Куриные котлеты по французски

Куриные котлеты по-французски — рецепты сочных котлет из куриного филе

Куриные котлеты по французски

К французской кухне мы относимся с особым уважением. Если попадается новый интересный рецепт, сразу спешим приготовить. Рубленые котлеты из куриного филе по-французски порадовали, получились сочными, потрясающе вкусными, правда, не слишком пышными. Но на это я закрыла глазки, поскольку это единственный недостаток поистине деликатесного блюда.

Не уверена, что блюдо имеет какое-либо отношение к высокой кухне Франции, скорее, это версия приготовления рубленых биточков из куриной грудки или филе окорочков. Особую сочность придает добавление майонеза или сметаны. В биточках много зелени, приветствуются приправы. Предлагаю вам несколько опробованных вариантов, которые были высоко оценены домашними.

Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт

Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.

Возьмите:

  • Куриное филе – 450 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.

Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.

Вбейте с миску яйца.

Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.

В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».

Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.

Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.

Куриные котлеты по-французски со сметаной и зеленым луком

Сметана – отличная замена майонезу, благодаря ей, калорийность блюда заметно снизится. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (пп), этот рецепт для вас.

Потребуется:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – большая ложка с верхом.

Перец, соль, масло, любые приправы по желанию.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо порубите на кубики, сложите в миску.
  2. Добавьте яйца, мелко покрошенный зеленый лук.
  3. Влейте сметану, необходимые специи. Старательно размешайте массу.
  4. Жарьте обычным способом, в хорошо разогретом масле.

Французские котлеты из куриного филе с сыром и помидорами в духовке

Концепция блюда очень напоминает знаменитое мясо по-французски. Уверена, что замена филе свинины обжаренной рубленной котлетку вполне достойна похвал.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки – 600 гр.
  • Луковица – средняя головка.
  • Помидор.
  • Сыр  80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль, прованские травки, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте курицу мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Отправьте в миску.
  2. Присоедините сметану, специи, вбейте яйца. Хорошенько размешайте массу.
  3. Введите небольшими порциями муку. Когда фарш станет необходимой густоты, накройте миску, и дайте постоять с полчаса.
  4. Обжарьте в хорошо прогретом масле, на умеренном огне до полуготовности.
  5. Внимание! Часть обжаренных котлет можно охладить и отправить в морозильную камеру. В следующий раз вкусный ужин будет готов намного быстрее, поскольку вам останется лишь достать заготовки и отправить на сковороду.
  6. Разложите обжаренные полуфабрикаты на противень. Поверх уложите по кружочку помидоров. Посыпьте мелко потертым сыром.
  7. Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут. Готовые котлетки украсьте зеленью.

Сочные куриные котлеты с сыром и крахмалом – французский рецепт

Очень сочные куриные биточки понравятся всем, даже самым строгим гурманам. Крахмал в фарше – вещь полезная, он скрепит структуру и при жарке заготовки не расползутся.

Берем:

  • Филе – 450 гр.
  • Луковица.
  • Майонезный соус – 3 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал – столько же.
  • Сыр – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Потрите сыр крупной стружкой. Грудку сначала настрогайте полосками. Затем поделите на мелкие кубики.
  2. Веточки зелени мелко покрошите.
  3. Сложите подготовленные продукты в плошку, добавьте майонез, крахмал, сырную крошку и специи.
  4. Старательно перемешайте содержимое, подержите на столе примерно 30 минут.
  5. Жарьте, выкладывая в раскаленное масло ложкой (если не получится сформировать руками). Не делайте большой огонь. Важно, чтобы биточки готовились медленно, иначе сыр внутри не успеет расплавиться. По той же причине не рекомендую делать крупные котлетки.
  6. Переверните заготовки, прожарьте с обратной стороны (можно прикрыть крышкой).

-рецепт рубленных по-французски котлет

Не уверены в себе? Посмотрите ролик и повторите все шаги. Автор очень подробно рассказывает обо всех нюансах приготовления. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kurinye-kotlety-po-frantsuzski-retsept.html

Как приготовить куриные котлеты по-французски

Куриные котлеты по французски

Картофельное пюре, золотистые румяные котлеты и несколько соленых огурцов – идеальное блюдо на обед. Стоит немного изменить текстуру и рецептуру фарша, как привычные мясные «колобки» запестрят тонким вкусом и нежностью, превратившись в котлеты по-французски.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
майонез —1 ст.л.
масло (для обжарки) —30 мл
яйца —3 шт.
мука —1 ст.л. (с горкой)
филе куриное —полкило
луковые перья —½ пучка
перец, соль —по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Как готовить котлеты по-французски из курицы:

  1. Филе тщательно под водой промыть, промокнуть полотенцами бумажными и мелко порубить;
  2. Помещенное в миску пошинкованное мясо сдобрить специями и майонезом, вбить яйца;
  3. Луковые стебли обдать водой и, порезав, отправить к фаршу, усыпать мукой и энергично вмешать;
  4. Обильно раскалить сковороду, смазать жиром. Вооружившись столовой ложкой, выкладываем мясные оладьи на поверхность посудины;
  5. Выжидаем 2 минуты, увидев золотистость, переворачиваем и подрумяниваем такое же время;
  6. Параллельно с этим, не поленитесь сварить любимую кашу и можно трапезничать.

Котлеты по-французски из куриного филе с сыром в духовке

Возьмем:

  • молока — 50 мл;
  • сыра — 80 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • сметаны — 2 ст.л.;
  • куриной мякоти полкило;
  • 2 ломтика батона;
  • специи, масло (смазывать форму).

Время приготовления — 60-70 минут.

Калории: 139,6.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Ломти батона освобождаем от корочки. Получившийся мякиш погружаем в молоко и ожидаем размягчения;
  2. Курицы мякоть разделяем на средние куски и размещаем в блендере. Шинкуем до фаршеобразной консистенции, но чтобы можно было разглядеть отдельные кусочки;
  3. Порубленное мясо погружаем в миску, приправляем, вводим в него отжатый от молока батон;
  4. Максимально измельчить луковицу, очистив и промыв перед этим, и помещаем к мясной субстанции;
  5. Несколько минут обильно перемешиваем фарш;
  6. Форму огнеупорную выстелить фольгой, смочить маслом;
  7. Фарш превратить в подобие оладий и разместить по смазанной поверхности;
  8. Грибы обтереть влажной тканью и порубить слайсами, так же измельчить и луковицу;
  9. Каждую мясную заготовку «укрыть» ломтиками грибов, смазать сметаной слегка и водрузить луковые кольца;
  10. Верхушки также обмазать сметаной;
  11. Обсыпать измельченным сыром;
  12. Задать духовке жар в 180°С и запекать до румяности сыра, примерно 40 минут.

Способ приготовления в мультиварке

  • куриные грудки – 500 г;
  • соль;
  • любимый твердый сыр – 70 г;
  • перец;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 167,9 ккал.

Рецепт куриных котлет по-французски в мультиварке по шагам:

  1. Грудки куриные под водой проточной тщательно обмыть;
  2. Мясную составляющую фарша нашинковать крайне мелко;
  3. Сдобрить специями и замешать;
  4. В отдельной миске объединить муку, яйца и майонез, специи добавлять осторожно, так как курица уже пряная;
  5. Субстанцию до однородности взбить вилкой и погрузить в кляр порубленное мясо;
  6. Сыр превратить в мелкую крошку ножом и соединить с фаршем;
  7. Пару минут стоит качественно вымешать;
  8. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут;
  9. Поддон обмазываем жиром, и, формируя овальные оладушки, заполняем дно котлетами;
  10. Крышку закрываем и по 15 минут зажариваем каждую сторону.

Хитрости шеф-поваров Франции

  • перед обжариванием котлет по-французски важно убедиться, что фарш находится в жидкой консистенции.

    Субстанция должна напоминать что-то среднее между обычным перекрученным мясом и сырым омлетом;

  • батон с легкостью можно заменить пшеничным хлебом;
  • дополнительной сочности придаст и большое количество измельченного лука, только не переусердствуйте;
  • чтобы обезопасить себя от слез во время шинковки луковиц в фарш, их можно перебить блендером;
  • замешивая фарш на котлеты по-французски, необходимо тщательно отбить его. Выбивание воздуха поспособствует тому, что готовое блюдо не будет слишком рыхлым и лучше сохранит форму;
  • ароматности также придадут стряпне из измельченного мяса размятые чесночные зубцы;
  • для котлет можно брать и куриные бедра, так они получатся еще сочнее, нежели из белого мяса;
  • воздушностью и мягкостью котлеты по-французски наделят яичные белки. А желтки с легкостью найдут применение и в других блюдах;
  • пикантного и удивительного вкуса жареный мясные оладьи получатся, если к изрубленной курятине добавить нашинкованные грибы, ветчину;
  • не запрещено майонез заменять сметаной, желательно тогда еще добавить немного лимонного фреша;
  • если вас беспрерывно заботит ваша фигура, то вместо муки в котлеты по-французски добавляйте манную крупу. В таком случае следует фарш оставить настаиваться около получаса;
  • румяные котлеты разместите на противне, каждую снабдите сверху ломтиком сливочного масла и на 5 минут определите в духовку. Этот секрет подарит готовому кушанью сливочную нотку.

Статья в тему:   Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kurinye-kotlety-po-francuzski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.