Все, что нужно знать о витамине Д (кальцифероле)

Содержание

Витамин D (Кальциферол): для чего нужен и как попадает в организм

Все, что нужно знать о витамине Д (кальцифероле)

«Солнечный витамин» — так иногда характеризуют биологически активное вещество, создаваемое нашей кожей при облучении ультрафиолетом. На самом деле это не одно, а несколько похожих соединений — витамин D или кальциферол.

Наиболее активные компоненты — D2 и D3 (соответственно эргокальциферол и холекальциферол).

Первое вещество содержится в пище, второе синтезируется в эпидермисе, а вместе они отвечают за прочность костной ткани, выполняют другие важные функции.

Роль кальциферола в метаболизме

Одни витамины производятся в организме, другие должны поступать с пищей. В клетках и тканях активные вещества нужны для нормального протекания физиологических процессов. Если происходит сбой в снабжении клеток, то развивается витаминная и ферментная недостаточность.

Для чего нужен организму витамин D:

  • контролирует обмен кальция и фосфора, улучшает способность кишечника всасывать эти макроэлементы;
  • способствует образованию костного вещества;
  • снижает риск развития кариеса, остеопороза, рахита, иммунодефицита.

Гиповитаминоз D — частая причина нездорового вида кожи, проблем с опорно-двигательным аппаратом (вместе с дефицитом кальция). Авитаминоз D приводит к рахиту у детей, остеопорозу у взрослых. Снижение уровня кальциферолов ниже оптимального может стать причиной высокого кровяного давления и увеличения риска инсульта.

Нужно ли принимать витаминные препараты или достаточно поступления активных веществ с пищей? Это сложный вопрос даже для специалиста. Ответ зависит от вида витамина, состояния здоровья человека, пола, возраста, характера питания и деятельности.

Десятки лет назад главной проблемой считался бедный рацион большой части населения. Сейчас люди питаются разнообразно (в основном), но по-прежнему страдают от гиповитаминозов. Одна из главных причин — нарушение всасывательной способности стенок кишечника.

Пути поступления кальциферола в организм

Вещество 7-дегидрохолестерин под воздействием ультрафиолета на кожный покров превращается в витамин D3.

Подростки, которые летом много времени проводят на улице, обеспечивают свой организм кальциферолом на год вперед. Однако у грудничков, малышей раннего и дошкольного возраста потребности в витамине D выше.

В этом случает количество активного вещества, поступающего с пищей и вырабатываемого кожей, оказывается недостаточным.

Внимание! Для образования холекальциферола и поддержания его оптимальной концентрации в организме необходимо воздействие ультрафиолета на открытый кожный покров.

Ежедневные 30-минутные прогулки в ясную погоду — возможность сохранить необходимый уровень «солнечного витамина» в коже. Кальциферол постепенно накапливается в тканях и органах с весны до осени, а зимой этот процесс идет менее активно. Поэтому следует увеличить поступление нутриента с пищей.

В каких продуктах содержится больше всего кальциферола:

  • морские водоросли;
  • рыбная икра;
  • печень трески;
  • лосось, тунец, сардины;
  • молочные продукты;
  • кукурузное масло;
  • желток яйца;
  • постное мясо;
  • рыбий жир.

Заморозка, высушивание и прочие технологии переработки снижают концентрацию нутриентов в продуктах. Также недостаток может быть связан с неправильной кулинарной обработкой. В результате органические вещества теряют активность или полностью разрушаются.

Потребности в кальцифероле

Человеческий организм обладает мощными приспособительными возможностями. В течение некоторого времени дефицит витамина может никак не проявляться.

Имеются запасы активного вещества в тканях и органах, они и расходуются. Когда эти источники иссякнут, начинаются обменные нарушения.

Компенсаторные механизмы в детском возрасте хуже развиты, поэтому они выше подверженность витаминной недостаточности.

Суточная норма витамина D до 18 лет (мкг):

Важно! Повышенное поступление кальциферола необходимо в периоды усиленного роста, интенсивного развития ребенка. Потребности женского организма в витамине D возрастают во время беременности и лактации.

В суровых климатических условиях, при интенсивном физическом и умственном труде меняется работа организма, значит, увеличивается расход всех нутриентов. Больше витаминов потребляется в стрессовых состояниях, в период инфекционных заболеваний.

Расходование активных веществ клетками и тканями повышается при действии пестицидов, радиоактивных загрязнений, тяжелых металлов. Такое же явления наблюдается при внутренних заболеваниях, особенно при нарушении работы желез внутренней секреции и гормональных проблемах. Болезни почек вызывают повышение выведения нутриентов из организма.

Дефицит кальциферола

Гипо- и авитаминозы у современных детей и взрослых — это не «классические» формы заболеваний, вызванных недостаточным содержанием нутриентов в пище.

Обычно причиной становится уменьшение всасывания при синдроме мальабсорбции. Патологическое состояние у малышей часто развивается вследствие пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

Заболевание рахитом возникает при нарушении образования кальциферола в организме.

Есть и другие причины гиповитаминоза D у детей:

  • нерациональное кормление грудничка;
  • недоношенность ребенка;
  • хронический энтерит;
  • наследственные аномалии;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма витаминов.

Наиболее распространенные состояния — полигиповитаминозы. Организму чаще не хватает группы витаминов и минеральных элементов, чем одного нутриента. Среди основных причин этого явления ученые и врачи называют снижение качества продуктов питания. Кроме этого, в составе пищи найдены разрушительные антивитаминные факторы.

Существенно снижается поступление нутриентов при анорексии, различных заболеваниях ЖКТ. Гельминты и патогены в составе кишечной микрофлоры негативно влияют на обеспечение организма витаминами. Паразиты всасывают те вещества, которые нужны клеткам организма-хозяина.

Недостаточность кальциферола у детей

Рахит — заболевание, которое развивается в детском возрасте при недостатке витамина D и кальция. Сначала поражается нервная система, нарушается сон, появляется раздражительность.

Если вовремя не начать прием витаминного препарата, то в патологический процесс вовлекается костная ткань. Проявления заболевания — позднее закрытие родничка, проблемы с прорезыванием зубов у младенца.

В тяжелых случаях поражаются скелетные мышцы и внутренние органы.

Дефицит кальция на фоне недостатка витамина D влияет на работу гормона, отвечающего за минерализацию костей. Твердое вещество теряет прочность и размягчается. Кости скелета деформируются, что особенно заметно в области голени. Со стороны позвоночника отмечаются сколиоз и кифоз.

Внимание! Недостаток ультрафиолета, необходимого для образования витамина в коже, является одной из ведущих причин рахита.

Кроме этого, в развитии заболевания велика роль других факторов:

  • пищевых нарушений;
  • изменения оптимального соотношения минеральных веществ (кальция и фосфора);
  • избыточное количество простых углеводов;
  • дефицит многих нутриентов.

Как восполнить дефицит кальциферола в организме? Лечение рахита обычно начинается с приема повышенных доз витамина D, включения в рацион продуктов, богатых этим  активным веществом. Для устранения нарушений, вызванных витаминной недостаточностью, пациенту назначают спазмолитики и другие лекарственные средства.

При беременности для профилактики рахита у будущего ребенка женщинам необходимо повысить концентрацию витамина D в организме. Врачи рекомендуют принимать водный или масляный раствор кальциферола. Очень важно полноценно питаться. В организм должны поступать все необходимые ему нутриенты в сбалансированных количествах.

Последствия дефицита кальциферола в организме взрослых

Недостаток инсоляции — одна из основных причин нарушения образования D3 в коже. Усугубляют ситуацию диеты для похудения, ограничение употребления животных продуктов, различные нарушения пищеварения и всасывания. Организм не получает достаточно кальциферола, в результате чего содержание твердого вещества в костях уменьшается. В народе это явление получило название «вымывание кальция».

Суточная доза витамина D для различных групп населения:

  • Малыши в грудном возрасте — 600 МЕ
  • Дети в возрасте от года до 18 лет — 600 МЕ.
  • Взрослые от 19 до 70 лет — 600 МЕ.
  • Пожилые люди после 70 лет — 800 МЕ.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания — 600 МЕ.

Проблемными считаются два периода — младенчество и пожилой возраст. Для второй группы основная причина потери кальция в костях — нарушения пищеварения и всасывания в ЖКТ. То есть, витамины и микроэлементы поступают с пищей, но они не включаются в метаболические процессы.

Причины:

  1. Синдром нарушения всасывания (маальбсорбции).
  2. Дисбактериоз кишечника, дисбаланс микрофлоры.
  3. Ограничение двигательной активности, гиподинамия.
  4. Экологическое неблагополучие, загрязнение воды, атмосферного воздуха, токсины в продуктах питания.

Для лекарственной терапии используются повышенные дозы витамина D. Врач подбирает оптимальную дозировку, исходя из возраста пациента, характера питания и условий жизни. Среди часто назначаемых препаратов — капли Аквадетрим, принимаемые внутрь. Это источник, кальциферола, его водный раствор.

Витамины и БАДы для профилактики и лечения остеопороза, для кожи, волос, ногтей:

  • Кальций-Актив.
  • Кальцид.
  • Витрум.
  • Супрадин.
  • Виталипид.
  • Кальций-Д3 Никомед
  • Рыбий жир из печени трески.

Нехватка веществ, обеспечивающих прочность скелета, ведет к остеопорозу. Заболевание нередко называют «чумой XXI» века, хотя этот же термин применяют и по отношению к другим патологиям. Особенно неблагоприятная ситуация в северных широтах, получающих мало солнечного света.

Лечение и профилактика гиповитаминоза D

Кальциферол — комплекс, состоящий из 5 активных веществ. Наиболее известные формы — витамины D2 и D3. Именно они обладают высокой физиологической активностью, входят в состав медикаментов, применяемых для лечения гиповитаминоза, рахита, остеопороза. Обычно специалисты не разделяют функции этих соединений, предлагая сдать анализ на витамин D, назначая препараты.

Профилактика рахита и остеопороза при помощи витамина D2 в домашних условиях занимает почти 6 месяцев. В последние годы все больше внимания специалисты уделяют холекальциферолу (D3). Эта форма лучше всасывается в пищеварительном канале. Принимают средство малыми дозами в течение 2 лет. Препарат приготовлен на водной основе.

Важно! Ребенку дают 1 каплю в день с октября по март южнее 50-й параллели, 2 капли — севернее этой широты.

Не затихают споры по поводу использования того, можно ли использовать рыбий жир в педиатрии. Этот средство одно время считали устаревшим: при приеме сложно рассчитать дозу кальциферола. В таком случае возрастает риск передозировки, гипервитаминоза. Однако врачи не возражают против употребления рыбьего жира в зрелом и пожилом возрасте для профилактики атеросклероза.

Препараты в аптеке для лечения витаминной недостаточности и остеопороза:

  • Компливит Аква Д3 и Вигантол — препараты с действующим веществом Колекальциферол для усиления всасывания кальция в кишечнике.
  • Альфакацидол — синтетический аналог витамина D3 для нормализации обмена кальция и фосфора.
  • Эргокальциферол, раствор в масле — витамин D2 для восполнения дефицита кальциферола.
  • Осталон Кальций-Д — комплекс с витамином D3, карбонатом кальция, алендроновой кислотой.
  • Миакальцик, Кальцитонин — регулятор обмена кальция и фосфора.

Гипервитаминоз и аллергия на витамин D

Симптомы витаминной недостаточности могут проявиться у младенцев, родившихся осенью и зимой.

Кроме того, при нехватке ультрафиолета в организме корящей женщины тоже сокращаются запасы кальциферола.

Обычно педиатры говорят родителям о том, что нужно купить масляный раствор витамина D для грудничков, давать с целью профилактики рахита и других нарушений, вызванных дефицитом нутриентов в пище.

Мамам необходимо подсчитывать какое количество витаминов получает младенец. Легче выполнять расчеты, если малыш находится на искусственном вскармливании. На упаковках смесей обычно указано содержание нутриентов. С питанием в организм грудничка поступает 600 МЕ витамина D, а потребность малыша — 400 МЕ в сутки. Если давать масляный раствор или капли Аквадетрим, то поступает еще 500 МЕ.

Как проявляется передозировка кальциферола:

  • слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • боль в мышцах.

Избыток витамина D проявляется в форме атопического дерматита, аллергического ринита, кашля. Высыпания появляются на щеках, в складках шеи, на конечностях.

Гипервитаминоз D может возникать при использовании концентрированного раствора витамина. Происходит выведение кальция из костной ткани, увеличение содержания ионов минерального элемента в крови.

Наиболее тяжелые последствия: кальцификация почек, сосудов, сердечной мышцы, конвульсии.

При появлении симптомов аллергии, гипервитаминоза необходимо прекратить прием витаминного препарата. Можно дать кишечные сорбенты Смекта, Энтеросгель, антигистаминные капли для детей Фенистил, после 6 месяцев — капли Зиртек. На пораженные участки кожи наносят мазь Бепантен.

Кальциферол и кожа

На очередном съезде участников Британского Общества эндокринологии ученые из Бирмингемского института представили результаты своего исследования, доказывающего роль витамина D в регенерации кожного покрова. В ходе изысканий выяснилось, что при получении человеком сильных ожогов в его организме резко снижается содержание кальциферола — он расходуется в процессе восстановления кожи.

Витамин D — жирорастворимый. Лучшему всасыванию в кровь способствует потребление достаточного количества жиров растительного происхождения. Хотя сами растительные масла не считаются полноценными источниками кальциферола. Этот витамин при нормальной работе печени и желчного пузыря всасывается из пищи и лекарственных препаратов на 90%. При недостатке желчи и жиров усвоение снижается на 30%.

Всасывание не зависит от происхождения активного соединения — из продуктов питания лекарства или БАДа. Результаты исследований, проведенных учеными, доказывают высокую эффективность фармакологических препаратов.

Источник: https://pdoctor.ru/health/vitamin-d-kalciferol.html

Все, что нужно знать о витамине Д (кальцифероле)

Все, что нужно знать о витамине Д (кальцифероле)

Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей.

С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические.

Наилучшим средством при этом является кальций с витамином Д, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце.

Помимо того, летний запас витамина Д может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.

Но не следует забывать, что с витамином Д надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.

В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей.

Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин Д.

Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.

В то время когда о витамине Д было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.

Таблица наиболее богатых источников

Продукты витамина Д,МЕ/100 г
Сельдь294 — 1676
Сметана50
Лосось (консервы)200 — 800
Печень говяжья45
Печень свиная44
Печень домашней птицы55
Макрель304 — 405
Масло сливочное10 — 150
Молоко средней жирности2
Желтки яиц45-390

Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе.

Рыбий жир, как известно, из различных видов рыб содержит огромные количества кальциферола.

Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин Д содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи.

Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.

Недостаток кальциферола в организме

Еще раз напоминаю! Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению.

Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин Д.

В северных странах больше отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови.

Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином Д, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.

Еще раз хочу напомнить мамам и папам! Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости.

Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина Д, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

Функция кальциферола

Основная функция витамина Д — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен.

Присутствие витамина Д необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит.

Никто, однако, не знает в точности, сколько витамина Д требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен.

Солнце дарит витамин Д человеку своими ультрафиолетовыми лучами. Зимой природное светило можно заменить кварцевой лампой, хотя пребывание перед ней отнюдь не безвредно, а потому следует точно придерживаться инструкций о ее применении.

Не надо забывать также, что образование в организме витамина Д прекращается, если кожа покрывается загаром, и возобновляется лишь тогда, когда загар сходит.

Поэтому сильный загар, хотя и выглядит эффективно, общему самочувствию человека пользы не приносит.

Полезные советы

«Если вы хотите, чтобы у вас не было дефицита витамина Д, — пишет английский геронтолог Дж. Гласе, — мойте реже кожу с мылом». Дело в том, что витамин Д входит в состав секреторных выделений кожи. Конечно же, речь идет о разумном сокращении таких процедур, не нарушающем принципов гигиены.

Кроме солнца, образованию витамина Д в организме способствует массаж, а также контрастные водные и воздушные ванны, которые, помимо прочих своих достоинств, производят уникальный «внутренний массаж» капилляров, помогая тем самым усилению движения жидкостей в организме, обновлению клеток, лучшей гормональной, то есть секреторной, работе желез внутренней секреции, и что удивительно, с их помощью организм избавляется от недостатка витамина D, если при этом получает продукты, богатые этим витамином.

Многие врачи и диетологи подчеркивают, что потребность в витамине D возрастает у жителей задымленных городов, особенно у женщин. Даже при кажущейся чистоте атмосферы оконные стекла пропускают лишь очень небольшое количество ультрафиолетовых лучей. А «воздушное болото» над городом не пропускает их вовсе или пропускает очень мало. Воздух же в наших квартирах еще более загрязнен.

Самое лучшее средство защиты от загрязнений, дыма промышленных и домашних топок, автомобильных выхлопных газов — обеспечение организма достаточным количеством антиокислителя — витамина D — в виде овощей и фруктов в их естественном виде.

Не случайно витамин Д называют кальциферолом: кальций усваивается организмом только в присутствии витамина Д. О значении кальция уже упоминалось, однако прочитайте некоторые советы:

  • не упускать солнечных дней ни зимой, ни летом, не забывая при этом про вредность загара после 10 часов утра до 17 часов вечера;
  • употреблять кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, рыбу, печень рыб и животных (она богата еще кальцием, магнием, витаминами A, Д, С, Е, группы В), продуктами моря;
  • ни в коем случае не увлекаться рыбьим жиром (и любым животным жиром), так как передозировка рыбьего жира может привести к раковым заболеваниям;
  • овощи и фрукты употреблять в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, не очищая от кожицы и семечек, съедая по возможности все части;
  • помнить, что витамин Д прекрасно укрепляет десны (правда, в этом с ним соперничают витамин С и фолиевая кислота — витамин В9);
  • витамин Д вместе с кальцием и фосфором незаменим при всех костных заболеваниях, необходим для работы желез внутренней секреции и мозга.

Зачем нужен витамин Д

Витамин Д — это не просто витамин против рахита. Витамин Д крайне необходим как детям, так и взрослым.

Туберкулез, особенно костный, излечивается гораздо быстрее, если в диету добавляют витамин Д.

Недостаток витамина Д в диете младенцев отражается не только на их костных тканях, но и на составе крови.

Костные клетки, как и все клетки нашего организма, постоянно разрушаются и возникают вновь. При недостатке же витамина D происходит только их разрушение без восстановления, так как соли кальция не откладываются в поврежденных костях или откладываются в незначительном количестве, в связи с чем кости размягчаются, а чтобы предотвратить это, необходимо ввести в диету витамин Д.

Под влиянием витамина Д увеличивается вывод излишнего фосфора с мочой.

Прочитайте обязательно

С учетом всего сказанного надо помнить следующее:

  • Младенцы должны находиться на солнце и зимой, и летом. Время их пребывания под солнцем рассчитывают в зависимости от географической широты, где они живут, и от возраста. Чем севернее расположен регион их проживания, тем дольше должно быть воздействие солнечных лучей. Лучшие часы для солнечных ванн — утренние и предвечерние (15 — 16 часов).
  • В случаях, когда недостаточно лишь солнечных ванн, следует прибегать к ультрафиолетовому облучению, строго дозируя его и не злоупотребляя процедурами, поскольку ожоги очень опасны.

Витамин D: недостаток и избыток витамина D, нормы потребления витамина D ;
Витамины и онкология: группы, противопоказания, эффективность ;
Витамины для ногтей ;

Источник: https://vitalik-vitamin.ru/vse-chto-nuzhno-znat-o-vitamine-d-kalciferole/

В каких продуктах больше витамина д – кальциферола?

Все, что нужно знать о витамине Д (кальцифероле)

В каких продуктах больше витамина Д (кальциферола)? Этим вопросом мы часто задаёмся в зимнее время, когда на кожу попадает малое количество ультрафиолетовых солнечных лучей – основного источника кальциферола.

Летом также не всегда и не всем удаётся пополнить запасы солнечного витамина, совершая прогулки в ясные дни. К счастью, поставщиками кальциферола могут выступать некоторые пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Какие? Читаем, сравниваем, выбираем.

Функции витамина Д в организме

Функции витамина Д в организме человека чрезвычайно разнообразны. Он (а точнее продукты его преобразования – метаболиты) оказывает влияние практически на все органы и ткани посредством своих рецепторов.

  1. Сердечно-сосудистая система. Рецепторы витамина Д обнаружены в тканях и клетках стенок кровеносных сосудов, в мышечных клетках сердца. Кальциферол регулирует силу сердечных сокращений и уровень артериального давления, оказывает антиатеросклеротическое действие, препятствует развитие ишемии сердечной мышцы.
  2. Иммунная система. Рецепторы к активным формам кальциферола присутствуют во многих клетках иммунной системы. Витамин Д усиливает активность врождённого иммунитета и снижает активность приобретённого. Его метаболиты неизменно обнаруживаются в клетках, попавших в очаг воспаления.
  3. Кровь. Кальциферол регулирует свёртываемость жидкой соединительной ткани.
  4. Кожа и волосы. Витамин Д обеспечивает им прочность и эластичность, облегчает протекание кожных заболеваний.
  5. Нервная система. Кальциферол принимает участие в образовании «изоляции» нервных волокон – миелиновых оболочек, способствуя передаче нервных импульсов, стимулирует высшую мозговую деятельность.
  6. Эндокринная система. Солнечный витамин регулирует работу щитовидной железы, активизирует выработку инсулина поджелудочной железой, снижая тем самым уровень сахара в крови и защищая от развития сахарного диабета.
  7. Репродуктивная система. Витамин Д усиливает эрекцию у мужчин, повышая уровень тестостерона на 25–30 % (согласно исследованию, обнародованному в 2013 г.), влияет на подвижность и количество сперматозоидов, предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы. У женщин кальциферол стимулирует родовую деятельность, защищает от рака молочных желёз и яичников.
  8. Опорная-двигательная система. Кальциферол повышает проницаемость клеточных оболочек кишечника для ионов кальция и напрямую воздействует на клетки костной и хрящевой тканей. Также известна его способность влиять на обменные процессы в мышечной ткани.

Некоторые специалисты склонны относить кальциферол не к витаминам, а к прогормонам – веществам, из которых вырабатываются гормонально активные соединения, поскольку действие метаболитов солнечного витамина во многом схоже с таковым у стероидных гормонов. Знание того, в каких продуктах больше витамина Д, и регулярное употребление этих продуктов в пищу позволит избежать многих проблем со здоровьем.

В каких продуктах больше витамина Д?

Прежде всего стоит обратить своё внимание на продукты животного происхождения, так как именно в них содержится легкоусваиваемая форма  кальциферола – холекальциферол (D3). Эта же форма вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

Её преимущество перед прочими формами витамина Д состоит в том, что она гораздо быстрее преобразуется в свои активные формы и начинает работать на благо организма, дольше поддерживает необходимый уровень метаболитов в крови и не оказывает отравляющего воздействия на органы и ткани даже в высоких дозах.

Лидерами по содержанию холекальциферола являются горбуша (10,9 мкг/100 г), скумбрия (16,1 мкг/100 г), кета (16,3 мкг/100 г), шпроты в масле (20,5 мкг/100 г), сельдь жирная (30–40 мкг/100 г), печень трески (100–200 мкг/100 г), рыбий жир (230–250 мкг/100 г), трутневое молочко (2375 мкг/100 г).

Употребление в пищу 100 г любого из этих продуктов в течение дня обеспечивает суточную физиологическую потребность организма взрослого человека в витамине Д. Согласно рекомендациям, составленным специалистами Российской академии медицинских наук в 2008 г. и утверждённым Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г.

, суточная норма  кальциферола для взрослых и детей составляет 10 мкг в сутки.

Ответ на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, для вегетарианцев будет чуть иным. Растительными источниками витамина Д (Д2 – эргокальциферола) являются авокадо (5 мкг\100 г) и грибы (1,14–27,6 мкг/100 г, лидер – белый гриб сушёный).

В незначительных количествах кальциферол обнаружен в злаках (овёс), крапиве, хвоще, побегах люцерны и одуванчика, петрушке, водорослях, пивных дрожжах, белокочанной капусте, картофеле, цитрусовых, орехах, кукурузном масле и некоторых других растительных продуктах.

Продукты растительного и животного происхождения – поставщики витамина Д – обладают одним, но очень существенным недостатком: доза кальциферола в них нестабильна.

Это значит, что концентрация витамина в таких продуктах может существенно меняться в зависимости от способа их обработки, длительности и условий хранения,  сезона и прочих факторов.

  Поэтому даже строго выверенный рацион питания не всегда позволяет обеспечить потребность организма в солнечном витамине, избежать его передозировки или, напротив, дефицита.

Трутневое молочко – богатый источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани

Внимательный читатель, наверняка, обратил внимание на то, что среди всех продуктов животного происхождения, богатых витамином Д, лидером, причём со значительным отрывом, выступает трутневое молочко.

Этот уникальный пчелопродукт западный мир открыл для себя недавно, а вот жители востока (Китай, Япония) знали о его мощном оздоравливающем и омолаживающем действии ещё несколько тысячелетий назад.

Было замечено, что приём трутневого молочка усиливает половое влечение, помогает быстрее излечиться, возвращает силы после долгой болезни.

Современные исследования позволили дать научное объяснение этим свойствам.

Оказалось, что помимо ударных доз солнечного витамина, пчелопродукт содержит богатый набор микро- и макроэлементов, в том числе кальций (14 мг/100 г) и фосфор (199 мг/100 г), являющиеся основной составляющей частью костей и зубов.

Много в нём разнообразных витаминов (А, В2, В3, В4, ксантофилл), заменимых и незаменимых аминокислот, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (в том числе деценовых), легкоусваиваемых белков.

А самое главное: трутневое молочко – источник прогормонов гонадного типа, стимулирующих выработку в организме человека собственного тестостерона. Известно, что этот гормон руководит процессами обновления костной и хрящевой тканей, побуждая строительные клетки этих тканей увеличивать свою популяцию и интенсивнее работать.

Приём трутневого молочка позволяет избежать гормонозамещения, к которому нередко прибегают при лечении постменопаузального остеопороза и которое наносит здоровью человека непоправимый ущерб.

Немаловажным является тот факт, что  названный пчелопродукт является натуральным веществом, идеально соответствующим организму человека и не вызывающим побочных эффектов.

Природный кладезь полезных веществ не только служит ответом на вопрос, в каких продуктах больше витамина Д, но и обеспечивает более эффективное функционирование солнечного витамина.

Ведь без достаточного количества костных и хрящевых клеток, работа кальциферола сводится лишь к лучшему усвоению кальция. Минерал всосётся в кишечнике, но не направится в кости, а  засорит собой сосуды и мягкие ткани, став причиной инфарктов, инсультов, камнеобразования в почках и прочих неприятностей.

Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей на основе трутневого молочка

Российские учёные разработали на основе трутневого молочка безопасные и эффективные препараты для укрепления костей у разных категорий пациентов – Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит D3.

Так, Остеомед работает в условиях недостатка кальция в организме, но при достаточной инсоляции.

Остео-Вит D3 позволяет защититься от переломов при гиперкальциемии и дефиците витамина Д, а Остеомед Форте представляет собой тяжёлую артиллерию в борьбе с запущенными случаями остеопороза и сложными переломами.

Последние два препарата дополнительно обогащены витамином Д3. Общее содержание витамина Д (активная субстанция витамина Д3 + холекальциферол из трутневого молочка) в Остео-Вит D3 составляет около 10 мкг в 1 таблетке (точнее – 9,8 мкг), в Остеомед Форте – около 5 мкг в 1 таблетке (точнее – 4,9 мкг).

Остеомед содержит лишь витамин Д из трутневого молочка – 2,37 мкг в 1 таблетке.

При достаточном пребывании под прямыми солнечными лучами и регулярном употреблении морепродуктов этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Клинические испытания показали: современные натуральные остеопротекторы позволяют повысить минеральную плотность костной ткани, предотвратить переломы, укрепить волосы, ногти и зубы.

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Читать далее О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Источник: https://osteomed.su/v-kakix-produktax-bolshe-vitamina-d/

Витамин D (кальциферол) – действие в организме человека, в каких продуктах содержится, норма в сутки

Все, что нужно знать о витамине Д (кальцифероле)

Витамин D (кальциферол) – один из наиболее известных витаминов. Ученые выявили то, что названное вещество бывает эндогенным (то есть вырабатывается внутри человеческого организма.). Большая часть жителей планеты безошибочно назовет основной пищевой источник этого вещества, а также основные симптомы авитаминоза. И, пожалуй, на этом познания будут исчерпаны.

Впервые вещество и его действие на организм было выявлено в начале прошлого столетия при проведении исследований рыбьего жира. Ученые того времени искали способы борьбы с рахитом и проводили опыты с известным на то время витамином А. Но, как оказалось, последний не имел никакого веса в решении проблемы.

Так были выявлены две разновидности вещества, имеющие в названии общий корень «кальциферол». Первая получила название холекальциферол, а вторая стала именоваться эргокальциферолом. Современные медики выделяют уже шесть форм витамина D. Все они имеют подобное действие, а три последние разновидности являются производными предыдущей.

Также было выявлено, что активное вещество, предотвращающее коварное заболевание, организм человека и животных способен воспроизводить самостоятельно. Но для этого живым существам нужно обеспечить стабильную продолжительность светового дня.

Особую потребность в витамине D (несмотря на рацион, богатый источниками вещества) испытывают люди, проживающие в северных районах Евразии и Северной Америки (например, в Канаде), так как короткий световой день не позволяется синтезировать должное количество витамина.

Разновидности витамина D

Современным ученым известно шесть разновидностей витамина. Их действие во многом сходно, но при этом имеет свои отличия:

  1. Витамин D1 является продуктом синтезирования эргокальциферола. Источником его появления являются грибковые культуры.
  2. Наиболее активными в человеческом организме считаются формы витамина, позиционирующиеся учеными под маркировкой D2 и D3. © https://ydoo.info/micro/vitamin-d-kalciferol.htmlЭти вещества вводят искусственно в продукты для детского и диетического питания, потому что именно эти формы вещества оказывают положительное влияние на усваиваемость кальция.
  3. Витамин D3 попадает в человеческий организм извне при употреблении продуктов, богатых веществом.
  4. Разновидность вещества, промаркированная как D4, является материалом для воспроизводства витамина D3 кожными покровами.
  5. Витамины D5 и D6 выявлены в растительных продуктах. Они тяжелые для усваивания, и процентное содержание этих разновидностей чрезвычайно мало. Но именно эти формы вещества дают возможность сохранить жизнь вегетарианцам.

В том случае, когда человеку назначается витамин D врачом, обязательно оговаривается разновидность вещества. В основном это третья, наиболее распространенная форма.

Действие кальциферола на организм человека

Основное действие витамина в организме человека направлено на регуляцию процессов жизнедеятельности, связанных с развитием и крепостью скелета. Сам по себе кальциферол не способен укреплять кости, но вот кальций, который легко взаимодействует с жирорастворимым кальциферолом, имеет возможность выполнить свою основную задачу.

За выработку собственного витамина D в организме отвечает кожный покров. Именно эта часть тела воспринимает солнечные лучи (ультрафиолет из них) и из витамина в крови формирует кальциферол.

Для того, чтобы кожа начала выработку витамина, людям европеоидной расы на протяжении всего года достаточно принимать солнечные ванны длительностью пять минут. Людям с более темной кожей время загара следует увеличивать до получаса в день.

Длительность процедур приведена с учетом того, что на человеке минимум одежды, а организм насыщен источником для выработки кальциферола.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в сыворотке крови. Определить уровень витамина можно с помощью лабораторного исследования биологических жидкостей на предмет выведения кальция.

Суточная норма

Суточная норма витамина D в организме человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, регион проживания и жизненная активность человека.

Примерные нормы потребления витамина отдельными категориями людей приведены в таблице ниже. Дозировка приведена в двух единицах, среди которых привычные микрограммы и международные единицы МЕ

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная потребность в витамине, МЕ (мкг)

Дети от рождения до одного года

280–400 (7–10)

Дети от года до подросткового возраста

400–600 (10–15)

Мужчины репродуктивного возраста и юноши

480–600 (12–15)

Девушки-подростки и женщины репродуктивного возраста

600 (15)

Беременные и кормящие женщины независимо от возраста

400–600 (10-15)

Пожилые люди любого пола

600–1000 (20–25)

Учеными доказана эффективность употребления вещества в количестве 3000 МЕ людьми, страдающими сахарным диабетом, осложненным ожирением или заболеваниями суставов.

При этом следует учитывать тот факт, что повышенное количество витамина следует согласовать с лечащим врачом. Для правильного усвоения вещества обязательным является сбалансированное питание, в котором содержится нормативное количество кальция и его синергистов, а также витаминов А, Е и С.

Причины и последствия недостатка

Причинами недостатка витамина D в организме человека могут являться недостаточное потребление вещества с пищей и условия, не позволяющие выработаться витамину самостоятельно. Также привести к авитаминозу могут такие факторы, как:

  • загрязнение воздуха в промышленных регионах;
  • нарушение режима дня (работа в ночное время суток и сон днем);
  • работа под землей или водой (шахтеры, работники метрополитенов, подводники).

В зоне риска дефицита витамина находятся престарелые люди, в чьих организмах замедлен метаболизм, а также жители планеты, имеющие смуглую или темную кожу от природы. Последним даже при нормальной освещенности и правильном питании нужно больше условий для выработки и восприятия вещества.

Недостаток в витаминах испытывают люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы, так как в их организмах зачастую нарушены процессы восприятия и потребления полезных веществ.

Авитаминоз кальциферола провоцирует развитие рахита у детей.

Это заболевание характеризуется истончением костной ткани, которая приводит к развитию деформаций скелета, в том числе образованию нароста на скелете в точке сращения грудных позвонков.

Основным признаком начинающихся проблем является искривление ног и позвоночника, которые в наиболее сложных формах приводят к невозможности полноценной жизнедеятельности и ограничениям в передвижении.

Вследствие недостатка в организме кальциферолов у людей могут наблюдаться следующие патологические изменения в организме:

  • покалывание и жжение в горле;
  • чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • длительно закрытие родничков;
  • деформация тазобедренных суставов, образование горба;
  • остеомиелит;
  • хрупкость костей, приводящая к переломам;
  • повышенное потоотделение;
  • задержка прорезывания зубов;
  • беспокойный сон у детей и младенцев;
  • красная волчанка.

Наряду с перечисленными выше проявлениями у людей, недополучающих витамин D в рационе, могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит.

Также человек, в организме которого отмечается недостаточное количество кальциферола, может подвергаться:

  • онкологическим заболеваниям;
  • экземам и поражениям кожного покрова, трудно поддающимся лечению;
  • артриту;
  • остеопорозу.

Следует задуматься о недостатке вещества тем, кто испытывает постоянную слабость и усталость, отмечает факт потери зрения или его ухудшения, а также часто подвержен простудным заболеваниям.

Витамин D является важным компонентом для мужчин, так как это вещество входит в состав тестостерона. Также следует сказать о том, что витамин нужен будущим матерям. Недостаток вещества при вынашивании ребенка сказывается на состоянии зубов матери. При этом важно отметить, что крошащиеся и подверженные кариесу зубы являются источником дополнительной инфекции ребенка в утробе!

Избыток и его симптомы

Избыток витамина грозит человеку перенасыщением кальция. Это приводит к сбою в работе мочевыделительной системы. Причиной тому является образование нерастворимых кальцинатов. Эти же соединения могут появиться и в других органах, чем нарушить их работу. Наиболее уязвимыми к этому становятся сердечная мышца и легкие.

Основными симптомами профицита вещества в организме являются:

  • беспричинное и быстрое снижение веса как следствие обезвоживания;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение пульса и частоты сокращения желудочков;
  • боли в мышцах при состоянии покоя тела и отсутствии нагрузок прежде;
  • скачкообразное повышение артериального давления.

Проявлением гипервитаминоза вещества могут являться болевые ощущения в области почек и мочеиспускательного канала. Лабораторные исследования подтверждают критическое повышение показателей белка в моче, снижение магния в крови и повышение уровня холестерина.

Ввиду того, что медики различают три степени гипервитаминоза кальциферолов, следует отметить, что наибольшим риском при профиците вещества в крови является коматическое состояние, приводящее к летальному исходу вследствие угнетения функций центральной нервной системы.

Натуральные и дополнительные источники

Основным источником поступления в организм человека витамина D является солнечный свет. Он преобразует провитамин D3 в кальциферол, а кровь и лимфа переносят питательное вещество из-под кожи по всему организму. В дополнение к достаточному пребыванию на солнце человеку следует кушать продукты, богатые витамином:

  • красную или иную жирную морскую рыбу;
  • некоторые виды речной рыбы (карп, угорь и толстолобик);
  • жирное молоко;
  • печень животных, птицы и рыб;
  • твердый сыр;
  • черную икру;
  • кисломолочные напитки;
  • брынзу;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца (в особенности желтки).

Для лучшей усваиваемости витамина из вышеперечисленных продуктов следует добавлять в меню продукты, усиливающие моторику кишечника и содержащие минералы. В дополнение к этому следует употреблять в достаточном количестве белок и клетчатку, а также ежедневно иметь на столе зеленые овощи и соки из них, зелень и пряные травы, растительное масло и животные жиры.

Кроме этого, допускается насыщение витамином с помощью искусственных источников, среди которых первенство отдано аптечному препарату – очищенному рыбьему жиру. Это вещество можно приобрести во флаконах различного объема.

Тем, кому не по душе аромат, современная фармакология предлагает употреблять витамин в виде водного раствора или же капсул с желатиновой оболочкой.

В первом случае продукт является синтезированным искусственно, но при условии того, что вещество хорошо усваивается, его рекомендуют детям с самого рождения.

Особую популярность завоевали препараты, в которых витамин содержится в масляных каплях.

Водорастворимый витамин используют в приготовлении таблетированной формы минерально-витаминных комплексов для различных возрастных категорий («Витрум», «Компливит»), а также будущих и состоявшихся матерей («Элевит» и «Прегнавит»). Наиболее разрекламированным препаратом, который содержит витамин D вместе с кальцием, цинком и медью, является «Кальцемин».

Любые препараты следует принимать строго в соответствии с рекомендациями в инструкции и обязательно обратить внимание на противопоказания и возможные симптомы передозировки. Ни в коем случае нельзя начинать прием лекарственных форм по собственному желанию.

Польза и вред

Польза витамина D проявляется в отношении профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время учеными всего мира ведутся исследования относительно действия вещества в организмах людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями органов внутренней секреции и онкологических больных.

На сегодняшний день доказана эффективность приема витамина в комплексной терапии рака молочной железы и яичников, а также в период восстановления после перенесенной лейкемии, рака простаты или головного мозга.

Доказана эффективность вещества в процессе очищения организма от токсинов, среди которых соли тяжелых металлов и прочие продукты распада, являющиеся следствием хозяйственной деятельности людей.

Пользу витамин приносит людям, страдающим:

  • кариесом;
  • гормональными расстройствами, влекущими бесплодие;
  • диатезами;
  • псориазом.

Витамин D принесет пользу людям, которые в силу своего состояния здоровья привязаны к постели или живут (работают) в условиях низкой естественной освещенности.

На сегодняшний день достоверно известно о том, что препараты, в составе которых находится витамин D, могут нанести вред больным:

  • туберкулезом легких или костей;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

В заключение статьи о кальцифероле хотелось бы сказать о том, что это вещество является незаменимым. Но при этом следует помнить о том, что только правильное питание и отказ от вредных привычек станут залогом правильного усвоения витаминов и помогут человеку прожить долгую и полную радостей жизнь.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-d-kalciferol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.