Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка

Содержание

Морские гребешки

Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.

Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров.

Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Источник: https://edaplus.info/produce/scallops.html

Морские гребешки: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка

Морские гребешки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.

В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.

Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.

Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).

Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

Резюме:

В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.

Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:

1. Могут помочь похудеть

Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).

84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).

Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).

26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).

Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).

Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).

4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).

Резюме:

Увеличение потребления белка посредством включения в рацион таких продуктов, как морские гребешки, может помочь похудеть. Исследования показывают, что рыба и морские гребешки могут даже способствовать снижению массы тела лучше, чем другие типы белка.

2. Полезны для вашего мозга и нервной системы

Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.

В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).

Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).

В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).

Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).

Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).

Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.

Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).

Резюме:

Гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Получение достаточного количества этих питательных веществ имеет важное значение для развития мозга и может помочь предотвратить или лечить психические расстройства и проблемы с настроением.

3. Содействуют здоровью сердца

Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.

Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).

Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).

Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).

Резюме:

Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточные уровни этих питательных веществ могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред морских гребешков для организма человека

Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:

Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.

По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).

На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).

Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).

Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).

К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):

  • Расстройство желудка, диарея и рвота
  • Ком в горле и проблемы с глотанием
  • Крапивница по всему телу
  • Одышка и кашель
  • Распухший язык и губы
  • Синяя или бледная кожа
  • Головокружение и путаница

В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).

Резюме:

Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим состоянием могут испытывать реакцию на употребление морских гребешков, такую как рвота, крапивница, затрудненное дыхание и, возможно, опасные для жизни осложнения.

Могут накапливать тяжелые металлы

В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.

Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.

Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.

Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).

Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.

К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.

Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).

Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).

Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.

Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).

Резюме:

Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют собой риск для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. У гребешков, по-видимому, более низкие уровни свинца и ртути, но более высокие количества кадмия.

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.

Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).

Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.

Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Резюме:

Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.

Подведем итог

  • Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
  • Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
  • Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
  • Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/morskie-grebeshki-polza-i-vred/

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин.

Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано.

У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них.

Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря.

Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией.

По ее краю имеется до ста глаз гребешка.

При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию).

Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития.

Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов.

Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей.

Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.  

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов.

Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу.

Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов.

 Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков.

 Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

Источник: https://edalekar.ru/morskie-grebeshki.html

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты

Наименование в 100 г, граммы
Аргинин0,65-0,7
Валин0,38
Гистидин0,18-0,2
Изолейцин0,41
Лейцин0,72
Лизин0,74
Метионин0,29
Треонин0,37
Триптофан0,1
Фенилаланин0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков

Наименование в 100 г, миллиграммы
Натрий392,0
Фосфор334,0
Калий205,0
Сера175,0
Хлор165,0
Магний22,0
Кальций6,0
Цинк0,91
Железо0,38
Йод0,18-0,19
Медь0,023
Марганец0,017
Селен0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав

Наименование в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин В1 (тиамин)0,007
Витамин В2 (рибофлавин)0,015
Витамин В4 (холин)65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,215
Витамин В6 (пиридоксин)0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,016
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота)0,703
Витамин Е (токоферол)0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть.

Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно.

При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить.

Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым.

Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу.

В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/morskie-grebeshki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.