Добавить рецепт в избранное!
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие.
Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант.
При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- 10 способов тушить говядину
- Мясо тушеное. Как вкусно потушить мясо (рецепты)
- Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами
- Мясо тушеное в пиве
- Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем
- о том, как приготовить говядину, тушеную с черносливом на сковороде
- Окорочка, тушенные с овощами
- Свинина, тушеная с яблоками
- Мясо тушеное с грибами и орехами
- Тушеное мясо с цветной капустой в духовке
- о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом
- Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным
- Как правильно тушить мясо на сковороде
- Компоненты
- Как тушить мясо на сковороде: рецепт
- Как тушить мясо на сковороде с водой
- Как тушить мясо на сковороде с аджикой
- Мясо тушеное — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо
- Мясо тушеное — подготовка продуктов
- Мясо тушеное — подготовка посуды
- Рецепт 1: Тушеное мясо с картофелем и зеленью
- Рецепт 2: Мясо, тушеное в соке красной смородины
- Рецепт 3: Мясо, тушеное в пиве
- Рецепт 4: Мясо, тушеное с черносливом и медом
- Тушеное мясо — полезные советы опытных кулинаров
- Второе блюдо: тушеное мясо
- Тушёное мясо
- Говядина тушёная с картофелем и луком
- Говядина тушёная с макаронами
- Свинина тушёная
- Свинина тушёная с капустой
- 📹 Видео
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.
Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.
Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.
Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.
Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно.
Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат.
Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.
Приятного аппетита!
А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см.
Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.Посолите и поперчите мясо с двух сторон.Нарежьте лук.На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Видео:Это что-то невероятное!!! Мясо по этому рецепту получается Нежным и оочень Вкусным. Тушеная ГовядинаСкачать
10 способов тушить говядину
Тушеное мясо — это основы. Ещё это — один из древнейших способов его приготовления: сперва человек научился мясо печь, потом — варить, а потом — как только появилась глиняная посуда — тушить. И — наконец — это единственный способ приготовления мяса, позволяющий гарантированно сделать его мягким. По крайней мере, достаточно мягким, чтобы съесть.
Процесс — прост: мясо в течение длительного времени выдерживается при 80-90°С.
При этом оно пускает сок и в этом соку тушится (собственно 80-90°С — это и есть температура жидкости, в которой тушится мясо, внутри куска говядины температура — в идеале — удерживается около отметки в 60°С).
Температура не должна быть ниже — иначе мясо не приготовится; и не должна быть выше — иначе изменится структура коллагена и мясо получится жестким.
https://www.youtube.com/watch?v=jVsYegfB7MI
При 90°С до готовности мясо доходит за час-два, при 85°С — за три-четыре часа, при 80°С — за четыре-шесть часов; чем ниже температура приготовления и чем дольше время — тем мясо нежнее. Т. е. за 8-10 часов тушения при температуре 80°С — результат будет идеальный.
Определить и установить температуру довольно просто в мультиварке или при наличии термометра; если же ни того, ни другого нет — приходится ориентироваться по тому, что видим: при нужной температуре жидкость (в которой тушится мясо) ни в коем случае не кипит, а лишь едва-едва булькает, в основном возле стенок кастрюли.
Для тушения лучше всего подходит чугунная или керамическая посуда, может быть стальная — но с толстыми стенками или хотя бы дном.
Предварительно можно мясо обжарить — это даст эффект больше эстетический (ибо при тушении — когда мясо погружено в собственный сок — корочка, образующаяся при жарке и препятствующая вытеканию сока из куска мяса, по сути — бессмысленна).
Тушить говядину можно и без жира — мясо содержит в себе его вполне достаточно; тем не менее многие жир добавляют (особенно если перед тушением мясо обжаривается). Я сталкивался и со случаями, когда жидкость, в которой тушилось мясо состояла из жира наполовину — и при этом результат получался достаточно вкусный. Я бы, правда, рекомендовал ограничиться общепринятой нормой — одна столовая ложка на одну порцию (т. е. на 1 кг. мяса — 4-5 столовых ложек жира). Использовать лучше растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) или смалец. Сливочное масло не так хорошо, блюдо получится тяжеловатым и не совсем удобоваримым, питательные вещества будут усваиваться хуже. Не варите телёнка в молоке матери его, ага
Видео:ОДИН РАЗ ГОТОВЛЮ ТАК МЯСО И ВСЮ НЕДЕЛЮ МЕНЯЮ ГАРНИРЫ ☆ Мясо ТАЕТ ВО РТУ ☆ Томленая говядинаСкачать
Мясо тушеное. Как вкусно потушить мясо (рецепты)
Мясо тушеное готовят многие хозяйки, чтобы подать его потом как второе блюдо. Чтобы приготовить его очень вкусным, нужна кулинарная фантазия. И делать это совсем не сложно, потому что мясо отлично сочетается с различными продуктами.
Чтобы приготовить из него самые разнообразные блюда, применяются самые разные виды тепловой обработки. А именно, варка, припускание, жаренье, тушение и запекание.
Сегодня вы найдете здесь кулинарные рецепты, в которых сделан акцент на мясо тушеное. Данный способ его приготовления удовлетворит самый изысканный вкус. Потому что будет аппетитно и очень вкусно.
Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами
Посмотрите интересный рецепт, который должен быть в меню любой хозяйки.
Потребуется:
- Мясо любое — 800 г
- Ядра орехов — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Цедра 1 лимона
- Крыжовник — 100 г
- Красный молотый перец — 1 ст. л.
- Сметана, жир, соль — по вкусу
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте нарезанные кусочки на сковороде в любом жире.
- Потом сложите их в кастрюлю, добавьте перец, рубленные ядра орехов, лук, соль, измельченную цедру и крыжовник.
- Затем тушите все ингредиенты под крышкой до готовности.
- Перед подачей к столу добавьте еще сметану.
- По желанию можете заправить блюдо томатной пастой, добавить ломтики соленых огурцов.
На гарнир подайте отварной картофель.
Мясо тушеное в пиве
Крепкое пиво придает мясу темный цвет и ореховый привкус. А долгое хранение только улучшает его вкус.
Необходимые продукты:
- Постная говядина — 900 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Крепкое пиво — 1 стакан
- Мясной бульон — 450 г
- Тимьян -1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Мелкий молодой картофель — 700 г
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Белый винный уксус — 1/2 ст. л.
- Зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте мясо кубиками, посолите и поперчите.
- В кастрюле разогрейте растительное масло, чтобы поджарить кусочки мяса со всех сторон в течение 10 минут.
- Поджаренные кусочки выложите из кастрюли на тарелку.
- А в кастрюлю положите нарезанный лук, посолите, поперчите и жарьте его на умеренном огне 10 минут. Потом добавьте сахар и перемешайте.
- Обжаренные кусочки мяса верните обратно в кастрюлю.
- Влейте бульон и пиво. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите более 1 часа, пока мясо тушеное не станет мягким.
- Потом добавьте крупно нарезанную морковь, картофель и тушите до полной готовности овощей.
- Перед подачей разогрейте на маленьком огне.
- Сделайте смесь воды с мукой и влейте в кастрюлю. Потомите в течение 3 минут, пока не загустеет.
- Достаньте лавровый лист и влейте, размешивая, уксус.
- В конце посыпьте зеленью петрушки.
Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем
Для любителей баранины, этот рецепт подойдет отлично в список семейного меню.
Необходимо:
- Баранина — 600 г
- Репчатый лук — 400 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 300 г
- Масло, лавровый лист, молотый черный перец, вода, соль — по вкусу
Приготовление
- Молодую баранину нарежьте кусочками средних размеров.
- В разогретом масле обжарьте нарезанные кусочки до образования румяной корочки.
- Лук и морковь вымойте и почистите.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- К кусочкам мяса добавьте подготовленные лук и морковь и обжарьте вместе.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками.
- Кружочки картофеля выложите в сковороду с мясом.
- Потом влейте воду так, чтобы она немного не закрыла картофель.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности.
Приятного аппетита !
о том, как приготовить говядину, тушеную с черносливом на сковороде
По этому рецепту можно приготовить праздничное мясное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=TAjOTzSFcpw
Присутствие чернослива в блюде придает ему тонкую пикантность.
Окорочка, тушенные с овощами
Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка -1.8 кг
- Картофель — 500 г
- Цукини — 500 г
- Мелкая морковь — 500 г
- Кольраби — 500 г
- Лук — 150 г
- Лимон — половина
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло -150 мл
- Белое вино — 150 мл
- Жир — 150 г
- Кунжутное семя — 20 г
- Розмарин — 2 веточки
- Зелень — 1 пучок
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
- Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
- Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
- Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
- Лук и картофель нарежьте кубиками.
- Картофель отварите до полуготовности.
- Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
- Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
- В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.
Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.
Свинина, тушеная с яблоками
К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.
Потребуется:
- Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
- Жир — 30 г
- Лук — 75 г
- Яблоки — 200 г
- Мука — 20 г
- Тмин или майоран, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
- Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
- Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
- Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
- Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
- В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
- Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
- А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
- Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
- Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.
На гарнир подайте картофель, свеклу, квашеную капусту или соленые огурцы.
Мясо тушеное с грибами и орехами
Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.
Необходимо:
- Свинина — 250 г
- Орехи — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Помидоры — 5 шт.
- Грибы — 1 горсть
- Сладкий перец — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сок 1/2 части лимона
- Зеленый лук, петрушка, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
- В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный сладкий перец.
- Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
- Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
- Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
- Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
- Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.
Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Тушеное мясо с цветной капустой в духовке
Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Нежирный мясной фарш — 500 г
- Цветная капуста — 1 кочан
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Вино — 3/4 стакана
- Твердый сыр — 200 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
- Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
- Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
- Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
- Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
- Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
- Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.
Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.
о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом
Тушеное мясо всегда позволяет приготовить простой и вкусный ужин.
https://www.youtube.com/watch?v=KyhLgjO_tDU
Готовьте с удовольствием !
Видео:Это мясо можно есть губами! БЕЗ преувеличений! НЕИМОВЕРНО мягкая говядинаСкачать
Как тушить мясо на сковороде, чтобы оно получилось вкусным
С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.
Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.
Компоненты
- 0,8 кг свиного мяса;
- Стакан молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Большая головка лука;
- Немного соли, перца и растительного масла;
- Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт
Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.
Итак, переходим к рецепту…
- Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
- Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
- Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
- Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.
На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.
Как тушить мясо на сковороде с водой
Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!
Готовим ее так:
- Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
- Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
- Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.
Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
Видео:Вкусное Тушеное Мясо Свинины На Каждый День и На Праздничный Стол.Скачать
Мясо тушеное — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо
Тушеное мясо – это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, поскольку в нем не используются жареные компоненты и жирные соусы.
В то же время назвать безвкусным и пресным это блюдо никак нельзя, поскольку в его составе почти всегда присутствуют ароматные приправы, овощи и свежая зелень.
Для тушения можно использовать мясо любого вида, главное, чтобы оно было нежирным. Подойдут даже слегка жестковатые части туши, поскольку благодаря долгой тепловой обработке они в итоге станут мягкими и очень вкусными.
Мясо тушеное — подготовка продуктов
Для тушения мясо необходимо вымыть, отделить от костей и нарезать кубиками. Если по рецепту его кусочки должны быть достаточно крупными, их можно слегка отбить.
Далее мясо лучше всего обжарить до легкой золотистой корочки, а лишь затем помещать в кастрюлю или гусятницу для тушения.
В противном случае (если сырое мясо сразу начать тушить) его цвет в готовом блюде может быть не вполне аппетитным.
Мясо тушеное — подготовка посуды
Для тушения мяса понадобится емкость (кастрюля или сотейник) с толстыми стенками и дном. Замечательно, если в хозяйстве найдется чугунок или гусятница. Кроме того, для первичной обжарки потребуется сковорода подходящего размера.
Рецепт 1: Тушеное мясо с картофелем и зеленью
Описание: Рецепт этого блюда очень прост и вместе с тем оригинален, поскольку предполагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) необычных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и ярким, особенно если приправы и зелень используются свежие.
Ингредиенты
300-400 г нежирной свинины 6-7 штук средних картофелин свежая зелень (мята, петрушка, укроп) семена тмина (примерно 2-2,5 ч. ложки) соль (по вкусу) черный молотый перец (по вкусу)
растительное или оливковое масло (1-2 стол. ложки)
Способ приготовления
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо. Обжарить на среднем огне до полуготовности. Картофель очистить, порезать кубиками, поместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут.
Затем добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), затем убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным).
Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.
Рецепт 2: Мясо, тушеное в соке красной смородины
Описание: Невероятно пикантное и оригинальное блюдо получится, если соединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус, который наверняка станет изюминкой любого праздничного стола и не останется без внимания гостей.
Ингредиенты
1 кг нежирной говядины 3 стакана ягод красной смородины 1,5 ч. ложки сахарного песка 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки черного молотого перца
https://www.youtube.com/watch?v=zItoG7t-_3o
растительное или оливковое масло (по вкусу)
Способ приготовления
Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки можно не удалять. Смородину необходимо отжать через сито, затем жмых переложить в миску, добавить туда примерно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать.
На сильном огне разогреть масло в сковороде или сотейнике в толстым дном и стенками, затем положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его примерно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится. Затем добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Тушить до готовности под крышкой, периодически помешивая. Подавать лучше всего с вареным картофелем.
Рецепт 3: Мясо, тушеное в пиве
Описание: Это блюдо наверняка придется по вкусу представителям сильной половины человечества, ведь в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отлично подойдет, например, для мальчишника, хотя и на повседневном столе оно вполне уместно.
Ингредиенты
0,5-0,6 кг нежирной говядины 3 средние луковицы 8-10 средних картофелин 500 мл светлого пива сливочное и растительное масло (по вкусу) 1 лавровый лист 4 веточки тимьяна
соль, белый перец (по вкусу)
Способ приготовления
Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, поместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Затем налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
В гусятницу или другую подобную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, затем нерезаный тонкими кольцами лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля.
Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Рецепт 4: Мясо, тушеное с черносливом и медом
Описание: Это блюдо понравится любителям необычных сочетаний в кулинарии, поскольку оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.
Ингредиенты
800 г свинины или говядины 1 луковица 150 г чернослива без косточек 100 г меда 1 стол. ложка томатной пасты
растительное масло, соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса.
Затем положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив. Тушить на слабом огне до готовности мяса.
Когда оно уже почти готово, в емкость добавить мед, соль и перец по вкусу.
Тушеное мясо — полезные советы опытных кулинаров
1. Если мясо попалось суховатое или вы переборщили с обжаркой, при тушении можно добавить в емкость немного воды.
2. Нарезать мясо лучше всего в полузамороженном виде, поскольку в этом случае оно режется гораздо легче.
Видео:Его можно есть губами! Беру самое жесткое мясо и готовлю нежнейший гуляш. БЕЗ ЖАРКИ.Скачать
Второе блюдо: тушеное мясо
Мясные блюда, как бы там не протестовали против них вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, всё же остаются одними из главных блюд на наших столах. Ведь мясо — продукт, который, как ты его не приготовь, всё равно остаётся необыкновенно вкусным.
Рецептов мясных блюд необычайно много, и каждый из них может модифицироваться на усмотрение того, кто эти блюда готовит. Для того, чтобы описать все эти рецепты, не хватит и нескольких томов кулинарных книг.
Наш же женский интернет-журнал DietaClub сегодня желает рассказать своим читателям об одном из вариантов таких рецептов, — тушёном мясе.
Тушить можно практически любое мясо разными способами. Мы расскажем о самых простых и самых распространённых из них.
Тушёное мясо
Это один из самых рецептов тушения мяса, для которого подойдёт мясо любого вида. Для него нам понадобятся:
- Один килограмм мяса;
- Одна головка лука;
- Пол стакана сметаны;
- Три столовых ложки муки;
- Соль;
- Зелень.
Мясо режем на тонкие длинные кусочки (шириной около двух сантиметров) и слегка обжариваем на растительном масле. Сок от мяса сливаем в отдельную посуду.
Слегка обжаренное мясо перекладываем в казан или глубокую сковороду, заливаем его мясным соком и доливаем воды таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо примерно на сантиметр. Ставим на огонь. Когда мясо закипит, добавляем в него сметану.
Тушим около часа, затем добавляем нарезанный лук и оставляем тушиться ещё на двадцать минут. Мясо время от времени помешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=mJ5qDuOdR-k
В стакане воды тщательно размешиваем муку и тоненькой струйкой вливаем её в мясо. Всё перемешиваем, солим, добавляем нарезанную зелень. Кипяти ещё десять минут. Тушёное мясо готово.
Говядина тушёная с картофелем и луком
Для этого блюда нам понадобятся:
- Полкило мякоти говядины;
- Восемьсот грамм картофеля;
- Две-три средних головки лука;
- Одна столовая ложка муки;
- Две столовых ложки масла;
- Один лавровый лист;
- Две штучки гвоздики;
- Пять-шесть горошинок чёрного перца;
- Зелень.
Мясо обмываем и нарезаем кусками весом около ста грамм. Куски солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки. Складываем мясо в кастрюлю. В сковороду, на которой мы жарили мясо, наливаем стакан воды, кипятим, затем процеживаем сквозь сито в кастрюлю с мясом.
Добавляем в эту кастрюлю ещё два стакана горячей воды, накрываем её крышкой, ставим на слабый огонь и тушим примерно два, два с половиной часа. В это время лук мелко режем и жарим. Отдельно от него обжариваем разрезанный на четыре части картофель. Всё это складываем в тушившееся на протяжении двух часов мясо, добавив туда лавровый лист, гвоздику и чёрный перец.
Тушим всё это ещё примерно полчаса. Говядина тушёная с картофелем готова.
Говядина тушёная с макаронами
Для этого рецепта нам потребуется:
- Полкило говядины;
- Двести грамм макарон;
- Одна столовая ложка томата;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Один корень петрушки;
- Одна столовая ложка муки;
- Две столовых ложки масла;
- Два-три лавровых листа;
- Восемь-десять горошинок чёрного перца.
Мясо обмываем, солим, целым куском выкладываем на сковороду и обжариваем до образования румяной корочки. Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем туда томат, вливаем три-четыре стакана мясного бульона или горячей воды. Коренья и лук чистим, нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем лавровый лист и перец. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на огонь.
Тушим два-три часа. За сорок минут до конца тушения добавляем в кастрюлю столовую ложку предварительно размешанной в воде или бульоне обжаренной муки (муку жарим в ложке масла до тёмно-коричневого цвета). Всё перемешиваем и тушим на слабом огне до готовности.
Когда говядина тушёная будет готова, вынимаем её из соуса, нарезаем ломтиками и укладываем их на блюдо.
Соус солим, процеживаем через сито и поливаем им мясо. Макароны отвариваем, заправляем маслом и подаём к мясу.
Свинина тушёная
Свинина тушёная — блюдо очень популярное и простое в приготовлении. Для неё подходит любая часть свиной туши, будь то одна мякоть или мясо с косточками. Кроме одного килограмма мяса, нам понадобятся:
- Одна штучка сладкого перца;
- Две луковицы;
- Две-три столовых ложки томатной пасты;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Мясо моем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем на глубокой сковороде растительное масло и обжариваем куски свинины до образования румяной корочки. После этого солим, перчим мясо и добавляем в сковороду немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до состояния полуготовности. Воду, по мере выкипания, подливаем.
Лук чистим и режем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и режем небольшими кусочками. Всё это выкладываем в сковороду с полуготовой свининой вместе с томатной пастой. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до состояния готовности. После того, как свинина тушёная будет готова, снимаем её с плиты и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Свинина тушёная с капустой
Для этого блюда нам потребуется:
- Шестьсот — семьсот грамм нежирной свинины;
- Одна-две головки репчатого лука;
- Килограмм свежей или квашеной капусты:
- Полторы ложки томатной пасты;
- Одна морковка;
- Один-два корня петрушки;
- Одна столовая ложка жира;
- Соль;
- Специи;
- Зелень.
Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом жире до образования золотистой корочки. Свежую капусту шинкуем соломкой. Квашеную капусту перебираем и слегка отжимаем.
Если она очень кислая, промываем в воде и хорошо отжимаем. Складываем капусту в казан или глубокую сковороду, наливаем немного бульона. Томат пассируем, добавляем к капусте.
Закрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Лук, морковь, петрушку шинкуем соломкой и слегка пассируем. Соединяем обжаренную свинину, пассированные овощи и капусту, добавляем лавровый лист, перец, перемешиваем и продолжаем тушить на слабом огне, регулярно помешивая.
Перед тем, как свинина тушёная с капустой будет готова, добавляем в неё сахар, соль, уксус (если капуста свежая) и заливаем всё соусом. После этого всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим ещё примерно десять — пятнадцать минут.
Перед подачей на стол свинину выкладывают на тарелку. Поливают соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=plQ2bXztpWI
Приятного аппетита!
Кочева Ольга
📹 Видео
Тушёное Мясо. СВИНИНА ПО - ДОМАШНЕМУ отменная ( замена шашлыков зимойСкачать
Любимое блюдо из прошлого - ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА с подливой. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Это мясо просто тает во рту! ☆ ВКУСНЕЙШАЯ томленая говядина ☆ ОЧЕНЬ просто | Вкусные идеи от НаталиСкачать
Простой рецепт из индейки.@givemetoeatСкачать
Принципы приготовления тушеных блюд с мясомСкачать
Подсели на это Мясо "по-кавказски" Готовлю за раз по 2 порции и все равно не хватает до завтра!Скачать
Древний рецепт ГУЛЯША с идеальными граммовками!Скачать
Очень простая Мясная подлива, но при этом обалденная на вкус!Скачать
Как приготовить ЖЕСТКОЕ мясо, чтобы оно таяло во рту. ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА с подливой. Мягкая говядина!Скачать
ТУШЕНАЯ КАРТОШКА С МЯСОМ. Вкусный Обед или Ужин из доступных продуктов. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Любое МЯСО станет нежным и сочным, если Вы приготовите так! Боже, как вкусно! ОХ КАКАЯ ВКУСНЯТИНА!Скачать
Знаменитое блюдо нашей "Чайханы". Тушёное мясо с картофелем!!!Скачать
МЯСО ПО-КРЕМЛЕВСКИ ОТ ШЕФА ИВЛЕВАСкачать
Тушеное мясо с овощами его всегда малоСкачать
Нежное, Томленое МЯСО на несколько дней, Тает во рту! Тушеное Мясо. Меняю только гарниры.Скачать