Винегрет классический

Содержание

Винегрет — классический рецепт

Винегрет классический

Винегрет – традиционный русский салат, состоящий лишь из растительных компонентов. Именно поэтому его так любят готовить в пост.

Несмотря на отсутствие мяса, он вкусен, сытен и невероятно полезен! Классический рецепт винегрета включает в себя морковь, свеклу, картофель и растительное масло.

Прочие составляющие варьируются: в качестве соленого компонента используются маринованные огурцы либо квашеная капуста. Ну а поставщиком белка могут быть как зеленый горошек, так и вареная фасоль.

Также в винегрет добавляют зелень. Это могут быть петрушка, укроп, зеленый лук, листья базилика и т.д. Помимо этого, в него можно добавить жареный или сырой репчатый лук, чеснок, черный перец и прочие специи. Окончательный вкус блюда зависит лишь от ваших предпочтений!

Интересные факты

Классический русский салат Vinegret произносится так же, как и оригинальное название изысканной французской заправки Vinaigrette.

«Винегрет» — этим словом наши соотечественники также обозначают совокупность несовместимых вещей. Как одноименный салат, в котором одновременно вареные, маринованные и соленые овощи.

В России винегрет считают «избранным», поскольку в нем содержатся лишь те продукты, которые самостоятельно заготавливаются с осени и употребляются зимой.

Это блюдо – непременный атрибут Рождества, Старого Нового Года и в Великий Пост!

Винегрет можно держать в холодильнике до 5 дней. Со временем он становится только лучше. Ниже представлено несколько традиционных рецептов, следуя которым вы изготовите свой собственный, вкуснейший овощной винегрет.

Рецепт винегрета с зеленым горошком

Это традиционное блюдо готовят из вареных овощей (свёклы, клубней картофеля и моркови), лука, гороха и солёных огурчиков.

Порции: от 4 до 6

Какие потребуются продукты:• 2 средние картофелины;• 2 средние моркови;• 2 средних размеров свёклы;• 2 маринованных огурчика;• 150-160 гр. зеленого горошка;• 4 ст.л. растительного масла;

• 1 ч.л. соли.

Важно! Овощи всегда отличаются по размеру, поэтому трудно сказать наверняка, сколько вам нужно взять граммов того или иного продукта. Используйте следующее правило: объем измельченной свёклы, моркови и картофеля должен быть приблизительно равным.

Шаг 1Тщательно вымойте под проточной водой картошку, морковь и свёклу.

Поместите их в кастрюлю. Налейте поверх холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи.
Включите огонь. Когда вода слегка нагреется, всыпьте чайную ложку соли. Так вам не придется потом солить продукты.Как только вода закипит, засеките время.

Варите 20 минут на среднем огне, после чего достаньте картофель.

Через 15-20 минут выньте морковь и продолжайте варить свёклу.

На всем протяжении варки свекла должна быть полностью покрыта водой. Поэтому по мере необходимости доливайте её. Варите корнеплод после снятия моркови еще 25-30 минут.

Затем снимите с конфорки кастрюлю и слейте кипяток.

Шаг 2Подождите, пока продукты охладятся.

Очистите корнеплоды и картофель от шкурки. Выньте из банки пару огурчиков.

Порежьте свеклу на мелкие кусочки и высыпьте в отдельную мисочку.

Полейте рубиновые кубики растительным маслом и хорошо перемешайте. Дайте им немного постоять. Этот трюк воспрепятствует закрашиванию всех ингредиентов в единый свекольный цвет.

Порежьте картошку, морковку и огурцы на одинаковые кусочки. Выложите в отдельную мисочку.

Шаг 3Всыпьте зеленый горошек.

Тщательно смешайте.

Соедините свекольные кубики с остальными компонентами непосредственно перед подачей на стол. Если вы сделаете это заранее, свёкла потечет и закрасит все вокруг.

Этот салат весьма питателен и вполне подойдет в качестве отдельного блюда. Также его можно подавать как гарнир к курице.

Рецепт винегрета с фасолью

Вместо фасоли в этом блюде можно использовать горох, но оригинальный рецепт подразумевает именно фасоль. Традиционно этот салат заправляют подсолнечным маслом, но его можно заменить любым другим на ваш вкус.

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:• 1 крупный или 2 средних свеклы;• 2 моркови;• 1-2 картофелины;• 1 средняя луковица;• квашеная капуста — 250-300 граммов;• огурцы маринованные – 250-300 граммов;• 1 банка (около 430 граммов) консервированной фасоли по вашему выбору;• подсолнечное или любое другое растительное масло;• соль по вкусу.

Шаг 1Залейте неочищенную но мытую морковь и клубни картофеля холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности приблизительно 30 минут. В отдельной кастрюльке отварите свёклу.Дайте овощам остыть до комнатной температуры. Очистите от кожуры.

Шаг 2Порежьте свёклу на мелкие кубики. Всыпьте в глубокую миску, залейте маслом и перемешайте.

Добавьте мелко нашинкованный лук.

И порезанные кубиками соленые огурцы.

Измельчите картошку.

И морковь.

Шаг 3Если квашеная капуста чересчур кислая или солёная, промойте её под холодной водой. Отожмите жидкость, порубите мелко и всыпьте в миску.

Добавьте фасоль. Если вы используете консервированную, сначала промойте её. Удалите всю жидкость перед внесением фасоли в общую миску.

Посолите по вкусу. При необходимости, влейте еще подсолнечного масла. Всё хорошо смешайте.

Подавайте к столу в качестве гарнира или салата. Наслаждайтесь!

Рецепт винегрета со свеклой и квашеной капустой

Это традиционный салат русской/украинской кулинарии. К тому же он очень яркий и красивый!

Чтобы упростить работу, вместо сырой свёклы вы можете применить консервированную.

На вкус она так же хороша! При этом вы уменьшите количество хлопот, связанных с приготовлением, примерно на полчаса. То же самое с квашеной капустой.

Если у вас есть своя собственная – прекрасно, но покупная так же подойдет.

Этот салат отлично подходит для вечеринок, поскольку его можно приготовить заранее. На следующий день он даже вкуснее! Вы можете сократить количество ингредиентов пропорционально, если делаете его для своей небольшой семьи.

Ингредиенты:• 2 банки маринованной свёклы (400 граммов) или 3 средние сырые свеклы;• 3 средние картофелины;• 3 средние морковки;• половина стакана квашеной капусты (отожмите жидкость);• 3 соленых огурчика;• 2 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла;• 1 ст.л. белого уксуса;• 1 маленький лучок, мелко нашинкованный.

Как сделать:

1. Варите свёклу в средней кастрюле на протяжении 1 часа. Проверить готовность можно проткнув ее ножом. Если она готова, нож легко пройдет насквозь. Если используете консервированные корнеплоды, никакого приготовления не требуется.

2. В другой кастрюле отварите картошку и морковь (около 30 минут). Не переваривайте картофель.

3. Слейте с овощей воду. Пусть постоят, пока не охладятся до комнатной температуры.

4. Очистите продукты от кожуры.
Порежьте свеклу на мелкие кубики. Поместите их в отдельную мисочку.

Измельчите остальные ингредиенты. Нашинкуйте лук.
5. Смешайте кусочки свёклы с 1 ст.л. подсолнечного масла. Это защитит остальные продукты от закрашивания в свекольный цвет.

6. Смешайте все ингредиенты с 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Если нужно, добавьте для вкуса еще квашеной капусты или соленых огурчиков.Охладите в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт винегрета с запеченной свеклой

Это классический русский салат, состоящий из традиционного набора отваренных, солёных и квашеных овощей. Заправляется растительным маслом. Подается со свежей зеленью как отдельное блюдо или на гарнир. Уникальность этого рецепта состоит в том, что здесь свёкла не варится, а запекается в духовке. Надеемся, он вам понравится!

Объем: 5-6 порций

Ингредиенты:

• 1 большая свёкла;• 3 средних красных картофеля;• 1 средняя морковь;• 1 ч.л. белого уксуса;• 2 ч.л. соли или больше, если необходимо;• 6-7 маринованных корнишонов;• 1 пучок свежей петрушки;• 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;

• молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1Разогрейте духовку до 220°С.Заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте приблизительно 40-45 минут. Проверьте готовность вилкой: она должна легко проткнуть овощ.Разверните фольгу после запекания. Охладите до комнатной температуры.

Порежьте острым ножом на мелкие кубики. Запечённая свёкла – это действительно очень вкусно! Для экономии времени вы можете запечь корнеплод заранее. Для этого просто положите его в духовку, когда будете готовить там любое другое блюдо.

Шаг 2Порежьте сырую картошку и морковку на небольшие ровные кубики. Положите их в крупную кастрюлю, наполненную водой. Добавьте уксус и соль. Уксус необходим для того, чтобы кусочки картофеля не размокли и не рассыпались.Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, пока картошка не будет готова (примерно 15-20 минут).Слейте воду и остудите до комнатной температуры.

Вам не обязательно измельчать овощи перед готовкой. Можно сварить их в кожуре и лишь после этого измельчить, если так более привычно. Мы это делаем потому, что так быстрее.

Шаг 3
Порежьте корнишоны на мелкие кусочки. На этом этапе вы также можете внести квашеную капусту. Это не обязательно, поскольку хрустящие огурчики дают достаточно вкуса. К тому же они добавляют блюду красивую текстуру!

Шаг 4Порубите петрушку.В крупной мисочке смешайте измельченные овощи и зелень. Полейте подсолнечным или оливковым маслом и хорошо размешайте. Соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!Ниже представлено несколько видео, в которых подробно указано, как сделать вкуснейший домашний винегрет.

Надеемся, вам понравились наши рецепты винегрета и в ближайшее время вы что-нибудь из них приготовите! Приятного аппетита!

Источник: https://womanvip.ru/vinegret-klassicheskij-recept/

Винегрет классический в вариациях: с горошком, фасолью, солеными грибами, морской капустой

Винегрет классический

Его называют блюдом на все случаи жизни – от праздничного стола до будней. И многоликим – от обычного витаминного салата до деликатесной закуски на любом торжестве.

Рецепт из-за своей простоты и нарядного, яркого, праздничного вида «разбежался» по многим странам, и теперь «русский винный салат» можно отведать как в парижском «Максиме» и Harry’sRestaurant на Манхэттене в Нью-Йорке, так и в привокзальной столовой Урюпинска. А рецепт приготовления так прост, что испортить блюдо – это надо ещё ухитриться!

Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.

Полезные советы

Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.

Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов — таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.

Варить овощи лучше по отдельности, но если по какой-то причине вы решили поместить их в одну посуду, следуйте таким правилам: корнеплоды по ходу варки  вынимать из кастрюли поочерёдно. Через 20 минут от закипания – картошку, ещё через 15 – морковь, ещё через 15 – свеклу. Эти овощи имеют разную продолжительность варки до готовности, и картофель, если его вынуть одновременно со свеклой, может просто развариться до распада.

Классический рецепт с горошком и квашеной капустой

Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.

Ингредиенты

  • солёные или маринованные огурцы — 3-4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) — 200 г;
  • синий репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70-100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
  2. Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.

  3. Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
  4. Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).

  5. Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.

Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты.

Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.

Способ приготовления

  1. Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
  2. Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
  3. Смешать в общей ёмкости.
  4. Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.

  5. Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Масло можно брать любое, какое нравится — подсолнечное, кукурузное или оливковое.  Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок.

По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.

Как готовить

  1. Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
  2. Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
  3. Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.

Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.

Винегрет с морской капустой

Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» — морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую.

Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива.

Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.

Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.

Порядок приготовления

  1. Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
  2. Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.

  3. Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).

  4. В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!

Пикантные заправки для винегрета

Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.

С горчицей

На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.

С соевым соусом

Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.

Если вы делаете винегрет с такой заправкой, не забывайте, что солить салат нужно в самом конце и совсем чуть, так как в соевом соусе соли предостаточно.

С лавровым листом

100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.

Маленькие секреты приготовления

Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.

Масло лучше брать нерафинированное, с выраженным запахом подсолнечника. Если оно будет свежего отжима – вообще прекрасно!

Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится  даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).

Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет — это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится — пальчики оближешь!

Источник: http://skhozz.ru/vinegret-klassicheskiy.html

Винегрет: классический рецепт с фото от Шефмаркет

Винегрет классический

Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий
Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:

  1. Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
  2. Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  3. Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
  4. Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
  5. Антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.

Винегрет: выбор свеклы для салата

Особенности выбора свеклы

Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
  2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
  3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
  4. Не солите воду для варки свеклы.
  5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
  6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.

Винегрет: пошаговый рецепт с фото

Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

Винегрет: классический рецепт

Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5 шт;
  • Морковь — 3-4 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Огурцы соленые — 5-6 шт;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — для заправки салата.

Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов.

    Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

  2. Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.

  3. Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
  4. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса.

    Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.

  5. Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте.

    Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.

  6. Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
  7. Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части.

    Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.

  8. Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус.

    Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.

  9. Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.

Винегрет с печеными овощами и фасолью

Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.

Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/vinegret-klassicheskij-recept/

Винегрет классический с заправкой: лучшие пошаговые рецепты с фото

Винегрет классический

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни.

Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла.

Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции.

Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом.

Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный.

В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
  2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
  3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
  4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
  5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
  6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
  2. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Морковь режем кубиками.
  4. Свеклу также режем кубиком.
  5. Огурцы измельчаем кубиками.
  6. Лук режем мелко.
  7. Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
  8. Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!

Винегрет с селедкой и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.
  2. Взять и нарезать малосольные огурцы.
  3. Далее взять и нарезать селёдку(филе).
  4. Потом взять и мелко нарезать лук.
  5. Нарезать ранее сваренную морковь.
  6. Далее нарезать картофель.
  7. И потом нарезать свеклу.
  8. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.

Винегрет со свежей капустой

Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста  — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой.
  2. Займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.
  3. Овощи(картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте.
  4. Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что же, кто как любит.
  5. Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.
  6. Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета

Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой  соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый

Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

-рецепты приготовления винегрета

Источник: https://familysovet.com/vinegret/

Как приготовить классический винегрет. 4 самых популярных рецепта

Винегрет классический

Винегрет можно с уверенностью назвать народным салатом. Он прочно вписался не только в праздничное меню, но в повседневные будни. Поэтому каждая хозяйка стремиться приготовить свой оригинальный салат, способный затмить аналоги. Какому из предложенных рецептов необходимо отдать своё предпочтение, стоит решить для себя заранее.

Успех данного салата легко объясним. Он связан с тем, что винегрет не обременен дополнительными соусами, белковыми продуктами и прочими тяжёлыми ингредиентами. Овощная составляющая не имеет себе равных. Поэтому такое красочное лакомство любят абсолютно все. Хотя у многих есть свои фавориты, из которых чаще всего и состоит основное блюдо.

Секреты хозяек так же хранят в себе немало интересного. Поэкспериментировать с солёными и квашеными компонентами никто не прочь. В итоге каждый раз получается новый вкус, способный удивить и порадовать. Всё же основные постулаты приготовления стоит запомнить изначально.

Как же появился винегрет?

Большинство европейцев считает, что винегрет появился именно в Имперской России. При европейских дворах подался «русский салат», коим длительное время именовалось именно такое блюдо, и только в России его упорно называли винегретом, в силу присутствия уксусной заправки. Хотя такое количество ингредиентов в одном блюде отнюдь не присуще национальным блюдам.

Кулинарные исследователи полагают, что такой салат не имеет ничего общего с исконно русскими блюдами. А для шведских и немецких кухонь такой вариант очень подходит. Поэтому и на данный момент не умолкают споры относительно причастности данного рецепта к тем или иным национальным кулинарным традициям.

Классический рецепт винегрета с горошком

У каждого кулинара своё оригинальное представление об этом салате. Поэтому новые и совершенно необычные компоненты в составе не в новинку. В итоге вкусы у винегрета получаются очень разные и запоминающиеся.

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек – банка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Свекла – корнеплод.
  • Маринованные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Зелёный лук.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

1.Отварить требуемые овощи до полной готовности.

2.Охладить овощи. Порезать небольшими брусочками.

3.Зелёный лук тщательно порубить. Аналогичную процедуру проделать со свеклой и маринованными огурцами.

4.Выложить подготовленные продукты в салатницу. Добавить предварительно слитый горошек. Вымешать.

5.Влить незначительное количество растительного масла.

6.Перемешать. Подать без дополнительных ухищрений.

Ниже подробный видео рецепт:

Необыкновенно сытный винегрет станет достойным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Да и сам по себе он отлично подойдёт для любой трапезы.

Салат с квашеной капустой

Буквально за полчаса можно сотворить сытный и вкусный винегрет на всю неделю. Преимущество этого рецепта в том, что постепенно добавляя в него основной компонент – квашеную капусту, можно продлить срок годности, и по своему желанию достойно варьировать вкус блюда. Хотя большинство людей предпочитает съедать предложенный салат за один присест.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм.
  • Свекла – корнеплод.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Квашеная капуста – 200 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Укроп.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Отварить требуемое количество овощей до полной готовности.

2.Нарезать каждый небольшими равными брусочками. Это придаст винегрету большей эстетичности.

3.Квашеную капусту мелко порубить.

4.Лук зелёный или репчатый измельчить.

5.Всыпать в глубокую миску. Перемешать. Добавить масло, рубленую зелень и специи.

Довольно быстро можно получить очень вкусный винегрет, способный стать постояльцем на любом столе. Он обязательно понравится своим необычным вкусом и насыщенностью.

Рецепт с фасолью

Большинство хозяек считает, что залог вкусного винегрета кроется в правильно подобранном корнеплоде. Именно свекла играет основную роль в таком салате. Если она попадётся сладкая, то за успех блюда можно ручаться. В таком случае стоит подобрать оптимальный сорт корнеплода – египетский.

Ингредиенты:

  • Картофель – пара клубней.
  • Свекла – один корнеплод.
  • Капуста квашеная – 200 грамм.
  • Лук ялтинский – головка.
  • Лук белый – головка.
  • Фасоль – 150 грамм.
  • Морковь – корнеплод.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Овощи отварить. Свёклу разделить на небольшие кубики. Полить растительным маслом, дабы избежать изменения цвета.

2.Клубни картофеля разделить на равные квадратики.

3.Из квашеной капусты слить лишнюю жидкость.

4.Мелко порубить ялтинский лук. Для придания мягкости полить постным маслом.

5.Морковь порубить в кубики.

6.Отварную фасоль остудить.

7.Смешать подготовленные продукты в глубокой миске и приправить подсолнечным маслом. Подавать с порубленной зеленью.

Отличный винегрет. Классическая рецептура позволяет реализовать свои замыслы и приготовить настоящий шедевр.

Интересный вариант с селедкой

А что, если к традиционным овощам добавить немного рыбы? Получится весьма интересно. Такой винегрет найдёт отклик в сердцах ценителей более питательных блюд. Тем более что он готовится неимоверно быстро, и с такой же скоростью расходится со стола. Так что такой рецепт стоит взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная.
  • Свекла – корнеплод.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Зелёный лук.
  • Мало растительное.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Овощи отварить до полной готовности. Сельдь разделить на филе.

3.Морковь измельчить равными кубиками.

4.Аналогичную процедуру проделать со свеклой и клубнями картофеля.

5.Порубить сельдь, и два вида лука.

6.Добавить специи и заправку. Дать настояться на протяжении пары часов.

Если есть желание добавить немного больше вкуса, то стоит обратить внимание на оливки, маринованные огурцы и прочие продукты, обладающие выраженными нотками. Результат получится более чем достойный.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные советы, которые упростят приготовление 

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои определённые секреты позволяющие приготовить винегрет именно так, как она любит, либо предпочитают её родные. В совокупности получается целая феерия вкусов.

Дабы достичь потрясающего результата стоит прислушаться к опыту профессионалов и внять их навыкам. В таком случае оптимальный результат будет предопределён.

  • У винегрета не должно быть единого цвета – бордового. Свекла не должна превалировать над остальными продуктами. В таком случае свекольные брусочки необходимо поливать растительным маслом способным «удержать» свекольный сок.
  • Добавив более чем необходимо того или иного продукта, можно полностью изменить вкусовую палитру. Поэтому перед подачей следует пробовать полученный винегрет, чтобы в итоге добиться именно того, что предпочтительнее всем домочадцам.
  • Для приготовления и хранения винегрета стоит использовать керамику или стекло. А от железных и алюминиевых кастрюль и ёмкостей предпочтительнее отказаться. Подобная предосторожность предупредит от окисления.
  • Чем мельче нарезать овощи для салата, тем вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Перед тем, как заправлять винегрет следует его посолить. Это поможет избежать пересола свойственного после добавления масла.
  • Важно, чтобы все продукты для салата имели одну температуру. Эта предосторожность позволит не только сохранить привлекательный внешний вид, но и предупредит от образования однородной «каши».
  • Если винегрет заправить, то простоять в холодильнике он сможет не более 24 часов. Поэтому стоит добавлять подсолнечное масло, маринованные огурцы и квашеную капусту по мере потребления салата. В таком виде он может храниться при оптимальном температурном режиме более трёх дней.

С тем, что винегрет оптимальный зимний салат трудно поспорить. И не важно, какие продукты будут играть в нём главную роль.

Без него ни обходится трапеза, так как такой салат можно без преувеличения назвать основным блюдом, способным насытить каждого.

Даже маленькие дети отыщут среди продуктов именно то, что им придётся по вкусу, и будут с удовольствием лакомиться полезным винегретом. А какой вариант приготовить сегодня на ужин, решать вам.

Источник: http://likemy.ru/kak-prigotovit-klassicheskij-vinegret.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.