Французский клафути с вишней

Содержание

Французский клафути с вишней в домашних условиях: рецепт с фото

Французский клафути с вишней

12

50 минут

135 ккал

5/5 (1)

Моя семья обожает выпечку с вишней. Я уже испробовала десятки самых разнообразных вишневых пирогов, булочек, тортов, кексов. А недавно открыла для себя удивительно простой и в тоже время очень вкусный рецепт пирога клафути с вишней, которым и хочу с вами поделиться.

Десерт получается мягким, нежным, легким и завораживает вишневой кислинкой. Готовится быстро и несложно из обычных недорогих продуктов. Его можно приготовить как в обыденный день, так и в качестве праздничного угощения.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миска, форма для выпечки, духовка.

Для приготовления десерта клафути вам понадобятся такие ингредиенты:

Сливочное масло30 г
Яйца3 шт.
Сахар80 г
Сливки110 г
Молоко70 мл
Мука40 г
Вишня400 г
Соль1 щепотка

Многие отмечают возможное наличие у этого десерта не совсем уместного омлетного запаха. Чтобы предупредить его образование, рекомендуется добавить в тесто пакетик ванилина либо пару чайных ложек корицы.

Если у вас есть немного коньяка либо ликера, пару ложечек напитка придадут вишневому лакомству особый вкус.

Особенности выбора продуктов

Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог.

Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные.

Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.

[ads1] Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.

Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.

Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
  2. Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.
  3. Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
  4. Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
  5. На дно формы выложить вишню.
  6. Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.

Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.

Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.

Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.

Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.

Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.

[ads2]

Советы и рекомендации по приготовлению

Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:

  • консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
  • если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
  • не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
  • ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
  • если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
  • готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)

Если вы хотите, чтобы вишни были внутри, а не на дне пирога, можно воспользоваться маленькой хитростью: сначала в форму налить 1/3 теста, поставить на 15 минут в духовку, затем вынуть, выложить сверху вишню и залить оставшимся тестом.

В приготовлении вишневого клафути вам придет на помощь это видео:

В нем детально перечислены все необходимые ингредиенты. Наглядно пошагово изображено каждое необходимое действие того, как приготовить клафути. Кроме того, автор делится важными советами о том, как сделать пирог вкусным и воздушным. Просмотр материала не займет много времени, так как видео не содержит лишней информации, а вы ознакомитесь со всеми тонкостями выпечки клафути.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, мой рецепт поможет вам открыть для себя еще одного любимчика в копилке простых вкусных десертов. Интересно будет узнать, как у вас получилось приготовить пирог, почитать ваши советы, впечатления о вкусовых качествах клафути. Возможно, у кого-то появятся предложения, как можно усовершенствовать классический десерт и сделать лакомство еще более аппетитным.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/klafuti-retsept.html

Клафути с вишней – лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта

Французский клафути с вишней

Клафути с вишней – прекрасный французский десерт, это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовят его и с другими ягодами и кусочками фруктов, но с вишней он выходит более вкусным, при этом часто косточки из ягод не удаляют. Считается, что они придают лакомству особенный вкус и аромат.

Как приготовить клафути с вишней?

Вишневый клафути готовить совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Хоть технология приготовления этого пирога и отличается от других, но, следуя приведенным ниже рекомендациям, даже в первый раз никаких проблем не возникнет.

  1. Тесто для Клафути с вишней получается очень жидким, почти как блинное, но это не должно настораживать, так и должно быть.
  2. Чаще пирог готовят из свежей вишни, но замороженные ягоды тоже можно использовать.
  3. Количество яиц в рецепте уменьшать нельзя, благодаря им тесто в процессе выпечки густеет.

Французский пирог клафути с вишней

Французский вишневый пирог клафути будет аппетитнее и нежнее, если вместе с молоком использовать сливки. Десерт выходит невероятно нежным и вкусным, а готовится он из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Чтобы тесто не пристало к форме, ее хорошенько промазывают сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 100 г;
  • вишня замороженная – 600 г;
  • мука – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Форму смазывают маслом, выкладывают вишню и посыпают 50 г сахара.
  2. Яйца взбивают, добавляют муку, соль, сахар.
  3. Вливают молоко, сливки.
  4. Полученной смесью заливают ягоды и при 180 градусах 50 минут запекают.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней, рецепт которого представлен далее, готовят на основе жирной сметаны и молока с добавлением ванилина и тертой лимонной цедры. Последние 2 компонента помогут уменьшить выраженный яичный привкус и аромат, которые возникают за счет того, что в тесто идет аж 5 яиц. Цедру трут аккуратно, не задевая белую часть.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • мука – 125 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. На дно формы выкладывают вишню и притрушивают сахаром.
  2. Муку просеивают, добавляют соль, ванилин, тертую на мелкой терке цедру, остальной сахар и яйца.
  3. Вводят сметану, молоко, вымешивают.
  4. Ягоды заливают тестом.
  5. При 180 градусах клафути с вишней будет готов через 40 минут.

Шоколадный клафути с вишней – рецепт

Шоколадный клафути с вишней получается еще аппетитнее классического варианта. Сочетание кисловатых ягод и сладкого шоколадного теста получается очень удачным, а сам пирог выходит очень сочным и мягким. Пара ложек какао превращает десерт в невероятное лакомство, которое украсит собой даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • цедра одного лайма;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Цедру лайма трут на мелкой терке.
  2. Смешивают муку с какао, сахаром и цедрой.
  3. Добавляют яйца, вливают молоко и взбивают.
  4. На дно формы помещают вишню, заливают ягоды тестом.
  5. Клафути шоколадный с вишней при 180 градусах испечется через 40 минут.

Клафути с творогом и вишней

Пирог клафути с вишней и творогом – не совсем классический вариант французского лакомства, но от этого не менее вкусный. Пирог состоит из основы – теста, в которую помещена жидкая начинка и ягоды. Чтобы творожная масса была плотнее и хорошо застыла, в нее добавляют пару ложек картофельного крахмала.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • творог – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • вишня – 500 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Масло растирают с 2 яйцами и половиной сахара.
  2. Добавляют гашенную лимонным соком соду.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто.
  4. Для заливки растирают творог с сахаром, добавляют ванилин.
  5. Вводят яйцо, сметану, крахмал и вымешивают.
  6. Распределяют тесто по форме, формируя бортики.
  7. Выливают заливку из творога и выкладывают вишню.
  8. Клафути с творогом и вишней при 200 градусах будет готов минут через 40.

Клафути с вишней диетический – рецепт

Диетический клафути с вишней точно порадует тех, кто очень любит вкусные десерты, но отказывает себе в них, чтобы не испортить фигуру. Калорийность данного лакомства составит всего 130 ккал на 100 г продукта. В качестве подсластителя здесь используют сахарозаменитель или сироп топинамбура.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 40 г;
  • мука кукурузная – 60 г;
  • молоко 0,5% жирности – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • вишня без косточек – 300 г;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахарозменителем.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и солью.
  3. В яичную смесь вводят муку, вливают молоко.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают вишню, сверху выливают тесто.
  5. Выпекают французский клафути с вишней при 200 градусах 30 минут.

Клафути с замороженной вишней – рецепт

Клафути с замороженной вишней выходит ни чуть не хуже, чем со свежей. Единственное, что замороженные ягоды нужно предварительно извлечь из морозилки, чтобы они разморозились естественным путем, микроволновкой пользоваться не нужно для данных целей. Сок, который выделится, обязательно сливают, чтобы в пироге не было лишней влаги.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сливки 33% жирности – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • ванильная эссенция – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • сахарная пудра;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Яйца растирают с сахаром, добавляют муку, вливают сливки, молоко, ванильную эссенцию.
  2. Форму смазывают маслом, распределяют в ней одним слоем размороженные ягоды.
  3. Выливают сверху тесто и выпекают пирог минут 30.

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой

Пирог клафути с вишней от Юлии Высоцкой, как и другие ее блюда, выходит потрясающе вкусным. Сливки здесь вполне можно заменить молоком повышенной жирности с добавлением 30 г растопленного сливочного масла. Готовое тесто рекомендуется выдержать в холоде, а потом уже выпекать. Из данного количества компонентов пирог лучше готовить в форме диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • вишня – 400 г;
  • сливки 10% жирности – 1 стакан;
  • песок сахарный – 130 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука просеянная – ½ стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Смешивают сухие компоненты.
  2. Добавляют молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Готовое тесто на час оставляют в холоде.
  4. Форму смазывают маслом и притрушивают мукой.
  5. Выливают половину теста и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.
  6. На основу раскладывают вишню, заливают остальным тестом и выпекают 40 минут.

Клафути с вишней в мультиварке

В летний зной, когда духовку включать не хочется, а домашние просят чего-то вкусного, придет на помощь рецепт приготовления клафути с вишней в мультиварке. В данном случае используют программу «Мультиповар». Если в приборе нет такого режима, вполне подойдет «Выпечка». Выбрав ее, устанавливают время 65 минут и ждут сигнала.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 250 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл;
  • ром – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В миску выливают сливки, добавляют яйца, сахар, ванильный сахар и ром, добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают.
  2. В мультиварке устанавливают режим «Мультиповар» и температуру 120 градусов.
  3. Чашу смазывают маслом, выливают тесто, раскладывают ягоды.
  4. Выпекают вишневый пирог клафути 45 минут.
Гратен из картофеля – французская классика по новым вкусным рецептам Гратен из картофеля – французское блюдо, которое можно попробовать не только в парижских, но и отечественных ресторанах, а в домашних условиях оно готовится очень просто. Угощение напоминает запеканку, но с другими специями, дополняющими вкус. Галантин – восхитительная французская закуска! Галантин – блюдо французской кухни, оформленное в виде рулета, в котором фарш оборачивается в кожу птицы, отваривается, охлаждается и желируется бульоном, является одним из лучших способов придать тривиальной курице или утке новый вкус и вид.
Как приготовить яйцо пашот и удивить домочадцев французским завтраком? Тут понадобится определенная ловкость, но ничего особо сложного в процессе нет. Сделать такое блюдо можно не только в пашотнице, но и в кастрюле, и в микроволновке, и на сковороде. Торт «Фрезье» – необыкновенный десерт с кремом и ягодами Торт «Фрезье» – достояние кондитеров Франции, которое обязательно стоит попробовать, исполнив классический рецепт или одну из его вариаций. Нежный вкус десерта, достигаемый за счет сочетания бисквита, клубники и крема, не оставит никого равнодушным.

Источник: https://womanadvice.ru/klafuti-s-vishney-luchshie-recepty-vkusneyshego-francuzskogo-deserta

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово

Французский клафути с вишней

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный.

Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет.

Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки.

Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское.

Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами.

Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой.

Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку.

Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки.

Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости.

Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

9. Далее добавляем молоко.

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/klafuti-s-vishnej-recept-s-foto-poshagovo.html

Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта

Французский клафути с вишней

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой.

Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили.

Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить.

И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его.

Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол.

Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт.

Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

Поделитесь замечательным рецептом!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/klafuti-s-vishnej-ili-chereshnej-retsept-frantsuzskogo-deserta.html

Клафути с вишней рецепт классический

На приготовление клафути с вишней по рецепту с пошаговыми фото, потребуется всего 15-20 минут, а на выпекание порядка 40. Всего за один час любая домохозяйка сможет сотворить кулинарный шедевр на своей кухне.

Ингредиенты:

  • черешня или вишня — 500 грамм;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • мука — 110 грамм;
  • разрыхлитель — 3 грамма;
  • сахар — 110 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко — 230 миллилитров;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;

Приготовление:

Разбить в чашку яйца и добавить туда же муку, которую нужно просеять, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и молоко.

Далее все тщательно взбить при помощи венчика или миксера на минимальной скорости. Тесто должно получиться однородной консистенции, которое очень напоминает блинное тесто.

Подготовленную заранее форму смазать не толстым слоем сливочного масла, для того чтобы десерт не прилип.

Форма может быть большой или индивидуальной.

Выложить ягоду на дно и влить тесто, так чтобы она вишню закрывало практически полностью.

Разогреть духовку до двухсот градусов и отправить туда десерт выпекаться на 30-40 минут, зависимости от духового шкафа.

Пирог «Клафути» рецепт с резанной вишней

Подавать клафути с вишней по рецепту, приготовленному с фото, можно и в горячем виде и в холодном, пирог в любом виде прекрасен и не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 грамм;
  • белки – 2 штуки
  • желтки – 4 штуки;
  • сахар – 110 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • мука – 110 грамм;
  • экстракт ванили – половину чайной ложки;
  • миндальный экстракт – половину чайной ложки;
  • молоко – 230 миллилитров;
  • растопленное сливочное масло – 10 грамм.

Пирог Клафути с вишней рецепт с замороженными ягодами

Следующий рецепт будет отличаться от предыдущих тем, что приготовлен он будет не со свежих ягод, а с замороженных. А это значит что это идеальный вариант бюджетного десерта для зимы.  Автором следующего рецепта клафути с вишней является Юлия Высоцкая. Он не сильно отличается от предыдущих вариантов, но все, же различие имеется.

Ингредиенты:

  • мука – 6 столовых ложек;
  • замороженная вишня без косточек – 3 горсти;
  • яйцо – 3 штуки;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Секреты приготовления Клафути с вишней

  1. Желательно из вишни или черешни не вынимать косточки, именно это главная особенность приготовления десерта у французов. Благодаря косточкам, клафути получается достаточно интересным по аромату, с нотками горького миндаля. Так же косточки сохраняют больше сока, что делает его насыщенным.

    Конечно, это не совсем удобно, когда кушаешь десерт и стараешься не подавиться косточкой или постоянно нужно её убирать изо рта. Поэтому если все-таки было решено готовить десерт без них, нужно просто слить весь сок который вытек при удалении обратно в тесто.

  2. Для некоторых тесто для этого десерта имеет слишком ярко выраженный аромат омлета, чтобы такого не было, лучше использовать больше желтков, а не белков.
  3. Некоторым гурманам не нравится что вишня или черешня находится на дне, это легко исправить.

    На дно следует налить 1/3 часть теста и поставить в духовку на 15 минут, только после этого выложить ягоды и залить оставшимся тестом.

  4. Чтобы не повредить готовый клафути в момент вынимания из формы, следует ему дать остыть в течение 15-20 минут.

https://youtu.be/v5Oz3e3JM

| 2708 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/klafuti-s-vishnej-recept.html

Французское «Клафути с вишней»

Французский клафути с вишней

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге.

 Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта  интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным.

Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая.

Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки.

Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения.

Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее.

Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут.

Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

-рецепт приготовления «Клафути с вишней»

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/francuzskoe-klafuti-s-vishnej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.