Белковая диета Аткинса: меню, достоинства и недостатки белковой диеты Аткинса

Содержание

Белковая диета Аткинса

Белковая диета Аткинса: меню, достоинства и недостатки белковой диеты Аткинса

Именно белковая диета – это и есть одна из самых реальных возможностей обрести действительно стройное тело и конечно красоту, по крайней мере, именно так звучат все рекламные лозунги. А вот так ли это на самом деле? Сколько она потребует от вас времени и сил? А не будет ли она вредна для здоровья? Давайте попробуем разобраться…

«Белковая» диета по Аткинсу

Так сама «БЕЛКОВАЯ» ДИЕТА однозначно предназначена для довольно быстрого снижения веса. И это, конечно же, хорошо. А кто же сумел придумать такой чудесный метод? Конечно же, его автором является такой ученый как Роберт Аткинс.

Среди многочисленных приверженцев такой именно «белковой» диеты по Аткинсу стали такие знаменитости как Брэд Питт, и Дженнифер Анистон, а так же Джерри Холливел.

В чем же сама суть данной диеты? Надо сказать, что все достаточно просто – эта диета построена по некому принципу так называемого «белкового» питания (нужно кушать много мяса и так же рыбы).

Надо сказать, что в диете так же вощи и фрукты, тоже присутствуют, однако же, их количество вовсе не уравновешивает огромное количество белков, при данной диете организм получает невероятно мало углеводов.

Так, самый типичный завтрак по Аткинсу может даже представлять собой только яичницу с беконом, однако никак не бутерброд или же ни в коем случае не овсяные хлопья. Кроме того именно этот метод может быть хорош для тех, кто просто мечтает похудеть без каких-то особых усилий. А через какое же время можно будет ожидать желаемый результат? «Практически за пару недель все борцы с лишним весом должны будут потерять от трех и практически до восьми килограммов веса», именно это и обещают все пропагандисты такой популярной «белковой» диеты.

А в реальности все дело тут именно в следующем. Совершенно лишенный притока малейшего количества углеводов организм действительно начинает страдать от голода, причем вовсе, несмотря на то, что его практически до отказа уже «накормили» именно белковой пищей.

И, притом стараясь реально исправить всю ситуацию, начинает быстро опустошать все свои скрытые запасы углеводов. И конечно при этом из организма активно выводится вода, что собственно и позволяет подтянуться и даже обрести былую фигуру.

Однако затем приходит очередь всех запасов белка, находящихся именно в мышцах (надо сказать, что организм просто синтезирует из них необходимую глюкозу), и уже только потом может начинаться расщепление жира.

Кроме того именно такое изобилие протеинов в данной диете с лихвой компенсирует расход реального количества белков в мышцах. Все просто и достаточно красиво – возможно скажите вы. Однако в реальной  действительности все вовсе не так уж безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

И помимо вполне реальных преимуществ у такой «белковой» диеты есть просто масса таких же реальных недостатков. Так что совершенно не спешите вот так вот быстро избавляться от круп и всех макаронных изделий, а так же запасаться большим количеством нежирной рыбы, мяса или яиц. Однако же давайте обо всем и четко по порядку…

Позитивные моменты в белковой диете

Однозначно вы худеете! И это, конечно же, основной плюс такой «белковой» диеты, к тому же еще и довольно быстро! А так же при этом вы вовсе не испытываете такого мучительного и неприятного чувства голода, ведь именно «белковая» пища вполне будет способна обеспечивать ваш организм таким нужным ему количеством энергии.

И кроме того вешать амбарный замок именно на дверцу холодильника вам вообще не придется. Надо так же сказать, что ежедневное питание будет даже вполне разнообразным.

Однако отказаться придется только лишь от гарниров и различных десертов, что, конечно же, согласитесь, может быть гораздо легче, чем скажем, вообще есть одну овсянку или, допустим, пить с утра до вечера только кефир.

А самое главное достоинство именно «белковых» диет непосредственно в том, что весь лишний вес вернется действительно совсем не скоро.

Это, однако, конечно же, не значит, что буквально на следующий сразу после окончания такой диеты день нужно будет бежать в магазин, и тут же покупать вкусный тортик и, скажем, поглощать его в полном одиночестве, ни с кем абсолютно не поделившись.

Только при разумной умеренности все достигнутые результаты обязательно будут радовать вас достаточно долго.

Негативные стороны «белковой» диеты по Аткинсу

Основной же минус такой диеты заключаются, прежде всего, в следующем: уже, как только вы решитесь сказать приветственное «здравствуй» именно такой «белковой» диете, знайте, что с этой минуты ваше повседневное питание никак нельзя будет назвать правильно сбалансированным.

И когда вы действительно сведете к минимуму ежедневное потребление жиров и конечно углеводов, ваш организм однозначно будет лишен не только лишь строительного материала для всех излишних килограммов, но и так, же очень многих витаминов, различных так необходимых микроэлементов и важных жирных кислот.

К сожалению, картина вовсе не утешительная – очень ломкие ногти, достаточно тусклые волосы, невероятно сухая кожа, крайне нездоровый цвет лица, так же возможна неимоверная утомляемость, и совсем плохой сон. И будьте уверены вот тут витамины в таблетках вообще не помощники.

А дело все в том, что очень многие из них, к примеру, такие витамины как A, D, E и K, обязательно надо будет принимать только вместе с жиром, а иначе они попросту не будут вовсе усваиваться.

Кроме того еще один реальный минус таких «белковых» диет – это крайне повышенная нагрузка именно на почки. И всегда чем больше вы едите, тем все интенсивнее будут работать ваши почки, и тем все быстрее ваш организм будет терять жидкость. И вот таким образом, в процессе быстрого похудения существует вполне реальная опасность вполне изрядно навредить себе, самой.

А чтобы этого все-таки не произошло, сами создатели таких популярных «белковых» диет настоятельно рекомендуют употреблять при этом как можно больше любой жидкости – причем все-таки лучше именно минеральной воды. Правду сказать, почки притом все равно будут работать в достаточно активном режиме.

А, кроме того, именно при «белковой» диете всегда расходуется невероятно много кальция.

Надо так же сразу сказать, что именно «белковая» диета вовсе не рекомендуется всем пожилым людям – так как белок повышает довольно сильно свертываемость крови, а это в свою очередь означает, увеличивает реальный риск появления крайне опасных тромбов в кровеносных сосудах.

Так же противопоказана она и при некоторых проблемах с почками – а именно с нарушением их нормальной функции, при желудочно-кишечных заболеваниях (таких как хронический панкреатит, или колит, при синдроме раздраженной толстой кишки, и при дисбактериозе), так же и при подагре.

И теперь на самый первый взгляд, картина просто устрашающая.… Однако же на самом деле, такая «белковая» диета вовсе не страшна, а даже хороша, только будет нужно очень строго соблюдать ее продолжительность и конечно частоту – никак не более двух недель и никак не чаще чем один раз в году.

Основное меню такой « белковой» диеты

Меню на завтрак (завтраки всегда одинаковы).

Прежде всего, за десять или пятнадцать минут до еды – нужно будет выпить стакан чистой воды обязательно комнатной температуры.

Затем можно позволить себе кофе, несколько «забеленный» молоком не более чем 0,5% жирности (а уже через неделю будьте уверены, вы вообще не станете испытывать потребности в чуть более жирном молоке). Кофе вполне можно будет заменить стаканом чая.

А вот для улучшения его вкуса используйте некий подсластитель или даже фруктозу естественно в небольших количествах.

Так же позволительно будет съесть один творожок 0% жирности или же просто любой йогурт, причем такой же калорийности (не более чем 80 ккал на 100 грамм продукта).

И если вдруг в первые три дня вам будет всего этого маловато, можете съесть не один, а два таких творожка. И старайтесь постепенно все время не доедать второй, а уже потом и вовсе постарайтесь отказаться от него.

Уже через какое-то небольшое время, испытав реальное чувство голода, вы можете выпить один стакан, в крайнем случае, два зеленого чая желательно с мятой. А через три часа после завтрака позвольте себе и съешьте яблоко (можно  грушу/апельсин/или пять  слив). Обед будет еще через два часа.

Меню на обед

Точно так же как и перед завтраком за десять минут непосредственно до еды – обязательно нужно выпить стакан воды, причем комнатной температуры. А уже далее выбирайте один из предложенных вариантов:

  • Прекрасно подойдет уха (две небольших половники рыбы) именно с двумя очень тонкими ломтиками черного хлеба или же хлеба грубого помола, плюс салат из двух небольших помидоров, запиваем все это чаем с тремя сухофруктами, плюс один мандарин.
  • Так же можно будет позволить себе 100 грамм телятины, непременно запеченной на гриле или же просто в духовке обязательно без соли и без масла (прилагайте все усилия, чтобы отвыкать от соли – так как она тормозит весь естественный обмен веществ!). Плюс к мясу добавляем  дикий рис (не более чем две горсточки «с верхом») естественно в отварном виде, а так же плюс салат из листьев именно зеленого салата и свежих огурцов. В рис всегда можно будет добавить немного соевого соуса. В качестве заправки для салатов – используем состав из одной столовой ложки оливкового масла смешанного с соком лимона. И, конечно же, никакой соли! Можно будет разрешить себе добавить совсем немного перца.
  • Можно будет приготовить рыбу, однако готовить ее нужно будет на пару, либо же на гриле совершенно без масла (причем никак не более чем 150 г). Плюс к ней любой гарнир из двух предыдущих вариантов.

Обязательно постарайтесь отказаться от картошки хотя бы на некоторое небольшое время!

Еще через два часа можете съесть яблоко или совсем немного овощей. Совершенно не спеша выпейте один стакан обезжиренного кефира (не более чем 1%).

А при непреодолимом чувстве голода – можно будет выпить зеленый чай с мятой и конечно без сахара.

Меню на ужин

За десять минут до ужина стакан воды комнатной температуры (обязательно не забываем!). Кушаем любой из нижеописанных вариантов:

  • Позволительно приготовить такой салат: небольшие кольца кальмара из пресервов (однако не более 100 грамм) к ним добавляем мелко порезанное яйцо и плюс ко всему этому две столовые ложки кукурузы. Такой салат можно будет заправить лимонным соком именно с оливковым маслом и даже выдавить туда один чеснок или лук. А так же одну упаковку (не более 500 грамм) замороженных креветок (их можно сварить только без соли, а с лавровым листом), плюс дикий рис (практически как в обед).
  • Так же можно будет позволить себе 250 грамм куриного мяса, но только запеченного в духовке (а непосредственно перед запеканием обязательно удалить всю кожу и жир), и, конечно же, естественно без соли и без масла. А вот в качестве гарнира – можно будет разрешить себе только грейпфрут. Причем заметьте это очень даже интересное сочетание!
  • Приемлемо будет съесть 200 грамм телятины именно с чесноком, так же  запеченной в духовке, а к ней не более чем ½ упаковки брокколи или же не более чем  ½ упаковки цветной капусты по вашему желанию (все это можно приготовить на сковороде так: на одной ложке оливкового масла с небольшим количеством соевого соуса – совсем не много все тушится, а именно за две или три минуты до полной готовности залить мясо одним яйцом).
  • Кроме того вполне позволительно будет приготовить 150 грамм рыбы (причем  можно даже не очень постной), так же приготовленной именно в духовке совершенно без масла и без соли. А в качестве гарнира разрешается салат из помидоров и из нескольких листьев салата, плюс две щепотки кедровых орехов, и плюс ко всему еще и два огурца, половинку одного болгарского перца, одно яйцо, естественно сваренное вкрутую. Или же можно будет съесть проращенные зерна пшеницы, потушенные на одной столовой ложке оливкового масла именно с соевым соусом.

Кроме того к ужину – позволительно добавить и один кусочек черного хлеба. А вот в качестве десерта – просто несколько кружков ананаса.

И если вдруг совсем нет мочи терпеть и просто очень сильно хочется чего-то сладенького, то позвольте себе приготовить такой белковый десерт.

Кстати сказать, многие другие варианты похожего меню можно будет найти в определенной специализированной литературе или попросту в Интернете.

Однако напоминаю вам, в своем стремлении быстро похудеть ни в коем случае не переборщите! Так совершенно необходимый минимум для любого человека – это 1200 ккал в одни сутки.

Надо четко понимать, что залог реального успеха «белковой» диеты, как собственно и в любой другой диете, безусловно, в логичности и в умеренности.

Так в переходе на правильный привычный рацион после соблюдения данной диеты, так как она всего лишь средство, а вовсе не панацея от всех излишних килограммов, стремитесь больше к здоровью, почаще бывайте на природе, старайтесь и впитывайте мудрость лесов и рек, и, конечно же, занимайтесь спортом и вообще радуйтесь жизни. Поверьте, именно вы обязательно станете самой красивой и невероятно стройной, а так же надолго забудете о такой давней проблеме как лишний вес.

Обещанный белковый десерт:

  • Во-первых, 200 грамм молотых орехов (причем любых), мелко порубить.
  • Плюс три столовых ложки сахара (если уже отвыкли от него, то десять таблеток сахарозаменителя).
  • Добавить две чайные ложки растворимого кофе;
  • И последнее – три яичных белка.

Необходимо будет первые три ингредиента просто смешать. Белки обязательно взбить в пену, и затем добавить в общую смесь, все хорошенько перемешать.

Затем все поставить на огонь и, практически постоянно помешивая, довести до некоторого образования плотной массы (эти примерно две или три минуты).

Затем уже из остывшей массы сформировать небольшие шарики (приблизительно 3 см диаметром) и тщательно обвалять именно в какао-порошке, затем в измельченных орехах, а можно еще и в кокосовой стружке.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/dieta/belkovaya-dieta-atkinsa.html

Диета Аткинса

Белковая диета Аткинса: меню, достоинства и недостатки белковой диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса — простой способ сбросить вес, не ограничивая значительно число потребляемых калорий. Ее смысл заключается в исключении высокоуглеводных продуктов.

Специального меню на диете Аткинса нужно придерживаться в среднем 3-4 недели.

Суть и принципы

Вот каким образом работает диета Аткинса:

  • если человек потребляет не более 20 г углеводов в день, запасы гликогена в мышечной ткани истрачиваются. Организм входит в состояние кетоза, когда в крови наблюдается низкий уровень инсулина;
  • похудение происходит более интенсивно, поскольку человек употребляет преимущественно белки и жиры, а для расщепления жиров нужно затрачивать больше энергии;
  • из-за отсутствия скачков сахара в крови не возникают резкие приступы голода. Это помогает худеющему не сорваться с диеты.

Затем следует вторая фаза, во время которой происходит активное похудение. Как долго она может продолжаться – зависит от самочувствия худеющего. Ее можно придерживаться до тех пор, пока человек ощущает себя в полном порядке.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты:

  • многие блюда, считающиеся запрещенными при похудении, на этой диете разрешены. Это котлеты из жирного красного мяса, жирная рыба, разнообразные сыры;
  • у человека совершенно отсутствует чувство голода, он питается достаточно сытной пищей;
  • нет необходимости взвешивать еду и подсчитывать калории;
  • процесс жиросжигания запускается на 3-4 день, и к концу первой недели диеты уже виден результат.

Недостатки диеты Аткинса:

  • если сидеть на ней слишком долго, дольше 6-7 недель, могут начаться серьезные проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, хронические запоры;
  • у некоторых людей появляется неприятный запах изо рта;
  • тем, кто любит сладкое, нелегко перенести отсутствие быстрых углеводов.

Перед началом диеты нужно взвесить все за и против, и проверить у врача состояние своих внутренних органов.

Меню-таблица

Согласно диете Аткинса меню на каждый день предполагает употребление большого количества белков. Вот как выглядит меню для первой недели диеты, когда организм должен адаптироваться к новым условиям и войти в стадию кетоза.

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЯичница из 4 белков
Второй завтрак20 г сыра
ОбедЗапеченное филе индейки, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом
ПолдникАпельсин
УжинОбезжиренный творог
ВторникЗавтракОтварное филе минтая
Второй завтрак20 г орехов
ОбедКуриный бульон
Полдник1 огурец
УжинТворожная запеканка
СредаЗавтракСырники
Второй завтракСтакан кефира
ОбедОтварная куриная грудка, листовой салат
ПолдникСвежий редис
Ужин200 г говядины
ЧетвергЗавтракБелковый омлет
Второй завтракСалат из огурцов и помидоров черри
ОбедРыбные котлеты на пару
Полдник200 г тушеных кабачков
УжинКуриная грудка запеченная с сыром
ПятницаЗавтракТворожная запеканка
Второй завтрак20 г сыра
ОбедОтварное куриное филе с супом-пюре из шпината
Полдник1 вареное куриное яйцо
Ужин200 г креветок
СубботаЗавтракОбезжиренный творог
Второй завтрак100 г тушеных шампиньоов
ОбедМясное суфле из индейки
Полдник1 огурец
УжинЗапеченная рыба
ВоскресеньеЗавтракСырники
Второй завтрак100 г болгарского перца
ОбедОтварная горбуша с бульоном
ПолдникСтакан зеленого чая
УжинКотлеты из курицы

Как готовить

Овощи рекомендуется есть в сыром, отварном или тушеном виде. Мясо, рыбу и морепродукты также можно варить и тушить, запекать в духовке и использованием небольшого количества растительного масла, жарить на гриле или антипригарной сковороде.

Что можно и нельзя есть на диете

Диета Аткинса отличается широким списком разрешенных продуктов:

  • курица, говядина, свинина, индейка, крольчатина. Разрешены все части, от диетических до самых жирных;
  • горбуша, дорадо, карп, кефаль, минтай, сибас, судак, треска;
  • кальмары, креветки;
  • сыр различных сортов: моцарелла, адыгейский, бри, камамбер, фета;
  • творог любой жирности;
  • любые растительные масла;
  • куриные яйца;
  • шампиньоны;
  • редис, руколла, огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, кабачки, баклажаны, спаржа.

Еще одна особенность диеты – разрешено минимальное количество сухого и полусухого вина.

Вот какие продукты есть нельзя:

  • согласно диете Аткинса, таблица углеводов разделяется на те, которые есть можно, и те, которые нельзя. К запрещенным углеводам относятся макаронные изделия, любые крупы, фрукты, кукуруза, картофель, морковь, стручковая фасоль;
  • молоко, кефир, сметана;
  • ягоды;
  • майонез и другие покупные соусы;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости.

Новая революционная диета Аткинса даст результат только если строго следовать плану питания. При превышении количества углеводов организм будет брать энергию из гликогена, и не сможет войти в состояние кетоза.

Рецепты блюд

Диета Аткинса стала популярной среди женщин из-за доступности простых и сытных рецептов. Вот несколько примеров:

Белковый омлет

Разбить 4 яйца, белки отделить от желтков, слегка взбить, посолить. Добавить 1 ст. л. молока, вылить на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы омлет не опал. После посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Запеченные котлеты

Смешать в равных долях свиной и говяжий фарш, посолить. Сформировать небольшие котлеты, обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, после выложить в форму для запекания и на 20 минут поместить в разогретую духовку.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета имеет довольно строгий список противопоказаний:

  • любые заболевания почек или печени;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 18 и старше 60 лет.

Большое количество белка в рационе создает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы, поэтому применяться диета может только полностью здоровыми людьми. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием – при болях в животе, тошноте, головокружениях нужно прекращать диету и обращаться к врачу.

Одним из самых распространенных побочных эффектов белковой диеты является запах ацетона изо рта – это результат метаболического расщепления жиров.

Отзывы и результаты

Белковая диета Аткинса получила широкую популярность в первую очередь за счет того, что человек быстро видит первые результаты. Вес заметно снизится уже через неделю. Потеря может составить от 1,5 до 3 кг. Быстрые и эффективные результаты характерны для всех видов низкоуглеводных диет, но чтобы не потерять их, важно соблюдать режим на протяжении нескольких недель.

По отзывам о диете Аткинса, самыми тяжелыми являются первые трое суток. Именно в это время наиболее выражена тяга к сладкому.

Выход из диеты

Если не организовать грамотный выход из диеты, потерянные килограммы могут вернуться обратно. Поэтому важно возвращать углеводы в рацион постепенно, чтобы избежать скачков сахара в крови и отеков.

Объем углеводов необходимо увеличивать на 10 г в неделю, до тех пор, пока не будет достигнуто их привычное количество. Делают это за счет возвращения в меню макарон из твердых сортов пшеницы, гречки, бурого риса, фруктов с низким гликемическим индексом.

Чтобы иметь возможность в дальнейшем контролировать вес, от быстрых углеводов виде сладостей и выпечки лучше всего отказаться навсегда.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diyety-dlya-pokhudeniya/dieta-atkinsa.html

Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Белковая диета Аткинса: меню, достоинства и недостатки белковой диеты Аткинса

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий.

Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса.

Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека…

Диета Аткинса имеет принципиальное отличие от большинства других белковых диет. Суть в том, что автор методики настаивает на полном исключении углеводов из рациона – употреблять можно только белковую пищу, пусть даже она и будет при этом чрезмерно жирной.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.

). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

 

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде).

Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме.

В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Возможно, спустя некоторое время после начала диеты Аткинса, вам несколько и поднадоест белковое меню – это совершенно естественно, организм начнет отчаянно просить углеводов, а значит в вашей голове все чаще будут звучать мысли о капустном салате, рагу из овощей, яблоках и ягодах и т.п. Важно устоять во время этого углеводного “голодания” – дальше каждый этап диеты Аткинса будет гораздо легче предыдущего!

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения.

Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса.

Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес.

Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса.

 Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм.

Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение.

Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

На диете Аткинса, как только вы начинаете вводить в рацион углеводы, необходимо очень строго отслеживать их количество и собственный вес. Идеальные углеводы для этой стадии диеты – листовые салаты, некрахмалистые овощи, а также 1-2 фрукта в день.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется.

Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные.

Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса   Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно.

Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи.

Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц. 

Минусы диеты доктора Аткинса   Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения.

Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов.

Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей. 

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций.

Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов.

Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов). 

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88696/

Диета Аткинса: меню на 14 дней, полная таблица, отзывы

Белковая диета Аткинса: меню, достоинства и недостатки белковой диеты Аткинса

Похудеть без чувства голода, попутно омолодившись, обещает диета Аткинса. И ее обещаниям можно верить, ведь эти эффекты имеют научное обоснование. В чем же заключается диета Аткинса, каков её механизм действия, преимущества и недостатки? Кому можно ее применять, а кому — категорически нельзя?

Диету Аткинса можно назвать прародительницей всех белковых и кетогенных диет. Ведь ее создатель — американский кардиолог Роберт Аткинс первым предложил употреблять для похудения протеины и жиры, резко ограничивая любые углеводы.

Суть диеты Аткинса

Идея создания этой диеты пришла американскому врач-кардиологу Роберту Аткинсу в 1963 году после прочтения в медицинском журнале статьи о новом подходе к лечению ожирения — ограничении употребления углеводной пищи (до этого считалось, что на снижение веса влияет только уменьшение калорийности рациона). Тридцатитрехлетний доктор Аткинс заинтересовался этой новой концепцией не только, как кардиолог, но и как обладатель большого количества лишних килограммов — его вес на тот момент превысил 116 кг.

Разработанную им систему питания он испытал на себе, и результаты оказались впечатляющими — за время соблюдения диеты он похудел на 28 кг. Смысл диеты заключался в том, что питаться нужно преимущественно белковой и жирной пищей, сократив употребление углеводов до минимума. При этом продукты, не содержащие углеводы, можно есть в любых количествах.

Правила диеты

Диета доктора Аткинса состоит из двух этапов. Первый этап продолжительностью 14 дней носит название «стимулирующий» и характеризуется ограничением углеводов до 20 г в сутки.

В этот период происходит перестройка обмена веществ — из-за дефицита топлива в виде глюкозы организм переходит на добывание энергии из накопленных жировых запасов.

Этот процесс называется кетоз, он сопровождается падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена в печени и усиленной выработкой гормона роста, который способствует омоложению организма. Похудение на этом этапе идет быстрыми темпами.

Долго придерживаться такого режима питания тяжело, поскольку из-за недостатка глюкозы в мышцах развивается мышечная слабость и повышенная утомляемость. Поэтому по истечении двух недель нужно переходить к следующему этапу — нахождению оптимального количества углеводов, при употреблении которого не происходит набора веса.

В рацион постепенно вводят продукты, содержащие сложные углеводы — различные овощи, несладкие фрукты, крупы, несладкий ржаной хлеб. Разумеется, с быстрыми углеводами — сахаром, медом, белым хлебом, картофелем необходимо попрощаться навсегда.

Суточное употребление сложных углеводов нужно увеличивать не более, чем на 10 г в неделю. При этом необходимо каждые три дня взвешиваться.

Пока вес снижается или остается постоянным, можно увеличивать суточную дозу углеводов, а как только вес начнет возрастать, то увеличение количества углеводной пищи в меню необходимо прекратить.

Таким образом находится оптимальное число углеводов, не приводящее к ожирению. У разных людей оно может составлять от 40 до 150 г в день. Напомним, что безуглеводную пищу — мясо, рыбу, сыры, яйца — система питания Аткинса разрешает есть в любых количествах.

Для подсчета количества углеводов доктор создал таблицу с их содержанием в 100 г различных продуктов, что позволяет легко подсчитать разрешенное суточное количество углеводной пищи.

Так, например, приблизительно 20 г углеводов содержится в 550 г свежих огурцов или в 350 г белокочанной капусты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню на 14 дней нетрудно составить самостоятельно, если знать, какие продукты можно включать в рацион при этой диете. Это:

  • все виды мяса и птицы, включая жирные;
  • морепродукты и все виды рыбы, в том числе жирная;
  • свиное сало;
  • растительные масла;
  • яйца;
  • не обезжиренные и не подслащенные кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир – в ограниченных количествах, поскольку в них есть углеводы, которые должны быть учтены в суточной норме.

Эти продукты и блюда из них должны стать основой меню. В качестве дополнения к ним можно подбирать по таблице овощи с низкими содержанием углеводов, чтобы их общее количество не превышало 20 граммов в день.

Меню на каждый день по истечении двухнедельного срока строгой диеты помимо вышеперечисленных продуктов может включать также:

  • бобовые;
  • всевозможные овощи;
  • ржаной хлеб без сахара;
  • гречневую, овсяную крупы;
  • несладкие фрукты;
  • орехи.

Употребление этих продуктов строго регламентируется допустимой суточной нормой углеводов, превышать которую нельзя. Рассчитать их разрешенное количество можно, воспользовавшись таблицей содержания углеводов в продуктах.

Наименование продуктаУглеводы, г / 100 г
Мясо0
Рыба0
Икра красная3
Кальмары0
Креветки0
Масло оливковое0
Масло подсолнечное0
Масло сливочное1,3
Сыр твёрдый2,9
Сыр «Дружба»0
Творог 5%1,9
Творог 9%2
Баклажаны5,7
Кабачки3,4
Огурцы2
Сельдерей2,5
Фасоль стручковая7,2
Арахис16,1
Орех грецкий13,7
Орех лесной16,7
Семечки тыквенные10,7
Помидоры3,8
Перец чили4,6
Редис3,4
Щавель3
Вино сухое0,4
Вино полусухое1,5
Оливки3,5
Шампиньоны3,1
Яйцо0,7
Кефир 1%4,1
Молоко 1%4,9
Сливки 10%4
Сметана 20%3
Майонез «Провансаль» 67%2,6
Майонез лёгкий 30%5,2
Брокколи6,6
Икра кабачковая6,4
Капуста белокачанная5,8
Лук зелёный5,7
Лук репчатый9,3
Морковь9,6
Свекла9
Укроп7
Перец болгарский6,3
Капуста цветная5
Арбуз7,5
Дыня8,2
Клубника7,7
Лимон5,4
Малина11,9
Мандарины8,1
Цукини3,3
Спаржа3,9
Шпинат3,8
Руккола3,7

Все остальные продукты — сахар, мед, конфеты, колбасы, выпечка, бананы, картофель, рис, макароны и другая углеводноая пища при соблюдении диеты Аткинса запрещены.

Плюсы диеты

К достоинствам диеты Аткинса относится:

  • высокая эффективность — похудение идет быстрыми темпами, за первые две недели уходит обычно около 5 кг;
  • отсутствие чувства голода, поскольку нет ограничений на употребление белковой и жирной пищи, являющейся самой сытной;
  • изменения кожи, характерные для быстрого похудения, отсутствуют либо выражены слабо — практически нет потери тургора, не появляются новые морщины и обвисания.

Эти преимущества могли бы возвести диету Аткинса в ранг лучших средств для похудения, если бы не ее недостатки.

Минусы диеты

Диета по Аткинсу имеет немало недостатков, часть которых может быть нейтрализована:

  • Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии — натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.
  • Из-за ограниченности разнообразия в рационе может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов, в частности, витамина С. Устраняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
  • Из-за большого количества протеинов могут начаться запоры. Избежать этого можно, если ежедневно съедать в разрешенных количествах огурцы, свежую или квашеную капусту и дополнять рацион приемом препаратов клетчатки.
  • Дефицит глюкозы проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, могут начаться проблемы с концентрацией, снижение умственной активности, ухудшение настроения.
  • Кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается в кислую сторону, если это продолжается долго, то закисление чревато развитием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
  • Из-за увеличения кетонов в моче ухудшаются функции почек, может развиться мочекаменная болезнь.
  • Избыток протеинов может спровоцировать тяжелое поражение суставов — подагру, которую называют болезнью мясоедов.
  • Из-за неограниченного потребления животных жиров может повыситься уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижается женская фертильность, поскольку в репродуктивных органах накапливается продукт переработки протеинов — азот, мешающий процессу оплодотворения.
  • При всех минусах этой диеты питание животной пищей обходится недешево.

Как и все диеты для похудения, диета Аткинса не соответствует правилам здорового сбалансированного питания, а значит, ее нельзя придерживаться долгое время. Поэтому, после ее отмены вес постепенно вернется к прежним значениям, как это случилось у создателя и пропагандиста этой диеты доктора Аткинса.

Противопоказания

Диеты Аткинса нельзя придерживаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и суставов. Неприменима эта система питания также для беременных и кормящих женщин, людей старше 50 лет.

Заключение

Единственный надежный и безвредный способ похудеть — это сбалансированное питание, калорйность которого ниже, чем потребности организма в энергии. Достичь этого можно, увеличив физическую нагрузку и сократив количество калорийной пищи, в том числе — быстрых углеводов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать новые публикации! После 50 для мужчин достаточно всего двух упражненийУлучшаем кровообращение в малом тазу (в любом возрасте)«Ушки» между ног — проблема многих девушекПростой наклон помогает поддерживать здоровье мужчинамКороткие упражнения от жировых складок на спине и полных рук

Источник: https://VashSport.com/dieta-atkinsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.