› Кулинария ›
Наверное никому не нужно представлять тонкий лаваш. Это просто удивительный продукт кавказской кухни.
Тонкий армянский хлеб — отличная основа для множества блюд: лазаньи, шаурмы, рулетиками с начинкой. Несмотря на то что лаваш можно купить в магазине, приготовленный дома ни с чем не сравниться.
Даже если вы никогда не пробовали замешивать тесто, это именно тот вариант когда стоит попробовать.
Кто не любит лаваш? Наверное только тот, кто не пробовал. Плоский, тонкий и теплый… Он подойдет ко многим блюдам, как хлеб. Готовим лаваш в домашних условиях.
Это отличный вид хлеба, который под силу и новичкам и профи. Готовиться просто, быстро на сковороде.
- Ингредиенты:
- Как приготовить лаваш на сковороде рецепт приготовления:
- Лаваш в домашних условиях в духовке
- Рецепт приготовления:
- Тонкий армянский лаваш в домашних условиях:
- Тонкий лаваш на сковороде
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления. Лаваш с зеленью
- Лаваш: калорийность, состав
- О пользе
- Необходимые ингредиенты
- Секреты приготовления
- В заключение
- Жареный лаваш с начинкой на сковороде рецепт
- Польза блюда
- Похожие рецепты
- Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
- Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
- Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
- Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
- Рецепт тонкого лаваша на кефире
- Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
- Грузинский лаваш
- Лаваш в домашней духовке
- Лаваш без дрожжей
- Грузинский лаваш на сковороде
- 🌟 Видео
Ингредиенты:
- 2ст. муки цельно зерновой
- 1ст. муки высшего сорта
- 1ст.л. соли
- сахар щепотка
- 2ст.л. растительного масла
- 1ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить лаваш на сковороде рецепт приготовления:
- В мисочке разводим сухие дрожжи, немного сахара и теплую воду. И отставим в сторону пока не появиться пена.
- Смешиваем в отдельной миске цельно зерновую муку, белую и соль. Медленно вливаем жидкость с дрожжами и начинаем смешивать. Добавляем оливковое масло и продолжаем мешать.
До тех пор, пока у нас не получиться красивый шарик из теста.
- Тесто должно быть гладкое и эластичное. Если оно слишком сухое, смочите его водой, нарываем пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Как только это произойдет достаем и обминаем еще раз.
- Разрезаем тесто примерно на 12 равных частей. Каждый кусок раскатываем настолько тонко. Как вам хочется.
- Если у вас нет скалки и вы разомнете тесто руками. У вас получиться отличный лаваш, просто не сильно тонкий.
- Жарим лаваш на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, тогда смазываем ее растительным маслом. Обжариваем лаваш с двух сторон пару минут под крышкой.
Лаваш в домашних условиях в духовке
Мне очень нравится лаваш на сковороде, т.к. это быстро и удобно. Но иногда нужен тонкий лаваш размером побольше, особенно для шаурмы или рулета из лаваша. Лаваш такого размера отлично готовиться в духовке. Рецепт приготовления не намного сложнее, но есть свои небольшие особенности.
Рецепт приготовления:
- Смешаем соль, воду и растительное масло затем просеиваем 12 муки.
- Тесто хорошо перемешиваем, затем добавим оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто и ставим его на пол часа в холодильник. За это время тесто станет более однородным и пластичным.
- Разделяем тесто на небольшие кусочки.
- Теперь берем по одному кусочку и раскатываем, такого размера как противень.
- Лаваш выкладываем на противень, ставим его в духовку 180С на 2-3минуты.
- Подрумяненую лепешку вытаскиваем и хорошо смачиваем водой. Такие лепешки складываем стопкой и накрываем салфеткой.
- Через пол часа их можно положить в пакет, тогда лаваш станет мягким и пластичным.
Тонкий армянский лаваш в домашних условиях:
Это самый простой рецепт тонкого лаваша. В нем нет никаких секретов и сложностей. Такой лаваш отлично храниться несколько дней, просто сложите готовый тонкий лаваш в пакет и положите в холодильник. Чтобы его приготовить нужна мука соль, вода и конечно сковорода, не очень большая. Диаметр моей сковороды 28 см, лаваш получается отличный!
Видео:ЛАВАШ на сковороде. Лёгкий рецепт от Гарика!Скачать
Тонкий лаваш на сковороде
- 2 ст.л. масло растительное
Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно.
Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки.
Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью. |
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее. |
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30. |
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10. |
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть. |
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны. |
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора. |
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры. |
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита! |
Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно.
Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки.
Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
- Автор рецепта: Надежда Рахманова
- После приготовления вы получите 15 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 350 гр мука пшеничная
- 200 мл кипяток
- 2 ст.л. масло растительное
- ½ ч.л. соль
Способ приготовления
- Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
- Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
- Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
- Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
- Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
- Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.
- Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
- Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
- Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!
Видео:СУПЕР-рецепт!!! ЛАВАШ без РАСКАТКИ на СКОВОРОДЕ!!! КАК ИЗ МАГАЗИНА!!!Скачать
Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления. Лаваш с зеленью
Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.
Лаваш — вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Лаваш: калорийность, состав
Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия.
Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба.
Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как калорийность пшеничного хлеба всего лишь — 213 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=Kq-KFYjlHMo
Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.
О пользе
Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
- Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
- В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
- Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
- Регулирует углеводный баланс в организме человека.
- Его можно употреблять вместо хлеба.
- Очень быстро утоляет чувство голода.
- Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:
- вода;
- пшеничная мука;
- соль;
- яйцо.
Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.
Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:
Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:
- В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
- Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
- Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
- Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
- В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
- Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
- Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
- Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
- Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:
- Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
- Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
- Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
- Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
- Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.
Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
- Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
- Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
- При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
- В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
- В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.
В заключение
Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.
Видео:Мука + КИПЯТОК! Тонкий лаваш на сковороде! Армянский лаваш в домашних условияхСкачать
Жареный лаваш с начинкой на сковороде рецепт
Составляя праздничное меню, многие хозяюшки большое внимание уделяют закускам. Наше гастрономическое предложение к таким посиделкам – это жареные конвертики из лаваша с начинкой из колбасы и плавленного сырка. Можно сделать лаваш с разными начинками жареный, но наш вариант мы считаем одновременно и простым, и сытным, и аппетитным.
Основной ингредиент предложенной вкусной закуски – это тонкий лаваш. Он представляет собой, как многие знают, тонкую лепешку из пшеничной муки. Такая выпечка популярна у народов Кавказа. Дословный перевод лаваша – тонкая пресная лепешка, так оно и есть.
История лаваша насчитывает не одно столетие, ведь печь ее стали давно, используя тандыр (специальная печь для хлебобулочных изделий).
И по сей день тонкий лаваш пользуется популярностью и как самостоятельная выпечка, и как ингредиент для приготовления разнообразных начинок.
Польза блюда
Основной ингредиент нашего блюда-закуски – это тонкий лаваш. Эта выпечка, особенно правильно приготовленная, имеет ряд преимуществ, которые, конечно же, в целом отразятся и на нашей закуске. Так, если вам знакомы проблемы с работой желудка и кишечника, то вместо хлеба ешьте лаваш, ведь эта выпечка не повышает кислотность.
Надеемся, что наш вариант приготовления закуски понравился вам, и вы им обязательно воспользуетесь. Можно, кстати, сделать лаваш рулетиками с разными начинками жареные, используя вместо колбасы, к примеру, отварную курятину или грибы. Аппетитный лаваш с разными начинками жареный придется кстати и к праздничному застолью. Готовьте с удовольствием!
Похожие рецепты
Видео:Тончайший Нежнейший ЛАВАШ на сковороде ГОТОВИМ ДОМАСкачать
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
https://www.youtube.com/watch?v=Y5zmVxS7zz4
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.
Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.
Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=ZUNYROwtHGk
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 граммов;
- вода питьевая — 80 граммов;
- молоко свежее — 80 граммов;
- масло — 2 ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- кунжут — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
Ингредиент:
- мука пшеничная — 400 граммов;
- вода питьевая — 200 граммов;
- дрожжи — 7 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- кефир — 1 стакан;
- масло — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло — 3 ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
- Просеять муку и разделить ее на две части.
- Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
- Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
- Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
- Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
- Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
https://www.youtube.com/watch?v=wDwgLHRbkNw
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками.
При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края.
Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.
Видео:Грузинский ЛАВАШ — Больше хлеб не покупаю! РецептСкачать
Грузинский лаваш
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне».
Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури».
Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 400 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 2000С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Для приготовления используют:
- муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
- кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
- Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
- Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
- Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 2200С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
- Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=lEE1SVJ2iEk
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 8 мг.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
- Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
- Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
- Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
- Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
- Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
- Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Грузинский лаваш Ссылка на основную публикацию
🌟 Видео
ЛАВАШ С КОЛБАСОЙ. ОЧЕНЬ ВКУСНО!Скачать
Лаваш по-быстрому. Простой рецепт лаваша для шаурмы.Скачать
У ВАС ЕСТЬ ЛАВАШ? НАУЧИЛА ВСЕХ ПОДРУГ ГОТОВИТЬ ТАКУЮ ВКУСНЯШКУ! ПОДРУЖКИ В ВОСТОРГЕ ОТ РЕЗУЛЬТАТА!🥰Скачать
Теперь сковорода осталась в прошлом, я нашла вариант получше и попроще. Тонкий прозрачный лаваш.Скачать
И без ЧАЯ!!! Завтрак из лаваша, который тает во рту!Скачать
Тонкий Лаваш на сковороде! Такой в магазине не купишь! Лучший рецепт!Скачать
" ЛАВАШ " без скалки Вместо хлеба всегда выручитСкачать
Вместо ХЛЕБА! Тонкий лаваш на сковороде.Скачать
Вкусняшка из тонкого лаваша за считанные минуты! Рецепт удивил не только меня...Скачать
МУКА+ КИПЯТОК! Тонкий ЛАВАШ на сковороде. Готовим дома. Лучший рецепт. В магазине такого не купишь.Скачать
Лаваш на сковороде с начинкой Вкусно и БыстроСкачать
Тонкий ЛАВАШ готовим дома ЭЛАСТИЧНЫЙ для ШАУРМЫ и БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ Простой рецептСкачать
Просто нарежьте лаваш соломкой! Вкусный и быстрый завтрак!Скачать
Завтрак ЗА 5 МИНУТ ИЗ ЛАВАША❗ ДЕТИ ПРОСЯТ ЕЩЕ👍САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БЛЮДА ИЗ ЛАВАША НА СКОВОРОДЕСкачать
МУКА + КИПЯТОК! Тонкий ЛАВАШ на сковороде ГОТОВИМ ДОМА! Для шаурмы и быстрых завтраков ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТСкачать