Потребность в кальции. Источники кальция

Содержание
  1. Продукты питания богатые кальцием
  2. Нехватка и передозировка
  3. Дневная норма
  4. Природные источники
  5. Что влияет на усвоение кальция
  6. Вывод
  7. Кальций
  8. Биологическая роль кальция
  9. Основные функции кальция в организме:
  10. Пищевые источники кальция
  11. Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:
  12. Последствия дефицита кальция:
  13. Основные причины:
  14. Последствия:
  15. Суточная потребность в кальции: 1000 мг у мужчин и 1200 мг у женщин 
  16. Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция
  17. История
  18. Общие данные
  19. Биологическая роль кальция в организме
  20. Нехватка кальция
  21. Применение кальция
  22. Избыток кальция
  23. Источник кальция
  24. Взаимодействие кальция с другими веществами
  25. Источники:
  26. Обсудить Са и другие минералы на форуме…
  27. Потребность в кальции. источники кальция
  28. Источники кальция и магния
  29. Продукты содержащие кальций. Источники кальция
  30. Продукты богатые кальцием: таблица и рекомендации
  31. Роль кальция в организме человека
  32. в продуктах
  33. Количество и суточная норма потребления
  34. Продукты синергисты или с чем употреблять кальций
  35. Дефицит в организме: последствия
  36. 💡 Видео

Видео:Всё про КАЛЬЦИЙ, когда принимать? Как распознать дефицит Кальция? Знай ЭТО и Живи Здоровым!Скачать

Всё про КАЛЬЦИЙ, когда принимать? Как распознать дефицит Кальция? Знай ЭТО и Живи Здоровым!

Продукты питания богатые кальцием

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского обозначает «Известь».

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 процента от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • высыпания на коже, в том числе экзема;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона тиреокальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

https://www.youtube.com/watch?v=d2OT59eHfCE

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продукта кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста210
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. элемента в данных продуктах варьируется в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному расщеплению.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1.

Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике.

При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях.

Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры.

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени.

Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Видео:Кости Будут Крепкими! 10 Продуктов, Богатых Кальцием.Скачать

Кости Будут Крепкими! 10 Продуктов, Богатых Кальцием.

Кальций

Обратно в Витамины и минералы

Сосуды

Эндокринная система

Работа сердца

Свертываемость крови

Рост и развитие

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины1000мг
Мужчины старше 60 лет1200мг
Женщины1000мг
Женщины старше 60 лет1200мг
Беременные (2-я половина)1500мг
Кормящие (1-6 мес.)1600мг
Кормящие (7-12 мес.)1600мг
Младенцы (0-3 мес.)400мг
Младенцы (4-6 мес.)500мг
Младенцы (7-12 мес.)600мг
Дети (1-3 года)800мг
Дети (3-7 лет)900мг
Дети (7-11 лет)1100мг
Мальчики (11-14 лет)1200мг
Девочки (11-14 лет)1200мг
Юноши (14-18 лет)1200мг
Девушки (14-18 лет)1200мг

Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов). Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма.

Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% — во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.

Биологическая роль кальция

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов.
Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы.

Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).

Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.

Основные функции кальция в организме:

  • структурный компонент костей и зубов
  • участвует в мышечных сокращениях
  • регулирует проницаемость клеточных мембран
  • участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
  • регулирует сердечную деятельность
  • участвует в свертывании крови

Пищевые источники кальция

Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них.

Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г).

За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.

https://www.youtube.com/watch?v=7cu6Hitt6_w

Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.

Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).

Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:

  • гиповитаминоз по витамину D;
  • нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
  • нарушения всасывания Ca;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
  • болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
  • повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.

Последствия дефицита кальция:

  • сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
  • повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
  • судороги, боли в мышцах;
  • нарушения роста;
  • болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения свертываемости крови, кровоточивость.

Основные причины:

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, лекарственными средствами и БАД к пище
  • нарушения обмена кальция, включая связанные с нарушением регуляции (нарушение функции паращитовидной и щитовидной железы, заболевания и травмы нервной системы)
  • гипервитаминоз по витамину D

Последствия:

  • снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон
  • снижение тонуса гладких мышц
  • повышенная свертываемость крови
  • повышение кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвы желудка)
  • кальциноз, отложение кальция в органах и тканях
  • брадикардия, стенокардия
  • подагра
  • увеличение выделения солей кальция с мочой, нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь
  • увеличение риска заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита

Суточная потребность в кальции: 1000 мг у мужчин и 1200 мг у женщин 

Обратно в Витамины и минералы

Видео:🍀 7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге | Я знаюСкачать

🍀 7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге | Я знаю

Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

https://www.youtube.com/watch?v=8YL00TK1XJs

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет600 мг
 от 4 до 10 лет800-1000 мг
от 10 до 13 лет1000—1300 мг
Молодежьот 13 до 16 лет1200 мг
от 16 до 25 лет1000 мг
Взрослыеот 25 до 50 лет800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло.

Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации.

Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=QqFK6NC237A

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2+);
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Источники:

1. «Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Са и другие минералы на форуме…

Видео:Идеальный КАЛЬЦИЙ! Натуральный источник кальцияСкачать

Идеальный КАЛЬЦИЙ! Натуральный источник кальция

Потребность в кальции. источники кальция

Там, где есть говоря иначе жёсткая вода, от заболеваний сердца умирают очень редко, чем в окрестностях с мягкой водой. Про это говорят данных статистиков. Необходимо усвоить следующее:

  • Жёсткая вода гораздо вкуснее мягкой, однако в ней достаточно тяжело стирать. Для стирки больше пригодна мягкая вода, а для жизни — жёсткая.
  • Жёсткая вода больше имеет кальция, магния, лития и прочих микроэлементов, а мягкая высокую концентрацию натрия, об опасностях которого известно практически всем.
  • Дистиллированная вода вызывает несоблюдение водно-солевого обмена и правильного функционирования пищеварительного тракта. Анализы показывают, что в дистиллированной воде есть лишь следы ионов ca, фтора и иных элементов, так нужных для нашего организма. Организм людей, которые получают воду с необходимым числом таких элементов, лучше сопротивляется заболеваниям и становится здоровее, крепче, чем у тех, кто получает воду, не содержащую таких элементов.
  • В состав жёсткой воды, не считая кальция, входит много магния, лития, цинка, кобальта и немало иных микроэлементов, длинный список которых мы нередко находим на этикетках бутылок с мин. Водой.
  • Там, где есть жёсткая вода, люди здоровее: они умирают очень редко, как в иных местах, от заболеваний мышцы сердца, инфарктов и т. П., не мучаются от очень высокого давления артерий, у них в большинстве случаев намного ниже содержание холестерина в крови. Известно, что когда пьешь жёсткую воду, практически без всяких последствий можно принимать жирную пищу.

кальций

Чем это объяснить? Оказывается, кальций и магний, находящиеся в жёсткой воде, соединяются в кишечнике с сочными жирами (другими словами с жирами твёрдыми) из съеденных пищевых продуктов, благодаря чему выходит не что иное, как мыло. Мыло это не усваивается организмом, оно лишь выделяется.

За счёт этого человек, который пьет жёсткую воду, освобождается от лишних и неполезных ему жиров, а в организме не появляются остатки холестерина, что со своей стороны не угрожает сердцу инфарктом, не вызывает заболеваний кровообращения — варикозных расширений вен, тромбофлебитов, гипертонии и т. П.

, уже не говоря о заболевании столетия — ожирении.

https://www.youtube.com/watch?v=n19F3XTqjDU

Что же выполнять тем, кто располагает только мягкой водой? Нужно каждый день принимать 60 мг магния и 100 мг кальция. Это и будет равноценно 2 л жёсткой воды.

При этом ученые мужи не рекомендуют
пить газированные напитки, в которых есть фосфор, потому как он связует кальций, лишая кишечник возможности «выработать мыло».

Подсчитано, что если бы все люди, пьющие мягкую воду, восполняли изъян магния и кальция, то на протяжении 10 лет на каждые 100 000 обитателей количество смертельных случаев от сердечного приступа уменьшилось бы на 100.

Источники кальция и магния

Магний продается в аптеках в различных формах: окись магния или магнезия, сернистый магний или горький соль (английская соль) и т. Д. Люди не одинаково реагируют на разные формы магния.

Может быть, самым настоящим была бы окись магния: 60 мг — это щепотка на конце ножа.
Кальций также бывает в аптеках, очень часто на бирке обозначено кол-во элемента.

Можно принимать или молочнокислый кальций, или глюконат кальция, или то, что выпишет доктор.

Щавелевая кислота мешает усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может применять. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты нельзя ни в коем случае подвергать тепловой отделке.

Не забудьте: все, что подвергается тепловой отделке, преобразуется в организме в соль щавелевой кислоты, основу всех дальнейших болезней.

Кальций оказывает воздействие на рост и формирование организма, увеличивает свертываемость крови, изменяет и координирует функции всех органов. Кальций помогает в излечении заболеваний суставов, кожи, нервов, крови, сердца, желез внутренней секреции, кишечно-желудочного тракта, кариозного процесса, переломов костей и т. П.

Кальций не усваивается без присутствия фосфора и витамина D; витамин D содействует его усвоению в тонком кишечнике.

Продукты содержащие кальций. Источники кальция

До этих пор мы знали, что наибольшие поставщики кальция — молоко и сыр. Но исследования последнего времени подтвердили, что коровье и любое животное естественное молоко не предназначается для питания человека после 3 лет.

Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой иной пище. Более того, кальций есть во многих фруктах. Если например вы каждый день едите фрукты и овощи и даже иногда орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.

Прекрасными источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика), а еще абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и иные фрукты.

Одна из основных предназначений кальция в организме человека — нейтрализация кислоты. Большинство людей, имеющие кальций в переизбытке, считают, что у них его недостает. В питательном рационе достаточно кальция, но он регулярно тратится на нейтрализацию кислоты.

Все продукты из молока (не считая масла) образовывают в организме достаточно много кислоты. Благодаря этому при употреблении продуктов из молока нужно повысить кол-во фруктов и овощей, не бедных кальцием. 50—100 г орехов на протяжении дня для человека достаточно.

«если, отказавшись от продуктов из молока, вы тут же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза на протяжении недели, ногти и волосы станут очень крепкими и блестящими, чем раньше»,— пишет американский натуропат X. Деймонд.

Кушайте морковь, свеклу, горошек зеленый, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а еще фрукты, вышеперечисленные, тогда вам не будут страшны продукты из молока.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

необходимость в кальции,
источники кальция

beauty/health-body/calcium2.Html

labelдругих микроэлементов, Жесткая вода, жесткой воды, жесткую воду, Источники кальция

Видео:Кальций! Продукты богатые кальцием!Скачать

Кальций! Продукты богатые кальцием!

Продукты богатые кальцием: таблица и рекомендации

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Роль кальция в организме человека

Кальций участвует во многих процессах:

  • В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

    https://www.youtube.com/watch?v=rI7pr73Hxoo

    Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.

    Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку. Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция. Его отсутствие негативно сказывается на организме.

  • Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

  • Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

    Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

    Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

  • Активирует гормоны и ферменты.

  • Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

  • Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

  • Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

в продуктах

Продукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

  1. Семена кунжута и мак. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение.

    Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг.

    Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

  2. Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

  3. Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г.

  4. Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

  5. А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

Количество и суточная норма потребления

В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.

Название Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Кунжут 1500 125
Мак 1400 116
Миндаль 250 21
Арахис 80 7
Грецкий орех 100 8
Семечки подсолнуха 130 11
Халва 100 — 300 8 — 25
Сыры 400 — 900 33 — 75
Молоко 70 — 120 6 — 10
Кефир 95 7,8
Сметана 80 7
Шпинат 120 10
Лук 85 7
Укроп 180 15
Петрушка 220 18,5
Крапива 650 54
Сардина 350 29
Скумбрия 70 6
Лосось 80 7
Чеснок 65 5,5
Морковь 40 — 50 3,5 — 4,1
Свекла 30 2,5
Тыква 20 — 30 1,5 — 2,5
Картофель 15 1,25
Курага 100 8
Смородина 25 2,1
Изюм 70 6
Персики 18 1,5
Груши 15 1,3
Яблоки 20 1,5
Фасоль 85 7,1
Горох 75 6,1
Бобы 70 6
Гречка 20 1,5
Рис 35 3
Овсянка 40 3,4
Шоколад 190 — 250 15,9 — 20,0
Яйца 40 3,4
Грибы 30 — 100 8

*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, магний и витамин D. Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D. Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, печени и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Дефицит в организме: последствия

Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Кариес и другие заболевания зубов;
  • Судороги и проблемы с мышечной активностью;
  • Проблемы с сердцем;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Рахит;
  • Нервные спазмы;
  • Проблема с кожей, ногтями и волосами;
  • Кровоточивость десен;
  • Аллергии.

Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция — причина остеопороза.

https://www.youtube.com/watch?v=oi8ann2vEMs

Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:

  • Детям до 8 лет нужно до 900 мг.

  • Подросткам необходимо больше — до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.

  • Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.

  • У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 —1600 мг.

  • Беременные и кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.

Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.

Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

💡 Видео

Кальций: сколько нужно принимать и как диагностировать дефицит!Скачать

Кальций: сколько нужно принимать и как диагностировать дефицит!

Лучшие источники кальцияСкачать

Лучшие источники кальция

Кальций. Зачем, кому, сколько, и какой лучше выбрать? (глюконат, карбонат, хелат, цитрат)Скачать

Кальций. Зачем, кому, сколько, и какой лучше выбрать? (глюконат, карбонат, хелат, цитрат)

Что будет если есть яичную скорлупу каждый день? (Неожиданно)Скачать

Что будет если есть яичную скорлупу каждый день? (Неожиданно)

Дефицит калия и магния: как их восполнить?Скачать

Дефицит калия и магния: как их восполнить?

Какие продукты вымывают кальций из организма?Скачать

Какие продукты вымывают кальций из организма?

Оптимальный источник кальция: молоко или растительные продукты?Скачать

Оптимальный источник кальция: молоко или растительные продукты?

Какие продукты вымывают кальций из организма и как избежать остеопорозаСкачать

Какие продукты вымывают кальций из организма и как избежать остеопороза

Какой ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ лучший ? | ЗДРАВСТВУЙТЕ | КАЛЬЦИЙСкачать

Какой ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ лучший ? | ЗДРАВСТВУЙТЕ | КАЛЬЦИЙ

100 фактов о КАЛЬЦИИ #2 условия усвоения и источники кальцияСкачать

100 фактов о КАЛЬЦИИ #2 условия усвоения и источники кальция

Как есть КУНЖУТ, чтобы усваивался КАЛЬЦИЙ! 4 простых правила!Скачать

Как есть КУНЖУТ, чтобы усваивался КАЛЬЦИЙ! 4 простых правила!

Кому действительно нужен кальций⁉️Скачать

Кому действительно нужен кальций⁉️

Источники кальция в продуктахСкачать

Источники кальция в продуктах

Кальций и его роль в организме. Как избежать недостатка кальция и чем опасен его избыток.Скачать

Кальций и его роль в организме. Как избежать недостатка кальция и чем опасен его избыток.

ТОП 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ⚫Таша ТопороваСкачать

ТОП 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ⚫Таша Топорова
Поделиться или сохранить к себе: