Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.
История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.
Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.
Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.
- Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
- Как приготовить:
- Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
- рецепт окрошки с кефиром и курицей
- Готовим окрошку на кефире со свеклой
- Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)
- Диетическая окрошка на кефире для похудения
- Как приготовить диетическую окрошку
- Окрошка на кефире. Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой
- Классический рецепт окрошки на кефире
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
- Окрошка на кефире с минеральной водой
- Диетическая окрошка на кефире
- -рецепт вкусной окрошки на кефире
- Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка
- Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой
- Процесс по шагам:
- Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
- Этапы приготовления:
- Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой
- Процесс поэтапно:
- Рецепт холодного супа с мясом говядины
- Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
- рецепт:
- Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой
- Рецепт приготовления по шагам:
- Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
- Пригототовление:
- Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов
- Классический летний суп на кефире и сметане
- Таратор — болгарская окрошка для похудения
- Рецепт с добавлением горчицы
- Готовим на кефире и минералке
- Диетическая армянская окрошка без картошки
- Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
- Холодный суп на квасе и кефире
- Рецепт с курицей и майонезом
- о том, как приготовить диетическую окрошку
- Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
- 💡 Видео
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.
Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.
Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?
Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.
Состав:
- кефир жирность 3,2% — 1 л.
- сметана — 3 ст. л.
- огурцы — 350 гр.
- редис — 140 гр.
- лук зеленый — 90 гр.
- петрушка — 30 гр.
- укроп — 30 гр.
- яйца вареные — 5 шт.
- картошка отварная — 300 гр.
- кипяченая вода — 1 л.
- соль, специи — по вкусу
Как приготовить:
1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.
2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.
3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.
4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.
5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.
6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.
Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.
https://www.youtube.com/watch?v=Su7CHRcvZo4
Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.
Ингредиенты:
- кефир 1% — 1 л.
- минеральная вода — до 1 л.
- колбаса или курица — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- огурец короткоплодный — 4 шт.
- зелень, специи
Как приготовить окрошку на минералке:
1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.
2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.
3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.
4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.
Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.
рецепт окрошки с кефиром и курицей
Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.
Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.
Готовим окрошку на кефире со свеклой
Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.
И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.
Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.
Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л.
- колбаса — 200 гр.
- огурцы — 350 гр.
- вареная свекла — 250 гр.
- лук зеленый — 90 гр.
- укроп — 30 гр.
- яйца вареные — 5 шт.
- картошка отварная — 300 гр.
- кипяченая вода — 1 л.
- специи по вкусу
Как готовить окрошку со свеклой
1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.
2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.
3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.
Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.
И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.
Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)
Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.
И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- редиска — 5 шт.
- огурец — 2 шт.
- укроп и зеленый лук — по пучку
- яйца — 2 шт.
- горчица — 1 ч.л.
- хрен — 1 ч.л.
- кефир — 1 л.
- куриный бульон — 1 л.
Приступаем к готовке:
1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.
2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.
3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.
4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.
5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.
6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.
https://www.youtube.com/watch?v=CcB9GIURdf0
А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.
Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.
Состав:
- кефир 1% — 1 л.
- сметана 10% — 3 ст. л.
- соевые сосиски — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- редис — 7 шт.
- лук зеленый — 1 пуч.
- петрушка — 1 пуч.
- укроп — 1 пуч.;
- яйца вареные — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- лимон — 0, 5 шт;
- специи по вкусу.
Как приготовить диетическую окрошку
1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.
2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.
3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.
Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!
На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.
Видео:Запомните этот РЕЦЕПТ и Быстрее ГОТОВЬТЕ! Самая Вкусная ОКРОШКА! | Рецепт Окрошки на КефиреСкачать
Окрошка на кефире. Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой
Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.
Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.
Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.
Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.
Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда
Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.
Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.
Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.
В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!
Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.
https://www.youtube.com/watch?v=w18CW7pDHpk
По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.
Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.
Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.
Классический рецепт окрошки на кефире
Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.
О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.
Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель
- 5-6 шт. яйцо куриное
- 3-4 шт. огурец свежий
- 4-5 шт. редис крупный
- 400 г колбаса двух видов
- 50 г лук зеленый
- 1/2 п. укроп
- 1 ч. л. соль поваренная
- 1/4 ч. л. кислота лимонная
- 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л вода кипяченая охлажденная
Способ приготовления:
Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры
Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать
В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца
Далее добавить картофель
Всыпать редис и огурцы
А также добавить рубленую зелень
В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты
Развести кипяченой водой до полного их растворения
Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли
Добавляем в кастрюлю кефир
Далее кипяченую воду
По желанию в окрошку добавляем горчицу
Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем
Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу
Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.
Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.
Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.
Окрошка на кефире с минеральной водой
Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.
Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.
Диетическая окрошка на кефире
За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.
Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей
В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.
-рецепт вкусной окрошки на кефире
Видео:Самая Вкусная ОКРОШКА! Запомните этот РЕЦЕПТ и скорее ГОТОВЬТЕ! Рецепт Окрошки на Кефире и МинералкеСкачать
Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка
Наверное, вы знаете, что название «Окрошка» произошло от слова «крошить», что и раскрывает суть этого блюда полностью. Порезал меленько, смешал, залил кефирчиком и… вуаля! Но, несмотря на внешнюю простоту, летний холодный супчик получается очень даже вкусным и легким.
В одной из своих статей я уже рассказывала про некоторые классические рецепты окрошки. Теперь же хочу поглубже заглянуть в эту тему и рассмотреть рецепты освежающего супчика на кефире.
Эти рецептики всегда выручают, если вдруг под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус окрошки, а приготовить ее можно очень быстро, просто и с самыми обычными продуктами.
Много зелени и кефира — как раз самое то, что нужно для обеда в летний зной!
В основу классического рецепта обычно входит квас, мясо, мелко порубленные овощи, зелень и сметана. Но теперь это блюдо обросло уже новыми рецептами, люди стали экспериментировать и заменять, например, мясо — колбасой, а квас или сметану — кефиром.
https://www.youtube.com/watch?v=BB_vd8mzlMY
Освежающий летний суп на кефире — это просто кладезь витаминов и так необходимых нашему организму микроэлементов.
Ведь жидким ингредиентом летнего супа является один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, в котором содержится немалое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом и на желудочно — кишечный тракт в частности. Тем более в сочетании со свежими овощами!
Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой
Это блюдо не только освежает в жару, но и надолго оставляет чувство сытости. Окрошка на кефире с колбасой по классическрому рецепту — это отличный способ быстро и вкусно перекусить, при этом затратив минимум времени у горячей плиты.
Давайте же приготовим окрошку на кефире. И хоть блюдо это простое и совершенно не сложное, но все же, пошаговый рецепт с фото описаниями продемонстрирует вам наглядно все этапы этого кулинарного процесса.
Процесс по шагам:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты — отварить картофель в «мундире», яйца вкрутую, затем остудить и очистить от кожуры и скорлупы.
Залейте картофель после приготовления холодной водой, тогда через 10-15 минут клубни уже совершенно остынут. Пару раз воду можно поменять
Теперь нарезаем огурцы — сперва попалам, затем вдоль каждой половинки делаем 2 — 3 разреза и дальше небольшими кубиками:
Те же манипуляции повторяем с колбасой. Вместо колбасы можно использовать ветчину, или любое отварное мясо.
Картошку режем тем же способом:
И мелко рубим яйца:
Редис режем на половинки и потом на тонкие ломтики:
Измельчаем сперва зеленый лук, и затем и укропчик:
Теперь в кастрюлю к нарезанным продуктам заливаем кефир и воду (можно простую, а можно минеральную), добавляем немного свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты.
Далее солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник, как минимум на полчаса, а лучше на час, чтобы наша окрошечка хорошо охладилась и настоялась перед подачей на стол.
При желании для вкуса можно добавить измельченный чеснок, черный перец или хрен
Приятного аппетита!
Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.
Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!
Этапы приготовления:
Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.
Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.
Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.
Теперь мы добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!
Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой
В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей.
Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.
https://www.youtube.com/watch?v=MSu1mMKQgbM
Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…
Процесс поэтапно:
1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.
3. Три огурца нарезать маленькими кубиками
4. Один огурец натереть на крупной терке
5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками
6. Редис натереть на крупной терке
7. Нашинковать лук и укроп.
8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.
Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку
9. Посолите.
При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.
Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!
Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда
Приятного аппетита!
Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.
Рецепт холодного супа с мясом говядины
И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире. Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.
Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.
Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.
Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время.
Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару.
Не безосновательно его используют в качестве супа для похудения, ведь таратор — превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.
Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.
рецепт:
В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними. Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами. Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.
Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!
А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:
Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой
Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.
Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.
Рецепт приготовления по шагам:
- Сварить и охладить овощи и яйца.
- Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
- Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
- Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
- Сложить вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
- Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.
Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!
Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:
Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей
Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=4BvdUrWw9uc
Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все.
Пригототовление:
Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.
Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.
В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.
Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды.
Если у вас есть время и слюнки еще не потекли — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:) Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.
Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.
Хорошего вам лета и замечательного настроения!
Видео:ОКРОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от ИвлеваСкачать
Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов
Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
- Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
- Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
- Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
- В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
- Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
- Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
https://www.youtube.com/watch?v=b-JdZnqPPcA
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Свежий огурец — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 2-3 шт
- Укроп, петрушка — по пучку
- Соль и перец — по вкусу
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
- Вареная ветчина — 300 гр
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — по пучку
- Соль — по вкусу
1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.
4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Диетическая армянская окрошка без картошки
У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурцы — 6 шт
- Зелень — 200-300 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Сухарики (не обязательно) — по вкусу
Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо
лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт
- Яйцо — 3 шт
- Вареная колбаса — 250 гр
- Огурцы — 2 шт
- Редис — 150 гр
- Зеленый лук — по вкусу
- Кефир — 500 мл
- Остуженная кипяченая вода — 400 мл
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.
Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
- Докторская колбаса — 300 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Кефир — 0,5 л
- Квас — 2 л
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=3KSjtIz3kJg
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Огурцы — 2 шт
- Редиска — 4-5 шт
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Мята — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
- Соль
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 8 шт
- Колбаса — 250 гр
- Зеленый лук и укроп
- Кефир — 1 л
- Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
💡 Видео
Популярная ОКРОШКА НА КЕФИРЕ - освежающая, очень вкусная и аппетитная! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Всё дело в заправке! Шикарная окрошка на всё лето! Ну очень вкусная окрошка!Скачать
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ. САМАЯ ВКУСНАЯ! | ЭТО ПРОСТОСкачать
Запомните этот рецепт! Очень вкусненькая ОКРОШКА на кефире.Скачать
Этот ХОЛОДНЫЙ СУП готовим все лето! Выручает в жару! Самая Вкусная ОКРОШКА. Рецепт Окрошки на КефиреСкачать
Для лентяев вкусный завтрак ☝️Самые нежные панкейки на кефире Пышные блины не только на масленицу Скачать
Ем все лето! ОКРОШКА НА КЕФИРЕ И КВАСЕ от шефа БельковичаСкачать
Всё дело в заправке! Шикарная окрошка на всё лето! Ну очень вкусная окрошка!Скачать
ОКРОШКА — Самый вкусный летний СУПСкачать
Окрошка на кефире и минеральной воде. Удачный рецепт!Скачать
Окрошка на кефире от Василия Емельяненко. Летний суп.Скачать
Окрошка.Тайный Рецепт Приготовления Самой Вкусной Окрошки! Окрошка на Кефире.Скачать
До 20 лет ее не ела, а после этих рецептов влюбилась! ОКРОШКА - сразу ТРИ РЕЦЕПТА!Скачать
Окрошка на кефире. Самая вкусная! Мамины рецептыСкачать
ОКРОШКА БАТЛ! Окрошка на КЕФИРЕ VS Окрошка на КВАСЕ! Рецепты от ЛазерсоновСкачать
Окрошка на кефире по-цыгански. Gipsy cuisine.Скачать
Самая вкусная окрошка на кефире.Скачать