Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Содержание

Как приготовить и использовать сок крыжовника

Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

С точки зрения большинства людей, крыжовник имеет репутацию всего лишь колючего кустарника с кислыми ягодами. Однако в России издавна он считался отличным лекарственным и даже косметическим средством, его широко применяли в кулинарии.

Тогда как в странах Европы, например, первоначально его использовали в качестве колючей изгороди, которая спасала владения от нежелательных визитеров. Сейчас из крыжовника готовят соусы, компоты, кисели, джемы и даже вино.

Максимально использовать все полезные свойства этой ягоды позволяет сок из крыжовника, ведь в нем сконцентрированы все витамины, микроэлементы и органические кислоты, которыми так богата эта ягода!

Оглавление статьи:

  • Приготовление в домашних условиях
  • Лечение
  • Противопоказания
  • Рецепты красоты

Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно.

Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.

Крыжовниковый сок можно приготовить в домашних условиях

Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут.

Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти.

Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.

Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки.

Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.

Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке.

Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника.

Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».

Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок.

В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу.

Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.

Можно ли вылечиться с помощью сока крыжовника?

Высокое содержание витаминов, пектина и микроэлементов в соке из крыжовенных ягод делает его отличным укрепляющими средством для детей и лиц старшего возраста. Польза сока крыжовника уже давно доказана учеными.

Благодаря большому содержанию микроэлементов, аминокислот и витаминов он успешно применяется в качестве средства народной медицины при лечении заболеваний нервной системы, для укрепления сосудов и стабилизации артериального давления.

При регулярном употреблении напиток даже может избавить человека от мигрени, поскольку сок этих ягод обладает выраженным болеутоляющим действием.

Лечение с помощью крыжовникового сока

Зная, как готовить сок крыжовника дома, можно использовать его как доступное и вкусное средство для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе почечных, желудочно-кишечных и кожных.

Уже доказано, что регулярное употребление сока в течение месяца значительно улучшает работу всех органов и систем организма человека.

При лечении анемии это средство показывает высокие результаты независимо от возраста больного и степени выраженности недуга.

Сок крыжовника применение находит и при лечении последствий лучевой болезни. Как любой другой сок с мякотью, он содержит большое количество пектина.

А это – природный абсорбент, который впитывает в себя и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Это свойство сока полезно для любого жителя большого города, ведь в таких населенных пунктах уровень загазованности и содержания в воздухе вредных веществ в несколько раз превышает допустимые нормы.

Сок крыжовника в медицине уже заслужил много положительных отзывов как от врачей, так и от самих пациентов.

В частности, благодаря высоким антибактериальным свойствам он часто используется при лечении таких заболеваний полости рта и горла, как ангина и стоматит. Для этого следует 2-3 раза в день полоскать горло соком, разбавленным водой.

Особое его достоинство состоит в простоте и доступности этого лекарственного средства и его приятном освежающем вкусе.

У людей пожилого возраста сок крыжовника лечебные свойства демонстрирует и при лечении артрита, ревматизма, судорог, мышечных и суставных болей. Мужчинам он полезен как средство для профилактики и лечения простатита. С этой целью сок принимают три раза в день перед едой.

Имеет ли сок крыжовника противопоказания?

Несмотря на обилие полезных свойств и очень богатый состав, сок крыжовника, как и любое другое лекарственное средство, не является универсальным и подходит далеко не каждому человеку, поэтому прежде чем применять его в лечебных целях, стоит обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, сок и мякоть этих ягод не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска по заболеванию сахарным диабетом или уже страдают им.

Крыжовниковый сок имеет ряд противопоказаний

Во-вторых, сок крыжовника свойства лекарства не проявляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта – таких как колит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применение в этих случаях противопоказано, так как это может стимулировать излишнюю активность больных органов и систем.

В отличие от большинства других ягод, крыжовник не относится к числу продуктов-аллергенов. Однако при его употреблении впервые или в больших дозах следует внимательно следить за реакцией организма, особенно у маленьких детей и лиц, которые склонны к аллергии.

Сок с пользой для тела

Сок крыжовника полезные свойства демонстрирует не только в медицине.

Его давно и успешно используют в качестве средства, которое способно улучшить обмен веществ в организме человека, что в свою очередь приводит к похудению, улучшению состояния кожи и волос.

Все это возможно благодаря тому, что в соке содержатся мочегонные и желчегонные вещества, которые очищают организм и делают его работу более слаженной, четкой и эффективной.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать сок крыжовника в косметологии. Чаще всего он входит в состав питательных, увлажняющих и антивозрастных средств по уходу за кожей. Кроме того, уже доказаны его отбеливающие свойства, поэтому сок можно успешно применять для борьбы с пигментацией кожи и избавления от веснушек.

Крыжовник и сок из его ягод часто включают в состав кремов, сывороток и тоников. Однако косметические средства из него можно приготовить дома. Например, для того, чтобы сделать маску из крыжовника, достаточно нанести ягодную мякоть на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть ее чистой водой. После такой процедуры улучшается микроциркуляция кожи и повышается ее тонус.

В этой статье были освещены основные способы приготовления и применения сока крыжовника в домашних условиях, медицине и косметологии.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить сок из крыжовника и каковы его лечебные свойства, самое время приготовить этот полезный напиток.

И неважно, будете вы употреблять его свежевыжатым или заготовите сок крыжовника на зиму, лечебный эффект ягод от этого не уменьшится!

Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/kak-prigotovit-i-ispolzovat-sok-kryzhovnika

Сок крыжовника. применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник – это культура, о которой люди знают довольно давно, однако сведений про это мало.

Считается, что в российской федерации он возник около одиннадцатого столетия, хотя в данное время он уже вовсю выращивался в монастырских садах – значит, был известен намного раньше.

В странах европы, наверное, о нём узнали ещё позднее: во франции с XV столетия с незрелым крыжовником готовили супы и соусы; британцы любили есть жареных гусей с крыжовенным соусом; немцы из-за чего то в первую очередь увидели не ягоды, а колючки, и применяли кусты крыжовника для изготовления изгородей растительных.

К данному времени у нас крыжовник рос уже везде, а не только у монахов: его любили и бояре, и торговцы, и крестьяне, и особенно он нравился деткам – говорят, что раньше его ягоды были ещё слаще и крупнее. В середине 19 столетия крыжовник разводили уже представители всех сословий, доставляя саженцы из англии; британцы тогда преуспели, и научились растить очень большой крыжовник – от 50 до 80 г.

Сегодня сортов крыжовника у нас тоже много: его ягоды друг от друга отличаются не только по цвету – зелёные, розовые, тёмно-красные, жёлтые и т.Д.

, – но и по форме, и по размерам, а еще по своему вкусу и аромату.

Известно, что крыжовник у нас с давних пор стали именовать «северным виноградом», и не только из-за цвета и формы ягод, но и из-за большого числа находящихся в нём полезных и питательных веществ.

Калорий в крыжовнике чуть-чуть, зато много органических кислот, обладающих разными оздоровительными качествами: мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и др.

; много природных сахаров, превосходно усваивающихся организмом, а еще минералов и витаминов.

В крыжовнике есть витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, сера, магний, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.

Конечно, эти все и иные практичные вещества будут сохранены и в соке крыжовника; в нём имеется еще пектины, которые способны превосходно связывать и выводить из организма вещества которые вредны, аж до тяжёлых металлов, чистить наши клетки от токсинов и шлаков; азотистые соединения, играющие ключевую роль в обмене веществ.

Использование сока крыжовника

В медицине сок крыжовника уже давно применяется, как естественное средство лечения радиационного поражения – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника советуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а еще при очень высокой хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, очень высоком артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени доктора советуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях вещественного обмена он тоже оказует лечебно-профилактическое воздействие.

Польза сока крыжовника

Замечено, что из красных и ароматных ягод сок намного полезнее, тем более при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока прекраснее всего подбирать спелые и большие.

Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его сложно. Если нет соковыжималки, то ягоды нужно в первую очередь раздавить, а после на протяжении получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив чуть-чуть воды.

После чего сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок нужно сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.Д., и укупоривать в банке.

Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.

Как готовить сок крыжовника дома

Вообще можно готовить сок крыжовника дома не одинаково – способов много.

Не считая применения соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их при помощи мясорубки, где есть решётка с большими отверстиями, и подогревать получившуюся массу в эмалированной кастрюле с заблаговременно нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод.

Через 30 минут нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к приобретенному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После чего сок тут же разливают в стеклянные банки горячим способом.

Чтобы подготовить осветлённый сок крыжовника, нужно брать недозрелые ягоды. Их моют, разминают в посуде из дерева, а после процеживают сок через сито и здесь же разливают в банке, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. На литр сока. Горлышки банок прикрывают плёнкой из полиэтилена, обвязывают и оставляют на 15 дней при температуре 20 градусов.

Когда сок осветлится, его очищают, чтобы отъединить выжимки, и снова разливают – В этом случае в бутылки из тёмного стекла, также добавляя в них по нескольким ломтиков свежего лимона. Бутылки вплотную закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком.

Такой сок можно сохранять весь год: на вкус он аналогичный, как лимонный, и лучше подойдет для заправки соусов и супов.

Оздоровительные свойства сока крыжовника
сок крыжовника в альтернативной медицине

Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для предупреждения онкологических болезней, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в комбинировании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.

Заболевания дёсен и ротовой полости излечивают полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку чуть-чуть мёда, можно получить средство для излечения ангины и прочих воспалительных болезней горла – пить по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза на протяжении дня.

При анемии и кровоизлияниях, кожных болезнях сок крыжовника пьют 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, по ? – ? Стакана. Деткам и людям в возрасте он полезен не зависимо от времени года.

Профессионалы говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы на протяжении четырех недель.

При ожирении диетологи предписывают оздоровительную диету: потребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный вещественный обмен востанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно освободится от 6-8 килограммов избыточного веса.

При подобном распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его нужно пить перед принятием еды, по 150 мл 3 раза на протяжении дня.

Сок крыжовника в косметологии

Сок крыжовника, из-за его оздоровительным и антиоксидантным особенностям, применяют для ухода за кожей лица.

Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и вместе с этим отбеливает, если это нужно.

Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тоненький слой ваты, выжимают и бережно накладуют на чистое лицо.

Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным тампоном из ваты, а после сухим. Идеальное кол-во процедур – от 15 до 20; разрешено делать их 2-3 раза на протяжении недели.

Превосходно делает мягче, питает и молодит кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладуют также, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают ночным кремом.

При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.Л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.Л.). Компоненты аккуратно перемешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водичкой.

При большом желании крыжовник очень просто вырастить на участке или на дачном участке: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью.

А дело все в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит очень долго – до 15 лет, а специального ухода не просит – хотя конкретные условия выращивания исполнять всё таки приходится.

Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это великолепный урожай.

Сок крыжовника вреден при тех же заболеваниях, что и ягоды: это ухудшение желудочной язвы и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек.

Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кислый вкус, сахарами они богаты, благодаря этому больным сахарным диабетом его сок тоже вреден – тем не менее, это зависит от тяжести заболевания; в любом случае, сок несладких сортов крыжовника им принимать не всегда можно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/gooseberry-juice.Html

label15-20 минут, готовить крыжовника, крыжовника пьют, медицине крыжовника, сока крыжовника

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sok-kryzhovnika-primenenie-svojstva-i-kak-gotovit.html

Сок крыжовника

Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.

Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.

Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых.

Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей.

А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.

Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.

Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.

Сбор ягод

Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.

Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.

Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.

Рецепты приготовления сока

Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.

Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их.

Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут.

Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.

Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав крыжовника

Название минерального вещества в 100 г продуктаПроцент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций222,2
Калий26010,4
Магний92,3
Натрий231,8
Фосфор283,5
Сера181,8
Хлор10,03
Йод0,0010,7
Железо0,84,4
Марганец0,4522,5
Медь0,1313
Молибден0,01217,1
Никель0,0063,0
Фтор0,0120,3
Хром0,0012,0
Цинк0,090,8

Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.

Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:

  • ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
  • свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
  • регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.

К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.

Калорийность

Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.

Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.

Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.

В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.

Применение в кулинарии

Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.

Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.

Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-kryzhovnika/

Сок из крыжовника

Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник относится к ранним ягодам, его любят как взрослые, так и дети. Все с удовольствием едят его в сыром виде, а также готовят ароматные соки и сладкие десерты на зиму.

Чтобы получить сок из крыжовника, придется немного постараться, хотя, если сравнивать с другими ягодами, с этой “работать” легче.

Полезные качества

  • Высокое содержание витамина С и супероксиддисмутазы помогает справиться с рядом болезней: артритом, инфекциями, заболеваниями кишечника, истощением.
  • Полифенолы, которыми богаты ягоды крыжовника, также полезны для организма. Они имеют антибактериальные, антиаллергенные, противовоспалительные свойства.
  • Антиоксиданты сводят к минимуму риск развития рака, помогают укреплять иммунитет, понижают холестерин и артериальное давление.

Такое богатство лечебных качеств позволяет применять сок крыжовника во многих случаях:

  • в целях профилактики возникновения раковой опухоли;
  • в рационе диет для похудения;
  • для улучшения кожных покровов;
  • при дисбалансе организма.

При регулярном употреблении этого напитка можно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Следовательно, необходимо побольше закрывать на зиму ароматный нектар.

Выбор ягоды

Для приготовления сока применяются зрелые, но еще твердоватые ягоды. Благодаря большому разнообразию сортов, выбрав крыжовник красного, зеленого или розового оттенка, можно полностью менять цвет напитка.

Рецепты

Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.

Классический способ приготовления

  1. Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
  2. Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
  3. В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
  4. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. В течение 30 минут ягоды становятся мягче.

  6. Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
  7. Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
  8. Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

  9. Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.

Сок из крыжовника с помощью соковыжималки

Несмотря на свою сочность, крыжовник” жадный”, с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.

  1. Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
  2. Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. С помощью соковыжималки плоды перетираются.
  4. В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
  5. Ставится на огонь, доводится до кипения.
  6. После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
  7. Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.

Сок из соковарки

Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.

  1. Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
  2. В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
  3. На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
  4. Отводная трубка перекрывается зажимом.
  5. При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
  6. Процесс варки осуществляется в течение часа.
  7. Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
  8. Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.

Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.

Крыжовник с ягодным ассорти

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.

  1. С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
  2. Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
  3. Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
  4. Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
  5. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
  6. После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.

Маленькие хитрости

Сок из крыжовника – довольно редкая заготовка, зато попробовав его 1 раз, непременно захочется иметь у себя пару баночек на запас. Рецепты приготовления сока просты, особых хитростей нет, но, несмотря на это, все же имеются способы, позволяющие придать напитку пикантности:

  • Любители сладкого советуют заменить сахар медом.
  • Напиток приобретет необычный аромат, если добавить кардамон, имбирь, бадьян.
  • Для осветления сока используется лимон. На 1 литр нужно взять 1 лимон. Образовавшаяся жидкость разливается по бутылкам и хранится в течение пары недель. По истечению времени нектар проходит фильтрацию и разливается уже по подготовленным банкам, после чего закупориваются крышками.
  • Если осталось приличное количество выжимки, ее можно использовать повторно. На 1кг выжимки добавляется 100гр сахара. Полученная масса кипятится, после чего снимается с огня и оставляется остывать в течение ночи. Добытый сок можно подлить к приготовленному или использовать для других лакомств.

Хранение

Закупоренные банки с соком крыжовника следует хранить в темном, прохладном месте. Заготовка может легко хранить свой аромат до следующего лета, однако, если в составе присутствует лимон, со временем его вкус становится все выразительнее. Поэтому перед тем, как предложить его гостям, следует добавить немного сахара.

Так как крыжовник очень прихотлив в плане хранения, после закупорки банки необходимо помещать под теплое одеяло, чтобы продлить тепловую обработку.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2061-sok-iz-kryzhovnika

Cок из кpыжовника

Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Содержит высокие дозы витамина C

Крыжовник, достаточно древняя культура, о ней людям известно с давних пор, хотя информации об этом мало. В России он, вероятно, появился после Х века, хотя его любили выращивать в монастырских садах еще раньше, но с каких пор неизвестно.

В Европе он стал известен попозже. Во Франции после Х!!! века были популярны супы  и соусы из недозрелого  крыжовника. В Англии готовили гусей под соусом из крыжовника.

А немцам понравились своими колючками кусты крыжовника, которые  использовали  для живой изгороди,  ну а ягоды потом.

Уже более 1000 лет назад крыжовник в нашей стране выращивали все и везде, а не только в закрытых садах монахов, этой ягодой не брезговали не бояре, не купцы, она была доступна и крестьянам. Детвора любила эту ягоду за сладость, да говорят, крупнее она была нынешней.

Ближе к девятнадцатому веку крыжовником заинтересовались представители всех сословий, даже выписывали саженцы из Англии, где крыжовник выращивали с очень крупными ягодами чуть ли не до 80 г.
На сегодня в мире известно много сортов крыжовника.

Есть крыжовник с ягодами разных цветов, от тёмно-красного, до розового, от желтого до зелёного. Ягоды могут быть разными по форме, размеру, вкусу и аромату.

Почему то раньше крыжовник именовали «северным виноградом», скорее не потому что ягоды имели форму и цвет винограда, а скорее из-за содержания полезных питательных  элементов.

Крыжовник малокалорийный, но богат на содержание органических кислот, которые известны многими лечебными свойствами, в основном бактерицидное, мочегонное, желчегонное,  укрепляющее капилляры, противовоспалительное и т.д.

Главное в крыжовнике содержатся сахара, которые прекрасно усваиваются органами пищеварения.  В наличие следующие витаминные: группы  В, С, А, Е, бета-каротины.

Необходимые макроэлементы : фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор, микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, хром , никель, молибден.

Это богатое содержание полезных веществ передается и соку, приготовленному из крыжовника, а также присутствует пектин, который содействует связыванию и выведения из органов вредных веществ, токсины и даже тяжёлые металлы, то есть происходит чистка наших клеток от всевозможных шлаков, азотистых соединений, мешающих нормальному обмену веществ.

Сок крыжовника — Применение

Сок крыжовника нашел свое применение в медицине, как прекрасное вспомогательное средство для лечения лучевой болезни – сок хорошо выводит радионуклиды.

Свежеприготовленный сок крыжовника советуют пить при малокровии, разных кожных проявлениях, для укрепления хрупких стенок сосудов, для снижения повышенного давления и атеросклерозе.

Сок крыжовника рекомендовано принимать как желчегонное, легкое мочегонное, болеутоляющее средство, у кого больные почки, печень и мочевой пузырь. Оказывая слабительное действие, сок можно применять при нарушении обмена веществ, что бы устранить нежелательные формы ожирения.

Сок крыжовника полезен: При малокровии и плохой свёртываемости крови полезнее выбирать для приготовления сока, более красные, и более ароматные ягоды. Для сока выбирают сорта крыжовника с крупными ягодами и очень спелые.

Сок трудно выжимать из ягод крыжовника, так как большое наличие пектина делает сок вязким.

Если сока надо получить немного, без использования соковыжималки, ягоды предварительно давят, в эмалированной посуде, добавляют немного воды, и

прогревают массу минут 30 при температуре градусов 60. Затем, через марлю, вручную отжимают сок,  или домашним прессом. Для хранения полученный сок стерилизуют и закатывают в подготовленную посуду. Для улучшения вкуса и качества сока крыжовника, его разводят с соками, сладких яблок, черноплодной рябины, морковки.

Приготовления сока крыжовника на дому
Существует несколько способов приготовления сока в домашних условиях.

Самое быстрое, использование электро соковыжималки, если она отсутствует, можно ягоды измельчить  с помощью  мясорубки, использую решётку с крупными  дырочками, полученную  мезгу прогреть в эмалированной емкости, добавить подогретую воду почти до кипени и смешать.

На 1 кг массы гущи берём 200 мл подогретой воды, прогреваем до 80 градусов в течение 30 минут,  тёплую смесь протереть через сито и смешать с 25% сахарным сиропом, в пропорции 1часть сиропа на 2 части мезги. Далее сок расфасовать, в подготовленные банки, в теплом виде и закатать.

Для получения осветлённого сока используют недозрелые ягоды крыжовника. Их предварительно промыть, размять в деревянной посуде, и поскорее, процеженный сок разлить в стеклянную посуду, куда добавляем нарезанные ломтики лимона, по 2 ломтика на 1 литровую банку чистого сока.

Банки накрываем плёнкой и перевязываем плотно нитками, затем храним 2 недели в комнате для осветления.

Когда осадок выпадет на дно банки, а сок станет прозрачным, его надо процедить, полностью отделив от жмыха, затем сок разливаем в бутылки из темного стекла, и как прежде добавляем туда по паре кусочков свежего лимона.

 Бутылки закрыть и окунуть в парафин растопленный, чтобы  не проник воздух, хранить надо в темноте, можно в погребе, уложив в ящики с песком. Данный продукт можно сохранять в течении года, по вкусу он похож на лимонный сок, и использовать его для приготовления соусов и заправки салатов.

Сок крыжовника — Целебные свойства и применение в фитотерапии

Сок крыжовника полезно пить для устранения  регулярных запоров, при  колитах, гастроэнтеритах. Может препятствовать развитию онкозаболеваний.

Полезно при сердечнососудистых болезнях, атеросклерозе, повышенном давлении, для укрепления сосудов вен и артерий, для устранения судорог и спазмах мышечной ткани.  В сочетании сока крыжовника с соком репы, можно избавиться от головных болей и даже мигрени.

Напиток из сока крыжовника и клубники может помочь при подагре и ревматизме, некоторых формах воспаления суставов.

При помощи полосканий и аппликаций с соком крыжовника лечат заболевания дёсен и полости рта.

Если соединить сок крыжовника с мёдом, то это прекрасное средство для лечения ангины и разных воспалительных болезней горла, таким средством нужно полоскать горло и принимать по 100мл сока перед едой, не меньше 3 раз в день.

Для лечения печени, почек, проблем с мочевиком, используют  свежий сок крыжовника в разбавлении с кипячённой и охлажденной водой напополам, и выпивать по 150 мл трижды в день.

Сок крыжовника очень полезен как детям, так и пожилым, особенно при частых кровотечениях и развившейся  анемии, разных накожных проблемах, полезно принимать сок крыжовника перед едой минут за 30,  от четверти до полстакана  в день.
Фитотерапевты уверяют, что употребляя сок крыжовника на протяжении всего  месяц,  кровотечения прекращаются, и увеличивается масса крови, а также нормализуется содержание гемоглобина в крови.

Если регулярно есть крыжовник или пить свежий сок из него, восстановится нарушенный обмен веществ, это посодействует хорошему усвоению продуктов питания, и поддержанию прекрасной фигуры. Поэтому диетологи включают в диеты для похудения свежий крыжовник или сок крыжовника.

  На протяжение месяца такой диеты, легко сбросить до 7 кг избыточного веса.

Если при заболевании простатитом, вы не хотите чтобы развилась острая форма или появилась аденома простаты,  включите в рацион сок крыжовника, непременно поможет, если пить сок перед едой 3 раза в день, всего по 150 мг.

Сок крыжовника в косметологии Сок крыжовник обладает антиоксидантными свойствами, что делает его полезным при уходе за телом.

Особенно оживает сухая и шелушащаяся кожа, благодаря питательным  и отбеливающим свойствам сока.

Для компресса необходимо смочить льняную салфетку в небольшом количестве сока, выжатого из стакана ягод, если нет льняной салфетки можно марлевую или просто немного ваты использовать, слегка отжать и наложить на очищенное лицо.

Продолжительность процедуры до 20 минут, после чего протереть лицо увлажненным тампоном, и затем сухим. Такие процедуры достаточно делать 2-3 раза в неделю, до 20 раз.

Если сок крыжовника разбавить молоком напополам, то можно достигнуть более усиленное питательное, смягчающее и омолаживающее действие. Компресс нанести на лицо как в предыдущем случае, на 15 минут, после удаления компресса на лицо нанести питательный крем.

Для решения проблем с тонкой и чувствительной кожей, поможет маска из сока крыжовника, жидким медом и творогом в пропорции 2:1:1. Составляющие хорошо перемешать и толстым слоем нанести на 15 минут, после чего маску смыть прохладной водой.

У кого есть хоть немного земли возле дома, могут выращивать хотя бы 2 кустика и этого хватит на небольшую семью. Крыжовник очень урожайная культура и плодоносит до 15 лет. Особого ухода не требует, если посадить кусты, которые  устойчивы к болезням.

  При хорошем поливе и правильной обрезке, урожай составит со взрослого куста до 20 кг – согласитесь эту культуру стоит иметь в саду.

Противопоказания к приему сока
Сок крыжовника запрещен при тех же болезнях что и ягоды. Это дисбактериоз, колиты, энтериты, вызывающие диарею, при больных почках и обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.

При всем том, что спелые ягоды на вкус с кислинкой, на самом деле они богаты на содержание сахаров, поэтому при диабете сок  крыжовника пить нельзя, хотя если стадия болезни не тяжелая, иногда можно поесть ягоды несладких сортов.

Источник: https://juice.su/article/gooseberry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.