Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Содержание

Витамин U: польза, источники витамина U

Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Дважды в год, весной и осенью большинство из нас курсом принимает витамины. Делается это в целях профилактики сезонного авитаминоза. И каждому известно, какие именно биологически активные вещества входят в состав таких комплексов, ведь они у всех на слуху едва ли не со школьной скамьи.

Однако стандартный перечень соединений, характерный для подобных БАДов, включает в себя далеко не все известные на сегодняшний день человечеству витамины. К примеру, витамин U вы не обнаружите ни в одном из современных витаминных комплексов.

А, между тем, он чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Общая информация о соединении

Герой данного материала с химической точки зрения является производной метионина – одной из важнейших незаменимых аминокислот.

Это указывает на то, что, как и его предшественница, биологически активное вещество не способно синтезироваться в организме человека и должно поступать во внутреннюю среду тела с продуктами питания.

Отсюда же и другие, достаточно ходовые в мире науки, названия витамина: метил-метионин-сульфоний и S-метилметионин.

В физико-химическом плане чистый витамин U – это белые или слегка желтоватые кристаллы, образующие в скоплении порошок. Последний источает специфический запах, а также имеет сладкий, лишенный навязчивости, вкус.

Данный порошок хорошо растворяется в воде, при этом совершенно не контактирует со спиртом и другими растворителями, боится УФ-излучения. Это основные, достойные нашего внимания физико-химические свойства витамина U.

Несколько слов о взаимодействии соединения с другими активными веществами. S-метилметионин принимает участие в синтезе креатина и витамина В4.

Подобно аминокислоте метионину он проявляет себя в процессе образования указанных веществ как донор метильных групп.

Под воздействием антацидов (соединений, связывающих соляную кислоту в желудке человека) и низкой кислотности желудочного сока витамин усваивается гораздо хуже, чем в нормальных условиях. Данный факт следует учитывать при приеме соединения.

Историческая справка

Своим появлением витамин U обязан американскому биологу Чинею. Тот открыл биологически активное соединение в 40-х гг. XX-го столетия. В 1949 году Чиней провел исследование капустного сока, тщательно изучил химический состав и полезные свойства продукта.

В ходе своей работы ученый обнаружил вещество, обладающее способностью заживлять эрозии на слизистой оболочке желудка. Противоязвенное свойство соединения послужило причиной возникновения необычного наименования субстанции: новый витамин назвали «ulcus». В переводе с английского языка данное слово означает «язва».

Впоследствии от яркого имени осталась лишь заглавная буква, что облегчило запоминание термина. Надо сказать, позже витамин U нашли в соках других сырых овощей.

Биологическая роль и польза витамина U

S-метилметионин не менее важен для человеческого здоровья, чем его предшественница аминокислота метионин. Роль витамина в жизнедеятельности организма до сих пор является предметом исследования ученых, однако о некоторых функциях соединения известно уже сейчас.

Витамин U нейтрализует попадающие во внутреннюю среду тела опасные и чужеродные компоненты, в том числе никотин, алкоголя, яды, выполняя функцию своеобразного защитника.

Его присутствие в организме в достаточных количествах способствует нормализации кислотности желудочного сока вне зависимости от ее уровня. Как результат, челочек избавляется от проблем с пищеварением.

О противоязвенном свойстве метил-метионин-сульфония повторяться незачем, так как о нем вам уже известно.

Биологически активное соединение, порожденное незаменимой аминокислотой, регулирует многие обменные процессы. Пожалуй, наиболее важный из них – обмен холестерина, ведь под влиянием S-метилметионина происходит снижение уровня «плохого» вида этого вещества в крови. Подавление высвобождения гистамина и его нейтрализация также находятся в компетенции витамина U.

Метил-метионин-сульфоний – отличный антидепрессант. Он справляется с любой, даже самой затяжной депрессией, налаживает сон, повышает стрессоустойчивость, дарит человеку хорошее настроение и спокойствие.

В этом плане витамин U обогнал эффективные и давно зарекомендовавшие себя препараты.

Секрет успеха S-метилметионина в том, что он, как уже было упомянуто выше, регулирует уровень «плохого» холестерина в крови, а последний, в том числе, влияет на расположение духа человека. Не зря ведь специалисты называют его «индикатором настроения».

Прием витамина U показан людям, страдающим самыми разными заболеваниями.

Это и атеросклероз кровеносных сосудов, и функциональные расстройства нервной системы, и, само собой, язва желудка, гастрит любой кислотности, и недуги печени, и аллергия (поллиноз, сенная лихорадка), и нарушения метаболизма, и сбои в пищеварении. Очень важно регулярно принимать S-метилметионин лицам, являющимся жертвами никотиновой, наркотической и алкогольной зависимости.

Таким образом, метил-метионин-сульфоний необходимо взять на вооружение всем и каждому. Тогда многих плачевных последствий распространенных серьезных недугов можно будет благополучно избежать, а то и вовсе их предотвратить.

Дефицит и передозировка витамина U

Исследователи, изучая S-метилметионин, пришли к выводу, что уникальное вещество при нахождении в живом организме в недостаточных для жизнедеятельности последнего количествах, замещается иными полезными активными компонентами.

Однако этот факт до конца не подтвержден и требует дальнейших проверок. Посему лучше не доводить дело до дефицита витамина U во внутренней среде тела.

Тем более, что на этом фоне способен развиться гиповитаминоз S-метилметионина, особенно при длительном недостатке биологически активного вещества.

Признаками указанного состояния являются головокружения, появление на слизистой желудка эрозий и язв, резкий скачок уровня кислотности желудочного сока вверх, желудочные боли, дискомфорт, нарушение пищеварения, метаболизма, увеличение количества в крови «плохого» холестерина.

К счастью, избыток витамина U в человеческом организме – явление из области фантастики. Передозировка этого вещества невозможна по причине хорошей растворимости соединения в воде. Иными словами, метил-метионин-сульфоний не способен сверх меры накапливаться в тканях тела, поскольку лишнее количество витамина выходит за пределы организма с продуктами выделения.

Сколько же мы должны получать S-метилметионина в сутки для нормального самочувствия? Ежедневная норма, выведенная специалистами, варьируется от 100 до 300 мкг вещества. Люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в дозировке, равной 250 мкг в сутки, но в период соревнований эта норма увеличивается до 450 мкг, а то и превышает ее.

При пониженной кислотности желудочного сока стоит принимать минимум 200, максимум – 400 мкг в сутки. Но учтите: все приведенные выше цифры приблизительны, точную дозировку витамина U способен назначить индивидуально только врач. Он же может выписать пациенту медикаментозный источник S-метилметионина – препарат «метил-метионин-сульфония хлорид».

Последний показан к применению при определенных заболеваниях и остром дефиците витамина U.

Источники витамина U

Теперь, когда вы в курсе неизмеримой пользы витаминоподобного вещества, внесите коррективы в свой ежедневный рацион питания.

Включите в него наиболее богатые источники витамина U – сырые картофель, морковь, белокочанную капусту, сладкий перец, спаржу, помидоры. Не забудьте также о репе и красной свекле.

Но главное – пейте почаще и побольше соки перечисленных овощей и корнеплодов. Неплохими кладезями метилметионина являются зеленый чай, зеленый лук, петрушка.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-u.html

Средство от язвы или витамин U – дефицит или избыток

Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Продолжаем тему пользы употребления минералов, полезных веществ для человеческого организма. Думаю не все знают о метилметионине или как его еще называют лекарством от язвы  — витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка.

Если плотно заняться изучением нужных  органических соединений различной химической природы, необходимых человеческому организму, то можно обнаружить, что этот список внушительных размеров. Несмотря на такую безвестность, данное соединение обладает значительным количеством полезных свойств и является лучшим выбором, при поиске средства от язвы.

Для чего нужен витамин U и его роль в организме человека ↑

На самом деле данное вещество не является витамином в привычном понимании этого слова, в основном это название используется для описания фермента метилметионина. Данное соединение было обнаружено американским ученым в сороковые годы прошлого века.

Этот витамин может быть искусственно синтезирован, и в этой форме он представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Такая синтетическая форма может использоваться лечении язвенных болезней, но она не настолько эффективна как природный продукт.

Это соединение иногда называют средством против язвы, поскольку он способствует заживляющей активности при язвенной болезни , особенно при язвах двенадцатиперстной кишки. Это соединение также может помочь при кислотном рефлюксе, колите и гастрите.

Выделим же основные функции, которые выполняет данное соединение:

  • Способствует заживлению при пептических язвах, язвах двенадцатиперстной кишки.
  • Помогает в заживлении кожных язв и язв в пищеварительном тракте.
  • Помогает при диабете.
  • Лечит геморрой.
  • Витамин U также обладает детоксикационными свойствами и его можно использовать для нейтрализации вредного вещества.
  • Он оказывает липотрофное действие на метаболизм липидов и, следовательно, обеспечивает защиту печени от повреждающих факторов, вызванных дегенерацией жира. Эта особенность также оказывает хорошее влияние на мозговой кровоток и коронарный поток, предотвращает атеросклероз и дополнительно приводит к заметному улучшению метаболизма холестерина.
  • Витамин U также обладает и некоторыми антигистаминными эффектами. Благодаря этому уменьшается тяжесть симптомов, вызванных аллергией.
  • Это соединение усиливает нашу иммунную систему и защищает нас от инфекций. Благодаря чему вырабатывается устойчивость к инфекциям.

В каких продуктах содержится витамин u ↑

больше всего данного вещества содержится в капусте, точнее, в ее соке. именно отсюда этот витамин был получен впервые.

народная медицина давно заметила особенность капустных листов благоприятно влиять на процесс заживления ран, именно поэтому капустные листы используют в качестве компресса.

                                                                                                                             помимо капусты, витамин u содержится в следующих продуктах:

  • сельдерей;
  • бананы;
  • петрушка;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • перец;
  • спаржа
  • помидоры
  • шпинат;
  • репа;
  • зеленый чай;
  • сок сырого картофеля;
  • бразильский орех;
  • семена кунжута;
  • сырой лосось;
  • соевые бобы.

нельзя не отметить, что данное вещество крайне негативно реагирует на термическую обработку пищи. именно поэтому, такие достаточно богатые источники как говядина или куриная грудинка, в приготовленном виде не содержат данного витамина вовсе.

также следует упомянуть и о невероятных свойствах квашеной капусты. такой продукт не только ничуть не уступает в своих полезных свойствах сырому аналогу, но даже превосходит его. дело в том, что эта ферментированная пища является ингибитором рака — снижает риск его развития, особенно это касается заболеваний легких, толстой кишки, предстательной железы и печени.

лидером по количеству витамина u принадлежит спарже:  в 100 граммах продукта  260 миллиграмм  полезного соединения.

где также присутствует vitamin u ↑

также витамин u синтезируется искусственно и выпускается в виде таблеток или капсул. обычно количество данного вещества в них составляет около 250 мг.

solgar, l-метионин, 500 мг, 90 растительных капсул

now foods, l-метионин, 500 мг, 100 капсул

несомненно, данный витамин является очень важным для функционирования нашего организма, но он не незаменим. обычно в случае небольшого дефицита данного соединения его функцию берут на себя другие вещества, находящиеся в составе натуральных овощных соков: свекольный, морковный, тыквенный.

более подробно о пользе тыквы можете почитать здесь «используйте в пищу ценный и вкусный  тыквенный напиток»  

длительная же нехватка витамина u может привести к возникновению язвенных болезней и прочих воспалительных процессов на слизистых оболочках пищеварительной системы. именно поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу свежие овощи, которые не прошли термическую обработку и сохранили в себе весь набор полезных веществ и микроэлементов.

Противоязвенные свойства ↑

Данное вещество оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это свойство предотвращает возможность возникновения язвы желудка, а также оказывает положительное влияние на функцию печени. Участвуя в процессах по производству муцина — слизистых защитных средств, витамин U укрепляет клетки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что благоприятные эффекты витамина U не ограничивается лишь этой системой. Они обнаружили, что кожные покровы схожи по структуре с слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а потому соединение благоприятно влияет и на них.

Влияние на кожу ↑

В народной медицине капустные листы давно использовались для лечения серьезных ран, язв, укусов и ожогов.

Витамин U, содержащийся в соке этого овоща, точно также, как и в желудочно-кишечном тракте, способствует заживлению кожи и оказывает противовоспалительный эффект.

Данное соединение обладает способностью стимулировать рост фибробластов кожи человека — клеток, функция которых играет важную роль в процессах затягивания ран.

Влияние на мочеполовую систему ↑

Данный витамин немного окисляет мочу, а потому он может быть эффективно использован для профилактики инфекций мочевого пузыря.

Это связано с тем, что бактерии, которые обычно вызывают воспалительные процессы в данных органах, плохо переносят кислую среду и погибают.

Исследования показали, что те люди, диета которых содержит продукты, богатые витамином U, значительно реже страдают от подобных недугов. Кроме того, риск повторного возникновения болезни также снижается.

Другие полезные свойства ↑

  • Витамин U снижает уровень гистаминов в крови, поэтому он положительно влияет на самочувствие человека, страдающего от каких-либо аллергий.
  • Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и обеспечивает проведение некоторых химических процессов. Этот витамин способствует детоксикации тяжелых металлов за счет комплексного формирования хрящевой ткани.
  • Также он имеет фотозащитное свойство. Данное вещество способно снизить гибель клеток кожи, подвергшихся воздействию солнечной радиации, а также способствует образованию нового коллагена в коже. Он обладает способностью ингибировать реакцию, приводящую к образованию свободных радикалов и активных форм кислорода в коже. Эти молекулы ответственны за повреждение клеток и их способность образовывать опухоли.

Суточная потребность в витамине U для детей и взрослых ↑

Теперь давайте разберемся с тем, сколько нужно употреблять данного витамина в сутки человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=qEDMQfiYpc0

Ежедневный рекомендованный объем для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг. Этот показатель может увеличиваться в том случае, если человек страдает от язвенных или других болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, повышенные дозы этого соединения требуются профессиональным спортсменам.

У детей же суточная потребность в данном витамине значительно ниже, но конкретных данных по этому вопросу нет, поскольку исследования в этой области не производились. Единственное, что можно отметить – сбалансированное и разнообразное питание, в котором присутствуют свежие овощи, полностью обеспечивает любого человека данным витамином.

Конечно желательно, чтобы суточная потребность vitamina U поступала в организм с натуральной растительной пищей.

Передозировка и избыток витамина U ↑

Случаев передозировки данным витамином зафиксировано не было. Дело в том, что метилметионин является производным веществом от метионина. Последний как раз способен вызвать серьезные заболевания, в случае его избытка в организме.

Метилметионин же является водорастворимым соединением, а потому излишнее его количество безболезненно выводится из организма вместе с мочой.

Совместимость витамина с другими веществами U ↑

Витамин U никак не взаимодействует с другими веществами или лекарственными средствами. По этой причине добавки данного соединения можно принимать вместе с любыми другими препаратами, не опасаясь за последствия.

Единственный момент, на который следует обратить внимание – витамин U лучше всего усваивается в том случае, если в желудке поддерживается нормальная кислая среда. В противном же случае процент усваиваемого соединения значительно снижается и может даже привести к незначительному дефициту.

Когда и как правильно принимать витамин U ↑

В том случае, если цель приема фармацевтической добавки заключается в том, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, то назначают по 200-250 мг витамина U в сутки. Курс при этом длится один месяц.

Если же цель – восстановление печени, то назначают 400 мг добавки в сутки, которые разбивают на 2-4 приема. Принимать 100 мг витамина в таком случае нужно утром, два раза днем и вечером за один час до еды.

«Витамин U» ↑

Более подробно смотрите про источники витамина U и основные направления его действия.


Итак, нами был подробно изучен витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка.

Как видите, несмотря на то, что это соединение не так известно, как витамины первой шестерки, его полезные свойства действительно велики.

Хоть данное вещество и считается относительно безопасным, перед тем, как принимать его добавку, рекомендуется проконсультироваться с врачом. С незначительным же его дефицитом способна справиться и сбалансированная диета.

Будьте здоровы. С теплотой и заботой, Равила.

 

Источник: http://frau-madam.com/sredstvo-ot-yazvy-ili-vitamin-u-deficit-ili-izbytok.html

Витамин U: источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма.

При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

Другое название витамина U – S-метилметионин. У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.

Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею.

В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка.

Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус.

Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании.

В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

Овощная диета для похудения

Польза витамина U

Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма.

Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их.

С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.

Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга.

Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U.

Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично.

Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением.

Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте.

Также богаты витамином U такие продукты, как лук, морковь, спаржа, репа, петрушка, свекла, помидоры, сырой картофель, шпинат и бананы. Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты.

Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока. Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму.

Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

Недостаток и избыток витамина U в организме

Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои.

Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам.

Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается. Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.

Витамины

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-u.html

Витамин u. источники, польза, нехватка и избыток витамина u в организме

Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Среди очень знаменитых витаминов не так часто можно повстречать витамин U. Это вещество незаслуженно обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в хорошем функционировании организма.

При упоминании про это витамине мы можем припомнить, что он как-то связан с капустой и как бы помогает во время лечения язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать реальный стресс.

Второе название витамина U – S-метилметионин. У него очень много самых разных предназначений. Однако главная его роль состоит в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании разных биологически активных веществ этот витамин также нужен. К примеру, витамин В4 синтезируется собственно с его помощью.

Первый раз о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому чинею.

В 40-х годах 20-го столетия он исследовал состав и свойства сока капусты и обнаружил изумительное вещество, способное вылечивать язву желудка.

Этот витамин обрел название «ulcus», что если перевести с английского значит «язва». Позднее имя было сокращено до буквы «U». После ученые мужи выявили, что это вещество считается источником аминокислоты метионина.

Благодаря этому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Заявить, что оно считается очень нужным человеку, нельзя. Однако сам человеческий организм синтезировать его не может. Если же есть нехватка витамина, он заменяется иными веществами.

На вид витамин U собой представляет кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он прекрасно растворяется в воде, имеет своеобразный аромат и сладковат на вкус.

Определить точную норму употребления витамина организмом экспериментаторы не смогли. Считается, что человек получает нужное кол-во вещества при простом питании.

В среднем суточная норма может меняться от 100 до 300 миллиграмм.

Изъян и излишек витамина U в организме

Если S-метилметионина в организме не хватает, он удачно заменяется иными веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят перебои.

Благодаря этому лучше устранить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Также, при его дефиците вполне возможно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что ведет к эрозиям и язвам.

Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

А вот излишек витамина U на человеческое здоровье совсем не проявляется. Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом совсем не вредит человеку.

Витамины

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vitamin-u.Html

labelвитамина организме, вредных химических, Избыток витамина, слизистых оболочек

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vitamin-u-istochniki-polza-nehvatka-i-izbytok.html

Витамин U: где содержится? Польза витамина U, свойства

Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название.

Его можно перевести как “жизненно важный амин”. С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты.

Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие незаменимые аминокислоты, обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus, что в переводе означает “язва”. Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы.

Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект.

Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Витамин U: где содержится это вещество?

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • лук;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • рис;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • соя;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме витаминов В6 и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.

Источник: https://FB.ru/article/225870/vitamin-u-gde-soderjitsya-polza-vitamina-u-svoystva

Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U

Витамин U. Источники, польза, нехватка и избыток витамина U в организме

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Что такое витамин U и для чего он нужен?

Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.

Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.

S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.

Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка.

Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина.

Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.

S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».

Функции витамина U (S-метилметионина)

Полезными свойствами витамина U считаются:

  • Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
  • Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
  • Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
  • Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
  • Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает справляться с депрессией;
  • Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
  • Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
  • Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
  • Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
  • Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
  • Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.

Применение S-метилметионина

  • Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.

Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина

  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Вредные свойства S-метилметионина

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

Суточная потребность витамина U

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Побочные эффекты от приема S-метилметионина

Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:

Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином

Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Тахикардия.

Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)

Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.

Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.

Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.

Химические источники: «Метиосульфония хлорид».

Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.

Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Обсудить витамин U на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-u-s-metilmetionin-opisanie-primenenie-polza-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-u.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.