Ванильный манник на кефире

Содержание

Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта

Ванильный манник на кефире

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.

Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.

Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра  для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

Нам понадобится;

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним  разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/mannik-na-kefire-vkusnye-recepty.html

Манник на кефире пошаговый рецепт с фото

Ванильный манник на кефире

Недавно готовили дома манник и представляете мое удивление когда практически половина моих знакомых которым практически за 30 впервые попробовали манник на кефире. Да что там на кефире они манник впервые пробовали.

И вот у меня родилась мысли познакомить вас дорогие кулинары с этой простецкой и вкусной выпечкой. Что такое манник это практически тот же бисквит только приготовленный на основе манной крупы.

Есть огромное количество рецептов приготовления манника. И практически каждый рецепт претендует на роль самого что не наесть классического.

В основе любого манника было есть и будет кисломолочные продукт будь-то сметана, кефир, кислое молоко. Всё это кисломолочные продукты так что какой вам больше по душе тот и выбирайте.

Но есть и неизменный состав манника который состоит из следующего набора продуктов это манная крупа, мука,сахар, масло.

Манник на кефире простой пошаговый рецепт с фото

И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 1 стакан.

Сахар 1 стакан.

Кефир 1 стакан.

Мука пшеничная 1 стакан.

Яйцо 2-3 штуки.

Масло сливочное 120-150 грамм.

Разрыхлитель теста. (или чайная ложка пищевой соды).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.

☑ Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.

☑ По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.

☑ Яйца, сахар, мука, масло, смешиваются в миске и взбиваются до однородной массы.

☑ Как только все перемешалось можно внести немного разрыхлителя теста 1-2 чайных ложки будет вполне достаточно. Оставляем массу на 30 минут.

☑ Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.

☑ Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

☑ Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15  и можно подавать к столу.

Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.

Манник на кефире рецепт без муки

По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки.

Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания.

Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.

Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 1,5-2 стакана.

Сахар стакан.

2 яйца.

Сливочное масло.

1,5 стакана кефира.

Внаилька 1 пакетик.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.

☑ Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.

☑ Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.

☑ Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.

☑ К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

☑ Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.

☑ Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.

☑ Тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку.

☑ Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Приятного аппетита!!!

Манник на кефире рецепт без яиц

Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кефир 1,5 стакана

Манная крупа 1,5 стакана.

Сахар 1 стакан.

Мука 1 стакан.

Сливочное масло 100 грамм.

Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.

Немного соли.

Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.

☑ Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.

☑ Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.

☑ Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.

☑ Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.

☑ Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.

☑ Не берите слишком глубокую форму для выпекания. Так тесто может по краям подгореть а в середине останется сырым.

☑ Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.

Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке

Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.

Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным.

Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов.

К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манка 1 стакан

Сахар чуть больше пол стакана.

3 яйца

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 12-130 грамм

Ванилька для аромата.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.

☑ Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.

☑ Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.

☑ Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.

☑ Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.

☑ По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.

Приятного аппетита!

Манник на кефире с начинкой

Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели.

Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше.

У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манка, мука, сахар и кефир все по одному стакану.

2 яйца.

Столовая ложка сливочного масла.

Сахарная пудра.

Ванильный сахар или ванилин в пакетике.

Соль совсем немножко щепотка.

Разрыхлитель теста (конечно бабуля добавляла соду)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.

☑ В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.

☑Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.

☑ В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.

☑ Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.

☑ Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.

☑ Сливы желательно предварительно разморозить.

☑ И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.

☑ Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.

☑ Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению манника

  • Если под рукой нет кефира можно использовать любой кисломолочный продукт кислое молоко, сметану, ряженку, йогурт.
  • Для выпекания манника в духовке не берите слишком глубокие формы. Так как по краям пирог будет полностью готов,а в середине он будет совсем сырым. Берите формы по шире так и время приготовления сократится и шансов что пирог подгорит будет меньше.
  • Из манника легко можно сделать маленький торт. Готовый манник разрезать по полам что бы получились два коржа. Пропитать их любым кремом и тортик готов. Крем можно приготовить из сметаны и варенья, сметаны и сгущенки, приготовить заварной крем также просто. А сверху украсить тортик по вашему вкусу.
  • Добавьте в тесто немного какао (предварительно разбавив его в воде) и у вас получится шоколадный манник.
  • Также в тесто всегда можно добавит немного орешков или семечек получится также очень оригинально.
  • В место слив можно использовать любые фрукты или ягоды.

Источник: https://viramaina.ru/mannik-na-kefire-recept-s-foto.html

Манник на кефире

Ванильный манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно.

Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе.

Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.

  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.

  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.



Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.

  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.

  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.

  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.

  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

https://www.youtube.com/watch?v=9VidMmJNN2M

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.

  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.

  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.

  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.

  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.

  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель.

    Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.

  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.

  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса! (3 3,67 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Пироги | Выпечка, Пироги | 25 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Ванильный манник на кефире

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Shusha/Depositphotos.

com

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.