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек, загара.

Почему же этот овощ получил такое широкое распространение во всем мире? Прежде всего потому, что он имеет короткий вегетационный период (40-60 дней) и его можно выращивать не только в различных широтах, но и круглогодично, используя для этой цели теплицы и парники.

Раньше из множества сортов предпочтение отдавали Нежинским. Эти сорта среднеспелые. При благоприятных условиях сбор зеленцов начинают через 45-65 дней после появления всходов, с гектара получают по 200 и более центнеров.

Бугорчатые, зеленые с черными шипами, с плотной кожицей, сочные и ароматные, небольшие (10-12 см) Нежинские огурцы обладают особенно высокими засолочными качествами.

Плоды этого сорта быстро желтеют, поэтому собирать их надо через 2-3 дня.

Еще один среднеспелый засолочный сорт — Должик выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства. От всходов до плодоношения проходит 50-60 дней. Завязь образуется на длинных плетях первого и последующих стеблей. Плоды крупные (15-16 см), бугорчатые, хрустящие, отличаются сильным ароматом. Эти огурцы долго не желтеют.

Посев семян

В последние годы климат в нашей республике не благоприятствует этой культуре. Хотя вегетационный период её небольшой, любители-овощеводы часто терпят неудачу даже при умело подобранных сортах.

Поэтому лучше выращивать огурцы под пленочными укрытиями или в теплицах рассадным способом. Примерный срок посадки огурца на рассаду — начало апреля для теплиц и 20-25 апреля для открытого грунта. Оптимальный возраст рассады 20-25 дней.

К этому сроку огурец должен иметь 3-5 листьев. В пленочные теплицы и укрытия рассаду огурца высаживают с 25 апреля по 5 мая.

Перед посевом семена обрабатывают. В течение 20 мин замачивают в 1%-ном (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки, затем хорошо промывают водой и на один час опускают в раствор питьевой соды (0,5 г) и сока алоэ (20 капель) на стакан воды.

Можно для этой цели использовать двухсуточный настой древесной золы (5 г на 0,5 л воды) и на 5-6 часов замочить в нем семена. После обеззараживания семена проращивают в теплом месте во влажном марлевом или холщевом мешочке.

Можно использовать для этого прошпаренные опилки. Питательный грунт используется такой же, как и для томатов.

Огурцы не переносят пересадку, поэтому высаживают их по 1-2 растения в пластмассовые стаканчики либо торфяные горшочки (наполняют их влажной питательной смесью в день посадки). Поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

При высадке (сажать вместе с торфоперегнойными горшочками не рекомендуется, так как они затрудняют рост корневой системы) рассаду вынимают с комом земли, чтобы не повредить корни. За 7-10 дней до высадки рассаду начинают закаливать.

В теплую погоду (выше 10°С) выносят на улицу или в теплицу, день ото дня увеличивая время пребывания на открытом воздухе. И наконец, её оставляют на целый день.

В профилактических целях за 2-3 дня до высадки рассаду опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью, 0,1-0,3% раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Если у вас теплицы нет и нет возможности сделать пленочное укрытие — за 4-5 дней покройте пленкой гряды, подготовленные для посадки огурцов в открытый грунт, пусть земля прогреется.

После её снимите и посадите рассаду в хорошо политые бороздки. Если есть возможность, снова прикройте её хотя бы временно.

При безрассадном способе с помощью пленки можно получить более ранние всходы, прикрыв пленкой рядки, где посажены в открытый грунт семена.

Огурцам нужна хорошо удобренная почва (на 1 кв. м ведро навоза или перегноя, или компоста). Если она кислая — за год-два до посадки её известкуют. Оптимальная реакция рН 6,0-7,2. До образования третьего листа необходимо заботиться о развитии корневой системы.

Следовательно, нужен фосфор (20-30 г суперфосфата на 1 м2).

Когда начинают разрастаться плети и образуется листовой аппарат, растению требуется азот (аммиачной селитры или мочевины 15-20 г на одну лейку воды), а с появлением цветков — калий (хлористый, сернокислый калий, калийная селитра).

Если после обильного плодоношения наступил спад — значит, растения устали, недоедают. Сделайте подкормку азотными и калийными удобрениями и внекорневую путем опрыскивания листвы мочевиной (10-15 г на ведро воды). К слабому раствору удобрений добавьте немножко (на кончике ножа) борной кислоты на 2 литра горячей воды.

Если огурцы (плоды) стали светло-зелеными, а верхняя часть (там где был цветок) резко заострилась — это сигнал азотного голодания. Если плод сузился у плодоножки, а верхушка округлилась, стала как шар, недостает калия. Однако остановка роста зеленых плодов бывает и при низкой температуре почвы (меньше 20-25°С), тогда резко сокращается поглощение из почвы азота и фосфора.

Почему плоды горькие? Причин тут несколько. И виноват чаще всего сам огородник: во время сбора урожая повредил плети или не полил растения в жаркую погоду, запоздал с подкормкой, не укрыл посадки во время похолодания. При консервировании горечь исчезает.

О тепле и воде здесь уместно было бы напомнить, что огурцы не выносят холода. Для нормального роста и плодоношения им требуется не ниже 15°С. При слишком высокой температуре (более 35°С) цветки не оплодотворяются. Кроме того, они не выносят сквозняков и сухости воздуха.

(Вот почему их нельзя выращивать в одной теплице с томатами, перцами, баклажанами). При выращивании в открытом грунте огуречную грядку следует обсадить с северной стороны посадками высоких растений: кукурузы или кабачков, патиссонов. Они дружелюбны ко всем тыквенным растениям.

У огурца большие, плохо защищенные от испарения листья. Следовательно, он нуждается в частых и обильных поливах, тем более, что сеют огурцы на солнечных участках. Поливают огурцы в ясную погоду больше, чем в пасмурную, на песчаной почве чаще, чем на глинистой. Следят, чтобы не пересыхала почва. При этом важно, чтобы вода была теплой (не ниже 20°С). От холодной воды огурцы болеют.

Часто начинающих овощеводов беспокоит изобилие мужских цветков и недостаток, а то и отсутствие женских. Чтобы этого не случилось, нужно использовать 3-4-летние семена, у них больше женских цветков. Способствует этому и прогревание семян при температуре 50-60°С в течение 2 часов, и отбор полноценных семян с помощью 5%-ного солевого раствора.

Пыльца мужских цветков тяжелая, она не переносится ветром, поэтому на огурец надо привлекать пчел, мух, других насекомых, которые способствуют опылению. Но есть и самоопыляющиеся сорта огурцов: Зозуля (ТСХА 77), Апрельский (ТСХА 98), Кукарача (ТСХА 761), а также Сентябрьский.

Все они дают ранний урожай. Цветки огурца в зависимости от погоды раскрываются рано — от 5 до 9-10 часов утра, поэтому в это время надо открыть парник для доступа насекомых.

Опыленные завязи оплодотворяются через два часа (при теплой погоде), и через 7-10 дней уже можно срывать огурец. Если опыление не происходит (завязи увядают и осыпаются), нужно рано утром сделать его искусственно.

Для этого у мужских цветков (желательно их брать 2-3) осторожно обрывают лепестки и осыпают пыльцу на рыльца пестика женского цветка. Делают это круговыми движениями.

Бывают разные способы посадки огурцов, и овощеводы-любители придумывают и опробывают все новые и новые. В парнике есть смысл направить плети вертикально. Это их естественная поза, к тому же она позволяет экономно использовать земельную площадь, уберечь растения от болезней, удлиняет время плодоношения.

Для этого делают шпалеру из деревянных реек или мягкой проволоки. Поскольку благоприятный период у нас для огурцов очень короткий, в открытый грунт практикуют ранние посевы.

При этом лучше пользоваться сухими, не пророщенными семенами, так как в случае заморозков пророщенные семена могут загнить в почве, а если всходы попадут под утренники хотя бы до -1,5°С, они тоже погибнут. При посеве в более поздние сроки, в теплую прогретую землю, семена рекомендуется проращивать.

В последнее время огородники все чаще до появления всходов прикрывают рядки с семенами, а если есть возможность, и целые грядки полиэтиленовой пленкой. Делают над рядками небольшие пленочные шалашики, прорезая несколько отверстий для притока воздуха, если стоит жаркая погода.

Вообще-то огурцы любят застойный воздух без сквозняков. Есть много других способов выращивания огурцов, о которых мы писали и будем еще писать на страницах нашего журнала. Здесь же остановимся на традиционных методах.

Семена высевают в лунки или рядами. Расстояние междурядий 70 см, между растениями в ряду 8-10 см для ранних и 12-15 для поздних сортов. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Если почва сухая, бороздки обильно поливают водой и насыпают в них измельченный хорошо разложившийся торф или перегной. Этими же подручными средствами присыпают рядки.

Если погода засушливая и есть возможность, целесообразно провести сплошное мульчирование грядки слоем до 2 см перегноем или торфом (4-5 см). Можно применять квадратно-гнездовой способ. В этом случае участок маркируют в двух направлениях. Площадь междурядий 80х80 — 120х120 см. В местах пересечения делают мотыгой лунки глубиной 10-15 см.

В них кладут минеральные удобрения (щепотку), торф, навоз. Все хорошо перемешивают с почвой. В каждую лунку высевают по 5-6 семян. Обычно всходы появляются на 5-6 день, третий лист на 15-26 день после появления всходов. Впоследствии оставляют о два наиболее сильных. Прореживание проводят, когда посевы о окрепнут.

Второй раз прореживают, когда у растений сформируются четыре-пять листьев.

Благодаря рыхлению почвы и окучиванию у растении образуется новая корневая система, которая развивается с подсемядольного стебля. Делать этот агроприем нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежное растение.

В первый период до появления третьего-четвертого настоящего листа защитная зона (возле стебля, где почву рыхлить нельзя, дабы не затронуть расположенные у поверхности почвы корни) должна составлять 5-6 см, после 10-12 см.

Когда плети покроют междурядья, рыхление прекращают, но прополки проводят по мере необходимости.

//www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Для рационального использования площади, а также для равномерного освещения плети можно осторожно раскладывать в нужном направлении и пришпиливать с помощью У-образных прутиков. Вместо пришпиливания можно окучить подсемядольное колено.

На участках, где имеется защита от господствующих ветров, нужно устроить каркасы высотой 50-60 см из дугообразно согнутых прутьев и пяти-шести закрепленных на них тонких реек. Плети прикрепляют к рейкам с помощью шпагата. Этот метод позволяет лучше использовать солнечный свет.

Растения меньше болеют, удобнее собирать урожай.

Чтобы огурцы не болели, надо строго следовать агротехнике их возделывания, начиная от предпосевной обработки семян и кончая правильным сбором урожая. Самое опасное заболевание огурцов — вирусная мозаика. Проявляется она светло-жёлтыми пятнами на листьях, стекловидностью плетей. Растение засыхает, плоды мелкие, деформированные.

Способствуют распространению этого заболевания тли, поэтому с ними надо своевременно бороться. Заметив эту грозную болезнь, без промедления соберите все плети с корнями, растущие рядом сорняки и сожгите все на костре. В следующем году обязательно поменяйте место для посадки огурцов. Обычно их можно сеять на одном месте несколько лет кряду.

Однако они, как и все тыквенные растения, являются плохими предшественниками.

Парниковые огурцы также часто болеют корневой гнилью: корневая шейка становится бурой, утончается стебель. Если вы своевременно подсыпите земли к стеблю, появятся новые корни. Подкормите минеральными удобрениями.

Если в парнике слишком высокая влажность, огурцы может поразить белая гниль. Это грибковое заболевание вы узнаете по налету белых хлопьев. Осторожно оботрите их ватой (марлей), сожгите ее, припудрите пораженные места толченым углем или мелом. Проветрите, не создавая сквозняков, парник.

Появление тонкой паутинки на нижней стороне листьев, а на верхней — маленьких светлых точек свидетельствует о том, что на растении появился паутинный клещ. Опрыскайте растения против паутинного клеща настоем чешуи лука или чеснока (200 г на 10 л воды).

Обычно за время вегетации проводят до 15 сборов огурцов. Собирают их через 2-3 дня, а Муромские — каждый день. Не надо допускать перерастания плодов. Это не только отрицательно влияет на их качество, но и снижает урожайность. Убирать надо все плоды, в том числе плохо развитые и больные. Иначе приостанавливается рост новых завязей и распространяется болезнь.

Лучшее время сбора — утро или вечер. Отделяют огурец осторожно, надавливая ногтем большого пальца на плодоножку. Чтобы собранные плоды не завяли, их прикрывают рогожей, мешковиной или брезентом. Для употребления в свежем виде огурцы берут длиной 10-14 см, а для консервирования — покороче, 5-10 см.

Самые мелкие плодики — корнишоны (4-5 см) и пикули (1-3 см) хороши для маринования.

В свежем виде огурцы (обязательно немытые) хорошо хранятся до двух недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике (на нижней полке) при температуре 6-8 тепла.

При более высокой температуре огурцы увядают, при более низкой покрываются слизью.

Если же холодильника нет, зеленые огурцы в свежем виде можно сохранить несколько дней, если держать их на 3/4 в воде хвостиками вниз. Воду надо ежедневно менять.

Плоды белошипных сортов хранятся лучше, чем черношипные.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Источник: //leebra.ru/pochemu-ogurec-zelenyj/

ОСТОРОЖНО, ОГУРЦЫ!

Почему огурец зеленый
Салат из огурцов

Огурчики! Такие ароматные, зелененькие, с пупырышками и без. Свежие, соленые, маринованные. Какое лето без этого короля салата? Его дают маленьким детям бабушки в деревне, им хрумтят взрослые, закусывая всевозможные блюда.

Да и просто съесть огурчик между делом – одно удовольствие! Практически все, кто обладает своим маленьким огородиком, обязательно заготовит на год вперед разнообразные соленья с огурчиками.

Чтобы потом достать из под шкафа или веранды баночку, открыть ее под, скажем, праздник новый год, и вспоминать лето!

Что надо знать про огурцы

Но не все так празднично! Специалисты предупреждают! ОГУРЦЫ могут быть ОПАСНЫ для жизни! По данным наших и зарубежных ученых, которые неоднократно проводили исследования на мышах, делали статистику смертности от рака и пришли к выводу: Огурцы могут провоцировать РАК! И Рак этот страшен тем, что даже на ранних стадиях его выявления, его просто невозможно вылечить! Мышей, которых постоянно кормили огурцами уже во втором потомстве давали 90% мышат, больных раком. Многочисленные попытки излечить их от этого типа рака увенчались провалом.

Что это за тип рака?

Боль в животе, тошнота, метеоризм

Он поражает мышечные волокна человека (у мышей тоже). Раковые узелки могут возникнуть в любой части тела. Это могут быть руки, ноги, шея. Но чаще всего, это брюшная полость.

Человек может испытывать сильные боли в животе. Иногда появляется тошнота. Температура часто остается в норме, поэтому эти симптомы можно спутать с обычным плохим пищеварением.

Вздутие, спазмы, колики… Это может быть Рак!

Традиционная русская закуска из огурчиков

Почему такие любимые и привычные для стола огурчики могут вызывать столь опасное заболевание? Огурцы отличаются особенностью впитывать в себя отравляющие газы и нитраты. Огурцы, выращенные даже на приусадебном участке, могут быть опасны, так как дожди, которые выливаются на землю даже в столь отдаленных местах – насыщают землю всевозможными ядами и токсинами.

Про огурцы, которые выращиваются на продажу крупными компаниями – даже говорить страшно. Огурцы, как губка, впитывают и концентрируют в себе все, что только можно концентрировать.

Прикормки, удобрения, содержащие огромное количество нитратов, обработка посадок против насекомых, паразитов, болезней… Все эти вещества огурцы в себе накапливают в невероятном количестве. На вкус плохой огурец от хорошего отличить невозможно.

Зачастую тепличный огурчик может быть вкуснее, чем со своего огорода.

Поэтому, прежде чем в очередной раз схрумкать зеленый сладкий огуречик, подумайте, стоит ли это делать? Может не все, что хорошо и быстро растет, что популярно за столом – полезно для вашего организма?

Огурцы — польза и вред для здоровья

Но не стоит волноваться раньше времени. Огурцы ели всегда! Ученым также удалось выяснить, что те мыши, которые выживали (они составляли 10% ) в дальнейшем были устойчивы к раку, который мог вызывать огурец. Тем самым подтверждается, что на протяжении многих лет у многих людей, чьи потомки ели огурцы, сохраняется иммунитет к вредоносному воздействию огурцов.

Также, если у вас есть свой участок, выращивайте огурцы в теплицах. Закрывайте их от природных дождей – используйте искусственный полив отфильтрованной водой. Не удобряйте землю непонятными удобрениями из магазина.

Используйте  только экологически чистые удобрения. Если участок находится недалеко от проезжей части, делайте специальные навесы при входе в теплицу, чтобы выхлопные газы не проникали в помещение, где выращиваются огурцы.

Иначе они впитают в себя все вредоносные и экологически вредные для человека вещества.

Чем опасны соленые огурцы?

Замаринованные огурцы в банке на зиму

Когда соль вступает в реакцию с токсинами и нитратами, она усиливает их свойства. Опасные вещества остаются в нашем организме. С течением времени они накапливаются и достигают опасной концентрации, которая может привести к патологическим последствиям.

Можно ли кормящей маме огурцы?

Нет! Категорически НЕТ! Как известно, все, что ест кормящая мама, попадает к её ребенку через грудное молоко. Многие мамы слабо себе представляют, на сколько их новорожденные малыши зависят от их рациона питания. Более того, многие мамы даже курят и пьют пиво, подразумевая, что от этого нет никакого вреда.

Но вернемся к огурцам. Если к ребенку будут поступать нитраты и вредные токсины из огурцов в его совсем слабый еще организм, то он буде постоянно подвержен заболеваниям, что даже может привести к летальному исходу. Берегите ребенка, не употребляйте огурцы на этапах грудного вскармливания.

Можно ли ребенку огурец?

Можно ли давать детям огурцы

Если ребенку меньше 7 лет, то огурцы желательно исключить из рациона питания. Что для вас важно – сиюминутная радость от съеденной зелени или здоровье ребенка? Тем более огурец можно заменить стаканом молока – это гораздо нужнее для растущего организма, чем какой-то огурец.

Можно ли похудеть на огурцах?

Можно ли похудеть на огурцах

Если вы будете сидеть на одних огурцах, вы не только похудеете! Ваш организм полностью потеряет минеральный нормальный баланс! Вы станете хронически болеть тем, чем никогда не болели.

Почему? Потому что огурцы сами по себе не совсем безвредный продукт.

Более того, не употребляя в пищу мясо, яйца, молоко, хлеб, фрукты (о вреде и пользе многих мы еще будем рассказывать в наших статьях) вы превратитесь в полуживой организм.

Вас может настигнуть диабет, астма, сердечная гипотония, бессонница, гастрит, проблемы с почками и иммунитетом.

Вам это нужно? Чтобы похудеть, не нужно резко пересаживаться на огурцы или капусту, пить по утрам только кофе или есть один раз в день на ночь, и то, только яблоко. Просто ограничьте объем ежедневного приема пищи.

Ложите себе порции поменьше. Ведь это гораздо проще, чем кардинально подходить к процессу похудения и получить проблемы, нежели положительный эффект.

Что рекомендуют медики и диетологи?

Если же вы все-таки любите огурцы и у вас нет возможности вырастить их самим, просто счищайте перед едой кожуру. Также не используйте её при консервировании. В коже огурца накапливается до 50% всех вредоносных веществ. Поэтому убрав её из своего рациона питания, вы убережете себя хотя бы на половину от возможных патологий.

Источник: //ProfiComment.ru/ostorozhno-ogurcy/

Почему желтеют листья у огурцов и что с этим делать на Supersadovnik.ru

Почему огурец зеленый

О здоровье огурцов легко судить по листьям. Пока на огурцах не завязались плоды, хорошенько присмотритесь к листьям, и если они пожелтели, не волнуйтесь, постарайтесь определить причину и всё исправить.

Если у огурцов пожелтели старые нижние листья, не беспокойтесь – для огуречных «джунглей» это скорее норма. Растения наращивают большую зеленую массу и свет почти не проникает внутрь.

Что делать: в целом можно не беспокоиться. Но для хорошего развития и плодоношения не загущайте посадки огурцов, подвязывайте и формируйте плети, а старые пожелтевшие листья регулярно удаляйте. 

Причина пожелтения листьев у огурцов №2: недостаточный полив или переувлажнение

Что делать: ориентироваться на погодные условия и фазы развития растения. Вода для полива должна быть теплой – +23…+24 ºC. До начала цветения и плодоношения огурец требует умеренной влажности, и поэтому растения поливают 1-2 раза в неделю (через 3-4 дня).

С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо чаще, через 2-3 дня. В жару –  ежедневно, глубоко промачивая землю, а в прохладную погоду частоту и объем поливов следует сократить. Сохранить запасы влаги в почве помогает мульчирование. 

При дождливой погоде или избыточном поливе огурцы могут поражаться гнилями.

Причина пожелтения листьев у огурцов №3: перепады ночных и дневных температур

Огурцы перестают расти при температуре около +10 ºC и гибнут при отрицательной.

Что делать: если существует опасность заморозков, укрывайте огурцы пленкой, положенной на дуги, или нетканым материалом – лутрасилом, спандбондом, агротексом.

Причина пожелтения листьев у огурцов №4: нехватка питательных элементов

  • Если желтеют края листьев у огурцов, появляется желтая кайма (краевой ожог), а сами листовые пластины сморщены, деформированы – значит, огурцам не хватает калия (грушевидная форма плодов говорит о том же). 
  • Если при этом цветки слабо завязываются или же завязи усыхают, побеги ломкие, плохо растут – огурцам не хватает бора.
  • Желтеют молодые листья огурцов, а прожилки при этом остаются темно-зелеными (межжилковый хлороз) – огурцам не хватает марганца или железа.
  • На старых листьях между зелеными жилками появляются желто-зеленые пятна (мозаика) – огурцам недостает магния.
  • Листья (в том числе и жилки) равномерно бледнеют (от светло-зеленого до желтовато-зеленого), мельчают и истончаются – недостаток азота.

Что делать: опрыскивать огурцы по листу удобрениями, содержащими недостающий элемент питания, или соответствующими минеральными растворами. Помогают и органические удобрения. Например, при нехватке калия огурцы спасает настой золы – 1 стакан на 10 л воды – опрыскивание или полив под корень или слабый розовый раствор марганцовки (опрыскивание).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) у огурцов

Болезнь определяется по небольшим многочисленным бледно-желтым, желто-коричневым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах, буреют и высыхают, а также по «островкам» белого мучнистого налета. Болезнь развивается при перепадах температуры, повышенной влажности (чаще – весной и в августе-сентябре).

Что делать, если огурцы заболели ложной мучнистой росой: соблюдать агротехнику, не перекармливать азотными удобрениями. При первых признаках заболевания опрыскивать фунгицидами или “народными средствами”. 

Мучнистая роса у огурцов

При этом на верхней стороне листа появляется белый (или слегка рыжеватый) мучнистый налет. 

Что делать, если огурцы заболели мучнистой росой: как и в предыдущем случае, необходимо соблюдать агротехнику, а при обнаружении заболевания опрыскивать фунгицидами.

Корневая гниль у огурцов

Если листья огурцов постепенно увядают, жухнут и засыхают, проверьте корни растений – при заболевании корневая шейка буреет, корни загнивают. 

Что делать, если у огурцов корневая гниль: в качестве профилактики – пропаривать грунт, протравливать семена перед посевом, не загущать посадки, поливать растения теплой водой. Заболевшие огурцы “омолаживают”: стебель пригибают к земле, сверху насыпают немного плодородного грунта и укореняют в течение 10-15 дней.

Фузариоз у огурцов

Заболевание распространено в теплицах, особенно при больших перепадах температуры весной. Поражает всходы и взрослые растения. До цветения растения огурцов выглядят здоровыми, а затем, когда появляется завязь, начинают увядать. Листья желтеют, стебли становятся тоньше, засыхают, затем отмирают корни и гибнет все растение. 

Что делать, если огурцы заболели фузариозом: дезинфицировать грунт в теплице, поддерживать оптимальные условия (температуру, влажность воздуха) и поливать растения только теплой водой. Сильно поврежденные растения нужно уничтожать.

Антракноз у огурцов

На краях листьев и на стеблях появляются многочисленные округлые желтоватые (буроватые) пятна. На плодах – пятна вдавленные, светло-коричневые, мокрые язвы.

Что делать, если огурцы заболели антракнозом: проводить весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий, включающий предпосевную обработку семян фунгицидами, качественные сбалансированные подкормки, удаление растительных остатков и больных растений. Заболевшие растения опрыскивать 1% раствором бордосской смеси или  0,5 % раствором медного купороса. 

Паутинный клещ на огурцах

Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.

Что делать, если на огурцах появился поатинный клещ: опрыскивать акарицидами, уделяя особое внимание нижней стороне листвы. Необходимо проветривать теплицу, периодически опрыскивать листья, наладить режима полива. В борьбе используют и народные средства.

Табачный трипс на огурцах

На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает.

Что делать, если на огурцах обнаружен табачный трипс: опрыскать растения инсектицидами. Профилактические меры – регулярно перекапывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.

Белокрылка на огурцах

Белокрылка поражает огурцы в первую очередь в теплицах, но часть видов способна жить и в открытом грунте. На поврежденных листьях появляются нечеткие желтоватые пятна. Они постепенно увеличиваются. Возможно легкое скручивание листьев. 

Что делать, если в теплице обнаружилась белокрылка: профилактические меры, обарботка инсектицидами и растительными настоями. 

Причина пожелтения листьев у огурцов №7:огурцы перегружены завязями

В теплицах и при выращивании огурцов в открытом грунте на шпалере листья могут желтеть, а завязи засыхать, если вы не формируете растение. В теплицах огурцы необходимо пасынковать, удаляя и прищипывая боковые побеги, и оставлять не более 20-25 завязей одновременно на всем растении. 

Стандартная схема формирования огурцов

Нижние 4-6 узлов главного побега ослепляют. В следующих 3 узлах удаляют все боковые побеги, оставляя завязи. Далее оставшийся побег визуально делят на три части: в узлах нижней – боковые побеги прищипывают на 1-2 листа, средней – на 2, верхней – на 3. Далее побег обкручивают вокруг шпалеры 1-2 раза и прищипывают.

Причина пожелтения листьев у огурцов №8: огурцы слабо опыляются

Что делать: при выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечьте хорошие условия для пчел и шмелей. В теплую погоду держите теплицу открытой или периодически ее проветривайте.

Чтобы привлечь опылителей, высаживайте недалеко от огурцов растения-медоносы, укроп. Помогает и опрыскивание медовым или сахарным раствором (пол столовой ложки сахара или меда на литр воды).

Среди препаратов – борная кислота (5 грамм на 10 литров), бормагниевые удобрения, Бутон, Завязь.

Источник: //www.supersadovnik.ru/text/pochemu-zheltejut-ogurcy--1005442

Зеленый огурец. Простой и полезный овощ

Почему огурец зеленый

Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, — одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель приусадебных участков, однако, далеко не прост. Он как зеленая таблетка от усталости, анемии и даже плохого настроения. Недаром запах свежего огурца в первую очередь ассоциируется с летом.

Огуречная история

Сколько лет огурцу? По данным ученых – более 6 000! Вьющиеся побеги этого растения в диком виде произрастали в джунглях Индии.

Культурные виды огурца ботаники классифицируют как «ложную ягоду семейства тыквенных». Зеленый огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми.

В период спелости желтые огурцы-переростки теряют до 30% полезных веществ, не говоря уже о вкусе и упругом хрусте.

Первые огурцы появились в России в XVI веке. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлова, со специальными парниками для огурцов.

Через два века мода на огурцы распространилась уже по всей России. Сегодня в селе Сушково работает единственный в мире музей огурца.

Это недалеко от знаменитых Луховиц, где когда-то выращивали мелкие деликатесные огурчики для царского стола.

Почему зеленые огурцы полезны

Огурец на 97% состоит из воды. Огуречная вода – живая. В ней растворены многие минеральные соли, и этот раствор обладает способностью оказывать регулирующее действие на работу печени, сердца, почек.

Вместе со свежим огурцом в организм поступают витамины А и В, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, йод, кобальт.

Но учтите, что в зеленом огурце содержится и так называемый антивитамин – аскорбатоксидаза, которая высвобождается при соприкосновении с кислородом во время нарезки огурцов и способствует разрушению витамина С. Что с этим делать? Готовые салаты долго на воздухе не держать.

Предлагаем несколько рецептов из зеленых огурцов.

Простая закуска из баклажана с цацики

В традиционном греческом соусе цацики (или дзадзики) свежий огурец составляет около трети объема и в дуэте с чесноком отвечает за сочность и остроту.

К мясным блюдам цацики подают обычно в тёплый летний день. Смесь кислого йогурта и зеленого огурца способствует быстрому усвоению пищи и «скрадывает» в блюде лишние калории.

А в оставшийся цацики можно макать хлеб или пустить его в заправку для зеленого салата.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт.,Огурец – 2 шт., Говядина отварная – 200г, Красный лук – ½ шт., Сок – ½ лимона, Оливковое масло – 6 ст.ложек, Салатные листья любые – 50г, Соль, Перец,

для цацики:

Огурец средний – 300г, Йогурт натуральный – 125г, Чеснок – 1 зубчик, Перец чили -1/4 шт., Кинза – небольшой пучок, Петрушка, Соль.

Приготовление:

Для цацики крупно порубите огурцы, сложите в блендер вместе со всеми оставшимися для соуса ингредиентами и измельчите в однородную массу. Уберите в холодильник. Баклажаны нарежьте вдоль пластинками толщиной 7 мм, посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте огурцы, мясо и красный лук тонкой соломкой.

Добавьте сок лимона, соль, перец и аккуратно перемешайте. Смойте соль с баклажанов и обжаривайте их на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде или гриле по 4 минуты с каждой стороны. На одну половину обжаренного ломтика баклажана выложите 2 ст. ложки микса из огурца с мясом и накройте второй половиной.

Таким образом начините все баклажаны и подавайте с цацики и листьями салата.

 Рулетики с начинкой из селедки и сливочного сыра

Огурец и селедка первым делом рифмуются со словом «водка». Но сбавим градус и приготовим из них более изысканную закуску, например, под бокал холодного белого вина. Сливочный сыр и пикантная зелень способны сгладить в этом блюде все острые углы.

Главное, не экономьте на селедке — чем тоньше и изысканнее посол, тем проще «упаковать» ее в формат канапе. Все, что вам нужно, — это попытаться нарезать зеленый огурец как можно более аккуратно и тонко.

Тогда ваши рулетики непременно ждет зрительский успех.

Огуречный лимонад

У домашнего лимонада есть несколько составляющих успеха. Во-первых, он не должен быть приторным.

Во-вторых, в него идут только натуральные ингредиенты: сок, фрукты, ягоды – и никаких химических красителей.

И наконец, к фруктовому букету неплохо бы добавить чего-нибудь бодрого и свежего, чтобы, как лакмусовой бумажкой, проявить их богатый вкус. Колечки зеленого огурца – как раз из таких «проявителей» свежести.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.