Карп запечённый с овощами

Содержание

Рецепты запекания карпа вместе с овощами

Карп запечённый с овощами

Отличный вариант для вечернего блюда – карп, запеченный с овощами в духовке. Он придется по вкусу гурманам и домохозяйкам, заядлым рыболовам и ленивым, ведь рецепт его приготовления очень прост.

Речная рыба обладает специфическим запахом и достаточно жирная, если готовить ее отдельно.

В сочетании со свежими овощами и травами блюдо приобретает полноценный аромат, а содержание питательных веществ в нем сбалансировано.

Добавление овощей улучшит вкус речной рыбы

Подготовка

Правильно разделав тушку, можно снизить количество мелких костей. Для этого, очистив шкуру от чешуи, нужно сделать несколько глубоких надрезов по бокам под углом в 45 градусов по направлению от хвоста к голове, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

Избавить рыбу от жабр нужно также для предотвращения распространения неприятного запаха и горького привкуса, ведь они служат фильтром и накапливают в себе грязь. На их место при тепловой обработке можно положить зубчики чеснока.
Вытаскивать потроха нужно, сделав один неглубокий надрез по брюшку, чтобы не выпустить их содержимое. Внутри на ребрах находится пленка, ее также удаляют.

Рецепт карпа запеченного в духовке с овощами может включать в себя любые продукты, приходящиеся по вкусу: картофель, стручковая фасоль, спаржа, грибы, брокколи или цветная капуста, томаты, кабачки, баклажаны и многое другое.

В традиционных кухнях народов мира часто встречаются кушанья из цельных тушек. Так, в еврейской рецептуре карп будет чиститься от кожи, костей и внутренностей, филе перетираться в фарш с другими ингредиентами, но этот процесс занимает много времени.

Но есть пара простых методов приготовления полноценного и вкусного блюда.

Овощи можно выбрать исходя из своих предпочтений

Сазан, запеченный в духовке с картофелем

Эта рыба намного крупнее, чем, к примеру, зеркальный карп, хотя и относится к одному семейству, поэтому его готовят на очень большую компанию людей либо кусками. В процессе приготовления потребуется:

  1. Рыба – до 1,5-2 кг цельная или разделанная.
  2. Картофель среднего размера – 10-12 штук.
  3. Лук – 3-4 небольших головок.
  4. Морковь – 1 крупная шт.
  5. Майонез – 100 г.
  6. Перец черный и душистый молотый.
  7. Приправа для рыбы.
  8. Соль.
  9. Половина лимона.
  10. Масло подсолнечное.

Порядок действий

Разделанного карпа промыть, натереть солью, молотым черным и душистым перцем, специями, после чего обмазать майонезом. Если соус приходится по вкусу не всем, то его заменяют сметаной. В боковые разрезы вставить по кружочку или дольке лимона.

Рыба в сочетании с картофелем — вкусное и сытное блюдо

Очищенные морковь, лук и картофель порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать эти ингредиенты, посолить, добавить приправы и растительное масло, оставив небольшое количество, чтобы смазать противень.

Овощи выложить на лист, создав подушку для рыбы. Важно! Продукты, находящиеся под карпом, будут готовиться дольше, чем те, что лежат свободно, поэтому нужно наибольшее количество оставить свободными.

Выпекание

В духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, поставить емкость с полуфабрикатом накрытую фольгой. В течение 30 минут готовить блюдо, а затем, сняв защитное покрытие, продолжить выпекание такое же время.

Сазан готовится быстро, а вот овощи намного дольше, поэтому проверять степень прожарки нужно у картофеля или моркови. Таким образом, за час приготовления можно получить вкусный ужин или обед, где сочная и ароматная рыба напитает своими соками гарнир.

Выпекание в духовке можно заменить на использование мультиварки в сочетании с теми же ингредиентами. Если нет доступа к этому оборудованию, то блюдо можно потушить в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под закрытой крышкой.

Для сохранения сочности ингредиентов рыбу запекают в фольге

Кстати, фольгу можно заменить, используя специальный рукав, благодаря этому все соки и аромат сохранятся внутри пакета, еще более насыщая содержимое.

Карп, запеченный с баклажанами и сыром

Пошагово повторить процесс разделки рыбы из предыдущего рецепта. Для приготовления потребуется:

  1. Сазан – 1-2 кг.
  2. Баклажан среднего размера – 2-3 штуки (500-700 г.).
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Томаты – 3 шт.
  5. Сыр твердый – 200 грамм.
  6. Лимон – 1/2 части.
  7. Масло растительное – 100 г.
  8. Соль, специи.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, смешать с чесноком и половиной растительного масла. Помидоры также измельчить тонкими кольцами, выложить ингредиенты на противень, создавая подушку для рыбы.

Кусочки карпа тушат на овощной подушке

Выпекать содержимое нужно не менее 20 минут, а затем, посыпав все крупно потертым сыром, еще 20 минут.

Сытное блюдо готово к употреблению. Оно придется по вкусу взрослым и детям. Сочетание питательного баклажана и томата распространено во многих народных кухнях. Вместе с речной рыбой, жирным сыром и соком лимона эти ингредиенты не будут доминировать, а создадут полноценную картину отличного ужина.

Как приготовить карпа с овощами в духовке, смотрите далее:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/zapekanie-karpa-s-ovoshhami.html

Карп с овощами в духовке – подборка рецептов на любой случай

Карп запечённый с овощами

Карп с овощами в духовке – блюдо, которое готовится довольно просто, а получается очень вкусным и аппетитным. Именно этой рыбе будет посвящен наш материал, где мы постараемся максимально понятно рассказать о том, как готовить, какие ингредиенты и специи удачно сочетаются, поделимся полезными советами.

Что это за рыба такая и с чем едят?

Запеченный карп с овощами в духовке – одно из тех рыбных блюд, которое отличается нежностью, сочностью, яркими вкусовыми качествами. Данный подвид обладает отличным набором витамина В, Е, фосфора, магния, обогащен жиром и белком.

Стоит отметить, что такую рыбку рекомендуется употреблять в пищу при желании укрепить сердечнососудистую систему, щитовидку. Рыбное мясо в целом улучшает работу иммунной системы, повышает выносливость организма.

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить карпа «обыкновенного» или «зеркального». И тот и другой вид прекрасно подходит для запекания в духовом шкафу.

Что касается овощей, то с этой рыбой удачно сочетается картофель, томаты, сладкий перец, морковь, лук, грибы.

Рыба, фаршированная грибами с цукини и пряными травами

Такое шикарное, умопомрачительное кушанье не оставит равнодушным даже любителей гастрономических изысков. Нежное, сочное рыбное мясо вкупе с грибами подарят Вам истинное наслаждение и удовольствие. Чтобы приготовить карпа, фаршированного грибами в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Карп – 1 тушка;
  • Цукини (молодые) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • 1 луковица;
  • Сыр (например, Гауда) – 100 гр.;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Соль, приправа «прованские травы».

Свежую тушку очистите от чешуи, удалите потроха. Внутреннюю и наружную части сбрызните соком, выдавленным из половинки лимона, натрите солью, приправой.

Со шляпок промытых шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, нашинкуйте грибы ломтиками.

Очищенный лук мелко порубите ножом, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавьте подготовленные грибы, пассеруйте около 10-15 мин.

Начините тушку рыбы обжаренными шампиньонами, края распоротого брюха сколите зубочистками или тонкими деревянными шпажками.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками, толщиной не более 5-7 мм.

Противень застелите листом фольги,  разложите кольца цукини, затем на них аккуратно переложите рыбу.

По всей длине карпа сделайте поперечные разрезы (это видно на фото), смажьте тушку майонезом. Накройте заготовку вторым листом фольги, но при этом не нужно прижимать плотно к тушке.

Запекать рыбу необходимо 25-30 минут, затем уберите фольгу, посыпьте всё тертым сыром, оставьте в духовом шкафу еще на 10-15 минут. Оптимальный температурный режим приготовления – 180-190 градусов Цельсия.

Карп с овощами в фольге в духовке готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Карп в вине с имбирем «по-итальянски»

Данное блюдо имеет европейские корни, особенно популярно оно в Италии, Франции. Карп, запеченный с овощами в духовке по этому рецепту, получается не только невероятно вкусным, но также очень нестандартным, благодаря сочетанию ингредиентов и подаче. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Стейки карпа – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 небольшие штуки;
  • Стебель сельдерея – 70-100 гр.;
  • Томаты черри – 10 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежая кинза, петрушка, укроп;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Кедровые орешки – 75 гр.;
  • Вино сухое белое – 1,5 стакана;
  • Соль, лимонный молотый перец по вкусу.

Рыбные стейки натрите солью, лимонным перцем, обваляйте в муке, затем обжарьте с каждой стороны на сковороде до легкой румяной корочки.

Удалите семена и плодоножку у перца, нарежьте соломкой. Головки лука очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами. Сельдерей порубите на кусочки толщиной 0,5 см.

В жаропрочную форму для запекания аккуратно переместите обжаренные куски карпа. На рыбу сверху равномерно распределите нарезанные овощи, поверх них разложите томаты черри, разделенные на половинки, посыпьте измельченной свежей зеленью.

В завершение карпа посыпьте тертым корнем имбиря и кедровыми орешками. В емкость осторожно влейте вино, в него должна полностью погрузиться рыбка. Форму с заготовкой установите в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 20-25 мин. Если вино быстро выкипело, добавьте еще 50-100 мл.

По истечении указанного времени снизьте температуру духовки до 150оС, блюду нужно еще потомиться 20 минут.

Рецепт «популярный» для сытного ужина или обеда

Карп с картошкой в духовке – очень простое, но при этом питательное, вкусное и аппетитное блюдо. Такой вкуснятиной можно не только побаловать себя и близких, но и угостить большую компанию друзей. Ингредиенты:

  • Карп – 3 тушки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа – любая для рыбы;
  • Сушеный укроп – 2-3 щепоти;
  • Черный молотый перец, соль.

Тушки карпа тщательно промойте холодной водой, удалите внутренности, жабры. Головы можно оставить для более презентабельного вида блюда. Каждую рыбину натрите приправами, перцем, солью по своему вкусу.

Далее займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищенную морковку натираем на средней терке, смешайте с небольшим количеством перца и приправы, разложите внутрь тушек рыбы.

Картошку необходимо вымыть, снять кожуру, нарезать тонкими кольцами. В нескольких очищенных клубнях сделайте глубокие надрезы (что-то вроде гармошки), как показано на фото ниже.

На противень, смазанный подсолнечным (или оливковым) маслом равномерно раскладываем ломтики картошки, посыпаем сушеным укропом, немного солим. Можно сверху еще немного сбрызнуть растительным маслом.

Следующий слой – репчатый лук, нашинкованный тонкими колечками, а также перец, нарезанный соломкой (можно кубиками, способ нарезки не принципиален).

На каждой тушке рыбы сделайте поперечные надрезы, в них вставьте ломтики лимона, перекладываем карпов на картофель.

Противень с заготовкой установите в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 1 час.

Карп, запеченный с овощами в духовке по данному рецепту с фото, получается очень вкусным и пикантным, благодаря сочетанию ингредиентов с приправами и лимоном.

Нежная рыбка на овощной подушке

Приготовленный по данному рецепту с фото карп с овощами получается очень мягким, пропитанный ароматом овощей и специй. Очень питательное и полезное блюдо, которое готовится просто и быстро. Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбину очистите от чешуи, распотрошите, удалите жабры. Голову можно оставить для более эффектной подачи или отрезать. На боках сделайте неглубокие надрезы, посолите, добавьте приправ снаружи и внутри.

Пока рыба напитается специями, займемся подготовкой остальных продуктов. Все овощи необходимо нашинковать кольцами. При этом не забудьте удалить семена из перца.

Противень для запекания смазываем растительным жиром, раскладываем овощи по форме туши рыбки, сбрызгиваем соком лимона.  Перекладываем на них замаринованного карпа.

Запекать рыбу на овощной подушке необходимо около 35-40 минут при температуре 180оС.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Важнейшим аспектом можно выделить правильный выбор рыбного продукта. Конечно идеальный вариант – это карп, выловленный собственноручно, так как здесь Вы будете на 100% уверены в свежести.

Важно: неестественные множественные пятна говорят о неправильном хранении или заморозке.

Если у Вас в семье нет рыбаков или в Ваших краях нет рек, не водятся карпы, то путь будет лежать в магазин. При выборе туши обращайте внимание на следующие факторы:

  • Цвет жабр – они должны быть розовыми или красными. Если они слипшиеся, то брать такую рыбу не стоит.
  • Глаза – они не должны быть мутными.
  • Свежий карп должен быть в прозрачной, скользкой слизи. Если она липкая, с неприятным запахом, то откажитесь от приобретения такой рыбы.
  • Также не должно быть крови, туша обычно плотная, не рыхлая.

Также на нашем сайте есть подробный рецепт с фото по приготовлению сазана с овощами в духовке, а ниже Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс запекания карпа с картофелем в духовке.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/karp-s-ovoshhami.html

Карп, запеченный с овощами

Карп запечённый с овощами

Карпа потрошим, удаляем жабры, очищаем его от чешуи, плавники при этом срезать не надо. Промываем нашу рыбку под холодной проточной водой. Режем карпа на порции, голову при этом не выбрасываем. Натираем каждый кусочек солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и отставляем ненадолго.

Берем глубокую форму, смазываем ее растительным маслом. Режем картофель на кружочки, солим его и выкладываем в форму, делая как бы подушку для карпа.

Затем режем также баклажаны и помидоры. Режем кольцами перец. Все хорошо солим. Я соли не жалею, так как в процессе готовки овощи забирают ее очень много.

Теперь выкладываем кусочки карпа сверху на картофель, сохраняя форму целой рыбки.

Между кусочками рыбы кладем порезанные помидоры, баклажаны и перец. Оставшиеся овощи выкладываем вокруг карпика. Сначала кладем баклажаны, затем помидоры и перец.

Всю эту дружную компанию сверху заливаем майонезом.

Ставим нашего карпика вместе с овощами на 45 минут в духовку. Температура духовки должна быть 200 градусов. За это время наш карпик успевает хорошо подружится с овощами, отдавая им свой жирок и пропитываясь овощными ароматами.

Доставать из духовки карпа лучше тогда, когда пропечется картофель.

Этот рецепт не требует больших усилий, к тому же нет необходимости готовить отдельно гарнир. Я лишь добавила к нему овощной салат.

Источник: usnatisha.ru

Ингредиенты

  • Карп-800г.
  • Болгарский перец-400г.
  • Баклажаны-400г.
  • Морковь-200г.
  • Лук-200г.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Майонез-3ст.л.
  • Лимон-1шт.
  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый.

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры. Промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем.

Смешаем майонез с перцем и чесноком (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке).

Нарезаем петрушку и укроп.

Карпа посолим и смажем приготовленным майонезом снаружи и изнутри. Внутрь брюшка заложим нарезанную зелень. Оставим карпа на некоторое время, пока будем готовить овощи.

Нарезаем лук кольцами.

Нарезаем тонкими кольцами морковь.

Нарезаем кольцами баклажан, толщиной 5-7мм.

Крупными кусочками нарезаем перец.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до полуготовности, примерно 1-2 мин. Затем переложим лук и морковь в форму для запекания.

В этой же сковородке обжарим на растительном масле перец. Обжариваем 1-2 мин. Перекладываем в форму для запекания.

Обжариваем на растительном масле баклажаны. Обжариваем с двух сторон 1-2 мин. Затем перекладываем в форму для запекания.

Сделаем в рыбе поперечные надрезы и вставим половинки лимона.

Выкладываем рыбу на овощи. Овощи польем соком половины лимона. Поставим карп с овощами в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Источник: www.moi-povar.ru

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

Карп с овощами

Запечённый карп — очень вкусное блюдо, которое в некоторых странах Европы считается традиционным. Совсем недавно я попробовала приготовить карпа по этому рецепту и результатом осталась очень довольна. Рыба получилась очень сочная и вкусная, захотелось повторить этот рецепт снова. Смело рекомендую попробовать приготовить карпа по этому рецепту.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится карп, лук репчатый, морковь, оливки, лимон, крупная морская соль, приправа для рыбы, петрушка и сметана. Карпа следует почистить, удалить внутренности и вырезать жабры.

Мне всегда достаётся уже чищенная рыба, ну а жабры и внутренности это уже моя работа. Карп у меня в этот раз солидный — 1,5 кг в очищенном виде.

Оливки я использовала без косточек, но в данном варианте это не принципиально: подойдут как с косточкой, так и без.

Карпа нужно хорошо промыть и обсушить с помощью кухонных полотенец. Натереть карпа морской солью и приправой для рыбы. Если вы не любитель приправы, то можно обойтись белым или лимонным перцем.

На тушке карпа сделать надрезы с 2 сторон 0,7-1 см. Сбрызнуть карпа 1-2 ст. л. лимонного сока и убрать в прохладное место на 1-1,5 часа.

Лук нарезать крупно: каждую луковицу на 4 части вдоль, кружками нарезать морковь. Смешать овощи с оливками и добавить немного оливкового масла, посыпать травами.

Противень застелить фольгой, отмотать кусок в 2 раза длиннее размера карпа, смазать фольгу оливковым маслом и выложить на неё карпа. Мне никак не давал покоя хвост, для него пришлось добавлять кусок фольги отдельно.

В брюхо выложить часть овощей и 2-3 веточки петрушки, остальные овощи выложить вокруг рыбы. Из фольги сделать конверт, плотно закрыв его по краям. Внутри конверта должен циркулировать воздух, поэтому плотно карпа не заматывать.

Духовку разогреть до 180°С и запекать карпа 45 минут.

Спустя это время, фольгу открыть и смазать поверхность карпа сметаной. Запекать ещё 30 минут, желательно с режимом «конвекция». Карп должен зарумяниться.

Переложить готового карпа на овальное блюдо, сервировать овощами, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Источник: webspoon.ru

Как многим уже известно, в нашей семье рыбку жалуют и готовим мы ее довольно часто, поэтому спешу поделится очередным рецептом — запеченный карп с овощами – объедение! Рыбу с помидорами мы еще не готовили, только слышали, что получается вкусно. Поэтому и решили приготовить карпа зеркального, так как накануне приобрели рыбинку на два килограмма.

запеченный карп с овощами – объедение

Речную рыбу для данного блюда желательно выбирать не маленькую, что бы максимально насладится вкусом, а не заниматься раскопками костей

Приготовив красавца-карпа, мы были в полном восторге, а спустя полчаса рыбки, как и не было — так вкусно, словами не передать! Для приготовления сего блюда нам потребуется:

Карп или другая рыбка на ваш вкус – от двух килограмм.

Перец салатный или болгарский – один средний.

Лук – средние две штуки.

И пучок петрушки небольшой. Желательно брать именно эту зелень, так как она более ароматная, чем укроп — запеченный карп с овощами – объедение.

Масло растительное для смазывания формы.

Маринад для рыбы –

Смесь специй для рыбы, у нас сборная, купленная на развес.

Дополнительно я взяла хмели-сунели, но можно без него – по предпочтению.

Молотый перчик, соль.

Соус соевый – ложки три столовые.

Горчичка — чайная ложка.

Для начала следует заняться рыбой – почистить, помыть, в общем, сделать тушку. Голову и хвост можно в дальнейшем использовать для ухи.

Рецептом поделюсь позже — запеченный карп с овощами – объедение! Сделать надрезы поперек тушки примерно по два сантиметра до хребта. Маринад – смешать все ингредиенты и лимонный сок в том числе.

Рыбу сначала натираем солью, затем маринадом, оставляем на пол часика. Овощи нарезаем кольцами, толщиной примерно сантиметр. Рыба готова к дальнейшей эксплуатации, начинаем фаршировать нашего красавца.

Необходимо рыбу переложить в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментом и смазать маслом. В серединку выкладываем овощи и зелень, как на фото. Можно выложить так, как нравится вам. В разрезы вставляем оставшийся помидор и лук.

В предварительно разогретую духовку отправляем рыбу примерно на час. Один или пару раз во время готовки нужно рыбку доставать и поливать образовавшимся соком. Но это, не принципиально. Кстати, что бы корочка у рыбки была красивая золотистая, можно добавить масла растительного в маринад, только немного.

Час прошел, можно доставать карпа. Получился он красивый, румяный и вкусный — невероятно. Подавать его можно и нужно с любым гарниром на ваш вкус и конечно же, об овощном салатике не забудьте! С рыбой, как вариант, можно картошку запечь на одном противне, получится быстро и вкусно! Приятнейшего вам аппетита и максимум удовольствия от приготовленного блюда!

Источник: inzn.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/zapech-karpa-s-ovoshhami.html

Рецепт карпа в духовке с овощами: как приготовить рыбу целиком или порционно?

Карп запечённый с овощами

Не всем нравится пресноводная рыба – многие её считают «второсортной», особенно если сравнивать с морской. Однако все зависит от того, как её приготовить: карп может превзойти даже лосося, если уметь с ним работать и подобрать правильные компоненты для подачи. Особенно хорошо он выходит при тушении в духовке или запекании с овощами.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа.

Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике.

Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы.

    Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.

  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.

  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.

  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Очень вкусным, красивым и невероятно полезным получается карп, который нафаршировали рисом с помидорами и подали на подушке из кабачков с болгарскими перцами.

За счет овощей рыба сохраняет сочность, а наличие риса добавляет блюду сытности. Подавать, безусловно, лучше с таким же (из риса) гарниром.

Яйцо использовать для смазки желательно не только перед отправкой карпа в духовку, но и минут за 15 до окончания приготовления, чтобы усилить эффект.

Карп тушеный с овощами в духовке: рецепт для всей семьи

Особенностью этого блюда является удобство, как с супом: в одном большом горшке готовится обед для всей семьи, причем, от Вас требуется не так много.

Главное, хорошо почистить карпа от костей, а также сразу нарезать достаточно небольшими кусочками, чтобы после не пришлось этого делать в процессе употребления.

А за счет добавления сметаны (заменять её майонезом специалисты не рекомендуют – это негативно скажется не вкусе) карп получается невероятно нежным. Обязательно используйте для приготовления керамический горшок: стеклянная форма не даст нужного результата.

Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Карп запечённый с овощами

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным  маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.

Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/zapechennyj-karp-v-duhovke-recepty-s-fo/

Фаршированный карп с овощами – пошаговый рецепт

Карп запечённый с овощами

Праздничная подготовка начинается задолго до самого торжества, ведь так хочется, чтобы все было продумано до мелочей, это относится и к меню. Наряду с закусками особая роль на банкете отводится горячему блюду, где отличным решением станет карп фаршированный, рецепт которого мы хотим сегодня предложить.

Рыбное меню всегда пользовалось повышенным вниманием, ведь помимо отменного вкуса, такой рацион весьма полезен, питателен и в то же время легок.

Что касаемо карпа, то эти прудовые жильцы как вид появились лишь в 1000 году до нашей эры в Китае, и являлись ничем иным, как одомашненным сазаном. С тех самых пор эти водоплавающие особи считались сказочным деликатесом на императорских столах.

Всей прелести рыбных кушаний не могли не оценить и наши царские особы. Так, например, на Руси, ни одна пирушка высокопоставленных лиц не обходилась без начиненной рыбки.

Но и сегодня карпы не утратили своего ценного статуса и пользуются всемирным спросом, что особо не удивляет. Ведь они отличаются нежным, чуть сладковатым мясом и при правильном приготовлении конкурировать с этим блюдом не сможет даже самый навороченный кулинарный изыск.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить карпа с овощами в домашних условиях

Популярность карпов обуславливается не только их вкусовыми характеристиками, которые, безусловно, более, чем высоки, но и также обширным перечнем полезных качеств.

Такие витамины, как A, PP и B в совокупности с калием, магнием и фосфором просто творят чудеса с нашим организмом.

Ну, а поскольку сегодня в мире отмечается бум на здоровое питание, то карп фаршированный овощами придется кстати к нашему столу хоть в праздники, хоть в будни.

Приготовление рыбных блюд всегда несет с собой довольно нудную процедуру — чистку тушки. В отношении карпов этот процесс достаточно облегчен тем, что чешуя у этого прудового «зверя» снимается легко, если провести с нажимом против «шерсти» ножом.

Покончив с чешуйками, мы переходим к потрошению, для чего вскрываем брюшко, вынимаем из него все внутренности, хорошенько промываем и затем удаляем из головы жабры. Все, наша рыбка готова к мариновке.

Карпы, будучи обитателями застойных вод, имеют своеобразный болотный душок, с которым мы легко расправимся, натерев всю тушку и снаружи и внутри лимонным соком (берем ½ часть фрукта), смешанным с солью и специями.

После этого оставляем карпика мариноваться на пару часов.

Пока основа нашего главного блюда отмокает в лимоне, мы приступим к подготовке начинки. Для начала мы должны помыть и почистить все овощи, после чего приступаем к их измельчению.

  • Картофель необходимо нарезать кружками.
  • Лук-репку шинкуем тонкими полукольцами.
  • Перец-болгарку — мелким кубиком.

Спустя 120 минут наш карп готов к фаршировке, и мы послойно складываем в его нутро картофель, следом отправляется лук, а поверх него и перчик. Рыбье брюшко по краю лучше проколоть несколькими зубочистками, дабы оно не раскрылось в процессе запекания.

На противне раскладываем пергаментную бумагу для запекания, смазанную маслом, и на неё укладываем наш рыбный шедевр. Поверх тушки раскладываем ломтики оставшейся половинки лимона, и уже затем отправляем поддон в духовой шкаф на 50 минут при 180-200оС.

Спустя назначенный временной период мы можем извлекать из печки готовое блюдо. Красота и аромат нашего произведения просто зашкаливает.

Теперь мы можем переложить карпа на удлиненное блюдо, застеленное салатными листьями и украсить по краям овощами и зеленью. К такому горячему пункту меню также гармонично подойдет соус из сметаны, чеснока и мелкорубленного укропа либо классический соус тартар.

Как еще можно запечь карпа

Вообще в качестве начинки можно использовать любой овощной набор, ведь  рыба отлично сочетается с этими дарами огорода. Кроме того и орехи, и грибы, и корень сельдерея призваны обогатить вкус водоплавающего.

Также достоин внимания вариант фаршированного карпа, где в качестве начинки выступают вареные яйца, жаренные с луком грибы, обжаренные вместе натертая морковь и нарезанный тонкими ломтиками томат и сыр.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, подсолить по вкусу, добавить майонез или сметану и такой массой начинить рыбье брюшко.

В данном случае карпа лучше запекать в фольге минут 30-40, дабы он сохранил все свои ароматные соки и удержал в себе фарш.

Минут за 10 до окончания готовки можно развернуть фольгу и посыпать тушку сверху тертым сыром.

Рыбные блюда, несомненно, должны составлять львиную долю нашего рациона, однако не всем по душе морепродукты. Именно поэтому красота подачи и особые приемы в приготовлении таких обедов и ужинов смогут сыграть на руку хозяйке и пробудить зверский аппетит к вашей стряпне даже вечно капризных ребятишек.

Яркий пример тому карп фаршированный, рецепт которого достаточно прост, и в то же время невероятно разнообразен.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/karp-zapechennyj-s-ovoshhami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.