Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Содержание

Пищеварительные ферменты – надежные охранники нашего здоровья

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Когда вы в очередной раз откусываете булочку или жарите котлетку, осознаете ли вы, что за их усвоение в нашем организме ответственны именно пищеварительные ферменты?

А какие ассоциации вызывает у вас это красивое словосочетание? Возможно, вас сразу посещают мысли о неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта или о нехватке ферментов, которую необходимо срочно ликвидировать искусственно. Именно на таких страхах паразитирует реклама препаратов типа Мезима, содержащих синтетические вещества. Якобы они прекрасно налаживают работу желудка, печени, поджелудочной железы и  т. д.

Правда и мифы об энзимах

Давайте поразмышляем: разве в природе не все продуманно? Неужели нам обязательно надо втридорога покупать продукцию фармацевтической промышленности, чтобы быть здоровыми? Рассмотрим подробнее, в чем же роль пищеварительных ферментов в нашей жизни.

В научной среде подобные соединения также известны под звучным названием «энзимы». История их изучения отсылает нас аж к XVII веку, когда голландский натуралист Ян Баптист Ван-Гельмонт впервые открыл неизвестное соединение, катализирующее процесс переваривания пищи и обозначил его как «фермент» (труд «Ortus Medicinae», 1648 год).

После этого были столетия дополнительных исследований, в которых участвовали гениальные французские и немецкие ученые-физиологи – Луи Пастер (1860-1862 годы), Э. Бухнер (1907 год), В.

Кюне (именно он придумал термин «энзим» в 1860 году). Все эксперименты подтвердили одно: пищеварительные ферменты – это летучие белковые молекулы.

А если выразиться более высокопарно, они – неизменные спутники жизни.

Самые натуральные и полезные для людей – это растительные энзимы. Но если вы сорвете растение и будете долго его хранить либо опустите в кипяток, они просто бесследно исчезнут. Для таких веществ тепловая обработка даже при температуре более 50 градусов – это верная смерть.

Зачем нужны энзимы?

Вы можете резонно задать вопрос: а зачем мне разбираться во всяких там ферментах? Я ем то, что хочу, и вроде как пока неплохо себя чувствую. Только ключевое слово – это «пока». Эти элементы являются настоящими стражами нашего организма и поддерживают его здоровье.

Они включены в состав любой растительной и животной ткани. Мы бы никогда не смогли вести привычный образ жизни без этих веществ, которые регулируют работу наших органов, отвечают за нормальное пищеварение и регенерацию тканей.

Любые продукты питания, попадающие в наш тонкий кишечник, успешно усваиваются только при условии, что они предварительно подверглись расщеплению энзимами.

Из тонкой кишки большинство питательных веществ поступают напрямую в кровоток. Но этого просто не произойдет, если процесс их образования был нарушен.

Непосвященному человеку кажется, что это совсем не конец света. Но не стоит недооценивать значение крохотных молекул ферментов. В теории здоровый организм сам вырабатывает их.

Однако это совсем не означает, что вы не обязаны ограничивать себя в еде. Хотите сэкономить на лекарствах и визитах к врачу – забудьте о термически обработанной, «мертвой» пище и отдайте предпочтения живым натуральным продуктам, содержащим эти уникальные соединения.

Если вы предпочитаете все варить, запекать и жарить, тем самым вы гробите поджелудочную железу. Она вынуждена справляться с чудовищной нагрузкой, вырабатывая повышенное количество энзимов. А те, кто едят маленький листик салатика по большим праздникам и напрочь забыли о сырых овощах, совершают просто преступление по отношению к этому органу.

Последствия необдуманного пищевого поведения

Поджелудочная железа способна жестоко отомстить за пренебрежение необработанной вегетарианской пищей. На пороге вас уже поджидает панкреатит с такими неприятными симптомами, как рвота, тошнота, обезвоживание, плохое состояние кожи, неустойчивый стул. А кому хочется поближе познакомиться с ожирением, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Но не все потеряно: просто пройдите мимо прилавка с пиццей, пирожками, мясом и молочными продуктами. Выбор человека, стремящегося к здоровому образу жизни, – это зелень, проростки, молодые побеги растений. Энзимов достаточно и в свежих бананах, авокадо, манго, но купить их свежими просто невозможно. Поэтому я лично ЗА дикоросы и проростки, богатые полезными ферментами!

Если вы находитесь в растерянности и не знаете, как кардинально поменять свои пищевые привычки, начните с нескольких простых рецептов.

Алена Грозовская.

Понравился пост? Жми “”

Источник: http://ecologie-life.com/rubriki/lichnoe/pishhevaritelnye-fermenty-%E2%80%93-nadezhnye-oxranniki-nashego-zdorovya/

Ферменты: что есть и от чего отказаться, чтобы заставить их работать

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге.

Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам.

Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

© Fotolia / Viperfzk

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного.

И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию.

Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

© Fotolia / Undrey

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е.

в кислой среде, расщепляет белки до пептидов.  Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков.

Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания.

Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас.

Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

© Sputnik Nicolai Kibich

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/news/20170518/1021027617/fermenty-chto-est-i-ot-chego-otkazatsya-chtoby-zastavit-ix-rabotat.html

Энзимы – Сыроедение – Живая еда – Каталог статей – Интернет-магазин Здорового образа жизни

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Чтобы пища переваривалась и правильно усваивалась, щитовидная железа вырабатывает три важных фермента – липазу, амилазу и протеин. Остальные поступают в наш организм извне вместе с пищей. В их числе и энзимы, которые содержатся в свежей растительной пище, овощах и фруктах.

По сути это ферменты, которые ускоряют химические реакции в нашем теле, способствуя правильному пищеварению и очищению организма.
Они придают нам силы, энергии, повышают иммунитет и борются с инфекциями.

Поступая в организм человека, энзимы, как катализаторы, помогают усвоению остальной пищи, а нормализуя обмен веществ, способствуют потере лишних жиров.

Где их можно найти?

Чтобы получить эти драгоценные вещества вовсе не стоит ломать себе голову в поисках дорогостоящих деликатесов. Достаточно просто съедать каждый день свежие овощи и фрукты, и жизненно важными  энзимами.

Большое количество этих незаменимых и ценных помощников нашего здоровья содержится и в соках, правда, существует одно условие – соки обязательно должны быть свежевыжатыми. Поверьте, пара минут работы с соковыжималкой, стоит  той пользы, которую мы получим в итоге.

Настоящими чемпионами по содержанию энзимов являются: мед, соя, зеленые ростки семян и зерен, бананы, ананас, авокадо, яблоки, орехи, хрен, чеснок и огурцы.


Если вы часто болеете, не лишним будет знать что повышенное количество энзимов требуется организму в период выздоровления, при сильном переутомлении, различного рода воспалениях а также повышенных нагрузках. Одним словом, для современного жителя мегаполиса энзимы – штука просто незаменимая.
Что особенно приятно: их нельзя переесть. Сколько организму необходимо, такое количество энзимов он и усвоит.

«Капризы» энзимов

Несмотря на всю свою пользу, энзимы очень капризны и многого не любят. Всего пара неправильных действий и еда навсегда теряет эти полезные вещества.
Энзимы не выносят высоких температур, при нагревании разрушаются.

Поэтому в жареной пище не стоит искать этих ценных ферментов – они есть только в сырой.
При понижении температуры энзимы бездействуют, поэтому прежде чем съесть фрукты или овощи, заранее вынимайте их из холодильника.

Чтобы пища переваривалась и правильно усваивалась, щитовидная железа вырабатывает три важных фермента – липазу, амилазу и протеин. Остальные поступают в наш организм извне вместе с пищей. В их числе и энзимы, которые содержатся в свежей растительной пище, овощах и фруктах.

По сути это ферменты, которые ускоряют химические реакции в нашем теле, способствуя правильному пищеварению и очищению организма.

Они придают нам силы, энергии, повышают иммунитет и борются с инфекциями. Поступая в организм человека, энзимы, как катализаторы, помогают усвоению остальной пищи, а нормализуя обмен веществ, способствуют потере лишних килограммов.

ФЕРМЕНТЫ(Энзимы) – ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Каким продуктам отдать предпочтение? Эти вопросы волнуют каждого, кто беспокоится о своем самочувствии. Сегодня ученые всего мира сходятся во мнении, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но почему же при таком богатстве выбора витаминно-микроэлементных комплексов большинство из нас не чувствуют себя здоровыми, вынуждены обращаться к врачам и различным нетрадиционным методикам – соколечению, мёдолечению и даже сыроедению? Конечно, крайности плохи – организм не любит подобного рода стрессов и непоследовательности. Не лучше ли пересмотреть свой рацион и оценить соотношение нужных для организма продуктов, исключить те, которые превращают кишечник в свалку для отходов и токсинов, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворных микробов? Бесспорным остаетсяпринцип: живой организм должен получать как можно больше “ЖИВОЙ” пищи. Значение содержания в рационе достаточного количества “ЖИВОЙ” пищи впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошимздоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и пастеризованное молоко. В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть пострадали практически все системы организма. Котята первого помета родились слабыми и больными, во втором – было много мертворожденных, а в следующем поколении кошкистали страдать бесплодием. Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти “единицы измерения жизненнойэнергии” разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов. В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами врачи медицинской школы Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в рационе пациентов. Полученные результаты вполне закономерны: с учетом возраста наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался по мере увеличения потребления свежих фруктов и овощей.Ферменты, осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любаяхимическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия ферментов. Без них мы в буквальном смысле не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль впищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи – все это и многое другое целиком определяется активностью ферментов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток. В организме человека насчитывается около трех тысяч различных ферментов, причем в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду! В течение одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионахбиохимических реакций! Уже сразу после рождения каждый из нас вырабатывает ферменты, что обеспечивает взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к ферментам является одним из основных принципов естественного оздоровления. Что значит “бережное отношение к собственным ферментам”? Как правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма? Уже в 30-е годы ХХ века доктор Хоуэлл пытался доказать современникам, что термически обработанная пища наносит здоровью непоправимый вред. В связи с широким распространением консервированных продуктов питания ситуация ухудшилась. Кроме того, вследствие длительного хранения и транспортировки натуральной продукции, а также из-за активного использования удобрений и пестицидов в процессе ее выращивания, преждевременного сбора урожая,очистки, пастеризации и стерилизации ферменты полностью разрушаются, что неизменно сказывается на здоровье людей. Как изменить эту ситуацию, являющуюся следствием цивилизации, стремительного темпа жизни? Опыт многих натуропатов, диетологов и нутрициологов свидетельствует о том, что не существует диеты, которая подходит абсолютно всем и всегда. Но хочется обратить внимание на то, что “ЖИВАЯ” пища – прекрасный способ поддерживать свое здоровье и иметьжелаемый вес. Понимание этого поможет выполнить простые рекомендации, которые не нарушат ни темпа, ни стиля вашей жизни. Речь идет лишь о некоторой коррекции пищевого рациона. Итак, ежедневно один прием пищи должен состоять исключительно из сырых овощей и фруктов. Это могут быть соки или салаты. Особенно эффективно их употреблять утром натощак. Кроме того, любой прием пищи следует начинать совощей или салата, а затем переходить к более плотным блюдам. Постарайтесь ограничить белки животного происхождения (мясо, птицу, яйца, рыбу) одним приемом в день и не чаще трех-четырех раз в неделю! Это и будет ваш”энергетический обед”. Учитывая, что объем желудка составляет в среднем чуть больше литра, наполняйте его на две трети или три четверти. Желудок, набитый “до отказа”, подобен стиральной машине, в которую загрузили слишком много белья: пища превратится в единый комок, а все силы уйдут на еепереваривание. Вечером рекомендуется “спокойный” ужин, состоящий из углеводов и овощей. И раз в неделю – “день отдыха”, то есть только свежие овощи и фрукты. Не побоюсь напомнить нашим вечно спешащим людям, что пищу надо тщательно пережевывать. Это не только поможет желудку выполнить свою работу, но и сохранит энергию и пищеварительные ферменты. Ну а в те моменты жизни, когда организм нездоров (а при этом ему необходимо повышенное количество ферментов) или в силу различных обстоятельств у вас нет возможности соблюдать данные рекомендации, компенсируйте недостаток ферментовиспользованием лечебных продуктов, содержащих их в большом количестве. Тем самым вы делаете “вклад” на свой ферментный “расчетный счет”. В последние годы все более широко в медицинскую практику внедряется новый перспективный метод лечения – энзимотерапия. Он дает прекрасные результаты в лечении многих хронических заболеваний, в частности, гепатита ицирроза печени, заболеваний почек, молочных желез и др. Использование ферментных добавок в сочетании с ежедневным употреблением натуральной пищи, а также периодические “дни отдыха” с течением времени приведут к повышению активности собственных ферментов, которые освободятся дляучастия во всех жизненно важных процессах.

Источник: http://shoppremium.com.ua/publ/zhivaja_eda/syroedenie/ehnzimy/11-1-0-28

Лучшие энзимы и ферменты для пищеварения

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Сегодня, я расскажу вам о энзимах для пищеварения. В статье вы узнаете, какие энзимы лучше помогут вам наслаждаться любимыми блюдами и вы забудете о тяжести после приёма пищи.

Полезные свойства энзимов

Важность энзимов для нашего здоровья, превышает полезныесвойства витаминов и других питательных веществ. Они участвуют абсолютно вовсех процессах организма! Определённая часть ферментов содержится внутри нашеготела, другая поступает из вне.

Представьте себе пирамиду, в её основе находятся энзимы, которыесодержаться в сырых продуктах. Вот почему так важно каждый день употреблятьопределённую пищу. Без достаточного количества таких ферментов, наш организмначинает расходовать свои резервы, которые должны тратиться на совершенно другиепроцессы.

И как выяснили специалисты, наше тело в такой ситуации небудет вырабатывать больше энзимов. Поэтому, если мы не будем ежедневновосполнять их запас с помощью продуктов питания, у нас начнутся проблемы создоровьем.

Недавно, прочла утверждение известного гастроэнтеролога, смысл его в следующем – до тех пор, пока в нашем организме существует ферментная активность, которая позволяет производить новые энзимы, человек живёт. Но стоит этому процессу остановиться, как его жизнь заканчивается.

Дополнительные свойства

Кроме того, что ферменты помогают переваривать пищу, онивыполняют роль санитаров в организме. Устраняют чужеродные бактерии, грибки,микробы, отмершие клетки и яды. Это положительно влияет на дренажную исосудистую системы.

Также, энзимы укрепляют иммунитет и уменьшают воспалительныепроцессы, ускоряют регенерацию тканей и снижают риск новообразований.

Причины ферментной недостаточности

Вот дополнительные факторы, которые снижают выработкуэнзимов в организме:

  • Возрастные изменения
  • Дефицит белковых продуктов в рационе
  • Несбалансированное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение

С возрастом, необходимость в дополнительном источникеферментов увеличивается. И одними продуктами здесь уже не обойтись. Поэтомумногие начинают принимать БАД с энзимами, и правильно делают. Но для того, чтобыполучить хороший результат, нужно знать, какую добавку лучше выбрать.

Я остаюсь верна тысячу раз проверенной продукции Santegra, поэтому для профилактики периодически принимаю пищеварительные ферменты Exclzyme EN. Они тестировались сразу в нескольких медицинских центрах и даже входят в программы для беременных женщин, одобренные Минздравом РФ.

Инструкция по применению

Впервые, я решила пропить Exclzyme EN когда вернулась из длительного похода. Сами понимаете, какая может быть еда в спартанских условиях… Я не жаловалась и всему была довольна, а когда вернулась домой, почувствовала, что желудок мой чем-то недоволен. Так я познакомилась с пищеварительными энзимами в добавках.

Принимала я их, как было указано на упаковке: по 1 таблетке в день во время еды. Одной баночки в таком режиме мне хватило на 2 месяца! Но неприятная тяжесть в животе и изжога меня покинули уже через неделю после начала приёма Exclzyme EN.

А ещё ферменты полезно иметь под рукой на случай, если вывдруг съели слишком много жирных и тяжелых продуктов. Как правило, такое случаетсяв отпуске или во время праздничных застолий.

Противопоказания

Так как ферменты от Santegra полностью натуральны, они имеют небольшое количествопротивопоказаний, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гемофилия
  • Приём препаратов, разжижающих кровь

Побочные эффекты

Если вы следуете инструкции и не имеете противопоказаний кприёму энзимов, побочных эффектов у вас быть не должно.

Форма выпуска

Добавки с ферментами бывают в таблетка и капсулах. В моём случае был первый вариант. Интересная фишка в том, что в Exclzyme EN слои таблетки расположены так, что каждый вид энзима начинает действовать именно в том отделе ЖКТ, где он необходим! Это естественно повышает эффективность добавки.

Цены на энзимы

Если вы зайдёте в аптеку, то увидите, что цены на добавки с энзимами очень разные. Всё зависит от рейтинга производителя, качества сырья и технологий производства. Действительно качественный продукт не может стоить слишком дёшево. Поэтому экономить я бы не советовала, так как желаемый результат вам придётся ждать долго или вы его вообще не получите.

Где купить

На сайте Santegra Shop вы сможете купить пищеварительные энзимы по регламентированной цене производителя.

Отзывы

Почитать отзывы о энзимах вы можете здесь.

Желаю вам всегда оставаться здоровыми и активными! До новых встреч и не забывайте иметь под рукой энзимы для пищеварения, с ними ваш организм будет работать, как швейцарские часы.

Источник: https://bady.su/enzimy-dlya-pishchevareniya

Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 30.07.2019

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.

Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.

В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/luchshie-fermenty-dlya-pishhevareniya-spisok/

Здоровое, правильное питание. энзимы и ферменты

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Если бы не было энзимов, человек оказался бы брошенным на произвол регулярно атакующих его вредных «агентов» — токсичных веществ, которые постоянно появляются как в окружающей среде, так и в середине организма. Без «работы» энзимов он был бы «захламлен» отходами своего вещественного обмена. Но, слава богу, мы снабжены энзимами.

Помимо того, что энзимы помогают нашему пищеварению, усвоению и очищению организма, они еще нужны и для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета), и для естественного направления всех жизненных процессов.

Энзимы дают возможность организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных узнать в организме любую вредную частичку, окружить ее с каждой стороны, проглотить и растворить.

Данный процесс как раз и выполняется при помощи «специальных» энзимов.

Иные энзимы помогают лимфоцитам выполнять нестандартные антитела. Антитела связываются с чужеродными «агентами» — бактериями, вирусами, своими клетками, ставшими почему-то «чужими» организму, и, оповещая про них механизмы защиты организма, ему дают возможность вовремя обезоружить их.

Разумеется, ход иммунных реакций в реальности более сложно, но даже из данного беглого описания становится совсем ясно, что механизмы защиты способны сохранить человеческий организм здоровым (либо же опять вернуть ему здоровье) только в случае если в организме есть большое количество работоспособных энзимов.

Изъян энзимов — угроза здоровью

Пока кол-во энзимов достаточно для поддерживания деятельности организма, человек здоров. Однако когда здоровье в опасности или организм безмерно перегружен, необходимость в энзимах существенно увеличивается.

При ранениях, воспалениях, долгом переутомлении для быстрого и хорошего устранения обломков ткани, очищения пространства для новых клеток и ускорения процесса заживления требуется очень высокое кол-во энзимов.

В наше время механизмы защиты организма перегружены токсичными и вредными веществами грязной среды проживания, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком и лекарствами. В данных условиях для хорошего функционирования иммунной системы требуется намного больше энзимов, чем их в состоянии сделать наш организм.

При их недостатке раны плохо заживают, а повреждения в организме не быстро восстанавливаются, что может вызвать хроническое воспаление. Изъян энзимов может также привести к тому, что вредные «агенты» не будут своевременно нейтрализованы и разовьется та или другая болезнь.

Если своевременно возместить изъян энзимов, а это реально употреблением сырых фруктов, овощей, соков, содержащих энзимы в необходимом количестве, то можно помочь организму самому возобновить и поддержать собственное здоровье. Вполне понятно, что этот путь намного лучше излечения химическими лекарствами.

Но… И это нужно знать! Энзимы бездействуют при температуре больше 49° С…

Организм сам может служить причиной собственной заболевания

Природа не совершает ошибок, но люди так изменили условия внешней среды и собственный обиход, что даже система иммунитета начинает «атаковать» на клетки и органы своего тела.

Это происходит, к примеру, в случае если после перенесенной инфекции некоторые клетки становятся чужеродными собственному телу. До этих пор неизвестно, как и почему это происходит.

Но все таки в подобной ситуации начинают появляться говоря иначе антитела, направлены против «чужаков» или против тканей, ставших для системы иммунитета антигенными.

Связываясь с антигенами, молекулы антител образовывают с ними иммунокомплексы, которые двигаются в крови, осаждаются на поверхности клеток разных тканей и органов, вызывая в них воспалительную реакцию. При этом очень часто бывают травмированы сосудистые стенки, поверхности суставов и «почечный фильтр».

Если появление подобных иммунокомплексов длится продолжительно, то появляется безнравственный круг: иммунокомплексы — воспалительная реакция — иммунокомплексы. В подобной ситуации нам поможет повышение количества энзимов.

Принимаемые своевременно и в необходимом количестве, свежие соки могут обеспечить организм необходимыми энзимами в необходимом количестве, что считается залогом здоровья в любом возрасте.

С энзимами раны быстрее заживают, процессы воспаления легче протекают и заканчиваются быстрее, а вредные «агенты» вовремя погибают.

Чем человек старше, тем чаще в его системе иммунитета происходят ошибки. Благодаря этому для усиления собственной иммунной защиты эти люди нуждаются в очень высоком количестве дееспособных энзимов.

Нередко необходимость в энзимах превосходит естественные возможности организма, тем более если человек питается жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами.

В подобных вариантах применяют препараты.

Не обращая внимания на убедительную рекламу данных препаратов, достаточно тяжело дать согласие с тем, что натуральные энзимы — катализаторы жизни — могут сохраниться в таблетках.

Лучше организовать собственный образ жизни таким образом, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и давать собственный организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде.

Нельзя исключать, что кому-то (старикам, больным людям) в сложных ситуациях придется применять и аптечные энзимы, однако они никогда не заменят солнечного света, воздуха, воды и растительной пищи, богатейшей энзимами.

Читать дальше. Ферменты. Важность ферментов для человеческого организма

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chemical-compound-foodstuff1.Html

labelболезнетворные «агенты», достаточном количестве, защитные механизмы, защитные механизмы организма

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/zdorovoe-pravilnoe-pitanie-jenzimy-i-fermenty.html

Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.

Энзим — инструкция к применению

Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам.

Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.

Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опас­нее углекислого газа (СО2).

Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов.

Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.

Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев.

А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды.

Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!

Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:

  • уничтожает только вредонос­ные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
  • экономичен;
  • разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопас­ных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.

2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:

  • увеличивает плодородие поч­вы и приводит к увеличению урожая;
  • получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
  • более раннее созревание урожая;
  • экономичность.

Энзим для сада и огорода

Для приготовления вам понадобятся:

I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).

II. Компоненты.

Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!

На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.

III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!

Применение:

1. Как удобрение:

  • раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкорм­ка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
  • раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
  • опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2. Для очистки водоёмов:

  • в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.

Другие применения

Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.

Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.

Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!

Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).

Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.

Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).

  • Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  • Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
  • Способствует росту волос.
  • С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  • Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  • Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  • Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  • Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
  • Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
  • С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
  • Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
  • Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на под­оконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
  • Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  • Для чистки деревянных поверх­ностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  • Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  • Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дез­инфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
  • Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
  • Против разводов на любых стек­лянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  • Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
  • Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  • Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  • Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
  • Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
  • Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  • Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

Информация напоследок

  • Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
  • Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная).

    Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.

  • Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.

  • Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
  • Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.

  • Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.

Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер.

Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com

“Родовая Земля”, № 6, июнь 2014 г.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/enzimy-kak-sdelat-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.