С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.
Картофель варят, жарят, тушат и запекают: в печи, на костре, на гриле, в духовке. Он может быть гарниром или самостоятельным блюдом.
Картошка хороша в любом виде, но, например, при варке она теряет 50% содержащегося в ней витамина С, тогда как при приготовлении его в духовке потеря полезных веществ снижается в разы.
Запеченная картошка заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она приобретает вкусную и красивую, румяную корочку.
Рецепты картофеля в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как такое угощение легко украсит стол и в праздники, и в будни. Причем задумываясь, как запечь картошку, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет вкус блюда.
Рассмотрим несколько вариантов запекания картофеля в духовке. Они достаточно просты и не требуют обладания сверх кулинарными навыками. Но, при этом, всё получается очень вкусно и красиво!
- Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
- Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
- Как вкусно запечь картофель в рукаве
- Картофель в духовке с мясом и майонезом
- Рецепт для запекания картошки с курицей
- Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
- Как приготовить картошку в духовке со свининой
- Картофель с салом в духовке на противне
- Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
- Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты
- 1Запеченный картофель (классический рецепт)
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2Картофель фри в духовке
- 3Картофель с чесноком и розмарином
- 4Картофель с лимонными дольками
- 5Запеченный картофель в соли
- 6Картофель, запеченный в беконе
- 7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
- 8Пикантный картофель фри
- 9Испанский печеный картофель
- 10Гратен (картофель по-французски)
- 11Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром
- 12Картофель, запеченный с курицей
- Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями
- Проверенный рецепт
- Картошка по-деревенски в духовке
- Картошка в сметане в духовке
- Печеная картошка в мундире в фольге
- Польза печеного картофеля его калорийность
- Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге
- Картошка в духовке с майонезом
- Картошка в духовке с овощами
- Запекаем клубни с сыром
- Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
- Ингредиенты
- Приготовление
- 🎥 Видео
Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.
https://www..com/watch?v=sPU1L-eje1g
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
- Сухой базилик – 10 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ч. ложка
1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.
Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».
Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.
2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.
К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.
3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.
4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.
5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.
6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.
Подавать блюдо к столу с соусом.
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой.
Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.
https://www..com/watch?v=PttvSXFAvSM
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель (маленький) – 1,2 кг.
- Оливковое масло – 50-60 мл.
- Сушеный розмарин – 10 гр.
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
- Чеснок – 1 головка
1. Картофель чистим от кожуры.
2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.
https://www.youtube.com/watch?v=cE8SKQiB-Ag
Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.
Как вкусно запечь картофель в рукаве
Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!
Ингредиенты:
- Картошка – 1-1,5 кг.
- Чеснок – 1 зубок
- Масло оливковое – 1-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа Хмели-сунели
- Приправа Прованские травы
Также Вы можете добавить:
- Розмарин
- Орегано
- Перец
- Куркума
Приятного аппетита!
Картофель в духовке с мясом и майонезом
Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.
https://www..com/watch?v=WWnc4cRjcs8
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1,2 кг.
- Окорок куриный – 4 шт.
- Крылышко куриное – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Майонез домашний – 250 мл.
- Чёрный перец – по вкусу
- Паприка – 1 ч. ложка
- Зелень – по вкусу
1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.
2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.
3. Окорочка разрезаем на две части.
4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.
5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.
6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.
Посыпаем блюдо зеленью.
Рецепт для запекания картошки с курицей
Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5 кг.
- Курица – половинка
Для соуса:
- Яйца – 4 шт.
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Горчица зернами и обычная
- Сок лимона
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Смесь перцев
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Приправы: пажитник, орегано, розмарин
Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:
Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.
https://www..com/watch?v=IPgAomoftS4
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 800-900 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 2 веточки
- Луковый порошок – 2 ч. ложки
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Чёрный перец – 10 гр.
1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.
2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.
3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=PttvSXFAvSM
Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.
4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!
https://www..com/watch?v=lR1BKNZrU2Y
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчика
- Свинина – 500 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Майонез – 3 ст. ложки
1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.
2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.
3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.
4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.
5. Картофель нарезаем соломкой.
Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.
6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.
Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
Картофель с салом в духовке на противне
Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!
К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сало с прорезью – 150 гр.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты:• Картошка – 1 кг.• Говядина – 400 гр.• Сыр – 120 гр.• Лук – 1 шт.• Cметана – 3 ст.л.• Орегано• Прованские травы• Чеснок – по вкусу• Соль – по вкусу
• Растительное масло
Видео:КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ДУХОВКЕ за 30 минут на праздничный стол Люда Изи Кук картошка в духовкеСкачать
Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты
Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.
Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.
Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!
1Запеченный картофель (классический рецепт)
Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!
Ингредиенты:
- картофель (4-5 шт.);
- сливочное масло 30 г;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.
https://www.youtube.com/watch?v=qWJZCgKIGHc
Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.
2Картофель фри в духовке
Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!
3Картофель с чесноком и розмарином
Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.
4Картофель с лимонными дольками
Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.
5Запеченный картофель в соли
Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!
6Картофель, запеченный в беконе
Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!
7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.
8Пикантный картофель фри
Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.
9Испанский печеный картофель
Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.
10Гратен (картофель по-французски)
Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!
11Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром
Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!
12Картофель, запеченный с курицей
И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.
Видео:Как приготовить КАРТОШКУ в духовке, чтобы просили ещё. Все секреты приготовления и пошаговый рецептСкачать
Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями
Запеченная в духовке картошка — блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира. Вариантов приготовления насчитывается много. Сложно выбрать лучший из них. При запекании картофель приобретает мягкость и аромат. Особых знаний, времени и мастерства для приготовления вкуснейшего рецепта тоже не нужно. Запечь румяный картофель в духовке может даже неопытный кулинар.
Проверенный рецепт
Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:
- Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
- Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
- Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
- После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.
Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:
- Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
- Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
- Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
- Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.
Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.
Картошка по-деревенски в духовке
Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного.
Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой.
Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:
- клубни – 1 кг;
- масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.
Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=Q0LjfbAogZU
Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.
Картошка в сметане в духовке
Удивительно просто готовится и необыкновенно вкусно получается печеная в духовке картошка со сметанным соусом. Применяемые продукты:
картофель (800 г),
сметана (5 ст. л),
соль, зелень укропа, чеснок, специи по вкусу.
Это базовый набор.
Но блюд из картофеля в духовке со сметаной несколько вариантов. Приготовить картофель можно с грибами, сыром, луком репчатым. Начнем с наиболее простого рецепта.
Клубни помыть, дать им просохнуть. Не очищая кожуры, разрезать картофелины на 2 части, посыпать солью. Уложить на противень. Сверху каждый кусок намазать сметаной. Запекать 40 минут при t = 180°С. Затем горячие картофелины сверху надрезать и положить по маленькому кусочку сливочного масла. Растаявшее масло пропитывает картофель, придает ему дополнительную сочность.
Чтобы приготовить картошку со сметаной, специями и зеленью, клубни очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками (2-3 мм). Для одной закладки понадобится:
- 600 г картошки;
- 150 г сметаны (любой жирности);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и зелень укропа по вкусу.
Если сметана с большим процентом жирности, можно добавить немного молока. Смешать сметану с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым укропом. Противень или форму смазать растительным маслом, выложить на дно 2 слоя картофеля.
Сверху — сметанный соус. Любители репчатого лука могут добавить слой луковых колец. Уложить весь набор, чередуя слои. Последний должен быть сметанный. Противень накрыть фольгой, а форму крышкой. Запекать при t = 200°С не менее получаса.
Печеная картошка в мундире в фольге
Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:
- Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
- Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
- Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
- Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
- Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
- Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом.
В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа.
Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.
Польза печеного картофеля его калорийность
Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая.
Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным.
Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.
https://www.youtube.com/watch?v=W65o46Yrn5U
Овощ содержит много полезных компонентов:
- почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
- калий;
- фосфор;
- витамин С;
- углеводы;
- минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).
Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.
Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге
Если приготовить молодой картофель в духовке, то этот рецепт напоминает вкус овоща, запеченного на костре. Вариантов очень много. Важно понять принцип приготовления. Дополнительные компоненты можно применять по своему усмотрению.
Для 4-5 порций вкусного блюда готовят:
- 8 штук молодого картофеля;
- 150 мл оливкового масла.
Соль, молотый черный перец и базилик добавляют по вкусу.
Рецепт запеченного в духовке картофеля подойдет даже самым неопытным кулинарам. Картофель требуется помыть, затем вместе с кожурой нарезать дольками. Сложить в миску, посыпать специями и солью, перемешать.
На противень уложить лист фольги, сверху выложить картофель, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть вторым листом, завернуть края и поставить выпекать при температуре 180°С. Через 25 минут выдвинуть противень, отогнуть края фольги, снова отправить на 3-5 минут в духовку.
Получится вкусная румяная корочка. Готовую картошку выложить на тарелку, украсить зеленью.
Если понадобится приготовить молодой картофель с беконом, сыром или овощами, то его запекают целыми клубнями. Затем фольгу отворачивают, клубни надрезают, заполняют начинкой и еще раз отправляют в духовку.
Картошка в духовке с майонезом
Можно быстро и легко приготовить картошку в духовке с майонезом. Для этого понадобится картофель, который чистят и нарезают дольками, майонез, соль, специи. Кулинары советуют добавить приправу для картофеля.
Майонез, соль и специи смешивают, затем в эту смесь кладут нарезанные клубни. Компоненты еще раз перемешивают, вместе выкладывают на противень. Духовку предварительно нагревают до 180°С — 200°С. Запекают блюдо не менее получаса.
Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.
Более популярными рецептами приготовления картошки с майонезом в духовке считаются запеканки. Для этого блюда картофель нарезается пластинами или предварительно отваривается. Майонез смешивается с измельченным чесноком, к этому соусу добавляются ломтики овоща.
Все компоненты тщательно перемешиваются, затем кусочки картофеля выкладываются на противень и посыпаются сушеной зеленью. Запекается блюдо в течение 45-50 минут при температуре не менее 200°С.
Количество чеснока и список трав, которыми вы хотите обогатить вкус блюда, выбирается по желанию.
Картошка в духовке с овощами
Запеченные овощи в духовке — очень полезное и необычайно вкусное блюдо. Добавив к картофелю любимые продукты, можно приготовить как повседневный вариант, так и праздничный. Здесь большую роль играет не только набор овощей, но и заправка. Самая простая состоит из:
- чеснока (измельченного) – 5 зубков;
- оливкового масла – 4 ст. ложки;
- сока лимона – 2 ст. ложки;
- специй (тмина, карри, кориандра) – по щепотке.
Набор овощей для запекания:
- картофель среднего размера — 7 шт.;
- баклажан синий — 2 шт.;
- кабачок или цуккини — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
Клубни нарезают удобными кусочками и отваривают до полуготовности. Второй способ подготовки – поставить в духовку ранее других овощей и дать время картошке прогреться. В отдельной посуде смешать баклажаны и кабачок, нарезанные кольцами, а также полоски перца. Слегка обжарить овощи на оливковом масле. Приготовить заправку. Смесь оливкового масла и лимонного сока соединить со специями.
Добавить обжаренные овощи. Картофель уложить нижним слоем, сверху остальные овощи с заправкой. Разровнять, накрыть фольгой, отправить запекать на полчаса, выставив нагрев на 180°С.
Популярность рецепта обусловлена вариабельностью ингредиентов. Можно смело добавлять или исключать специи и продукты из списка. От этого печеный картофель с овощами только выиграет.
Запекаем клубни с сыром
Как и в других рецептах, это блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов или немного усложнить. В любом случае, оно будет отличаться ароматной хрустящей корочкой, которая получается при запекании сыра.
Нужно взять картофель (7 шт.), твердый сыр (100 г), майонез нежирный (4 ст. л.), куриные яйца (2 шт.), масло растительное (2 ч.л.). Соль, перец и зелень – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=m9SjUPxP4gw
Сыр натереть на терке, разделить на 2 части. В каждую вбить по одному яйцу. Затем смешать одну часть с рубленой зеленью и отставить в сторону. Очищенный картофель также натереть на терке, слить выделившийся сок, смешать со второй частью тертого сыра.
Добавить специи и выложить смесь в форму, смазанную маслом. Запекать полчаса при t=180°С. Затем форму выдвинуть из духовки, выложить смесь сыра и зелени на картофель, продолжить запекать овощи 10 минут.
Появление золотистой корочки – сигнал о готовности блюда.
Можно использовать не просто тертый сыр, а смешивать его с молоком и майонезом. Дополнительно добавить ломтики бекона, чеснок или веточки розмарина. Тогда вид готового продукта изменится, но вкус будет таким же непревзойденным.
Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри
Не может не понравиться такой вариант картофеля с хрустящей корочкой в духовке. Его подают как самостоятельный продукт или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Корочку формирует кожура, поэтому лучше взять молодой картофель или тонкокорые сорта. Чтобы правильно приготовить рецепт, понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока.
Дополнительно – соль, орегано, карри, молотый черный перец.
Картофель вымыть, порезать на дольки нужного размера. В одной емкости смешать специи, измельченный чеснок и растительное масло. Разогреть духовку до температуры 180°С.
Кусочки клубней смочить в смеси специй и выложить на противень. Запекать 20 минут, затем добавить температуру до 200°С и оставить блюдо в духовке еще на 30 минут. Готовый картофель украсить зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!
Вывод: Картошка запеченная в духовке вкусное и полезное блюдо. Готовится просто, кушается с удовольствием.
Видео:ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ! Такую вкусную картошку захочется приготовить не раз! Рецепт Всегда Вкусно!Скачать
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
bonappetit.com
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
🎥 Видео
Потрясающий рецепт Картошки в духовке! Фаршированная Картошка. Вкусный ужин из Простых продуктов!Скачать
САМЫЙ ВКУСНЫЙ картофель в духовке! ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ! Картошка с сыром, запеченная в духовкеСкачать
Вот как надо запекать картошку! Запечённая картошка и салат из морковкиСкачать
Картошка запеченная в духовке, рецептСкачать
Я очень советую приготовить ТАК картошку! Самая вкусная картошка в духовке! Картофель рецептСкачать
Без грамма мяса! Любимый способ приготовления вкусной, ароматной и сочной картошки! | Appetitno.TVСкачать
Ммм... Невообразимо вкусный картофель! Мы не могли дождаться пока он приготовится!Скачать
Картофель в сметане ! Гратен из картофеля рецептСкачать
Картофель с начинкой в фольге. Запеченная картошка в духовке.Скачать
Картошка запеченная в духовке - как приготовить картошку вкусно, быстро и просто!Скачать
Такая картошка частый гость на моем столе!Скачать
Вкуснее чем в Макдоналдс! Картошка по-деревенски.Скачать
КАРТОФЕЛЬ В ДУХОВКЕ по-простому, результат СУПЕР! (для начинающих).Baked potatoСкачать
ФАРШИРОВАННАЯ КАРТОШКА | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ В ДУХОВКЕ? ПРОСТО! БЫСТРО! ВКУСНО! печеная картошка в духовкеСкачать
От такой картошки в духовке не откажется никто! Фаршированный картофель запеченный в духовкеСкачать
Вкусно - #КАРТОФЕЛЬ по деревенски #Рецепт. Картошка, запеченная в духовкеСкачать