Песочное печенье

Содержание

Песочное печенье рассыпчатое – 3 простых рецепта

Песочное печенье

Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.

А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.

Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.

Советы опытных кулинаров

А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?

Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным  песочным печеньем:

  1. Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
  2. Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
  3. Лучший друг песочного теста — холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
  4. Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
  5. Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.

Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.

Самые распространенные ошибки:

  • тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
  • после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
  • печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
  • изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.

А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.

Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • мука пшеничная – 150 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.

  2. Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
  3. Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.

  4. Дать остыть и украсить на свое усмотрение.

Время приготовления – 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=HHgBImv_zqU

Сложность – для начинающих.

Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.

Печенье Золотая нива

Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.

Приготовление

  1. Яйца отварить. Перетереть на терку желтки, добавить к ним размягченное масло, сметану и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2 части и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 3–4 мм и вырезать печенье круглой формы.

    Выпекать в духовке до золотистого цвета.

  4. Приготовить глазурь: смешать молоко, какао, масло и сахар. Варить на умеренном огне до растворения сахара.
  5. Остуженное печенье опустить в готовую глазурь, затем обвалять в вафельной крошке, можно использовать для этого дробленые орехи.

Время приготовления – 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=HHgBImv_zqU

Сложность – средняя.

Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.

Творожное печенье «Ракушки»

Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.

Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты

Песочное печенье

Вечер выходного дня… Сразу вспоминается семейное чаепитие, а на столе в вазочке домашнее песочное печенье. Хрустящее и рассыпчатое, сливочное и нежное – его вкус тронет за душу любого. Самыми большими поклонниками приготовленного печенья в домашних условиях, конечно же, являются детишки.

Рецепты песочного печенья отличаются большим количеством вариантов приготовления, начинки, конфигурации. В отличие от других видов теста, из песочного теста можно вырезать фигурки всевозможной формы – звездочки, цветочки, зверушек и другие. Восторг малышей вам обеспечен.

Рассмотрим самые распространённые рецепты, согласно которым выпекается песочное печенье в домашних условиях.

Секреты песочного теста

Рецепты домашнего песочного печенья очень разнообразны, но есть общие принципы, соблюдая которые приготовление выпечки будет очень быстрым, нетрудоемким, а результат – безукоризненным. Чтобы песочные изделия получились хрупкими, нежными, рассыпчатыми, нужно соблюдать несколько нехитрых правил при подборе продуктов:

  1. Следует просеять муку. Это поможет обогатить ее кислородом, избавит от примесей. Для этого вида теста лучше брать муку со слабой или средней клейковиной. Иногда в него добавляют крахмал вместо части муки.
  2. В качестве жировой основы возьмите сливочное масло. В рецептуре порой масло заменяется маргарином, но если учитывать вред его для организма, лучше всё-таки воспользоваться сливочным маслом.
  3. Яйца являются связующим звеном, а если вы вобьете яйца с ярким желтком – тесто получится золотистого цвета.
  4. Выпечку готовят с сахаром, порой вместо него употребляют сахарную пудру. В этом случае изменяется консистенция теста, печенье будет нежнее.
  5. Иногда в тесто добавляют в качестве жира майонез или сметану. Майонез нужен жирный, 67% жирности и более. В этом случае соль в тесто не обязательно класть.
  6. Орехи не обязательны в тесте, но они придают тесту особый вкус и пикантность. Очень изысканным выходит печенье с добавлением миндаля, предварительно измельчённого блендере.
  7. Для улучшения аромата выпечки используется ваниль, а уж по желанию можно добавить джем, творог, сухофрукты, цедру, кокосовую стружку, капли шоколада.

Мы рассмотрели правила подготовки пищевых продуктов для теста. Существуют и технологические условия, которые надо соблюдать, независимо по какому рецепту вы будете готовить тесто:

  1. Старайтесь как можно точнее следовать рецепту. Если есть возможность, то лучше взвешивать все продукты, либо воспользуйтесь мерными стаканами.
  2. Продукты все необходимо хранить в холодильнике, достать непосредственно перед вымешиванием теста. Кухонные принадлежности, предназначенные для замеса, лучше охладить. На кухне должно быть прохладно.
  3. Сухие составляющие теста (мука, сахар, соль, орехи) смешиваются перед началом работы.
  4. Месить надо очень энергично, чтобы тесто не успело нагреться.
  5. После этого тесто заворачивается в полиэтилен и помещается на холод, хотя бы на полчаса, лучше на час. Для быстрейшего охлаждения большой комок теста разделите на части.

Рекомендуем:  Диетическое печенье на основе овсяных хлопьев/отрубей

Традиционное

Этот рецепт не содержит никаких лишних ингредиентов, подавать его можно теплым. Возьмем нужные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 300 граммов сливочного масла, можно заменить маргарином;
  • 2-3 яйца, необходимо учитывать их размер;
  • пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Приступаем к выпечке.  Способ приготовления:

  1. Смешиваем сухие составляющие, муку. Добавляем сахарный песок и соду.
  2. В перемешанную массу прибавляем сливочное масло, предварительно измельчив его, и вбиваем яйца.
  3. Пока разогревается духовка, разделываем наше тесто. Формируем из него небольшие лепешки, помещаем их на наш противень, застеленный пергаментом.
  4. Выдерживаем в духовом шкафу, пока наша выпечка не подрумянится.

Медовое

А ещё можно попробовать приготовить песочное изделие, вкусное и ароматное, с легкой медовой ноткой. Набор продуктов на песочное медовое печенье вполне традиционен, все они есть у вас дома.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 столовой ложки жидкого меда;
  • 2-3 стакана муки;
  • 100-150 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль;
  • 2-3 столовой ложке сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем масло или маргарин. Можно порубить его ножом, можно натереть на терке. Не забудьте предварительно заморозить масло, проблем с его измельчением у вас не будет.
  2. В натертое масло выкладываем яйца и мед, вступаем соль. Подмешиваем в нашу смесь сахарную пудру. Можно применять и разрыхлитель, и пищевую соду. Все тщательно и
  3. очень быстро перемешиваем. Если замешивать песочное тесто слишком долго, оно станет жестким.
  4. Из теста делаем несколько комков, чтоб они быстрее остыли в холодильнике. Помещаем на холод на 40-60 минут.
  5. Раскатываем наши охлаждённые заготовки. На свое усмотрение придаем нашему печенью любую форму. Можно просто нарезать его на ромбы, вырезать стаканом кружки, использовать специальные фигурные формы — звездочки, зверушки, цветочки.
  6. Наши печенья отправляем на смазанном маслом противне в духовку, выдерживаем примерно 15-20 минут при 180 градусах по Цельсию.
  7. После остывания печенье можно посыпать смесью сахарной пудры с какао, кокосовой стружкой.

Рекомендуем:  Печенье орешек со сгущенкой – вкус детства

Постное с корицей

Для православных христиан, которые придерживается традиции Великого поста, есть очень удачный рецепт постного печенья. Можно приготовить песочное печенье с корицей и имбирем. Для его приготовления возьмите следующий набор продуктов.

Ингредиенты на печенье песочное с корицей:

  • 2-2,5 стакана пшеничной цельно зерновой муки;
  • 120 граммов масла растительного, рафинированного;
  • 100-120 граммов сахара;
  • 1-2 банана;
  • горсть цедры апельсина;
  • 0,5 ложки соды с уксусом;
  • 15 граммов молотой корицы;
  • 20 граммов измельченного имбиря;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Банан нужно очистить и размять вилкой в пюре.
  2. Сахарный песок необходимо добавить к растительному маслу, тщательно смешать венчиком или миксером.
  3. Муку старательно просеять и подсыпать к маслу, добавить банановое пюре, цедру, соль, пряности. Замесить не слишком крутое тесто.
  4. Жар в духовке доведите до 200 градусов. Поместите на противень пергамент или смажьте его маслом.
  5. Из теста оформите небольшие шарики, слегка приплюснув, придайте им необходимую форму.
  6. Выдержите изделия в духовке в течение 10 минут.

Песочно-творожное

Песочная выпечка восхитительно на вкус, но калорийность у неё достаточно большая. В меньшей мере этим недостатком обладает творожное песочное печенье, а уж о пользе творога и говорить не приходится. Кстати, тесто песочное с творогом можно применить и для пирожных, и для тортов. Его удобно сочетать и с всевозможными фруктовыми начинками, и с кремом.

Ингредиенты на песочно-творожное печенье:

  • 500 граммов муки, одну четвертую часть можно заменить крахмалом, чтобы получить более рассыпчатое тесто;
  • 200 граммов сливочного масла, можно использовать маргарин или спред;
  • 2-3 яйца;
  • 100-150 граммов обычного творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пакет ванилина.

Приступим к созданию нашего ароматного деликатеса. Способ приготовления:

  1. Муку необходимо смешать с разрыхлителем, растереть с маслом до получения крошки. Легче всего это делается просто руками. Не стоит сыпать всю муку сразу, есть риск получить сильно крутое тесто. Ведь качество муки, величина яиц, влажность творога всегда разные. Следите, чтобы ваше тесто осталось пластичным.
  2. Смешайте в единую массу яйца, сахар и соль. Проверьте, растворились ли крупинки сахара.
  3. Добавьте в яичную массу творог, разотрите миксером до однородного состояния.
  4. Соедините все продукты, быстро перемешайте, слепите в шар. Если ваше тесто вышло слегка влажным, подсыпьте несколько ложек муки.
  5. Раскатайте в лист толщиной 5 — 7 мм, нарежьте ромбиками, выдавите кружки стаканчиком, используйте фигурные выемки – включите фантазию и оформляйте печенье на свой вкус.
  6. Выпекать печенье необходимо при температуре 200- 200 градусов, а вот время зависит от толщины раскатки. Средняя продолжительность выпечки 15-20 минут, иногда достаточно 10 минут.

Рекомендуем:  Оригинальное печенье через мясорубку

С творожной начинкой

Рассмотрим, как ещё можно приготовить песочное печенье с творогом, в этом случае творог будет являться начинкой для нашего десерта.

Ингредиенты для теста на песочное печенье с творожной начинкой:

  • мука пшеничная -350-400 граммов;
  • сахар-100граммов;
  • яйцо -1 штука;
  • масло сливочное (или маргарин) -200 граммов;
  • разрыхлитель для теста-1 чайная ложка без горки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (желательно домашний) -300 граммов;
  • сахарный песок или пудра-100 граммов;
  • яйцо-1 штука.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, измельченное масло. Быстро рубим всё ножом в мелкую крошку. Скатываем эту крошку в шар.
  2. Отделяем от этого шара приблизительно третью часть.
  3. Больший кусок теста выкладываем в смазанную форму, разравниванием, слегка прижимаем.
  4. Для начинки соединяем творог, яйца и сахар, взбиваем блендером в гладкую однородную массу.
  5. Переносим на тесто нашу начинку.
  6. Сверху высыпаем оставшуюся крошку, приминать тесто не стоит.
  7. 40 минут выдерживаем в духовке при 200 градусах.
  8. Охлаждаем наши выпечку, нарезаем на ромбики и треугольники, подаем на стол.

Песочное печенье с творогом — это именно то, что соберет всю семью за вечерним чаем.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://tortydoma.ru/pechenja/domashnee-pesochnoe.html

Песочное печенье: простые рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Песочное печенье

В этих рецептах мы укажем на основные правила по приготовлению вкуснейшего песочного печенья на маргарине, масле для формочек, а также как сделать домашнее печение с вареньем и крошкой в духовке. Из названия становится понятно о структуре сладкой выпечки – она песочная, рассыпчатая, и готовится совсем просто.

Рецептов приготовления песочного печенья великое множество. Эта статья содержит несколько самых простых и вкусных вариантов, которые сможет освоить даже школьник или начинающий кулинар. Следуя рецептам и рекомендациям, Вы сможете быстро испечь ароматную домашнюю выпечку, которая при раскусывании тает во рту.

При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым.

Песочное печенье домашнее на маргарине

Самое популярное – печенье на маргарине; оно нежное, приятное на вкус, и этом в рецепте мы расскажем, как можно приготовить лучшее песочное тесто для домашней выпечки.

Указанных ингредиентов достаточно для выпекания на противне большого размера.

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин для выпечки: 180 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: 200 грамм;
  • разрыхлитель: 2 грамма;
  • ванилин: половина чайной ложки.

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине:

Чтобы изделия после вырезания вышли ровными и красивыми, используйте специальные формочки для печенья.

  1. Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ.
  2. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить.
  3. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
  4. В получившуюся смесь просеять стакан муки.
  5. Всыпать ваниль, мешать до однородности.
  6. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым.
  7. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
  8. Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом.
  9. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.

Для украшения готового песочного печенья на маргарине по этому рецепту можно использовать кусочки мармелада, растопленный шоколад или глазурь.

Для более равномерного выпекания печенья, песочное тесто следует раскатывать тоньше, идеальная толщина – минимум 5 мм, максимум – 10 мм.

Песочное печенье домашнее на сливочном масле

Несомненно, что качество печенья из песочного теста целиком и полностью зависит от качества масла и не только – чем сметана гуще и жирнее, тем выпечка нежнее и больше рассыпается.

  • мука белая: 500 грамм;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца куриные: 2 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • сахар: половина стакана;
  • разрыхлитель: 1 столовая ложка с горкой;
  • ванилин: 2 чайные ложки.

Печенье песочное домашнее, рецепт на сливочном масле (для формочек):

Самое простое в приготовлении – песочное печенье на сливочном масле; рекомендуем сделать тесто по этому несложному рецепту, если хотите получить вкуснейшую домашнюю выпечку.

  1. В миске смешать яйца, ванилин.
  2. Добавить мягкое масло, сметану, перемешать.
  3. В отдельной посудине смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, переложить в пищевую пленку, поместить в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Достать песочное тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт, вырезать формочками печенья.
  6. Разложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут.

Остывшее печенье посыпать пудрой или полить помадкой.

Для того, чтобы песочное тесто стало максимально рассыпчатым, нужно заменить сахар пудрой и увеличить количество масла или маргарина.

Рассыпчатое песочное печенье с вареньем

Все мы с детства помним ромбики и квадратики из песочного теста, покрытые вареньем с крошкой. Те детские домашние печенья остаются популярными до сей поры, и с каждым годом количество рецептов в различных вариациях только растет.

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин: 200 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: половина стакана;
  • сода питьевая: 0,5 чайной ложки;
  • соль: 0,5 чайной ложки;
  • густое варенье (можно засахаренное) или повидло;
  • крахмал: 1 столовая ложка.

Песочное печенье с вареньем, рецепт:

Это важно! Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Все продукты (маргарин в том числе) перед выпеканием нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Предлагаем приготовить вкусное печенье с вареньем по классическому рецепту с аппетитной песочной крошкой, и проблема с утилизацией прошлогоднего варенья разрешится сама собою.

  1. В чашу блендера положить нарезанный кусочками маргарин, сахар, соль, соду, яйца. Перемешать до однородности, специального взбивания массы в крем не требуется.
  2. Теперь к содержимому осталось добавить просеянную муку. Подсыпать нужно не всю сразу, а частями (удобнее по половине или целому стакану за один раз).
  3. Тесто должно получиться мягкое и маслянистое. Разделить на две части: одна немного больше второй, обе скатать в шар.
  4. Меньшую часть песочного теста завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
  5. На разделочной доске расстелить кусок пергамента, который соответствует размеру противня, и прямо на нем раскатать второй колобок из теста в прямоугольник. Перенести лист с тестом на противень.
  6. Количество варенья или повидла зависит от его густоты, класть нужно столько, чтобы оно не сбежало с коржа. Итак, примерно 5-6 ложек варенья смешать в отдельной посудине с крахмалом.
  7. Равномерно распределить начинку из варенья по поверхности коржа.
  8. С морозилки достать второй шар песочного теста, и держа над пирогом крупную терку, натереть на ней тесто, заполнив им всю поверхность пирога.
  9. Поставить противень с пирогом в разогретую до 180оС духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого оттенка.
  10. Через 5 минут разрезать весь корж на одинаковые прямоугольники, переложить на блюдо и заварить чай.

Самым удачный и вкусный вариант начинки для песочного печенья с вареньем – это повидло или варенье из смородины, вишни или абрикосов.

Простое песочное печенье

Если Вы новичок в кулинарии или предпочитаете быструю выпечку, тогда этот простой рецепт печенья станет идеальным вариантом. После замешивания песочное тесто не нужно класть в холод, можно сразу приступать к раскатыванию и выпечке.

  • мука: 2 стакана;
  • кефир: половина стакана;
  • яйца куриные: 1 шт.;
  • сахар: половина стакана;
  • масло растительное: 0,5 стакана;
  • сода: половинка чайной ложки;
  • соль: щепотка.

Печенье песочное, простой рецепт в домашних условиях:

При отсутствии кефира подойдет ряженка или домашний йогурт, но учтите, что заменители влияют на классический вкус песочного печенья, а точнее на его слоистость, рассыпчатость и нежность.

  1. Соединить муку с солью и маслом, перемешать.
  2. Растереть массу, должна получиться крошка.
  3. Добавить в тесто сахар, яйцо, кефир, перемешанный с содой.
  4. Замесить крутое песочное тесто.
  5. Раскатать тесто на столе или разделочной доске в большой пласт.
  6. Вырезать формочками заготовки для печенья.
  7. Переложить на противень, посыпать сверху сахаром.
  8. Поставить в разогретую до 180оС духовку и выпекать в течение 15 минут. Немного остудить на противне и переложить на тарелку.

Простое песочное печенье готово – оно очень вкусное и мягкое, а при раскусывании приятно рассыпается.

Теперь Вы знаете о 4 рецептах приготовления домашнего песочного печенья, хотя в кулинарии их намного больше.

Осваивайте рецепты, готовьте дома с удовольствием, пишите отзывы и пожелания, мы ждем общения с Вами на сайте Разгадамус.ру!

Источник: http://razgadamus.ru/pesochnoe-pechene-prostye-recepty-s-foto.html

Как приготовить песочное печенье – рецепт с фото пошагово

Песочное печенье

Быстрая кухня Выпечка Печенье Песочное печенье быстро: рецепт с фото пошагово

10

1 ч 20 мин

390 ккал

5/5 (1)

Нет ничего вкуснее нежного песочного печенья домашнего приготовления. Вкус, доносящийся из детства, не оставит равнодушными вас и ваших близких.

Мы многое готовили в детстве: и овсяное печенье, и разнообразные пирожные и выпечку. Но больше всего я любила песочное печенье. Я помню, как мама на кухне готовила огромную миску теста, а потом мы вместе раскатывали его на кухонном столе и вырезали различные фигурки. Что могло бы быть вкуснее тёплого домашнего печенья с молоком?

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить домашнее песочное печенье на сливочном масле. Рецепт моей мамы. Несмотря на его простоту, я уверена, этот десерт надолго поселится в вашем рационе.

Испечь такое печенье можно легко в домашних условиях, делается все очень просто и подойдет даже для начинающих кулинаров.

Кроме того, исходя из ваших вкусов вы можете менять, комбинировать, добавлять или убирать ингредиенты и из обычного песочного печенья делается настоящий шедевр, который выглядит как изысканная выпечка.

Для начала, какие ингредиенты нам понадобятся:

Мука300 г
Сливочное масло250 г
Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Ванильный сахар10 г
Кокосовая стружкаПо вкусу
Шоколад100 г
СольПо вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, чтобы тесто не разбрызгалось по всей кухне, разбейте яйца (если вы используете только желтки, то предварительно отделите их от белков). К ним добавьте размягчённое масло, сахар соль и ванильный сахар.
  2. Чтобы тесто получилось мягче и рассыпчатее, масло должно быть немного холоднее комнатной температуры.
  3. Перемешайте ингредиенты венчиком или взбейте в пышную массу миксером.
  4. Шоколад порежьте на небольшие квадратики.
  5. Вы также можете использовать специальные кондитерские шоколадные капли. Высыпьте в тесто и хорошо перемешайте, чтобы шоколад был распределён относительно равномерно.
  6. Муку просейте через сито и добавляйте постепенно, небольшими порциями, иначе образуются комочки, которые нам совершенно не нужны.

    Если вам кажется, что тесто получается слишком плотным и густым, не переживайте, так и должно быть, чтобы оно не растеклось при выпечке.

  7. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите на неё тесто. Сформируйте из теста упругий и гладкий шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  1. Достаньте тесто и выложите на рабочую поверхность.
  2. Раскатайте с помощью скалки пласт толщиной примерно 1 сантиметр.  
  3.  Если у вас имеются формочки для печенья, то с помощью них вырежете фигурки. Если их нет, то нарежьте тесто ножом на небольшие прямоугольники или сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.
  4. Посыпьте заготовки кокосовой стружкой. Чтобы она лучше цеплялась за печенье, вы можете перед этим смазать его взбитыми белками.
  5. Нужно заметить, что смазанное белками печенье хуже отходит от противня.
  1. Противень накройте пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не забывайте, что при выпечке тесто будет расползаться, поэтому выкладывайте печенье на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье в течении 10-15 минут до полной готовности.
  • Вместо шоколада и кокосовой стружки, вы можете добавить драже «М&М’s. Такой вариант особенно понравится вашим деткам.
  • Если вы настоящий фанат кофе, то вместе с сахаром добавьте в тесто натуральный растворимый кофе. Такое печенье будет очень ароматным и пикантным.
  • Мармелад, изюм, курагу
  • Можно делать песочное печенье с вареньем. Сформировав печенье, сделайте выемку и положите туда любимое варенье или джем.
  • Для тех, кто любит что-то интересное и необычное, я предлагаю добавить раздробленные фисташки. Вас обязательно поразит этот вкус.

Как украсить и с чем подать печенье?

Если вы хотите, чтобы ваш десерт был не только вкусным, но и красивым, есть несколько способов украсить его:

  • Полейте растопленным шоколадом. Кроме того, вы можете даже придумать собственный рисунок или поручить это детям.
  • Просто и со вкусом – посыпьте печенье сахарной пудрой, а сверху можете положить веточку мяты.
  • Глазурь. Она может быть любого цвета и вкуса – это придаст блюду праздничное настроение.
  • Для гурманов предлагаю посыпать печенье корицей или молотой гвоздикой.

С чем подавать такое печенье? Невероятно вкусным будет сочетание печенья с молоком. Также отлично подойдёт в качестве десерта к чаю и кофе.

Порадуйте своих близких вкуснейшим домашним печеньем «Из детства». Пусть и у ваших детей в памяти хранится тёплый аромат, доносящийся из кухни и совместное кулинарное творчество. Приятного аппетита!

Другие рецепты печенья

Загрузка…

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/pesochnoe.html

Рецепты песочного печенья

Песочное печенье

Это один из наиболее популярных видов печенья, которое из-за не сложности получило широкое распространение. Азы выпекания первым делом начинаются с приготовления именно такого, самого простого песочного печенья.

В любом случае, даже не имея опыта, результат оправдывает себя и точно не разочарует.

Естественно, первый путь всегда сложный и полон неизвестностью, дабы не оказаться расстроенным ещё в начале пути, лучше начинать с простого и безошибочного метода…

    Ингредиенты для сладкого песочного теста:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • Тёртая цедра лимона или ванилин
    Мягкое сладкое песочное тесто:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яичных желтка
    Песочное тесто со сметаной:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • Щепотка пищевой соды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 100 г сметаны
    Песочное тесто с творогом:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • 1-2 ст. ложки сахара
    Дрожжевое песочное тесто:

  • 2 стакана муки
  • 150-175 г маргарина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г дрожжей
  • 2/3 стакана молока

Для приготовления песочного печенья необходимо приготовить специальное тесто, под одноимённым названием «Песочное».

В основной состав теста для песочных печений входят:первое – это естественно мука пшеничная высших сортов, ну или по крайне мере 1 сорта,затем следует масло, которую можно заменить маргарином,далее – яйца или же их желтки,ну и последнее – это разрыхлитель, чаще применяют пищевую соду.

Выше приведенный перечень с ингредиентами – это базовый состав, для ориентировки. Не возбраняется делать соответствующие поправки и дополнения, а также вносить возможные свои изменения. Например, определенную часть муки можно заменить крахмалом, мелко молотыми орехами, а в некоторых случаях, в зависимости от вида, можно добавить в тесто сметану, молоко или воду.

Печенье домашнее классический рецепт

2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 2 яйца, щепотка соли и столько же пищевой соды

Первым делом необходимо приготовить песочное тесто: В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром, отдельно размягчить масло, маргарин и добавить к взбитой с сахаром яичной массе.

Затем добавить соль и соду, всё тщательно смешать, всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто.Готовое тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 30-40 минут.Далее, в прохладной комнате, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, специальными формочками вырезать фигурки.

Выложить на противень и отправить выпекаться в духовку.

Готовить печенье из песочного теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Рецепт лимонного печенья

1 целое и 1/4 стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соды, Ванилин, 3 ст. ложки сметаны, тёртая цедра одного лимона

Смешать муку с сахарной пудрой, ванилином и содой. Пропустить через сито, добавить масло, яичный желток, влить сметану, всыпать цедру лимона и замесить песочное тесто.

Тесто переложить в холодильник на 1 час, сформировать кружочки средних размеров, выложить их на противень, смазывать противень не обязательно и выпечь в предварительно разогретой духовке, до светло румяного цвета, при температуре 180-200 градусов.

Миндальное печенье

1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца (одно для покрытия), 0,5 стакана сладкого миндаля, Половина стакана сахарной пудры

Растереть до пышной пенки одно яйцо и масло с сахаром, добавить просеянную муку и замесить мягкое и умеренно жидкое тесто. Выложить не толстым слоем тесто на противень смазанное маслом.

Растереть миндаль при помощи вафельного полотенца, чтобы отделить от кожицы и нарубить. Соединить с яйцом и сахаром, и наложить на тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпечь 5 минут. Затем снять и при помощи ножа нарезать ромбиками или на квадраты произвольного размера. Вновь отправить готовится на 15-20 минут, до готовности.

Нежное сливочное печенье из песочного теста – Пошаговый рецепт с фотоВам хочется большего? Тогда попробуйте рецепт сливочного печенья из песочного теста, которое тает во рту и будоражит вкус. Это самый простой способ и лучший рецепт домашнего лакомства.

Вкусное печенье с вареньем
Рассыпчатое малиновое печенье
Подробный рецепт печенья с чаем матча

Источник: https://vseretsepti.ru/recepty-pesochnogo-pechenja

Домашнее песочное печенье рецепты с фото

Песочное печенье

Меня всегда удивляло, как мамы двоих детей успевают готовить не только повседневные блюда, но еще и домашнее печенье. Оказывается все просто, если знать рецепт песочного теста.

Песочное печенье шоколадное

Песочное печенье приготовить очень просто и быстро. На выходных моя семья дома, и чтобы не покупать магазинное печенье, мы готовим его сами. Чаще всего мы используем рецепт песочного теста для печенья. Хотя мы готовим разное печенье.

На эти выходные мы готовили шоколадное печенье. Мы взяли натуральный порошок какао и добавили его в тесто, заменив часть муки. Рецепт шоколадного печенья нам понравился, и мы записали его в нашу кулинарную книгу.

Теперь мы  с детками будем часто возвращаться к этому рецепту.

Песочное тесто для печенья не очень удобное для вырезания фигурок. Взрослый может справиться с этой задач, а вот у деток не всегда получается с первого раза.

Когда мне помогает только старший сын, то мы с ним делаем простое песочное тесто, а когда к нам присоединяется и младший сынок, то в песочное тесто мы добавляем яйцо.

Оно придает эластичности тесту, следовательно,  легче вырезать фигурки или лепить, то что хочется. Готовое печенье отличается своей структурой с яйцом более плотное, а без яйца нежное и рассыпчатое.

Простое песочное печенье после выпечки очень нежно и вкусное. Чтобы приготовить песочное печенье вам нужно не так много продуктов. Давайте посмотрим, что нам нужно и будем готовить.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки какао.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с какао»:

Масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Обычно я достаю масло с самого утра, и через пару часов, когда дело доходит до печенья, оно уже мягкое. Если нужно сделать масло мягким за более короткий срок, то его нужно порезать и поставить возле тепла.

Мягкое масло режим на кусочки. Добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем масло с сахаром. Мне нравится это делать по старинке – большой деревянной ложкой. Это успокаивает. Но миксером тоже сойдет.

Добавляем к маслу с сахаром – муку и какао. Вымешиваем тесто сперва в миске, а потом на столе. Формируем шарик. Этот шарик кладем в пакет и отправляем минут на 20 в холодильник.

Через 20 достаем тесто. Оно будет немного крошиться. Раскатываем тесто толщиной, какая вам нравится. Осторожно вырезаем печенюшки. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем песочное печенье в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовому печенью дайте полностью остыть и подавайте к столу.

Домашнее песочное печенье с какао и орехами

На случай «быстрых» гостей должен быть быстрый рецепт вкусного угощения, например песочного печенья. Другими словами, если к вам через полчаса должны заглянуть друзья на беседу с чаем, тогда вы мало что успеете приготовить.

Но, если у вас есть рецепт песочного печенья и нужные для его приготовления ингредиенты, то полдела уже сделано! Классический рецепт песочного печенья можно слегка видоизменить, добавив грецкие орехи и какао. Получится необычно, вкусно и ароматно.

Включайте духовку, за считанные минуты вы сделаете тесто, а пока печенье будет выпекаться в духовке, вы даже успеете навести видимость порядка в доме! Что может быть лучше, когда гость еще в подъезде ощущает приятный запах выпечки и понимает, что его ждут, к его приходу (пусть даже спонтанному) готовятся!

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
  • грецкие орехи – 10-12 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с какао и орехами»:

Готовим сначала песочное тесто для печенья. Отделить желтки от белков. В кастрюле смешать сахар с желтками, белки в рецепте не используются.

Растирать желтково-сахарную смесь можно не до полного растворения крупинок сахара. Кроме того, в тесто можно добавлять сахарную пудру вместо сахара-песка. Мягкое сливочное масло нарезать на кусочки, добавить в кастрюлю, далее растирать венчиком до кремообразного состояния теста.

Затем добавить какао-порошок и венчиком вновь перемешать тесто. После чего добавляется пшеничная мука, подмешивать ее нужно частями, вначале у вас получится перемешивать тесто венчиком, а затем нужно замешивать его руками, добавляя муку.

Готовое тесто должно немного отдохнуть, 10 минут для этого достаточно. За это время можно очистить грецкие орешки, застелить форму пергаментом и смазать его слегка сливочным маслом. Отдохнувшее тесто разделить на меленькие кусочки, размером примерно с грецкий орех, скатать шарики и слегка придавить серединку пальцем.

Серединку простого песочного печенья с какао должны занять орехи. Кроме грецких орехов, можно использовать любые другие.

Разогреть духовку, поставить противень с песочным печеньем на средний уровень, запекать 20 минут при 180С.

Песочное печенье с какао и орехами быстро остывает, поэтому не придется томиться в длительном ожидании вкусного угощения сладеньким лакомством.

Угощайтесь! 

Песочное печенье «Сердечки» с шоколадом

Песочное печенье с шоколадным рисунком — это настоящее лакомство всех детей на свете. 

Всем любителям сладкого этот рецепт песочного печенья должен понравиться. Готовится это лакомство очень просто. А на вкус – само совершенство! К чаю такое угощение всегда будет уместно.

Итак, что нужно знать для того, чтобы приготовить отменное песочное печенье? Первое – это то, что вместо сахара мы используем сахарную пудру. Она очень легко замешивается в песочное тесто для печенья. Получается эластичное и податливое тесто. К тому же еще и рассыпчатое, что тоже важно для песочного теста.

Для более качественного печенья лучше использовать свежее сливочное масло. Можно применять и маргарин, но тогда ваша выпечка не будет такой идеальной, как хотелось бы. Но при этом все же, домашнее печенье песочное будет вкусным, хрустящим и ароматным.

Для приготовления песочного печенья заранее нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло полностью. Такое масло комнатной температуры легко разминается и соединяется с другими ингредиентами. В песочное тесто для печенья можно добавить желтки. Но можно обойтись из них. Яичные желтки улучшают вкус изделия и делают его рассыпчатым и нежным.

Еще один важный момент в приготовлении теста для печенья – отправлять после замеса его в холодильник на некоторое время для того, чтобы проще было работать с тестом. Однако не стоит замораживать его слишком сильно, потому что тесто не будет так легко раскатываться.

Ну что же, приступим к производству нежного хрустящего лакомства. Вашему вниманию представлено песочное печенье рецепт с фото.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • — 200 грамм масла сливочного;
  • — 160 грамм сахарной пудры;
  • — 250 грамм муки;
  • — 1 пакетик ванильного сахара.
  • — плитка черного шоколада.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с шоколадным рисунком»

В миске разминаем вилкой сливочное масло или маргарин. Добавляем сахарную пудру, обязательно просеивая, чтобы пудра была воздушной и без комочков. Сюда же добавляем пакетик ванильного сахара. Всыпаем через сито и муку, постепенно замешивая песочное тесто для печенья.

Когда тесто готово, оно будет выглядеть вот так. Его нужно поместить в пленку и отправить в холодильник на полчаса или сорок минут.

Тесто песочное для печенья станет твердым, но при этом будет замечательно раскатываться на столе. Разделим его на две части. С одной будем работать, а другую отправим обратно в холодильник.

Для того чтобы тесто песочное раскатать, слегка присыплем стол мукой и раскатываем тесто скалкой сначала вверх и вниз, потом вправо и влево. Таким образом, повторяем действия, пока тесто не приобретет толщину около 5-8 мм. Песочное тесто для печенья очень легко раскатывается. 

Раскатав тесто, вырезаем из него нужные фигурки. Использовать можно как формочки для печенья, так и стаканы или другие емкости.

https://www.youtube.com/watch?v=mUquxre2WlM

Готовые фигурки выкладываем на противень. Для удобства лучше противень застелить пергаментом. Отправляем выпекаться печенье из песочного теста в разогретый духовой шкаф до 180 градусов приблизительно на 10 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины ваших изделий и от особенностей духовки. Домашнее печенье песочное готово. 

Вынимайте изделия после того, как они зарумянятся.

Готовое песочное печенье выкладываем на ровную поверхность. Затем растопим шоколад. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане, разломав шоколад на кусочки. В микроволновке топить шоколад нужно по одной минуте в два захода, доставать и перемешивать. 

Помещаем растопленный шоколад в корнетик и рисуем через маленькое отверстие узоры на изделиях, как подскажет фантазия.

Приятного чаепития!

 Песочное печенье «Шарики»

Песочное печенье «сахарные шарики» отличается своей сыпучей структурой и потому просто тает во рту!

Как часто мы садимся за стол со своими родными, семьей и начинаем чаепитие? Пожалуй, это особая трапеза для многих, ведь в это время  мы решаем множество вопросов или просто имеем возможность пообщаться. Но как же в это время важно то, что у нас на столе. Ведь ни для кого не секрет, что от еды зависит многое (настроение, позитив и другие, связанные  с этим чувства).

Сегодня я предложу вам очень просто, но такой вкусный рецепт с фото песочного печенья к этой самой трапезе. А назовем мы это песочное печенье «сахарные шарики».  Вот увидите, как трудно будет оторваться от этого лакомства.  Так что сразу предупреждаю – можете удвоить порцию! А то кому-то может не хватить этого лакомства.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • мука пшеничная —  350 грамм;
  • маргарин или сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок ½ стакана для обсыпки.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье «сахарные шарики»:

Вот такой рецепт песочного печенья. Подготовим глубокую и сухую  миску для удобного замешивания песочного теста для печенья.

  Пшеничную муку просеем через сито, таким образом, она обогатится кислородом, и изделия в результате получатся  более пышными и воздушными.  В муку добавим соду и перемешаем ингредиенты.

Растопим маргарин в отдельной металлической емкости, остудим. Затем вольем его в центр муки. Слегка вмешаем  маргарин в муку. 

Добавим  в тесто две столовые ложки сахарного песка.

Теперь вобьем одно куриное яйцо. Добавим майонез. Потихоньку начнем смешивать содержимое с помощью обычной ложки или лопатки.

Замешиваем тесто, оно будет достаточно жирным. На противень расстелем лист пергаментной бумаги.

Начинаем из теста формировать наши шарики.  В обычную тарелку  отправим сахарный песок (около ½ стакана). Отрываем  маленький кусочек  теста и скатываем из него шарик. Шарики должны быть не больше 2 см в диаметре.  Обкатываем каждый из них в сахаре. И распределяем на противне по пергаментной бумаге на достаточном расстоянии друг от друга, как показано на фотографии.

Выпекаем печение в разогретой до 180 градусов по Цельсию  духовке около 20-25 минут.  Внимательно следим за готовностью их в вашей духовке – важно их не передержать там, чтоб они не обгорели, но и в то же время, необходимо, чтобы печенье домашнее песочное полностью пропеклось. Тогда оно будет очень нежным и рассыпчатым.

Вот и готово песочное печенье на маргарине «сахарные шарики», остудим его и подаем  к столу! Приятного вам аппетита!

Блюдо «Песочное печенье «Сахарные шарики»» готовила arivedrchy

Источник: https://gold-recepty.ru/pechenya/360-pesochnoe-pechene-s-kakao

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.