Курица тушеная

Содержание

Тушеная курица – рецепт

Курица тушеная

Тушеная курица – это идеальный рецепт для всех начинающих хозяек. Приготовить ее достаточно просто, а получается она восхитительно нежной и вкусной. Такое блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру и разнообразит ваш повседневный стол. Давайте же рассмотрим, как приготовить тушеную курицу и сытно накормить всю семью.

Рецепт тушеной курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • специи;
  • лавровый листик – 4 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Курицу хорошенько промываем, разделываем на небольшие порционные кусочки и посыпаем по вкусу приправами для птицы и солью. Чеснок чистим, нарезаем пластинками.

Затем пересыпаем куриное мясо лавровым листиком, перцем горошком и чесночком. Выкладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и готовим примерно 1 час.

По истечении времени, сочная и ароматная тушёная курочка будет готова.

Рецепт курицы, тушеной с овощами

Ингредиенты:

  • куры – 800 г;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Курицу обрабатываем, нарезаем на куски и обжариваем на растительном маслице минут 7, помешивая. Овощи чистим, рубим небольшими ломтиками и добавляем к птице. Приправляем все специями, перемешиваем, вливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Зелень и чесночок мелко рубим, высыпаем в готовое блюдо, перемешиваем и снимаем с огня.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 8 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • картошка – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Куриные кусочки промываем, выкладываем в чугунок, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к мясу, подсолив по вкусу. После закипания убавляем огонь и варим 30 минут.

Этим временем чистим картофель и лук, шинкуем овощи крупными кубиками и отправляем к курице. Перемешиваем, приправляем молотой паприкой, перчим, накрываем крышкой и готовим еще 15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Готовую тушеную картошку с курицей украшаем свежей зеленью, и подаем на стол.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 вилка;
  • свежие грибы – 500 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сливки – 100 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

С капусты снимаем верхние плохие листья и выбрасываем их. Вилочек промываем, меленько шинкуем. Луковицу чистим от шелухи и рубим кубиками. Грибы обрабатываем, моем, измельчаем небольшими ломтиками. Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Помидоры бланшируем в кипятке и снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем кубиками.

Теперь берем сковороду, ставим ее на плиту, вливаем растительное маслице и разогреваем. Далее бросаем лучок, пассеруем его до мягкости и добавляем грибы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически, помешивая.

Готовую обжарку выкладываем в глубокий сотейник, подливаем масла, кладем куриное филе, перемешиваем и готовим 5 минут. Затем добавляем капусту, подливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим на слабеньком огне, подсолив и поперчив по вкусу.

Когда капуста станет мягкой, бросаем измельченные помидоры, перемешиваем и ждем некоторое время, пока томаты пустят сок. После этого вливаем сливки и тушим 5-10 при слабом кипении.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты в панировочных сухарях Котлеты, приготовленные в панировочных сухарях, получаются сочными внутри и имеют приятную золотистую корочку снаружи. Давайте разберемся, как пожарить куриные, рыбные и картофельные котлеты в панировке. Читаем и выбираем для себя подходящий рецепт. Свинина с грибами – рецепт Свинина с грибами — это простое и вкусное блюдо. Его можно подать, как на повседневный, так и праздничный стол. В нашей статье мы собрали несколько универсальных рецептов этой вкусности. Читаем и угощаем близких новым блюдом.
Рагу с мясом — простое и вкусное блюдо, которое приготовить достаточно легко. И в этом вам помогут интересные рецепты из нашей статьи. Такое полезное кушанье отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Читаем и приступаем к делу! Зеленый горошек – рецепты Зеленый горошек вкусен и сам по себе, но если добавлять его в разнообразные блюда, то можно придать им некую оригинальность и пикантность. Давайте подробно разберемся, какие же интересные блюда можно с ним приготовить.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kurica-recept

Курица тушеная в соусе на сковороде. 5 рецептов как просто и быстро приготовить вкусную курицу

Курица тушеная

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально.

Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде.

Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе.

Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку.

Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки — 500 гр,
  • помидоры — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • тимьян — 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой.

После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки.

Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе — видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица  — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез.

Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю.

Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе.

Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая.

Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kuritsa-tushenaya-v-souse.html

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Курица тушеная

Курица тушеная — вкусное и сытное второе блюдо. Все, кто знает толк в курином мясе, очень часто его покупают и кушают на здоровье. Особенно полезен в данном случае куриный бульон, на основе которого готовится настоящий куриный суп.

Процесс тушения многим хорошо знаком, поэтому приготовление блюд на эту тему не составит большого труда. Ингредиентами, в данном случае, могут быть обычные овощи: капуста, картофель, зеленый горошек. А также, вино, соус, грибы, ягоды.

Куры поступают в продажу на рынки и в магазины в различном виде. В магазинах они продаются уже ощипанными от перьев и, как правило, потрошенными. Поэтому степень упитанности и возраст можно определить по внешним признакам.

Установить возраст птицы можно по цвету кожи. К примеру, тушки молодой птицы покрыты нежной белой кожицей, на которой видны прожилки. Особенно их видно под крылышками. У старых кур кожа грубая, желтоватого оттенка.

Время приготовления старой и молодой птицы существенно отличается. Например, молодая птица варится 45-60 минут, а старая 1.5-2 часа.

Курица тушеная с цветной капустой и грибами в духовке

Посмотрите рецепт, который является оригинальным и полезным, потому что содержит много питательных веществ.

Вам потребуется:

  • Курица — 1.5-2 кг
  • Цветная капуста — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Свежие грибы — 100 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Измельченный корень сельдерея — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Если нужно, то курицу опалите, выпотрошите и вымойте.
  2. В кастрюлю налейте 3.5 стакана холодной воды и опустите туда субпродукты. А именно: сердце, пупок, легкие, кончики крыльев и шею. Добавьте еще лавровый лист и перец горошком.
  3. Все доведите до кипения, положите печенку и сварите бульон.
  4. В это время куриное мясо отделите от костей, пленок и сухожилий. Мясо нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите.
  5. Лук почистите, ополосните и измельчите.
  6. На дно глубокой сковороды уложите ровным слоем лук, на него — куски мяса.
  7. Залейте все горячим процеженным бульоном так, чтобы он покрыл только продукты.
  8. Поставьте сковороду в нагретую духовку и варите около получаса.
  9. Пока готовится мясо, ополосните цветную капусту. Затем разберите ее на отдельные кочешки и каждый разрежьте на несколько частей.
  10. Грибы почистите, хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
  11. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки.
  12. Морковку нарежьте кружочками или тонкой соломкой.
  13. По окончанию тушения в посуду с птицей положите подготовленные овощи. Это грибы, сельдерей и петрушку.
  14. Каждый слой подсолите, выровняйте поверхность.
  15. Залейте содержимое оставшимся бульоном и снова поставьте в духовку тушить на 25-30 минут.

Блюдо подавайте с солеными огурцами.

Рецепт тушеной курицы с грибами в томатном соусе на сковороде

В томатном соусе куриное мясо получается с необычным изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
  • Свежие грибы — 100 г
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для томатного соуса:

  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Томат-пюре — 3 ст. л.
  • Острый кетчуп — 1 ст. л. (или 1 зубчик чеснока)
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовленную тушку курицы разрубите на порционные или более мелкие кусочки с косточками. Кусочки посолите.
  2. В сковороду с разогретым куриным жиром выложите нарезанные кусочки и обжарьте.
  3. Из потрохов и отходов сварите бульон и процедите его.
  4. Свежие белые грибы или шампиньоны почистите, тщательно вымойте и нарежьте мелкими ломтиками.
  5. Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.
  6. В глубокую сковороду положите кусочки курицы, добавьте грибы и залейте процеженным томатным соусом.
  7. Закройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  8. Перед подачей на стол курица тушеная посыпается измельченной зеленью.

Приготовление томатного соуса:

  1. Слегка подрумяньте муку со сливочным маслом.
  2. Потом немного охладите и постепенно разведите процеженным бульоном из куриных потрохов.
  3. Все тщательно растирайте, чтобы не было комочков.
  4. А затем проварите все на слабом огне в течение 10-15 минут и процедите.
  5. Лук и морковку почистите, ополосните, мелко нарежьте и немного обжарьте в оставшемся масле.
  6. Потом добавьте томат-пюре и обжаривайте все на очень слабом огне еще около 5 минут.
  7. После этого влейте мучную заправку и варите соус в течение 10 минут.
  8. За 5 минут до окончания приготовления положите соль и кетчуп или тертый чеснок.

Готовый соус процедите.

Курица в духовке с простоквашей по-шведски

Необходимые продукты:

  • Курица — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — 1.5 ст. л.
  • Простокваша — 2 стакана
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Опустите его в кипящую воду, прокипятите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленную курицу промойте, обсушите, натрите солью изнутри и снаружи.
  3. Затем положите ее в кастрюлю или сотейник с растопленным сливочным маслом в количестве 75 г.
  4. Поставьте емкость с курицей в горячую духовку и зарумяньте ее со всех сторон. Потом достаньте.
  5. В это же масло добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Следом всыпьте муку, подрумяньте ее.
  7. Потом влейте простоквашу и процеженный бульон и хорошо перемешайте.
  8. Курицу снова положите в посуду уже с соусом и тушите в духовке до мягкости.
  9. После чего достаньте, разрежьте на порционные куски и выложите на блюдо.
  10. Соус процедите, заправьте оставшимся сливочным маслом и лимонным соком.
  11. Полейте куриное мясо этой ароматной смесью.

На гарнир подайте плов из риса или домашнюю лапшу и листья салата.

Тушеная курица в зеленом соусе

Потребуется:

  • Курица — 1 кг
  • Листья салата — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Очищенные зерна тыквы — 5 ст. л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Поджарьте на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки.
  2. Обжаренные тыквенные семечки пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий перец зеленого цвета очистите от плодоножки и семян. Хорошо промойте и вместе с листьями салата мелко нарежьте.
  4. Выпотрошенную курицу промойте, обсушите и разрежьте на порционные кусочки.
  5. Кусочки мяса выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте перец, листья салата и тыквенные семечки.
  6. Все перемешайте и тушите до готовности.

Курица тушеная подается горячей в глубоком блюде.

Вкусная курица в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок из одного лимона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление маринада

  1. Почистите лук, вымойте и нарежьте кольцами.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или раздавите в чеснокодавилке.
  3. Смешайте лимонный сок, лук, чеснок, лавровый лист, соль, молотый черный перец и толченую гвоздику.
  4. Дайте постоять смеси в течение 10-15 минут.

Приготовление рецепта

  1. Подготовленную курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Залейте куски маринадом и оставьте на ночь.
  3. Потом мясо достаньте и обжарьте в раскаленном растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. После этого влейте немного горячей воды, чтобы тушеная курица дошла постепенно до готовности.
  5. Маринад процедите, полейте им мясо и дайте покипеть еще 5 минут.

В качестве гарнира подайте рассыпчатый рис.

о том, как приготовить курицу в сметанном соусе

Посмотрите видео, как сделать куриное мясо нежным и сочным.

Блюда из курицы давно стали привычными для семейного стола. Но не все знают, сколько вкусных и оригинальных блюд можно приготовить способом тушения.

Надеюсь, что статья помогла вам усовершенствовать свои кулинарные способности.

Источник: https://willcomfort.ru/kurica-tushenaya.html

Тушеная курица — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тушеную курицу

Курица тушеная

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу.

Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции.

Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером.

Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста.

И в этом несложно убедиться.

Тушеная курица — подготовка посуды

Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Обычно у хозяек казан ассоциируется с пловом, но это лишь одно из многих способов использования этой посуды.

В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть.

При использовании казана можно существенно снизить расход масла.

В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.

Тушеная курица — подготовка продуктов

К общим рекомендациям, касающимся выбора курицы для тушения, можно отнести то, что она не должна быть синюшной и худой. Молодая (до 1 года) и не слишком крупная (1,5 кг) курица – это идеальный выбор. Мясо птицы должно быть приятного светло-розового цвета. Хорошая курица имеет свежий запах. Если цвет кожи, мяса или запах продукта вызывает сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим.

Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не
пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине.

Если готовить предстоит утром, можно с вечера вынуть продукт из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Если же с процессом готовки нужно поспешить, можно воспользоваться струей холодной воды.

Рецепт 1: Тушеные куриные грудки

Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе – грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.

Ингредиенты

Полкило куриных грудок, две луковицы среднего размера, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, специи.

Способ приготовления

Для приготовления курицы по этому рецепту подойдёт посуда только с толстым дном. Наличие тефлонового покрытия приветствуется, но не обязательно. Мясо нарезается на длинные тонкие полоски, а лук – крупными полукольцами. В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу.

Первым и последним слоем должна быть курица. Закрываем кастрюлю и тушим блюдо до готовности час или полтора на маленьком огне. Когда до конца процесса остаётся 10 минут, следует добавить в блюдо мелко порубленный чеснок и специи на усмотрение хозяйки. Не солить! Иначе мясо потеряет во вкусе и сочности.

Посолить его можно и в тарелке.

Рецепт 2: Тушеная курица в вине и томате

Рецепт для гурманов. Это то, что обязательно стоит попробовать, тем более что и готовить-то практически ничего не придётся.

Ингредиенты

Одна куриная тушка средней величины, 600 грамм сухого белого вина, 5 штук средних луковиц, 200 грамм томатного сока (с успехом можно заменить 3-я ст. ложками томатной пасты), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления

Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта. Каждую часть натереть специями по вкусу и обжарить на предварительно хорошо прогретом масле до появления корочки. Влить томатный сок (или разведённую томатную пасту) и вино, всыпать нарезанный полукольцами лук. Закрыть крышку и тушить на слабом огне до окончательного приготовления.

Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами

С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.

Ингредиенты

Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления

Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая.

Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним.

Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.

Рецепт 4: Тушеная в вине курица (вариант 2)

Очень вкусное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении. Причем вино придает мясу особую пикантность.

Ингредиенты: курица — 1 штука,луковицы — 4-5 штук,белое сухое вино — 600 грамм,томатная паста — 3 столовые ложки (можно заменить 200 граммами томатного сока),растительное или топленое масло — 2-3 столовые ложки,

красный и черный молотый перец, соль – все по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытую курицу необходимо разделить на две части.

2. Мясо следует натереть специями, а затем обжарить со всех сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом. Важно добиться румяной корочки.

3. Туда же нужно всыпать порезанный полукольцами лук, разведенную томатную пасту, а также влить вино. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего тушить до готовности на слабом огне.

Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)

Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.

Ингредиенты:1,5-килограммовая курица,400 грамм риса,литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона,пара луковиц, 100 грамм белого сухого вина,3-4 зубчика чеснока,один свежий сладкий перец,два маринованных сладких перца,200 грамм консервированного зеленого горошка,2 столовые ложки растительного масла,3-4 столовые ложки томатной пасты, половина лимона,

молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.

2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.

3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.

4. Промыть и просушить на полотенце рис.

5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.

6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.

7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи – все это перемешать.

8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.

9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.

Рецепт 6: Тушеная курица с паприкой в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое становится особенным благодаря использованию паприки, придающей пикантный вкус, и сливочного соуса, делающее мясо более нежным.

Ингредиенты:1 килограмм куриного мяса (как вариант, мяса индейки),200 грамм жирных сливок,1 луковица, 2 столовые ложки муки,2 столовых ложки сливочного масла,

паприка и соль.

Способ приготовления:

1. Луковицу следует измельчить и пассировать на столовой ложке масла до мягкости лука.

2. В сковороду влить поллитра горячей воды и добавить молотый перец. Затем положить туда же нарезанную кусочками курицу. Мясо тушится до мягкости под накрытой крышкой. Затем его следует вынуть на блюдо.

3. На отдельной сковороде необходимо растопить масло, на котором обжарить муку. Затем переложить муку в соус и, постоянно помешивая, минут 15-20 варить соус. После чего добавить сливки, соль и дождаться, когда смесь закипит.

4. Как только соус вскипел, необходимо снова положить курицу в соус. И минут 10-15 тушить ее под крышкой. После этого курицу следует вынуть на блюдо и полить протертым через сито соусом.

Тушеная курица — полезные советы опытных кулинаров

Во многих рецептах приходится резать лук. Сделать это безболезненным для глаз поможет струя воды, под которую периодически следует помещать лезвие ножа.

При тушении курицы запах готовки может уничтожить долька антоновского яблока, добавленная в блюдо.

Розмарин и тимьян добавляют лишь в самый последний момент тушения курицы. Только тогда они смогут передать блюду вкус и аромат. Если их долго тушить, они могут оставить горечь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/tyshenaia-kyrica-lychshie-recepty-kak-pravilno-prigotovit-tyshenyu-kyricy.html

Тушеная курица – рецепты с подробным описанием. Как готовить тушеную курицу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для тушеной курицы

Курица тушеная

Готовить самые разные блюда из курицы мне предоставляет огромное удовольствие. Тем более что сегодня купить этот продукт не составляет никакого труда, зато экспериментировать с рецептами можно вдоволь.

Мы с вами уже готовили несколько блюд из курицы, а сегодня примемся готовить птицу методом тушения.

Как вы понимаете, такой процесс не отнимает много времени, зато тушеную курицу, в зависимости от рецепта приготовления можно подавать и как отдельное блюдо, и сочетать с множеством гарниров и салатов. Так что, улыбнулись и, начинаем…

Рецепт 1.Тушеная курица

– Тушка курицы – 1,5 кг.

– Лук – 4 шт.

– Соус Болоньезе или томатный сок – 250 гр.

– Топленое маслице – 3 ст.л.

– Молотая красная паприка (сладкая) – 1 ч.л.

– Черный перец молотый.

– Соль.

Помоем тушку курицы и разрежем ее вдоль хребта. Немного отобьем кулинарным молоточком и натрем специями по вашему вкусу. Я, например, сначала натираю солью и перцем, затем смажу маслом, и паприкой. Отправим кусочки дл маринования на 20-30 минут.

В сковородке хорошо разогреваем масло и выкладываем курицу – сначала шкуркой вниз, а затем переворачиваем и продолжим жарить, пока она вся не зарумянится. Заливаем соус Болоньезе или просто томатный сок. С соусом Болоньезе блюдо получается намного вкусней. Если мы заливаем томатным соком, то обязательно следует добавить нарезанные кольца лука.

Закроем блюдо крышкой и томим его еще 25 минут. Присыпаем зеленью базилика, которая не только украсит его внешний вид, но и добавит некую изюминку блюду! Всем приятненького аппетита.

Рецепт 2. Тушеная курица

– Тушка курицы – 1,5 кг.

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 2 зубочка.

– Растительное масло.

– Сладкая молота паприка – 1 ч.л.

– Зелень – пучок.

– Сметана – 200 гр.

– Мука – 1 ст.л.

Вымоем курицу и разрезаем ее порционными кусочками. Выложим в глубокую мисочку и примемся готовить маринад. Нарезаем лучок кубиками, а чеснок раздавим в ступке до пюреобразного состояния. Добавляем 1 ст.л. растительного маслица, солим и перчим. Приготовленный маринад зальем на кусочки курицы, хорошо перемешаем, чтобы маринад полностью обволок каждый кусочек. Отставим в сторону на 20 минут.

Нарезаем лук кубиками. На сковородочку наливаем маслице и обжарим в нем лучок. Огонь должен быть минимальным, чтобы лук скорее томился, нежели жарился. Как только кубики лука станут мягкими, добавим в сковородку замаринованные куски тушки, перемешаем и включим сильный огонь.

Так жарим 3-4 минутки. Опускаем огонь до минимального, подливаем 100 грамм воды, добавим 1 зубок чеснока и тушим мясо до готовности. В маленькую мисочку выливаем сметану, добавим столовую ложку муки и хорошо размешаем.

Как только наша курочка станет мягусенькой, вливаем в сковородку подготовленную сметано-мучную смесь и доведем до кипения. Отправим лавровый листик, соль и специи по своему вкусу. Накроем крышкой и тушим еще 5 минут. Такое блюдо очень хорошо сочетается с макаронами и картошкой-пюре.

Всем приятненького аппетитца, ну, и конечно, крепкого здоровьица!!!

Рецепт 3. Тушеная курица в томате

– Курица – 1,5 кг

– Помидоры – 2 шт.

– Болгарский перец – 2 шт.

– Острый перчик – 1 стручок.

– Базилик – пучок.

– Лук – 1 шт.

– Чеснок – 2 зуб.

– Лавровый листик.

– Маслице для поджарки – 2 ст.л.

– Перец черный молотый – по вкусу.

– Соль – по вкусу.

Промоем курицу и разделаем ее на куски. Приправляем солью и перчиком, и отправим для обжаривания на разогретую сковородку с маслицем. Нарежем произвольно помидоры и болгарский перец. Острый перчик очищаем от семян и кочерыжки и мелко нарезаем. Сначала в сковородку отправим помидоры (если они у вас мясистые, то нужно еще долить 100 грамм томатного сока или кипяченой водички).

Накрываем крышкой и тушим 2-3 минутки. Сейчас добавим нарезанные большими кубиками болгарские перцы, чеснок, колечки лука. Закроем крышкой и продолжим томить на слабом огне 15-20 минут. Под конец добавляем перец-чили и мелко нарезанную петрушку и базилик. Пробуем на вкус, если не хватает соли, то немножко добавим.

Наше блюдо уже приготовлено и я вам желаю приятного аппетита!!!

Рецепт 4. Тушеная курица

– Курица – 1 тушка.

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 5 зуб.

– Перец горошек – 7 шт.

– Перец молотый – по вкусу

– Соль – по вкусу.

– Маслице для поджарки – 2 ст.л.

– Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.

– Зелень петрушки – пучок.

– Половина кубика куриного.

Тушку курицы хорошо промоем и разделаем ее на кусочки. Луковичку нарезаем кубиками и отправляем жариться на сковородку с маслом. Уменьшаем огонь, добавляем молотую паприку и томим мясо до полуготовности. Мясо должно выпустить свой сок и вобрать его обратно.

Сейчас добавляем бульон, приготовленный из куриного кубика, отправляем зубчики чеснока, лавровый листик, перец-горошком и под крышкой готовим до готовности блюда. По конец процесса добавим мелко нарезанную зелень и наше блюдо готово. Такую курицу можно подавать с любым гарниром.

Здесь хорошо подходит гречка, горох-пюре, картошка пюре, отваренный рис, пшенная кашка, словом – экспериментируйте самостоятельно.

Рецепт 5. Тушеная курица

– Курица – 1 шт.

– Томаты в собственном соку – 700 граммовая баночка.

– Лимон – 3-4 кружочка.

– Оливки зеленые без косточек – 1 баночка.

– Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.

– Приправа для курочки.

– Перец горошек – 5-6 шт.

– Чеснок – 2-3 дольки.

– Лавовый листик – 1 шт.

– Маслице растительное для поджарки.

Промытую и обсушенную курицу мы разрежем на 6 частей. Аккуратно отбиваем кулинарным молоточком, солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и красной молотой паприкой.

Хорошо втираем в мясо и кожицу и отправляем на сковородку жариться до образования золотистого цвета. Выложим куски курицы в сотейник. Помидоры из банки очистим от кожицы и взобьем их блендером вместе с соком.

Заливаем 3 столовыми ложками кипятка, добавим соль и сахар и выливаем на курицу. Маслины разрезаем на две части, кружки лимона на 4 части, очистим зубчики чеснока и вместе с горошком и лаврушкой добавим к нашему основному блюду.

Накрываем сотейник крышкой и томим наше блюдо до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. В конце из блюда вынимаем чеснок и лаврушку, и наша тушеная курица по-испански уже приготовлена.

Рецепт 6. Тушеная курица – самый быстрый и простой рецепт

Курочка – 1 шт.

Растительное маслице

Соль и перец

Лавровый листик

Чеснок – 4-5 зуб.

Паприка 1 ч.л.

Бульон из кубика – 150 гр.

Курочку вымоем, быстренько ее разделаем. И посолим. Нарезаем лучок и обжариваем его в растительном масле. Добавим молотую паприку и сразу же куски курицы. Обжарим их со всех сторон и заливаем куриным бульоном. Добавим чеснок, лавровый листик и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне 25 минут. Все, мы все успели и вкусно приготовили.

Полезные советы от опытных кулинаров

– Тушку курицы, для приготовления по этих рецептах, следует подбирать в таком весе, насколько порций вы рассчитываете.

– Очень хорошо тушеная курица сочетается с соусом Болоньезе, с острыми соусами, и сметанными.

– В конце процесса всегда рекомендуется добавлять мелко нарезанную зелень – она только обогатить вкус вашего блюда.

– Тушеную курицу всегда подавайте к столу в глубокой сервировочной миске и только в горячее состоянии.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/braised-chicken-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-stewed-chicken/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.