Коврижка

Содержание

Коврижка – это что такое? Коврижка медовая. Как приготовить коврижку

Коврижка

Сегодня сладкоежкам нет необходимости «заморачиваться» приготовлением домашней выпечки. Магазины предоставляют огромный выбор различных кондитерских изделий на любой вкус.

Но все ли они являются безвредными для здоровья? Многие хозяйки предпочитают кормить свою семью исключительно домашней едой, в том числе и десертами. В сладостях, приготовленных своими руками, гарантированно нет консервантов и прочих вредных веществ.

Таким лакомством можно смело угощаться самим, а тем более предлагать его детям.

Коврижка – это самая простая выпечка, которую легко приготовить на основе меда, кефира или варенья.

Из истории

Коврижка – это вкусное кондитерское изделие, приготовленное из пряничного теста. Лакомство бывает разных размеров: от совсем небольшого до огромного – почти в полтора метра в длину, до 10 см в высоту и до метра в ширину. Вес пирога иногда превышает пуд. В русской кухне это блюдо является очень популярным.

Название пирога – «коврижка» – происходит от слова «коврига» (цельный хлеб). Известно, что свое начало история коврижек на Руси берет в IX веке. В те времена они назывались медовыми лепешками. В старину коврижка изготавливалась из меда, муки и ягодного сока. Появление современного названия «коврижка» разными источниками относится к XIII-XV векам.

Коврижка – это выпечка, основными ингредиентами которой являются сахар, мука, орехи, изюм, мед. Часто она состоит из двух коржей, разделенных слоем повидла. Верхний слой изделия обычно покрывается глазурью, которую готовят из сахарной пудры. Благодаря тому, что в пироге содержится мёд, коврижка довольно длительное время не черствеет.

Часто можно услышать, что коврижка – это постная выпечка, ведь она разрешается к употреблению даже в пост, в его не слишком строгие дни. В период скудного постного питания это блюдо является настоящим лакомством.

Коврижка сегодня относится к числу наиболее популярных старинных русских блюд. «Как приготовить коврижку?» – часто спрашивают начинающие домашние кондитеры. Предлагаем в нашей статье несколько интересных рецептов.

Коврижка «Медовая со сливами», приготовленная в мультиварке

По отзывам, такая коврижка получается просто бесподобной: в ней присутствует необыкновенно нежный, кисло-сладкий вкус очень удачного сочетания меда и слив. О том, как приготовить коврижку медовую со сливами в мультиварке, расскажем далее в статье.

Медовая со сливами коврижка – это простой пирог, для приготовления которого понадобятся:

  • 8-10 шт. слив;
  • муки – 200 г;
  • меда – 150 г;
  • сахара – полстакана;
  • сметаны (любой жирности) – 2 стол. л.;
  • соды – половина ч. л.;
  • соли – половина ч. л.;
  • слив. масла (или маргарина) – 100 г;
  • 2 яйца.

В мультиварке используется мощность: 800 Ватт. Время, необходимое для выпечки: 70 минут.

Приготовление

Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:

  • Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
  • Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
  • В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
  • Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
  • В мультиварке выбирают программу “Выпечка”, выставляют время приготовления коврижки – 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
  • Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.

Коврижка «Постная монастырская»

Для ее приготовления используют:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана раф. раст. масла;
  • 1/2стак. орехов;
  • полстакана сухофруктов;
  • 1 стак. сока (яблочного);
  • 2 стакана муки;
  • соды – половину чайн. л.;
  • сока лимонного – 1 стол. л.;
  • щепотку соли;
  • корицу и ванилин добавляют по вкусу.

Как приготовить?

Коврижка «Постная монастырская» готовится просто. Вначале следует перемолоть орехи и нарезать сухофрукты.

Далее готовится тесто. Сахар и масло следует смешать, добавить сухофрукты и орехи, холодный чай или яблочный сок, погашенную соду и соль, ванилин и корицу.

Все тщательно перемешивают, насыпают в смесь муку, старательно замешивают тесто, выкладывают его в смазанную маслом форму. Пирог печется около часа.

При желании можно разрезать готовую коврижку на коржи и прослоить каким-нибудь вареньем или кремом. Можно этого не делать, по отзывам, постная коврижка вкусна и без этого.

Хозяйкам следует помнить, что постная коврижка черствеет достаточно быстро, поэтому ее нужно сберегать в посуде, накрытой крышкой.

«Медовая постная» (с орехами и изюмом)

Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:

  • мед (6 стол. ложек);
  • постное (растительное) масло (полстакана);
  • изюм (полстакана);
  • сода (одна ч. ложка);
  • орехи (полстакана);
  • вода (1 стак.);
  • два стакана муки;
  • какао (две стол. ложки);
  • корица и кориандр (на конч. ножа).

Пошаговое приготовление

  • В стакане теплой (но не горячей!) воды растворяют мед. Далее в отдельную емкость добавляют раст. масло.
  • Какао, сода и корица перемешиваются в отдельной посуде, затем смесь всыпают в емкость с маслом и сладкой водой. Все перемешивают.
  • Далее в емкость добавляется мука. Замешивается тесто, которое не должно быть слишком жидким, а также в нем следует избегать комков. Консистенция теста будет похожа на густую (домашнюю!) сметану. Добавляют в него орехи и изюм и орехи, заместить тесто так, чтобы они распределились равномерно.
  • Форму для выпекания выстилают пергаментной бумагой или смазывают маслом и посыпают мукой, что необходимо для предотвращения пригорания, выкладывают в нее тесто. Пирог выпекают в духовке в теч. 30 минут при t: 200 °С.
  • Готовая коврижка нарезается на куски, как пирог. А можно коржи разрезать и прослоить кремом или повидлом.

Классический рецепт

Коврижка «Классическая» – это лакомство, в приготовлении которого используется варенье. В составе:

  • муки – 2 стак.;
  • сахарного песка – один стак.;
  • варенья – один стак.;
  • два куриных яйца;
  • соды – одна чайн. л.;

Для посыпания готового пирога используют сахарную пудру.

Приготовление «Классической» коврижки

Угощение, испеченное на основе варенья, – это самая простая коврижка, рецепт которой давно считается классикой кулинарии.

Варенье выкладывают в небольшую миску, добавляют в него погашенную соду, после чего тщательно перемешивают минут на пять, и оставляют до полного растворения соды. Иногда после добавления соды варенье изменяет цвет, приобретая сероватый оттенок. Пугаться этого не стоит, успокаивают опытные кондитеры, это вполне нормальный процесс.

В большую емкость, в которой будет готовиться тесто, насыпают муку, сахар и перемешивают.

Добавляют варенье и яйца. Взбивают все при помощи венчика или миксера. В итоге получится тесто, консистенция которого будет похожа на густую сметану. Далее тесто наливают в смазанную маслом форму. Поверхность разравнивают ложкой. Духовой шкаф предварительно прогревается до 200 °С. Коврижка печется в течение 50 минут. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой. Будет вкусно!

Источник: //FB.ru/article/309607/kovrijka---eto-chto-takoe-kovrijka-medovaya-kak-prigotovit-kovrijku

Коврижка: рецепт приготовления

Коврижка
»Кулинария »Вкусные рецепты »Выпечка » Кулинария  126924

Коврижка – это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья.

Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен.

Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно – магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.

Состав:

  • Сахар – 1 ст.
  • Варенье – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
  2. Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно – это нормально.
  3. В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.

  4. Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
  6. Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления – около 50 мин.

    Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Состав:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Имбирь свежий – 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода – 1 ч. л.
  • Молоко – 2 ст. л.

Для глазури:

  • Сахарный песок – 400 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Какао-порошок – 70 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Коньяк (или ром) – 70 мл
  • Кокосовая стружка – 200 г

Медовая коврижка рецепт с фото

Коврижка

Медовый хлеб начали печь на Руси в 9 веке.

Именно так долгое время называлась постная коврижка, для приготовления которой кулинары делали основу из ржаной муки, большого количества мёда и сока из разных ягод.

Спустя несколько веков в тесто стали добавлять пряности, привезенные из-за рубежа. Корицу и ванилин в большом количестве клали в основу медовой коврижки, схожей с пряничным тестом.

Большие пряники по рецепту коврижки пекли в канун празднования свадеб и посиделок, приуроченных к прощанию невесты со свободной девичьей жизнью. Подружки невесты должны были досыта наесться медовой коврижкой с целью в скором времени выйти замуж. Существовало поверье о возможности приворожить суженого, которого удастся накормить этим лакомством, взятым со свадебного стола.

Начиная с 9 века постная медовая коврижка в обязательном порядке должна была присутствовать на столе, накрытом в честь празднования свадебного торжества.

Из-за большого количества гостей, присутствовавших на свадьбах, медовый хлеб готовили весом около 16 кг и размерами от 1 до 1,5 метра в длину.

Место, где нарезали и раздавали это медовое лакомство, называли коврижным столом, у которого всегда толпились маленькие и взрослые сладкоежки.

Долгое время рецепт постной коврижки использовался в момент подготовки к отмечанию разных праздников. Со временем этот вкусный десерт стали готовить для организации повседневных чаепитий. ХозОбоз предлагает совместно сделать аппетитную выпечку, которая в течение многих веков была любимым лакомством жителей Руси.

Ингредиенты для коврижки

  • горячая фильтрованная вода – 250 г;
  • мёд – 80 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 650 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • соль – 3 г.

Рецепт медовой коврижки с фото-инструкцией поэтапного приготовления

  1. Налейте в объемную миску горячую воду, только что закипевшую в чайнике.

    Поместите в многолитровую миску 250 грамм кипятка

  2. Через несколько минут влейте необходимую норму жидкого мёда. Густой мёд нужно разогреть на плите или в микроволновке до момента превращения в жидкую сладкую массу.

    Добавьте в горячую воду мёд

  3. Всыпьте сахарный песок и хорошо размешайте его.

    Разведите в горячей воде нужную норму сахара

  4. Добавьте разрыхлитель или пищевую соду.

    Всыпьте в миску разрыхлитель и понаблюдайте за реакцией медовой массы. Она должна активно пузыриться от взаимодействия разрыхлителя с мёдом

  5. Влейте в миску растительное масло.

    Добавьте растительное масло

  6. Всыпьте изюм, пересыпанный пшеничной мукой. Изюм можно заменить любыми сухофруктами или цукатами.

    Добавьте изюм

  7. Просейте над миской муку и интенсивно перемешайте ингредиенты блюда.

    Постепенно добавляйте просеянную муку

  8. Постоянно мешайте тесто до момента превращения компонентов десерта в однородную массу, схожую по консистенции с основой кексов.

    Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородного жидкого теста

  9. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто. Выпекайте на протяжении 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.

    Поместите основу блюда в форму, покрытую пергаментом, и выпекайте кондитерское изделие в духовке на протяжении 40-50 минут

  10. Вкусный десерт можно подать к чаю в тандеме с вареньем, мёдом или сгущенным молоком.

    Приятного чаепития

Разные варианты приготовления коврижки

Это кондитерское изделие получается изумительно вкусным с добавлением мелкодробленых орехов, сушеных ананасов, кураги или чернослива. Коврижка с вареньем получится сытной и аппетитно пахнущей, если вы добавите в основу щепотку корицы или ванилина.

В качестве варенья отлично подойдет любой густой джем, из которого нужно сделать слой между двумя частями разрезанной напополам коврижки. Сверху это лакомство можно присыпать сахарной пудрой, смазать белковой или шоколадной глазурью. Коврижка на кефире с яйцами получается не менее вкусной, чем с мёдом.

Выпечка с воздушным мякишем будет источать божественный аромат, если в тесто добавить немного фруктовой эссенции.

Польза употребления блюда

Добавка натурального пчелиного мёда в основу теста, необходимого для приготовления коврижки, обогащает десерт ценными для здоровья витаминами A, B, C, E, H. Употребление блюд, содержащих мёд, способствует быстрому оздоровлению организма после вирусно-инфекционных заболеваний.

Этот органический продукт питания – эликсир вечной молодости, так как мёд положительно влияет на процесс регенерации кожного покрова. растительного масла в основе коврижки благотворно влияет на кровообращение, работу сердца и обмен веществ.

В результате употребления этого десерта можно получить не только огромное удовольствие от вкусовых качеств лакомства, но и неоценимую пользу для здоровья.

Сделать медовую коврижку в домашних условиях проще простого, а вкусным результатом вашего труда ещё долго будут восхищаться близкие и родные.

Пока вы осваивает азы приготовления этого десерта с изюмной начинкой, ХозОбоз работает над подготовкой нового рецепта, достойного оказаться в скором времени на вашем столе.

Заинтригованы? Тогда обязательно просматривайте нашу виртуальную кулинарную книгу, где регулярно публикуются рецепты блюд на любой вкус.

Похожие рецепты

Источник: //hozoboz.com/recepty/medovaya-kovrizhka-recept-s-foto/

Вкусная коврижка, которую можно приготовить в духовке или в мультиварке

Коврижка

Я часто готовлю вкусную коврижку по рецепту моей родственницы. Она её выпекает в духовке. В последнее время я всё чаще пользуюсь мультиваркой. Для меня так проще. Кроме того, я немного отошла от рецепта и импровизирую, используя те продукты, которые имеются в данный момент в доме.

Главное, чтобы был кефир, два яйца, мука и сода. Рецепт настолько прост, что его может взять на вооружения даже малоопытная хозяйка. Да и времени на приготовления теста вкуснейшей коврижки требуется совсем немного. Стоит отметить, что каждый раз коврижка получается разной, но неизменно вкусной.

Такой, что все говорят, что не ели ничего вкуснее.

Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Выпечка всегда такая вкусная, что вмиг съедается до последней крошки.

Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Такая коврижка идёт на «ура».

Не менее вкусной оказывается коврижка с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой и др.).

Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Я его помню наизусть, но передаю то, что написано в моей поварской книге.

Растереть 1 стакан сахарного песка с 2 яйцами. В 1 стакане кефира размешать 2 чайные ложки соды. Гасить её уксусом не надо. Можно использовать готовый разрыхлитель. Нужно взять 1 стакан любого варенья, лучше с ягодами.

Просеять 3 стакана муки. Ещё понадобятся изюм, орехи, цедра апельсина или тёртый мускатный орех (по вкусу). Всё смешать миксером до сметанообразного состояния.

Ставить обязательно в холодную духовку, затем выпекать около 40 минут при средней температуре.

Этого теста хватает на коврижку толщиной около 5 — 7 см, выпеченную в стандартном противне в духовке (под газовой плитой).

Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если бы вы знали, как это вкусно!

Мои вариации на тему рецепта коврижки

Можно уменьшить количество сахарного песка до половины стакана или заменить сахар мёдом. Снижать количество яиц не стоит. Если их увеличить до 3 штук, то тоже будет вкусно. Варенье лучше брать густое, с ягодами, но без косточек. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше.

Мёда класть много не нужно, так как он делает тесто плотным. Достаточно добавить одну или две столовые ложки, уменьшив общее количество сахара. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.

У нас в доме все любят пряности, поэтому недостатка в них не бывает. В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Кроме того, я иногда кладу некоторые китайские пряности, названия которых передать сложно.

Если только, попытаться написать иероглифы. Аромат придаёт и измельчённая цедра апельсина, которая, по-моему, душистее лимонной. А вот свежий имбирный корень может дать неприятный привкус. Лучше использовать готовый сухой порошок. Цукаты тоже подходят для коврижки.

Именно для неё я их заранее готовлю из апельсиновых корок.

//www.youtube.com/watch?v=uH9q3WoEM44

Соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей. На нескольких снимках, сделанных сегодня утром, видно, какие бурные процессы идут в посуде.

Коврижка в мультиварке

Сегодня я приготовила коврижку в мультиварке, так как некогда было следить за духовкой. Решила добавить в тесто только свежие фрукты: один нарезанный на кусочки банан, небольшую кисть сладкого винограда, который сейчас плодоносит у нас на участке.

Каждую ягодку пришлось разрезать на две части, чтобы извлечь косточки. Из пряностей я взяла немного ванилина и тёртый мускатный орех. Варенье выбрала сливовое, с кожицей, но без косточек. Сахара взяла всего треть стакана. Смешала всё ложкой, а не миксером.

Кастрюлю мультиварки предварительно смазала рафинированным подсолнечным маслом, после чего заполнила её тестом. Время выпечки: 65 + 8 минут. Не выключала до тех пор, пока не распространился восхитительный запах, который вмиг собрал в кухне всех обитателей дома. Первый вопрос, который они задали, был одинаковым: «Что так вкусно пахнет?».

Готовую коврижку перевалила на плоскую тарелку и полила сверху и по бокам вишнёвым и шоколадным сиропом. После того, как выпечка остыла, а сироп впитался, мы стали её есть. Получилась очень вкусная и нарядная коврижка, в основе которой лежит первоначальный рецепт моей родственницы.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: //www.podmoskovje.com/kovrizhka/

Коврижка и ее приготовление

Коврижка

Услышав слово “коврижка”, сразу вспоминается это блюдо народной русской кухни. Готовить эту выпечку проще простого. Кроме этого, сейчас можно подобрать множество интересных сочетаний простых на первый взгляд ингредиентов, которые сделают ваши коврижки еще более вкусными.

статьи:

  • Коврижка – блюдо русской кухни
  • Вкус детства
  • Яблочная коврижка

Коврижка – блюдо русской кухни

Коврижка, рецепт, который у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день. Например, коврижка медовая с корицей готовится по такой простой схеме.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • молоко или кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • изюм, корица – 1 ч.л.
  •  сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.
  • мед – 1 ст.
  • ванильный порошок – 1 ч.л.

Приготовление коврижки начинается с того, что яйца хорошенько растираются с сахаром и ванильным порошком. После этого добавляются остальные продукты. Полученная смесь хорошенько взбивается венчиком или миксером.

Теперь нужно выложить тесто в формы для выпекания, предварительно смазанные маргарином или сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на тридцать минут. Перед тем, как приготовить коврижку, определитесь с ее начинкой.

Ведь в ее роли могут выступать изюм, цукаты, миндаль, орехи.

В современной интерпретации выпечка может быть полита сверху растопленным шоколадом или присыпана кокосовой стружкой. Некоторые хозяйки выпекают коврижки, состоящие из двух одинаковых слоев и промазанные друг между другом вареньем, повидлом или горячим шоколадом.

Кстати, такой вариант приготовления приближен к исконно-русскому способу приготовления этих пряников.

Рецепт коврижки медовой в видео сюжете:

Вкус детства

Кроме того, что коврижка – исконно русское блюдо, для многих из нас оно ассоциируется с детством. Коврижка – отголосок из беззаботного и веселого детства, когда мама готовила по выходным коврижку, а запах из кухни расплывался не только по всей квартире, но и по всему подъезду.

Все знали, что у нас сегодня вкуснятина. Сразу вспоминаются вечера, когда на кухне собиралась вся семья и мама ставила на стол блюдо с яблочной коврижкой и наливала всем травяной чай. Какая же это была вкуснятина! Кусочки коврижки, посыпанные сахарной пудрой, так и таяли во рту.

Современная жизнь летит очень быстро и некогда готовить всякие вкуснятины для детей. Но иногда хочется побаловать домашних яблочной коврижкой, приготовленной по маминому рецепту.

Яблочная коврижка

Для приготовления яблочной коврижки нам потребуются такие ингредиенты:

  • приблизительно стакан сахарного песка
  • половина ст.л. меда
  • предварительно растопленного на водяной бане
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • половина стакана измельченных орехов
  • 2 больших яблока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • погашенной уксусом
  • половина стакана сметаны

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к самому интересному – процессу приготовления. Для того, чтобы коврижка получилась  легкая, как пушинка, муку обязательно нужно просеять. Затем просеянную муку смешиваем с содой, погашенной уксусом, сметаной и корицей. Все хорошо перемешиваем.

Нельзя спешить и лениться. Все необходимо делать очень тщательно, ведь от того, как хорошо будут перемешаны все ингредиенты, зависит вкус изделия. Дальше берем мед, который предварительно растопили на водяной бане и добавляем в нашу смесь. Опять все хорошенько перемешиваем. Теперь можно добавить орехи.

Опять все перемешиваем.

Вот наше тесто и готово. Если все сделано правильно, то тесто будет иметь вид густой сметаны. Теперь отставляем посуду с тестом в сторону. Оно должно немного отстояться и отдохнуть.

Это очень важно для получения вкусняшки – коврижки!  Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению формы для выпекания. Форму можно застелить бумагой для запекания, а можно тщательно смазать или подсолнечным маслом, или маргарином.

В форму аккуратно выливаем наше тесто. Опять отставляем его в сторону минут на пять.

А тем временем, приступаем к нашим яблокам. Яблоки нужно помять и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезаем их красивыми дольками, средней толщины. Наши яблочки выкладываем сверху на тесто в виде веера по кругу. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант украшения, какой она считает красивым и необходимым.

Тут конкретных правил и требования быть не может. Но то, что духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов – это обязательное условие, иначе наше тесто не поднимется и коврижка будет плоская, как коврик. Форма с тестом находится в духовке на протяжении 30 – 40 минут.

Теперь ее можно вытянуть и попробовать  готовность деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем коврижку в нескольких местах. Если тесто не пристает к шпажке, значит все уже готово. Если же на шпажке осталось тесто, необходимо еще немного подержать форму в духовке.  Но будьте внимательны.

Передержав форму в духовке лишних 3 – 5 минут, вы получите не коврижку, а сгоревший коврик.

Когда все будет готово, форму накрыть чистым полотенце и оставит в покое до полного остывания. Таким образом, коврижка легко отойдет от формы и не поломается. Готовую коврижку можно порезать на порционные кусочки, а сверху присыпать сахарной пудрой. Вот и все.

Приятного аппетита!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //EdaBlog.ru/2012/04/16/kovrizhka-i-ee-prigotovlenie.html

Рецепты классической ароматной медовой коврижки

Коврижка

Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях.

Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории.

К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Рецепты медовой коврижки

Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.

Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.

В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.

Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.

Коврижка классическая

Для приготовления потребуется:

  • мед – 150 г
  • сода – ½ ч. л.
  • 1 яичный белок
  • корица и гвоздика
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 стакана.

Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.

Медовая коврижка с кунжутом

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко – 1 ст. л.
  • мука и мед – по 250 г
  • кунжут
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливки
  • молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.

В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.

Медовая коврижка с изюмом

В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.

Нам потребуется:

  • изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
  • мед – 2-3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • мука – 2,5-3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар – ¾ стакана.

Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.

Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.

Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.

Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.

Коврижка без начинки

Потребуется:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – стакан с четвертью
  • мед – 1 стакан
  • пряности (на выбор) – 1 ч. л.
  • вода – ¾ стакана
  • маргарин (масло сливочное) – 100 г
  • яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
  • сода – ½ ч. л.

Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.

Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке

При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).

Для приготовления потребуется:

  • мука – 350-400 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • цукаты, орехи – по 50 г
  • вода – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ч. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • масло растительное – 80 г
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.

Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.

Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.

Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:

  • какао – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • мука – 400-450 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.

Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.

Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.

Домашняя медовая коврижка

Для ее приготовления потребуется:

  • масло (маргарин) – 50 г
  • сахар – ¾ стакана
  • мед – ½ стакана
  • яйца – 2 шт.
  • кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
  • мука – 3 стакана
  • гвоздика толченая из 3-х бутонов
  • вода – ¼ стакана
  • корица – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.

В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.

Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.

Медовая классическая коврижка с глазурью

Нам потребуется:

  • молоко – 200 мл
  • пряности – 1 ч. л.
  • мед и мука – по 600 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • масло – 5 ст. л.
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Для глазури:

  • молоко – 80 г
  • сахар – 400 г
  • ром (коньяк) – 70 мл
  • кокосовая стружка – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • какао – 3-4 ст. л.

Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.

Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.

Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.

Авг 29, 2017Татьяна

Источник: //BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/kovrizhka-klassicheskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.