Как заморозить черешню на зиму

Содержание

Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Как заморозить черешню на зиму

Зимой в супермаркете можно купить любые ягоды, но витаминов в них мало. Попробуйте заморозить на зиму черешню, и вы получите полезный и вкусный десерт. Дополнительный плюс – экономия: в сезон цена на ягоды ниже в разы. Так зачем переплачивать?

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Подготовка плодов

Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.

Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:

  1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
  2. Опустите ягоды в соленую воду.
  3. Подождите 30 минут.

За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».

Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.

Классический способ заморозки

Замораживать плоды с косточкой очень просто. Разложите подготовленную черешню в 1 слой на любой плоской поверхности. Подойдет небольшой поднос, лист для выпечки, дощечка для резки овощей. Главное, чтобы предмет помещался в морозильную камеру. Оставьте там плоды на 2–3 часа (большинство холодильников за это время успеют проморозить плоды).

Затем достаньте черешню и пересыпьте ее в пакет или контейнер. Высыпьте на поддон следующую порцию и повторите процедуру.

Так вы получите аккуратные, не примятые плоды, которые удобно хранить и использовать. Их можно пустить и в начинку, и в компоты, и на украшение десерта. Можно просто разморозить ягоды и подать в качестве десерта – после разморозки черешня с косточкой выглядит почти как свежая.

Некоторые советуют использовать вакууматоры – разложить порционно ягоды в пакеты, откачать воздух и сразу же заморозить. Так вы не тратите время на возню с поддонами и пересыпанием черешни. Но ягоды очень нежные, а вакуум заставит их тесно прижаться друг к другу. Некоторые плоды наверняка треснут или помнутся.

Выбирайте сами. Если вам не важна целостность ягод, вакууматор – отличный вариант. В противном случае используйте способ с поддонами.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Подготовьте черешню и очистите от косточек. Немного подождите – пускай стечет лишний сок. Потом аккуратно слейте жидкость, а черешню уложите в небольшие контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг плодов вам понадобится около 200 г сахара, но ориентируйтесь на собственный вкус. Это приблизительная пропорция, если вы ее измените, ничего страшного не случится.

Контейнеры с заготовкой поместите в морозилку. Теперь у вас есть готовая начинка для пирогов. При желании ягоды с сахаром можно подать как варенье. Плоды пропитаются сахаром и станут сладкими, но не слишком – не такими приторными, как классическое варенье. Такую черешню вкусно положить на печенье или горячий блинчик.

Размораживать заготовку лучше в холодильнике на верхней полке. Это займет около 8 часов, зато плоды не расползутся и сохранят все витамины.

Пюре из черешни

Очистите плоды от косточек и сделайте из мякоти пюре. Если блендера нет, годится и мясорубка – заготовка будет не такой однородной, но все равно вкусной. При желании можно добавить в пюре сахар или мед, специи, лимонный сок.

Измельченную черешню разложите по контейнерам. Стеклянные баночки не используйте – их может разорвать льдом.

Такое пюре можно давать детям как самостоятельный десерт, пропитывать им кондитерские изделия или поливать мороженое. Добавите желатина – получится вкусный мармелад, пропарите до испарения жидкости – сделаете черешневый джем.

Не бойтесь экспериментировать. Каждый рецепт в этой статье можно изменять, приспосабливая к собственным нуждам. В любом случае у вас получится вкусное, полезное и натуральное блюдо.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-na-zimu-chereshnyu.html

Как заморозить черешню на зиму в морозилке, как хранить в холодильнике

Как заморозить черешню на зиму

Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное решение, поскольку плод можно хранить в холодильнике в свежем виде всего несколько недель, а другие методы хранения, в виде приготовления заготовок в зиму не всегда охотно используются.

Чтобы обеспечить длительное хранение плодов нужно ознакомиться со всеми тонкостями. На длительность успешного хранения оказывают влияние многие факторы: целостность и качество плодов, степень их зрелости, характер предварительной подготовки перед заморозкой. При соблюдении всех правил, черешня в замороженном виде в морозильной камере хранится долго.

Какие нормы должна учесть хозяйка? Ответы на главные вопросы далее в статье.

Сколько хранится вишня и черешня после сбора

Продолжительность хранения черешни после сбора существенно меняется в зависимости от качества плодов и выбранного метода хранения. Если черешня спелая, но не перезрелая, целая, без гнили и других изъянов, приблизительные сроки хранения описаны в таблице.

Метод храненияОптимальный срок
Холодильник (общий отсек, ящик для овощей)До 5 суток
Морозильная камераДо 1 года
Сушка плодовБолее 1 года
КонсервацияОколо 3 лет

Сушка плодов не позволяет насладиться сочностью и свежестью ягоды в зимнее время, а консервация, как и любой другой метод термической обработки уничтожает полезные свойства продукта, поэтому оптимальным решением является заморозка.

Можно ли заморозить черешню на зиму

Основной вопрос, волнующий человека, решившего заморозить черешню в морозильной камере, звучит следующим образом – можно ли это делать и как снижение температуры влияет на качество ягоды.

Замораживать черешню, как и вишню можно. Подобная методика рассматривается как самая выгодная, потому что позволяет существенно увеличить срок годности скоропортящихся плодов. Если условия заморозки и хранения в холодильнике будут соблюдены, ягоды не утратят своих качеств, сохранят естественный цвет, вкус и запах.

Внимание! Самым выгодным режимом считается быстрая заморозка. Методика позволяет уменьшить содержание вредных веществ, в том числе пестицидов, в продукте.

Ягоду замораживают с косточками и без них. Второй метод используют, когда сырье заготавливают для приготовления десертов с фруктовым наполнителем. Ягоды в целом виде морозят для употребления свежими и создания компотов.

Контейнеры для заморозки нужно подписывать, ставя не только дату приготовления заготовки. Важно отметить с косточкой плод или без нее. Это предотвратит лишнее размораживание продукта, влекущее его приведение в негодность.

Какие плоды пригодны для заморозки

При выборе ягоды или ее сборе нужно обращать внимание на оттенок. Стоит выбрать красную черешню, перезревшие черные плоды гораздо хуже сохраняются в морозильной камере. Проблема заключается в том, что в них содержится больше влаги, кожура истончается и может растрескиваться после разморозки.

В целостном виде хранить такую ягоду можно, но замораживать без косточек – бессмысленно, плод пустит сок и в результате после разморозки превратится в кашицу.

Поверхность должна быть яркой и блестящей, это условие отражает степень зрелости и свидетельствует о том, что в мякоти содержится максимальный объем полезных микроэлементов.

Ягоды нужно тщательно перебрать, если на их поверхности есть трещины, вмятины и следы гнили – выбросить. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. От приобретения ягод, хранившихся в глубокой таре после сбора лучше отказаться. Для заморозки подойдут только плоды, находящиеся в верхнем и среднем ярусе. Нижний слой придется съесть сразу, потому что хранить его долго не получиться.

Если черешня растет в вашем саду, основная сложность заключается в ее сборе. От того, когда сорвана ягода, зависит срок ее годности. Лучше собирать урожай утром в сухую погоду. Домашняя черешня может быть заморожена по любому методу. Мякоть плодов будет сочной, но не водянистой. После сбора плоды нужно просушить и перебрать, для этого их высыпают на газеты, сложенные в затененном месте.

Подготовка ягод

Перед обеспечением хранения ягоду нужно качественно подготовить. Можно руководствоваться простой инструкцией:

  1. Плоды уложить в прохладную воду на 30 минут. Такая незатейливая процедура поможет избавиться от червяков, которые могут находиться внутри.
  2. Черешню промывают под проточной водой. Хорошо осматривают каждую на предмет порчи, убирают плодоножки и листья.
  3. На следующем этапе черешню просушивают. Для этого ее раскладывают на слой газет или полотенце на 30-40 минут. Продукт укладывают в 1 ряд. Сушку не устраивают под прямыми солнечными лучами.
  4. Если ягоду замораживают без косточки, ее извлекают специальным устройством или обыкновенной шпилькой. Работать руками – не следует, плод будет мятым.

После проведения всех подготовительных мероприятий ягода пригодна к заморозке. Если все условия соблюдаются, плод в морозилке пролежит до следующего сезона, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Существующие способы заморозки

Существует несколько способов заморозки:

  1. Быстрая или шоковая. Требуется специальная морозильна камера. На первом этапе ягоду помещают в отсек с температурой до 0 °C. На втором этапе показатель снижают до -5 °C. Завершающим этапом является снижение температур до -18-20 °C.
  2. Заморозка черешни россыпью. Целые плоды или их дольки без косточек укладывают на противень в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  3. С сахаром.
  4. В сиропе.
  5. В собственном соку.

Внимание! Варианты заморозки в сахаре, в собственном соку и сиропе редко применяют для замораживания черешен. Они более пригодны для хранения вишни.

Заморозка с косточкой

Этот способ заморозки считают самым простым. При этом ядра не удаляют, потому процесс проходит довольно быстро. Заготовку используют для приготовления компотов, варенья и создания десертов в зимнее время.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на поддон или противень. Укладывать нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга, в противном случае они слипнутся. Противень отправляют в морозильную камеру.
  2. Установить режим быстрой заморозки, оставить плоды на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды схватились.
  3.  Достать ягоды и разложить по пакетам, возвратить в морозильную камеру.

Фасовать стоит порционно, чтобы было удобно использовать за 1 раз. Пакеты или контейнеры, применяемые для заморозки, плодов стоит маркировать. Важно указывать дату и используемый способ.

Заморозка в сиропе

Такой способ считается самым трудоемким, но идеально подходит для быстрого приготовления компотов в зимнее время:

  1. Ягоды подготавливают по описанной методике.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают 800 мл воды, добавляют 300 грамм сахара, доводят до кипения.
  3. Подготовленные плоды бланшируют в сиропе.
  4. Разливают полученную заготовку по контейнерам и убирают холод.

После заморозки заготовку можно расфасовать по пакетам. Для этого судок обдают кипятком и перекладывают замороженные брусочки.

Заморозка без косточек

Процедура обеспечивается по аналогии с методикой заморозки в целом виде, но перед обеспечением заморозки нужно изъять из плода косточку.

С этой целью удобно использовать специальное приспособление, булавку или обычную иголку. Вытащить косточку руками, не повредив мякоть, вряд ли получится.

Ягоду, заготовленную по этому методу, активно применяют в зимнее время в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Внимание! После заморозки без косточек плоды имеют невзрачный внешний вид.

Заморозка ягод с сахаром

Черешню с сахаром замораживают, если планирую использовать ее для приготовления десертов. В этом случае заморозку обеспечивают по такому алгоритму:

  • ягоды моют под проточной водой и перебирают, удаляя мусор;
  • выкладывают плоды на противень или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру на несколько часов;
  • заготовку извлекают и перекладывают в контейнер, каждый слой посыпают сахаром.

Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. В этом случае плоды будут храниться до следующего сезона. Паковать правильно по небольшим судочкам, чтобы весь объем расходовался за 1 раз.

Можно ли замораживать желтую черешню

Для заморозки используют только плоды, имеющие упругую кожуру. Чаще всего такая черешня не чисто желтая, а желто-розовая. Если кожура ягоды будет тонкой, после разморозки она развалится. Безусловно, заморозить можно любую черешню, но использовать ее потом можно только для варки компотов.

Внимание! Хозяйка должна помнить, что желтые плоды меняют свой цвет после разморозки. Мороженый плод становится бурым.

Какие правила хранения в холодильнике нужно учитывать

Свежая черешня – вкусная и сочная ягода, которая относится к группе скоропортящихся. При хранении в условиях комнатной температуры процесс гниения начинается уже через несколько часов.

В ящике для овощей в холодильнике плоды хранятся примерно неделю, но если планируется долгое хранение, заморозку стоит обеспечить сразу.

Черешня в холодильнике хранится не более 1 недели, затем начинаются процессы гниения и брожения, ягода становится менее полезно, а иногда опасной.

Чтобы сохранить все полезные свойства при хранении в холодильнике, ягоду стоит поместить в стеклянную тару или полиэтиленовый пакет. Второй вариант является менее предпочтительным. Совершенно непригодны для долгого хранения пластиковые контейнеры. Если емкость не имеет крышки, ягоду нужно накрыть бумажными салфетками.

Как хранить после заморозки

От обеспечения процесса заморозки зависит качество продукта. Чтобы не испортить вкус ягоды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Ягоды хранят отдельно от мяса и рыбы в морозильной камере. Любые фрукты и овощи охотно впитывают разные посторонние запахи.
  2. Черешня не переносит повторную заморозку, потому размораживать нужно объем, необходимый для потребления.
  3. Замороженные без косточек плоды теряют свою форму.
  4. Открывать герметичную упаковку без необходимости – не следует. Попадание воздуха внутрь контейнера отрицательно влияет на качество продукта.
  5. Для заморозки пригодны только свежие плоды. Если ягода подпорчена, процесс не имеет смысла.

Существует много способов, обеспечивающих долгое хранение летних ягод в зимнее время, но самым актуальным является заморозка. Популярность связана с тем, что метод не требует термической обработки, разрушающей полезные свойства продукта. Единственным условием является наличие хорошей морозильной камеры.

Источники:

Срок и условия хранения черешни

https://eda-land.ru/chereshnya/kak-pravilno-hranit/

https://onwomen.ru/kak-hranit-chereshnyu.html

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/skolko-i-kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike/

https://moefermerstvo.ru/chereshnya/165-kak-hranit

: как правильно заморозить черешню с косточками

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-svezhuju-chereshnju-na-zimu/

Как заморозить черешню: пошаговая инструкция, советы и секреты как просто, быстро и без лишнего льда заморозить ягоды (135 фото и видео)

Как заморозить черешню на зиму

Довольно часто, в период заготовок на зиму, хозяйки задаются следующими вопросами:

  • можно ли замораживать черешню в морозильнике;
  • не потеряет ли при этом плод вкусовые, витаминные  и другие благоприятные свойства;
  • полезна или вредна такая ягода;
  • с косточкой или без нее замораживать черешню.

Оказывается, эта вкусная и витаминизированная ягода полезна в любом виде. В процессе заморозки она почти не теряет своих внешних характеристик. Витамины и питательные вещества сохраняются. Да и вреда от употребления такой черешни никому не будет. А польза в холодное время года очень существенная.

Недостаток витаминов можно компенсировать замороженной ягодой. Благодаря продукту зимой удастся разнообразить меню, готовя различные деликатесы и лакомства. Главное, соблюдать правила заморозки и хранения. Тогда остается только порадоваться за результат.

Подготовка черешни

В природе имеется много сортов и окрасов черешни. И любой плод может быть заморожен. Главное, что для хранения подойдут целые и здоровые ягоды, без изъянов и порчи.

Плоды следует перед приготовлением перебрать, отделив в сторонку подозрительные экземпляры. Из них можно приготовить компоты и кисели, сварить джем или повидло и, даже замариновать.

Заморозить черешню можно как с косточкой, так и удалив ее. Важно определиться, как плод будет использоваться зимой. Когда планируются компоты, то косточку можно не изымать.

Если ягоды пойдут на смузи, пироги, вареники, то лучше ядро удалить до заморозки.

В любом случае следует подготовить черешню к дальнейшей процедуре:

  • Плоды укладываются в прохладную воду на 30 минут для устранения червяков, которые могут находиться внутри.
  • Затем ягода промывается, убираются веточки, хвостики, прилипшие листья.
  • Для удаления косточек используют специальные устройства, в крайнем случае, подойдут булавки или шпильки.
  • На следующем этапе черешню следует обязательно просушить. Для этого плоды раскладывают на полотенце в один ряд и выдерживают до полного высыхания. Можно разложить продукт на сквозняке.
  • После просушки черешня годна для основного процесса.

Заморозка черешни целиком

У каждой хозяйки свой алгоритм заготовки замороженной черешни. Но если ягод довольно много и имеется объемная морозильная камера, то можно замораживать черешню таким путем. Понадобятся:

  • пищевые лотки малых размеров;
  • большой контейнер с крышкой или значительный по габаритам целлофановый мешок;
  • морозильник.

Подготовленный продукт раскладывается в маленькую тару, и помещается в камеру на сутки, причем без крышки. За это время ягода заморозится настолько, что будет легко отделяться друг от друга. Нужно ссыпать все в большой контейнер или приготовленный мешок. Пересыпать замороженную ягоду будет несложно.

Заполненный контейнер закрывается крышкой, а пакет накрепко завязывается, но предварительно из него удаляется воздух. Это все. Продукт готов к хранению в морозильнике долгое время.

Если нужно достать часть замороженной ягоды, то это можно сделать легко, не размораживая основную массу, так как черешня не слипается, а весь продукт остается рассыпчатым.

Заморозка с сахаром

Обычно так поступают, если в дальнейшем заготовка будет использована для выпечки. Подготовка к заморозке черешни проводится обычным путем. Косточки удаляются.

Ягоду подмораживают и раскладывают по контейнерам, чередуя слои плодов и сахара. Расход сахара из расчета: 1 стакан на 4 стакана ягод. Тару герметично закрывают и помещают в морозильник на длительное хранение.

В естественном соку

Такая заморозка подойдет к блинам, оладьям, может быть использована как самостоятельное лакомство. Вначале нужно приготовить пюре из мягких или слегка перезревших плодов. В этом поможет блендер. Можно добавить немного сахара при желании.

Подготовленную черешню без косточек выкладывают в контейнеры на ½ высоты. Заливают ее приготовленным пюре. Наполненную тару закрывают плотно крышками и выставляют на холод.

Хранение замороженной черешни

Правильно заморозить черешню несложно, но как теперь ее безупречно сохранить в морозильной камере? Следует выполнять простые условия содержания.

Хранение заготовок подразумевает, что рядом нет мясных и рыбных продуктов. Контейнеры должны быть тщательно упакованы. Вскрывать тару без надобности нельзя.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, для заморозки следует брать свежий продукт, двух или трехчасовой давности снятия с дерева.

Срок хранения замороженных заготовок черешни до года, при условии, чтобы температура внутри морозильной камеры поддерживалась -18 °C.

Фото советы как заморозить черешню

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-zamorozit-chereshnyu/

Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Как заморозить черешню на зиму

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как подготовить ягоду к заморозке

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Читать так же:  Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Как заморозить черешню на зиму

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится.

Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить.

Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой.

Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики.

Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Читать так же:  Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет.

После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти.

Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож».

Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Как заморозить черешню на зиму с косточками и без

Сколько лет подряд я замораживаю фрукты на зиму, столько лет и не могу нарадоваться. Выбор фруктов для заморозки огромный, главное используйте тот вид, который вам наиболее по вкусу.

Безусловно, годятся и различные овощи, но сегодня речь пойдет о фруктах.

Я расскажу вам, как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без, ведь в холодное время года не сыскать свежую черешню, зато в домашней морозилке она всегда есть.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм свежей спелой черешни,
  • 200 грамм сахарного песка.

Рецепты и правила заморозки черешни на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Популярный вопрос, можно ли черешню заморозить, имеет однозначный ответ. Ягоду можно и нужно замораживать. Такой способ хранения обеспечивает сохранность полезных веществ плодов. Многие интересуются, вкусная ли замороженная черешня.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.

Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.

Перед заморозкой на зиму после удаления плодоножки черешню надо промыть. В данном случае убираются не только загрязнения, но и веточки, листики и хвостики. Ягоду следует оставить в покое до полного высыхания.

Можно выложить ее в один слой на бумажном полотенце или бумаге. На сквозняке данный процесс осуществится быстрее и тщательнее. Такое условие является обязательным для качественной заморозки ягоды.

После произведенных манипуляций черешня подготовлена к заморозке на зиму.

Способы заморозки и правила хранения

Можно заморозить черешню в морозилке с косточками или без них. Принимать решение нужно, опираясь на будущее использование плодов. Ягоды применяют в приготовлении пирогов или вареников, если они без косточек, а с косточками для напитков.

Для проведения заморозки черешни с косточками следует продукты выложить на поддонах одним слоем и убрать в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда плоды схватятся, их убирают в пакеты или контейнеры для продолжительного хранения. Пакеты следует плотно завязать, удалив из них ведь воздух, а контейнеры закрыть герметичной крышкой.

Без косточек ягоды черешни замораживают на зиму в такой же последовательности, как и с косточками. Единственным отличием является то, что перед шоковой заморозкой плоды черешни очищают от косточек. Для такой процедуры применяется специальное устройство.

При отсутствии приспособления хозяйки используют обыкновенные бамбуковые палочки или шпажки. Замороженная на зиму без косточек черешня выглядит не так эстетично и приглядно, однако после разморозки сразу пригодна к употреблению и не требует лишних манипуляций.

Еще одним популярным способом заморозки на зиму данной ягоды является заморозка с сахаром. Из плодов вынимают косточки и слоями выкладывают по контейнерам. После каждого ягодного слоя рассыпается сахарный песок. Причем на один килограмм продуктов в данном рецепте используют около 100-200 грамм сахара.

В своем соку данные продукты замораживают на зиму без косточек. Во время промывания и перебирания перезрелые плоды используют для приготовления ягодного пюре. Для этого чаще всего пользуются блендером, сахар добавляют по желанию по вкусу.

Еще одним способом заморозки на зиму сладких плодов черешни является замораживание в сиропе. Для приготовления сиропа потребуется взять одинаковое количество сахара и воды.

Воду наливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. После этого засыпают сахар и держат смесь на огне до полного растворения сахара. Сироп должен полностью остыть перед тем, как его вливают в плоды.

Для этого можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Заранее подготовленную черешню очищают от косточек и выкладывают в чистые контейнеры. Наполненность емкости не должна быть больше 2/3 всей ее высоты. Плоды заливают сиропом.

Для того чтобы занять не слишком много пространства в морозильной камере, ягоды следует заложить в пакет, заранее вложенный в контейнер.

Заливать сиропом черешню нужно в пакете, который после заморозки приобретет форму контейнера и будет храниться без помощи пластиковой емкости. Замороженные на зиму ягодные брикеты также хранят завернутыми в фольгу.

Храниться замороженные на зиму плоды могу в хорошем состоянии около 10-12 месяцев. Но данный срок актуален лишь в случае поддержания температурного режима в -18 градусов. Замораживать на зиму же лучше свежие ягоды черешни, которые сняли с дерева в течение двух-трех часов. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества.

Рецепты из замороженной ягоды

Что можно приготовить из черешни, как использовать замороженный продукт интересует многих хозяек. Самым популярным вариантом является компот из замороженной черешни. Его приготовление не требует особенных умений, кухонной техники и времени. Потребуются лишь ягоды, сахар, вода и чайная ложка лимонной кислоты, а натуральный продукт является хорошей заменой магазинных соков.

Приготовленный в духовке пирог из песочного теста с замороженной черешней станет отличной сытной альтернативой компоту. Подается такое изделие с кофе или чаем, а при желании покрывается слоем сахарной пудры.

Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-chereshnyu

Заморозка черешни на зиму (5 рецептов с фото)

Как заморозить черешню на зиму

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками.

Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, ягоды в собственном соку, которые идут “на ура” как начинка для вареников и сладких пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.

Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

знать!

● Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот и 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом. Ягоды черешни имеют в наличии пектины и яблочную кислоту.

● Эта ягода не только вкусна и полезна, но может оказать помощь при многих болезнях. Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.● Очень полезна черешня детям, а ещё она имеет общеукрепляющее действие, повышает аппетит, рекомендуется при малокровии.

● В тёмной черешне содержится много красящих веществ группы каротиноидов и антоцианов.● Ягоды черешни богаты калием, фосфором, натрием, железом, магнием, кальцием, фтором, йодом, кремнием, хромом, кобальтом, никелем, медью, цинком, марганцем. Также содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, провитамин А, каротин, витамины В1, В2, В6, кумарины.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Подготовка ягод к заморозке

Желательно собирать черешню рано утром, пока она не нагрелась на солнце.Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать.

В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов плесени, гнили и вмятин плоды.Мыть черешню перед заморозкой не желательно, но если это необходимо, то сделать это можно в большом тазу (кастрюле) или в дуршлаге под проточной водой.

После водных процедур ягоды нужно просушить на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Заморозка черешни с косточкой

Вымытую и перебранную черешню разложить на поддонах в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа. За это время ягода схватится, и её можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Заморозка черешни без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что предварительно из ягод перед помещением в морозильную камеру нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления.

Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после размораживания, но зато она будет полностью готова к употреблению.

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Заморозка черешни с сахаром

Ягоды освободить от косточек и разложить в контейнеры слоями. Каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую ягодную заморозку очень удобно использовать как начинку для сладкой выпечки или вареников.

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Заморозка черешни в собственном соку

В таком виде черешню лучше морозить без косточек.Перебирая ягоды, примерно 1/3 часть (самых мягких и перезревших) отложить отдельно, а потом их нужно измельчить блендером в пюре.

При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.Остальную часть черешни разложить в контейнеры, заполняя наполовину. Затем ягоды залить ягодным пюре, закрыть крышками и убрать на мороз.

Такую заготовку удобно использовать как самостоятельный десерт или как соус к блинам и оладьям.

ஓજஓજஓ

Рецепт 5. Заморозка черешни в сиропе

Вариант 1Развести 300 г сахара в 700 мл воды, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, довести до кипения и остудить. Залить ягоды сиропом и поставить в морозилку.
Вариант 2Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях.

Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и дождаться его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько остудить до температуры ниже комнатной. Для этого нужно поместить ёмкость с сиропом на пару часов в холодильник.Ягоды промыть и удалить косточки.

В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объёма. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды сиропом залить прямо в пакете.

Готовая заморозка приобретёт форму контейнера.

В дальнейшем её можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/konservirovanie1/zamorozka_chereshni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.