Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.
Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.
Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?
- Солянка мясная сборная – 8 классических рецептов солянки в домашних условиях
- Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
- Ингредиенты:
- Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
- Список продуктов:
- Как приготовить суп Солянку с колбасой
- Рецепт солянки с итальянским акцентом
- Рецепт мясной солянки с фасолью
- Список необходимых продуктов:
- Готовим солянку в мультиварке
- Солянка по-домашнему с квашеной капустой
- Мясная сборная солянка с каперсами
- Солянка мясная сборная/ Рецепт с пошаговым фото
- Солянка сборная мясная
- Еще один рецепт солянки мясной сборной
- Солянка сборная мясная: классический рецепт и варианты | Заготовки на зиму
- Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
- Cуп солянка сборная мясная классический рецепт
- Солянка как продолжение праздника
- Солянка мясная сборная, рецепт:
- К этим ингредиентам нужно добавить:
- Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души
- Рецепт солянки мясной сборной классический
- Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:
- Из остального необходимо иметь под рукой:
- Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:
- 📸 Видео
Видео:СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИСкачать
Солянка мясная сборная – 8 классических рецептов солянки в домашних условиях
Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.
В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом.
Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны.
А если ищите, что же вкусного приготовить на ужин или к приходу гостей, то очень советую посмотреть рецепты мяса по-французски с помидорами и просто потрясающей утки с яблоками в духовке.
А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.
Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая.
Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус.
Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Ингредиенты:
- Говядина/свинина на кости — 600 г
- Картофель — 3-4 шт
- Ребра подкопченые — 300 г
- Вареная колбаса/ветчина — 200 г
- Копченая колбаса — 200 г
- Маслины/оливки — 100 г
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Огуречный рассол — 80-100 мл
- Вода — 3 л
Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов.
Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
Копченые ребра разрежьте на части между ребер.
Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.
https://www.youtube.com/watch?v=s5XvjAC7ai8
В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.
Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Список продуктов:
- Говяжьи почки — 350 г
- Набор мясных изделий — по вкусу
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 100 г
- Молотый мускатный орех — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный прец душистый — по вкусу
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Вода — 2 л
- Огуречный рассол — половина стакана
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Зелень — по вкусу
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови.
Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут.
Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп Солянку с колбасой
Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.
Рецепт солянки с итальянским акцентом
Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.
Рецепт мясной солянки с фасолью
Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.
Список необходимых продуктов:
- Мясо на кости — 500 г
- Копчености — по вкусу
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон.
Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.
https://www.youtube.com/watch?v=5l3y8wuUF-g
Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.
Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.
Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.
Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.
Кушайте с удовольствием!
Готовим солянку в мультиварке
Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.
Мясная сборная солянка с каперсами
Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.
Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!
Видео:Самая вкусная СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Солянка мясная сборная/ Рецепт с пошаговым фото
Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!
Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!
Мясо(свинина, говядина) — 300 грамм
Колбаса вареная — 200 грамм
Колбаса копченая — 200 грамм
Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм
Картофель (по желанию) — 300 грамм
Маслины (оливки) — 100 грамм
Томатная паста — 1-1,5 ст.л
Рассол огуречный — 100-200 мл
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.
1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).
2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно).
Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.
3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.
4. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.
5. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.
6. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.
7. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.
8. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
9. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.
10. Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).
11. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.
Солянка сборная мясная
Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом.
Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=9QK0Nlb5Pvc
Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:
Соления
- Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
- Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
- Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
Овощи и фрукты
- Луковица – 3 шт. средних размеров.
- Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
- Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
- Лимон – 1 шт. средних размеров.
Зелень
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок.
Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.
Приправы
- Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
- Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
- Соль по вкусу.
Для заправки и зажарки
- Сметана – ложка при подаче.
- Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки.
Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:
- Говядина на ребре – 600 грамм.
- Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
- Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
- Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
- Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.
Еще один рецепт солянки мясной сборной
Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.
Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый.
Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку.
Теперь нужен ещё час.
Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.
Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.
Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20.
А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками.
Если используете морковь, обжарьте её с луком.
https://www.youtube.com/watch?v=wXiK9Qoce8A
Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.
Видео:Солянка сборная мясная. Простой и Быстрый рецепт вкусной солянки. Классический суп в Гостях у Вани!!Скачать
Солянка сборная мясная: классический рецепт и варианты | Заготовки на зиму
Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием.
В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички.
Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.
Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.
Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.
Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.
Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).
Cуп солянка сборная мясная классический рецепт
В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум.
Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу.
Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.
Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 350 г говядины;
- 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
- крупный куриный окорочок;
- 6 охотничьих колбасок;
- 150-200 г свиного окорока или грудинки;
- 3 солёных огурцов среднего размера;
- средняя репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 крупные картофелины;
- баночка маслин (200 г);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- пучок свежей зелени;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- перец чёрный горошком;
- лимон;
- сметана.
Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.
- Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
- Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
- Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
- Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
- Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
- На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.
Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).
Солянка как продолжение праздника
Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон.
Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…
Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.
Солянка мясная сборная, рецепт:
- Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
- На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
- Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.
Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее.
Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=lfMwBjG2xNw
Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.
К этим ингредиентам нужно добавить:
- по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 солёных огурца;
- полбанки оливок (маслин);
- по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
- лавровый лист, перец молотый, соль.
Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики.
Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.
Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.
Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.
Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.
Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души
Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.
Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.
Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.
Рецепт солянки мясной сборной классический
Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:
- отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
- взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.
Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.
Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:
- говядину на косточке (около 700 г);
- говяжий язык;
- почку говяжью;
- копчёную грудинку или окорок (300 г);
- 4-5 сосисок.
Отдельно закладываем вариться язык и говядину.
Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить.
Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.
Из остального необходимо иметь под рукой:
- 2 средние луковицы;
- 4 солёных огурца;
- каперсы;
- томатную пасту;
- маслины/оливки;
- кинзу;
- сметану;
- лимон.
Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.
Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:
- Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
- Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
- Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками.
Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
- Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
- Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
- Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.
https://www.youtube.com/watch?v=GdYntBFDvgs
Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида.
Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления.
Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.
Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.
📸 Видео
СОЛЯНКА ЗА 30 МИНУТ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Солянка сборная. БЫСТРАЯ СОЛЯНКА!!! ❗️ НАДЁЖНЫЙ РЕЦЕПТ ❗️Скачать
Солянка сборная мясная | Похмельный суп | ENG SUB | 4K.Скачать
СОЛЯНКА - Рецепты от ИвлеваСкачать
СУП сборная СОЛЯНКА - простой рецептСкачать
СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ. Острый/ოსტრი - шедевр грузинской кухни!Скачать
🔥СОЛЯНКА | Приготовит каждый, лучший рецепт от судового повара ! Вкусный обед, Перша страва на обідСкачать
Как говорит мой муж "Вкуснее супа просто нет!": Солянка сборная мяснаяСкачать
Солянка мясная сборная! Вкусный и сытный суп русской кухни с копченостями - Солянка классическаяСкачать
СОЛЯНКА сборная мясная. Посмотрите и будете готовить рецепт этой потрясающей солянки всегда Иван КасСкачать
ДОМАШНЯЯ Мясная Солянка / Очень вкусно и просто /Скачать
КАЗАН УЛЕТЕЛ ЗА 5 МИНУТ!! СОЛЯНКА Сборная Мясная!! ПРОСТОЙ РЕЦЕПТСкачать
СОЛЯНКА БАРСКАЯ по рецепту СТАЛИКА ХАНКИШИЕВАСкачать
Гламурная Солянка. Русский супСкачать
Суп СОЛЯНКА МЯСНАЯ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ. ENG SUB.Скачать
Лучший суп на Новый Год - Солянка сборная мясная / Всегда вкусно, solyanka.Скачать
Лучший суп на утро после праздника - "Домашняя Солянка". Как сварить Солянку.Скачать