Что можно приготовить из груш

Содержание

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму

Что можно приготовить из груш

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Сначала предлагаем Вам тебе традиционные заготовки на зиму из груш.

Грушевое варенье дольками

Грушевое варенье – это отличный десерт, которым можно побаловать себя в холодное время года. Вот поэтому мы решили рассказать тебе о том, как варить грушевое варенье дольками. Попробуй!

Груши с яблоками

Наверное, ты заметила, что заготовка из груш получится недостаточно мягкой. А вот если добавить яблоки, то вкус и внешний вид будет совсем иным. Поскольку используем очень мало сахара, то храни банки с вареньем желательно на холоде. Итак, тебе понадобится:

  1. Груши сладкие – одна часть;
  2. Яблоки сладкие – одна часть;
  3. Сахар – одна часть.

Фрукты вымой и обсуши, удали сердцевины с семенами и хвостики, нарежь дольками. Обильно посыпь сахаром и оставь при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок.

Варят двумя способами: до полной готовности (минут сорок), регулярно помешивая или поэтапно, в три приема, выдержав между ними восемь–двенадцать часов. Варить таким способом нужно не более семи минут после начала кипения.

Готовность проверяется так: капля варенья не должна растекаться на тарелке.

Из диких груш

Итак, как варить грушевое варенье дольками, ты уже знаешь, но мы предлагаем тебе попробовать вкусное лакомство из дички. Оно получается слегка кисловатым, но необычайно вкусным и ароматным. Для варенья выбери целые твердые плоды и наколи их в несколько местах зубочисткой.

Засыпь их таким же количеством сахара, добавь немного воды (стакан, не более) и вари на медленном огне. Если добавить несколько бутонов гвоздики, то варенье приобретет пряный привкус и пикантный аромат.

Дикие груши можно варить по пять минут в три этапа либо один раз в течение часа.

По-гречески

Такое варенье готовят из спелых и сочных плодов южных сортов. Оно выходит очень густым, поэтому можешь смело заявлять, что у тебя получился джем. Необходимые продукты:

  1. Груши спелые – килограмм;
  2. Кислые яблоки – две штуки (натри их на терке) ;
  3. Сахар – два килограмма;
  4. Корица – на кончике ножа;
  5. Половина лимона (лайма) – сок;
  6. Вода – полстакана.

Плоды очисть от кожицы и семян, нарежь мелкими кусочками. Затем добавь воду и лимонный сок. Провари на небольшом огне до мягкости, а потом брось в кастрюлю сахар, яблочко, корицу. Увеличь огонь и вари до тех пор, пока варенье не станет густым. Не забывай мешать, иначе пригорит. Горячим разложи в банки, закатай и храни при комнатной температуре.

Варенье из груш с имбирем и корицей

Это не просто сладость. Такое варенье из груш с пряным ароматом и имбирной остротой придется по вкусу настоящим гурманам, и будет с удовольствием съедено зимой под рюмочку-другую чая с подружками.

Для такого варенья из груш лучше выбирать плоды с плотной мякотью – тогда твой десерт не превратится в кашу, а дольки сохранят свою красивую форму и приятную упругость.

Ингредиенты:

  1. 1 кг груш,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 лимон,
  4. 150 г имбиря,
  5. 2 палочки корицы,
  6. 5 бутонов гвоздики,
  7. 400 мл воды,

Приготовление:

  1. Груши очисти от шкурки и сердцевины и порежь небольшими кусочками. Тонкими полосками порежь имбирь.
  2. Помести грушу в дуршлаг или сито и опусти в кипящую воду на 5-10 минут, а затем окуни в холодную воду.
  3. В грушевой воде свари сахарный сироп, положив туда имбирь. Когда сахар полностью растворится, добавь в сироп корицу и гвоздику и вари при слабом кипении до загустения сиропа, примерно 30 минут.
  4. Удали корицу и гвоздику из сиропа. Залей сиропом кусочки груши и оставь на 3-4 часа.
  5. Поставь варенье из груш на медленный огонь, доведи до кипения и вари 5-7 минут. Оставь до охлаждения. Повтори процедуру 2-3 раза.
  6. Последний раз варенье из груш вари до готовности, чтобы кусочки груш стали прозрачными. За 2-3 минуты до окончания варки добавь лимонный сок.
  7. Горячее варенье из груш разлей в подготовленные стерилизованные банки и закатай. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.

Классическое варенье из груш

Лето – сезон, когда изобилие фруктов позволяет сделать заготовки на зиму. Рецептами персикового и вишневого варенья мы уже с тобой делились, теперь пришел черед готовить варенье из груш.

Источник: https://labuda.blog/102330

Что сделать из груш? Простые сезонные рецепты

Что можно приготовить из груш

Сейчас стоит сезон груш, поэтому мы решили напомнить нашим читателям, что этот полезный фрукт можно кушать не только в сыром виде, а приготовить очень вкусные блюда из груши! Никаких изысков мы не предлагаем: только проверенные временем и опытом рецепты. Но просто – не значит «невкусно», ведь вкус у этих блюд как раз потрясающий. Давайте готовить!

Запеченная свиная шейка с грушей

Для начала попробуем самое необычное на первый взгляд сочетание – запеченную в духовке свиную шейку с грушей! На самом деле это очень вкусно, и мы уверены, что от такого блюда из груши останется в восторге каждый, кто решится повторить данный рецепт. Возьмем следующие ингредиенты:

  • кусок свиной шеи – 1-1,2 кг;
  • груши – 1-2 шт.;
  • десертное вино – 100-120 мл;
  • оливковое масло;
  • ваши любимые специи для мяса;
  • соль и перец по вкусу.

Груши должны быть плотными, не мягкими, например, сорт «Конференц». Приступаем к готовке блюда:

  1. Берем кусок свинины и нарезаем его в виде «книжки», то есть делаем надрезы поперек куска, но не до конца, а до середины или ниже, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусок остался целым и не развалился.
  2. Далее натираем мясо оливковым маслом и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу из магазина, предназначенную специально для свинины, а можно составить свою собственную – благо, свинина хорошо сочетается с разными видами пряностей: тимьяном, розмарином, мускатным орехом и другими.
  3. Читать также:

    Невероятно аппетитные блюда из тыквы для осеннего стола!Когда свинину натерли маслом и пряностями, оставляем ее на полчаса или полтора при комнатной температуре мариноваться, а можно сделать это заранее, накрыв мясо пищевой пленкой и поставив его на ночь в холодильник.

  4. Когда мясо замариновалось и нагрелось до комнатной температуры, поставим нагреваться духовку — до 200-250 градусов.
  5. Теперь подготовим груши. Нарежем их дольками примерно в 1,5 см толщиной, конечно, очистив их от семян.
  6. Мясо нужно посолить и поперчить, а потом вставить в каждый разрез на куске по одной дольке груши.
  7. Теперь кусок можно перевязать, чтобы он стал равномерным по толщине. Кладем его форму и отправляем в духовку.
  8. Сначала за мясом нужно следить: на нем должна образоваться корочка, но оно не должно подгореть. Когда корочка появилась, уменьшаем температуру нагрева до 180 градусов, поливаем свинину вином и отправляем обратно запекаться до полной готовности. Время зависит от размеров и плотности мяса, но в среднем получается 1,15-1,5 часа.
  9. В это время можно приготовить соус, вылив на сковороду соки из под мяса, упарив их до нужной консистенции и добавив немного сливочного масла.
  10. Когда мясо будет готово, его следует накрыть фольгой и дать постоять минут 20.

Вкуснейшая свиная шейка с грушей готова!

Ароматный и сладкий пирог с грушами

А сейчас приготовим вкуснейший пирог с грушами, где сочные плоды сочетаются с нежным тонким тестом. Порадуйте своих близких восхитительным сезонным десертом! Вам понадобится:

  • мука – 150 г;
  • груша – 3 шт. (среднего размера);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • белый сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • цедра половины лимона;
  • сахарная пудря для оформления.

Не забудьте, что сливочное масло дли приготовления пирога нужно нагреть до комнатной температуры! И давайте приступать к приготовлению блюда:

  1. Очистите груши от кожуры. Затем разрежьте каждую пополам, и удалите семена.
  2. После этого нарезаем очищенные плоды на тонкие длинные дольки.
  3. Читать также:

    Что приготовить из бананов? 5 лучших рецептов на любой вкусВ миску разбиваем три яйца и начинаем взбивать их миксером до появления пены.

  4. Не выключая миксера, добавляем в емкость сахар и ванильный сахар.
  5. Когда масса увеличится в объеме и начнет держать пену, выключаем миксер. Добавляем в миску размягченное сливочное масло и лимонную цедру. Снова взбиваем все хорошенько миксером.
  6. Через сито просеиваем в нашу емкость муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. И снова взбиваем! Добиваемся средней по плотности консистенции, не густой, и не жидкой.
  7. Берем круглую форму для выпечки (у нас 26 см в диаметре), застилаем дно пергаментом для выпечки, края можно ничем не смазывать.
  8. Выливаем туда тесто и лопаткой формируем корж. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
  9. По кругу выкладываем грушевые дольки сверху теста. У нас получился маленький внутренний круг из долек и большой внешний – очень красиво.
  10. Сверху посыпаем дольки сахаром, а затем ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут.
  11. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Душистое варенье из груш

И, конечно же, куда без такого блюда из груш, как всеми любимое варенье! В данном рецепте у нас получится варенье дольками, поэтому плоды для него должны быть спелыми, но довольно плотными, не мягонькими. Идеально подойдут грушки осеннего сорта «Бере». Итак, запасаемся ингредиентами:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 кг;
  • вода – 180 мл.

Учтите, что за исходные данные берется вес уже очищенных груш. Если вы купили только килограмм груш, то после очистки их вес уменьшится, а значит, и остальные пропорции нарушатся – придется подгонять их самостоятельно. Также следует исходить из вкусовых качеств груши. Если они более кислого сорта, количество сахара можно увеличить до 1 кг, а для сладких достаточно и 0,5 кг.

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры груши нарезаем дольками.
  2. Готовим сироп: высыпаем в кастрюльку с водой сахар и растворяем, поставив на огонь. Не переживайте, что сахара кажется слишком много для такого количества воды – немного потерпите, и он растворится. Доводим сироп до кипения, и, когда он станет полупрозрачным, выключаем огонь.
  3. Заливаем получившимся сиропом грушевые дольки, хорошенько их перемешиваем. Даем постоять до тех пор, пока они не остынут. Пока они пропитываются сиропом, их следует периодически помешивать.
  4. Теперь можно ставить тазик с грушами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить около 5-6 минут.
  5. Выключаем огонь, даем грушевой массе полностью остыть.
  6. Еще раз повторяем процедуру варки.
  7. Если варенье кажется вам недостаточно густым, можно повторить варку и в третий раз.

Вот и все, очень вкусное и сладкое варенье из груш готово!

Оладьи из груши

А вот еще одно блюдо, которое понравится каждому – оладьи с грушей! Подробный и наглядный рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Источник: http://megapoisk.com/bljuda-iz-grush-vkusnye-i-prostye-retsepty

Что приготовить из груши быстро и вкусно

Что можно приготовить из груш

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов , груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем  полного остывания, отправляем на хранение.

Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1;  с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.

Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне.

Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1.

К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.

Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится —  с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.

Груши с сыром

Ингредиенты: 2-3 груши, сыр грамм 300, майонез по вкусу.

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем.

В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных,  так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши).

Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.

Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Вот интересное видео. Груши вяленые.

Полезная информация:

Что приготовить из яблок на зиму >>>

Сладкие заготовки на зиму: малина и ежевика >>>

Блюда из капусты простые и вкусные рецепты >>>

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/recepti/chto-prigotovit-iz-grushi-bystro-i-vkusno.html

Что можно приготовить из груш

Что можно приготовить из груш

После яблок, груша является самым распространенным на российских просторах фруктом. Найти свежий плод на прилавках рынков и магазинов можно круглый год. Грушу экспортируют из далеких тропических и близлежащих стран, культивируют в родных агрокомбинатах и на приусадебных участках.

За сотни лет культурного выращивания было выведено множество различных сортов этого фрукта. Груша может иметь самую разнообразную форму, окраску и размер, вкус и аромат. Например, некоторые импортные экземпляры-гиганты обладают массой до 500-600 г., а китайская белая груша может поспорить своей сочностью со спелым персиком.

В зависимости от свойственных плоду органолептических характеристик, его могут использовать для изготовления выпечки, десертов, фруктовых и овощных салатов, варенья и консервации, соков, домашнего алкоголя и напитков.

Всем известна десертная «Конференция». Ее легко узнать по сильно вытянутой форме и зеленоватой с коричневыми пятнами окраске. Эта груша имеет мягкую и сочную мякоть без жесткой сердевинки, поэтому она идеально подходит для приготовления молочных коктейлей, пирогов и кексов, желе.

Ароматную «Дюшес» охотно включают в состав десертов, а также используют для создания наливок и ликеров. Обычные домашние груши с рыхлой крупинчатой мякотью, в основном, идут на изготовление варенья и повидла, плодовых вин.

Вариант 1 Темная шарлотка

Пожалуй, один из наиболее вариабельных способов выпечки фруктовых пирогов. Каждый кулинар смог привнести в него что-то свое. Это неудивительно, ведь основная технология изготовления проста до невозможности и неизменна от рецепта к рецепту. Главное, хорошо прогреть духовку и посуду, а также тщательно взбить куриные яйца и сахар.

Временные затраты – 1 час.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-6 шт.
  • Мука – 350-500 г.
  • Соль – треть кофейной ложки (на кончике ножа).
  • Сахар – 150 г. или две трети стакана.
  • Какао – 1-2 ст. л. с горкой либо
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Груши спелые – полкилограмма.
  • Ванилин или ванильный сахар, цедра и корица по желанию.

Приготовление:

  1. Очищаем груши от кожуры и сердцевин, нарезаем крупными кубиками.
  2. Тщательно взбиваем яйца и сахар. Масса должна получиться пышной, без ощущения кристалликов на пальцах. Для пирога обычно достаточно 4 штук яиц и чуть больше половины стакана сахара, если используются сочные и сладкие груши. Если же они жестковатые и сухие, то лучше скорректировать закладку в большую сторону. Аналогичным образом поступают, если вместо какао берется плитка горького шоколада.
  3. К пышной массе постепенно добавляют просеянную муку, соль, порошок какао и выбранные по вкусу ароматизаторы. Вымешивают непрерывно, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться пластичным, блестящим и плотным. Обычно в таких случаях говорят «похожим на хорошую жирную сметану» либо «держащим столовую ложку».
  4. В уже вымешенное тесто всыпают дробленый шоколад.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом, слегка прогревают в духовом шкафу. Ровным слоем высыпают туда груши и заливают тестом.
  6. Выпекают от получаса до 50 минут при температуре от 170 до 180 градусов.
  7. По желанию, после остывания, пирог можно украсить сахарной помадкой. Для этого вместе с парой ложек лимонного сока и стаканом сахарной пудры взбивают два или три охлажденных куриных белка.

Вариант 2 Грушевые оладьи

Для этого блюда потребуются не очень сочные, но сладкие груши с плотной мякотью, которую можно легко натереть на терке. Если хочется получить более мягкие и нежные оладьи, то в замес можно добавить хорошо протертый творог в объеме, равном фруктовому наполнителю.

Временные затраты- 30 минут. Закладка продуктов рассчитана на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 крупных.
  • Мука – 200-250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сода столовая и 9 % уксус (либо полпакетика разрыхлителя)
  • Сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевин с семенами. Натереть на крупной терке. Если фрукты очень сочные, то часть сока лучше слить.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с фруктовой массой и мукой.
  3. Вымесить густое тесто. Добавить гашеную соду и тщательно вымесить еще раз.
  4. Груша хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому вкус оладий можно «обогатить» добавлением в замес изюма, мелко нарезанной кураги, фиников и т.п.
  5. Выпекать на хорошо прогретой сковородке до золотистой корочки.
  6. Подавать с медом, сметаной, йогуртом.

Вариант 3 Десерт Вечерний соблазн

Этот способ приготовления груши также можно встретить под названием «пьяная (веселая, новогодняя) груша». В Европе, в особенности в северной ее части, подобное блюдо нередко готовят на Новый год и Рождество.

Классический вариант включает в себя натуральную ваниль и корицу, десертное шипучее вино красных сортов и коровьи сливки высшей жирности. Однако в данном случае представлена более экономичная рецептура с обычным шампанским и красным вином, порошковыми пряностями и растительными сливками.

Для десерта необходимо отобрать плотные и сочные груши правильной формы, примерно одинаковые по размеру. Сорта с крупинчатой мякотью для него не подойдут, так как после длительной варки вместо красивых красных груш с виноградно-коричным ароматом получится обычный алкогольный пунш.

Временные затраты – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Груши с хвостиками – 8 шт. среднего размера (по 100-150 г.)
  • Сладкое игристое и красное вина – по 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки по вкусу.
  • Орехи (фундук, миндаль, грецкие).
  • Корица, ванилин, цедра лимона и другие пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры. Лучше всего сделать это специальной овощечисткой, двигаясь по спирали от хвостика к донцу. Дно подрезают таким образом, чтобы фрукт можно было вертикально установить на тарелку. Плодоножку не срезают, оставляя ее в качестве элемента декора.
  2. В небольшой кастрюле готовят соус для варки, смешивая выбранные десертные вина, пряности и сахар. Для блюда вполне достаточно и просто красного вина, однако добавление газированного алкогольного напитка либо изначальное использование красного игристого вина придает грушам особый пикантный вкус.
  3. Смесь доводят до кипения на среднем огне.
  4. Груши помещают в кастрюлю и варят на медленном огне около часа.
  5. Готовые фрукты по желанию обваливают в мелко раздробленых орехах либо миндальных лепестках, украшают взбитыми сливками, композициями из свежих фруктов или ягод. Чтобы панировка хорошо держалась, остывшие груши можно окунуть в густой и горячий сахарный сироп.
  6. Оставшуюся после варки груш ароматную жидкость, после процеживания, используют для приготовления сладких соусов и напитков.

Источник: https://opitanii.net/story/chto-mozhno-prigotovit-iz-grush

Что можно приготовить из груш?

Что можно приготовить из груш

Груша, или дюшес (селекционное название), считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ, способных, к примеру, повысить иммунитет, остановить некоторые воспалительные процессы в организме, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из грушевых плодов, обладают невероятными вкусовыми качествами. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами.

С цельными плодами

Ингредиенты:

  • дюшес – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Залейте не нарезанные груши водой. Доведите до кипения на медленном огне, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите еще 10 минут. Залейте в стеклянную банку. Закрутите.

С яблоками

Вам потребуются:

  • дюшес – 4 шт.;
  • яблоки -5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – ½ стакана.

Нарежьте фрукты на аккуратные ломтики. Выложите в кастрюльку, налейте 2 л воды. После закипания высыпьте сахар. Кипятите еще 5-7 минут. После чего перелейте в стеклянную тару и законсервируйте.

С медом

Компоненты:

  • дюшес – 5 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • гречишный мед – 4 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 5 г;
  • листы мяты – 100 г;
  • сахар – ½ стакана.

Фруктовую смесь нарубите на небольшие дольки. Залейте холодным кипятком, добавьте лимонный сок, мяту и гвоздику. Доведите до кипения, выложите мед и сахар. Проварите еще 15 минут. Перелейте в заранее подготовленные емкости. Закрутите.

С брусникой

Возьмите следующее:

  • дюшес – 1 кг;
  • брусника – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакана;
  • кипяток – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Заварите бруснику крутым кипятком. Дайте пропариться в течение 30 минут. Нарежьте фрукты на ломтики. Выложите в кастрюльку вместе с ягодами. Залейте водой. После закипания доложите лимонную кислоту и сахар. Проварите 5-7 минут. Закрутите в банки.

из фруктов можно готовить компоты

Конфитюр

Ингредиенты:

  • дюшес – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кипяток – 300 мл.

Порежьте лимон и грушу кружочками. Залейте кипятком, засыпьте сахарным песком. Проварите в течение 20 минут. Полученный сироп слейте в отдельную посуду. Остудите. Дайте настояться в холодильнике около суток. Подавайте вместе с чаем или вкусной выпечкой.

Повидло

Вам необходимо взять:

  • дющес – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Пополам разрезанные фрукты залейте водой. Варите около 20 минут. Полученную массу остудите. Продавите через сито при помощи ложки. Засыпьте сахар, размешав до полного его растворения. Опять переложите в посуду и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите.

Джем

Ингредиенты:

  • грушевые плоды – 1 кг;
  • айва – 500 г;
  • холодный кипяток – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Тонкими ломтика порежьте фрукты. Залейте водой и поставьте закипать на средний огонь. Затем засыпьте нужное количество песка и проварите еще 10 минут. Дайте настояться в течение суток. Охладите. Закатайте в банки.

Пятиминутка

Необходимо взять:

  • дюшес – 1 кг;
  • слива – 2 кг;
  • холодный кипяток – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Очистите сливы от косточек. Дюшес нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюльку, залив водой. Поставьте вариться на 5 минут, доведя до кипения. Всыпьте песок. Тщательно размешайте. Проварите еще 1-2 минуты. Остудите. Разложите в банки и законсервируйте.

джем и варенье длительно хранится 

Оладья

Для приготовления потребуются:

  • грушевые плоды – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст.л.

До образования воздушной пенки взбейте яйца вместе с сахаром, используя миксер. Добавьте молоко и муку – вновь перемешайте, но уже при помощи обычного венчика.

Плоды нарежьте кубиками, измельчив блендером до пюреобразного состояния. Выложите в тестовую массу. Тщательно смешайте. Всыпьте соль. Смажьте раскаленную сковороду маслом. Половником наливайте тесто, формуя будущие оладушки.

Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Подавайте, украсив медом.

Соус

Необходимые компоненты:

  • дюшес – ½ кг;
  • гвоздика – 10 г;
  • сушеный имбирь – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • цедра лайма – 1 ст.л.;
  • липовый мед – 5 ст.л.;
  • вода – 100 мл.

Очистите груши от кожуры, нарезав мякоть кубиками. Положите в сотейник, добавив специи, лаймовую цедру и мед. Залейте водой. Томите в течение 10-15 минут. Затем доведите до пюреобразного состояния блендером или миксером. Охладите. Подавайте с блинчиками, мясом или курицей.

Безе

Ингредиенты:

  • дюшес – 5 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • подсолнечное масло – ½ стакана.

Отделите белки от желтков, отправив первые в холодильную камеру. Желтки взбейте миксером или венчиком вместе с сахарной пудрой, досыпав муку и соду, гашенную соком лимона. В конце добавьте масло и воду. Замесите тесто.

Отправьте выпекаться в духовку на 35 минут при 180 с. Нарежьте плоды тонкими слайсами. Взбейте белки с пудрой до пенообразного состояния. Готовый бисквит застилаем грушами, а сверху выливаем воздушную массу.

Ставим в духовой шкаф еще на 20 минут до зарумянивания белкового слоя.

Карамелизированная груша

Вам потребуются:

  • груша – 700 г;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 100 мл.

Разрежьте плоды ровно пополам, удалив сердцевину. В глубокую тарелку насыпьте песок. Каждую грушевую половинку обмокните в сахар, выложив на сковороду срезом вниз. Готовьте 7-10 минут до потемнее сахара. Затем влейте немного воды, готовьте еще 5 минут.

Мармелад

Возьмите:

  • грушевые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Нарезанные плоды груши и лимона положите в кастрюлю, засыпав песком. Оставьте на 7-8 часов. Затем поставьте на средний огонь, проварив в течение 30 минут. Полученную массу разложите по формочкам. Предварительно остудив, поставьте в морозильную камеру.

Коричный штрудель

Вам потребуются:

  • груши – 5 шт.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Расстелите пергаментную бумагу на противень, смазав его топленным маслом. Смешайте корицу, мелко нарезанные плоды, сахар и изюм. Раскатайте тестовые листы. Выложите начинку, аккуратно слепив края. Включите духовой шкаф, разогрев до 200 С. Подождите 30-40 минут – подавайте к столу.

Кефирно-грушевый пирог

Вам понадобятся:

  • дюшес – 4 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Взбейте муку с яйцами и кефиром до получения однородной смеси. Положите разрыхлитель и сахар. Залейте в специальную посуду. В конце разложите грушевые дольки. Поставьте на 45 минут при 200 С в духовку.

Овсяно-медовый пирог

Необходимые ингредиенты:

  • грушевые плоды – 4 шт.;
  • липовый мед – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.

Растопите масло на сковороде. Смешайте с взбитой мукой, яйцами, сметаной, овсяными хлопьями и сахаром. Доложите мед, грушевые кусочки и натертую лимонную цедру. Выложите в специальную формочку. Поставьте выпекаться при температуре 180 С в духовку.

Цветаевская шарлотка

Возьмите:

  • груши – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • тестовый разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 75 г;
  • нежирная сметана – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Используя блендер, взбейте яйца с сахаром, мукой. Добавьте сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Размешайте до образования однородной консистенции. В конце положите сметану. Еще раз размешайте. Нарежьте груши тонкими ломтиками. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте полученную массу. Сверху положите плоды по кругу. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 С.

Вино

Возьмите:

  • грушевые плоды – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • холодный кипяток – 10 л.

Измельчите плоды вместе с кожурой и семенами, применив блендер или мясорубку. Полученную фруктовую массу смешайте с водой и сахаром. Варите в течение 20 минут. Герметично закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой, поставив в теплое место для дальнейшего брожения. Через месяц процедите жидкость, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать на 3 месяца.

Сидр

Для приготовления необходимы:

  • грушевые плоды – 7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • изюм – 100 г.

Выдавите грушевый сок при помощи соковыжималки. Также можно прокрутить плоды через мясорубку и выжать их через марлю. Соковый напиток перелейте в заранее подготовленную тару, добавьте изюм и поставьте бродить в теплое место. Закройте емкость перчаткой или пробкой, оставив на 3 недели. Затем процедите жидкость от осадка, добавив сахар. Поставьте охлаждаться в темное место на 5 месяцев.

Ликер

Необходимо взять следующее:

  • груша – 4 шт.;
  • цельная корица – 2 палочки;
  • апельсиновая цедра – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • водка – 500 мл.

Проколите груши зубочисткой, поместив в банку с широкой горловиной. Затем Добавьте специи и цитрусовую цедру. Залейте водку, закрыв емкость плотной крышкой. Поставьте на солнечный подоконник. Подождите 2 недели.

Затем тщательно встряхните банку, добавив сахар. Поместите в темное место еще на 5 недель. По истечении указанного временного периода процедите и разлейте по бутылкам полученную жидкость. Не забудьте охладить.

Наливка

Воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  • грушевые плоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • молотая корица – 3 ст.л.;
  • ванилин – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 100 г.

Удалите семена и сердцевину из плодов. Разложите фрукты в несколько слоев на дне стеклянной банки, засыпая каждый сахарным песком. Подождите 30-40 минут, пока образуется сок. Влейте водку и положите нужное количество пряностей. Закройте плотной пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место на 30 дней. Готовую наливку необходимо процедить и разлить по выбранным тарам.

Специально для вас мы подобрали наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних блюд и напитков, приготовленных с использованием груши. Все ингредиенты, входящие в состав, являются натуральными и доступными по ценовой категории. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-prigotovit-iz-grush

Лучшие рецепты заготовок из груш | Полезные статьи на блоге Беккер

Что можно приготовить из груш

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Свежие плоды груш – низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп.

Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки.

Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Вам понадобится:

  • сахар-песок – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • вода – один-полтора стакана;
  • кислота лимонная – три грамма.

Приготовление:

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп.

Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Вам понадобится:

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Приготовление:

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело.

Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов.

Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Вам понадобится:

  • сахар, груши и яблоки – по килограмму;
  • вода – два стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Вам понадобится:

  • бананы – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • яблоки – килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы.

Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения.

Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Вам понадобится:

  • груши – 1300 грамм;
  • сахар-песок – 110 г;
  • вода – три литра;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные – разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать.

Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть.

Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Вам понадобится:

  • яблоки – килограмм;
  • груши – 200-300 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – литр.

Приготовление:

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть.

Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором.

Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши – килограмм;
  • сахар-песок – 300 г;
  • чистая вода – 650 миллилитров;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить.

Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые – тридцать минут, трехлитровые – сорок минут.

Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Вам понадобится:

  • груши – килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Приготовление:

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену.

Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны.

Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Вам понадобится:

  • груша – килограмм;
  • сахар – 1100 граммов;
  • вода – 350 миллилитров;
  • сок лимона – чайная ложка.

Приготовление:

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой.

Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

  2011, : 4.6)

Источник: https://abekker.ru/articles/luchshie-recepty-zagotovok-iz-grush

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.