Бульон грибной сухой

Содержание

Бульон из сухих и свежих белых грибов: рецепты для приготовления в домашних условиях

Бульон грибной сухой

Первое горячее блюдо в обед – это традиция для многих народов мира. Бульон из белых грибов является прекрасной основой для различных супов и не только грибных, но и куриных, рыбных, овощных, говяжьих и т.д. приведенные здесь рецепты бульонов из белых грибов могут готовиться в домашних условиях.

В статье приведены примерные временные интервалы для варки и даны советы по кулинарной обработке продуктов.

Летом лучше всего готовить бульон из свежих белых грибов, впоследствии его можно порционно замораживать с резанными кусочками боровиков. Эту заготовку можно добавлять в супы и соусы.

А зимой можно приготовить бульон из сушеных белых грибов, и по вкусовым качествам он получается ничуть не хуже. Как их приготовить в домашних условиях – читайте дальше.

Какого цвета бульон из белых грибов

Грибной бульон готовят из свежих грибов. Их моют, опускают в холодную воду и варят на слабом огне 20—30 мин. Отвар процеживают и заправляют.

Грибы нарезают кусочками, снова кладут в бульон или готовят из них отдельные блюда.

Грибы тщательно промывают, заливают холодной водой и вымачивают 3—4 ч, затем в той же воде варят 40—50 мин, пока грибы не станут мягкими, бульон процеживают и заправляют, используя для приготовления соуса или супа.

Нужно знать о том, какого цвета бульон из белых грибов при соблюдении технологии его приготовления. Он всегда должен быть прозрачным.

Хороший прозрачный бульон также можно сервировать в чистом виде в чашках. Отваренные для приготовления грибы нарезают брусочками, шинкуют или пропускают через мясорубку и используют для приготовления супа, соуса или какого-либо блюда. На 150—200 г свежих или 20—25 г сушеных грибов – 1 л воды, соль.

Грибной бульон из белых грибов

Чтобы приготовить грибной бульон из белых грибов, боровики положить в холодную воду, варить 25—30 мин. Отвар процедить и заправить специями. Отваренные грибы нарезать, нашинковать и использовать для приготовления супа, соуса или других блюд. На 150 г грибов:

Бульон грибной с луком.

Приготовить бульон из белых грибов. Отваренные грибы нарезать в виде лапши, спассеровать в сливочном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, разложить на тарелки и залить бульоном, посыпать зеленью. Самый ароматный бульон получается из сухих белых грибов.

Суп на бульоне из белых грибов

Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания, не доводя до кипения. Грибы нарезать лапшой.

Приготовить домашнюю лапшу для супа на бульоне из белых грибов: просеять пшеничную муку, ввести в нее сырое яйцо, добавить немного воды, замесить тесто; раскатать, подсушить, затем нарезать соломкой.

Лапшу отварить отдельно, соединив с грибами, перемешать, при подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 10—15 сушеных белых грибов
  • 1—2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа и петрушки.

Грибной бульон с овощами.

  1. Вымытые и предварительно замоченные сушеные белые грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные ломтиками овощи и варить при слабом кипении в течение минуты.
  2. Затем овощи достать, а грибы варить еще час.
  3. Бульон процедить, положить мелко нарубленные отварные грибы, перец.
  4. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов
  • 4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 свежих помидоры
  • 1 луковица
  • 0,5 кг капусты
  • перец
  • соль
  • зелень петрушки

Бульон грибной с расстегаем.

Компоненты:

  • 40 г грибов белых сушеных
  • 1/2 морковки
  • 1/2 луковицы
  • Петрушка
  • специи

Грибной бульон варят с луком, морковью и петрушкой. За 10 – 15 мин. до окончания варки в него положить лавровый лист, перец горошком и соль. Готовый бульон процедить. Вареные грибы использовать для начинки расстегая. Подавать бульон в чашках. К нему подать расстегай, кулебяку или жареный пирог с грибами.

Суп на грибном бульоне с картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 л грибного бульона
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, посолить, варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить зелень петрушки.

Суп на грибном бульоне с картофелем и макаронами.

Ингредиенты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 100 г макаронных изделий
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и макаронные изделия, посолить, варить до готовности, добавить зелень укропа.

Суп на грибном бульоне с картофелем и рисом.

Ингредиенты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 50 г риса
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить картофель и рис, посолить, варить до готовности, добавить зелень укропа.

Как сварить бульон из белых грибов

Перед тем, как сварить бульон из белых грибов, нужно приготовить все ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 2 л воды
  • соль

Сушеные грибы тщательно перебрать и промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Через 3–4 часа набухшие грибы сварить в той же воде (варить до тех пор, пока они не станут мягкими). Готовый бульон посолить, процедить, а грибы промыть холодной водой и положить в бульон.

Бульон из свежих белых грибов.

Свежие грибы очистить, промыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 минут. Отвар процедить и заправить. Грибы нарезать кусочками и положить в бульон или использовать для приготовления других блюд.

Состав:

  • Свежие белые грибы – 500 г
  • вода – 1 л

Грибной бульон с гренками.

Свежие грибы помыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30 минут.

Развести бульоном слегка поджаренную муку, влить в суп, добавить специи и варить еще 10 минут.

Суп заправить сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Нарезать белый хлеб для гренок.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле лук с морковью, перец, немного сухарной крошки, сметану и яичный желток, посолить.

Все перемешать, ломтики хлеба намазать этой массой слоем в 1 см, сверху смазать взбитым белком и жарить в духовке на смазанном маслом противне, пока они не подрумянятся (7—10 минут).

Для бульона можно использовать и сушеные белые грибы.

Состав:

  • свежие белые грибы – 1 кг или сушеные – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • вода – 3л
  • перец – 10горошин
  • петрушка
  • сельдерей
  • соль
  • молотый перец
  • лавровый лист

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyx-gribov/recepty-bulonov-iz-belyx-gribov.html

Грибной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной бульон

Бульон грибной сухой

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп.

Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты.

Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки.

С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно.

Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту.

В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем.

Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим.

Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт.  Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем.

Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом,  выходит сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Лук;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем.

Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь.

Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок – два зубчика.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут.

Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук. 

Требуемые ингредиенты:

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Лук;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг.

Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками.

По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

Грибной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/gribnoi-bylon-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-gribnoi-bylon.html

Как приготовить грибной бульон: из свежих, сушеных грибов и с сыром

Бульон грибной сухой

Грибы – это хранители большого набора витаминов, минералов, солей и бесценны для здоровья. Особенно в зимний период простуд, когда организму так нужна поддержка и побольше полезных блюд. Грибной бульон – один из таких.

Данный ингредиент без «сожаления» отдаёт всю пользу, вкус, аппетитный запах в бульон, на основе которого получается приготовить невероятные по оттенкам вкуса первые блюда.
Для приготовления можно брать свежие, сушенные или даже замороженные грибы.

О том, как заготовить последние, мы писали в статье: «Морозим грибы на зиму: как правильно хранить «золото леса» не в сезон». Обязательно почитайте и запаситесь дарами леса на зиму.Самый популярный бульон готовится из шампиньонов, однако самый вкусный – из грибного ассорти. Шампиньоны легче достать – за ними достаточно пойти в магазин.

Лесные же требуют большего внимания и предварительной подготовки, к тому же доступны не круглый год.

Собранные в лесу предстоит тщательно вымыть желательно под проточной водой. В другом случае – часто менять воду. Сушенные перед готовкой необходимо вымачивать 3-4 часа.

Что надо, чтобы приготовить грибной бульон

Минимальный набор посуды, который стандартно используется при готовке супов и других жидких блюд: кастрюля до 3 литров, сковорода для обжарки овощей и мяса, досточка для нарезания, нож. Сито или марля понадобятся, чтобы убрать комочки грибов и получить ароматную базу для готовки. А дальше все опционально.

Свежие грибы необходимо хорошо помыть и измельчить. Лесные – предварительно перебрать, удалив испорченные. Сушеные, как уже говорилось, замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 3-4 часа. А дальше – приступаем к готовке.

Мы подобрали для вас 3 лучших рецепта грибного бульона на все случаи кулинарных подвигов!

Рецепт 1: Классический грибной бульон

Используем свежие сорта. Подойдет ассорти или же классический вариант с шампиньонами, которые круглый год доступны для покупки.

Ингредиенты:

  • Грибы (200-400 гр.)
  • Лук – 1 средняя.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю.
  2. Готовим грибы к обработке: их необходимо тщательно промыть, нарезать крупными кусочками. Не переживайте – они уварятся и станут вполовину меньше.
  3. На сковороду добавляем незначительное количество масла – столовой ложки будет достаточно для посуды с антипригарным покрытием. Выкладываем нарезанные грибы и, постоянно помешивая, обжариваем их около пяти минут.
  4. Чистим овощи. Картошку нарезаем кубиками, морковку натираем на терке, а лук – измельчаем ножом на зажарку. Овощи не смешиваем.
  5. Когда вода закипит – добавляем в неё картошку и через приблизительно двадцать минут – обжаренные грибы.
  6. В сковороде, где готовились грибы, обжариваем лук с морковкой несколько минут. Лук должен едва позолотиться. После чего добавляем их в бульон.
  7. За несколько минут до готовности бульона нужно добавить специи: соль, перец и другие ваши любимые приправы.
  8. Бульон варим до готовности всех продуктов. Так как картофель дольше всего варится – ориентируйтесь на него. Готовому бульону даем настояться не меньше 15 минут, после чего можно подавать, украшая зеленью.

Рецепт 2: Бульон из сушеных грибов

Отличный вариант на круглый год. Сушеные грибы долго хранятся, придают готовому блюду особенный запах и вкус. Конечно, по своим качествами они не сравнятся со свежими собратьями, однако отлично разнообразят рацион и придадут первым блюдам лесного колорита.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50-80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего надо подготовить грибы к термической обработке. Чтобы они максимально раскрылись в блюде – оставьте их в двух литрах воды комнатной температуры на 2-4 часа, пока они не набухнут. После чего ещё раз промываем грибы, а настоянную воду процеживаем и ставим в кастрюле на огонь, снова добавляя в неё грибы.
  2. Овощи моем, чистим и режем крупными кубиками. Когда закипит вода – добавляем их вместе с разрезанным напополам корнем петрушки в кастрюлю.
  3. Бульон варим ещё 45-50 минут. После чего достаем все овощи и грибы. Последние измельчаем, бросаем обратно в бульон, даем провариться ещё минут 10-15. И основа для супов, соусов и первых блюд – готова.

В случае, если вы не вымачивали сушеные грибы перед приготовлением, варить бульон необходимо 3 часа без добавления овощей. Потом необходимо процедить бульон, слить осадок, промыть грибы и варить его уже с овощами, начиная с пункта 2.

Рецепт 3: Грибной бульон с сыром

Один из популярнейших и вкуснейших крем-супов делается на основе грибного бульона. Сочетание грибов и сыра остается выигрышным в современной кулинарии. Эти два продукта как нельзя лучше дополнят друг друга.

Готовится бульон довольно просто и быстро, а получается – очень вкусно. Используются для приготовления свежие грибы. Можно брать классические шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 0,5 кг.
  • Сыр плавленый классический – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить грибы: замочите их в воде на минут 10, чтобы весь песок и другой мусор было проще вымыть. Тоже касается вешанок и шампиньонов. Грибы необходимо тщательно прополоскать, часто меняя воду или же делая это под проточной водой.
  2. Лук надо мелко нарезать. Морковку почистить и натереть.
  3. На предварительно разогретую сковороду выкладываем лук и жарим в сливочном масле, периодически перемешивая, пока не появится лёгкий золотистый оттенок. Это не больше десяти минут.
  4. Добавляем в сковороду морковь и продолжаем периодически перемешивать, обжаривая овощи ещё несколько минут.
  5. Добавляем на сковороду шампиньоны, хорошенько перемешивая с овощами, и накрываем крышкой. Так наше ассорти должно томиться ещё 15-20 минут.
  6. Следующим шагом перемещаем ассорти из овощей и грибов в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Насыщенный бульон на такое количество ингредиентов получится на полтора литра. Для более легкого варианта – использует два литра.
  7. После того, как бульон закипит, даём ему ещё десять минут провариться и добавляем сыр. Его следует предварительно измельчить ножом или натереть на терке. Сыр должен полностью раствориться – это где-то не более пяти минут после повторного закипания. Здесь уже ориентируйтесь по тому, как расплавится сыр.

Такой бульон служит отличной основой для крем-супа. Обжарьте кусочки курочки, добавьте картофельное пюре, всем этим заправьте готовый бульон, подайте порционно гренки и зелень – сытный и вкусный суп получится!

Рекомендации от шеф-повара

  1. Перед тем, как поставить варить шампиньоны – пожарьте их с луком не более десяти минут, после чего добавляйте в кастрюлю. Такой прием с шампиньонами делает бульон более ароматным и наваристым.

  2. Чтобы насытить грибной вкус и добавить других вкусовых ноток – не стоит использовать большое количество приправ. Достаточно базовых: соли, перца и чеснока.
  3. Добавить аромата и вкуса грибному бульону помогут коренья и лук.

    Добавляйте их в готовящуюся основу крупно нарезанными, а уже когда блюдо будет готово – доставайте из бульона.

В остальном – пробуйте готовить на основе грибного бульона различные соусы, первые блюда. Это очень благодарная «база» для кулинарных экспериментов.

А чтобы в любой сезон суметь приготовить вкусный вариант – читайте нашу статью про заморозку грибов на зиму.

Источник: https://oposude.com/recipes/gribnoj-bulon-kak-prigotovit-osnovu-dlya-kulinarnogo-tvorchestva.html

Бульон грибной сухой в ведрах (суп сухой)

Бульон грибной сухой

Большинство людей хорошо знает вкус бульонных кубиков Магги и Галина Бланка, которые были доступны в каждом магазине. Буквально за несколько минут с их помощью можно было приготовить вкусный и ароматный бульон, который, однако, по мнению многих диетологов содержит канцерогены.

Вы можете бульон грибной сухой (в ведрах) купить оптом прямо сейчас 8 (499) 670-99-05!

Стоимость продукта: стоимость уточняйте у наших менеджеров!

Бульон грибной сухой (в ведрах) купить оптом

Что такое бульон грибной сухой (в ведрах)

Бульон грибной сухой в ведрах – это безопасная альтернатива, так как рецепт и традиция пришли из другой кухни, а именно — японской, в которой приняты различные бульоны в сухом виде. Самые популярные сухие бульоны – это рыбные и грибные.

Состоит он только из натуральных компонентов – грибов, специй, иногда добавок в виде рыбы или костей животных с содержанием коллагена, увариваемых до густой массы. Получаемое желе высушивают и перетирают в порошок.

В результате бульон грибной сухой дает хорошую растворимость и насыщенный вкус.

История появления бульона грибного сухого

Очевидно, что история сухого грибного бульона уходит своими корнями глубоко в древность.

История сухих бульонов в Европе связана с именем Юлиуса Магги, который в 1880 году приготовил первые бульонные кубики для бедных «Золотые кубики Магги».

Немного ранее в 1840 году немец Юстус Либих сделал мясной экстракт говяжьего бульона, который активно пользовался спросом во всех регионах мира в виду отсутствия холодильников в тот период.

На самом деле кубики оказались родом, по оценкам разных историков, из Китая или Японии. Сухие бульоны там делались еще V-VI веке до н. э., в Японию рецепт попал приблизительно через 1 тыс. лет.

Самым известным в Европе является бульон грибной сухой, но японские хозяйки активно используют порошкообразные рыбные бульоны для приготовления мисо-супов.

Они известны как смесь даши.

Методы приготовления бульона грибного сухого

Бульон грибной сухой делается из непосредственно грибов. Различные поставщики, очевидно, используют разные ингредиенты. Для России свойственно изготовление смесей из белых грибов, опят, маслят, а также шампиньонов. Японцы заготавливают бульон грибной (суп сухой) из рейши, майтаке, лисичек.

Для получения желеобразной массы требуется коллаген, его получают путем добавления костей крупного рогатого скота или рыбы. Может добавляться и просто готовый желатин, который Вы можете приобрести недорого в компании ТД «Тортснаб». Вываренная масса высушивается и перетирается с добавлением специй, которые являются усилителями вкуса.

Из чего состоит бульон грибной сухой (состав)

Очевидно, что состав продукта зависит от производителя. Обращайте внимание на количество используемых грибов, а также их виды.

В состав смеси может входить желатин, или же бульон грибной (суп сухой) готовится с добавлением костей животных или рыбных концентратов. В этом отношении более полезен морской коллаген.

В качестве усилителей вкуса могут быть инозитан, гуанилат натрия, глутамат.

Очевидно, что вместо желатина в бульон грибной могут быть добавлены другие желеобразующие вещества, например, хитозан. Также лучше выбирать более дорогие составы сухих смесей, где в качестве консервантов и вкусовых добавок используются натуральные специи или незначительные количества добавок.

Как использовать бульон грибной сухой

Сухая смесь «Бульон грибной» обычно используется в следующей пропорции. Для приготовления насыщенного супа достаточно 1 ст. ложки смеси на 500 мл воды. Если смесь не содержит жиров, добавьте сливочного масла или сметаны для более насыщенного и нежного вкуса.

Польза бульона грибного сухого

Уровень полезности приобретенной смеси зависит от использованных ингредиентов. Сухие бульоны на основе желатина улучшают состояние тканей суставов и костей за счет содержания животного коллагена. Самым полезным для людей является морской коллаген. Способствует костному формированию скелета, препятствует болезням суставов, восстанавливает кожу и мышцы.

Специи ценные содержат микроэлементы и витамины. Грибы теряют часть своих полезных качеств во время термообработки, именно поэтому некоторые производители добавляют сухие экстракты. Как известно, грибы рейши, майтаке способствуют восстановлению иммунной системы, лисички защищают организм от паразитов. Хитозан превосходно очищает организм от токсинов.

Вред бульона грибного сухого

Смесь «Бульон грибной» вредна только при большом количестве пищевых концентратов химического происхождения в составе, которые заменяют полезные природные ингредиенты. В этом отношении надо полагаться на производителя.

Вы можете бульон грибной сухой (в ведрах) купить оптом прямо сейчас 8 (499) 670-99-05!

Стоимость продукта: стоимость уточняйте у наших менеджеров!

Бульон грибной сухой в ведрах (суп сухой) купить оптом

Источник: https://tortsnab-msk.ru/bulon-gribnoj/

Грибной порошок и грибной суп из него

Бульон грибной сухой

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.

Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.

Какие специи сочетаются с грибами:

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Как готовить грибной порошок и грибную соль

  1. Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
  2. Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
  3. Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.

    Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка

На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.

Сухая смесь для грибного супа

Смесь для крем-супа №1

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Сушеный зеленый лук

Сливочный грибной порошок

Смесь для крем-супа №2

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный зеленый лук
  • Сушеный сельдерей (если любите, немного)
  • Сушеный чеснок
  • Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)

Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.

Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.

Смешиваем все ингредиенты

Как использовать сухой грибной суп

Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.

Что можно добавить в грибной сливочный суп:

  • картофель
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук
  • сливочное масло
  • шампиньоны, вешенки
  • сыр плавленый или твердый
  • свежая зелень
  • курица или индейка
  • лапша
  • креветки
  • свежее молоко
  • сухари из пшеничного хлеба
  • рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)

Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!

Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.

Источник: https://janecraft.net/gribnojj-poroshok-i-gribnojj-sup-iz-nego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.