Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Содержание

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не выделяется большими размерами, хотя назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест.

Но даже «не поклонники» соглашаются, что среди прочих видов рыб, популярных у нас в государстве и любимых знатоками, корюшка особенное занимает место: она вкуснее и желаннее многих больших видов – жарят её в течении нескольких минут, одновременно с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В российской федерации популярны несколько видов корюшки: европейская, меньшего размера – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более массивная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах часто встречается «зубатка» размером с маленькую сельдь.

В центральной и усредненной россии больше знаменита корюшка около 30 г весом, но размер и прочие особенности зависят от места проживания. К примеру, снетки – очень маленькие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем отрастают до 10 г – они проживают в питьевой воде.

В основном, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит намного дальше.

Это же относится и к свойствам нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, проживающие в северном ледовитом океане, уходят в реки на сотни км.

Небольшие корюшки, вылупившись из икры, кормятся водорослями, а после планктоном и мельчайшими рыбками; их самих тоже интенсивно поедают иные морские обитатели. На счастье, корюшка не относится к редким или маленьким рыбам: в мире её добывают по нескольким сотен млн кг каждый год, и у нас она тоже считается одним из промысловых видов.

рыба корюшка

Свойства, питательность и польза корюшки

Корюшка не очень калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её можно вполне вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью.

Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и поясняется её питательность; имеет витамины – PP и D, и большое количество подобных минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – непосредственно они нужны нам много.

Иных минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке чуть меньше, но тоже в принципе достаточно. Столь высокое содержание минералов повышает пищевую ценность корюшки, благодаря этому её полезно принимать для укрепления здоровья и предупреждения многих болезней.

Высокое содержание калия выполняет эту рыбу прекрасным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и заболеваниями сердца; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты необходимы всем, но особенно деткам, людям в возрасте и тем, кто предрасположен к остеопорозу и иным заболеваниям костей и суставов. Любопытно, что корюшку многие поклонники рыбы кушают одновременно с косточками: они очень маленькие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; также так можно сберечь для организма больше кальция и прочих минералов.

Для укрепления зубов частое потребление корюшки тоже полезно, но информация про то, что на её основе выпускается препарат для излечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «каротиноли М» изготавливается из жира трёхиглой колюшки – небольшой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки аппетитное и нежное, а икра считается деликатесом – на счастье, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем.

Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подойдет для низкокалорийных диет: даже жареная, она не добавит вам избыточного веса, если например вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой – напротив, она легко переварится и сможет помочь сделать лучше вещественный обмен.

https://www.youtube.com/watch?v=1jM-pKK5P0I

рыба корюшка

Рецепты и как подготовить корюшку

На западе россии нередко продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно сделать покупку её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна практически вся, а очень маленькую рыбку некоторые поклонники кушают даже с головой – разумеется, внутренности всё таки стоит выкинуть.

Оптимальным способом приготовления корюшки большинство считают жарку: очень маленькую рыбку можно поджаривать, перемешивая, практически как картофель, легонечко обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет гораздо вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно подготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – завершальный вариант очень подходит для пикника на чистом воздухе.

Разумеется, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам посчастливилось найти корюшку побольше, пробуйте её нафаршировать.

Корюшку нужно почистить – чешуя у неё очень маленькая и легко смывается, аккуратно промыть и выпотрошить, удалить хребет, солить и убрать в холодильник.

Во множестве рецептов предлагается применять красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но вполне можно обходится традиционным соусом бешамель – на воде, а не на молоке.

Его можно подготовить с лучком и морковью, по вашему желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Объединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, чуть-чуть проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить.

Охлаждённой массой бережно фаршируют корюшку, закрепляют брюшки древесными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты со всех сторон – рыба должна прекрасно подрумяниться.

Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), кладут рыбу на блюдо, сбрызгивают соком из лимона, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – лучше всего выполнять все поскорее, чтобы корюшка не остыла.

На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по своему вкусу.

рыба корюшка

В дальневосточном регионе (и не только) нередко приготавливают рыбу по японским, корейским и иным аналогичным рецептам: в безмятежном океане корюшка большая, и местные народы этим превосходно пользуются. Экстравагантное блюдо из японии подготовить очень просто. 0,5 кг свежей корюшки почистить и промыть, полить соусом из сои (3 ст.Л.), убрать в холодильник на 30 минут.

На гарнир подготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она превосходно комбинируется с рыбой: корнеплод промыть, натереть на тёрке и солить по своему вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и предостороженность

Корюшку не стоит принимать только людям, страдающим аллергической реакцией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит питьевую воду, и благодаря этому не может быть опасной. К большому сожалению, в наше время ей просто не приходится подбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но сейчас стало невыносимо грязно.

К примеру, касается это невской корюшки, которую часто ловят возле стоков канализации: росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом внешней среды, определяет состояние невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опаски.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

корюшка,рецепты с корюшкой,

как подготовить рыбу корюшку

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/korjushka-ryba-svojstva-polza-i-vred-kalorijnost.html

Корюшка

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку.

Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой.

Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности.

В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Минеральные вещества

Наименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки.

Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком).

Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой.

Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Интересные факты

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/koryushka/

Что сделать с мелкой корюшкой. Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Корюшка – это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов – 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это – профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка.

После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить.

Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше

Источник: https://lafesta-nsk.ru/bliny-oladi/chto-sdelat-s-melkoi-koryushkoi-koryushka-ryba-svoistva-polza-i-vred/

Рыба корюшка: польза и вред, фото и приготовление

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г.

Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов.

Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
15,44,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А15 мкгКалий290 мгЦинк1,65 мг
В10,01 мгФосфор230 мгЖелезо0,9 мг
В20,12 мгКальций60 мгМедь139 мкг
В465 мгНатрий60 мгСелен36,5 мкг
В50,638 мгМарганец700 мкг
В60,15 мг
В94 мкг
D0,8 мкг
К0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

ПродуктКалорийность (ккал)
Вареная102
Запеченная88
Сушеная145
Вяленая139
Жареная181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-koryushki.html

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест.

Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше.

Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км.

Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью.

Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах.

Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем.

Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой — напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать.

Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник.

В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить.

Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0, 5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут.

На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде.

Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно.

Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

Источник: https://krashevseh.ru/zdorove/korjushka-ryba-svojstva-polza-i-vred-kalorijnost

Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты. Рыба корюшка: польза и вред Сколько калорий в корюшке жареной

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка – рыба рода лучепёрых семейства корюшковых. Тело у этой небольшой рыбы удлиненное, от 8 до 34 см., покрыто чешуйками, которые легко чистятся. Цвет имеет серебристый, спинка отливает зеленоватым оттенком, плавники серые. Во время нереста покрывается бугорками.

Сегодня существует три вида корюшки:

  • европейская (или снеток);
  • азиатская зубатая (или американская);
  • морская малоротая.

Европейская корюшка обитает в водоемах Северной Европы до Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также у берегов Скандинавского полуострова.
Азиатскую зубатую можно встретить на берегах Северного ледовитого и Тихого океанов, а также на севере Атлантики.

Малоротая корюшка обитает в северо-западной части Тихого океана, а также от Камчатки до севера Кореи.

В нашей стране чаще всего эту рыбу вылавливают в водоемах Кольского полуострова, Карелии, Калининграда, Ленинградской области, Чукотки, а также Дальнего Востока.

В Ленинградской области эта рыбка очень почитаема и любима. Именно в Санкт-Петербурге на берегах Финского залива каждый год начинается массовая ловля корюшки. В этом городе даже есть памятник, посвященный ей.

Сколько калорий в корюшке

Калорийность корюшки 102 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства корюшки

В мясе этой небольшой рыбы содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Именно корюшка находится в рекордсменах по содержанию натрия. Так же велико содержание фосфора, калия, магния, витаминов A, B и Е.

Некоторые врачи советуют употреблять корюшку пожилым людям вместе с костями с целью профилактики остеопороза.

Кроме того, мясо у корюшки жирное, но в таком жире содержатся полезные вещества, оберегающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

К неоспоримым преимуществам корюшки относится её калорийность. Она зависит от вида и в среднем содержит 100 ккал на 100 гр.

Этот продукт не очень полезен для худеющих, так как содержит довольно большое количество жира, но идеален для людей, желающих набрать массу тела. Корюшка настолько питательна, что её иногда даже советуют употреблять спортсменам с усиленной физической нагрузкой.

Корюшку очень почитают в Северной столице, и именно там есть вероятность купить некачественную рыбу, выловленную не в прибрежных частях Финского залива, а из Невы. Есть такую рыбу опасно для здоровья, она питается нечистотами и может содержать даже мышьяк.

Как выбрать корюшку

Свежая корюшка обладает характерным запахом, напоминающий запах свежих огурцов. По этой причине очень легко опознать продукт с просроченным сроком годности. Рыбу лучше покупать у продавцов, у которых есть ветеринарная справка, подтверждающая безопасность продаваемого продукта. Вы всегда сможете попросить её и убедиться в сертификации качества.

Выбирать корюшку по внешнему виду можно придерживаясь тех же правил, что и при выборе любой другой рыбы. Обратите внимание на чешую: если она неоднородного цвета и покрыта язвами, то это означает, что рыба болела.

Такой продукт лучше не покупать. Так же при заморозке чешуя может потемнеть, поэтому если видите на прилавке «свежую» рыбу с темной чешуей, не покупайте, она была разморожена.

Еще несколько признаков несвежести: мутность глаз, пена на боках и потеря упругости.

Способы приготовления корюшки

Есть множество различных способов приготовить корюшку. Не самый полезный, но самый распространенный способ – жарка. Тушки вываливают в муке и жарят на сковороде, либо во фритюре. Конечно, это вкусное, но довольно жирное блюдо.

Не менее вкусный, но однозначно более полезный и гораздо более легкий способ приготовления – запекание в духовке. Необходимо почистить рыбу, просушить, уложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку с высокой температурой на 20-25 минут. Пикантность рыбе придадут оливковое масло и смесь трав, а также небольшое количество лимонного сока.

Удовлетворить гурманов можно рецептом картофельных блинчиков с маринованной корюшкой.

Приготовить блинчики очень просто: сварите картофель, сделайте из него пюре с добавлением сливок и поджарьте эту смесь на сковороде, формируя столовой ложкой маленькие оладушки.

Замаринуйте рыбу в уксусе с приправами, поставьте на медленный огонь и дайте настояться десять минут. Выложите на каждый блинчик по корюшке, полейте сметанным соусом и украсьте укропом.

Корюшка жаренаябогат такими витаминами и минералами, как: витамином E – 16 %, витамином PP – 16,6 %, калием – 14,5 %, фосфором – 29,9 %, хлором – 17,7 %, фтором – 13 %, хромом – 133,1 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см.

Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить.

Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка.

Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.

Польза и вред рыбы корюшки

Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.

При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.

Корюшка (Osmerus eperlanus)

Описание

Род рыбы семейства корюшковых, отряда корюшкообразных. Это небольшая серебристая рыбка, ее тело удлиненное, покрыто легко спадающей чешуей. Различают азиатскую зубатую корюшку, европейскую и ее пресноводную форму – карликовую корюшку или «снеток».

Распространена эта рыба в северо-западной части Западной Европы, в бассейнах Балтийского и Северного моря, в Ладожском и Онежском озере. Она живет только в чистой воде и предпочитает глубокие прохладные воды, летом держится в нижних слоях прохладной воды, а зимой встречается на мелководье.

Корюшка является проходной рыбой, на нерест она уходит в реки и ручьи более чем на 100 км от моря.

Корюшка не относится к крупным сортам рыбы, ее обычный размер около 10 см, максимальный не превышает 35 см. Эта рыбка не набирает более 350 г веса.

Свойства

Мякоть корюшки нежная и жирная. Сама рыба очень легко чистится, у нее совсем немного чешуи. У корюшки очень вкусная икра. В высокой степени мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден и фтор. В 100 г корюшки содержится 15,5 г белка и 4,5 г жира.

Применение

Корюшка является главной промысловой рыбой Невы и части Финского залива, в нем корюшка занимает второе место по промыслу (первое принадлежит салаке). Большая часть улова сушится на особых снетосушильных заводах, после чего поступает в продажу в сушеном, соленом, вяленом и копченом виде. Меньшее количество поступает в торговлю в охлажденном и мороженом виде.

Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ – жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.

В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сезон в корюшке нет ничего лишнего и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат. Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву.

Интересные факты

У рыбаков есть шутка о том, что рыба корюшка не совсем рыба, она частично является овощем, точнее, огурцом. Все дело в том, что от свежепойманной корюшки исходит аромат, удивительно схожий с огуречным. Запах весьма интенсивный и может заполнять улицы вдоль рек, где в это время обитает корюшка.

Корюшка является символом Санкт-Петербурга. В конце мая, когда она проходит по Финскому заливу, в городе устраивают «Праздник корюшки». Сезон корюшки – это особое гастрономическое событие питерской жизни.

Калорийность и пищевая ценность корюшки

Калорийность корюшки 102 ккал.

Пищевая ценность корюшки: белки – 15,4 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 0 г

Корюшка обитает в холодных морях: Белом, Балтийском, Ледовитом, Немецком. Она очень популярна среди рыбаков. Рыба плавает большими стаями, ловить её увлекательно и несложно. Те, кто не увлекается рыбалкой, покупают корюшку свежую, подкопченную или солёную. Рыбка вкусна и питательна.

Корюшку любят в Санкт – Петербурге настолько, что когда приходит пора вылавливать её в Финском заливе, в городе устраивают настоящий праздник. Весной, чаще в мае, петербуржцы прославляют корюшку и, конечно, вовсю лакомятся этой маленькой рыбкой. Хозяйки любят корюшку за её ненавязчивый запах, похожий на аромат свежего огурчика.

Всенародную любовь корюшка снискала не только за приятный вкус, но и за свои полезные свойства.

Свойства корюшки

Оба вида корюшки, и европейская, и азиатская, содержат множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

В составе корюшки есть белок, являющийся строительным материалом для клеток. Также рыба богата жирами; их назначение заключается в обеспечении энергией. Мясо корюшки – это источник калия, фосфора, фтора, никеля, кальция, хрома и молибдена. Натрия же в ней огромное количество.

Набор витаминов этой рыбы кажется небольшим, зато их содержание высокое. А, группы В, D – все они жизненно необходимы.

Польза корюшки

Натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах организма. Он отвечает за регуляцию водного и кислотно- щелочного баланса жидкостей. О недостатке натрия свидетельствуют судороги мышц.

Без него затруднена передача импульсов по нервным волокнам. Натрий влияет на работу сердечно – сосудистой системы, регулирует объём крови.

Без недостаточного количества натрия затрудняется доставка клеткам глюкозы.

Такой необходимый каждому живому существу натрий содержится в маленькой корюшке.

Весь набор макро- и микроэлементов, содержащийся в корюшке, прекрасно усваивается.

Применение корюшки

Корюшку любят кушать ценители простой, но вкусной рыбки. Она без труда чистится, особенно приятна жареная. Готовится она максимально легко. Стоит только очистить рыбу, удалить внутренности и зажарить, предварительно запанировав в муке с добавлением соли и чёрного перца.

Корюшку употребляют в профилактических целях: для предотвращения остеопороза. Кроме благотворного действия на кости, она укрепляет суставы.

Интересно то, что для максимального эффекта кушать корюшку нужно вместе с косточками.

В хорошо прожаренной или протушенной рыбке, имеющей очень мелкие кости, они почти не чувствуются, только слегка похрустывают. Особенно полезно кушать эту рыбку людям пожилого возраста.

На основе корюшки создан препарат для лечения пародонтоза. Кроме того эта рыба подходит для тех, кто следит за своим весом. Хотя она довольно жирная, но насыщена вещества, улучшающими обменные процессы.

Вред корюшки

Зло таится в корюшке, выловленной в Неве. К сожалению река – извечный символ Петербурга, ужасно загрязнена. И живность, в ней обитающая, для употребления в пищу непригодна.

Но несознательные или недобросовестные рыбаки всё равно ловят рыбу в Неве и после продают её. Именно около коллекторов скапливается рыба и, видимо, кормится там.

В низовьях Невы корюшку вылавливают в промышленных масштабах.

Противопоказано кушать корешку людям, страдающим аллергией на морепродукты. Детям можно употреблять эту рыбу. Однако начинать питание с неё не рекомендуют. Гораздо безопаснее знакомить ребёнка сначала с морской, так называемой, белой рыбой.

Корюшка проста в приготовлении, полезна, вкусна. С её косточками не надо возиться – можно кушать прямо с ними. Она доступна и распространена. Всё это делает корюшку желанной гостьей на столах.

Источник: https://relax72.ru/injuries/koryushka-dalnevostochnaya-osobennosti-poleznye-svoistva-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.