Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Содержание

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Когда и в какой стране появились персики, доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай.

Там персики окультурили ещё в древности, и настолько оценили их полезные свойства, что стали называть «плодами бессмертия».

Красоту и волшебные свойства персика воспевали китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них прекрасно получалось.

Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.

Калорий в персиковом соке немного – около 40-68 на 100 г; много углеводов и натуральных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке больше всего аскорбиновой кислоты; другие витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и разнообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В защищают организм от воздействий неблагоприятной внешней среды, помогают ему бороться с вирусами и микробами, поэтому персиковый сок очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.

Овощная диета для похудения

Сахара и органические кислоты, эфирные масла, пектины, минеральные соли, содержащиеся в соке персика, снабжают организм энергией и стимулируют обмен веществ.

Чем полезен и лечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был эффективным средством для лечения диспепсии – сложного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту.

Персиковый сок помогает избежать этих проявлений, так как содержит много растворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и подавляет гниение. Поэтому он способствует перевариванию особенно жирной и трудно усваиваемой пищи, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника.

Однако при ожирении, аллергии и сахарном диабете персиковый сок употреблять не рекомендуется.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, принимает участие в образовании гемоглобина в крови и предупреждает возникновение анемии, поэтому сок персиков рекомендуется пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия необходим, как часть повседневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он избавляет их от аритмии. По этой же причине персиковый сок помогает снимать отёки.

Сок персика не только улучшает работу желудка и печени, но и облегчает течение гастрита, других заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Высокое содержание магния, а также селена, цинка и витамина В3 делает персиковый сок природным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембраны и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность, смягчает последствия стресса, избавляет от нервозности и тревоги, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не зря персиковый сок многие диетологи называют соком хорошего настроения.

После долгой и тяжёлой болезни персиковый сок помогает восстановить силы, и рекомендуется как общеукрепляющее средство – особенно пожилым людям и детям.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза в день перед едой, по ? стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё же ограничить употребление этого сока – во всяком случае, не пить его на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Благодаря низкой калорийности персикового сока он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только похудеете, но и укрепите свой организм за счёт содержащихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими свойствами обладают все свежие соки, однако выжимать их следует из самых свежих плодов, а использовать в течение нескольких минут после приготовления. К персикам это тоже относится, поэтому самым лучшим будет сок из плодов, собранных недавно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Конечно, мякоть персиков и их сок используются в косметологии: они удерживают в коже влагу, разглаживают морщины и освежают. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию отмерших клеток с поверхности кожи и делают её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы протирать лицо кусочком персика или ватным тампоном, смоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более выраженный эффект.

Разотрите как следует мякоть небольшого спелого персика и смешайте с 1 ч.л. крахмала, а потом нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от лишнего жира, сочная персиковая мякоть одновременно смягчает и питает её. Смывают маску для лица слегка тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, может сделать мягче кожу любого типа. Полстакана сока смешайте с таким же количеством молока, обильно смочите в нём марлю, сложенную в несколько слоёв, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите влажное полотенце. Потом умойтесь прохладной водой и нанесите свой питательный крем.

Можно также смешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В этом случае надо сначала смазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, потом нанести слой питательного крема, а уже сверху наложить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно смешать персиковый сок с арбузным.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Можно делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи.

Сухую кожу после очистки надо дополнительно смазать сливками или питательным кремом, и наложить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если высыхает, снова смачивать.

После такой маски можно не умываться, а просто протереть лицо тампоном или диском. Такую маску желательно делать до 3-х раз в неделю.Б.зЮ

Как приготовить персиковый сок

Лучше всего пить сок персиков свежевыжатым, однако в наших условиях это возможно только в определённый сезон, поэтому можно приготовить сок впрок, в домашних условиях, с сахаром и мякотью. Плоды надо обязательно брать спелые, преимущественно оранжевого цвета – в них больше каротина и других антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и удаляют косточки. Затем их быстро проваривают в небольшом количестве воды, или просто несколько минут обдают паром, и протирают через сито.

В полученную массу добавляют воду, в которой варились персики, и нагревают до 85°С.

При такой температуре их выдерживают не менее 5 минут, а затем сразу же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы приготовить нектар, используют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С этим сиропом смешивают протёртую мякоть персиков, а затем так же нагревают, разливают и укупоривают.

Сок персиков отлично сочетается с соком других плодов – например, слив или яблок. Из него готовят коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные натуральные фруктовые десерты, с добавлением мёда или сахара. Такие десерты, особенно летом, гораздо полезнее обычного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их в блендере, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей украшать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peach-juice.html

Персиковый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как заготовить

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бессмертными». Сегодня напиток из этих фруктов любят практически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.

Описание и характеристика персикового сока

Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:

  • свежевыжатый;
  • консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару);
  • осветлённый;
  • с мякотью.

Важно!Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.

Химический состав и калорийность персикового сока

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:Витамины:
  • калорийность — 68 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 82 г;
  • моно- и дисахариды — 15,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин — 300 мкг;
  • А (ретинол) — 50 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B3 (ниацин) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
  • H (биотин) — 0,4 мкг.

Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества

Макроэлементы:Микроэлементы:
  • кальций Ca — 5 мг;
  • магний Mg — 12 мг;
  • натрий Na — 6 мг;
  • калий K — 152 мг;
  • фосфор P — 15 мг;
  • хлор Cl — l2 мг;
  • сера S — 6 мг;
  • железо Fe — 0,2 мг.
  • цинк Zn — 0,1 мг;
  • йод I — 12 мкг;
  • медь Cu — 50 мг;
  • марганец Mn — 0,14 мг;
  • хром Cr — 14 мкг;
  • фтор F — 22 мкг;
  • кремний Si — 10 мг;
  • литий Li — 3 мкг;
  • алюминий Al — 650 мкг;
  • никель Ni — 4 мкг.

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:

  • 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
  • 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
  • 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
  • 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище.

Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.

В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром.

Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.

) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тракта за счёт пищевых волокон

Взрослых

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употреблять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Нормы и правила употребления

Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
  • пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие);
  • органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
  • персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
  • напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
  • сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
  • нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • необходимо соблюдать умеренность и употреблять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Важно! Параллельно с соками нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.

Нормы потребления:

  • при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
  • при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
  • норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.

Сферы применения персикового сока

Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.

В кулинарии

в кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:

  • выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
  • напитки — коктейли, морсы, смузи;
  • желе и мармелады;
  • соусы и подливы;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • салатные заправки.

срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. так вы будете уверены в его натуральности и качестве. фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи.

напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°с в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть.

персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. теперь он будет называться нектар. сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.

в медицине

учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • функциональная диспепсия;
  • анемия;
  • крапивница;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.

применение продукта для лечения, нормы употребления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии.

напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. им легко и приятно заменить высококалорийные сладости.

сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин

в косметологии

в индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.

способы применения следующие:

  • тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком);
  • маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев);
  • питательные маски с добавлением молока или сливок;
  • смягчающие маски с добавлением желтка и творога.

возможные противопоказания к употреблению

  • Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных характеристик, противопоказания и предостережения в употреблении:
  • полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употребления;
  • экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употребление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
  • не следует пить сок сверх норм употребления при сахарном диабете и ожирении;
  • при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
  • нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней.

Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года.Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно.

Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7767-persikovyj-sok.html

Персиковый сок

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией.

Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика.

Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией.

Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс.

Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов.

Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки.

Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых.

К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией.

Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки.

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы.

Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток.

Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений.

Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта.

После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов.

Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Использование компонента в кулинарии

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами.

Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу.

Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице.

Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы.

Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров;
  • лаймовый сок (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции.

Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа.

Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму.

Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов.

Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/persikoviy-sok/

Пoльза Cокa пepcикoвoго

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

До сих пор неизвестно где впервые обнаружены персики, но считается, что культивировать начали персики в Китае. Издавна. На родине персики оценили не только за вкусовые свойства, но и за их полезные качества.

Их даже начали называть « бессмертными плодами».  Китайские поэты стали воспевать персики за чудодейственные свойства.

А художники стремились воплотить в рисунках красоту этого великолепного плода, это у них получалось превосходно.

В Европе о персиках стало известно с начала новой эры. В первом веке нашей эры в Древнем Риме и в Греции, сок персиков называли божественным напитком, ведь мифическим богам причиталось всё самое лучшее. А нежный вкус,сладко-кислый, вызывающий восхищение аромат, и по сегодня является самым любимым у всех народов мира.

Состав персикового сока

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.
Персиковый сок совсем некалорийный на 100 г всего 50-70ккал., но много углеводов и сахаров легко усваиваемых , много белков и клетчатки состоящих из пищевых

волокон, крахмала и органических кислот. В персиковом соке много витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, бета-каротина и такие витамины как Е, А,Н, РР, витамины группы В. Персиковый сок имеет богатый и разнообразный минеральный состав.

Такие   макроэлементы: — натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор. Минералы: цинк,  железо, йод, медь, хром, марганец, литий,  фтор, никель, кремний, алюминий.

Витамины группы В, а также А и С оберегают организм от плохого влияния окружающей среды, создают барьер для вирусов и микробов, в этом плане персиковый сок  незаменим для людей с плохим иммунитетом, и часто болеющим.

Содержащиеся в персиковом соке органические кислоты и сахара, эфирные масла и пектины, соли минеральные, дают организму не только энергию, но и активизируют обмен веществ.

Польза, лечебные свойства — персикового сока

Издавна сок персика широко применяли для избавления от диспепсии  (нарушения пищеварения) –это сложное расстройство, вызывающее неприятные ощущения: вздутие, тошноту переходящую в рвоту и острые колики.

Выпивая персиковый сок можно постепенно избавиться от этих проблем, потому что сок имеет растворимую клетчатку, ей свойственно подавлять брожение в кишечнике и налаживать пищеварение.

Персиковый сок усиленно переваривает очень жирную и трудно перевариваемую еду, стимулирует секреторную деятельность всего ЖКТ. Но при аллергии и ожирении  или сахарном диабете не стоит много пить персикового сока.

В персиковом соке находится железо в легко усваиваемой форме, которое облегчает образование гемоглобина в крови и прекращает развитие анемии.

При малокровии желательно пить сок из персиков
Персиковый сок содержит много калия, он необходим больным с нарушениями сердечного ритма, и чтобы укрепить сердечную мышцу и избавить от аритмии нужно включить сок из персика в повседневный рацион питания, это также избавит от отеков вызванных проблемами с сердцем.

Персиковый сок очень благоприятно действует на избавление от запоров. Также он восстанавливает работу желудка, сглаживает течение гастрита и разных проблем с ЖКТ. Его свойства усиливаются при лечении свежими соками трав для повышения зрения.

Персиковый сок является природным  комплексом от стрессов, так как имеет в себе высокое содержание магния, селена , цинка и витамина В3, эти вещества  укрепляют клеточные мембраны и сосудистые стенки, делая их эластичными и гибкими. Все это дает психическую стабильность и хорошее настроение, оберегает от тревог и неврозов, избавляет от послестрессовых депрессий. Персиковый сок многие диетологи считают соком прекрасного настроения.

Персиковый сок советуют принимать как общеукрепляющее средство — особенно людям в возрасте и детям, после долгой и тяжелой  болезни он поможет легко восстановить силы.
Рекомендуют принимать персиковый сок  по пол стакана  3 раза в день перед приемом пищи, особенно при анемии, аритмии, при пониженной кислотности, хронических запорах, говорящих о сильной интоксикации организма.

Противопоказано пить сок персика на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому людям вспыльчивым и экспансивным, лучше выбрать другие соки.

Персиковый сок очень низкокалорийный, поэтому его предпочтительно пить для поддержания хорошей фигуры и хорошего здоровья.

Персиковым соком можно заменять сладости , а  также выпивать на полдник , таким образом можно не только сбросить лишний вес но и очистить организм от зашлакованности,  не повредив здоровью.

Все свежевыжатые соки оказывают омолаживающее действие, но для соков берут тоже только свежие плоды, и использовать их надо сразу после приготовления. Из свежих персиков вы получите отменный сок, если они собраны в тот же день.

Применение напитка и мякоти для косметологии

Для удержания влаги на поверхности кожи используют как мякоть, так и сок из персиков.  В косметологии ценят персики за способность разглаживать преждевременные морщины, и тонизирующий эффект.

А фруктовые кислоты действуют как скрабы, для отшелушивания  ороговевшего слоя кожи и осветляют ее.

Если просто ежедневно протирать лицо ломтиком персика, или тампоном смоченным соком персика, состояние кожи заметно улучшится, не если вы хотите достигнуть большего результата, то стоит потратить 15 минут на персиковые маски.

Маска для очищения
Мякоть спелого небольшого персика растереть и размешать с 1 ч. л. крахмала, полученную кашицу нанести на лицо и зону декольте минут на 20.Такую маску рекомендуют для нормальной, а также для жирной кожи лица, она обезжиривает кожу, питает ее и оказывает смягчающее действие. Маску смывают немного теплой водой.

Маска смягчающая

Выжатый сок персика соединяют с молоком и используют для умягчения кожи лица, всех типов. Для  такой маски берут равные порции сока и молока, окунают в жидкость марлю для компресса, сложенную в четверо, накладывают на лицо, сверху прикрыв увлажненным полотенцем, выдерживают 20 минут и смывают прохладной водой, после маски используют питательный крем.

Маска питательная

Для этой маски соединяют сок персика с желтком, затем добавляют немного творога или сметаны.

Перед нанесением такой смеси на лицо, его очищают от грима, протирают лицо и область декольте свежим соком персика несколько раз, а затем накладывают слой питательного крема.

Теперь, на подготовленное лицо накладывают маску — компресс, слой смеси на марлевой салфетке, продолжительность 15 минут. Для усиленного увлажнения, сильно сухой кожи, в маску добавляют сок арбуза.

Маска из сока персика

Такая маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, для нее достаточно свежего персикового сока.

Перед маской , сухую кожу смазать сливками или питательным кремом, после предварительной очистки, затем на лицо накладываем пропитанную соком марлевую салфетку, на минут 20 , до высыхания, по желанию повторяем несколько раз, обильно смачивая салфетку соком. Умывать лицо после процедуры не обязательно, достаточно промокнуть тампоном лишнюю влагу. Эту маску достаточно делать раза 2 в неделю.

Персиковый сок очень полезен свежеприготовленный, но таким соком можно наслаждаться только летом, поэтому хорошо запастись соком на зиму, приготовив консервированный сок в домашних условиях, с мякотью и с подсластителем. Чтобы сок получился насыщенный на антиоксиданты и богатый на содержание каротина, для сока берут очень спелые  и ярко оранжевого цвета плоды.

Перед приготовлением сок, промытые персики разрезают напополам, для удаления косточки. Затем, в небольшом количестве воды проварить дольки персиков и сразу протираем через сито. Полученную массу разбавляем водой, в которой запаривали персики и доводим жидкость до 85 градусов, и выдерживаем 5 минут, проведя пастеризацию, можно разлить сок в подготовленную тару и закатать.

Для получения персикового нектара, протёртые персики соединяют с водой, в которой запаривались персики, из этой воды прежде готовят 15 процентный сироп,  дальше, как и в предыдущем рецепте, пастеризуют нектар и закатывают в стерильной посуде.
Персиковый сок прекрасно сочетается с другими соками, например с яблочным, или сливовым. Еще он хорош для приготовления винных коктейлей, ликеров, а также мороженого и т.д.

Из персикового сока и мякоти готовят неплохие щербеты – натуральные охлажденные десерты, в них по вкусу добавляют сахар или мед. Летом отдавайте предпочтение таким десертам, они  лучше любого мороженного, в которое добавляют загустители, стабилизаторы и жиры, а хуже всего ароматизаторы и подсластители искусственные.

Щербеты готовят из персиков, можно добавить и разных фруктов, использую блендеры и, соединив с медом, охлаждают в холодильнике. Подают в креманках, украсив листиками мяты или свежими ягодами.

Источник: https://juice.su/article/peach

Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Когда и в какой стране возникли персики, доподлинно неизвестно, но их родиной в большинстве случаев считают КНР.

Там персики окультурили ещё в античности, и настолько оценили их хорошие свойства, что стали именовать «плодами бессмертия». Красоту и волшебные свойства персика прославляли китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них очень хорошо получалось.

Нужно заявить, что и в странах европы персики возникли уже давно – около I столетия нашей эры. Римляне в древние времена и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда повелось все наиболее эффективное, а кисло-сладкий, нежный вкус и превосходный запах персикового сока до этих пор считается одним из любимых у народов многих стран.

Чем полезен и излечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был прекрасным средством для излечения диспепсии – трудного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту.

Персиковый сок помогает избежать данных проявлений, так как имеет много растворимой клетчатки, которая делает лучше работу кишечника и подавляет гниение. Благодаря этому он содействует перевариванию особенно жирной и сложно усваиваемой пищи, активизирует секреторную работа желудка и кишечника.

Но при ожирении, аллергической реакции и сахарном диабете персиковый сок принимать не предлагается.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, учавствует в образовании гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии, благодаря этому сок персиков предлагается пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия нужен, как часть ежедневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он спасает их от аритмии. Из-за этой причины персиковый сок помогает снимать отёки.

Сок персика не только делает лучше работу желудка и печени, но и делает легче течение гастрита, иных болезней ЖКТ, помогает освободится от запоров.

Высокое содержание магния, а еще селена, цинка и витамина В3 выполняет персиковый сок натуральным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембранной ткани и сосудистые стенки, давая им эластичность и гибкость, делает мягче результаты стресса, спасает от нервозности и волнения, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не напрасно персиковый сок многие диетологи называют соком прекрасного настроения.

После длительной и тяжёлой заболевания персиковый сок помогает вернуть силы, и предлагается как общеукрепляющее средство – особенно людям в возрасте и деткам.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности сока желудка, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по ? Стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё таки уменьшить потребление этого сока – в любом случае, не пить его на ночь, так как он владеет тонизирующими качествами.

Благодаря невысокой калорийности персикового сока он полезен тем, кто желает освободится от излишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите собственный организм за счёт находящихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими качествами владеют все свежие соки, однако выжимать их следует из очень свежих плодов, а использовать за считанные минуты после приготовления. К персикам это тоже относится, благодаря этому самым прекрасным будет сок из плодов, собранных не так давно.

Маска для лица из персикового сока

Разрешено делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи.

Сухую кожу после чистки нужно дополнительно промазать сливками или ночным кремом, и положить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если сохнет, опять мочить.

После подобной маски можно не умываться, а просто вытереть лицо тампоном или диском. Такую маску лучше всего выполнять до 3-х раз на протяжении недели.Б.ЗЮ

Как подготовить персиковый сок

Намного лучше пить сок персиков свежевыжатым, но в наших условиях это может быть только в определённый сезон, благодаря этому можно подготовить сок впрок, дома, с сахаром и мякотью. Плоды нужно в первую очередь брать спелые, в основном оранжевого цвета – в них больше каротина и прочих антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и убирают косточки. Потом их быстро проваривают в малом количестве воды, или же просто пару минут обдают паром, и протирают через сито. В получившуюся массу добавляют воду, в которой варились персики, и греют до 85°С. При подобной температуре их держат не меньше 5 минут, а потом тут же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы подготовить нектар, применяют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С данным сиропом перемешивают протёртую мякоть персиков, а потом также греют, разливают и укупоривают.

Сок персиков превосходно комбинируется с соком иных плодов – к примеру, слив или яблок. Из него приготавливают коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные настоящие фруктовые десерты, с добавкой мёда или сахара. Подобные десерты, особенно в летнее время года, намного полезнее обыкновенного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их при помощи блендера, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей скрашивать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peach-juice.Html

labelварились персики, марлевую салфетку, персикового сока, персиковом соке

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/persikovyj-sok-sostav-chem-polezen-sok-i-mjakot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.